法律相談一覧
-
会社で銀行借入をする際に連帯保証人は必ず必要でしょうか。
ベストアンサー会社で銀行借入をする際に連帯保証人は必ず必要でしょうか。 お世話になります。 私は家業役員で事業継承を考えております。 私は独身で女、しかも両親も高齢で身内に頼る者もいない状況です。 装置産業で借入額も大きいのですが、 今後事業展開していく上で、たとえ業績が良くても 融資をスムーズに受けられないこともあり得るのでしょうか。 現在の取引銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の負債請求される可能性は?
親会社から連帯保証をしていない会社負債(昨年10月解散)を昨年末に弁護士介して要求された。返済をしなければ訴訟を起こすと。年始に弁護士つけて払う必要性ない返信をしてもらっているが、3月末であるが何も動きがない。弁護士つけても単なる脅しであったのか?相手が訴訟起こすのにも正当な理由が考えられず法人の負債を個人に請求されるのは違法と。役員会や総会での議事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の相談(パワハラ店長)についての続報および相談
前回の件について会社のリスクホットラインに報告いたしました。 関係各所に調査が入り、役員での懲罰委員会の結果、 「厳重と注意と指導」、「反社については調査すると、現在は親族に反社の人間はいない」とのことでした。 会社からの指導の後も以前に増して、私への対応がひどくなり逆恨みされているのを感じますし、 状況が悪化しただけのようです。 また、反社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が亡くなった場合の廃業について
ベストアンサー私の夫は、従業員30人ほどの工場の代表取締役です。 その会社の役員に私の名前も入っています。 この状態で、夫が亡くなったりしてしまうとどうなるのでしょうか 正直、夫が亡くなれば私一人で会社をやっていけるとは思いません。 できれば、会社を閉めたいと思っているのですが その場合、どんな状況になるのか全く想像がつきません。 会社の借り入れに関しては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法捜索についての質問です
内縁の夫が被疑者で、家宅捜索を自宅(私名義)でされた時に 裁判所からの令状に記された、押収品を押収した後、令状もなく、私の身体検査やバッグ、財布の中身まで調べるのは違法捜査にはならないのでしょうか? 因みに被疑事実は内縁の夫が会社役員と職業を偽り、スポーツクラブの会員になり、会員証についているクレジットカードを詐取した。という事で、押収品はそのカードと入会申込み時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、内定後の入社辞退
ベストアンサー外資系、役員レベルのポジションで内定を貰って入社1ヶ月前に辞退を希望しております。 雇用契約書にサインをした時点で雇用契約/労働契約が成立したことになりますが、会社退職の時と同様、2週間以上の予告期間でこの契約を「解約」するので法的に可能ですか?職業選択の自由としての権利はあるので問題ないかと思いますが如何でしょうか? また、実質その会社が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から以前、経営していた会社(法人)の差押予告書が届きました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。2年ほど前に会社(法人)を営んでいました。先日、市役所から会社名で法人、特徴、軽自の税金の差押予告書の通知が届きました。しかし、その税金を支払できる余裕もありません。差押えの場合、役員も差押え対象なのですか?また、法人名義の物は自家用車だけですが、それもメーカーの所有権が付いており、まだ残債が有ります。少しでも余裕があれば、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの運用細則の再配布または閲覧は可能でしょうか
防犯監視カメラの運用細則(平成17年議事録に内規として各住戸へ配布済)を理事長は、理事の役員にのみ再配布。区分所有者には、再配布はしない。と言います。閲覧を要請すると、見せない。保管場所も教えない。と言われました。実はこの細則、11年後の最近発見されました。(理事長以外は運用細則の有無を知らない事が発覚) 一度、再配布された防犯カメラの内規は、再配布ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをしたいのですが、就業規則内の文の意味合いが分かりません
ベストアンサー現在、会社で正社員として働いていますが、なかなか給与が上がらず、生活費や貯金の為にアルバイトをしたいと思っています。 会社の就業規則を確認したところ 「他の会社の役員に就任し、または従業員として雇用契約を結び、 あるいは営利を目的とする業務を行わないこと」 との記載がありました。 上記の文はアルバイトであっても禁止するという意味なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領後 転居しろと言われた。
ベストアンサー子ども会費の横領で、警察にも行き謝罪文も出し、今度謝罪の場へ行く事、そこで弁済の金額確定と返済について決める予定です。 数万だと思います。もちろん一括で自身での弁済予定です。 横領発覚後に離婚した元夫は現在もそこに住んでいます。(分譲マンションです) 子ども会役員より、元夫の引越しを言われました。そんな権限が子ども会にありますか? 元夫は引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決算書の公開について
中小企業経営者です。 株主の代理と名乗る弁護士から株主が決算書を見たいと言っているので弁護士事務所へ5年分の決算書を送ってほしいと言われました。 今回役員変更についてその株主ともめたため弁護士に何かを依頼したようです。 決算書は本人へ毎年郵送しています。 弁護士は何の代理かもはっきりさせませんし、書面でもなく電話で上記を伝えてきました。 訴訟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし解散となった株式会社を株式譲渡制限会社として復活させるには
20年ほど前に作った兄の株式会社がほぼ休眠状態で、手続きを怠った為、みなし解散になっていることがわかりました。 兄は経営が苦手な為、現役員の私が代表に代わり、その会社を復活させて別の業務に使おうかと考えています。 その際株式譲渡制限会社にして、今の監査役や他の役員などの設置を廃止して、兄と私ふたりだけでみなし解散から復活させることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主もストックオプションの権利を持てますか?ダメな場合どういう方法で新株予約すればいいですか?
ベストアンサー新たな会社を私の資本金500万で設立します。私以外の株主はいません。代表や役員は私以外の者が勤め、私は監査役として参加します。この会社は上場が期待できる会社です。従って上場が見えてきた段階で私の資金で更に増資(株を買う)したいと思っていますが、取締役や社員にはストックオプションでよいと思うのですが、株主はストックオプションは持てないと聞いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を目前に、社長交代になった場合は
ベストアンサーご相談があります 去年の年末に会社を辞めました。 取締役でしたので、辞任しました。 役員報酬の減額(同意のないまま)をされましたので、少額訴訟の申し立てを行いました。 知りたいことは ここからなんですが、訴えた会社の代表取締役が 少額訴訟を行う前に変わった場合、どうなるのでしょうか? 申し立て書には 会社の名前と 代表者の名前を書いたのですが 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校長の権限について・学校外でのPTAの集会も禁止できるのか
前提として、PTAですすめている子どもの安全のための事業を学校長はやめさせたいと思っています。 そこで質問が二つあります。 ①学校長が、学校外でPTAが勝手に集まって会議を開くことを禁止する命令はできるのでしょうか? ②PTA役員に「これ以上事業を勝手に進めていく場合、校長として措置を取らざるを得ません」 と発言したことは脅迫、もしくはパワーハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人は直近の現金書留履歴を調べるのでしょうか?
現在、主人(会社経営)私(役員、保証人になってます)2人、会社・個人の破産申請をお願いしておりますが破産管財人の方の調べる範囲に付きましてお伺いしたい事がございます。 例えば生活の心配をして下さる友人から援助を受ける場合(1度だけです)現金書留で受け取る予定ですが管財人の方は直近の現金書留履歴も調べられるのでしょうか? 今はまだ裁判所に申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の取締役について。
有限会社の取締役について。 現在私は福祉施設は福祉施設の取締役をしています。 精神疾患にかかって。2年半位会社に出ておりません。 退院してからも引きこもりがちで、半年近く出ていません。 入院中から現在まで役員報酬は出ています。 この場合労働者と違い、会社法では有りなのでしょうか? この考えですと遊んでいても、お金がでるよ言うロジカルになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役について。
有限会社の取締役について。 現在私は福祉施設は福祉施設の取締役をしています。 精神疾患にかかって。2年半位会社に出ておりません。 退院してからも引きこもりがちで、半年近く出ていません。 入院中から現在まで役員報酬は出ています。 この場合労働者と違い、会社法では有りなのでしょうか? この考えですと遊んでいても、お金がでるよ言うロジカルになってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者が死亡の会社ほったらかし
ベストアンサーずっと休止届を出している営業をしていない有限会社の代表者が死亡しました。父なのですが、昔とりあえず作った会社なので役員は一人だけだったとおもいます。去年の確定申告の提出書がきたのでどのようにしたらいいのでしょうか?なくなって3年たつので厄介なてつずきがいりますか? 以前 税理士さんに相談したところそのままにしといても良いといわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫に別居中の婚姻費用を払ってもらう方法は?
ベストアンサー主人は株式会社の1人だけの代表取締役で、不動産会社を経営(賃料など収益物件多数所有)、規模は中小企業です。経営状態は良好。 まだ1歳の子供を連れて別居しています。 婚姻費用調停を申し立て、金額も決定したんですが、支払わず再三の督促にも応じてくれません。 支払いたくないので財産全てを隠し、主人名義で不動産は所有しておらず、預貯金もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押 会社への対応
ベストアンサー養育費、慰謝料の給与差押執行手続きをとりました。 現在、裁判所から会社への送達を待っています。 取立てには、自分で行こうと思っています。 1.会社は、債務者の給与明細は見せてくれるでしょうか。 債務者本人が、専務をしており、役員報酬もあります。 2.債務者が、意義申し立てをしてきた場合どうなるのでしょうか。 1000万円ほど未払いではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内持ち株の譲渡について
以前勤務していた会社で増資をした時、第三者割当で社員に販売された株を購入したのですが、去年その会社を退職しました。株購入時退職の際は社外への持ち出し及び外部への売却は禁止、役員会の承認を得て会社側が買い取るとの説明がありました。退職時株の買い取りについては後日手続きするとの事でしたが、半年以上経っても一向に進展がありません。こちらから連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付におけるファンクラブ代表の件
ベストアンサー失業保険給付の決定がおりました。 就職または就労は、ないのですがボランティアでアーティストのファンクラブの代表をしています。定常的な業務や収入はありません。コンサートを実施する時だけ、会費が100000万円集まりますが、わたくしには残りません。 これは、失業保険にどのように影響してくるのでしょうか。ハローワークに聞いたら「一日4時間以内の活動にして、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の会社の取締役就任にかかる責任の有無について
知人から10年の役員更新で欠員がでたため名前だけ(無報酬)取締役になってくれないかと依頼を受けていますが、私が迷惑がかかる事案、負債等は一切免責される等の書面を交わせば、何かあったとき問題ありませんか?書面を交わしても、負債等の責任は免れないのですか?そういった責任を回避する方法はその他にありますか?または軽減する方法はありますか? 会社は平成16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行借入の保証人をおりたい
代表取締役社長を解任され、株式も全て新社長に譲渡しました。 現在は、その会社の役員でも従業員でもありませんが、まだ銀行からの借入の保証人になっています。 ①借入の保証人を解除してもらう事は出来るのでしょうか? ②もし、新社長が保証人なってもよいと言った場合には、変更してもらう事は可能でしょうか? ③②が可能な場合、新社長が新保証人となるのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペーパーカンパニーの見分け方
閉鎖済みの株式会社ですが、ペーパーカンパニーの疑いがあります。 どの様な事実があれば、ペーパーカンパニーと言えるのでしょうか? また、「何を調べればペーパーカンパニーであったか?」が判るのでしょうか? 疑わしい株式会社の特徴 ・ネットで検索する限りですが、取引実績が見当たらない。 ・実績がほとんど無いにもかかわらず、約10年近く運営されている形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人FXトレーダーの離婚時財産分与。さて、財産分与はどうなると思われますか?
fxで法人でトレードしています。 法人で1億円毎年利益あがっていて毎年5000万役員報酬とします。 離婚時、法人で結婚後より2億円の内部留保増えていて、個人貯金が3億円増えたとします。 さて、財産分与はどうなると思われますか? もちろん嫁さんは専業主婦で法人も社長が1人の会社です。 法人の2億円と個人貯金の3億円の部分がどうなるか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳の名義変更。こういった場合時効があるのでしょうか?
以前にもご相談いたしましが、ボランティア団体の会長が解任になり新会長に預金通帳の名義変更をお願いしたところ、「自分を会長に戻さない限り名義変更はしない」との事です。もう2ヶ月が経過しました。調停も視野に入れておりますが、役員の中には調停に反対する者もいて、足踏み状態です。こういった場合時効があるのでしょうか?名義変更のお願いを内容証明で送ったほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長逮捕における会社財産の差し押さえ
会社社長が個人的な理由で逮捕された場合、会社名義の財産は差し押さえされてしまうのでしょうか?? (規模は会社役員ほ含めても6人程の小さな会社みたいです。) 親友が働いている会社の社長の悪い噂を耳にしました。 もし、その社長が個人的に何かをして逮捕された場合には会社名義の財産(社用者、店舗、パソコン等)は差し押さえされてしまい会社を存続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
友人が雑用業務で昨年9月まで一年間ほど働いてたそうですがアルバイト先の理事長より会社の経理上入力ミスがあったらしいくそれを横領したと因縁つけられ雇用の見直しを新役員会にて検討するし雇用継続するか言い渡す。今日は帰れと言われたそうですが、今日まで一向に連絡が無いのです。連絡があれば困るので他のアルバイトや内職でやりくりしてきたらしいのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬に噛みつかれた時について
ベストアンサー役員で近所に配り物をしていた事です。 大型犬を飼っているお宅のご主人と話をしていたら いきなりフェンスを超えて やってきて、私のお尻を2、3回噛みつかれてしまいました。 傷は噛まれた牙のあとがあり血がにじみ出ていました。 その日の夜に病院に行って 消毒と血清の注射をしてきました。 そのご主人は 大丈夫?とかごめんなさいもなく 早く帰ってくださいとのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民税と国保の滞納処分について
2年程前に会社を倒産、個人も自己破産しました。その後妻を代表に会社を設立(設立時、許可関係の為私も役員でしたが現在は平の社員です)何とか生活できる状態となりましたが、当時より滞納していました税金の支払いを迫られています。役所に分割納付の相談に行く予定ですが、仮に滞納処分が行われた場合に妻の経営する会社の取引先、会社の財産、妻の個人資産などに、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA親睦会費が個人口座に振り込まれます・PTA入退会について
PTA会費のうち、クラスや部活での懇親会費の一部助成金が役員の個人口座に振り込まれることになりました。 これは法律上、大丈夫なのでしょうか? 皆さんのお金なので学校の口座から出し入れの運用をしたいのですが、無理とのことです。 理由はわかりません。 もう一つの質問があります。 PTAは退会自由とのことですが、学校とPTA会長らから「退会届を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見てはいけない携帯を覗いたら…
ベストアンサー知り合って三ヶ月の遠距離恋愛中の彼がいます。会う約束 をしても『親戚が来た』とか『本社から役員が来て』等と直前にキャンセルされます。仕事も聞いている仕事とはどうも違うようで、名刺を要求してもくれません。『来月入籍するから挨拶に行く』と言いますが、実は先日彼の携帯を見たら女性からのメールと着信を見つけました。しかも私と会う日の夕方から会う約束をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の持病と解任
ベストアンサー質問します 現在株式会社の代表取締役をしています 私は10年前からパニック障害と言う精神疾患を患っております 会社の役員(家族)以外の社員や日雇いアルバイトといった人は私がパニック障害と言うことは知りません 先日前代表取締役の父がなくなり私が代表取締役となりました 私がパニック障害と言うことが会社の社員やアルバイトの人たちに何らかのかたちでわかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への差押えにつきまして
ベストアンサー元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
はじめまして。夫の会社について、疑問があります。ここ数年、給料が日にち通りに入らない事があります。手渡しの時もあり、金額も満額入らない事は当たり前。今月は、まだ給料が入っていません。融資を受けないと、支払えないと入る日にちすら言われません。役職がついているから、訴えてもね…と夫には言われるのですが、役員だからと給料の支払いをしないというのはいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株主から株主名簿閲覧や決算書類の開示を求められたら
従業員へ事業承継を進めるにあたり 名義株の整理に取り組もうとしていた矢先に 名義株主の一人である亡妻の実弟から 正確な株式数や現在の価値を知りたいからと 株主名簿や決算書類の謄写を申し入れられました。 彼は一切の出資をしていません。 あいにく出資時の書類は残っていませんが 他の名義株主である親族が証言をしてくれます。 しかし、現段階では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金は誰のもの?
ベストアンサー前回に引き続き質問させて頂きます。 小さな資本金30万円の株式会社の代表取締役が亡くなり、定款には役員として元妻が取締役として載っており、1/3の株式を所有している事になっています。 会社には日本政策金融公庫からの借入がおそらく100万円位あり、他に面だった借入は見つかりません。 この会社を存続させない場合、今後どのような手続きが必要ですか? また、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務 配偶者の口座はどうなる?
ベストアンサー債務超過による経営破綻により、会社、個人とも自己破産予定です。 会社から役員報酬として月々100万円が入金されていました。 入金後は半分の50万円は専業主婦の妻の口座に移していました。 それを30年間続けてきました。 会社が借入の際に個人は連帯保証人となっているのですが、 破産の際、個人の口座は凍結、弁済に充てるのは知っているのですが 妻の口座はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの判断は?パワハラでしょうか?
質問させていただきます。 数年前に某会社の勉強会等誘われ、理解不十分のまま契約させられそうになり 役員にそのまた上司と会わされ更に「人身売買だ」と言われました。 怖くなって断ると酷い怖い顔で「辞めるんだな」と怒り口調で睨まれながら言われました。 パワハラでしょうか? 仮にその人が自分の仕事の妨害をしている・・・非常に判断しづらい妨害の場合、自分のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。これは個人情報漏洩にあたりますか?
自治会の会計監査を自治会長より依頼され、引き受けた際 連絡先を知りたいとの事でした。固定電話は現在 使用してない為 携帯番号を自治会長に教えました。昨日 全戸配布の役員名簿に携帯番号が事前に私の承諾も無く記載されてしまいました。これは個人情報漏洩にあたりますか?また、携帯を替える際の費用は請求出来るでしょうか? とても腹立たしい限りです。顔も知らない人に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の仕事で訴え
下記の場合訴えはA氏、会社どちらに訴えればいいのでしょうか。 1.会社の仕事で後で経費で落すからと言われ10万円をA氏に貸し領収書をもらったので 会社に経費として申請したが会社側が払ってくれない 2.会社の仕事で後で経費で落すからと言われ10万円をA氏に貸し領収書をもらったが 会社の役員(今は辞めている)に領収書をなくされたため経費で落せない
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅 義理母と共同購入について
ベストアンサーご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関連当事者について
すみません。教えていただきたいのですがよろしくお願いします。 人間でいうところのいとこ同士の関係なのですが、 弊社(A)の親会社(B)の兄弟会社(C)の子会社(D)があって、Aの代表取締役は、B、C、Dの役員であり、AとDは取引関係にあります。 このような場合はAとDはいとこ同士の関係であって、Aからみて、Dは関連当事者に該当するのでしょうか? もしDが、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の差し押さえ
ベストアンサーいつもありがとうございます。 勝訴のその後の件で御願いいたします。 売掛金の請求で、被告が法人でしたが、法人数社を使い分けていた為、代表者個人を相手に行い相手も承知の裁判が行われ結果和解決裂で完全勝訴判決となりました。しかし、まったく支払う気がないので差し押さえを行いたいのですが、預貯金銀行も不明で、不動産も被告の名義でなく、これといった財産も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産に伴う取締役員の責任
この度、会社が倒産してしまい、社長は行方不明となりました。私と社長の関係は親類で従業員として働いてました。 私は銀行の連帯保証人になっており銀行からの催促などに追われております。 それは納得できるのですが、取締役員は何もせず 親類である私に全責任があると何もしません。 弁護士さんに会社のことを依頼したのも 私で弁護費用支払いも私がしました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株売却
ベストアンサー株を会社に買取ってもらおうと思うんですが買取ってもらえなかったら、 会社の分割請求などできるのでしょうか? 上記無理な場合他にできることはないでしょうか? 役員2名 代表7割所有 自分3割所有 社員10名のサービス業です! 創業13年 余剰金1億です! ちなみに、直近5年で余剰金がたまりました! 決算書には、1株あたり50万円の記載があります!自分の株は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の傍の竹林
ベストアンサーこんばんは、私は自治会の役員をしているのですが、困っています。私の家の前の道路の傍に竹林があるのですが、この前の台風の影響で竹が道路の方に折れ曲がっていて、車が通れない状態になっています。自治会で私はその竹を切る様に言いましたが、そこは個人の土地なので勝手には切れないと言われました。仕方なく竹を固定して車がなんとか通れる様にしました。その竹林の...
- 弁護士回答
- 1
-
「役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから