法律相談一覧
-
株主による社長の代行
ベストアンサー取引先ではない経営者の私へ 100%株式譲渡契約を締結した後、 翌日から、代表取締役が行方不明になりました。 社長ひとりの取締役会非設置につき、株主総会が決議機関となります。 通帳や社印は保管されていましたので、業務請負契約を締結した数社(顧客)とは、従業員の尽力により取引が継続していますが、資金不足により未払賃金他、数千万円近くの負債が累積し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の会費の横領疑い
ベストアンサー町内会長をしていますが、昨年の町内会の資料を整理していましたところ昨年町内会で発注した工事に架空、水増し請求がありました、前町内会長に問いただすとその金額は班長会議で承認されたものだからなにをいまさらいちゃもんつけるかと逆切れされました、当然工事に伴う契約書、工事完了書、など一切ありません、一応簡単な目に見える工事はしてますが誰がみてもその工事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき
ベストアンサー不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚礼費用の分担について。
夫からの一方的な理由などで 離婚したいからと夫は家を出ています。 かなり身勝手な考えや行動です。 婚礼費用の分担ですが、 会社経営をしていますが 算定表で給与所得者か自営業者 どちらを基準にすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員に対する損害賠償について
法人代表をしております。社員が原因で一千万円以上の負債が発生して会社自体も倒産の可能性があります。具体的には遠方地での新規営業所の業務(大手ハウスメーカーの施工業務)についてになります。負債の原因については下記になります。事業計画上の見積ミス、指示に従わずの自己判断での業務実行、請求書を出しているにも関わらずの不払い、結果的に実現可能では無い理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算報告と帳簿の相違がある場合の対応について
NPO法人の決算が理事会、総会で成立しました。 のちほど、現金出納帳と通帳のコピーを拝見することができ、突き合わせてみると、まったく異なっていることがわかりました。 例えば、会費収入は、全会員数の半数しか記帳、記入されていない状態です。(全会員支払い済みです) そこで、先生方にご質問があります。 1.この場合は、経理担当の横領になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の為、過去の未開催の取締役会議事録の作成(捏造)は、違法?合法に行うには?
ベストアンサー平成13年に会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買(契約書は公正証書にしてある)したのですが、登記は会社名義のままです、登記をするために、平成13年の取締役会の議事録を作るため、当時、名目上、取締役だった私に印鑑証明と実印を求められています、過去の議事録を偽造することとなるので、違法ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長に損害賠償は請求できますか?
【相談の背景】 ある株式会社の社長に第三者責任として、 損害賠償は請求できますか? ある株式会社の全株主に4400万貸していますが、まだ1000万しか返りません。 判決はあります。 ある株式会社は、無許可探偵社をして、売上げはこの株式会社に入ってます。 正確にはこの株式会社は社屋は解約し、 キャッシュカードにだけ売上げを入れてます。全株主は行方不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の不祥事案への対応について
【相談の背景】 上場会社の取締役です。子会社の取締役のパワハラ事案を巡り、当人に1ヶ月程度の固定報酬の相応の自主返上を求める運びとなりそうです。 【質問1】 この勧告は取締役会の決議事項となるでしょうか。本人の上司である社長は取締役会でさらすのはかわいそう、自分が当人に勧めたいと言っているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先が粉飾決算をしていた。如何行動を取るべきか?
【相談の背景】 転職先で粉飾決算を確認しました。架空資産だらけのバランスシートです。実際、相当な債務超過でありながら多額の借入をしています。退職する勇気もなく悩んでいます。 【質問1】 ひとりの会社員として、とるべき行動は如何すれば良いでしょうか?粉飾の共犯にはなりたくないです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫への返済 廃業の場合
【相談の背景】 二人で会社を起業した取締役のもう1人が突如会社を辞めたいと言ってきました。 意思は固く、彼がいないと事業継続は無理なものと考えます。 また他の社員2名も取締役が辞めるやら自分たちも辞めるつもりだと言われました。 【質問1】 公庫への借入があり2000万円ほどあり会社の口座には500万円程残っている状態です。借入としては無担保、無保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サクラサクキセツです
ベストアンサー【相談の背景】 社名変更と同時に何も知らず代表取締役になりましたが、社名変更前の負債は自分の負債になりますか?宜しくお願いします。 【質問1】 社名変更前の負債は自分責任になりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカのPL法で損害賠償の支払いを求められた場合:法人と個人事業主の違い
私は個人事業主で、開業届も提出しています。 私はアメリカのECサイトで 雑貨の販売を行っておりますが、 アメリカのPL法(あるいは民法)によって、 私が販売した商品が原因となり、 訴訟を起こされることを心配しており、 訴訟対策として事業を法人化をすべきかどうか 悩んでいます。 (もちろん法人化するとすれば 日本で法人を作るつもりです) インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の法人相続問題について
ベストアンサー先日、ビル経営(法人化)をしていた親が他界し、兄弟で事業を引き継ぐことになりました。既に兄はビル管理に携わっており、給与もあります。 相続内容は、兄弟で各1000万円の借金を負い、毎月の収入から返済していくというものです。 兄弟でもめたくないという前提での相談内容ですが、毎月の給与を兄が決め、追々上げていくという提案があったことにたいして、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融公庫 借り換え 保証債務
政策金融公庫の借入についてです。以前に父の会社で借入する時に一度保証人になりました。その後借り換えを二度ほど致しましたが、その借り換え時には、保証人になっておりません。借り換え時には前の残債を返済して実質差額のみ融資される形になっております。以前の保証債務は、有効なのでしょうか?ご指導の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連会社に返金請求は可能なのか?
ベストアンサーハウスメーカー(A社とします)のグループ会社(B社とします)にて新築を建てました。 清算時、仕様間違いや5ヶ月の納期遅れの家賃保証などで返金が発生しました。(約65万円) しかし、資金繰りが大変なので分割にしてほしいとの事で毎月の返済額が書かれた約定書をもらいました。(B社の代表者の名前、社印もあります) その後、支払日になると無いものは払えないとの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記簿の性質とその情報
法人登記簿の性質をお教えください。およそ法人と名のつくものであれば(宗教法人・社団法人・財団法人・NPO法人等)どのような法人であっても法人登記簿というものは存在するのでしょうか? また、その法人登記簿にはどのような情報が記載されているのでしょう? 通常の登記簿同様、何の関係の無い人物でも法務局等で取得できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動について、有料相談でないと無理ですか?
ベストアンサーハローワークやジョブカフェなどの公共機関だと、 正社員(正規雇用の月給制アルバイト)の求人しかありません。 会社員(株主社員)の求人を探すにはどうしたらいいでしょうか? 有料相談でないと無理ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量で虚偽の理由を捏造する相手に対する対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 労使紛争で知人だった経営者と激しく対立しました。起訴猶予6件、是正勧告1件、行政指導3件あります。 昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で検察庁に直告し、現在2回、検事と面会を重ねてきています。 経営者は、検事に対して「〇〇の親(私の母)から採用する様に泣きながら頼まれた」というとんでもない虚偽で情状酌量をしていると知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の構成要件になりうるでしょうか?
ベストアンサー詐欺に関して、知人が第三者から口頭で虚偽の儲け話を持ちかけられ、(口頭なので証拠なし)それを本当か確かめる努力もせず私に文面で儲け話を持ちかけた場合、(文面なので証拠あり)知人は私に詐欺をしたことになりますか? (警察に告訴できますか?)もし可能ならその根拠法令も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任に関して
A社・B社があります。私はB社に勤めていて、A・B社の代表は同じ人間です。代表が新しく4年ほど前に、C社を設立しました。設立後、2年ぐらいしたらC社の経営がおもわしくなりました。またB社とC社の間で業務提携の契約を交わしており、月々提携料として、C社からB社への支払義務もありましたが、おもわしくなってから、支払がまったくされていません。それに、確証は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体のお金の使い道について質問します
サークルや趣味のグループなどの任意団体で、会員から集めた会費の一部を、代表者が会の運営以外のことに使っていたら、法的に罰せられますか? 集めた会費の使途が規約に書かれていなければ、何に使おうが代表者が勝手に決めていいということになりますか? 横領になりませんか? 任意団体に適用される法律は無いと思いますが、他の法律が適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業内組合の執行委員長の責任は?
【相談の背景】 企業内組合の執行委員長をしています。 今年の5月、組合会計担当によって組合資産1800万を横領されました。本人も自供し横領の一部に対して被害届の提出もしています。 【質問1】 この件に関して執行委員長にはどの様な責任が問われますでしょか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている会社から株を持っている会社へ仕事を発注する事に問題はありますか?
【相談の背景】 自分はAという会社の社員です。A社の株は持っていません。 自分はBという会社に個人的に出資しており、B社の株を持っています。(しかし大株主ではなく、持ち株比率で言えば20〜30%程度です) 【質問1】 A社からB社に仕事を発注する事は法律的に何か問題ありますでしょうか? 金額や内容は一般的に妥当なものになります。 また、A社に対して自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任・横領など何か罪に当たるでしょうか?
デザインなどの仕事を知り合いの会社へ市場平均よりだいぶ安く外部発注し、それを手数料など引いてそのまま自分へ発注してもらい自分で就業時間外に自宅などで作業すると何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員の迷惑行為について。法廷で争うのが妥当でしょうか?
ベストアンサー社員が夜中にマンションの前で叫んで迷惑行為をしてきます。 また、違法駐車をし、私の無線に違法ツールで接続してきます 何故違法か分かるのかというと、無線の電波を飛ばしてないのに、アクセスランプがつきます 外で繋がったとか叫んでます 相手をしてる暇がないので特になにもいってないですが、こんな幼稚な社員どうすればいいのか、 これをやめさせるには警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社規程の子会社規程に対する拘束力について
親会社の規定を越えた裁量の内容を、子会社が規定化し運用していたとしても、親会社の規程内容に準拠するよう是正することは法的に難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
寺の移転について。抵当権のついた建物に事務所を移転するのは可能ですか?
ベストアンサー主人の父が住職です。この度主人と寺兼住居を建てる予定で、1階は寺の資金で本堂、2.3階を住居スペースにして区分登記で住宅ローンの手続きをすすめています。 ただ区分登記しても、建物として抵当権がつくようなのです。 抵当権がついている場所にも寺の移転は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を出しても、効果がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の非上場株の相続で、会社に原始定款の原本証明と株主名簿記載事項証明書を送るよう依頼しましたが、送られませんでした。 そこで、内容証明を送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明を送っても、依頼したものが、送付されない場合は、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方教育公務員が政治集会への参加したことによる処分等の可能性があるかどうかについて
【相談の背景】 私は公立学校で教員をしております。 先日とある国政政党が主催する住民との意見交換会に参加しました。(休日に行われたもので、 出張等のついでに参加したわけではなく完全にプライベートです) その会では、その政党に所属する議員さんのお話を聞いたり、他の参加者からの質問会などが行われていました。 そこでは私は特に発言などはせず、 ただお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会費の使途不明金について
【相談の背景】 我が子の通う公立こども園には保護者会があり、年間6000〜8000円程度の保護者会費を納めています。 保護者会は子の入園と同時に入会となり、任意であるとの説明はありません。会費の多くは園の行事の際に配られるお菓子やおもちゃの購入費用に充てられており、入会を断ることは事実上できません。 年度初めに総会があり、決算報告と次年度の予算の承認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任後に従業員として勤務を命じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 取締役をしておりますが、代表取締役と対立の結果、解任宣告がありました。 自身としては解任後は会社を離れることを希望しておりますが、代表取締役から、取締役解任後は従業員として働くよう話が出てきています。 自分は従業員としての契約はしておらず、給与ではなく報酬を得ております。 【質問1】 取締役以外の契約を交わしてなければ従業員とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の婚姻について
【相談の背景】 小さな会社を経営しているものです。 弊社の取締役が結婚することとなりました。 お相手の方は、反社会的勢力の内縁の妻で手切れ金を渡して、連れ去ってきたとの事です。 本人も女性もすでに縁が切れているし、今の住まいは知らせていないので何ら問題がないし、もう会うこともないと言っています。 上述のような場合、弊社は、反社勢力となり、入札関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?
ベストアンサー返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と言った言ってない、解雇にならないんですか?
ベストアンサー自主退職か解雇かと、言われました。後日、自主退職はしません、解雇通知書と理由証明書をください、と言いました。また後日、異動命令を言われ、解雇はしないと言われました。解雇を取り下げるなら、まずは取り下げる交渉からしましょうと話し合うと、解雇と言っていないと、言われました。自主退職か解雇かと言われた時の話は、会社がボイスレコーダーで記録しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任務懈怠や善管注意義務違反について
ベストアンサー30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長になれない監査役が社長になるための方法
ベストアンサー家族(父・母・兄・私)で,不動産業を有限会社で営んでいます。 現在,父母が高齢のため,次期社長を選ぶために家族で話し合いをしていますが,次期社長を兄と私が,どちらもなりたいと言っており,争いが生じています。 父・母・兄は取締役で,私は監査役です。 持ち株は,父:母:兄:私で3:3:2:2です。 現在,父母は,どちらが社長にふさわしいか考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表変更登記前でも転職可能か
ベストアンサー雇われ代表取締役でしたが、辞めろと促され辞任届を提出しましたが、登記変更をしてくれません。次の就職先が決まっているのですが、変更登記前でも転職先へ入社しても法律上は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
報酬 未払い金
ベストアンサー2009年10月に友人Mと2人(150・150)を出し合って株式会社を設立し、物品レンタル業を営んできました。今まで赤字の月があり、2011年9月の決算は数万の黒字であると聞いていました。 しかし2012年1月分の報酬が2月中に振り込まれないため、確認したところ、支払いを優先したため報州が払えない、わたしの了解なく2人分の報酬は経理上未払い金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報による家業及び就職に対不利に働くか
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年11月、クレジットカードでの支払いを滞納してしまい、いわゆるブラックリストに載ってしまいました。 【質問1】 実家で、銀行との取引を含む事業を家業としているのですが信用情報を元に不利になることはありますでしょうか。 【質問2】 妹が信用金庫に就職を希望しているのですが、私の信用情報を調べられそれが理由で就職できないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法による法人代表者への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償の訴訟をしました。 内容としては簡単に言えば、詐欺みたいなものに引っ掛かりました。 原告:私(代表)と私の会社 被告:相手方会社と相手方代表 です。 控訴中です。法人支払い命令(不当利得による)下りました。相手方代表個人はダメでした。 代表者への支払い命令を勝ち取るために、会社法429条と423条を主張して立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相手の住所特定や費用請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にアプリで知り合った人との間に子供ができてしまいました。 妊娠がわかったのは1ヶ月前で、産もうねと彼がいってくれたので私も産む決意をし、毎日欠かさず彼から連絡をくれていました。 毎日連絡は欠かさないものの、仕事が忙しいとの事で今後の話し合いは未だのまま、1ヶ月経過しました。 また、妊娠前から私は現在の仕事を辞めて、有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のストーカー疑いをかけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内で告白した相手から返事待ちの状態で、突然Lineをブロックされたので諦め一週間後には気持ちの整理はついていました。 それから2ヶ月が経ち今回事実無根のストーカー被害を相手が会社にしました。 この間その人や家にも近づいていませんし、電話もメールも何か送ったりもしていません。社内でも接触しないよう、見ないよう配慮してきました。 上司と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aの債務不履行の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 少数株主です。 51%の株式を所有する代表取締役が、業績不振からM&Aを模索しているようだと管理職から聞きました。 49%の少数株主である親族は、M&Aには当然反対です。 51%では、M&Aを独断で決定することはできないと思いますが、もし代表取締役が独断で先方と契約を交わしてしまった場合のリスクを知りたいです。 【質問1】 対会社として、債務不履...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから