法律相談一覧
-
経営者の夫が風俗に3年、週一
結婚16年になります。夫:会社経営者私:役員です。 16と14の子どもがいます。夫が3年前から週一で風俗にのべ100回ほど通っており、50人ほどのお姉さんといたしております。 離婚を考えておりますが、離婚案件としては弱いのでしょうか?50人は普通ですか? 毎回現金払いで、会員証もありません。 本人の手帳に細かいメモがあり(全部スキャンしました)、お店と嬢は把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の不動産を放棄できますか?
他界した家族が会社をしていました。 後継者はおらず会社は休業しています (本来は清算するべきところ、清算にあてる費用が捻出できなかったため)。 この会社名義で所有していた不動産があります。 会社をたたむときに、名義を整理できていませんでした。 存在しない会社が名義の不動産は、どのような取り扱いになりますか? なお、役員社員は相次いで皆他界しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の保証人について
事務所賃貸物件の保証人についです。 6年前に2つ法人代表でした。ひとつの会社を破産して 個人も自己破産しております。もう一つの会社は私は会社を離れて役員からも外れました。その残った会社の事務所の賃貸契約の保証人に当時なっておりました。本日その事務所の代理人の司法書士から催告状が届きました。 7日以内に払えという内容でした。自己破産している私にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の延滞金で差し押さえ!?
以前より社会保険料が滞る事があり延滞金が発生してしまいました。 現在は延滞分の保険料は完納し、発生分も遅延なく納付しています。 延滞金は300万円程あり、月額10万円納付すると約束し、履行しています。 ところが、年金機構から連絡があり「役員報酬を増額しているのを決算書で 確認した、それなら延滞金の支払いを増やせ」「財産調査をする」と迫られて おりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判にいかずに犯罪の内容を知る方法はありませんか
ベストアンサー職場の社員が何らかの犯罪で逮捕され、拘留されていて、ついに来月初めに公判があるということがわかりました。 弁護士さんの依頼で情状酌量してもらうために社長が証言台に立つようです。 彼は役員の古い仲間で入社しているため、職場内では彼の犯罪について話題にしないようにしています。 私はただのバイトの事務員ですが、少ない人数でやっており、人間関係は密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の告発の受理後の聴取について。
ベストアンサー生産者団体の代表者が、自分の設備資金が不足したために、生産物の支払い代金の前払金と称して2000万円を生産者団体の経理担当者に指示をして自分の口座に送金させました。一年を経過して未だに返金されていません。 前列の無いことで、団体の定款には貸付等の業務はなく、役員会も開催せずに行ったため。告発し受理されましたが、今後警察の聴取等はどのくらいの時期に始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になるかどうか
一部、就業規則に抵触する事柄をしてしまいました。 私としてはやり直し気持ちがありましたが、 会社役員の数名に囲まれて「本日付けで退職願いをだすか、 懲戒解雇のどちらかを選べ」と言われ気が動転し退職願いに 判を押しました。私にも非はありますが、密室で囲まれた状態で 迫るのは今考えると酷い事だと思います。 1、脅迫罪として立証できる可能性はあるか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害診断会社に通院内容報告義務はあるのか?
私は、就職後に発達障害を持ってる事が分かりました! 会社に念のため伝えて役員会議で今後について話し合いが行われました。 会社から通院したら通院内容、医師からの診断を教えてくれと言われました…報告義務はあるのでしょうか? 私個人としては、伝えたくありません…それを伝えることにより出来る事を制限されるのではないか…周りから様々見られてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失弁償後の当案件についての内部調査の必要性について
任意団体の公金を私的流用してしまい約420万円の穴を空けてしまったのですが、昨日の役員の聞き取りで私的流用ではなく、投資信託を購入したことにしてしまいました。損失約420万円は火曜日に全額返済するのですが、投資信託を購入した取引履歴などの提出、および必要があれば金融機関などから履歴を出してもらうとのことでした。 全額返済をするものに対してそれ以上の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の不誠実な対応に困っています
夫の不誠実な対応に困り果てています。 現在相手が不貞行為をし相手は不倫相手と同棲をはじめ別居中です。 婚姻費用を仮払いということで18万貰っています。 しかし相手が役員報酬をさげ、月に3万しか払えなくなったと言ってきました。 あまりにも不誠実な対応です。 相手方弁護士もありえない。っと説得してくれたようですが、相手が3万しか払わないと。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の任期を伸ばす方法について
ベストアンサー父親が代表取締役をしていた非公開会社があります。 父親が体調不良の為、私が後を継いで代表取締役になりました。 会社の状況は以下の通りで、 ①役員だったのは父親のみ。(任期は定款で10年と定めており、残りの任期は1年) ②定款で父親の任期を引き継ぐ定めをしている。 私の任期を伸ばすためには1人で臨時株主総会を開いて②の定めを削除すれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引の冤罪被害で困っております。
近所のスーパーで、睨み付けてきて尾行してくる店員がいると、店長に怒りました。勿論、万引などはしておりません。それ以降スーパーに行くと凄い数の店員さんが尾行して来て、私の周りをクルクル巡回します。私を万引犯のような扱いをして、その光景を見た周りのお客さんも私のを見て訝しがります。近所なので知り合いの方も沢山いらっしゃいます。この自治会で役員も務め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄をして市の職員にみられました。
ベストアンサー先日お昼頃山にゴミを1つ捨てていた時に市の役員が通りかかり見られてしまいました。 ゴミを捨てているところは見られてないとは思います。 ただ、悪いことをしたという自覚はあるのできちんと謝り免許証と電話番号の提示をお願いされたのでしました。 免許証と電話番号を写真に撮られ後日市の環境なんとかから連絡が行くと言われました。 この場合、本当に初犯なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解散に掛かる処理について
ベストアンサー合同会社の会社清算(解散)について 現在、一人でインターネットサービス関係の会社をしていますが、大きく成功する見込みもないため、会社を畳もうと思っています。 そこで、解散について調べていると官報に載せないといけないと書いてあります。しかし、現在の会社では基本的にプロバイダー料も電話代行料もすべて前払費用で処理しているので、未払金や買掛金といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「タイマン張ろうぜ」という言葉はパワハラでしょうか
ベストアンサー昨年末、後輩に言葉の指導をした際、言った言わないの口論になり、激昂してしまい、「タイマン張ろうぜ」と言ってしまいました、その後その後輩は退職し、会社役員からその言葉はパワハラだと言われ、始末書を書くよういわれました。(その後輩とは口論になる前は普通に会話をしてました) 自分ではパワハラではないと思い、この言葉がパワハラに当たるのか調べたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA活動でオリジナルで作った地図への表記について。
学校でPTA役員をしています。 広報紙に学校の周辺を紹介する地図に、商業施設やコンビニ、公共の図書館などを載せたいと思っています。 地図はオリジナルで作成します。 商業施設内の店舗は大手のスーパーマーケット、大型ホームセンターやコンビニ、大手の100均など。 他には図書館と交番です。 オリジナルかフリーの建物イラストに店名だけです。 写真、ロゴ等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労組の投票所付き添いについて。
ベストアンサー7月に参院選が実施されますが、我が社の労組役員や幹部が各部署をまわり、「投票日には労組総出でみなさんが投票所に行くときに付き添います。期日前投票をする人も申し出てください。付き添います。勝手に行かないで下さい。もちろん労組が支持している政党・候補者を必ず記入してください。記入内容までは見ることが出来ませんが、よろしくお願いします。」と言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産権にからめて教えてください
憲法第29条に「財産権は、これを侵してはならない。」とあります。そこで、お聞きします。一旦支払われて受け取り、自分の物になった金銭については、公共の福祉に反しない限り、どのように使おうと(例えば寄付をするとか)その人の自由であり、他人にとやかく言われる筋合いはないと思いますが、間違っていますか? さらに、金銭をその人の意に反して、強制的に受け取らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…
前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約更新を恫喝されました
小さい会社で役員をしています。元正社員で定年後は1年ごとの契約社員がいます。くわえタバコでで作業する等問題があり周りのの評判も悪いので契約更新をしないことを伝えました。すると私が一般職時代に会社の作業手順に違反した作業をしていた証拠を持っている。社内、取引先にばらされたくなかったら契約更新をしろ言ってきました。金銭等の要求は無し 契約社員のこれら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。中小企業社長の場合
ベストアンサー離婚時の財産分与 中小企業社長の場合について教えてください。 20年以上前に企業し、20名程度の従業員のいる会社(非上場)の経営者(夫)が、起業と同時期に結婚した妻と離婚する際に、未公開株は財産分与の対象となりますか? 夫が過半数の株を持っています。 残る3名の役員で株を保有しています。 内1名は妻です。 対象となる場合、分与はどんな計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に後見人がついたら、代表者は後見人?
名前だけ社長の母が認知症のため、後見人を申請しています。(保佐相当) 付いた後見人が社長の保佐として、 業務を全く知らない母の指示を保佐人介して他の役員も指示を仰ぐことになりますか? 実質動かしていた社長の父が亡くなり、 社長不在の状態ですが、 書面上社長2人でもう一人の母も社長です。 相続もあり高見人を申請してますが、 今後どのようになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法、代表取締役任期満了に伴う自動更新、または解任について
ベストアンサー非上場株式会社です 定款に明記していない場合、社長の任期は何年でしょうか 社長はちょうど半分の株を株を有しており辞任、退任するつもりはなく継続を希望しています。 また役員会設置されていないので会社の承認機関は株主総会となっております 質問は この場合本人が拒めば社長の任期は自動更新になり止める必要は無いのでしょうか 残りちょうど半分の株を所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 年収の増減
ベストアンサー養育費減額調停中 次回2月 来年から年収が変わります。(少なくなる) 本来、来年度末(再来年1月)の源泉徴収を提出しないと、減額のための事由の変化だと認められなと思いますが、私の場合、役員報酬で金額が変動しません。(残業代など+-がない) この場合、会社からその内容を証明する書類(契約)を作成し、1月の明細を提出したら、2月時点で事由の変化として認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の代表貸付は財産分与に含まれるのか。
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚をしました。 僕は合同会社を営んでおります。 会社を運営していく中で個人で支払った経費を精算していなかったり、会社の売上が悪い時に役員報酬を支払ってないなどがたまり、会社が僕に1000万近く謝金している状態です。 質問したい内容は下記です。 1,合同会社の預金は財産分与に含まれるのか。 2,代表貸付(会社が僕に1000万円の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費受給方法の変更と強制執行妨害罪の成否
ベストアンサー現在、生活保護を受けています。 生活保護費は銀行振込の方法で受給しています。 消費者金融などに借金が残っておりますが、余力がないため返済できておりません。 また、過去に会社経営をしており役員の変更や会社の解散をしましたがそれらの登記をしていません。 この場合、訴状や過料決定通知書を受け取った後に、生活保護費の受給方法を銀行振込から手渡しの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を思わせる内容で話されました。
9月1日から入社して、使用期間3ヶ月ですが、11月22日に役員に呼び出されて、君は、うちの会社に合わない他の会社に行ったほうがいいのでは?毎日つらいだろうと話してきました。また、年末まで在籍して、来月は就職活動期間として会社にこなくてもよいまで話されました。1ヶ月の賃金はだすよまで、話されてしまいました。この場合は、どの様に対処したらいのでしょうか。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の兼任について
ベストアンサー特例有限会社の代表取締役です(A) 解散費用がなく現在休眠中で4年になります 役員借入金が1000万円と税金の滞納金があります 今回父親の会社(特例有限会社)の代表に付いてほしいとの依頼がありました 家賃収入(年900万)だけの会社です(B) 私が(B)の代表取締役になって(A)の滞納金が(B)に影響するでしょうか? 影響するようなら断ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸し付けているお金が帰ってきません。
ベストアンサー私は株式会社(取締役3名だけの零細企業・年商1,000万円ほど)の取締役です。2011年から2017年にかけて、会社に計250万円ほど貸し付けています。内容は役員報酬の未払い分です。このほど私は取締役を辞するにあたり、会社に対して貸付金の返済を要請しましたが、色んな理由をつけて返済に応じようとはしません。私は全額を早急に取り戻したい強い意志があります。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長の元で合法的に休みを取るには?
夫が自営業の家業に従事しています。 非上場株式会社の役員です。 小売の中小企業です。 80代の度を越したワンマン社長が健在です。 ワンマン社長の元のため、自由がありません。 週一度の休みも、従業員不足(社長がクビにしてしまったり)や、店舗過多(社長が開業してしまう)のために休めません。 朝は6時から夕方8時まで休憩も満足に取れずに働いています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸付金の回収について
社長が知らない間に別の人に会社を売却してしまいました。 私は役員ではありませんが株主です。そして会社に対して個人貸付をしています。 個人貸付分に対して返金要求しましたが、新社長は「以前の貸付などについては新社長には責任が無いとの契約を前社長としているので、それら払う義務は無い。」と主張しています。 そこで先生方に質問が3つございます。 1.新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時株主総会の終結について
ベストアンサー定時株主総会の終結についてご教示お願いいたします。 非上場会社、閉鎖会社です。 株主と役員の折り合いが悪く、定時株主総会で計算書類が承認されません。株主総会を継続しても承認される見込みがありません。この場合は定時株主総会が終結したとはいえないのでしょうか? また、取締役の任期が2年以内に終了する最後の事業年度に関する定時株主総会終結の時まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すべきでしょうか?
ベストアンサー父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から『仕事辞める気ないの?』
ベストアンサー会社の上司に『辞める気ないの?』と言われてしまいました。 今の会社に入り四年になります。 1ヶ月前、会長職の役員に『今年は数年ぶりに新入社員も入ったし、あなた辞める気ないの?』と言われました。 この一言にすごく傷つき、仕事を辞めようと思っています。でもこんなにひどいことを言われてただ辞めていくのは悔しくて仕方ありません。 慰謝料とは言わずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で掛けていた終身保険
株式会社の役員(取締役20年)をしてます。 実の兄が代表取締役になります。 会社で終身保険(退職金)を60歳満期で掛けていました。現在50代後半です。 満期で1,000万ぐらいになってたと思います。 被保険者は私の名前でした。 最近どうも経理の姉が勝手に解約したようでその解約したお金がどうなったか全く分からない状態です。 経理の事を一切見せないので! どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合として「派遣可能期間の延長」にどのように対応すべきか
ベストアンサー当方、労働組合の役員を務めております。 この度、会社から「派遣可能期間の延長」について意見を求められました。当社は派遣労働者も少なくなく、長年派遣されている労働者もいますので、このような機会が用意されていることはよいのですが、3年に一度のことで、労働組合としてどのように対応すればよいか情報が継承されていません。 異議を申し立てるような問題はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営方針の違いにより取締役を退任し退職したい
ベストアンサー会社の取締役をしている40代の男性です。 実は社内体制が現社長に変更になってから経営方針についていけず辞める方向で考えております。 これが私だけならまだしも、他の取締役も同じ状況となっており、環境はあまりよい状態ではありません。 社員のことを考えると「何を身勝手な」と思ってしまう自分もいますが、そろそろ我慢が出来ません。 ご相談したい件は2つ①この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合資会社 出資金の異動時に使用する印鑑について
ベストアンサー合資会社の代表社員、無限責任社員をしております。 有限責任社員(私の姉)の持ち分を私に贈与してもらうにあたり、 同意書等に使用する印鑑は実印が必要でしょうか? ご教授お願い致します。 尚、弊社役員の内訳は下記の通りです。 私以外は実務には携わってはおりません。 私:無限責任社員 法人:有限責任社員 母:有限責任社員 姉:有限責任社員 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での解任されたが損害賠償の請求は可能でしょうか
海外で会社役員をしてます 今回日本で臨時株主総会を開き 私が解任されました、理由は以下の通り 1. 会社の人達と食事を頻繁にしていた 経費仕様はありません 2.株主との会話を録音していた これはあまりにも首や給料を下げるなど罵声がすごいため 自分を守るために録音していたがばれました 3. 株主への報告が疎かになっている、 人事などです このような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会及び自治会長が議事録を開示してくれません
ベストアンサーずさんな自治会に楔を打つべく昨年度に理事会及び常任理事会と役員会の議事録の作製と一般の自治会員への開示を独裁的な自治会長に約束をさせましたが 本年度に開示を求めましたところが 私には「おまえがキライだから開示はしない」←音声記録有り と言い 公開を拒んでいます。自治会費も横領をしていますからなんとかしたいのですが…因みに そういった自治会の運営で高齢者の孤独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を見つけたいのです
相続で係争中です。 公正証書遺言により夫である私に包括遺贈です。 妻である故人は任意団体の代表を務めていましたので、取引に使用していた口座を閉じるべく手続きを進めたところ、故人の実印が登録されておりました。 ところが遺留分を主張するの前夫の子どもが、いくつかの通帳とその実印を出しません。 遺留分は正しい請求なので全く構わないのですが、団体の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差押え ローン中の引落し口座を知りたいです
車の差押えについて 養育費未払いのため、弁護士照会で車の所有者を調べてもらいました。 本日債務者の車がローン会社名義であることがわかりました。 ①弁護士照会でこのローン会社から債務者の引き落とし口座を聞き出すことはできますか? 養育費を払わずに高級車に乗っているのです。 法的には、支払うべきものを支払わずに高級車のローンを優先している債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の顧問である立場において、自分の会社で仕事を請け負うことは法律上問題ないか?
現在転職を検討していますが、物流会社A社より執行役員、小売店B社より顧問のオファーがそれぞれ来ており、物流会社A社の社長は、他社の顧問及び社外取締に就任することについて了承しています。 そこでご相談ですが、A社社長は私がB社の顧問を引き受けることによって、自社の物量が増加し売上増を期待していると思われますが、私がそれぞれのオファーを引き受け、B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえはどちらが確実か。
ベストアンサー婚姻費用の強制執行をしたいと思っているのですが、主人は会社社長で役員報酬をもらっていると思います。 差し押さえするとするなら、来月のお給料日めがけて、差し押さえした方がいいのか、給料そのものを差し押さえした方がいいのかどちらが確実にとれますか? 来月は10日が日曜日なので8日の金曜日に入るのか、11日に入るのか微妙なところです。 なるべく早く不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いを請求できるのか?
ベストアンサー知人が覚醒剤で逮捕されました。執行猶予中の再犯でしたので実刑です。知人は株式会社の社長でしたが、逮捕により会社をつぶすように会社役員である息子さんへ言ったようですが。その後息子さんからは何の連絡もなく、2ヶ月分の給料を自分(知人)に払わないので息子を訴えると言っています。息子さんは会社の借金280万俺がかぶっていると少し前に連絡したときに言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良従業員に対する対処方法
中小企業の管理職です。部下(55歳)に役員や周りの人に暴言を吐いたり、上司の指示項目をわざとゆっくり業務を行ったりしている従業員がいます。その部署に新人をいれても次々に退社してしまい、目下の人にも被害が及んでいます。私も噂では聞いておりましたが、人事異動で実際に上司になってみると、相当深刻な状況です。社長にも相談しており、人事異動を考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地修繕工事(進め方)
町会の墓地の役員になり、墓地内の通路、ならびに塀の修繕工事をして欲しいと、言われ管理費を使用して 修繕工事をしようと思いますが、その時に、まずは見積りを取り臨時総会を開くつもりですが、 (総会に出席する人、しない人、遠方の人、約70世帯分のお墓がありますが、) どの様な順番で進めるのがベストなのかな?教えていただければ幸いです。 委任状、何パーセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の中の個人情報
ベストアンサー損害賠償請求の原告です。本人訴訟をすすめています。 裁判所に提出予定の証拠書類の中に、地域の町会の役員や、民生委員さんの氏名と自宅電話番号が出てきます。原告にしか知り得ない情報である点で証拠価値が高いです。 しかしこれら個人の氏名、自宅電話番号を一方的に証拠として提出することはどうなのだろうか?と悩んでいます。出すにしても、本人の了解を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の出資についてのご相談
ベストアンサーこの度カラオケバーの新店舗を展開することになり店舗資金を集めています。 先日知り合いの国家公務員の方と話をしていて出資したいとの回答を得られました。 具体的な出資者への利益は出資比率に対する利益の等配分です。 ところが後日、国家公務員法の副業禁止や私企業からの隔離に該当するのではないかと相談されました。 役員として業務に関わるわけでも無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職採用の内定通知に関する疑問?
ベストアンサー転職先に、私の履歴書、職務経歴書提出 後日、転職先役員(専務)面談等々進んでいきましたが 4日後にて〇月○日より出社、年俸〇〇〇万役職〇〇の連絡がショートメールにて連絡ありました 正式に内定通知書を頂きたい旨を転職先の担当者に申し入れしましたが出せないと回答頂きましたが、今回のメールは法律的に内定通知としての効力あるのですか? お伺いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから