26,145件見つかりました

法律相談一覧

• 建物管理業務委託

現在A社と建物業務委託契約を結んでおります。 最近A社の経費削減もあり、長期休暇の方の仕事をサポートしてほしい一人その席で仕事をしてくれと(一人出してくれ)と言われました。 最初は費用が出せないと言われておりましたので、その依頼を断っていました。 最近になり、業務委託(基本契約)内だと言われ困っております。 最初に結んだ契約(詳細まで書いてない)(補助業...

弁護士回答
    2
  • 工場財団について

工場にある機械を売却予定です。 以前銀行への担保として、工場財団の登記をしています。 登記後、機械の償却、新規の購入等を行った時点で、目録の変更は行っておりません。 以上を踏まえ質問が3点有ります。 質問1 登記後、機械の償却、新規の購入等を行った場合の登記義務者は弊社ですか? 質問2 現時点目録に載っていない機械を売却した場合法的に問題あり...

弁護士回答
    1
  • 間口が狭く売れない土地

故祖父名義の家・土地があるのですが、 道路の接地面が1.5mの通路しかなく、 建替ができない場所で、 近隣の方も高齢者ばかり購入意思がなく、 売れない土地があります。 誰も住んでおらず、家は廃墟となっておりますが、 解体するにも重機が入れられず 割高な上、廃棄物運搬の際に近隣の居住を損傷してしまう 可能性があり、その保証金を用意しておく必要もありま...

弁護士回答
    1
  • 義父と夫、共同名義の土地について

23年前に義父から3000万をもらい、残りを夫がローンをし4500万の土地を購入しました。その土地に夫がローンで家を建て、今まで暮らしています。 最近になり、この土地は自分の物だから返せ。と義父に言われています。義兄には義父が亡くなった後は自分が相続する。と言われ困っております。 この土地を全て夫の物にする方法はないのでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 自殺による建物などの損害賠償について

賃貸マンション・レンタカーなど、自分のものではない場所で自殺をした場合、損害賠償は大まかな金額として、どの程度請求されるのでしょうか? また、損害賠償は保証人に請求されると思うのですが、遺書に何か記載することによって、支払わなくてもいいようにすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割

以前に質問させていただいていますが、未だにはっきりしない部分があります。4年近く前に父が亡くなり、義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知りました。今遺産相続分割調停中ですが、土地や家屋が数件あります。すべて私を含めた家族全員の名義です。父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が...

弁護士回答
    1
  • 屋根から水が・・・。なにか方法はないのでしょうか?

こんにちは!すごく困っているので、弁護士のみなさんお返事くださいm(_ _)m自己所有の13年前に地元の工務店を使って建てたわが家に帰ると なんと!天上から雨漏りが!2階に行くと照明器具は水の重さで下に落ち、テレビやコンポはずぶ濡れ。床は2程の深さで貯まってました。すぐ工務店の社長に来てもらいましたが今日は日曜日だから明日大工を連れてくるという話とかなりお金が...

弁護士回答
    1
  • 震災で半壊した共同名義の住宅の処分について

5:5で亡くなった父と共同名義で購入した 住宅があるのですが、負債(主に税金)を多く抱えてた父が 亡くなり、財産も放棄しました。 住宅は父の一人暮らしでした。 登記簿の書き換えを行った際に司法書士さんから ”父の持分について市から連絡が来るまで待っているように” と言われ、1年くらい待っていたのですが、 「一向に連絡が来ないね」と言いながら待っていた...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為にあたらないのかお教えください

今般、自宅を建替えようとしています。 自宅の前面道路が、他人地であるため手続き書面に地主さんの印鑑が必要となりました。 しかし、地主さんと連絡が取れず、代理人を名乗る不動産会社の方が、「印鑑を押してもらえるよう取り次ぐので、ハンコ代をお願いします」と言ってこられました。 この不動産会社の方の行為は、非弁行為に当たらないのでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 建築トラブル

自宅の一部に他人(元の地主)の倉庫兼ガレージが壁を共用していました、先方が倉庫を建て直すこととなり、解体時に自宅の壁が一坪ほどはがれ落ちています、共用していたのだから自分で直せとのこと、自宅は昭和42年築です。 どう考えても非常識と思うのですが。 裁判にて解決したいのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停員さんとは?

私(夫)から離婚調停を申し立てたいと思っています。しかし妻は私の不貞が原因だと言っています。 そこで、どんな根拠(証拠)を提示するかわかりませんが、調停員さん(またはその先の裁判官)によって、印象が大きく違い、結果が変わると聞きました。 1.調停員さんが地方の場合など、元市役所職員や、一般の方もなり、法律が専門の方ではなくてもなれるのでしょうか? 2.不貞...

弁護士回答
    1
  • 親子ローン 解約

ベストアンサー

数年前に親子ローンで物件を買ました 最初の話だと 一階を賃貸にして そこで発生する 家賃で自分のローンを返済するとのことで 親子ローンしたのですが 実際建物ができたら お前はローン払ってないから 住まなくていいとの事で 納得いかないまま数年が経過しました 親は自営業で建築系の会社をやってますが ここ数年で借金だらけになり 今では2億ほど借金があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護料(成功報酬)について

私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...

弁護士回答
    2
  • 二筆の土地の持ち分を他人に譲ることは可能ですか?

家族3人で二筆の土地をで1000分の200・1000分の200・1000分の600と共同で持っています。このうちの一人が1000分の200だけ(その人の名義分)を他人に譲渡することはできるのですか?他の持ち分の人に承諾がなくても勝手に出来るのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 放射線が原因で住宅購入をキャンセル

ベストアンサー

今年1月に都内城東地区に住宅契約(新築戸建)を結び、 その後震災発生…3歳の子供がおり、放射線に不安を 感じていた所、購入地域から高濃度の土壌汚染報道 (5/15 朝日新聞) があり、キャンセルする事にしまし た。 手付け等約300万を放棄してキャンセル(申入れ済み、 まだキャンセル書類に署名捺印しておらず、建築部 位で手付けを超える実費が発生しさらに10万の請...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て、建築家とのトラブル

建築家に設計監理を依頼し、都内で戸建住宅を建築中。 今は外装と内装工事の段階です。 建築家の対応に不満があり、設計監理料の減額もしくは、何らかの法的対応や強制力を持つ指導ができないか、ご相談させていただければと思います。 1、施工時に契約図の設備や仕様が適さない点、設計自体の不備が発覚。その修正・変更を施主未承認のまま工事を進めていること。当...

弁護士回答
    1
  • 建築現場

現場を以前2箇所してましたが、その内1件はきちんと注文書交わし、材料などの取引は元請の材料屋を借り、出来高請求から材料費引くと言う内容で、現場請負するとの事で、現場施工してましたが、4月頭に、元請から言われた言葉で我慢できない内容の口論から、かなり頭にきて私自身現場を放棄してしまい、後日、元請含み話し合いし、現場を退かしてもらいましたが、3月出来高...

弁護士回答
    3
  • 先に土地を贈与していましたが、取り戻したいのですが

ベストアンサー

息子に贈与しておいた土地を、取り戻したいのですが、どのようにしたらよいのですか?ちなみに息子とは絶縁しました。そして相続権も放棄させたいのですが 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線に関する賠償金について

先月、分譲地の土地契約をし、今月初旬に建物契約をいたしました。 来週地鎮祭予定だったため、建築業者が昨日地縄を張って下さったところ、敷地図と境界線が異なっていることが判明しました。境界には売主が分譲当初からブロック塀(土止め)をしており、隣地にはすでにその(間違った)境界ブロックに沿って建築されています。 (分譲地ではありえないケースだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 大家の権限

私達は母契約のアパートに引っ越して1年になります 大家には一緒に住む許可を得て無い為 契約違反と言われ退去命令をされている状態です ただ下に住んでいる人から水漏れがすると言われたから調べたら風呂場から漏れている為大家は私達に風呂の使用を禁止しました 現在私達が居住しているのに いつ直るのかも告げず無期限で風呂の使用を禁ずるのは 母はこの家を借りてるので...

弁護士回答
    1
  • 土地の値段

私は15年前に会社を立ち上げており、土地を借りております。 色々経過があり、近々、譲っていただきたいと思っています。 そこで質問がございます。 路線価からだいたいの金額は把握出来ているのですが、15年が 経過しているのでかなりの金額を地主さんにおさめており、土地の価格(路線価から計算)以上の金額(およそ1.5倍)を支払っております。加えて...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界ブロックに

今悩んでいますのでよろしくお願いします。 昨年末、集合住宅地に平屋の家を新築をしたのですが、 隣地との境界ブロックが 互いの土地に1つずつあります。 ブロックと私の家の外壁は1m60cm離れています。 主人の母が、私の家の横の方に、ウッドデッキとテラスをつけて下さったのですが、 ウッドデッキは境界線から50cm程は離れているのですが、テラスの柱が、私の家...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金について

ベストアンサー

駐車場を借りたいと、申し入れたのが二年ほど前になります。 その時不動産の担当者が「また、契約書持って行くから、使ってて。」と言われたのですが、一向に来ませんでした。 月日は流れ先月の話。 車に「違法駐車ですよ」との張り紙が貼ってあり、慌てて担当者に電話すると「あー、忘れてました。また契約書持って行くから、使ってて」とのこと。 未だに担当者は...

弁護士回答
    1
  • 残金の回収方法。この場合50万で諦めるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年前に工事完了した物件で残金未払いは貰えるのでしょうか?担当者との話し合いにて契約金額決めました。昨年の工事完了時に出した請求額から勝手に1割近く低く入金して、追加は振り込まれませんでした。当時の見積書と請求書しかありません。契約書等は制作してません。先方とは長く下請けさせてもらっていたのでその後も他の物件の仕事をしてました。先方は公共事業と...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士から内容証明受け取りました。

前回&今回の質問をご覧頂きありがとうございます。 建築会社社長側弁護士から内容証明受け取りました。 内容は、当社には一切過失等はなく、こちらの要望には一切応えないというものでした。 勿論っ納得出来るはずはなく、以下の内容で慰謝料請求を行おうと考えています。 保証書がない。 担当者&会社に連絡しても音信不通。 補修依頼した約束の日には来ない。 他...

弁護士回答
    1
  • 新築で建てた家の事で困っています……

ご覧頂きありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 4年前に新築で家を建てました。 建てる前から不安はあったのですが、まず初めに引き渡しの日を過ぎてもまだ完成していない。 建ってから、担当者に連絡し、未完成箇所をしっかりやって欲しい旨伝えたが、約束の日にちにはこない。何箇所かの部分は対応頂いたが、その後、担当者へは音信不通。会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

記入済みの登記簿用書類一式を持ち去られた場合、登記されてしまう事は有り得ますか? また早急に取るべき対処方を教えて下さい。 親族間のトラブルです。

弁護士回答
    1
  • 長屋解体に関する質問。(梁(横柱?

ベストアンサー

築60年木造長屋の隣家解体に関する相談です。 元々一軒家だった家に壁を作り、2軒に分けての長屋続きの家なのですが、この度 長屋続きとなっている右隣家が新築を予定されてるとの事です。 その場合、共有している梁(横柱)が切断される事となり、自分の家への悪影響を大変心配しております。 (梁(横柱?)は共有で、縦柱については一部 境界壁をはさんで抱き合わせになっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

複数の銀行へ住宅ローンを申し込みを申し込みました。本人審査OK、建築会社OK、土地の審査に入るとNGになります。土地の評価担保等ある場合何が原因なのでしょうか?たとえば不動産会社が反社会的組織(ヤ○ザ)とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益について

父が死亡して遺産分割でトラブルになっています。相続人は母と子供2人です。生前父は、弟が自宅を建築するときに建築資金3,000千円の援助、子供教育資金として数回に渡り3,000千円、それに病院に入院したとき1,000千円の合計7,000千円を援助したと言っていました。これは母も聞いて知っています。しかし、15年から20年以上前で証拠になるエビデンスがありません。特別受益を...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当て返還請求について

ベストアンサー

失礼します。仕事先から2年分の住居手当を返還するように言われているのですが納得できず困っています。以下、内容を書きます。 賃貸マンションに住んでおり、夫と二人暮らしです。マンションの借主は私なので、私が職場より住居手当をもらっているのですが(夫はもちろんもらっていません)、このたび、監査があるということで、家賃の支払いがわかるものを提出してください...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルに関する質問です

不動産に関するトラブルです。飲食用店舗を借りたのですが、目の前に車が停まって店の看板や植物などの外観施工がまったく行えません。 閲覧ありがとうございます。非常に困っておりますのでアドバイスよろしくお願いいたします。 今月、飲食店を行うにあたってマンションの地下一階のテナントを借りました。契約前、不動産屋からは「マンションの入り口付近、地下へ...

弁護士回答
    1
  • 責任の比率

住宅の新築工事で、請負人は井戸を掘り私の自宅に井戸水を供給しましたが、請負人が地下水使用不可の電気温水器とトイレを設置したために、案の定、砂等の影響で機器が故障しました。機器の仕様を決める段階において、請負人とメーカーとの間で、話し合いがされていなかったようです。機器を納めたメーカーに聞いたら、井戸水使用の有無を確認せずに納めたと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • こんな事がありました

現在住んでいる家とは別に、昔住んでいた家があります。 その家は手放すつもりで不動産屋さんにお願いしていますが未だ宙にういたままになってます。 その家が先日の地震で水道管が破損していたらしく漏水していたとの事でした。 市の水道局から水道代として20万近くの請求の電話が来ました。 こちらとしてはとてもそんな金額は払える訳も無く、また所有しているとはい...

弁護士回答
    1
  • ベランダでの喫煙、盆栽について

お世話になります。宜しくお願いします。大阪の11階建て市営住宅の4階に住んでいる夫婦です。最近引越してきた隣の入居者ですが、一日に10回程度、ベランダで喫煙をして匂いが部屋に入ってきたり、洗濯物に匂いがついたりして不愉快な思いをしております。また、植木鉢や、自家栽培などもベランダでしており、虫が湧いたり、草木がパーテーションの隙間から内の方へ入ってき...

弁護士回答
    2
  • 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条

はっきりした回答が無かったので、カテゴリを変更して同様の質問をさせてください。 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条についてなのですが、新築の建物で住宅や分譲マンション等では無く一般建築物の場合、この約款に手を加えずそのまま使用した第27条の(2)での瑕疵担保期間は、構造耐力と考え躯体のみ事と思ってよいのでしょうか? このことは、大成出版社...

弁護士回答
    1
  • 労働基準。問題あるでしょうか?

私が勤める会社は社員30人以上で株式会社です。 休みは月6日(日曜日が月5回あると月7日公休)です。有給休暇はないです。社会保険はないです。建築関係の会社なので土建の保険はあるみたいですが内勤は入れず各自国保に加入です。また月23万の給料ですが残業手当てはなく1日の勤務時間は10時間以上です。このような勤務は労働基準に引っ掛からないのでしょうか?休みも月6日...

弁護士回答
    1
  • 資格などの資料請求した後から他の不動産会社から

資格などの資料請求サイトを運営してる会社があり何社かの資料請求した後から3社の不動産会社からマンションの営業電話。あきらかに個人情報売られてます。警察に連絡した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅、銀行関係の書類どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚はすでに成立しており、現在調停中です。相手方が、新築時の契約書、登記書類、住宅ローンの書類を全て持って行ったまま返却してもらえず困っています。調停で返却を求めましたが未だ返却してもらえません。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...

弁護士回答
    1
  • 地震対策グッズの取り付けについて

現在大学生です。自分で商売するということを体験してみたくて、ホームセンターに売っている家具転倒防止グッズなどの販売プラス取り付け営業をしてみたいと考えています。 消防庁が出している取り付け方法を参考にして取り付けようと思っているのですが、お金をもらう場合は、建築関係の資格といいますか、国や自治体の許可が必要なのでしょうか。 もちろんお客様には専...

弁護士回答
    1
  • 大家の嫌がらせ

ベストアンサー

大家が許可も取らずベランダに勝手にのぼり 家の中をのぞくので困っています。ハシゴをかけ寝室や子供部屋までのぞいてきます。覗き込むすがたは証拠として写真におさめてあります。確認できているだけで一週間に3回もベランダにのぼっていました。プライバシーの侵害かなにかで訴えることはできますか?慰謝料の請求ができるのならば、引っ越し代や修繕費などこちらに負担に...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる引越し

ベストアンサー

隣の家とのトラブルになり、自宅売却と新居購入を同時に実施しましたが、燐家の嫌がらせにより自宅売却が白紙になる可能性があります。何か良い方法がないでしょうか?長くなりますが以下の経緯です。 ?15年前に2件の新築建売住宅を隣家と購入:隣の建築後に現自宅を購入?7〜8年前に1階庭先での私の喫煙及び咳・痰に対し、隣人A夫人から妻にクレーム有り、以後、宅内で喫煙に...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄

地元の工務店に家の建て替えを依頼しました。知り合いに設計士がいたので設計を持ち込みで、入念に使う資材など見積もり 100万円払って契約しました。すると 基礎工事の段階で 使うコンクリートの質を下げられ、鉄筋の組み方もいい加減、しまいには設計士のやり方や、設計図もも無視されたので、指摘すると社長は誤りに来ましたが、謝ってすむ問題じゃないし、やり直しして...

弁護士回答
    1
  • 贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?

質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...

弁護士回答
    3
  • 一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います

ベストアンサー

質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...

弁護士回答
    2
  • 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条

民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条について質問させてください。 この約款に手を加えず、このまま使用した場合の第27条の(2)での瑕疵担保期間は、構造耐力と考え躯体のみ事と思ってよいのでしょうか? このことは、大成出版社の大森文彦著書「建築工事の瑕疵責任入門」に、『構造耐力と考えられる』と記載されています。 以下は、条文ままです。 (2)本条(1...

弁護士回答
    1
  • 難しい問題だと分かっていますが・・・

いつもお世話になります。実家の事なのですが、母と義理の兄夫婦が色々な問題から今悲惨な状態です。不動産分割協議書を交わし亡き父の4分の3を母、4分の1を義理の兄、私は放棄しました。母は身の安全を考え家を出たいと考えています。その為には4分の3を手放す他、生活をしていく手段がありません。そこで義理の兄に買ってもらいたいのですが、応じる様子は全くなく、方法...

弁護士回答
    1
  • 申告している土地が実際の広さと違っていました

ベストアンサー

祖父の代で50年以上前に土地を購入し、祖父が亡くなった為 7年程前に父がその土地を相続しました。 その土地を譲り受け、私が家を建てようと考えていたのですが 簡単な測量の結果 110坪の広さがありました ところが調べてみると 祖父が購入した時から土地は60坪で申告していたようなのです。 父もこの事を知りませんでした。 なぜ60坪と申告していたのか、今となっ...

弁護士回答
    1
  • 砂浜での商売。誰かの許可はいるのでしょうか?

海の家など商売をしていますが、砂浜では勝手に商売をしてもいいのですか?誰かの許可はいるのでしょうか?分からないので教えて下さい!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから