法律相談一覧
-
住宅を守る方法ありますか
離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者を信用して良いのでしょうか
ベストアンサー約15年前に両親が購入した土地と一軒家なのですが、購入当時から賃借し家賃を頂いていました(年老いてから住む予定で購入したのですが、都合により住めなくなったものです)。居住者は2年程前まで家賃の支払いをしていましたが、以後は家賃の支払いが滞り、現在まで滞納状態です。 両親も年老いたため、この土地と家を売却しようと考え、居住者の退去策も含めて不動産業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水が臭いんです
隣の家の外についている排水で、トラップがついていない為、においがにおってきます。一日だけであれば耐えられないものではありませんが、新築を建ててずっと住む予定なので、ほっとくわけにもいきません。相談したところ、その家を建てた業者には「法律でトラップをつけるように決まっているわけではないので」と言われ、当事者の家には、「うちはにおってこないので(トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの説明責任
ベストアンサー宜しく御願い致します。 新築戸建が完成しましたが、玄関ドアの開き方でハウスメーカーともめております。 現在の開き方ですと、ドアを全開にしたときに上がり口の関係で人が通るのに非常に窮屈で、また何か荷物をもった状態では通れません。いちいちドアを開け閉めしないと家の中に入れない状態です。 私どもとしては、?ドアの開き方を決める際にこのような不都合が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション光害に対する悩み
私が居住している1軒屋の南側に9階建てと8階建ての賃貸マンションがあり、建築時に高さや日照権や風害等で問題になったにも関わらず、建築時、夜間(夜10時以降)の通路・階段照明は、必要最低限(マンション玄関・1階駐車場・各階エレベーター乗降り口)の照明を残し、夜の10時には消灯するはずであったのに、建築から4年が経過し、ここ最近、管理不動産がマンション住人から火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料(手切れ金)の請求はできますか?
ベストアンサーはじめまして。 約3年間、子供の二人いる女性と交際しておりました。 最初は、女性は自宅で子供と生活し、旦那が実家に戻り別居状態でしたが、1年前からは、女性がこの家から出てアパートを借りて子供と3人で生活を始めました。 女性は、早く離婚して私と再婚したいと言っており、そのアパートに私も通い、子供を含め家族の様な生活をしておりました。また、一緒に住む家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地料について
今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の不法行為では?
数棟の賃貸住宅を保有し、宅建資格なしの法人に管理委託しています。管理料の収受も違法だと思うのですが、他に私の了解無しに住宅全戸のガス供給会社を交換し、ガス会社から裏リベートを得ているらいいのです。所有者の承諾無しのこの行為は違法なのでは? 又私はその法人にリベートの存在の有無、その金額を示すように要求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて。賠償請求等はできないのでしょうか?
2年程前、任意売却の中古物件を購入しました。隣家(A氏)との境界にあるブロック塀について立替を希望しA氏に「立替えたいので工事をします」と挨拶に行きました。ところがA氏が「このブロック塀はうちが費用を出して作ったのだからうちのものだ」と言ってきました。ブロック塀は私の敷地内にあり、購入時には前所有者にブロック塀は自分の物だと聞かされておりましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記です。こういった場合は、どうなるんでしょうか?
ベストアンサー彼氏と同居はしていませんでした。荷物を持って帰る時に私の母も一緒に無断で彼氏の部屋に入ったということに対して彼氏は住居侵入[i:160]と言い張ってました。マンションについてある防犯カメラ映像を、不動産屋とセキュリティ側の立ち会いの元、見せてもらったらしいです。その後の彼氏の被害妄想が膨らみ、弁護士に書面を書いてオマエの親に叩きつけてやる[i:160]っと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手付金返還と損害賠償請求につきまして。
土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き建築
宜しくお願いします。 ローコスト住宅が売りな、比較的元気な中堅ビルーダーで建て替えをしたのですが、引渡し後から沢山の問題点が発覚しました。 まだ、一ヶ月経つ前ですが、どの時点で修繕要求したら善いでしょうか? 正直沢山出てきてその都度言うのも小出しにしてる様で、、 入居後何日以内で無いと不利になるような事はないでしょうか? 不良箇所として大きいのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使わない土地の処分方法。
土地の権利を放棄する事は可能ですか? 家族名義で田舎に土地を所有しておりますが、将来家を建てる予定もなく、固定資産税を払い続けています。 袋地(建築基準法は満たしていますので家は建ちます)の為売却は難しいです。 権利放棄もしくは寄付しようかと思いますが、具体的な方法がわかりません。 田舎の為、近所に格安で売ることは不可能です。 アドバイスありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用禁止
土地明渡請求裁判中で本人は土地の所有者と原告です、被告らはこの土地をずっと使っています、判決までどの長い時間が掛かるか知らない、とにかく判決を受けるまでの間、相手の土地使用行為(駐車と花畑)等をやめて貰いたい、裁判所から土地使用禁止命令を貰いたい、申し立て手続きと書式は教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建築物の所有者が違う場合の相続について
ベストアンサー現在、土地及び建物は母の所有物となっていますが、建物が老朽化してきた為、建物を私(息子)が費用を出して全て建て替える、もしくは一部建物を残して(例えば大枠の鉄骨を残して)リフォームしようと考えています。 ただし、将来母が亡くなり、遺産相続となり、相続人として兄弟がいる場合、どのような形で相続出来るのでしょうか? それとも建築物は相続対象となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の中で好きな土地を選べる?
ベストアンサー先日父が他界いたしました。母と私を含む三人の子供がいます。兄弟の中で私だけに子供(父にとっては孫)がいるため,一番価値の高い土地を私に残す遺言状を作ってくれています。 姉と兄にはそれぞれ価値は下がりますが,土地を分配するようになっています。しかし,兄はどうしても私が相続する土地が欲しいらしいのです。この場合,兄は遺言状に不服を唱えて相続分を変更するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
菅財人からの中古物件の購入
ベストアンサーこんにちわ。ご教授下さい。 中古物件を探していたところ、 ある工務店の方から自己破産者の菅財人である弁護士さんから中古物件を買わないかと勧められています。 当然ながら市場価格より安いと思います。 (弁護士の方には会ったこともありません) その工務店はインターネットのホームページもある 一見、問題なさそうなところです。 契約・支払は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくらなら損害賠償請求できますか?
ベストアンサー木造二階建て(50坪位)での新築を予定していますが、地盤調査の結果軟弱と言うことで140万円以上の地盤改良が必要との結果がでました。改良費にいくらかかれば地盤が軟弱と判断して損害賠償が出来るのでしょうか?契約書には土地が軟弱だとか瑕疵担保責任に関する事や異議申し立ての期日などは、なにも記載がありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の入社について
不動産業界に入社が決まっており採用書類に親の実印と印鑑証明が必要とのこと、違和感感じておりますが必要でしょうか? 同意書なら捺印程度ではないかと思いますが、宜しくアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払が終了した物件についての支払要求
ベストアンサー親族が工場を借りていた友人の保証人になりました。 友人は90万ほど家賃を滞納したまま昨年に死去しました。 親族が残りの家賃を不動産屋に求められましたが、不動産屋より「50万はこちらで地主に返済するので未払い金206000円を支払ってくれたら良い」との連絡がありました。 覚書として不動産屋の名刺の裏に、上記の旨の内容及び不動産屋名と丸印が押印された物があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して建物の器物損壊を行った場合、逮捕されますか?
ベストアンサー泥酔状態で、とある新聞社に不法侵入。 おまけにドアを壊して、器物破損。 配達が40分程度遅れてしまい、営業妨害。 一晩で3件の犯罪を侵してしまい。 刑事訴訟をすると、当然の事を言われてしまいました。 この場合、逮捕でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の名義
ベストアンサー宜しくお願いします。 今の実家(土地・建物)の名義は父親の名義になっています 父は70歳、母は75歳 父はアルコール依存症でアルコールが入ると意味わからない事を言ったり、俺様状態になります。父は心臓が悪く何度も心不全とかで緊急入院したりして、医者にもアルコールは止められています。が、隠れて飲んだりしている状態です。 母は4年ぐらい前に脳梗塞で倒れ要介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後について
ベストアンサー訴訟後についてご相談させていただいた者です。 先ほどは詳しくご回答していただき、本当にありがとうございました。 またご相談させていただきたいのですが、訴訟が終わり判決が出てしまった以上、強制執行は避けられないのでしょうか?相手方が執行するか、しないかの判断になるのでしょうか? また、強制執行で不動産の売却される場合、手続き等の費用はいくらぐらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの口約束
ベストアンサー今、住んでいるアパートのの大家さん(50半ば男性)が亡くなった為、姉妹が後を継いで大家さんになりました。前の大家さんは、旦那の知り合いだった為、色々と良くしてくださいました。アパートの横のスペースに荷物を置かせてくれたり、駐車場を2台分貸してくれたりとかです。しかし、今の大家さん(姉妹)はお通夜で会った時に、条件は今まで通りでいいです!と、おっしゃって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントとビル管理ついて教えて下さい
20年前位に事務所だった物件を前オーナーが改装し飲食店にしたテナントを6年前に居抜きで譲り受けました 3年前にビルのオーナーが個人の方から大手の不動産会社に変わりました 先日、漏水になり調査して頂いたのですが、ビルの方からは 地下にある水道管〜水道メーターまではビル側で補償するが、その先の給水管〜蛇口までは店舗で補償するように言われましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の無念を2
ベストアンサー以前支払い能力が有るのに支払わない親戚の子の事で相談させて貰ったのですが先日相手の弁護士さんから連絡がありまして、月の家賃+一万円位払って欲しいと言われたのですが、家もギリギリの生活でそれは無理だが月一万から五千円くらいが限界だが、支払う意識は有るて回答したのですが問題ないでしょうか?本当なら本人に支払いを意地でもさせたいのですが(T-T)
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の建立について覚書を交わした甲乙が死亡した場合の覚書の有効性について
ベストアンサー先日義父が死亡しお墓を建立することになりました。 義父が生前に不動産経営者から本来売買されていない公営墓地の使用権利を購入しているとの話だったので墓地に関する書類を確認してみると、墓地の使用許可書と不動産経営者の指定する業者(不動産経営者の兄弟)で墓を建立する旨の覚書が出てきました。 覚書の業者は地元ではいい評判を聞かない所なのでそこではお墓を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当
手当てというのは基本の給料とは別で支給されるものだと思うのですが、大卒初任給21万円と求人に書いてあったのですが、もらった給料明細を見ると、住宅手当(6千円)を含めて21万円になっています。 21万円プラス6千円になっていないとおかしいと思うのですが。 今7年目になりますが、住宅手当7年分取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に配水管を・・・
所有の土地に新築を建てる予定なのですが、浄化槽からの配水管を所有地の中から、側溝につなげないので、隣地を通す必要があります。隣地の二方の内どちらでも承諾がいただければ、建築できるのですが、共に「相手方の土地に通してほしい」ということで、承諾が得られません。 このような場合、法律上はどうなっているのでしょうか。 また、承諾料などが必要と思いますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の任意売却について
不動産に任意売却を依頼したあとの支払いについてお伺いします。依頼しても売れるまでは今までの支払いと変わらないでしょうか?売れてから負債の支払い額にかわるという考えでいいでしょうか?おいそがしいなかすみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任・製造物責任について教えてください。
ベストアンサー法人A(弊社)VS法人B(相手方) 建築屋C 法人Aとして現在、所有している物件(マンション・ホテル)の浴室テレビが施工不良(本来コーキングを打たなければならないところに打っていなかった)為、階下に漏水しております。 現在やっと原因が特定出来ました。4年間ずっと建築屋さん(C)に確認していただいていたのですが、なぜ漏れているのか原因不明でした(漏れたり漏れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と住宅扶助について
ベストアンサーいつもありがとうございますm(__)m市役所のかたに生活保護について聞いたところ、離婚が成立していないと、何も教えらるないと一方的に、切られました。こんなことあるのですか?住宅扶助だったと思いますが、同じく離婚が成立しないと話を聞くことも出来ないのでしょうか?仕事も契約が切れるので再来月から収入が無くなります。離婚も成立しない収入はなくなる支払いも何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共同名義について
父が亡くなり、相続について悩んでいます。 相続人は3人です。私、母、妹の3人です。 土地付建物の相続です。 土地の上に建物があります。まず、妹は今回は相続税の問題でいらないと言ってきています。2人で好きにしてと言ってきています。ただ相続した後に、売らないでくださいとのこと。売るなら売った料金、半分よこせとのこと。 この建物、私や母親は殆ど過去使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を取り返したい。
母が認知症である父の家の権利の半分を無断で、叔母に処分してしまいました。 土地は母名義、家は父、母名義です。契約書の父のサインと捺印は母が偽造しました。 長男である私が父の後見人になって民事訴訟だけ行い、家と土地を取り返すことは可能 でしょうか。できれば取り返したいので解答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約状態とは?婚約状態とはどういう事をいうのでしょうか?
お世話になっております。 婚約状態とはどういう事をいうのでしょうか? 現状: ○お互いの両親・兄弟への挨拶終わっている(周りからの反対はありません) ○彼と一緒に建てた(名義は私)新築の家に彼の私物がある。 ○新築時の記念アルバムに彼も一緒に写っている。 この状況では、婚約状態にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスで違法建築。はみ出した部分を削っても空中権?
ベストアンサーアドバイスお願いします。 建築条件付きで新築を建設中です。 先日、完了検査だったのですが道路中心線を施工会社が間違えたため私道上に建物が建ってしまった為、審査が通りませんでした。 施工会社の説明でセットバック緩和をしているとの事でしたが、ダメだったようです。 はみ出した部分を削っても空中権?の関係で難しいといわれました。 既に施工会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合、慰謝料などは請求できるのでしょうか?
私は、昨年の8月に5年間付き合っていた彼と家を建てました。といっても、私の実家を建て変えないと白アリでボロボロになっておりもうこの先何年持つのかわからない状態だったので、それなら一緒に住める家にしようと言うことで二人で相談し、彼の両親にもなんとか了承を頂き、私の親にもあなた一人でないなら、土地も譲り建てたらいいよ。ということで、出来た家です。彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の引渡し後トラブルについて
2008年12月に某住宅メーカーから販社を通して、新築で家を建てました。引渡し後、直ぐに「異音」が発生した為、二度原因調査を実施し、原因と発生箇所は確認できました。 販社と修繕の協議を二度し、先日結論を出すことになっていたのですが、突然販社より「以降の話はすべて当社の顧問弁護士を通しての話にする」という内容が郵送されてきました。 販社からの回答は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物。自費で壊して出ていかなくてはならないのですか?
私の知人の相談です。ある土地の所有者の名義が知人のおばらしく、30年前そのおばの土地を4つに分け、それぞれ知人の4人の兄弟は、隣り合わせた別々の家を建て、30年経過して、昨年おばが亡くなり、おばの遺言状で長男がその土地を一人で相続することになりました。4男の知人は、長男からどこかに出て行くように言われ、困っているようです。その場合、土地と自分で建てた建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか困っています
素人の私たちにはどうすることが一番良いのかわからないので相談させていただきます。 家を新築しまして去年2月に入居しました。 駐車場のコンクリート施工も家を建てた業者に頼みました。 5か月程した時に駐車場に8メートル程の長い亀裂が入っているのを見つけました。 業者に申し出たところ、なかなか見にくる様子もなく、約1カ月程かかりました。 駐車場施工の時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は契約になるのですか?
お世話になります。以前も質問をしたのですが今一度。土地を購入した際に「住宅を建築する目的で土地を購入し、住宅を建築する際には貴社に依頼すること」という誓約書を交わしました。それで、いつまでたっても見積書が提出されないので「貴社では無理なようですのでやめます」と電話を入れたところ、社員が社長代理として来て土下座して謝りました。「もう少し時間が欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立に呼ばれました
盗撮がばれて、居場所が無くなったと、勝手に家出した主人から、夫婦関係調停申立事件の通知書が届きました。 本人は離婚したいという理由で家出していますので、 離婚目的なのは分かりますが、当日、調停員に 主人の今回の申立動機を聞くことは可能でしょうか? 今家出している住所も私には分からないので、聞いたら教えてくれるでしょうか?それと、調停員という人たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約内容が違う
昨年中古住宅を購入し秋に引越しをしたのですが、先日都税事務所より税金の支払い連絡が来たことで不動産売買契約内容が違うことが判明しました。(こちらは税金や建築構造の関係もあり昭和57年以降の住宅という事で探していました。) 購入する際の情報や、実際の不動産売買契約時の書類にも昭和57年1月新築と記載されていましたが、八王子市からは昭和55年という事で建築確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界から50cm
分譲地の土地を購入したのですが、隣の土地の方から民法の規定で50cmあけなければいけないところを49cmにしてもらえないかと頼まれました。しかし一種低層の住宅街だったので、お互いに決まりどうりにしましょうと、お断りしました。 隣の方も納得してくれ50cm確保して建築・着工することになりましたが、完成まじか(クロス張り中)になって、建築会社が測量ミスをしたため5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し屋で有名な不動産業者への対抗手段
追い出し屋として有名な不動産業者の管理物件に住んでおります。自身は、家賃滞納はしていないのですが、身に覚えのない理由をつけられ建物明渡を訴訟で求められています。 あまりに執拗なこともあり、宅建業協会や行政に指導勧告を求めたいのですが、以下のような事由で求められるものなのでしょうか。informalな手段も含めて、御教示いただけると幸いです。 1.家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん探しを弁護士さんに相談することについて。離婚に強い弁護士を探しています。
ベストアンサーこのような質問がこちらでは不適切でしたら申し訳ありません。 離婚問題で悩んでおり、今までいくつかインターネットで探した弁護士さんに相談に乗っていただきましたが、持ってく方向性や離婚の証拠のとり方などなかなかこの方にと思える方に出会えませんでした。 そこで、以前父の交通事故死でお世話になった弁護士さんのことを思い出しました。 知人から『事故に』と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続でのトラブル
ベストアンサー遺産相続で直系卑属の相続人ともめています。 私は、非嫡出子で、認知されています。 相手は、弁護士を代理人としています。 被相続人の父名義で土地があり、その土地上に娘夫婦(養子縁組ではない)が夫と共に居住家屋を建築し、父の配偶者と同居しています。 相手は、土地は更地価額での評価は、その明け渡しが共有物の管理となり、相手の持分が多く、明け渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の不動産を子供夫婦名義へ
ベストアンサーこの度は、お世話になります。宜しくお願い申し上げます。 結婚後、父名義の戸建に住まいしています。父から「家をあげたいので、夫婦名義へと変更すればよい。」と、大変有難いことを言ってもらいました。しかし、すんなりと名義変更できそうにない事情がございます。今回は、その件でご相談ご質問致したく、投稿させて頂きました。 昨年の初めごろから突然我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時の誓約書
いきつく所がなくなり質問をさせて下さい 土地を安く売るので購入しないかとそこで働く親戚から電話がきました。全く購入する考えはありませんでしたが、タイミングだと思い購入する方向で話を伺いに行きました まずは好きなだけ希望する坪数を購入していいからということで、頑張って100坪購入する返答をしたら、そこの土地を買ってくれるなら半端な土地があるので、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えによる立ち退き金銭トラブル
新参者ですが、相談させてください 東京世田谷区の2Kのアパートに住んでいます 家賃は84200円でもうすぐ丸6年になります 今回建物の老朽化を理由に隣の大家さんの家ともうひとつ向こう側のアパートも全部合わせて、建て替えることにしたそうです その為立ち退きを迫られています 現在管理会社はいるのですが、仕事をあまりしない会社で大家さんも不審に思った...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから