437件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム業者とのトラブル(その後について)

今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えて下さい。

この度実弟がアパートで孤独死し、相続放棄を検討してます。 ①警察より預かった遺品は相続人がいない場合どうしたら良いでしょうか?(財布現金あり・通帳・印鑑・携帯・保険証・年金手帳) ②携帯解約と保険証と年金手帳返還はしても大丈夫でしょうか? ③放棄するのにあたり理由が実父の相続の時に揉めて15年以上疎遠状態で住所不定であり今回、不動産から住民表本籍を頼り...

弁護士回答
    3
  • 持ち家を地主に譲渡す時の費用について

実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。

父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払い中、返済が出来無い、どう対応したらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします 個人再生支払い中残り17ヵ月ありますが、支払いが4回目の途中、街金から家のリフォーム(風呂場や階段、トイレ親の身体が悪くなり手すりや安全対策の為リフォームしました費用として100万円です)だんだん親の状態が悪くなり白内障の手術 ひざの痛み(2回)足の痛み(今現在は入院中(1ヵ月)いろいろお金の出費額が重なり支払いが今月間に...

弁護士回答
    1
  • 境界線 と時効取得について

ベストアンサー

実家の話ですが最近リフォームの件で隣の家に30センチ程越境してることが判明しました。調べていくと最初に建てた昭和36年から平成22年まで登記されてませんでした、なぜか22年に登記されてますが父が亡くなっており詳しくはわかりません。 問題は越境してる部分を、買い取らなければならないとき100万位は…と銀行の方が言ってました。 素人ながら調べましたら〈時効取得...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVで困っています

ベストアンサー

夫のことで困っております。私のパートの給料を全部使います(例えば100万貯まったら車を買ったり、必要もない家のリフォームをしたりします)。家計やお金のことにうるさく行ってきます「このお金何に使った~」など・・・。生活費もろくにくれません。 最近、家族に構ってもらえなくて寂しいのもあると思いますが、私への依存が凄くストーカーをするときもあります。「...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する詐欺と濡れ衣による不利益について

リフォーム営業の訪問販売の社員です。 営業所の責任者が社内政治に巻き込まれています。 弊社には施工した顧客様に対し、定期点検のサポートがあります。 その定期点検の際、責任者の上司が顧客様邸に行き施工不良(品質に問題はなく顧客様は喜んでいます)を見つけこの工事は弊社の基準を満たしていないため責任を持って手直しをすると約束を取り付けました。その上司は...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育時 退去費高額請求

ベストアンサー

ペット可能物件 貸家 築45年 4LDK 住居年数6年で先日退去しました。 原状回復費用ペット臭を理由に全部屋リフォーム100%借主負担で380万の見積もりが届き、納得がいかず不動産屋さんに電話をして減額を希望し、後日連絡があり大家さんが工事する場所を数ヶ所諦めてくれるそうで、200万になりましたと言われました。また200万に下がった見積もりを送って下さいと頼んだので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オーバーローンの水増し請求額を取り返したい

ベストアンサー

元の妻の借金についてです。2013年11月に、当時の妻が私の名義で黙って借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、100万円で済むところを300万円の工事費を見積りし、元の妻には160万円振り込まれ、140万円を別の借金返済に充ててました。差額の使途は不明です。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前に妹に貸した100万円を取り戻す事はできますか。

ベストアンサー

妹に渡した100万円が返ってこない件について。 10年ほど前、妹が地方銀行に勤め始め、当時独身だった私に、貯めているだけで使っていなかった預金があったので、200万円、妹の銀行に預ける形にしました。 その時は妹の口座に入れて、その後妹に、「私の口座を作ってね」と頼みました。 数年後結婚して、家を買うことになったので、100万円だけ戻してもらい、残りの10...

弁護士回答
    7
  • 旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その2

ベストアンサー

長男は自分が近くにいないので責任を感じたのか、わざわざ帰国して両親が失礼な事をしたと私に謝りました。その後、長男が両親を説得する為にインドネシアまで両親を連れて行き、話し合いの場が持たれました。一度は長男の言う事を聞き、納得した両親でしたが、納得した後やっぱり今私達が住んでいる所に住みたいと言い出します。そんな事が何度も何度も繰り返され、つい最...

弁護士回答
    1
  • お金は払うからと親が言うので自分でリフォームをしたのですが。

フリーターですが建設系の仕事なのでリフォームは自分で出来るので、親がお金を払うのでトイレの改装や古くなったボイラー交換、雨漏り修理などなどほかにも沢山やってます。 私も忙しいので「業者さんにやってもらったらどうですか?」と提案したのですが 親が「私にわかるわけ無いでしょ、あなたがやって当然でしょ」と無理やりやる事に・・・。 ですが、フリーター...

弁護士回答
    2
  • 差押えから買い戻し額につきまして(><)

平成22年に実家を相続した弟が 借金にて差押えをされてしまいました。 競売にかけられてしまい 近所の方が170万で実家を落札し 家賃を支払いながら 7年住んでましたが 弟が家賃をずっと滞納していたようで 滞納家賃分100万と 実家をなぜか買い戻すことになり 320万と言われ 言われるがまま支払いました。 合計 420万 (リフォームなどしてません) 平成29...

弁護士回答
    2
  • リフォーム未施工代金返金と工事遅延

【相談の背景】 中古マンションを購入し、リフォーム業者と¥3,399,506で契約しました。 契約書に書かれてる内容です。 工期2023年12月20日〜2024年1月23日 着工金¥2,399,506(振り込み) 完了金¥1,000,000(クレジット) その後追加で材料施主支給で施工代¥60,500お願いしました。すぐに支払い済み 途中共有部の水道バルブの不具合、交換等あり工期が2/9引き渡しに変更な...

弁護士回答
    2
  • 緊急!明け渡し交渉中の貸主です。明け渡し条件やすすめかたでご相談させてください。

ベストアンサー

こちら都合での立ち退きをお願いしております。相手の弁護士より立ち退きに応じる条件として立ち退き料賃料の6か月分だけでなく洗面台の修繕費、エアコン代金(工事費含む)、アンテナ代合計35万円の請求で合計100万円以上のお支払いをということなのですがこの35万円の費用は大家に断りなく勝手にしたものなので納得いかないのですがどのようにすすめたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の交渉失敗。もう反論できないのでしょうか?

夫婦二人、小型犬で5年入居した2DKのペット可物件アパートを退去しました。家賃8万、敷金は3ヶ月。 リフォーム費用の見積は17万円で負担は、 洋室クロス張替え全面100%、 台所クロス50% 和室クロス洗浄(傷無し) 襖張替え8面すべて(汚したのは1面) ガラス交換(震災割れ) 畳表替え、ハウスクリーニングでした。  高いと思ったので、インターネットで調べ、ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での水漏れトラブルについて

【相談の背景】 先月、親族が賃貸マンションにて家電トラブルを起こし階下の部屋まで水漏れを起こしました。 大家さんからは「水漏れがあったせいで壁のフルリフォームが必要。約100万かかる」とあり、保険会社へ相談しました。 加入している保険会社(こういった際の修理費の特約付き)から 「高額のため、現地調査をしたが現状復帰として保険が認められるのは7割程度...

弁護士回答
    1
  • 地盤改良工事が必要な軟弱地盤の瑕疵担保責任

【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約をしました。 当初はリフォームを前提に契約したのですが、リフォームの過程で建物が想定以上に傷んでおり、結局、解体し、建て替えることになりました。 更地後に地盤調査を行ったところ、8メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、工事に100万円以上かかるとハウスメーカーから言われました。 すでに解体費で建...

弁護士回答
    1
  • リフォーム不備の悪臭対処について、心的補償の一般的な額は?

・経緯を記しますのでご判断宜しくお願いします ・4年前、約85㎡のマンションを大手リフォーム会社Mで、期間3か月1000万強のスケルトンリフォームするも、引き渡しが遅れた挙句対面キッチンが目の高さ迄吊棚で見えない、出し入れできない押入、3足半入る靴箱、図面より大きい仕上りで棚の扉が半分しか開かない・4.5畳の畳収納が入らず3畳に、風呂を落として洗濯機を回すと...

弁護士回答
    1
  • 資産と養育費について

この度離婚する予定のものです。 離婚は調停を予定しています。 質問の件ですが ① 住宅を数年前に購入し 私が頭金として100万 妻が頭金として200万 共に共有資産ではありません。 借入4300万 残高4000万です。 不動産で確認したところ住宅を売ったとしたら3700万程度と言われています。 仲介手数料とリフォームを考えると+200~300万の負債と考えています。...

弁護士回答
    1
  • リフォームの最初の見積もり時点での契約書と、実際の金額があまりにも違う場合の対処について

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、自宅の屋根の棟部分が剥がれかかっていますよ、と近所を飛び込み営業中だった工務店の方から指摘されました。昨年も2回別の工務店の方からの営業で指摘されていたので、確かにそろそろ修理しなければな、と思ってはおりましたが、他の業者の方が最低50万円くらいはかかると言うので二の足を踏んでおりました。 しかし今回の営業の方は50万...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅のフルリフォーム。工務店が破産準備に入りました。請負契約を解除し返金はできますか?

【相談の背景】 3500万円で住宅をフルリフォーム中工務店が債務整理に入り業務停止。 令和4年1月に請負契約を結びその年の12月に引き渡され現在住んでおります。工事の進行が遅れ本来完了するはずだった外構工事200万円分、内装の仕様ミスの手直し工事200万円分(洗面ボール仕様が違う、洗面ミラーがない、コンセント色、スイッチ仕様が違う、エアコン2台未施工等) 保険...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中において、個人事業で行なっている不動産賃貸を法人化することについて

私は夫、会社員年収1200万(+不動産賃貸) 嫁は専業主婦、有責配偶者。子供を連れ、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てて、現在継続中です。 個人事業の不動産賃貸は区分所有物件が2件です。 1つは、特有財産で購入したマンションの賃貸。年間収入100万円。ローンなし。 2つ目は、別居に伴い住めなくなったマ...

弁護士回答
    1
  • 業者からのキックバックが会社にばれた

【相談の背景】 勤務先の会社でリフォーム業を行っていたのですが、工事業者が自分にキックバックを渡していたことを、勤務先の会社にばらしてきました。 会社から業者にもらったキックバック100万円を返還するように指示を受けすぐに返しました。 会社からはまだそれ以外の指示は 受けておらず、事実確認待ちです。 【質問1】 この場合会社の指示のもと業者に返...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の賠償責任について

【相談の背景】 先日ですが、姉が亡くなりました。 自殺ではなく突然死でした。腐敗が進んでいて、発見まで1ヶ月かかりました。 上の住人の方が管理会社に問い合わせて警察からの発見でした。姉は一人暮らしだったので、部屋の片付けは遺品の処分はこちらでしました。アパートの管理会社から姉の死を事故扱いにするとの事。 リフォームの請求と当面の家賃の請求で180...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の返済割合に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金に関して 弟が倒れ入院し半身麻痺になり施設に入っております。 病状は障害等級4級。発話障害、失語症。 両親が高齢の為、私が対応しております。 債務 ①500万(住宅リフォーム費用) ②300万(生活費?銀行から借入) ③200万(両親、友人から借入。車購入等に使用) 計1000万 弟名義の建物、土地を売却し私が900万円...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の契約と相場よりは高い代金での契約は成立しますか?

ベストアンサー

身内が自宅のリフォームをしたのですが業者はチラシで繋がったみたいでその後、訪問販売から請負契約したのが80歳の祖父で認知症では無く認知力は80歳相応で、 工事代金が屋根の部分工事で100万ほど、 外壁と屋根の全塗装で300万ほどみたいで 相場よりは明らかに高額だと思いまして、 工事は終えて支払いも済んでいますが気になる点として、 ・その家に高齢夫婦しかおら...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与とみなされるのか、どうか?

ベストアンサー

お世話になります。長文となります。 数年前に父が認知症と診断され、その間母が一人で父の面倒を見ておりました。私も近くに住んでおり、通院、送迎、薬代の支払い、生活用品(日用品、オムツ)の買い出しなど、自分なりにやれることは助けてきたつもりです。 今年の7月に、父は「透析が必要」となり、地元の病院に入院しました。その後、市外の個人病院に転院とな...

弁護士回答
    1
  • 欠陥屋根材を使用していた中古住宅の費用等の請求可否について

ベストアンサー

購入した中古住宅の屋根材に不具合があり、リフォーム(屋根の葺き替え等)に100万以上の費用がかかることが判明しました。売主、ホームインスペクション業者、仲介業者に対する費用負担や賠償等の請求可否についてご教示ください。 1.経緯 ・築12年の中古住宅(戸建)の売買契約を締結。 ・引き渡し前にリフォーム業者による現地調査を行ったところ、屋根材がニチハ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去時高額請求

ベストアンサー

賃貸マンションに8年住みました。(20平米ワンルーム) 退去時の請求が約20万円と高額の修繕費を請求されています。 内訳 ハウスクリーニング25,000 クロス張り替え100,000 フローリング リペア35,000 洗面下、キッチン下収納の細かな傷30,000 取り扱い説明書紛失6,000 棚紛失2,500 エルボ紛失1200 ※立会はリフォーム業者がきました。 クロスは喫煙してはいまし...

弁護士回答
    1
  • のこぎりで脅されました

ベストアンサー

リフォームを依頼していた大工に工期や金額のことを尋ねたところ、持っていたのこぎりを床にたたきつけたり、のこぎりを私につきつけたりして、逆切れをされました。 この出来事や、あまりにも工期がかかりすぎていることもあり、途中でリフォームは中止してもらったのですが、今でものこぎりを見たり、想像すると動悸が激しくなったり、急に怖くなったりします。(精神科...

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者過失責任と追完費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にA業者に依頼してお風呂のフルリフォームとして約100万円でユニットバス、浴室暖房を交換した。元々浴室暖房が故障していたので、工事を楽しみにしていた。工事が終わり浴室暖房の試運転をAがしたところエラーが出て暖房運転が出来なかった。原因が古い給湯器にあると言われたが、翌日給湯器を交換予定だったため、その場は納得して工事を終え...

弁護士回答
    1
  • 退居立ち合いの責任とリフォーム工事の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建賃貸住宅の家主からリフォーム工事の依頼がありました。 家主は遠方の為、退居立ち合いもお願いされました。 弊社と入居者で日時を合わせて退去立ち合いをし、入居者がキズをつけた箇所や汚した部分を指摘し、費用負担が一部ある事を伝えました。 入居者と家主との賃貸時の契約で、クロスは入居者負担で全面貼替をするとなっていると家主から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、解決金の金額を教えて下さい。

1年前、主人が勝手に家を出て別居中です。そして今年に入り主人から価値観の違いを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に同意せず、1年近くの調停に精神的にもきつくなり、離婚も考えるようになりました。 詳細は下記のとおりです。 ①結婚12年。子供なし。 ②主人は公務員で2年後定年退職。 ③退職金2100万のうち760万が婚姻中の共有財産。 ④私が相続...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建て雨漏り、外壁塗装施工不良、売主に請求できること

【相談の背景】 2025年3月築35年中古戸建て購入。外壁塗装や内装リフォーム済みだが屋根は欠損、塗装剥がれなど汚いまま。 複数業社に見てもらい雨漏り2箇所発見、 売り主に伝えて100万出してもらい、残り80万自費でカバー工法にて施工(信用できず他会社に依頼) 8月くらいに外壁塗装(2025年1月施工済み)の施工不良発見(熱によるものか水脹れのようなもの多数あり) 売り...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺を防げなかった銀行を訴えたい

90歳近い知り合いがオレオレ詐欺にあいました。タクシーで銀行にいき700万を窓口でおろし、タクシーで家に戻り、数時間後に取りにきた青年に渡してしまったそうです。 銀行窓口の行員は顔見知りなので、身分証明書(保険証)を確認せず、何に使うんですか?とだけ聞きリフォームです。と答えると、いつも娘さんと一緒に来るのに、何も疑わず、渡してくれたそうです。...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの水増し請求額を取り返したい

2013年11月に、当時の妻が私の名義で勝手に借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、100万円で済むところを300万円の工事費を見積りしました。銀行の融資後、元妻には160万円がわたり、そのうち140万円を別の借金返済に充ててました。差額の使途は不明です。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金の...

弁護士回答
    1
  • 既に退去している賃貸マンションオーナーから高額修繕費を請求されています。費

すでに退去した賃貸マンションのオーナーに高額な修繕費を請求されています。退去して、二ヶ月が経ちます。以前ペットを飼育していて、押入れや、壁の匂いがとれず、リフォームができないので、マンションのオーナーから、毎月少しづつ振込ようにと、月二万円もの振込をするように勝手に決められ、それを全部で80〜100万を支払えと手紙を勝手に送って来て、私がまだ何も回答...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の事故に対する賠償について

ベストアンサー

中古住宅を購入し、リフォーム着工しすぐに仲介業者の社員が現場で自殺しました。 仲介業者は全額補償してくれると言っています。 そこで質問が3つです。 まだ、リフォームのローンは組んでいないのでリフォームが完結しなかった事に対しての契約解除ができるか。 事故物件にされた事と心理的な損害は慰謝料請求できるか。出来るなら大体いくらぐらいが相場か。 ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 完全に平等でもめない相続について

ベストアンサー

完全に平等な相続について 義母が亡くなりました。 遺産は下記の通りです 宅地 固定資産評価額 1800万 建物 築25年 固定資産評価額 180万 預貯金等 (香典含む) 950万 相続人3人(義姉 主人 義妹) みな結婚しています。 相続予定の実家は現在空き家状態です。 相続人は全員不動産はもっていません。 話し合いで実家は主...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で99万円の現金保有が認められる条件について

ベストアンサー

自己破産に関連してお聞きしたいんですが、借金の整理とともに引っ越しを予定してきて、ネットで調べたら99万円までは現金保有が認められるという情報があったので、必要な移転関連費用を約100万円程度の貯金で賄えるものとうっかり誤解して、貯金をすべて下ろして現金に換え、一部は汚くなった家具や古くなった故障直前の家電の買い替えなどに使ってしまいました。ま...

弁護士回答
    2
  • 困っています。至急回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

平成23年12月に 知人の家を借家として借り、 入居しました。 入居時に、仏間にある 遺影は壁に飾ったままに しておいてほしいと言う事で こちらも了承し入居したのですが 引っ越しの片付けや 掃除などもあったため 遺影をいったん外していました 平成24年の3月に 家主(知人)が お参りをしたいと 家を訪れてきた際、 こ...

弁護士回答
    2
  • 1LDK賃料19.8万 退去費用100万を請求されています。不当な請求だと思っています。

【相談の背景】 今年の4月30日に6年以上居住していた賃貸物件を退去しました。 物件の概要としては、新宿区にある賃料19.8万の1LDKの物件です。 退去時費用として、約100万近く請求されてます。 敷金は一ヶ月分払っています。 こちら側の過失として認識しているのは、以下の通りです。 ・照明カバー1つ(破損) ・壁の穴(直径3〜4センチ程度) ・鍵の紛失 そ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ・浸水の被害、及び放置による損害賠償、営業補填の請求は可能か

【相談の背景】 賃貸物件の1階と地下を借りて店舗を経営しております。起こったことを箇条書きで記載します。 ▼前提 2022年の8月に入居し、店舗用に100万円ほど費用をかけて内装リフォームを行っています。普通賃貸借契約です。 ▼6月上旬 ・店舗地下部分で水漏れと浸水が発生し大家に報告。 ・大家と工務店により原因の調査が行われるが、原因の特定には至らず。...

弁護士回答
    1
  • 施主から5種類のリフォーム工事で想い出の家をめちゃくちゃになったとクレーム 残金拒否される

大地主おばあちゃんと次女よりアパート併用住宅の築70年の御自宅の室内改修工事、アパートの改修工事、追加で御自宅の部屋の改修工事、御自宅の外壁塗装工事、アパートの外壁工費を行いました。 この施主さまを紹介してくれたのはおばあちゃんのお孫さんの将来の旦那T。家族になるという話からおばあちゃんの御希望とTの勧めで工事内容が決定。お見積後捺印をもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 社長の経費使い込みについて。複数の愛人の家賃、家具や家のリフォーム費用は経費となるのでしょうか。

ベンチャー企業にてワンマン・100%株主の代表付き秘書をしております。 代表は、下記例を含む全てを会社経費として落としておりますが、どこからが問題視されるべきでしょうか。 ・複数の愛人の家賃や家具購入(賃貸契約は法人名義) ・愛人やお気に入りキャバ嬢、有名人の女性へのプレゼント(主に高級ブティックでの買い物) ・愛人やお気に入りキャバ嬢の美容院代(1回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時のフローリング張り替え費用について質問です。

ベストアンサー

築33年の賃貸マンション、1DKに38ヶ月居住し退去しました。 退去の立ち会いの際にフローリングの傷を指摘されました。 半年程前から使用したキャスター付きの椅子の引っ掻き傷です。 傷が入っているのは4.5畳の部屋の、広く見ても2㎡程なのですが、見積りを依頼されたというリフォーム業者から、部分補修が出来ない為フローリング全面張り替えとなり20〜30万円...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから