法律相談一覧
-
解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?
母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料・養育費の相場および算出方法について
ベストアンサー私:32歳(年収約550万) 妻:33歳(パート収入約36万) 長男:6歳 次男:4歳 の家族構成のものです。妻と離婚をしたいと考えています。直接的な原因は私の浮気です。性格の不一致、嫁姑同士の不仲なども原因としてあげられます。 この場合、私が支払う慰謝料、養育費はそれぞれどの程度の額が相場となるのでしょうか?また、財産分与で私の財産となったもの(例えばロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫が浮気→婚約までしてしまった
私には10年以上内縁関係にある夫との間に小学校低学年の子供が2人います。入籍は、今はまだ出来ない等色々言われ現在に至りますが、必ずしも否定的ではなく、むしろ期待を抱かせる様な言動で誤魔化されてきました。決して贅沢は出来ない暮らしぶりでしたが、私に仕事を辞めて主婦業に専念して欲しいと言ってくれ、幸せな穏やかな毎日を送っていました。しかし、3か月前、突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。慰謝料請求したい。
交際期間三年の彼氏がいます。彼は三年前に離婚し私と一緒になってくれました、それもあってか結婚を意識し付き合う関係でした、同棲生活も三年になり、私の親にも何度も会っています。 付き合ってる中で喧嘩も多く当時私はスナックを経営していて、仕事を辞めるよう言われていました。結婚したいからやめてくれと言われてましたが決心がつかずにいましたが ある日彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職金の財産分与について。
二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの中途解約について
ベストアンサーフランチャイズ契約を中途解約したいです。契約書は全て、加盟者の自己の判断において…といった本部には全く落ち度がないものになっております。売上予測に関しては、350~450万という全くの根拠がない記載に対して、実際は30万くらいでずっと持ち出しの状態です。それも信じて契約した私の判断なので、経営努力が足りないと言われて終わりなのは承知してますが、本部側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?
ベストアンサー色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚及び自己破産について
ベストアンサー千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。
ベストアンサー借用書あり。返済期間前に一括請求された。 借りてる側のこちらがどういった対策をすべきか教えていただきたいです。 私の母が夫に500万円貸しています。 借用書が送られてきたのですが、そのあと 母親から私宛に届いたメールが届き、双方が合意。 夫が返済金額と期間を書いて借用書を返送しました。 返済は分割となります。 返済開始日が2015年12月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈されたら判決が自分にとって有利になるか
詐欺、特商法違反で逮捕され、現在保釈中です。保釈が通った事で判決が執行猶予付きになりやすい可能性はありますか?一回目の公判もまだ終わってなく一回で保釈が通りました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求
ベストアンサー60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、慰謝料請求
関西と関東という遠距離恋愛でしたが、3年の交際を経て婚約をした彼がおります。 婚姻届の記入を済ませ、戸籍謄本も取り寄せ済みで後は提出のみの状態なんですが… 彼の浮気が発覚し、追及をして行くうちに、浮気をした人数は1人だけではなく、また、浮気相手との間に子供まで作っていました。 認知はしておらず、別れてから勝手に産まれたようでもう連絡はとっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気の証拠を掴みました。
【相談の背景】 妻がパート先に男性と浮気している様で毎朝家の近所で男性と待ち合わせして男性の車に乗ってる姿を確認しました。 スマホで写真をとりましたが距離が離れているので証拠になるかどうかは不明です。 先日妻がリビングのテーブルにスマホを置いてたのでパスコードを押し(妻のパスコードは知ってました)LINEの中を見たら男性とのやりとりがありました。妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか
ベストアンサー彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 13
-
「リフォーム 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから