法律相談一覧
-
ストーカーを気付かれてしまいました。
【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長は彼女がいるにも関わらず、従業員の私に毎日セクハラをしてきました。セクハラですよと言ったら、あんたのこといいと思ったことなんて1度もないし、セクハラもしたことがないと嘘を言い、圧をかけてきたので私はいられなくなり、自己都合退職しました。私を裏切った社長がどうしても許せなくて、ダメだとわかっていてストーカー...
- 弁護士回答
- 13
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性について
【相談の背景】 以前の個人経営の会社の社長からひどいパワハラをうけ、労基署が入り、会社都合で辞めました。 10数年経ち、今の会社の同僚数人と飲んでいたときに、その会社で働いていたことを話すと、社長の話になり、 (会社都合で辞めた内容ではない、職員全員に言っていた内容)パワハラ的な発言を1つだけ話をし、ただ、昔だから今はないと思うけど…と話をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計処理の誤りが会社売却に影響する場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 社長一人の年商2千万から3千万弱規模の会社の会計入力の業務委託を月3千円で1年半ほど引き受けておりました。 その会社には顧問税理士の方もいます。 私が入力した作業を税理士の方が見てくれている認識でいました。 でも実際はあまりしっかり見てくれてないことが判明しました。 私が作業した会計処理方法に自信がない箇所がいくつかございます。 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「LINEでの発言が精神的苦痛に与える影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 3ヶ月前 治療中会社員の女性相手に怪我をさせてしまいました 損害賠償保険に入っているのでそちらで対応しているのですがその会社の社長が頻繁に 対応が不愉快だ、怒りがおさまらない、誠意がない、snsに書かれると困るよね?などとLINEを送ってきます。 悪いのはこちらなのですが損害賠償と別に会社の社長が会社の損害もでてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の未払い 簡易裁判から少額裁判への変更可能性について
【相談の背景】 取引先の会社社長から業務委託費が支払われません。 これまで1期分45万、2期分50万円が未払になっています。 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で簡易裁判を申し込んだ状態です。 取引にあたっての契約書や、支払いを約束した書類、仕事の納品実績など証拠は全部揃っています。 社長は逃げ回っていて、社員の方も本当にどこにいるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会後の取締役会の議案について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非公開会社、取締役会設置会社です。 定時株主総会終了後の取締役会にて、代表取締役の選定を決定の後、取締役会に顧問弁護士を選定する旨の議案を提案したいと思っています。 取締役は3名おり、2名の承認は事前に受けていますが、「顧問弁護士選定」について取締役会の招集はしていません。 実務上は代表取締役社長からその場で開かれている取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪?違法性があるか教えてください。
【相談の背景】 自分が勤めている会社に法的に請求できるお金があります。これは勤めている社員全員で請求することが可能です。(1人1人が請求できるお金のため) もし請求した場合は会社の支払額は億を超えます。 これを社長に全員で請求する趣旨を伝えます。 そこで社長がいくらか払うから黙っといてほしいと言ってきたとします。 (会話は録音している前提です) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム入居親の自宅マンション売却について
【相談の背景】 父が 老人ホームに入居したのを機に 自宅マンションの売却を検討しています 親は 軽い認知症で 要支援1です! 老人ホームの会社の社長にマンション売却検討の話しをしたところ 事務所に使いたいから 査定の上限で買い取りたいと言われました。 【質問1】 今回 軽度の認知症ですが 本人もしっかりした意思をもって売却を検討しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と社会保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 退職届はだしていませんがLINEのやり取りはのこっています。店長承諾後書類を書いて貰うだけといわれ音沙汰なく店長へ再度どうなっているかLINEをしたら社長に伝えてはいるがきちんと話せと怒られたのでまた社長にあって話すから待っていてとの事 このやり取りを7/8にもしたがそれ以来また返信はありません。退職は出来ないのでしょうか?どういう風にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務と株式の買い取り
【相談の背景】 現在雇われ社長としてオーナー300万円、自身200万円にて人材紹介の企業を立ち上げました。開業後数ヶ月が立ちますが、売上が未だ0円の状況です。オーナーから援助していただいてることは資金以外にはなく、経営や実務は全てこちら側にある状態となります。また、自己資金も十分にあるため、雇われ社長でいる意義を感じず、株式の買い取りまたは倒産させ精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日系企業、海外現法での解雇通告
【相談の背景】 日本企業の英国現法勤務(現地採用)。先日、英国現法社長(日本からの駐在員)から解雇を告げられました。担当業務の一部が日本へ移管になることが理由ですが、それは例えて言うなら10あるタスクの内の1つであり、残る業務が9ある状態での解雇は正当性に欠けると思われます。 また、そんな状態であるにもかかわらず直属の上司(英人)はすでに退職した社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「給料未払いと勝手に借金への充当、取り戻す方法はあるか?」
【相談の背景】 給料や残業代未払いで労基に相談した後、後日社長から給料を取りに来てと言われ取りに行ったのですが、給料は渡されず先に離職票、給料の明細書を渡されその後に領収書みたいな紙に給料の金額を書かされハンコ押してから給料の全額を勝手に社長から借りている借金の返済にあてられました。 借金に関しては月々支払う約束と期日もいつまでで完済すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の経理担当者の破産管財人との関係
ベストアンサー【相談の背景】 会社が不渡りを出して倒産しそうです。私は経理担当者として従業員として働いています。 【質問1】 倒産し破産管財人が会社精算をすると聞きますが、経理担当者として強制的に破産管財人に雇われるのでしょうか? 【質問2】 当社は小さな会社で破産後は会社とは関わりたくないです。正直うんざりです。社長に経理関係の内容を全て引き継いで社長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にあたり不正収入
【相談の背景】 旦那とこの度別居しようかと思っているのですが婚姻費用請求にあたり質問させてください。 旦那は今の職場で約、10年前から社長が歳のせいもあり、仕事を任せてもらい、収入は売り上げ全額頂いておりますが、確定申告などはそこの会社から毎月約30万もらっている程で申告しています。 会社の税金も旦那が払っており、社長は名前だけの状態です。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職 損害賠償請求
【相談の背景】 小さな会社で事務をしていました。社長の暴言な無理な要求、他従業員への悪口を聞かされていました。 体調不良や睡眠障害などで会社を休むことが増え無理だ。と思い当日無理やり辞めることを伝えました。 会社より損害賠償請求する。とゆわれ給料を取りに行った際社長が独自で作った請求書を渡されました。 請求内容に関しては証明が効かないものや日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営 廃業 不倫 損害賠償
【相談の背景】 半年間の女社長とダブル不倫発覚してしまいました。社長の旦那から不倫が原因で会社経営危機もたらし他の役員にも多大な負担かけている。本件が原因で社会的信用不和などにより廃業に追われた場合及び離婚により会社経営困難、廃業に追われた場合損害賠償500万請求するよて言ってきましたが不倫と会社経営て別問題ですか?会社は発覚ご辞めろ言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとから慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀会社の社長が納棺時に不手際(棺を故人の体にぶつけた)をして、故人の体は損壊はしませんでしたが、遺族に大きな精神的苦痛を与えました。 すぐに謝罪があれば費用の減額は求めないつもりでしたが、社長は非を認めず、棺が柔らかい素材だ等の嘘をついて謝罪をしませんでした。こちらが謝罪がなければ葬儀費用を払わない姿勢を見せると、先方は弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です。
【相談の背景】 名誉毀損について質問です。前会社を辞める時会社側とトラブルがありました。会社は講習代の請求、賃金未払いや会社的にはイメージもあるからほかの人に絶対話すなといわれ脅されその場で首になりました。 その後に勤めた会社に2年勤めていますが、退職を考えています。 今勤めている会社に私と同じ経験をした方がいてその時に私も前の会社でされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと預かり金
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の従業員です。約2年前社長から会社を継いで欲しいため株式を買ってほしいから給料から毎月30,000円預かり金として天引きすると言われました。この時は了承して預かり金として天引きされるのも納得していました。しかし、1年経って決算書を見る機会がありました。中身が相当悪く、社長に会社は継がない、株も買わないと伝えたところ、裏切ったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店経営者です。社長の私に内緒で取締役がタダ酒を飲み、他の従業員にも振る舞い酒をしていました。
【相談の背景】 飲食店経営をしています。 私が代表取締役社長で、もう1人役員の取締役がいます。 誠に恥ずかしい事ですが、 その取締役が、以前から私が留守の時に限り、伝票には計上せず、ビールを何本も飲み、他の従業員達にも「自分の奢りだから」とお酒をご馳走するという事をしていました。 社長である私が休みの日か、 帰った後に行われており、 酷い時には朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続ですが名義株の証明はどうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 父の設立した同族会社で、長男を含め兄弟姉3人や他の親族が名義株主になっています。父の引退後、長男が社長になりましたが、事情があり会社は解散しました。その際、株の分配金があり、私や姉の名義株は真の株主である父が分配金をもらいましたが、社長である長男は名義株であるにもかかわらず、長男自身が分配金を取得しました。私と姉は会社経営には関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の買取、転売
【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社と携帯契約を結び買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持ちで、報酬も良いのでやろうと思うのですが、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備会社の前選任者がおこした警備業法違反について。新たに選任者として選ばれた者への罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が勤めている警備会社にて警察の立ち入りがあり選任者の新任・現任教育がされていないとのことで、教育を早急に行うように指示されたのですが、その違反した選任者と連絡が取れなくなり新たに指教責の資格を持つもの(Aさん)が選任になり手伝っていただけるようになりました。 警察の方に現場を止めてでも教育を行った方が良いと言われたので、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死後、株主総会開催までの間、一時的に特別代理人が必要か?代理人が必要な場合その期間は?
【相談の背景】 代表取締役A 1名にて会社を経営していたところ(従業員なし)、Aが死去。その後の株主総会開催までの道のりを教えてください。 取締役会不存在会社となり、次期社長は公正証書遺言でDへ株券が移行し、社長就任する予定としています。しかし、これまでこの会社は、その他2名(B,C)が株主となっており、AはB,Cと裁判をやってきた過去があります。この場合、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の会社で働く場合の給料は、一方の会社からの給料だけでよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の社長は、当社のほかに個人事務所(士業)を行っております。個人事務所で働いている職員2人のうち、1人の給料が個人事務所からの支払いではなく、当社からの給料支払いとなっています。 その職員の仕事内容的には、個人事務所の仕事を7割、当社の仕事を3割程度の割合で仕事をしています。会社としては、給料だけ支払い、労働力を個人事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト委託の車損害賠償について
【相談の背景】 ECサイト委託での車の損害賠償について、 とある個人運輸会社にECサイトの委託ドライバーとして2ヶ月務めたのですが、業務中狭い道などで車を不注意でぶつけてしまい、そこの会社をやめた時に車の損害賠償をされました。 社長から二通の請求書が来ましたが、 無料弁護士相談に行き、悪質だから払わなくて良い。裁判所から手紙が来たらまた来てくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停中のコントローラブルされた給料の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停中 1年間の別居中 サラリーマンの夫(私)が1歳の子供を育てている。 嫁 一人会社社長 嫁が会社経営の1人社長で年100万しか給料をもらっていないといいはりますが、明らかに給料はコントローラブルされています。 決算書を出すよう伝えましたが、どの部分を出せばいいのか指摘しました。 どの部分の決算書を出してもらうように聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先倒産と代表取締役の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での査定の不履行に責任は問えるか
【相談の背景】 相談いたします。 弊社は20名以下のWEB企業です。 期の初めに、部署と個人の目標設定とその発表をする集会を実施しています。 その集会は昇給査定のためのものと説明されており、 全社員がその日1日業務を止め、参加しています。 その後、行われるとされた査定が行われませんでした。 会社(というか社長)から説明はなく、 実質無視されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の家で離婚する時
【相談の背景】 夫が暴力団です。その関係で経営者になれないとのことで私が代表取締役になりました。 今離婚することになっているのですが財産分与や相続で問題がおきています。 今住んでる家が会社名義なので財産分与の対象にはならないのですが、株主は全て俺だからということで家は旦那の物であると主張されています。株主が旦那というのも本当かわからないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の不正利用について
【相談の背景】 会社にフォークリフト免許を取得してる者が自分しか居らず、業務上免許証の写しを会社に提出してあるのですが、フォークリフト事故がおきた際に勝手に使われていることを知りました。社長も部長も免許証は持っておらず、会社では無免許の人間が運転し事故おこした際に保険会社に申請する書類に私の免許証写しを勝手に使用し、保険金を受取り修理に当てたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検され、検察庁呼び出し
【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検で、検察庁に呼び出しを受けたみたいです。 被害者としてこちらも呼び出しされる予定です。示談交渉をして金額提示してから、相手弁護士から連絡来なくなりました。文章では、加害者反省してるので、早期示談お願いされてました。 しかし、警察署の取り調べでは、酔っていたので覚えてないが暴行したかもしれないと言い、検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接連絡が欲しいと伝えたのに、連絡してほしく無い相手に連絡されたうえ、危機管理が出来なくなった。。
【相談の背景】 夫が浮気をし家出しました。夫に連絡が取れない状況にあるため、危機管理として家族の所有物件について、取引会社に相談したく、折り返し私個人に連絡をお願いしたところ、私の許可なく夫に連絡された上に、先方は私とのやりとりを拒否しました。夫が万が一のことがあった時、妻の私にのしかかってくる出来事に対して、危機管理ができなくなりました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガ全治3ヶ月の診断書でも労働の強要
【相談の背景】 5年前になりますが、プライベートの交通事故で両鎖骨と肋骨を骨折し手術後1週間が経ち会社へ全治3ヶ月の診断書を提出しに行きました、そこで社長から言われた言葉「無理はわかってるが出勤しろ」と告られ 断れず出勤し作業して、大量の出血をしたり骨折した骨も変形して繋がってしまいました。 未だ許せません!社長に問い詰めても言った言葉は覚えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のスピード離婚による会社上場への影響、評価について
【相談の背景】 上場前の会社に勤めています。特に役員などではなく、ただの平社員です。 先日、全社会があった時に、CFOの人が「役員の方は不倫などの不祥事に気をつけてください。上場に影響が出ます」と、役員(特に社長と副社長に向けて)に注意を促していました。 私は、今年の4月に入籍をしたのですが、訳あって7月初めに離婚することになりました。わずか3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの中途違約金について。支払い義務はあるのでしょうか。
【相談の背景】 2121年の4月よりルームシェア物件に住み始めました。その物件は就職する会社の事業の一つなので会社の持ち家です。 その会社は僕以外に社長と社員一人の小さな会社です。会社に入ると仕事が丸投げ状態だったので「教育や、研修をして欲しい」と社長に伝えると、もう働かせられないと言われました。 会社の持ち家に住んでいるので、退去しようとしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社(常務取締役の私と責任者)と業務委託契約を結んでいる社長との事で相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 協力業者社長の考えは資格が無くてもは業務に支障無いので資格は取らない。社員にも取らせるつもりは無いとの一点張り。弊社で仕事してもらっている他の業者さんは資格取得に動いてくれて実際取得してもらっています。弊社の意向でも資格が必要と考えているので取るつもりが無い会社とはこれ以上一緒に仕事出来ないと話し合いで伝えるつもりです。契約の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入出金明細を弁護士照会出来ますか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴して受理されました。民事でも勝ちました。交際相手は違法探偵社を営み、ある有限会社に売上が入ってます。 社長は別人です。交際相手と交際していた女性です。メールでこの有限会社の社長に就任して、有限会社に出資した事を認めています。カードは交際相手が持っている事も認めています。 交際相手の探偵社の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職延長を求めたところ解雇されました
2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年5月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「そもそも復職したい」と言ったわけではない上、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もなく医師に対してその話すらしていないため、休職の延長を求め面談を拒否しました。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の顧問契約の解約について
税理士の顧問契約解除について 先日顧問契約している税理士事務所を解約しました。 巡回担当の職員の方(税理士ではないです。)に口頭で時期など確認して解約を1ヶ月前に申し出ました。 1ヶ月近く経ってから税理士先生から6ヶ月前に解約を申し出てくれてないので6ヶ月分は報酬を頂きたいと連絡がありました。 契約書にもその旨の記載があるとの事でした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、個人情報保護法について
会社のお金を使い込んでしまい、その行為が社長に見つかりました。 後日、社長と役員でもない役職もついていない従業員1名と私でお話をした際に、個人的な事を聞かれ、「警察に話す」、「私がしたことを家族に話す」と言われたので、私自身社会人であるので、自分のした事の責任は自分で取るとお伝えしたのですが、家族の携帯番号を記入しろ、住所も書けと言われ、恐怖の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法や雇用について
相談させてください。 会社が児童デイと整骨院をやっていて、現在整骨院で働いています。 そこの整体師の先生が精神を病んでしまい医者から1ヶ月休職しろと診断書が出ました。 先生が社長にその話をしたら、 そんなん知らん 医者が休めとか知らん 診断書持ってこられても困る。休んでる間家賃払えるのか なら整骨院閉めてデイにいけ、と。 元々この会社休んだ時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントなどについて
よろしくお願いします。 会社で「◯◯長」などの管理職のようなポジションを選出する際に、以前にセクハラやパワハラなどの前歴がありそれを会社側が知ってる上で会社側(社長)の都合がいいからとその人物を選出する感じです(まだ正式な発表はないがほぼ当確です) 自分はその人物からパワハラまがいの事をされていますし、実際にその人物からのハラスメントで退社した人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金 返済の意思があるのに
ベストアンサー会社に10年以上勤務していて、退職したくて無事退職届をだし、退職することができました! しかし、会社に借金があり毎月2万づつ天引きしてもらっていたのですが、まだ130万残っています! 前社長のときに最初貸してもらい、代がわりして、現社長に借金はどうすんのと聞かれ、一括返済はできないので、退職後も引き続き分割で返済したいとお願いしたら、一括返済しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル契約の打ち切りについて
ベストアンサーコンサル契約を打ち切られました。 元々勤務していたコンサルティング会社時代のお客様に 「社長の継手がいないので、社長をやってほしい」という依頼を受けて 5年契約の契約書を作成し、2019年1月より代表代行を行っていました。 このコロナ影響によって、5月末での契約での打ち切りという話になっています。 また本契約は転居を含むもので、自宅の購入資金としてオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒 退職はできるか
新卒で20人規模の会社に勤務。 3日勤務してすぐにコロナにより、テレワークになりました。 3密を避けると言われてる中、社長が飲み会やりたいということで、社内で飲み会。 いろいろと教わる前にテレワークになったことで簡単なデータ入力を任されましたが、社長からそれってすぐ終わるよね?とこの時は忙しいです。と言っても、それって一瞬でしょ?と言われ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害ですか?
離婚調停前です。 旦那が出稼ぎ先の仕事をやめて居場所も教えてくれない状態です。 離婚はしないと言われています。 出稼ぎ前に勤めていた会社のお金を横領し、私にはいつ返した、あと15万返したら終わると言っていましたが、最近その会社が旦那の居場所を知らないか尋ねた所、会社の社長も、連絡してるが繋がらない、まだ70万も残りあるのに困っている、何か旦那さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約書が交わせないなど
ベストアンサー昨年8月末日で会社都合にて退職しました。 その後11月より会社勤め当時の社長より業務委託で仕事を頼まれ引き受けました。 ただ現時点においても契約書の取り交わしはなく、その結果もちろん報酬も全く払われていません。 こちらから何度も契約書(この中には報酬金額の取り決めも含まれる)の取り交わしを願う連絡をしても、もう2ヶ月近く何の連絡もありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約があるから自己都合?退社なの?
ベストアンサー私は飲食店で長年勤務してきました。約9年間ぐらいです。ホールの勤務時間は早番遅番と分かれていて、朝の8時から夜の8時まで変則勤務となっていました。私は最初の頃は遅番を担当していましたが、結婚と出産したため家庭の事情で早出の出勤に変わりました。 ところが、社長や店長が昨年変わり、昨日呼び出しがあり店長から急に早番、遅番をなくします。 ホールの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝日のはずなのに出勤?
ベストアンサー質問の内容はタイトルの通りなのですが、簡潔に事情を説明しますと、今勤めている会社は土日祝日関係なく働く人もいるのですが、私自身は会社での休日が土日、祝日、年末年始、お盆休みとなっていて普段は前の通りの休みは頂いています。 そしてここからが本題なのですが、今年に限っては10/22が即位礼正殿の儀が行われる日として法律で国民の祝日として定められていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから