法律相談一覧
-
法人共同経営を解消し会社を平等に2分して分ける為にはどの様にすればいのでしょうか。
平成19年に給食依託会社を3人で共同経営を始めました。一人は3年目で会い方の一人(社長)と上手く行かずに去って行きました。 現在は、代表取締役社長のA氏と、代表取締役副社長の私で会社を経営しています。 現在、共同経営と言うのは名ばかりの状況でA氏の個人会社のような状況に我慢できなくなり、また、運営方針の考え方にもかなりのずれが生じて来ている為 出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手車両の修理について
1週間程前に、軽度な追突事故があり、当方は加害者です。 相手車両(会社の車です)の損害はナンバープレートが少し曲がった程度(警察も確認済です)、運転者の方には念の為病院に行って頂き、何もないと回答を頂いてます。 事故後、保険会社にも連絡をしましたが、保険利用をするかは検討すると伝え、数日待ってもらいましたが、相手側社長が、まだ車両損害を確認していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本薬品の中国販売について
ベストアンサー会社の社長が次の事業案を提案してきました。 日本のドラッグストアなどで販売している薬(薬剤師が居ないと購入できないような薬です。) を中国へ販売する。 販売方法は ・EC(インターネット) サーバーは香港、販売先は中国の会員制、WEB制作は日本にある本社WEBデザイナーが制作。 ・在庫はしない。 注文が入ったら都度仕入れて出荷 薬局→会社→中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完遂した業務の請求金額が振り込まれません。
私は自営業を行っています。 今年に、某ホテルで業務の見積依頼を受けました。顧客はホテルを所持している経営者2人からです。 私が出した見積金額は他社よりも高額だったのですが、提出した書類内容を気に入って頂き、ぜひ御社へ頼みたいからと値下げ要求されました。私が提案した方法で宜しければ、ということで値下げ要求を了承し業務を行うことになりました。 見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。退職できない。この場合、私は社長の承認がなくとも9月25日で辞めることはできますか?
動物取扱業 ・平成26年3月25日まで有期契約社員であった。 ・それ以降更新されたのかも分からない。 雇入通知書も貰ってない。契約内容の確認も合意も何もしてない。 今現在このような形で働いております。 しかし、色々ありまして退職したく 社長に申し上げた所、全く取り合って頂けず、お前が退職日を決める権限はない。こっちも人がいないし辞めることは無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側から訴えられる場合
突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額未払いと責任について
2012年にイベントを開催し、その出展料37万円が回収できていません。請求先は、ベンチャー企業で本社登記は別の経理事務所です。役員はならされた方ばかりで、本当の責任者は不明確です。 会社はほぼ休眠状態で、非公式に経理を手伝っていた経理事務所も責任逃れをしている状況です。 少額訴訟が有効でしょうか。また、少額訴訟をすることで、会社に傷が付くことはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出されたらどうなりますか
せ月に会社に入社しました。会計事務の会社で私自身初めての経験でとりあえず勉強してください、と言われ勉強していました。 日報に書き込めば勉強していた時間も給与に入れるからと言われました。 事務所をそこから設立と言う話で社長名義のクレジットカードを渡され、会社で使うものを好きに買いなさいという事で暗証番号も直接教えられました。 七月後半に大阪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺産総額不明について
1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何か解決方法はありますか?
度々、申し訳ありませんがご回答お願い致します。 以前も相談に乗って頂きました。以前の相談内容を見ていただけたら幸いです。 不倫発覚後、誓約書を交わし示談とし、退職を余儀無くされ少し納得いきませんでしたが自分がやった代償だと思うように考えました。ある日、会社の人から連絡が来て第三者には口外しないことになっているので会社内では退職理由は体調不良の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の行動がわからない。あと、私はどのような対応をするべきなのでしょうか。
先日、職場の上司との関係に問題が生じたので、問題解決にと話し合いの場を作っていただきました。 冒頭には「お互いに非はあるんだろう」と言ったものの、一歩的な私への批判ばかりで自分のことは「言葉が足りなかった」で済ましてしまい、私からの問題定義は聞こうとせず、「この問題が解決しなければ、どちらかが移動か辞めることになる。そうなると立場的にお前になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局に行く時の有効となる資料は?
ベストアンサー昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報復でしょうか 2
相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者より被害者が苦労
お世話になります。 先日、仕事場とすぐ隣の駐車場に車を止めていたところ、車に取り付けてあるセキュリティーアラームが鳴りました。車を確認しに行ったところ、外国人がつかみ合い、殴り合いの喧嘩しておりその際に車にぶつかり、凹みや傷を付けられました。この事については、警察署で本人達も認めており謝罪と修理費用を払うなどで終わりました。相手方の勤め先の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店 委任型社員について
こんにちは。 ハローワークを通じて保険代理店に応募をし、代理店の社長より、保険会社で2年間研修生として出向して欲しいとの事で、2年間の研修期間が満了致しました。 研修先での給与は20万、ハローワークでもらった求人票記載の代理店給与は18万5千円ですが、正社員として戻る予定でした。 研修期間最終月半ば、代理店社長より「委任型社員で戻ってきて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な価値
はじめまして。 29才の男です。 以前小さい会社でボーナスや残業代もつかない月16万円位の賃金で毎日12時間ほど社員で店長として働いていました。 しかし売上が悪い時や機嫌が悪い時には社長の暴力、何時間も続く罵声を浴びせられ賃金も安いので一年前位に辞めました。 最近になりいい人材がいなく困っているのか、売上が達成されたら月50万円、達成されなくとも30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するにあたり
会社を退職するにあたり揉めております。 退職理由としては ?給与の未払いや遅延が多い ?社長(会社)に個人的に120万を貸しており、一向に返済がない。 上記2点が主な理由です。 自分の社内での立場は取締役ではあるのですが、書面上や肩書きのみの取締役で実態は社長のワンマン経営です。 社内規定や給与規定もなく給与明細なんかはありません。源泉徴収表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制での減額
ベストアンサー現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金不正受給について
ベストアンサー助成金について 今回ご相談致しましたのは、現在務めている会社の不正についてです。 会社の業績の悪化とともに、中小企業雇用安定助成金の申請の手続きをしました。 本来であれば、休業実績に沿って、支給申請を行ないますが、社長命令で一部の従業員は休業としている日も働いております。 私が、助成金の書類の作成担当の為、社長に休業日に働いている従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いされた賞与について
この6月に賞与が支給されたのですが、会社の決算の関係なのか、12月分の賞与も合わせて支給されました。支給額の半分は「本人の了解を得た」ということで会社指定の銀行に本人名義の定期預金という形になっています。もちろん口座開設手続きは私がしています。ただし、会社の命に従って。通帳ができたときに名義と金額をその場で社長と確認し、社長自らあずかると言って会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラですか[e:3]
10人位の従業員を抱える会社に経理として入社しましたが、会社のあり方に疑問を抱いてしまいます。なぜかと言うと、面接時に大卒の経験者に支払うくらいは給料を支払うということで入社を決めましたが、研修期間を終え蓋をひらくと手取り十五万でした社長が大声で他の社員を怒鳴りつけて怖くてしょうがないですほかの従業員にきくと入社前はパソコンや机周りの物を地面に投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当て
ベストアンサー前日に会社が解散しました 業者などに支払う資金が遅れ親会社が事実支払いを行い 契約上 親会社と子会社(委託業務)の契約解除のため現在社員として勤めておりました。 委託会社が解散、全社員突然の解雇となってしまい 解雇通達も前日に言われ途方にくれ最悪な状態でした 翌日からは親会社で籍を置き現在に至る状態です。 ここで質問なのですが前会社へは『解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が逮捕されました。
昨年10月に前夫の業務上横領が発覚。 他にも色々と問題があり、離婚しました。 その時点で会社社長が当人同席の上警察へ通報と被害届提出。 事情徴収の後、本人に近しい身内もいない為 私が身元引受人となりました。 小さい子供もいるので それまでと変わらない生活をしてきました。 そして先日、自宅にて逮捕・家宅捜索となりました。 子供たちには 仕事に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益処分への対抗措置について
ベストアンサー転職して4年目です。管理的立場ではなく、一兵卒です。 職務分掌規定にない組織があります。 毎朝、朝礼や毎週会議が行なわれています。 この組織やこの組織の会議の目的役割、業務計画、他部署との関係など質問しても、回答がありません。 ※ 1)労働組合があり、ほとんどの職員が加入しています。 私は今のところ、未加入です。 2)いわゆる管理職という方は社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。内容証明や裁判で慰謝料を請求出来ますか?
4ヶ月前に千葉県の家電小売り店に修理社員として採用され、新潟県より出て来て会社の寮に住んでおります。うつ病を持って居ると社長には話していました。勤務三日間にうつ状態になり、仕事を休みその後自己申告してパート扱いで二日に1日の勤務にしてもらいました。その一月後体調も優れた為普通の勤務に戻してもらいましたが、社長には精神科の診断書を提出したのですが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勝手に退職日を設定
知人(A)の話ですが、Aが退職を考え、退職願を5月末の日付で提出しました。会社側は今辞められると困るとの理由で、遺留となり、ずるずると7月まで働いていましたが、会社側のパワハラ・いじめのようなものを受け、7月上旬より年休消化に入るとの理由で会社に来なくなりました。 Aはメールで同じ会社に勤めるBに、「もう会社に行くつもりはない」というような文面を送ったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の賃金未払いについて
長文になりますがよろしくお願いしますm(__)m 昨年の11月10日まで働いていた会社の給料の事について質問です。度々給料が遅れるようになり会社を辞めたのですが会社を辞めた後の最後の給料が支払われません!その会社の給料日は毎月10日です。当時社長は最後の給料を12月10日に30万、年明けに5万の分割で計35万支払うと言いました。それから12月10日に30万は無事に支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅購入で建設会社との契約直前のキャンセルについて
半年前から建設会社と注文住宅を建ててもらう話を進めてきました。この建設会社、私の土地の横に7月頃からアパート建設をしていました。その祭、私の土地を無断で使用され工事開始1週間めで気づき口頭で注意しました。土地を使わせてほしいと言われましたので格安で家を建ててくれるなら今日の事は見なかった事にするという事でこの時は収めました。このような事がありなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の自動車の交通事故証明書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチをおそらく交通事故証明書が発行されると思います。 【質問1】 被害者側の自動車が法人名義の自動車の場合には住所は法人名、氏名や生年月日は社長の名前が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の知的障害による脅迫罪の無罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを会社に送り、 その後、会社の社長と示談をしました。 示談金は0円です。 その後略式命令になりました。 【質問1】 息子は知的障害があります。 知的障害があれば無罪になるということはありませんか? 公判にしても意味ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員同士の不倫問題について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 既婚の社員間で不倫をしており、 それが社員家族に発覚した。 当事者社員と家族での話し合いがあるとのことです 【質問1】 会社社長に話し合いに同席して欲しいと言われましたが、このような問題に対する会社の責任とはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅配で強制執行される場合、資産がわからない時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遅配の件で、支払督促から強制執行になった場合、相手方の資産がわからないのですが、何かいい方法はありますか? つなみに、法人代表の社長の自宅を調べてますが、苦戦しています。 【質問1】 強制執行に向けて準備しやすいものは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的地位のカップル
ベストアンサー【相談の背景】 社会的地位の影響によるカップルのことについて 【質問1】 職場で上司と部下や先輩や後輩 社長の息子と部下などカップルになり 性交を行うと不同意性交罪 または不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人相手のボート販売
【相談の背景】 船舶の販売業者です。ある会社の役員がモーターボートを法人契約してくれました。まだ、金銭のやり取りは有りません。社長からは全く連絡がなく何処にいるのかも不明です。大丈夫でしょうか?」の法律相談 【質問1】 このまま進めても大丈夫でしょうか。 詐欺ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発会社を起業したいとき
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社を起業しようと思います。 私が社長かつプロジェクトマネジャーで 開発はパートナー企業です。 【質問1】 この場合、電気通信事業の届出が必要ですか? 【質問2】 他に何か必要な届出ございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない相続人への対応について。
【相談の背景】 先日、会社の社長が亡くなりました。相続人を調べたところ、前妻との子が見つかりました。全く面識もないのですが、相続の手続きを進める中で相続人の協力が欠かせません。 【質問1】 前妻の子に対してどのような対応をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の告発 自分も逮捕される?
【相談の背景】 退職した会社の不正を告発しようかと思っています。 入社して、業務について指導を受け行っていましたが、それが不正であることがわかりました。 ですが社長に意見することもできずそのまま継続し、数カ月前に退職しました。 【質問1】 この不正を告発したら、やはり私も逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車を返却させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な経営を長年続けていた為、株主総会をして社長であった兄を会社から解任しました。 【質問1】 兄が会社名義の車の返却に応じてくれず使用を続けています。どうすれば返却させることができますか?返却を強制することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに訴えを起こす
【相談の背景】 上司よりパワハラと思われる行為を受けています。証拠もあります。この上司のみを訴え、社長に訴えを起こしたくあります。会社側の安全配慮義務や使用者責任を問いただすことはしたくありません。 【質問1】 直属の上司のみに訴えを起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の質権設定について
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社の社長個人に対して将来的に発生する役員退職金への質権設定について 【質問1】 この場合の具体的な手続き方法、上場会社ゆえに注意しなければない点を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と恐喝未遂?
【相談の背景】 自分は会社の物を横領しました。 会社の会長と社長と面談中に、臓器を売るか?(腎臓)と言われました。 横領については、逮捕されても仕方ないですし、自分のしたことは償います。でも臓器を売れと言うのはおかしくないですか? 【質問1】 録音などは撮っていませんが、どうにもならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨発表から3週間も音沙汰無し
ベストアンサー退職勧奨がスタート。その際社長の全社員へのメールは印刷ブロックに。また退職勧奨発表から3週間も音沙汰無し。ようやく退職金の提示があり。この期間不安な時間を過ごしました。相手の瑕疵を指摘出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ出演者の発言をネットに書き込むのは違法ですか?
ベストアンサー仮にですが、私が自分のブログで「昨日、テレビで一般人の女性社長が出ていて、その人が『人からキレイと言われるのが快感だ』と言っていた」と書いたとします。 このように番組での発言をブログに書いた場合、著作権侵害など何か違法な行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力の人が経営してるお店について
一般人1人と反社会勢力2人の計3人が共同出資して3人で社長をしている店があります 一般人の従業員も雇っています 一般人と反社会勢力が共同経営しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで苦情、業務妨害になりますか?
ベストアンサーあるベンチャー企業の社長が、ブランド物のアイテムをSNSでチャラチャラ自慢していました。 その会社へメールで「そういうのは不快に思う人がいるのでやめたほうがいい」と苦情を入れたら、業務妨害になりますか?メールは1度だけで、丁寧な言葉遣いにするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書正社員採用
ベストアンサーお世話になります。 正社員の求人に応募したのですが、雇用契約書の 賃金の部分がblankになっておりまして、 担当者に聞くと3か月後の社長面接で給料が 決定すると言われそんな事ってあるのでしょうか? 働きながら不安を抱えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でのパワハラについて
質問があります 今働いてる会社には海外の店舗があります その海外の店舗で覚えのない減給やパワハラに当たるものにあいました。 日本に帰ってきて退社を考えています 海外であったことなどを訴える事は可能でしょうか? ちなみにパワハラをしていたのは海外の店舗の店長と日本の社長がです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料が支給されません
会社から給料が支払われません。 25日付けなのに社長が日本にいないからという理由で30日に伸び本日連絡したらまだ日本に帰ってないとのことて給料が支払われません。 GWにはいってるため労監も休みですししかし、給料が入らないことには生活出来ません。。
- 弁護士回答
- 1
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから