法律相談一覧
-
財産分与の質問です。
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻と妻の父経営する会社の代表をしてましたが離婚で辞任いたしました。 【質問1】 退職金をいただきましたが、財産分与で半分取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の勘定科目明細で違法か
ベストアンサー法人の決算書の勘定科目明細 預貯金明細の内訳に8銀行10口座有ります。 8年以上使ってない口座で残高数万 3年前まで使ってた口座 残高0円の口座 等有ります。今の所で出し入れで使ってる法人口座が3口座です。社長の許可無くても税理士さんと相談して使ってない口座を一つまとめて諸口で合算した金額を記載させたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを給料扱いに切り替えたいとの申し出。この場合、会社と無関係でいられる方法はありますか?
給料として、責任や義務が発生しない役職を教えてください。 知人から私への支払いを給料に切り替えて支払いたいという強い申し出がありました。 私はその知人に問題を感じ、深く関わりたくないのが本音です。 支払いを給料として受けた場合、関わらないでいることはできますか? 何かあれば私に責任や義務を押し付けられる危険性を感じ不安に感じています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は出来ますか
ベストアンサー当社がA社に貸付をした際に、連帯保証人をつけました。 その連帯保証人は、B社の代表取締役になってます。 A社から貸付の返済をして貰えないので、連帯保証人のB社に 強制執行を行いたいと思ってますが強制執行は出来ますか? 公正証書は作成済 B社は直接貸付とは関係はありませんが 強制執行が出来るか出来ないかのご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給期間中の一般社団法人理事就任について
失業保険を受給しておりますが、知人より一般社団法人の理事就任の依頼がありました。 報酬は、当面なく、社団法人運営の手伝いだと認識しております。 失業保険の受給期間は2ヶ月ほど残っておりますが、この間理事就任すると受給資格 対象外となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用義務者 自営か給与か?
現在別居中の婚費権利者です。 夫は4年前に自営を始め昨年より会社化(合同会社)しております。 そして昨年より別居を始め婚姻費用が発生しており、昨年の婚費は一昨年は自営で算出していた為、受取る額がかなりありましたが、今年の婚費は昨年会社化しているので給与で算出と言われ受取額も大幅に減らされました。 ただ社員は夫1人で変わりありません。 ある程度の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえに必要な登記簿謄本について
ベストアンサー養育費不払いの時に審判書があれば裁判の判決と同じ効力があると聞きました。相手が支払わない場合は差し押さえが可能と聞き、登記簿謄本が必要と知りました。 私は相手の勤務先の名称しか知り得ていない状態です。ネットで検索したら恐らくここかな?と思う程度の情報しか知らない状況です。 ここで教えていただきたいのは登記簿謄本には何が記載されているのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
有限会社の雇われ社長の不当解任、退職勧告について
従業員10名以下の有限会社で雇われ社長を10年務めて参りました。 現会長が高齢という事も有り、今後の会社の方向性の話合いを行った所、会長の実子(会社には席も無く無関係な親族)より退職勧告を受けました。 正直、当人とは面識は有りますが、私の事を良く思っていないのは知っておりました。 入社して27年、この立場になり10年、会社の業績は右肩上がりとは言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の棚卸し在庫数の虚偽報告について
ベストアンサー先日、棚卸しが行われました。 上司の指示により、在庫数が過剰なものは実在庫から抜き取り、不足のものは虚偽の数字を報告してました。 現在も過剰の抜き取った在庫はダンボールに保管されてる状況です。 このような状況では、自分も共犯になるのでしょうか? 自分は断ることで、働きにくくなるのを恐れて指示に従いましたが、内部告発した場合、自分も共犯になり、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション管理組合法人理事長・監事の善管注意義務違反有無について
平成16年から平成26年6月まで、理事会議事録の署名押印に監事の署名押印をしていました、管理規約では理事会出席の理事2名の署名押印となっています。 この違反行為を理事長、監事の不正行為として解任訴訟ができますでしょうか。 相談内容のアドバイスにより、具体的に近隣の弁護士さんに相談したいと 思っています。 今までの所有者の要求は下記事項がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の妻を業務上横領で訴えられますか
私は株式会社を運営しています。 妻はパートで会社の事務をしていました。 通帳は全て妻に任せ管理していましたが全て消費税を使い込みをしていました。 度重なる消費税の管理の問いただしには毎日管理してるとの回答で信じてましたが全部使い込みで0でした。法律で裁けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?これは何か罪になりますか?
分譲マンションが出来、住んで約13年経ちます。元々ペット禁止だったのですが、ある事情で10年前ぐらいから飼う事になりました。マンションのローンが約1年前に払い終わり、その頃からペットについて組合から手紙で言われるようになりました。(毎月とかではありません)他にも飼っている所も居たり見たりしていたのでそれを無視し続けていました。最近になって突然玄関に紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない
【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
為替投資の確定申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 最近、バイナリーオプションという為替の先物取引をはじめて、月の利益が20万円を超えそうなのです 【質問1】 確定申告する場合、現在、家族でやっている合名会社で申告した場合のメリットはありますでしょうか? 【質問2】 1ヶ月だけ20万円を超えただけの場合も申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割でアパート経営の方針で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金について。会社規定を変更しても社員に伝える必要はないのですか?
【相談の背景】 2ヶ月たっても退職金について連絡がなく問い合わせしたら今まで3年でもらえてたはずの退職金の勤続年数が5年に変わっていることを知りました。会社は、前から5年だと言いましたが、3年でもらった話しをしたら変わったと言い直しました。 【質問1】 退職金の勤続年数の規定が変わったことを会社側は社員に伝える必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラによる安全配慮義務、損害賠償請求が問えるか?
7月31日 退職勧奨で不本意ながら会社が準備した退職届を書きました。当方、保険会社の正社員として籍をおき、出向で某都市銀行に5年超勤務しておりました。7月初旬、出向元と面談があり業績不振により出向を解除され帰任する事になると言われました。入社した際に、期間は最短2年、出向解除の際は保険会社の営業職になる可能性があるという同意書を取り交わしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町会費と共益費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。昨年12月に町会を脱会しました。共益費を払わなければなりませんが、規約には町会費1500円となっており、共益費と町会費の区分はありません。払おうにも金額が分かりません。『住宅のしおり』には「共益費は町会の人が集めに来るので払ってください。」となっています。その内、町会から連絡があるだろうと思っているうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪もしくは横領罪に問えますか?
取締役が自ら施工を請け負った工事案件を途中で辞任(実は途中ではなく終わっていた)したが工事途中の為、最後まで面倒をみるので終わったら請求してほしいとの話を信じ待っていたところ 発注者には自分の取り分を含めて請求したいから辞任した取締役へ一旦請求して欲しいと言われ、その通りに請求した。 その後、入金がないため連絡してもなかなか忙しいと言われ連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過年度の管理組合総会の作成義務は誰か、当時の理事長は変わっている
ベストアンサー私が理事長をしていた2年前(現在は一般組合員です)の定期総会の議事録が未作成になっていました、 原因は管理委託会社の契約不履行ー 管理会社が素案を作成する契約。素案について私が修正を要請したにも関わらず応づず、作成未了となっていたもの。この背景には、当組合は新築ご5年ですが、最近「長期修繕工事等受注の思惑」を持つ理事が目立つようになり、またこうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
私は会社を持っていて精算するか迷っています。 ある会社から請求書が来ていて払ってなく弁護士を通して来られそうなのですが、裁判までの流れと、会社を倒産する前に判決が決まれば倒産しても代取として支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株の売却&経営からの離脱
ベストアンサー2年ほど前に友人A氏とお互いに200万ずつ出資をし株式会社として事業を開始しました。(A氏:代表取締役、私:取締役)しかしながら家庭の事情もあり、50%の譲渡制限株をA氏、又は会社に売却して経営から退こうと考えております。以前にも少しだけそのようなことをA氏に相談したところ、代わりの人材を雇う費用や探す労力、新しい人材が見つかるまでの会社へのデメリット等で損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用債権の連帯保証の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 事業用債権の連帯保証の扱いについて質問です。本日取引先より、法人の代表者連帯保証を法人代表者から、別のものに変更してほしいとの依頼を受けました。またその連帯保証人は、取引先法人の代表者や出資者ではなく、グループ会社の従業員とのことです。公正証書などが必用そうなので、難しそうな旨をお伝えいたしましたところ、事業用債務であり、金融債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社宛のクレームに対する親会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の子会社である建設会社の現場で、近隣住民からクレームが入りました。子会社に直接クレームをしたものの、返答がないということで親会社である当社に子会社へ指導するように連絡が入っております。この近隣住民からのクレームについて、親会社ではあるものの、当社が間に入る話ではなく、あくまでも子会社と近隣住民で解決するべきであるため、近隣住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の株購入はインサイダーでしょうか
【相談の背景】 株初心者でよく分からずに取引先の株を購入しました。 平社員なので会社の業績等の内部情報を知ることはない立場です。 ただ、内部情報を知らないとは言え株を購入して売買することはいいのでしょうか。 【質問1】 取引先の株を買うこと自体がインサイダー取引に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算日前の社長交代について
すみません、質問なのですが 1.会社の決算日の前に、代表取締役社長の交代というのは出来るのでしょうか? 2.その場合税金周りとかってどうなるんですか? 先生方お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が個人経営会社設立私も使ってくれるというが・・・
母親と暮らしている(10年前に離婚)息子が個人事業会社を設立し 私を会社の一員として取り扱ってくれると言ってくれますが 私は現在30年勤めている会社があり副業も禁止されています。 少しでも息子の力になってあげたいと思うのですが息子の会社の どのような肩書きに就けば双方の会社に迷惑がかかりませんか? 私は、息子の会社からは給料的な報酬はもらわない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園保護者会の余剰金
ベストアンサー今年度、幼稚園の保護者会会長をしております。 保護者会には今までの繰越金から余剰金が40万ほどになり、今後、もし、保護者会をしめる場合、この余剰金をどう扱えばよいのか、処理の方法を教えていただきたいです。卒園された方々が少しずつ残されたお金なので、園に寄付するとかそういうことが可能かどうかもお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の自己破産について
現在、会社の非常勤取締役として働いています。 自己破産の場合、取締役の退任と再任の登記は必要なのでしょうか? 会社自体は代表取締役と私、社員が2名。 株式は代表取締役が100%保有。 会社にはなるべく知られたくないのと、心配をかけたくないとの思いから、登記しなくてよければそれに越したことはないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人設立による業務分割と会社法
現在、社労士を個人でしておりますが、このたび合同会社を設立し、業務を分割する予定です。 社労士法の範囲内の業務(社会保険手続き、助成金申請等)はそのまま個人で行い、人事コンサル等のコンサル業務を合同会社で行うつもりです。 そこで調べると『似たような業務を2つの事業所(法人と個人、法人と法人等)で行う場合、会社法に抵触しないよう注意する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開会社でない株式会社の取締役の任期について質問します。
ベストアンサー当社は株式譲渡制限がある株式会社です。取締役の任期は定款で10年となっていますが、通例で2年毎に株主総会で取締役の選任決議をしていました。今年がその通例の年になりますが、取締役のメンバーも代わる予定もなく、煩雑でもあることから、今年の株主総会は取締役選任議案の付議はやめようと思っています。小さな会社で株主も10人ほどしかおらず、文句を言うような株主も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅併用物件の賃貸(公務員の副業)
離婚後、自宅併設の美容室が空きました。 光熱水費のメーターが自宅と併用のため、美容室の使用量が算出できませんが、光熱水費込で貸そうと考えています。 賃貸として貸し、私が公務員の場合、賃貸による年間所得が500万円未満であれば、副業としてみなされないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について教えてください。
ベストアンサー小さな株式会社を経営しておりましたが、業績不振により資金ショート。 その後、取引先から訴えられてしまい、預金口座を差し押さえられました。 現在は従業員もいないので、会社を畳むことも考えましたが、 クレジットカードやビジネスローン等の債務も残っているため、 会社は潰さずにローンの支払いだけはしていくつもりです。 以下本題ですが、事務所の契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が逮捕で会社が倒産
ベストアンサー勤め先の経営者が逮捕されて一時的に? 資金が回らなくなり倒産したようです。 介護施設ですが、これからどうなるのでしょうか? 商売は成り立っていたようです。 まだ仕事は続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の監視による対策
ベストアンサー隣人が夜12時まで30分から1時間ごとに現れ境界のフェンス越しにうろうろしたりリビングの前の窓で立ち尽くし家を覗いてきます。勝手口にゴミ箱を置き、その音が5回から10回はします。隣人の勝手口側とリビング、並びに玄関が向かい合わせの戸建てに住みはじめて半年です。 玄関の呼び鈴が鳴ると隣人は勝手口にたち話を聞いています、その後何をしに来たか聞きに来たりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する特別受益
被相続人の土地を企業に貸し地代収入が発生しています。私を抜いた相続人たちで管理会社をつくり、その地代を10年以上やり繰りしています。特別受益にはならないのでしょうか。なる場合、ならない場合の理由が知りたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗用品のの立替購入について 労働時間等について
新規オープンの飲食店の備品を自分のお金で立て替えて約80万円購入、 一週間経ちまだ精算されていません。 資金繰りはうまくいっていない会社なので、もし会社が払わないといったケースの場合 どう対応したら良いか教えていただきたいです。 また今は、オープンしたばかりの店舗で毎日16.17時間働いています。 オープンして一週間が経過しましたが、1ヶ月以上休みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員が会社の取締役になる行為について
公務員が自身の仕事と並行して会社の取締役になる等ということは、法律上許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1090/
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の清算。1.会社は誰のものになるのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 無知な質問をしてしまうのですが、何卒よろしくお願いします。 先月、祖父の代から不動産を営んでいる父が亡くなりました。 父が亡くなった時は父一人で会社を運営していました。 会社に仕事ができる人間がいなくなってしまったので、会社を整理したいと思っています。 不動産業に関しては宅建協会へ、廃業届けを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引とは
ベストアンサー5年ほど前に自分がパートで働いている会社の株をネット証券で購入しました。 特にそれで、儲けようとかいうのではなく、株主優待などを魅力に感じて長期で持とうとしたのですが、その際、部署ごとの売上高・予算比などが載っている会社の内部ホームページを閲覧し、そこそこ安定しているし大きく値崩れすることもないかななど感じ購入を決定しました。 こういうのも、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実績のない監査役報酬
ベストアンサー勤務実績のない常勤監査役の報酬についての質問です。 私が勤務する会社は社長が株式100パーセント保有しております。 また、監査役を設置しており社長の奥様が務めております。 ただし、その監査役は実際には勤務しておりません。それでも監査役報酬として年間でかなりの額が支払われております。 勤務実績のない監査役報酬は法律上問題がないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人についてです。よろしくお願いします。
(1)法人設立の方式にはどのようなものがあるか。一般法人法、会社法はそれぞれどのような立場に立っているんですか? (2)法人の事業執行機関と対外的法律関係について説明してください。 どうしてもわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部理事から反対のある文章を理事会名で配布することはできますか?
ベストアンサーマンション管理組合理事会です。理事会名で配布しようとする文章に一部の理事より反対に会いました。 理事会は7人で、常に2人が欠席。5人出席で、1人は保留。1人は反対。3人は賛成です。 1人の反対がある状態で、理事会名で文章を配布することは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に報いは?こんな人に報いる法、方法はありませんか?
会員60名程の任意団体で執行部の一員です役職は会計です。先日会計監査も終わり承認印もいただきました。通帳・帳簿・領収書共にきちんと合っているのですが帳簿の1ページの収支計算が何故か4万余り合わず監査員2名と1時間半ほど苦闘しました。結果!単なる数字の読み違え見間違いでした。それから数日後執行部会があり嫌な雰囲気の中いきなり「4万余り足なかったっていうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから