28,885件見つかりました

法律相談一覧

• 法人債権の差し押さえ

法人に3500万の債権を所有しています。相手は消費財メーカーですが、ラインや建物や在庫を差し押さえて良いのでしょうか? 営業妨害になるのでしょうか? 返済意志が無く、法人が経営していたコンビニ2件も 社長の名義を変えられています。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署 匿名

ベストアンサー

労働基準監督署に匿名で相談をしたのに会社に調査が入り社長が怒鳴り散らしたら労働基準監督署の人が名前を教えました。そのせいで会社にいられなくなりそうです。 労働基準監督署を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 給料アッブの喧嘩と脅迫についてお願いします。

給料を上げてほしいため、上司に 怒鳴って、金上げないと、やめてやるぞ 割と良い地位にいたので、大丈夫と思っていたら 「まってくれ」という言葉を待っていた 社長が出てきて、脅迫かね、辞めるなら辞めたら といわれました これは、脅迫になりますか。ボーナスはもらえますか

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺会社 口座が凍した時

ある会社に投資持ちかけられ投資をしたのですが、そこの社長が投資詐欺として逮捕されました。資金は会社口座にあり、口座は凍結されているのですが凍結解除される前に返還してもらいたいです。 1.この場合どのような手続きをすればいいのか、ご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成り行きまかせの社内資格受験料実費の件

ベストアンサー

社内資格の取得の受験料、普段は会社負担ですが、社長の方針により実費負担になりました。公式というわけではなく、単なる成り行きです。 受験料も6万円で決して安くはありません。かといって断る勇気もありません。このような行為は違法にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 正社員から業務委託への変更を勧められた。

娘の話です。 勤務一年目ですが諸事情で退職を申し出ました。 試用期間は6か月で、先日、社長より、社員ではなく業務委託にして手取りを増やした方がいいのでは?と言われました。 本当にそのほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を私費で賄う行為について

ベストアンサー

弁護士費用を私費で賄う行為について たとえば法人が殴ったとか怪我をさせたなどで訴えられ被告になった場合に 社長が自腹で弁護士を雇うのは法的に問題ないのですか。モラルの観点ではどうでしょうか。 社員や関係者に寄付を募った場合はどうでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 取引先から法外な示談金

泥酔して取引先の方にセクハラしたのを覚えてません。最初は認めず話を聞かなかったのですが相手先の社長が出てきて法外な示談金を請求されました。 1、話を聞かず反省がないから刑事訴訟にするとのことです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 始末書の強要 減給処分

会社に対して何の損害もないような不当な理由で、始末書を書くことを強要され、書かない場合は減給処分とすると脅されてます。 始末書を書く必要があるのでしょうか? 減給されなければならないのでしょうか? 減給できる権限が社長にあるのでしょうか? 始末書を強要したり、減給したりするのは違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求できるのか質問です

ベストアンサー

会社の規定では朝の9時半から夜の7時までの勤務で休憩が2時間だから7時間半労働だと社長から言われました。 この場合、夜の7時以降の労働は残業代として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トラック修理代支払いの件

ベストアンサー

トラックのドライバーをアルバイトでしております。先日、就業中にカーブを曲がりきれずトラックの側面にある燃料タンクに穴をあけてしまいました。帰って社長に報告し謝罪したところ修理代を払えと言われました。支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法人の自己破産時の債権回収について

銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。

弁護士回答
    2
  • 脱税幇助に加担させられた場合。どのような罪にとわれるのか。

ベストアンサー

勤めている会社の社長から、節税のために領収書を持ってきてほしい。10%で買い取る。と言われました。これを行うと会社は脱税になると思いますが、私がそれに加担した場合、幇助になるのでしょうか? また会社が受ける罰と私にふりかかる罰はどのようなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない会社。

よろしくお願いいたします。 運送会社で働いています。会社の社長から口頭で条件(賃金、休日等)を伝えられ自分も納得し働いていたのですが、約束が守られていません。 そういった場合は、どう対処すれば良いのでしょうか? 即日退社も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会議録音をした場合解雇理由になりますか?

会社役員と社長が社員を不当解雇するにあたり会議で打ち合わせをしている内容を隣りの部屋で聞こえたので録音をすると解雇理由となりますか? 録音をしたのは不当解雇されそうな当人です。 話しをしている役員当は私が聞いている事をしりません。

弁護士回答
    1
  • キスされた程度では訴えられないのか

ベストアンサー

社長に抱きつかれ、キスされたくらいのことでは、セクハラで訴えも負けますか?周りに相談しても、裁判したところで絶対負ける、そのくらいの事で訴える方がお金と時間のムダ、キッパリ忘れて関わらない方がいいと言われますが納得できません。キスされた程度では、泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

会社の社長から、パワーハラスメントを受けて、心因性失声症から、心因性視覚障害になり、 失明しました。元の日常生活が出来ません。 どのような措置がありますでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社を退職するには?

現在、正社員として働いているのですが、会社を辞めたいと思っています。少人数の会社なこともあり、まずは口頭で社長に辞めたいと言うような事を伝えても相手にしてもらえません。退職届を渡しても受け取ってもらえない場合、どのようにしたら、退職出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人喚問で証言を拒否したり、答える前に弁護士と相談したりする行為について

少し前、構造計算書を偽装した事件で、証人喚問に呼ばれたある不動産会社の社長は証言に際して、弁護士と相談したり「刑事訴追のおそれがある」等の理由で証言を拒否するといった対応を取りましたが、そのようなことをしても法律上は特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納について賠償責任

ベストアンサー

経理をしています。会社の業績が悪く800万くらい税金滞納しています。社長とも相談し他の買掛や従業員給与の支払いに回すため、ここまで滞納になりました。この場合経理責任が個人に係って賠償しないといけなくなりますか?お教えください。

弁護士回答
    2
  • 金を返してくれ。上司。

ベストアンサー

在職中、会社の上司に金を貸しましたが返って来ません。社長に本人の退職金から返してもらうよう頼むつもりですが本人の承諾なしにそれは可能でしょうか。また本人が退職する前に死んだ場合は退職金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 使用者として労働基準法について。

小さい会社で、社長と社員が一人とアルバイトが二人の会社です。労働基準法で雇用契約書とか就業規則を作成して労働基準監督署に提出する義務はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給完了から給与未払いの件

ベストアンサー

現在の会社に勤めている者です。 会社社長から先に失業保険をもらってくれ、給与は失業保険受給完了から渡すからと言われたまま未だに現在までの働いた給与はいただいておりません。これは詐欺に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求元が倒産したら

ベストアンサー

会社でとあるトラブルがあり、私が損害賠償を払うことになりました。 話し合いの結果、毎月の分割払いとなったのですが、もし請求元の会社が倒産した場合、その後の支払いは請求元の社長個人あてにするのでしょうか? それとも会社が無くなったら払わなくてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社の事業売却について

経営している会社が銀行から5000万を借りいれてます。 家が抵当に入っています。 会社の発明品を売却し、借り入れを返済して終わらせたい。 しかし、会社の社長が、病気で契約まで生きていられない場合、 発明品を売却するためには どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大株主のオーナーに電話で確認すれば役員報酬は変更できますか?

ベストアンサー

役員報酬を変更したいと思っているのですが、雇われ社長で株を保有していないので株主総会を開いて変更できません。 株を保有しているのが、オーナー1人で、普段は会社に出社しない人なので電話一本で役員報酬を変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 株を一切持たない取締り役について

株を一切持たず、中小企業親族会社の取締りになっているメリットデメリットを教えてください。 ちなみに、株は100%全て代表取締役社長が保有しています。 取締り役になっていますが、現状仕事はしておらず、役員報酬ももらっていません。

弁護士回答
    3
  • 決算書開示強制

会社法により、取締役役員は決算書を開示してもらう事はできるそうですが、 社長がそれを拒む場合、 開示請求にあたって、正当な理由がない限り、開示を拒む事ができるのですか? 開示を拒む行為が尚更あやしいので、 と、いうのは理由になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 借用書ない借金返済。なんらかの法的対処可能でしょうか?

いま付き合っている彼女に借金があり毎月返済しているのですが借りた相手(会社社長)が事業に失敗して資金繰りに困り一括返済を要求されています。彼女の給料や状況ではとても返済は困難です。なんらかの法的対処可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減給された差額を請求

ベストアンサー

一方的に減給されて1週間たちます。 不当な減給なので、訴えて差額分を取り返したいと思っていますが、まだ在職中のため社長との関係悪化を恐れて考えてます。 3ヶ月は在職しようと思っていますが、長くいると減給を認めていることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 平の社員なら勤務は可能ですか?

ベストアンサー

知人が懲役2年半執行猶予5年になりました。 探偵を平の社員としてするのは、可能ですか? 探偵業法に違反した探偵社を経営していましたが、その罪で裁かれたのではありません。 登記上の社長役員で無いなら問題になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 浮気?慰謝料請求はできますか?

婚約者がいます 婚約者の周りには女性がたえず 社長をしていますが そこの女性の家にいったり 女性の子供らも含め 食事をしたりしていますが これはおかしいと伝えても治りません 証拠なり抑えて 家にはいる 食事にいく 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 現場の責任か、上司の責任か?

ベストアンサー

大豆の産地偽装ですが、詐欺で告発する場合、現場末端でラベルを改ざんする人物(パートさん)だけを訴える必要がありますか?長年やっているのと、上司や社長に進言しても不正が直らなかったので、経営者も入れて告発していいですか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の連帯保証

ベストアンサー

知人が経営している会社の代表取締役になるように依頼されています。知人がもしも金融機関からお金を借りたままにして、私が代表取締役を引き継いだ場合に、知人の借金に対して、新社長が会社の債務に対する連帯保証をする責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場盗聴が理由で辞める時の退職理由

ベストアンサー

職場盗聴が原因で退職する場合、正当な理由のある自己都合退職にする事はできますか?(盗聴していたのは社長です。) また盗聴や不安・食欲減退等を理由にすぐに退職すること、もしくは有休をあてて仕事に行かない事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 株主総会の通知をしない有限会社について

親族会社の株を20%相続しました。亡き父は社長だったので、私も取締役になりたいのですが、株主総会の通知さえしてこないのは犯罪でしょうか?ライブドア事件のように、有限会社でもM&Aは可能でしょうか?その方法をご指導して下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 脅迫文

会社の社長宛てに労働条件等の改善を求める手紙が匿名で届きました。文章を読む限りは改善を求める手紙なのですが「私はあなたを社会から消せる力を持っています」という表現が使われており、これは脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて

今年に入ってからの給料が約5ヶ月分未払いになってます。 会社は現状稼働してないに等しい状態で、資産もほとんどないと思われます。 このような場合、未払い分をすぐに払ってもらうことは出来ないのでしょうか? また、社長個人には支払い義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?

新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 滞納法人税

知人の会社は経営が厳しく、6年法人税を払えませんでした。社長は夜逃げしました。税金の督促は夜逃げしたから届いていない筈です。この都度少し持ち直しました。以前の法人税は滞納しても時効として処理すれば問題は無いのでしょうか‥?

弁護士回答
    1
  • 返金してほしい。

間違えて違う業者にお金を振込んでしまったので返金をお願いしたのですが、社長に連絡がつかないから返金出来ないと言われて1ヶ月以上たちます。 返金しないとは言わないものの連絡もないのでこちらから連絡しても無視される状況です。 訴えて勝てるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社が火災保険不加入の場合

はじめて。 私の不注意により、バイト先で火事を起こしてしまいました。 バイト先の社長は火災保険に入っておらず、私に火災で出た損害全額払わそうとしていますが、全額払わなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 申し立て

業務上横領罪や特別背任罪はどこにどういう方法で申し立てしたらよいのでしょうか?何かその罪に対して私達が立証しなければならないのでしょうか?会社の社長のコトですのでなかなか立証するのは難しいコトなんでしょうか?ホントに深刻な悩みなんです。

弁護士回答
    2
  • 不安です

ベストアンサー

会社の社長に500万円を個人的に貸しました。 その後会社が倒産し「返せない!」と言われたので返してほしいと迫ったら「必ず返します。」と念書を書いてくれました。破産申し立てをしてる中私のお金は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠回しに辞めろと言われています

ベストアンサー

25日に作業員が現場で事故を起こし私も少しかかわっていました、社長からは居てもらっては困ると言われ私は仕事を続けたいと言ったのですが無理と言われました、あくまでも私から辞めると言わせたいみたいです、何かあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 前の会社の・・・

前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 葬儀の取り仕切りに関する支払い義務について

【相談の背景】 先日、夫の母親が突然亡くなりました。 夫の母親は夫の父と離婚しており県外で夫の兄(軽度の発達障害有り)と2人で暮らしていました。 亡くなった際、兄の会社の社長が葬儀等を全て取り仕切っており兄も葬儀のことがよくわからず社長を頼ったようでした。 そして私達夫婦が県外にいるせいか私達に一切相談無く葬儀をあげられました。 葬儀に参列した時に...

弁護士回答
    4
  • 変形労働時間制の正しい解釈とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制についてお聞きしたいです。 社長より、勤務時間外の電話連絡に困っています。夜遅くに電話したり、朝早くに電話されたりと。一度さすがに困るなと思い、できれば、LINEで書面でお願いできませんか?とお願いしました。 すると、「変形労働時間制で契約をしているんだ、だから、変形労働時間制の労働勤務範囲内の時間なら、何時でも電話し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での不起訴について

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪で逮捕されました

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから