266件見つかりました
  • 店舗オープン後に、市街化調整区域と判明!出て行け! ベストアンサー

小売業をする為の物件を不動産屋を介して賃貸契約を結びました。 相当古い物件でしたので、リフォームに300万円かけました。 それ以外にも、自分で出来る大工仕事等を相当の時間をかけて、やっとの事でオープンしたとことです。 しかしわずか1ヶ月も経たないうちに、不動産屋から連絡があり、ここは市街化調整区域なので 商売が出来ない場所なのだと告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後のクレーム対応

個人でリフォーム業に携わっている者の妻です。 今年9月に知人の紹介で家電品取付ミス(A社)による水漏れでクロス張替とフローリング塗装の保険工事の依頼がありました。 当初、そちらの方(Bさん)は、「一切の事は任せるので直接A社と取引をお願いします」との事でした。 従って、現状の説明・見積りなどは此方から直接A社の方に提出しA社もBさんを通さず直接自社...

弁護士回答
    2

法律相談一覧

• 借金して建物をリフォーム

【相談の背景】 財産分与とリフォーム代についてご相談です。 例えば総額1000万円かけて自宅をリフォームした場合、300万円は夫婦の貯金から、残りは夫が借金して工面したとします。建物は夫の親から相続したものです。 リフォームを終えた直後、離婚することになりました。リフォーム代は財産分与でどのように評価すればよいかで揉めています。 相続した財産は財産分与...

弁護士回答
    1
  • リフォームの見積もり

【相談の背景】 現在店舗の改装をしています。 計画を6ヶ月もかけて練っておりましたが、見積もりが出てから、設計士の作った設計図にあちこち動線の不備があり、見積もり範囲内でやりますと。私のほうは100万越えるようならあらかじめ言ってください。と念を押して言っていました。こちらも店舗を長期休むように手配していましたので、これ以上遅らせることもできずその...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約トラブル

ベストアンサー

1800万円のリフォーム工事を友達の工務店に頼みました。1800万円の契約書を交わしてるのに、2100万以上の工事費用が掛かってると言われ、尚且つ太陽光9.28kwの見積もり「300万」まで入ってるのに、もうお金が無いと言われ、太陽光工事をキャンセルしてくれって言われた。 どうしたら良いんでしょうか? 弁護士に相談したら費用とかの不安があります。

弁護士回答
    2
  • リフォーム契約の支払い分割と約款

リフォームの契約をするところです。2か月半の工事で1000万円の見積です。 以下教えてください。よろしくお願いします。 ①支払時期が下記のようになっています。着工後1か月で7割の支払いは割合が高いように おもうのですが、リフォームの相場としては妥当でしょうか? 契約時100万円 着工時300万円 着工後1か月300万円 完成時(2か月半後)300...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブル

リフォームの契約後、お客様がさらに次々と追加リフォーム工事を希望されて最終的に約300万円の追加となりました。 その都度 契約書を交わせばよかったのですが追加金額は口頭で伝え、追加分の契約書を最後に提示したため「払わない」と言われました。 実は初めから払う気はなかったようで、今だに追加注文をされたり、現場で怒鳴り散らしたり、現場のスタッフが昼食を...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の財産分与

ベストアンサー

今現在住んでいる家は、夫の親の持ち家です。 親は別の場所に住んでいます。 数年前に夫の名義でローンをして、リフォームしたのですが、残り300万ほど残っています。 離婚するにあたって、私は家を出ます。 しかし、財産分与という形で150万請求されました。 家を売ってしまえば、ローンが少しでもなくなるとは思うのですが、親の名義なのでできないのではない...

弁護士回答
    2
  • 不具合発生時の支払について

ベストアンサー

217年6月完成予定で、和室およびリビングおよび対面キッチンを1部屋にするリフォームを実施。 完成日確認したところ床全体に不陸が発生しており、リフォーム業者はそれを認め、修繕の話し合い中。 工事費用は約650万。着手金50万を入金。 工事開始に300万円のローンで支払うことになっていた。 不陸の発生共にローンの支払時期に関してリフォーム業者より...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルでの裁判の件

現在リフォームをしてる所です。 裁判を起こそうかと思うキッカケは、業者さんが太陽光代金300万を他の材料費に使ってしまって費用が多く掛かったからキャンセルしてくれって言う件です。 他にも家の瑕疵になると思われる部分が有り、直すと言ってるのに下請けの日程が空かないからと言う理由に半年程来ません。 契約は4月からで引き渡し日が6月30日でしたが、8月30日...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家売却にリフォーム代金請求されるか

離婚に際して、自分の持ち家を売却を考えています。夫が支払ったリフォーム代金の全額支払いを請求されています。 リフォーム前と後で、不動産屋に査定して貰って300万円高く言われました。 リフォーム代金はもっと高かったので、リフォーム代金を支払えば私には殆ど何も残りません。 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム詐欺について質問です。

550万のリフォームを頼みました。 「先に現金を渡してもらえれば、この範囲内でやります。」 と、言われ、先に550万手渡しで渡してしまいました。 何度請求しても契約書等は作成されず、口約束です。 もう約束の期限を1年ほど過ぎていますが、来月終わる…の繰り返しで今に至ります。 お願いしたリフォームはほぼ手付かずです。 水廻りは全て古いのを撤去されてしまい...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代返却必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の家に私たち夫婦で転居し親子2世帯で暮らしていました。17年前父の家を私300万円、両親が200万を負担してリフォームしました。お金は両親どちらからもらったかわかりません。条件は将来親をみていく口約束です。翌々年、父が亡くなり、私が土地建物を相続しました。別のところに家を買い母と一緒に住んでいました。相続した家は賃貸で私が家賃をもらって...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料について

【相談の背景】 財産分与と慰謝料について相談があります。今財産分与について協議しています。持ち家を持ってる為にこれからリフォームすると言っていて私は別居をして2年経ちますがリフォーム代も財産分与から差し引かれるのでしょうか?私はもう持ち家には住む気はなく旦那が後どうするかです。私が不貞行為をしてしまった為に慰謝料150万、不貞相手にも150万の請求を...

弁護士回答
    2
  • リフォーム後の支払につきまして

自宅のリフォーム(キッチンとバス)を9月初めに終了しました。 見積金額は、約270万で一部追加工事などもして総額305万程でした。 この時に見積書にユニットバスの土間コンクリート分が含まれていなかったので、それを含めての金額です。と話されまして・・・工務店との話し合いで丁度300万で支払を終了しました。請求書に工務店社長のサインと印で領収書代わりにもらい...

弁護士回答
    2
  • リフォーム費用の寄与分について

【相談の背景】 祖母の遺産分割協議をしています。相続人は私の父、伯父の2名です。祖母の一筆の土地(約1500万円)に、祖母の家屋(約300万円)と伯父の家屋が建っています。家屋の名義はそれぞれ祖母と伯父です。父は祖母と同居、伯父は使用貸借で祖母の土地に住んでいました。 伯父は、父が祖母の家を相続する分、金銭を伯父に払うよう主張しています。父は祖母の生...

弁護士回答
    1
  • リフォーム費が浮いた場合の銀行への支払いと業者への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 見積り時と施工後に支払う金額の違いについて 中古物件を購入し、住宅そのものの代金とリフォームの費用を含めた融資を銀行から受けました。 リフォーム費用について、リフォーム業者が作成した300万と記載された見積書を銀行に提出しました。 見積書には作業の内訳も記載されています。 実際の施工後、施工できなかった箇所や材料が少なくて済んだ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求の金額の算定について

ベストアンサー

使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求を考えています。 具体的には、建物のリフォーム代に掛かった金額を始めに請求しようと考えています。 当然、こちらの請求する金額から低くなるとは思うのですが、一般的な落とし所としてどれくらいの金額に落ち着くことが多いのでしょうか? ご教示の程、どうぞよろしくお願いいたします。 参考: 建物のリフォーム...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の瑕疵で過剰な請求をされて困ってます!

ベストアンサー

下請会社としてリフォーム工事をしましたが施工1年後に不具合が発生してしまいました。当初60万円で請け負ったのですが、迷惑料等も含め300万円のやり直し工事を元請会社より求められております。資本金が3億円以上の為下請法は適応外と言われております。元請会社の要求は適正なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォームにかかった費用を払ってもらいたい

ベストアンサー

30年以上前に、親名義の家をリフォームしました。 当時は自分の家族が住んでいたので問題はありませんでしたが、その後親が亡くなり、その家は兄が相続しました。自分は一家そろって自分名義の家を建てて、そこに引っ越しました。 兄はリフォーム代を返すと言っていたのですが、結局返してもらう前に亡くなりました。 ついては、兄の相続人にリフォーム代を返してもらう...

弁護士回答
    1
  • リフォームキャンセルの違約金について

ベストアンサー

リフォームのキャンセルについて相談させて下さい。 同じマンションに住んでいるリフォーム業者にリフォームを依頼をしました。初めに申込金(見積、打ち合わせ、この10万円は工事代金に含みます)を先に10万円くださいと言われ支払いをしました。 その後、打ち合わせを3度しました。 3度目の打ち合わせの時に、まず着工金を見積の3分の2程(500万円)を現金でくださいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 空き室対策リフォーム

ベストアンサー

今年の6月に空き室対策のリフォーム工事が完了しました。2DKのリフォームで300万円程かかりました。支払いは済んでいます。 問題は間仕切り3枚方引きの不具合での相談です。 DKのCFからでコンクリートスラブにL45フローリングを直貼りで施工しました。和室から洋間に変更して畳からL45直貼りでコンクリートスラブに 施工しました。DKと和室から洋間に変更した部屋を広...

弁護士回答
    1
  • リフォーム金額変更による覚書に印紙は要るのか?

ベストアンサー

【状況】 私は建築会社ですA様のリフォーム工事を1,100万円で請負契約を交わしました その後増工やグレードアップにより+300万円 計1,400万円と中間で増工見積いたしました A様はリフォームローンを1,400万円へと変更手続きを進めています 銀行側から変更契約書または覚書の書面を提示して欲しいといわれました そこで覚書を作成しようと思います 【質問事項】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とリフォームローン

【相談の背景】  慰謝料とリフォーム費用についての相談です。  夫が浮気をし、家を出ていきました。まだローンが残る持ち家で、ローンは私名義に借り換えを検討しています。審査が通ったら慰謝料300万を請求して離婚したいのですが、問題は外壁リフォーム代です。  約200万のリフォーム代を夫名義のローンで支払っていますが、家を私名義にするなら、外壁リフォーム...

弁護士回答
    2
  • リフォームのローンも財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

旦那と離婚するとこになりました。 財産分与のことですが、2年前に旦那の祖父の名義の平屋の半分をリフォームしました。そのローンが200万ちょっと残っています。ローンは旦那の親の300万円の定期を、定期担保にして借りたものです。離婚したら私が出ていき、旦那と子供がそこに住み続けます。しかし、負の財産も半分だと言われ、ローンの残り半分を払えと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立件が可能か?

ベストアンサー

義父が、若い女性に入れ込み、お金をどんどん貢いでいます。 先日は、その女性の実家のリフォーム代として、300万円を渡した様ですが、詐欺罪で立件することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側が主張する嘘の借金を偽物だと証明したいです。

ベストアンサー

現在、夫と離婚裁判中です。 夫側は何かと偽造書類を裁判所に提出するので大変困っています。 そんな中、質問があります。 結婚する数ヶ月前に中古マンションを購入しすぐに夫側でリフォームし、先に夫が住み始めました。 数ヶ月後に結婚式をし、籍を入れました。 住むところは男側が用意するものだから、リフォーム代はこちらが支払う。というのでお任せしていま...

弁護士回答
    1
  • リフォームの最終請求額が見積と大幅に違う

【相談の背景】 リフォームの最終請求額が見積と300万違っていました 請求書には最初の見積には記載されていなかったものが存在していました 追加で購入しているものもあるので明らかなものは納得出来るのですが、不明瞭な部分も多々見受けられます 【質問1】 素人なので正しいかどうか判断しかねるのですが、このまま支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与に入るか?その分は財産分与はどうなるのですか?

ベストアンサー

旦那の両親の同居の際に、土地建物は名義は両親です。 2階の部屋を200〜300万円ほど自分達のお金でリフォームしました。その分は財産分与はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 【景表法】来店客に対するプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム店で日にちを限定した相談会を行い 来店客がリフォームの見積もりをしてくれた場合、プレゼントを渡したいと思います。 この場合のプレゼントは総付景品に該当しますか? 該当する場合、この場合のプレゼントの金額の上限をお教えください。 当店の取引価額の最低価格は30万円、最高価格は2000万円、平均すると300〜500万円です。 【...

弁護士回答
    1
  • 借金が有るが、リフォームが必要なのでロ-ンを組みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の和室がシロアリの影響で床がフカフカになってしまい、リフォームをしなければなりません。夫には300万円程度の借金があります。私自身も30万程度の借金があります。 【質問1】 夫名義でリフォームロ-ンは組めますか? 【質問2】 もし夫がロ-ンの審査に通らなければ、私名義でロ-ンを組む事を考えていますが、私でロ-ンを組む事が出来るで...

弁護士回答
    1
  • 契約金額を勝手に値切り支払ってくれません。

ベストアンサー

リフォーム工事をしました。当初の予定より着工日が遅れなにかとトラブルばかり。見積もりよもかなりのサービスをし、未収残金600万円の支払いを求めようとしたら『こことここを直したら300万円払ってやる。他のやつらに見積書をみせたらかなり高いと言っていた』と言われ支払いを拒否されました。見積書の他に180万円ほどサービス工事もさせられました。利益などないのにも...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代を払ったのに住ませてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間、事実婚関係にあるパートナーがいます。今は賃貸マンションで同居していますが、実家のリフォームが完成して、来月、転居することが決まっています。リフォーム代の一部、300万円を私が出しました。 

4日前、パートナーに暴言を吐かれました。私が郵便を出し忘れたことが発端です。以前からそうですが、一度怒ると手がつけられません。
出て行け...

弁護士回答
    1
  • 相続、特別受益に関して

ベストアンサー

以前父が購入したマンションに祖母が住んでおり現在は施設に移った為、祖母名義のまま長男家族が住んでいます。その際、リフォーム代で300万程出してあげてるようです。今後父の相続が発生した場合リフォーム代は特別受益に該当するのでしょうか。 もう一点、祖母の公正証書には亡き後マンションは父へとなっています。先に父が亡くなった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約をめぐるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている知人が、個人で不動産業も手広く行っているのですが、私は彼が所有する住宅に引っ越しを希望しており、私と私の子どもが住むことを前提に、そのリフォーム代として、350万円を支払いました。絶対的に信頼を置いている人だったので、彼の指示に従い、50万円は、彼の個人口座に振込み、300万円は現金で手渡ししました。後に、家賃支払いに...

弁護士回答
    1
  • リフォーム費用未払い金の請求について

ベストアンサー

リフォーム費用未払請求の裁判の準備中です。 請け負ったリフォーム工事が追加、追加で工期が延びて、あと少しで完成というところまで来た時、施主がお金を払わなくなりました。その時点で工事を中止しましたがすでに未払い金が300万円くらいあります。 勝手に工事をしたとか、工期が遅れているのになぜ払う必要があるのか、など言いがかりを言い始め、話し合いには...

弁護士回答
    1
  • 父親所有の物件から突然の立ち退き命令

3年程前、父親所有の会社を承継するにあたり私所有の分譲マンションを売り、会社近くの父親所有のマンションに入居し会社経営をする様に言われました。(賃貸契約は結んでおりません。)入居の条件としリフォームする事を約束しました。(リフォーム費用300万で10年ローンで私が支払っております。)先日突然出て行けといわれました。住む家が無く家族4人路頭に迷っています...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された建物の相続額の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で母と暮らす事になり、母名義の建物の半分を10年前に生前贈与を受け、同時に実家をリフォームしました。築年数が、古いので建築確認申請を出し、私名義でスケルトンリフォームし、少しだけですが、増床もしました。 費用は600万円でした。融資を受けるつもりでしたが、母が「いずれ介護も必要になり、迷惑をかけるだろうから、私が払う」と言って、ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のローン支払いと、裁判について

ベストアンサー

結婚1年、離婚を予定しておりますが、嫁名義で内装リフォームの為のローンを300万組んでいます。ただ、マンションは母の名義です。嫁からは「全額払え、このマンション価値が上がってるからその分上乗せして払え」と言われ、払うまでマンションは出て行かない。と居座っています。 マンション価値はリフォームをしたことに関係するのでしょうか? 母はリフォーム代はこ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死後のリフォーム代金について

一人暮らしをしていた兄が浴室で部屋で亡くなっており、死後3日経ってからの発見でした。多少の臭いもあり、遺品整理の業者さんに荷物の処分と部屋の清掃と塩素消毒を34万でお願いしました。兄の発見の際に立ち会った警察の方、遺品整理の業者さん曰く、清掃前の部屋の臭いは大したことはなく、レベルでは10で言えば1くらいだと言われ、清掃後ほぼ臭いはなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅工事費の負担すべきか

住宅工事費の負担すべきか 実家の父が工務店を営んでおります。先日、H.14にリフォーム工事を行ったお客さん(以下Aさん)から連絡がありました。「3.11の震災で家に痛んだ部分があり、他社に補修工事してもらった。その工事費(約300万)の一部を負担してもらえないか」と。 しかし父の言い分としては「家自体はS.55年築で土地の地盤が良くない地域にあるし、うちがリフ...

弁護士回答
    1
  • 【リフォームトラブル】中古マンション

【相談の背景】 リフォーム会社の悲惨な管理による3ヶ月以上にも渡る工期の延長があった故に、終わっていない工事に対して支払いを請求されて困っています。 【タイムライン】 2022年8月30日 - リフォーム工事請負契約 (工期 9月14日〜10月24日までを予定していた) 契約時に50%である300万円を支払い済み 工事完了10日以内に残りの50%を支払う約束(338万円) ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組なし、相続に関して

40数年育ててくれた養子縁組していない母が最近亡くなりました。兄が2年前に結婚して祖母が施設に移った為祖母が住んでいたマンションに現在住んでいます。父名義で父が完済しています。兄夫婦が住む際、母がリフォーム代300万支払っており、結婚祝いも100万程?あげたようです。親子関係がない為、特別受益にはならないのでしょうか?それから私名義の通帳がみつかり300万...

弁護士回答
    1
  • 中古物件のリフォームのクーリングオフについて。違約金、途中破棄について。

中古物件のリフォームについて、お聞きしたいです。 最初は台所の床下だけの見積もりだけ見ていたんですが、外壁の塗装、屋根の修理などの見積もりをされて、金額がどうにも用意出来ませんでした。 ですが、母が払えると言って聞かず、着工してしまいました。 床下だけと聞いていたはずが、キッチンまで挿げ替えられてしまいました。 その修理業者が言っていたのは、外...

弁護士回答
    1
  • 義父名義 二世帯住宅 財産分与

【相談の背景】 1年ほど前に義父名義の家をリフォームして二世帯住宅にしました。 この度親族関係の悪化から離婚予定です。 二世帯住宅のリフォーム代のうち半分は義父が支払い、半分は義父がローンを組み、その返済を私が義父に支払う形にしています。 また頭金約500万円のうち、200万円は私の両親からもらったお金です。 300万円は夫婦で貯めた共有財産です。 1年...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の全面的価格賠償について

【相談の背景】 父母の死去に伴い、これから法定相続人である、弟の私と兄の2人で遺産分割を協議する予定です。相続物件の土地・建物の一体の価格は、1000万円程度とみています。 弟の私が、兄に対し相続物件の半分の金額500万円を支払って、私の名義にできればと考えています。 私は、15年ほど前に相続物件の建物のトイレ周りのリフォーム資金200万円を負担しています。...

弁護士回答
    3
  • 夫が支払った、私の実家のリフォーム代金を請求されています(夫の不貞行為による離婚)

【状況】 夫51歳・私51歳・娘15歳です 2010年秋に、私の実家をリフォームして家族3人で私の実家に引っ越し、母を含め同居しておりました。(母は2014年に他界) 今回は夫の不貞行為が原因の離婚です(2012年春より2015年末にかけて、社内の独身女性と) 【質問】 養育費のみ頂き、預貯金は折半で、との私の申し出に対し夫は リフォーム代金も半額もしくは全額払...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売却時に売主負担でリノベーションすることのリスク回避について

中古マンションの売却を考えています。高く売るために、買主の方の希望のリフォーム・リノベーション費用を一時負担し、その価格を上乗せした金額での売却をしたいと思っています。 これができれば、買主はリフォームを含んだ金利が高く不利なローンでなく、低金利で有利な住宅ローンで、自分の好みのリノベーションを行ったマンションが買えます。金利や条件にもよります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者からずさん工事分の返金請求したい

店舗のリフォームで、総額約400万円の工事をし、前金100万円を収めた後、工事をしてもらいましたが、できあがったものが希望してた設計と違っており、直すよう頼んでいましたが、その後一切連絡が途絶え、直しも引渡しも請求もなく1年半が過ぎております。このまま直す気もなく請求もせずバックれるつもりと受け取り、店舗を開業、ずさん工事部分には代金も支払っていないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから