14,849件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵交換に応じてよいか?

【相談の背景】 分譲マンション管理組合役員です。 このほど、組合員が急死しましたが、その弟さんからつぎの依頼がありました。 ・「部屋の鍵を交換したいので、業者に連絡するが、自分は遠方で行けないので、業者が来たら、管理員室で保管している現在の鍵を渡して、工事させてほしい。」  鍵交換を急ぐ理由は、ふだんは、どうも内縁の方が使っていたようで、相続が...

弁護士回答
    1
  • 労働組合主催の駅伝大会での強制参加に拒否権はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合が主催となって行われる駅伝大会に運営スタッフとして強制的に選ばれそうです。一回やりたくないと話をしたところあなた以外にいない皆やっているのに自分だけ楽するのかと詰められました。 【質問1】 組合役員から行事のスタッフにと任命された場合また駅伝の選手になれと任命された場合など拒否できますか? 【質問2】 組合とトラブルに...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業者としてパン屋を行っています。また、会社を設立して、パン屋を法人としてもやってます。会社の役員は私のみです。株主は、私が80%で残り は、従事員2人が持っています。 【質問1】 私は、個人事業としてパン屋を行い、かつ法人としてパン屋を経営していますが、何か法律上問題がありますか。例えば競業避止義務違反などです。問題があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 離婚調停で養育費についてお聞きします。相手は個人事業主で会社から給与をもらっている会社役員という役職ですが、自分で年収を決めています。 【質問1】 養育費の金額を下げたいからと、わざと年収を下げていると考えられます。その場合直近ではなく過去5年分遡り請求することができると聞きましたが実際はどうなのでしょうか。 【質問2】 過去5...

弁護士回答
    1
  • 社長不在時の本人、家族への召喚方法

【相談の背景】 株主、役員、取締役が社長ひとりの会社で総務として働いています。社長は80代、入院が長期化し、社長不在の状態が続いています。銀行から融資返済の連絡も多く、会社の今後についても話し合わなければいけないのですが、病院のためか連絡がつながらず、ご家族も関わり合いになるのを嫌がって、連絡をしても返答がありません。 【質問1】 この場合、法...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に退職希望すれば退職できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などはなく、勿論一切サイン・押印しておらず、株も一切持っておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合独立の為に退職する際は退...

弁護士回答
    1
  • このような増資の場合は場合持ち株比率はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在資本金1,000万円で代表取締役が80株200万円、取締役が20株200万円を所有、ここに新たに役員借入金400万円と利益剰余金600万円を資本金に組入し2,000万円とした場合持ち株比率がどうなるか調べても見つかりませんでした。 【質問1】 この場合持ち株比率はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の他社への出向

【相談の背景】 A社の取締役甲を、B社に出向させて、B社の社会保険に加入する予定があります。 【質問1】 出向という表現は変えてもいいのですが、どの様な雇用形態を取ることが考えられますでしょうか? 複数のパターンがある場合は、優先順位と、それぞれのメリットやデメリットを教えて頂きたいです。 【質問2】 B社での賃金が、A社の役員報酬に不足していてA...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権回収に対して相手が渋っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、裁判所にて養育費の債権回収のため役員報酬への強制執行手続きをしたところ相手方の弁護士より払いますという陳述書が届きました。 しかし、その後、本人個人から内容証明で時効になってるから(実際はなっていません)と減額しますとの連絡がありました。10分の1ほどにしてきています。 【質問1】 この場合、相手の弁護士は知っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 上場企業従業員が自社株を大量取得することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場しているベンチャー企業に就職したうえで、自社株を1%以上取得したいと思っています。従業員として働きつつも株主提案しまくって社長や役員を詰めていくのが目的です。時価総額は30億円程度なので、3000~4000万円ほどで取得できると見込んでいます。資金はあります。 【質問1】 従業員の立場から株式を1%以上取得するのに法的な問題はあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンション 本人確認の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション役員です。 防犯カメラの映像で不法行為をした方の顔等が映っていたとしても、号室等の特定ができません。 【質問1】 不法行為者を特定するために、事前に管理規約等で入居時に入居者、家族等の本人確認や写真の提出を義務付けすることは問題ありますか?相手方にもこの目的は伝えます。 【質問2】 不法行為があった際は提出のあっ...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策による株式会社の設立の最適な株式割合についてご教示ください

【相談の背景】 お世話になります。 相続対策の為に不動産管理の株式会社の設立を考えております。 相続人の兄弟A.B.Cの3人が出資して株主になり役員になり報酬を得ようと思います。報酬は等分にしたいと思います。 【質問1】 Aが代表取締役となり会社運営の決定権を有し且つB.Cが結託してもAの解任が出来ない様な株式の保有割合はどの様になりますか。 また、他に...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当受給中の貢献活動は謝礼もらったらダメですか?活動自体が労務可能とみなされるのでしょうか?

【相談の背景】 鬱症状による休職から退職後も引き続き傷病手当を受け取る予定です。以前から会社とは無関係の福祉ボランティア団体での役員や活動をしていますが、体調のよいときはリハビリ兼ねて会議や軽微な活動には参加したいと思っています。 【質問1】 活動に参加して、交通費や些少な活動手当が出る場合、受け取ると、傷病手当に影響あるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の規約に沿わない運営方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の運営にあたり、規約や諸規則がありますが、まったくそれに沿わない運営(規約通りの決議手順を行わない・諸規則にある通りの役員配置をしないなど)が行われています。 規約や諸規則を理解していない組合員が多く、ルールを主張しても執行部も上部委員会も、運営できていればいいというスタンスです。 【質問1】 上部決議機関で多数が認めれ...

弁護士回答
    1
  • 宅建無免許で不動産屋経営可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営する不動産会社についてです。 父は認知症を患っています。 その間、娘(宅建無免許)が会社の代表取締役として最近就きました。 いつのまにか父は代表取締役役員から外されていました。 現在でもその不動産屋は継続しています。 話によると、父の古き友人も不動産屋を近くでやっており、その方から免許を借りているとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 給与遅配についての社員救済

【相談の背景】  私は福祉施設の施設長をしている者ですが、 先日の本部会議で役員から、全社員の給与を1ヶ月遅配したいとの話がありました。 その理由は、 現在の給与計算は、月末締めの当月支払いであるため、それを月末締めの翌月払いに変えたい、そのための調整である、 とのことでした。 1ヶ月だけといえども、 給与の遅配により、ローンや家賃など 支払いに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で法人の会社まで対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 今は別居状態です。 結婚をしてから法人の会社を設立 しました。 設立する時に妻の名前などは一切記入していません。役員でもなければ全くの無関係です。 法人の会社は全く別人格になるとは聞きましたが 【質問1】 この場合離婚の財産分与の中に会社も含まれますか? 【質問2】 会社名義の車を妻が乗っているが婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判所の認め方について

【相談の背景】 妻が会社の役員と出張時に同室で何泊もしておりましたが、不貞はないと主張しております。理由は25歳も離れており父と子のような関係だったとのこと。宿泊を認めている事と宿泊時のホテルの予約メールがこちら側の証拠としてありますが、調停委員及び裁判所はハッキリと不貞だと言いません。 【質問1】 ホテルに男女が宿泊すれば不倫であると認識なので...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者が離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 1社会社を経営しております。 役員は妻と私で、株主は私99%と妻 、長男で1%です。 自己資本は約4億円です。 その妻と離婚をする予定です。 株価上昇抑制を行うため、長男を筆頭株主とした法人をHDとし、HDへ株式売却を行う予定です。 【質問1】 株式を現金化し、2.5億円手許に入った状態で離婚した場合、財産分与の対象となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社経営者の第二次納税義務

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の経営者です。 帳簿上は黒字の会社ですが、経営者への貸付が原因でキャッシュは乏しいです。 数年分の法人税の滞納があります。 今あるキャッシュを使い切っても1000-2000万のレンジで足りない見込みです。 【質問1】 この場合、清算の手続きを行ったとしても、(役員=私への多額の貸付が原因で清算になった経緯から) 私個人が第二次納税...

弁護士回答
    1
  • 取締役候補が金融事故歴

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...

弁護士回答
    4
  • 給料を社員の許可なく勝手に公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 従来は業績目標に対する達成度によって評価が行われていましたが、 4ヶ月前に人事制度が変わり、会社への貢献度も評価に加わることとなりました。 社員のミッションは1~5等まで等級が割り振られており、目標の難易度を決定する等級と給与は紐付いています。 【質問1】 現在、給与決定は執行役員以上、等級決定はマネージャーが行っています。 今...

弁護士回答
    1
  • 職場代表選出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場代表は人事部からの推奨が立候補として認められるのでしょうか 人事部からは立候補者を提示しますので承認お願いいたします。 ふつうに立候補することができない状態です。 労基署に相談したら選出方法は会社に任せているので御社の場合は人事部が決めることにしているので 、あなたは立候補できません。人事部に掛け合ってくださいとの回答。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役会決議の決議内容変更

【相談の背景】 未上場の株式会社で、株主総会にて、第三者割当増資の割当権限を取締役会に委任する形で、決議しました。 割当希望者から期間内に申し込みがあり、取締役会にて決議しました。決議後、割当希望者から、「申し込み株数を少なくしてほしい」と相談があり、実際に少ない金額での入金となりました。 【質問1】 この場合、役員には、事情を口頭で説明し、議...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われますがいかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している会社の就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われます。 以下該当の内容です。 「従業員は就業中において、顧客への転職行為(雇用、業務委託、役員への就任その他形態にかかわらない)を行ってはならない。 これに違反し会社に損害を与えた従業員に対しては、その損害の一部または全部を賠償させる。」 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に説明義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務日報、運転日報について 作業のやりにくい所、改善提案をしたのですが聞く耳を持たず上司(次長)から会社命令だからしろと言われ書類の必要性を聞いても会社に理由を言う義務は無いと強制的に終わり 最後に言う事を聞かないならボーナスと給料を下げると言われました。 【質問1】 会社に理由を言う説明義務は無いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、調停調書に養育費を子供たちの口座に決まった金額を月末までに振り込むこともいれました。 その後3ヶ月はちゃんと入っていましたが、今では2ヶ月分滞納。今月で3ヶ月分滞納になる為、履行勧告をしました。それでも支払う気が無い為、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行をすると必ず養育費を支払ってくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 書類上親戚名義の土地で行っていた事業を廃業する場合、原状回復義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が生まれてすぐの次男(私から見て叔父)の名義で購入した土地で事業をしてきました。相続に伴い、孫の私が会社を引き継いだのですが今後を見据え余裕のあるうちに廃業したいと思っています。 土地以外の社屋や什器は銀行の抵当に入っており、土地には燃料タンク等の埋設物が存在しています。 また叔父は会社の役員ではありますが、株主ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 委任状、代理人について

【相談の背景】 信用していた身内に騙され、公正証書の内容を知らず、委任状で契約が交わされていました。委任状を確認しに行ったところ、住所・署名は確かに自分の筆跡でした。職業欄のところに、自分の筆跡とは違う字で会社役員と付け足してありました。代理人の司法書士に確認したところ、私に会ったことあると言ってきましたが、私は見覚えもなく、名刺すらもらってお...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人へのお布施と返礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が宗教法人の代表役員をしています。父と親交がある株式会社の社長から株式会社名義でお布施をいただきました。(このお布施は会社経費として処理したそうです。) お布施をいただいたお礼として、その社長に対し接待を行い、また、その株式会社の商品を購入したとのことです。 【質問1】 このような接待やお返しを行なった場合、法的に何か問題...

弁護士回答
    1
  • 株主総会時に会社側の味方になる発言を繰り返す株主について

【相談の背景】 株主総会で、企業の肩を持つような発言を頻発する株主がいました(本人は悪気もないような株主)。 ただ、議長(社長)がそれを全く阻止することなく、総会は終了しました(毎年その株主は出席しているとのこと)。株主としては、質問者が質問した時、議長(または担当役員)から回答がある前に、先に何かを答えてしまい、非常に質問しにくいことがありま...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害額と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場企業の人事部の者です。 社員が器物損壊をしたときの懲戒処分の基準をご教授ください。 想定しているのは社会的な責任が重大な役員ではなく、入社15年目くらいの社員です。 【質問1】 業務中に器物損壊をして、会社に損害を与えたとして、50万円以内であれば、始末書提出で反省を促すのが相当と考えておりますが、解雇した場合は相当性が...

弁護士回答
    1
  • 社員が住民税滞納 管理者としての対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から電話があり、ある社員が住民税を滞納しているので、差し押さえの通知を送るとのことでした。 私は、業務委託でこの会社の管理業務をやっている立場です(社員や役員ではありません) 【質問1】 電話が来るということは、本人への督促はすでに何度も行われている状態ですか? 【質問2】 一般論で、善管注意義務に照らして、私がとるべき対...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの事でご相談させてください。 大手販売店で働いておりますが、 2ヶ月ほどの間に5回ほどにかけて レジから20万ほど 盗んだそうです。 レジや在庫が合わず発覚しました。 既に会社役員とは 面談を済ませ やったことを認め、 返済の意思を伝えております。 今は懲戒委員会?の判断待ちです 【質問1】 このあと 逮捕はありえますか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

現在、離婚訴訟中です。 共同名義である自宅は私が住んでいます。 相手方は別の家(自分の会社宅)に住んでいる為、住んでいる私が住宅ローンを支払っています。しかし現在、婚姻費用も調停中で婚姻費用は貰っていません。 私だけの収入では月々の返済が厳しくなってきました。 この住宅ローンの返済も婚姻費用に配慮されますか⁇ それとも、銀行に行って返済計画の見直...

弁護士回答
    1
  • 競売を遅らす、又は競売を止める方法について

家族でテナントビルを経営しています。 役員がみんな、経営を投げっぱなしにしていました。 誰も動かないので、仕方なく女房がテナントさんとのやり取り等の窓口になっていました。 妻は物販の会社を経営しており、コロナの影響で自分のお店の事でいっぱいいっぱいで 金融機関からの一括返済の事も、債権譲渡の事も何も知らせてくれず 競売予定の数ヶ月前に、偶然知...

弁護士回答
    1
  • 親を合同会社の代表(無報酬)にすると年金はどうなりますか?

ベストアンサー

正社員で働きながら、不動産投資をはじめました。 ゆくゆくは正社員は辞めたいと思っています。 法人の設立について検討中です。 そこで気になるのが失業保険です。職業訓練校に通いたいと思っています。 合同会社の代表は無報酬でも失業保険はダメという記述を多く見かけます。 役員ならOKと。 退職して職業訓練校に通うタイミングのみ代表を交代することを検...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の有限会社代表交代に伴う借入について

ベストアンサー

家族経営の有限会社を20年前に創設しました。 父が代表取締役、子ら2人が取締役で各200万円ずつの出資となっています。 ただ、将来的に父を役員から外し、現取締役の2人から代表を選ぶ予定です。 そこで質問ですが、 父所有の土地を担保にして、会社名義で借り入れをしています。現在返済中です。 代表が変わった時、この名義も取締役のどちらかに贈与しなければなり...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨又は解雇について

ベストアンサー

法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...

弁護士回答
    6
  • 係争中の法人精算と整理

ベストアンサー

現在裁判で被告として係争中です。 この度のコロナを受け、法人を清算または破産するつもりです。 以下、質問です。 1 係争中に破産もしくは精算は可能でしょうか? 2 その場合、進行中の裁判おより仮差押えを受けている現預金はどうなりますでしょうか? 3 こういった場合、弁護士は破産に強い先生に変えることは可能でしょうか? 尚当方、役員貸付を...

弁護士回答
    1
  • 業務時間のパソコン操作で事情聴取をするにあたり

ベストアンサー

会社のパソコンを業務時間に直接業務に関係ない所を見ていたや不審な所にアクセスしたと言う事で会社より事情聴取をすると言われました。その際に何故か会社の顧問弁護士が同席すると言うのですが どの様な意味があるのでしょうか? 後々は、嫌がらせをされた裁判をしようと思いますが聞かれた事に対して嘘の回答は、後の裁判に関わるかと思いますが回答をしない事は可...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金を受け取れる対象

ベストアンサー

遺族年金についてお伺いしたいです。 父は会社役員をしています。もし父が亡くなった場合遺族年金を受け取れるのは下記の誰までが受け取れるか教えてください。ちなみに母は亡くなっておりいません。 1:息子 30代 会社員 配偶者あり 子供あり 2:息子 40代 会社員 配偶者なし 3:内縁の妻 父と週3回ほど内縁の妻の自宅で同居 その生活を一年ほど継続 4:...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • マンション管理士の秘密保持義務違反は誰が罰する?

ベストアンサー

マンション適正化法42条違反で同法107条2号で処罰するのは国交大臣でしょうか?、それとも刑法1条及び同法8条で警察でしょうか?、それとも過料事件で裁判所でしょうか? 尚、国交省地方整備局は区分所有者には回答しないので、理事会と相談せよとのことでした。管理会社(管理士)と理事会は一心同体でもたれ合いの関係にあり、役員は組合員の味方になりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書についての質問

ベストアンサー

今からとある会社に入社するものです。 その会社の入社時に必要な書類として、秘密保持誓約書があります。 そこに、3年間は競合企業や役員に就職できない、開業できない旨の記述があります。 上記の場合に以下の質問です。 ①仮に業界が被っていたとしても、分野が違えば、問題ないでしょうか? ②そもそも、3年という長期であり、対価や地域の限定もないこ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借について

ベストアンサー

自分は宗教法人の者です。 自分の息子が借用書を書いて、1500万を借りました。 連帯保証に宗教法人の名前と、息子が勝手に作成した宗教法人の角印を押してありました。 貸主から、返済しろと、宗教法人に連絡が来ました。 それは正式な印鑑ではないです。 息子は宗教法人の役員でも何でもありません。この場合の連帯保証は、宗教法人になり、支払い義務は宗教法...

弁護士回答
    2
  • 過去の勤怠未処理分の一括処理

今月支給の給与で、以前の欠勤遅刻早退の未処理分が一括で差し引かれるようです。 ①本人に伝えずに差し引くものなのでしょうか? ②給与の変更事項の説明も必要ないのでしょうか? 給与のアウトソーシング会社から振込担当者への確認書類には下記のように書かれていました 『◯月支給、◯月支給の欠勤・遅刻早退について、減額無しから減額ありに変更し、処理をしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

夫の会社の名前だけの会社取締役です。 会社に何かあったら、責任がかかるのでしょうか? 会社の経営状態を知りたいと、代表である夫に言っても拒否されます。 離婚調停前に財産隠しや借金など確認したいのですが何もできないのでしょうか? 従業員の給料、特に愛人には破格の給料を渡していると思われます。調べる方法はありますか? こんな状態で、もし会社に何か...

弁護士回答
    1
  • 取締役の退職慰労金請求について

私は取締役として18年勤務しており、その間会社の業績もかなり良い状況です。役員の退職慰労金規定は対象者が出ると都度都合よく変えてしまうような会社であることと、現代表取締役との関係が良くない状況です。退職慰労金を支払う慣習はあるものの私のように長期勤務した者はおらず、今の代表取締役との関係では冷遇が予測されます。このような場合、どのように退職慰労金...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の労災認定について

ベストアンサー

部下が平成28年より心療内科に通っていました。 今まで病気を理由に休むことがなかったため、本人も病名を聞いていませんでしたが、今大きなトラブルがあり、病名を聞かなければならなく、病名は「2型の双極性障害」とのことでした。 きっかけは役員からの過剰なノルマで、彼女は他の人のできない分をやらされたり、組織の名誉のためにノルマを上乗せされたりしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから