14,844件見つかりました

法律相談一覧

• 一度は不問になったことをぶり返して懲戒処分

ベストアンサー

内定が出てから入社するまでの期間内で重大な経歴詐称が発覚してしまいましたが、内定を取り消しになることなく入社が許されました。 しかし入社後、経営陣からの圧力及び企業のブランドイメージの低下を理由に懲戒委員会が開かれ、懲戒処分になりそうです。 1.一事不再理と二重処罰の禁止の側面からこういった事由での処分はおかしくないのでしょうか?入社前に実際...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに裁判内容を知らせたい

ダブル不倫の末、お互いの配偶者が相手方と裁判中です。 相手方の奥さん(原告)が裁判をしていることを知らない様子であるので、裁判内容を知らせたい。 私は不倫相手に騙されて(虚偽発言の証拠あり)不倫関係になった。 質問です ①原告に内容を知らせず進めている弁護士に問題はないのか。 ②原告を裁判所に出廷させる方法はあるか。(出廷を拒否されています) ...

弁護士回答
    1
  • 賞与について。この場合、私に勝ち目はありますでしょうか?

勤めている会社を転職します。 私は賞与を貰ってから退職する意思を明確に表明し、退職日は賞与支給日の翌日で会社側と合意しました。 しかし、この段階になって会社が賞与の支給を渋っています。 社内規則には、賞与は12月と6月の業績を勘案して支給する。とありますが、慣例的に12月某日在籍者に12月は固定賞与2ヶ月を支給することになっています。このことは会...

弁護士回答
    2
  • 会社ではなく個人が訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

介護施設の責任者です。 施設の介護サービスに対して不備が あったと訴えているお客様がおり、 書面での回答を求められたため 施設名と責任者〇〇と自身の氏名を 記載して提出したところ、個人名が あると言う事は個人で責任をとって もらうことになると先方から言われました。 あくまでも書面の作成者という意味で 記載しただけ個人的に責任を取るという 趣旨...

弁護士回答
    3
  • 将来の日付での取締役選任について

ベストアンサー

株式会社の取締役選任について教えてください。 2018年6月から追加で取締役に就任予定の方がいます。 将来の日付(2018年6月1日に就任という内容)で、もう就任承諾書をいただき(承諾日は現時点の日付)、現時点で臨時株主総会で2018年6月1日から就任と選任することは可能でしょうか? 事情があり、その方が2018年6月から就任予定であることを、書面で残したいと思...

弁護士回答
    2
  • 法人資産の紛失における取締役の責任

ベストアンサー

取締役に着任している企業にて、ビットコインをはじめとする仮想通貨の取引を担当していたのですが、数ヶ月前に、仮想通貨の保管、引き出しに必要なログイン情報を誤って消失してしまい、そこに保管されていた仮想通貨を引き出すのが絶望的な状態になってしまいました。 当該保管サービスは、仮想通貨の特性上、ログイン情報を紛失してしまうと再度ログインする手立てが...

弁護士回答
    3
  • 振り込まれているはずの補助金の流れの解明

ベストアンサー

自治会にて国・県から補助金を受けるため組織を立ち上げ金融機関に口座を開設し、相当の金額が振り込まれているはずなのですが、監査員として年度末の監査請求を行ったところ、代表者(通帳・印鑑所有)が通帳を紛失したとして、何度も催促したにも関わらず未だ通帳の提出が無い。どのような対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株価の下落に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の妻への高額な時給支給は法的に問題ないのか?税務署に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を経営する者です。 弟が代表取締役、私が取締役で経営です。代表取締役の妻をパート事務として雇用しています。代表取締役は税金対策(扶養控除)として妻に80,000円、月給として支給しています。フルタイムなら問題のない金額だとは思いますが、実態としては週に4時間勤務、月に16時間の勤務。時給5,000円になります。パート事務員の給料の相場...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求をされたら

【相談の背景】 消費者金融から財産開示請求をされた場合は必ず勤務先も教えなければならないのでしょうか? 【質問1】 勤務先は必ず教えないといけないのか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の選任方法がイレギュラーの場合、上場を目指すうえで影響はあるでしょうか?

株主が3社おり、株主間契約で「各社1名の取締役の指名権を有する」という契約がなされている場合、 上場を目指すうえでガバナンスとして問題ないのでしょうか? また、問題ある場合は「株主総会決議をもって取締役の選解任を行う」という内容に株主間契約を変更する必要があるのでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事の任期について

ベストアンサー

医療法人の理事の契約書で任期の定めを5年としております。 医療法を調べてみたところ任期が2年となっており、再任を妨げないとなっておりました。 ①5年の任期とすることは違法なのでしょうか? ②理事の契約は基本的には委任契約となるかと思いますが、任期内の退任も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職後のトラブルはどのような事が想像されますか。

現在、正社員で勤めています。 負債が5社、500万円くらいあり、うち2社から給与差押えをされております。 今、友人の父親から代表取締役にならないかと誘われており、転職したいが悩んでいます。 悩みは以下の通りです。 ① 代表取締役になった際、新たに給与差押えをされますか? ②今は給与1/4の差押えですが変わる可能性がありますか? ③今の私の負債状況で何が...

弁護士回答
    2
  • 法人の金銭貸借契約について

法人対法人で金銭貸借契約を締結し、 オーナーが個人補償をしていない場合、 法人が倒産・解散し、法人で返済できることができなくなった際は、 個人がその債務を被ることはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で勝利しても無意味、泣き寝入り?

ベストアンサー

とある会社と工事契約を結びました 数百万円の申込金を支払いしました 工事が始まりません 申込金の返金の裁判を起こそうかと考えています  ですが その法人には恐らくお金がありそうには思えません  というか 「お金が無いので 裁判をしても無駄 いつでもどうぞ」と言われました 質問です ①代表の個人資産はたくさん(土地)はあるみたいですが 実際...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社に通告された場合名誉毀損等で訴える事は可能か?

ベストアンサー

同僚と不倫していた事が妻に発覚し、妻が不倫相手に対し慰謝料を請求しました。 それに対抗し、不倫相手が妻が請求した慰謝料と同額の慰謝料を請求する調停を私に対し申し立てました。 しかし、不倫していた事以外、その内容が全くのでっち上げでした。 不倫相手の弁護士はこのでっち上げを会社に連絡するといっています。 そこで、先生に質問があります。 1このよ...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害、脅迫にあたるかどうか?

業務妨害、脅迫罪にあたるか教えてください。 ある弁護士事務所から催告書なるものが届き、委任者との契約の事実はありますが、催告書に記載されている経緯の内容など記載内容が全く異なっております。 また、提訴するとか、メディアに公表するなどと脅しにもとれる内容です。 また自身のホームページにも全て間違っているとは言いませんが、事実に反する内容も公表...

弁護士回答
    3
  • マンションのアンケートに関する質問

マンションのアンケートを提出しました。 別紙A4、4枚に自分の意見を書きました。(対象者の名前は書いていません。) これは罪に問われるのでしょうか? また、アンケートは理事長が保管していますが、これを他の組合員に見せ、総会で詰問された場合、どう答えたら良いのでしょうか? 仮に、総会で詰問された場合、法的手段に訴える事は可能でしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 希望退職かリストラかの判断がわからない。

会社より希望退職の募集が始まりました。 各社員面談をしているのですが、その中で希望退職を申し込んで欲しいと伝えられた社員もいるのが現実です。 今後、与える仕事は無い・希望退職して欲しいなどの通達を面談時にされたようです。 この内容ですと、リストラと変わらないと思いますし、希望退職を促す流れとなり希望していないのに形上、希望退職となるのは不当だと...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の監事の責任についてご相談いたします。

ベストアンサー

医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。  一 医療法人の業務を監...

弁護士回答
    1
  • 法人銀行口座を法人の株主親族が勝手に使っています。

法人の銀行口座を法人の株主親族が法人の許可無く、使っています。管理、ネットバンキングの承認権限も親族が握って、会社実務に支障が起こっています。また、法人のコーポレートカードも保持していて、誰の事前承認も事後承認も無く使用しています。 この様な場合に、当該親族からその様な行為をやめさせる方策はありますでしょうか? 当該親族は出資者であり、少し前...

弁護士回答
    2
  • 今更なのですけど宜しくお願いします。

ベストアンサー

18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...

弁護士回答
    3
  • 取締役解任の正当性

独裁者である代表から身の丈を超えた営業目標を強制的に押し付けられ今期内に達成出来ない見込みから取締役の解任を申付けられました。 そうは言ってもここ数年新たな取引先を多数獲得したことから売り上げの増大や顧客満足や組織グループの活性化等の実績貢献は明確なのものと思っています。 それにも関わらず今期内達成不可能を理由に解任されることは合法的なこと...

弁護士回答
    2
  • (養育費未払い)給料差押えについて

ベストアンサー

私は4年前に離婚調停しました。子供は当時一歳で、夫側からの養育費は月4万円を振り込む形になりました。 しかし適当な払い方で、都合が悪いと連絡しても無視されてました。 ほとんど貰えてません。 子供は5才になり給料の差押えを考えてます。 しかし私が元夫の事で分かって居るのは、 職場。(自営業)4年前は親が社長でしたが、現在は元夫が社長なのか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 社内通達で本姓が公表されたが、社内懲罰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に社内結婚をしています。 当時から妻は社内では旧姓を使うことを人事に相談をし、音沙汰なく今までこれました。 法的に必要があることに対しては、本姓にはしてありますので、一部関係者には周知されています。 ところがこの度、組織変更の社内通達に、旧姓ではなく本姓で公表されました。 人事担当からすると、公表しない理由もわからない...

弁護士回答
    1
  • 会社清算後の債務は新会社や取引先に影響するか?

【相談の背景】 法人です。社会保険料の滞納と、保証協会の借り入れの残債があります。簡単に納付できる金額ではありません。地道に納付、返済する心づもりでしたが、そんなに猶予期間は長くはもらえそうにないので、会社を清算したいと思っています。 いま雇用しているわずかな社員は、自分たちで会社を立ち上げて仕事を続けたいと言っています。会社としても 現在取引...

弁護士回答
    2
  • M&Aにおける株式の一部譲渡によるリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 M&Aによる売却(イグジット)で、私が運営している非公開株(1,000株)を80%譲渡することになりました。 買取先による希望で、100%の株譲渡ではなく、80%の譲渡です。 私が20%の株を持つことによって、価値が上がった際、将来的に売却したいと考えています。 しかし、リソースを別会社に移され、当会社は廃業、将来的に20%の株を誰にも買い取ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラで従業員離職が多発する中小企業における、代表取締役解任の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で現在代表取締役が2名います。1人は2代目で会社の株は全て持ってます。もう1人は創業時からの番頭です最近代表取締役になりました。この元番頭が会社の経費を異常に使いまた、パワハラで従業員もついていけず離職者が多いです。ただ2代目は元番頭に何もいえません。この時に元番頭を辞めさす方法はありますか? 【質問1】 雇われ社長を辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 退職後、自分名義で作らされた法人の管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤め先を退職(飛び)しようと考えています。 その際の懸念が、会社の指示で作った私名義の法人と法人口座の後処理についてです。 私も同意の上で、出世を考え言われるがまま本人確認書類を渡したり手続きを踏んで設立しました。 ただいくつ法人があるのか(おそらく1~2個)、どれが私名義で登記された法人なのか、現在私名義の法人で事業活動...

弁護士回答
    1
  • 理事会の定期報告書に、氏名・住所が書き込まれときは、個人情報保護法に該当しますか、

【相談の背景】 マンション管理組合の組合員ですが、新しい理事長に変わってから、私に対するハラスメント行為が始まり、理事会の定期報告書を利用して、私を中傷する文書を組合員に複数回配布されました。 この文書には、私の氏名・住所等が書き込まれてプライバシーが侵害されました。 【質問1】 個人情報保護法に該当し、損害賠償請求する事が可能ですか、ご返事お...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分以外の理由による強制的な降格は可能でしょうか?

ベストアンサー

一部の部下と意見が合わずに反発を受けた事が有るのですが、 その件を理由に上司から降格を仄めかされております。 何らかの被害に繋がった訳ではなく、 部下の方にも落ち度が有るのですが、 それでいきなり降格の懲戒処分を受けるのは妥当なのでしょうか。 弊社の就業規則では、懲戒処分について譴責や減給等の前段階が有り、 それらを繰り返した場合や重大な非...

弁護士回答
    1
  • 破産についての株式会社設立について

破産してから2年経ちますが株式会社を立てられるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居者の名字を言うのは個人情報保護法に違反するか?

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長をやっているものです。 居住者の方に用事がありましたので、その人の名字と部屋番号の表示された駐車場で、その人の名字を少し大きめの声で言って車を止めていただきました。(発車しようとしていた為に) そこで用事を告げて、その件は解決しました。 後で振り返ってみると、その場に他の居住者か部外者はわかりませんが、近くに1人の人がい...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の相談をお願いします。

売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...

弁護士回答
    1
  • 会社代表が個人破産した場合、社会保険から国民健康保険に切り替えることができますか?

ベストアンサー

ご相談いたします。 個人会社の代表である父が、脳梗塞で会社を続けることができません。 負債が多いのですが、会社と個人の両方を同時に破産させる予算がありません。 社会保険の滞納もあります。 父は現在、国民年金を受給しています。 個人から先に破産した場合、社会保険を国民健康保険に切り替えることができますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ペーパードライバー 出張教習 指導員資格

ベストアンサー

ペーパードライバーの出張教習を行う会社の設立を考えています。会社の登記には必ずしも都道府県公安委員会から認定される指導員資格を持った人間が必要になるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代表者死亡に際する諸手続き

有限会社の代取が亡くなりました。新代表者は亡くなった者の唯一の法定相続人なので全持ち株を相続します。 代取変更の手続きの手順は解ったので自分でできます。それ以外にどんな手続きが必要ですか? 持ち株数の変更を定款に反映させるだけなのか、他にも色々あるのかさえ分かりません。 この程度の知識さえもないのであれば、司法書士に一括で依頼するべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 至急、助けて下さい!

主人が代表取締役のとっても小さな会社で私は専務取締役の名前があります。 私自身、まだ子ども2人が小さく手がかかるのであまり会社には出勤出来ていません。資本金は出しておらず、借入金の連帯保証人にもなっておりません。 その中で、代表である主人が失踪してしまいました。慌てて会社で状況を確認したところ、資金繰りがうまくいっておらず、支払いが滞っているもの...

弁護士回答
    2
  • メールに合った帳簿開示請求の件

相談です。 メールで帳簿開示請求の事が載っていましたが、当方も同じような案件があります。 1.平成13年不動産業を夫婦で開業し、妻が代表私が取締役。 私は当時はサラリーマンでした。株は半々です。 アパートの買い入れと近辺の大家さん所有のアパートの管理を始める。 2.私がサラリーマンを辞め法人なりでリフォーム会社を作り、 私が代表妻が取締役です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが・・・

私は今退職を考えています。私は役職(取締役専務)についていています。私がいる会社は借金があり倒産寸前です。 ですが、社長は私の役職を解任し、退職をさせてはくれません。もし倒産したときは、私も負債額を払わなくてはならないことは知っています。 こういった場合、社長の合意がなければ辞められないのでしょうか? 何か強制的に解任・退職することはできないのです...

弁護士回答
    1
  • 定款の変更2

ベストアンサー

会社の定款の変更内容を議決してから、変更手続きまでに年数が経ってしまいました。 議決内容は、総会議事録に残していますが、変更する定款に議決した日を加えておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実質別会社としての証明

ベストアンサー

【相談の背景】 既存の会社で委託契約違反(債権譲渡禁止違反)をしてしまい、来年度の委託契約は結べないといわれています。そのため、来年度の利用者お断りしないといけない状況になり、地域社会の大きな問題になっております。自治体長からは委託契約を継承される場合、別の企業団体などと別に新たな契約が必要ですと言われています。また、業務実績も必要となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族経営、親族からの脅し、圧力、訪問

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 この度、赤字決算の為、会長の業務縮小、監査の無勤務などに焦点をあて、報酬改定をしました。 改定に至る前段階として、会長自身が会計事務所に報酬を下げて構わないと申し出ており、監査役も無勤務か...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役である妻と夫婦喧嘩で

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、外にて夫婦喧嘩となり代表取締役(株主)である妻を叩いてしまいました。叩いた際に妻は脇腹を痛めてしまったようです。専務取締役(株主)であるは専務取締役解任、解雇をちらつかされています。 【質問1】 会社法的に、私は専務取締役の任と解雇を言い渡されるべきなのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...

弁護士回答
    1
  • 女性に貢ぎ過ぎて会社が倒産します。刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株主100パーセント代表取締役の話です。 会社のお金で飲み代年間5000万近く使用しているのが発覚。 決算書類の元帳にも飲み屋先も記載ありで決算書類には代表取締役に貸付になってます。このお金のせいで今回会社が倒産になります。※これだけではないのですが。 そのお店の女の家まで会社名義にし家賃を払い続けています。 倒産する方向は確定しており...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い自営業強制執行

ベストアンサー

養育費未払いのため強制執行に入りたいと思っています。公正証書あります。 元旦那は自営業で会社員扱いになっています。 会社は法人です。 自営業の給料差し押さえは難しいと聞きましたが 差し押さえはできますか? 払って貰えない場合は会社を強制執行できますか? 共同名義の不動産もありますが、 強制執行した場合共同名義だと手続きが大変ですか?土地が元旦那...

弁護士回答
    2
  • 会社社長の会社預金残の取扱いについての是非

現在在籍中の会社の社長について、会社の顧問弁護士等が不在の為、「問題ある行為」なのか否かと、問題ある行為の場合の対処(正義として行うべき)方法を教えて頂けますでしょうか? ・会社の預金残を毎月引き出しており、用途は不明 何が問題かというと、以下の状況の中での「個人的な引き出し」を「複数回」行っているという点です。 法律に詳しくはなく、横領では...

弁護士回答
    1
  • 辞任届提出後の仕事内容について

ベストアンサー

辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...

弁護士回答
    3
  • 控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて

ベストアンサー

親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから