26,145件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地のマンション建築に伴う問題

はじめて投稿させて頂きます。 私が所有する「作業場」兼「駐車場」の隣地にマンションが建築されました。 天井高で天井にホイストがあるプレハブ程度の作業場なので一般住宅のように密閉性がなく、雨が浸入しない程度の隙間がところどころにあります。 今月の初めに隣地の工事が終わったのですが、建築中から現場から出たと思われる粉塵が作業場内の至る所に積って...

弁護士回答
    1
  • 所有者がいない土地について

隣地の雑草が荒れ放題で困っています。 所有者の方が亡くなられて、相続人もいないという事は知っています。 でもこのまま迷惑を被るのも嫌なので、 このような管理する方がいなくなった土地はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 対抗要件

明認方法で通路が地主の私有地である旨を記載し その袋小路の奥にある建物が違法建築物である旨 記載し係争中(借地権の存在につき)である為 修繕する場合は裁判所の許可をとってからにしてくれるよう立て札をしてもいいのでしょうか? 許可なく修繕したものは損害賠償請求しますと断り書きをしておきたいのですが。 それでないと修繕した後 人に貸し 火事になった場合 ...

弁護士回答
    1
  • 液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!

戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...

弁護士回答
    2
  • 民法209条の適用について

初めてみんなの法律相談を利用させて頂きます。 先日の東日本震災での影響で、隣の6階建てのマンション(個人オーナー)が1階から伸びている柱に亀裂が入って外壁のタイル等がハガレ落ちてしまいました。 その修復工事に係る事でお尋ねいたします。 このビルは、4-5年前に新築されたものです。 当時の工事でも当家のコンクリート敷きになってる所をを削ってしまったり外階...

弁護士回答
    1
  • 市役所発注工事での怪我

自宅玄関前で市の側溝工事がありました。市が発注した建設業者の現場保存状態は、玄関から市道(工事現場)への段差が工事前よりずっと大きく、かつ、その先の路面はアスファルトがところどころ剥がされデコボコしており、地下に埋められた側溝はふちが路面より3センチ程飛び出している大変危険な状態でした。そんな状態であったにもかかわらず、2日程前までは通行止めとして...

弁護士回答
    1
  • 雪下ろしによる建物の破損

ベストアンサー

今冬、大雪のため業者に自宅屋根の雪下ろしを依頼しました。 作業中の落雪により自宅テラスが破損、見積もりを取ったところ40万位かかるそうです。 私は作業中に落雪なのだから、全額業者に弁償してもらえると 考えていたのですが、業者ははっきりと弁償するとは言わず 協力はさせてもらうとは言いますが雪下ろしの作業が直接の原因ではないと逃げ腰です。作業に関する...

弁護士回答
    2
  • 修繕行為

袋小路の土地を借地権で貸しておりますが 又貸しをしてはならない契約になっているにもかかわらず アパートとして貸しております。 道幅は2メートルしかなくその場合アパートとして貸すこと 自体が違法だと思いますが 地震で危ないので修繕為をさせてくれと借地人が言ってきました。 現在 住んでいる方はおらず保存行為をする必要もなく 修繕後も数人に賃貸物件とし...

弁護士回答
    2
  • 重油タンクの所有費用について

ベストアンサー

商売に使う重油タックを石油業者Aに25年前に当時100万円の費用で設置してもらった。その間、その石油業者Aに重油を納入してもらってました。しかし、この不況で重油の金額の安い業者に変更すると石油業者Aに伝えたら、25年前に設置費用100万円を支払えといわれました。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに、これまで月の重油使用量から他業者より10,000円...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約へ。話せば長くなり、人件費なら同族だけに?

4月2日、会社の社長から「今月より正社員から契約社員になって下さい。」と言われました。当社は同族企業(70周年らしい)で不動産業とアパレル業を経営。多分、会社的には赤字経営では無いと思います。私(40)はアパレル部門で勤続12年。長年の利益不振で経営上の理由との事。3店舗男女15人の社員は殆どが嘱託と定年ちょい前(中には70過ぎも!?)で、契約社員で今期から半年契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅総合保険(個人賠償責任保険特約)

賃貸住宅入居時、住宅総合保険に加入しました。 この住宅総合保険は家財保険の他、?個人賠償総合保険と?借家人賠償総合保険の2つの特約を付保しています。 ??共に争訟費用(裁判費用・弁護士費用・示談費用)が自動付帯されています。 そこで、?個人賠償総合保険についてお訊ねですが、 ?保険金支払定義: 日常生活に起因する偶然な事故または住宅の使用もしくは管理に起...

弁護士回答
    1
  • 地中の賃貸契約に関して

3年前に、土地のみを購入し今年に建築を開始したところ、隣の構造物の基礎部分が地中で越境している事が判明。隣の方に話したところ確かに地中での越境を認めました。そこで土地評価額にて越境面積部分のみの賃貸契約を提案されました。越境面積は0.87m2 借地料は957円/月です。私自身は、一方的に越境している部分のみにて賃貸契約を結ぶ事はなんとなく、納得がいかず近隣...

弁護士回答
    1
  • 物件から人身へ。や調書の取り直しなのでしょうか?

先日事故を起こしました。信号待ちの停止している車にぶつけてしまい10対0で物損で処理されましたが、相手の方が3日後位に肩に違和感があるとの事で病院にかかり、特に異常はなく筋肉痛でしょうとの事で2回位通院した後、改善されないからと病院を変え通院されているので人身に切り替える事になりました。人身になると双方に呼び出しがあるとききましたが、現場検証?や調書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に依頼する時のマナー

先生にご依頼する時に、名刺、印鑑は必須ですか。それ以外に持参する品はありますか。また、挨拶の品(お菓子等)を持参する依頼者は多いですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士先生に依頼した後の依頼者の対応

代理人弁護士先生に、ご依頼した後に、被告との直接交渉は、絶対にしては、ならないのですか。また、被告から話し合いの申し込みがあった場合、原告の対応についてご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 工期遅延。この行為自体に違法性はあるのでしょうか?

先日はありがとうございました。早速、工期遅延の件で銀行に掛け合ってみました。銀行側も工期が不透明で今後これが長期化した場合は、元金利息分のみの返済としたりと対応を変えて考えていかないとの回答も頂けました。 それで相談なのですが… 現時点で中間金までホームメーカーに払ってしまってますが、最終金は未払いです。この未払い最終金の入金の際に、工期の遅延を...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!!でも損害賠償となるのでしょうか?

今回の地震により自宅の屋根瓦が落下しましたが、隣接する敷地に止めていた車【レクサス】の後部全体に被害を出してしまいました 今日[i:38]持ち主の方が夜間に訪問され修理費の見積書を渡されましたが金額が約180万と記載されていました[i:162] 確かに屋根瓦による損壊ですが震度6強という想定外の天災?でも損害賠償となるのでしょうか? 相手方には私の方で加入し...

弁護士回答
    1
  • 商業地の日照権・通風権について

商業地域に木造3階建ての自宅用住居を建築中で、2011年6月上旬に完成予定です。 北側に10階建てのマンション(同じく商業地域)の3階住人から、日照権・通風権の侵害を理由に弁護士を通じて、建築の一時中止と協議に応じるよう通知書が届きました。 ・木造住宅建設地は擁壁の上に立ち、北側マンションより1層分(3m程度)高くなっています。 そのため、3階住人の居室は建設...

弁護士回答
    2
  • 地震による漏水被害

ベストアンサー

11回建ての8階に住んでいます。分譲マンションです。上階である9階の専用部分にある電気温水器の給水配管が外れ、我家に雨漏りのように漏水しました。9階の住人は、電気温水器を固定するアンカーボルトで留めてなかったので謝りに来ました。此処の震度は5強と発表されました。マンションの管理組合は社会通念上、地震天災によるもので基本的に復旧補修作業は個人負担になり...

弁護士回答
    1
  • 地震で隣家の瓦により被害を受けたら

ベストアンサー

この度の東日本大震災で隣家の瓦が降ってきて、カーポートが壊れ車が破損しました。予期せぬ災害で起こった事なので、土地工作物責任で瑕疵がない限り隣家には弁償の義務は無いそうですが、このままやられ損で泣き寝入りしなければならないのでしょうか? 隣人は周りの人に『うちが直さなければならないのかなぁ』と言ってるそうです。仮にうちでカーポートも車も直しても今...

弁護士回答
    1
  • 商品返金のトラブルについて

お客様から貴金属商品のオーダーを頂き、商品代金を先に頂いて作成しておりました。しかし、店のオーナーが商品と、お金を持って夜逃げしてしまいました。私はお客様から責任を持って依頼を受けていたので、商品代金を返金したいのですが、オーナーの行方はわからず、給与も支払われておりません。会社も組織としてではなく、個人経営の小さなものでした。このままでは、私...

弁護士回答
    1
  • 地震による建物損傷。天災だから仕方のないこと?

ベストアンサー

お世話になっております。昨日、初めて質問させて頂き、回答を頂戴して気持ち的にとても助かりました。 昨日質問させて頂いた件に関する事なのですが、所有するアパートが先日の地震により最上階(4階)の各部屋にある給湯器付き貯水タンクの配管が破損し、全部屋に水が廻ってしまうという被害がありました。 この件に関する補足情報は、 1.所在地は埼玉県 2.近隣の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に関しての質問です

駐車場の大きさが一般的な大きさではないため物件の契約解除を申し出たのですが、契約にかかった住民票などの書類の取得料や振込み手数料等は、普通返してもらえるのでしょうか? 物件は不動産仲介業者を介して物件を借りる契約を法人契約でしております。借りる時に駐車場があると言うことが大前提で賃貸契約を決めました。早くに申し込んだため、駐車場は1番良い場所でと...

弁護士回答
    1
  • 口頭でのやり取り

でも、契約は成立すると聞いた事がありますが、それは本当ですか[e:3] 不動産は、部屋を貸す立場として借主をフォローするのは当然だと思っていましたが、口頭で『やる』と言っていた事をやらなかったり、相手が『言った覚えがない』と開き直った場合は、どうしたらいいでしょうか[e:3]また、責任は問われますか[e:3] 相手との、口約束という感じのやり取りなので『証拠』...

弁護士回答
    1
  • 汚水管の設置ミスは問えないのか?

まず、先日回答くださった弁護士の方、お忙しい中有難うございました。上階人には洗濯物を干せない不条理を申し入れ、改善しなければ民事裁判を視野に入れ、動きます。なお、もう一点、この場所に汚水管を設計・工事した施工会社に責任はないのか?がどうしても気になり再質問させて下さい。このマンションで、このような位置に汚水管を設置したのはこの部屋のみです。他は、...

弁護士回答
    1
  • 隣人が勝手に親の土地に建築してしまいました。

ベストアンサー

実家の話ですが、狭小住宅が建ち並ぶ様な土地で20年以上前に隣人が家をリフォームする際勝手に実家の土地分の所に柱を建て建築してしまいました。その時に文句を言ったのですが、全く聞く耳を持たず、気の弱い両親は何もできないままで時間が経ってしまっています。隣人との仲は悪いです。そんな隣人なので何か少しでも文句を言うと10倍位になって返ってきてしまいます。段...

弁護士回答
    1
  • 工事業者の不備による子供の顔の傷について

ベストアンサー

小学校の改修工事を行っていた業者の不備により、9歳の息子が鼻の下を2針縫う怪我をしました。業者については全面的に非を認めています。 先日、業者および保険会社が、治療費の他に示談金として37000円を提示してきました。算定要領は、自賠責の通院日数(3日間)を基準として、これに上乗せをしたものということでした。男子とはいえ、顔面に生涯残る傷としてはこれが妥当...

弁護士回答
    1
  • 隣家の石垣が、屋根に寄りかかってきてしまっています。

隣家の石垣が、地震でよりかかって来てしまいました。(壁にヒビが入り、逼迫した状況です) 石垣は、他人の土地で現在は空き地の状態です。 石垣自体は、その土地の土と岩を崩れて来ない様に、造られたもののようです。(石垣の高さが約4mで、土と岩も約4mです) 土地の持ち主(以下Aさん)に、連絡をして石垣の修理を依頼したのですが、天災だからと言われ一向に修理どこ...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義について

ベストアンサー

教えて下さい。建物の名義を私から父親に変更したいのですが、その際に必要な手続き及び費用は、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 市営住宅

今大阪市営住宅に住んでいますが市営住宅の名義変更手続きで保証人がいませんどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 給与所得者かつ大家なのに

ベストアンサー

父親の預貯金は死亡時点でおよそ300万円で かつ死亡日に葬儀代とおぼしき 150万円が下ろされ 150万円ほどが 口座に残っていました。 父親の葬儀で母親は 弔問客からは香典を 辞退しております。 父親は転職はありましたが それでも、常に給与所得を 受けていました。 かつ、わたしが生まれる前から、50年の長きに渡り 下宿屋⇒アパートを営んでおり、 こ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約 請負人の作戦だったのでしょうか

請負人は契約の段階で、契約後に、話し合いで電気機器等の仕様を決めると言い、機器等の仕様の打合せもしないまま、電気工事一式幾ら(明細なし)と書いてある見積もり書が提示されました。そして、その条件に私も合意し契約しました。 その後、一応そのとおりに請負人よりメーカーのカタログの提示があり、この電灯、ここにもコンセントが欲しい等こちらの要望を伝え仕様...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力

ベストアンサー

相手が誓約書を履行せず、やむを得ず当方で工事をした。 その後、相手が損害賠償請求に応じない。裁判もせずに、時間が経過していった。 この場合、誓約書は時効を向かえるのですか。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 不動産の共同名義について

ベストアンサー

不動産をローンで購入する場合収入のない専業主婦の私も名義人になることは可能ですか?なった場合のメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 工期遅延

今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの話にナリマスガ…

女性経営者であちこちに賃貸マンション持ち空いてるお部屋にグランドピアノがあって…と 自慢スル大家さんの相談デス。毎月、家賃の振り込みが済むと『今度お食事行きませんか〜?』や『お洋服を貰って貰えないカシラ〜?』や『お洒落なドレッサーがあるので要らないカシラ〜?』等、毎回電話、ほとんど留守電が多く…一度も何一つ頂いた事も無く、狭いワンルームで要らないデス...

弁護士回答
    2
  • 水のトラブルの請求

以下の件、どなたかお答えいただければ幸いです。 東京都に住んでいます。 先日の大地震で、トイレの吊り棚の置いてあった、トイレタンクの上の水受けに設置して使うタイプの洗浄消臭剤のケースが落下して、便器のなかに入り排水管に詰まってしまいました。 外出していたため、そのときはそのことに気づかず、トイレの排水がおかしいことから、不動産の管理会社に連...

弁護士回答
    1
  • 大家が許可なしに侵入

今回の地震で大家さんが修繕が必要か部屋の中も確認するという手紙が届きました。 居住者が立会できない場合は勝手に侵入しますという文面もあり、自分も仕事があり、他の日にしてもらえないかと頼んでも受け付けてもらえません。こういった場合不法侵入にならないのでしょうか?? 契約書や重要説明書には特に「大家は正当な理由があれば同意なしに入ることがある」という...

弁護士回答
    1
  • 工務店からの契約解除

新築一般住宅の着工後、請負工務店から「契約金額では赤字になり、続行不可能なので契約を解除したい」との申し入れがありました。契約金額の根拠となる詳細な見積もりは、全てこの工務店からの申し出の内容・金額であり、これを受け入れ契約をしました。すでに現時点で信用できないので、解約に応じる考えです。工務店からこちらに対する、解約にかかる違約金・完成遅延な...

弁護士回答
    1
  • 不動産金額の遺産分割

質問お願いします。法定相続人で相手側から知らされた預金金額について、分割の話がありました。でもそれ以外に相手側が勝手に引き出したと思われる銀行預金があるはずです。それは現在どうしているのか未調査です。預金の他に土地と宅地が有ります。それらを公平に分割する為にはどの様な方法がありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義について

現在、土地が親の名義でその土地に建っている家が息子であるわたしの名義になっております。 例えば、土地を売ると言われた場合その上に建っているわたし の建物はどの様になるのでしょうか。 また、法律上何らかの抑止処置の様なものはあるのでしょうか 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 大家トラブル

水漏れを2度起こしてしまいました。 大家さんから退去するように言われ引っ越すことに なりましたが、下の住人も引っ越したいとのことで、 その方の(現在の部屋の退去時に支払う)敷金と 引っ越し費用を請求されてしまいました。 1度目も2度目も水漏れの際には、保険を使って 改修費用は負担しております。 さらに下の方の敷金や引っ越し費用も負担しなければ ならな...

弁護士回答
    1
  • 自営業倒産 心が折れそうです

先代から続く建設業(法人)です。 主に建築業で技術者の給与も高く、一時期は十数名の従業員がいました。 数年前にある工事の下請けで大赤字が出てしまい、それまでやっとの思いで支払ってきてた買掛金も滞りぎみになり、断腸の思いで従業員解雇。 現在は民間工事も少なく、小さな町が発注する小さな土木工事が主になっており、家族役員とアルバイトで切り盛りしています...

弁護士回答
    2
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの飼い犬

ベストアンサー

アパートの1階に住んでいます。 目の前は道路、裏は大家さんのお宅があります。 道路側の部屋はうるさいので、寝室を大家さん側にしています。 毎朝5時前後お庭で飼われてる犬がけたたましく吠えます。 長い時は1時間以上甲高い声で吠え続けます。 その時間大家さん宅がポストに新聞を取りに行くようで 犬はアピールなのか大家さんに吠えているようです。 大家さん宅...

弁護士回答
    1
  • 東日本大震災の津波災害

引き渡し前の新居を今回の津波災害でなくしました。現在は原子力発電の被害で避難民生活です。 住宅メーカーが地元工務店だった為、同じように避難中と思われ、話し合いや説明はもちろん、連絡も取れていません。手付け金と中間支払いはすでに払い終えており、残金は引き渡し後の約束となっていました。 一度も入居することがなかった引き渡し前の住宅でも、残金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 家の前にトイレが建設中

家の前の公園にトイレが建設中です。リビングから丸見え・近いところで、景観も臭いも気になります。公園の向こう側のマンションや家には市から事前説明があったみたいですが、家にはありませんでした。市側に抗議したら、仕方ないとの一点張り。なんとか止めさせる、または違う場所に移動してもらうことはできませんか。 ちなみにこの公園は広大な林のなかにあり、遊具が...

弁護士回答
    1
  • 荷物の移動。法的に問題があまりすか?

ベストアンサー

相手が自分だけの意志で家を売りに出し 引っ越していき…。相手の勝手な行動。仕方なく私は 実家へ住民票を移し生活しています。 そこで聞きたいのですが… 、私だけの荷物が 残されていると思われ、 その家に私の荷物が置いてある事。私の住所はその場にはない事。法的に問題があまりすか? すぐに その家から私の荷物を持ってこないと いけませんか? 正直、相手に怒りも...

弁護士回答
    2
  • 工務店の責任の有無

ベストアンサー

・数年前2段擁壁がある3mの高台の土地購入を決意。 ・擁壁の強度が気になり買主側不動産屋を通して役所に問い合わせ「問題ない」との回答その後契約。(不動産重要事項説明書には擁壁についての記載なし) ・設計段階から「崖規制と言う法律があり家は後ろに下げる必要がある」と言われ、そのように家は建築した。 ・引き渡し数日前に売り主側不動産屋と工務店担当者が来て...

弁護士回答
    1
  • 天災地変に該当するのでしょうか

現在、戸建ての建築を行っており、今年の4月末に引渡しの期日で契約をしております。建設工事において、住設機器を製造している工場が東北にあり、メーカーに商品が入ってこず、工事現場への納品が出来ず、工事復旧の目途がたっておりません。契約書上は天災地変の場合は引き渡し期日の変更が出来る旨が記載されていますが、直接、建設現場で工事打撃をうけた場合とは違い、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから