法律相談一覧
-
立替金請求について
ベストアンサー自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したいのですが、何が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追加工事代金を支払ってくれない
ベストアンサー今、お付き合いをしている彼氏の話です。 マンション、ビル、建物の改修工事の見積もり兼建現場監督のフリーで1年前に独立し、今日まできました。 ところが1月下旬、あるマンションの検査後、B社(子会社)が追加工事代金(マンション数件分)を「支払わない」と言い出しました(親会社のA社は「知らん」だそうです)B社は、その二日前までは「追加工事代金をウチがもつから、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙解約できますか
ベストアンサー昨年9月に新築マンションを契約しました。 そのマンションは今年3月末に引渡予定です。 先週「入居説明会」があったのですが、そこで突然「重要事項説明書に追加事項がある。読んで署名捺印してください」と言われました。 我が家はその内容を検討した結果、承諾できない内容だったので「このマンションに住みたくない」と判断しました。 よって、契約解約したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当営業に騙され、逃げられました
一昨年8月に新築を契約しました。去年の2月には新築が完成予定でしたが、3月になっても4月になっても、営業担当が何かと理由をつけては引き渡しをしないし、外溝も完成せず、話も急にすすまなくなり、担当が行方不明に。そこでようやく、担当に騙されていたことが発覚しました。 契約の段階から嘘だらけでした。 まず、うちは自営のため、ローン契約が難しいのはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになりました(現在別居中) 現在ローン中の土地の所有権が1/3妻の名義になっていますが名義を私にするためには妻から買い取る形で土地購入価格の1/3分を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延の損害賠償。その賠償も請求できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして 4月に上棟9月引渡し予定で新築の工事を設計会社と請負契約をむすびました。外壁の塗装のやり直しをしたため引渡しがまだすんでおりません。塗りなおしは職人を変えるという条件の下でおねがいしたのですが当日約束は守られておらず同じ職人での施工がされておりしかも そのため お願いしていた模様はめちゃくちゃでした。 ストップしてもらい 3度目の塗りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事でおきた担保責任。僕はどうしたらよろしいのでしょうか?
ベストアンサー会社の仕事で半年前に工事をした際に少し取り付ける機械に傷をいかせてしまいました。 運転に支障もないところで見栄えも影響しない場所なのでしっかりと補修をしといて大丈夫だと思ったので相手さんには傷をいかせた事を報告しませんでした。 そして昨日、相手さんが大掃除してる際に、業者を呼び機械の洗浄をしてる際に補修の後を発見し「器物損害や、黙ってた事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体作業に伴う物損および2次被害
ベストアンサー私の実家(一軒家)に隣接する、私の父親が経営していた工場(敷地)が売却され、更地にするため解体作業が行われています。 当初より激しい騒音だったのですが、何とか辛抱してきました。しかし、最後に残った床のコンクリート基盤を重機で破砕する作業により激しい震動が発生し、実家建物の外壁および内壁にひび割れが生じました。 市の環境保全課に騒音・振動を測定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の名義が違う場合
父所有の会社兼自宅が建っている 土地の所有者が私です。 建物と土地共に抵当権はついていません。 父が自己破産したら父所有の建物は差し押さえられるとのことですが、 建物のみの差し押さえというのは具体的にどの様な事になるのでしょうか? 土地が一緒でなければ売りに出すこともできないと思うのですが、 私名義の土地を手放す気はありません。 回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか
ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか? 例えばAさんが証有している不動産を日本の中から、ここにあると探す方法は無いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の相続について
私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の際のトラブル。私はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー当時会社に勤めていた時(辞めた)に起こした事故(物が欠損、しかし機械の運転に支障はなく、見栄えも裏に隠れているので気にしないレベルで補修はした)で、一年後に発覚した時、既に会社が倒産していた場合は当時工事に従事していた私に請求がくるのでしょうか? 相手方が会社が倒産しているので、社長宅に行き社長が「もう会社はないから当時施工した従業員に請求しろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
建築現場での問題です。 昨年末、12月26日に年内一杯完成の現場を出来ませんと言って断りました。物件が店舗で、完成が遅れたので元請けは損害賠償を弁護士に相談したといわれました。確かに土壇場での断りなので申し訳なかったのですが、こちらの言い分は 1.注文書等の契約の取りかわしが無く、会社の角印を押した書類もない 2.当初は11月完成工期と聞いていたが、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の連帯保証人
ベストアンサー緊急!3年ほど前に父親が父の弟の事業資金の連帯保証人になっていました。昨年の12月にその弟が、自分の娘夫婦の家の購入に資金を回していたことがわかりました。公庫からは目的が違うということで、一括請求されます。また、その弟は12月の半ばで廃業して自宅などの資産はなくなっており、年金のみn生活です。娘夫婦は自分の家だからと知らん顔しております。借入れのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定地上権は成立するか否か
アパート経営をしてます。競売でアパート(土地と建物)を安く落札しました。 弁護士に数回、相談しました。親切でしたが、得意分野でないと言われました。 落札したアパートの法定地上権の成立について1年以上、調べました。宅建主任の勉強もしてます。 ネットで偶然、発見しました。最二小判平成19年7月6日 私の物件に似ているようなきがします。 私のアパートは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年前のことですが、
先日、継母が家を出てしまい、実家に帰ってしまいました。 今になって、16年前に他界した父が残した預貯金や保険がどうなったのか話になったのですが、妹ももわからず、どうやら継母が父が亡くなる直前に預貯金は全て引き落としていたようです。不動産だけは、継母と姉妹2人でそれぞれ分けました。今さらですが、推定で、3千万ほどのお金を誰にも知らせずに独り占めして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えの際のクレーム
両親の家は代々受け継がれ60年以上の年月が経ち、相続者だった母が亡くなり、故人の希望であった建て替えをすることにしました。施工会社が法に触れない形で設計してくれたにも関わらず、南側の我が家の建て直しに関して北側の家の住人(クレーム一家)から理不尽な反対を受けていることでどう対処していいのか?理不尽な要望の内容は、施工会社が建築基準法高さ制限(3階建)を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?
ベストアンサー昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣地との境界ブロック
故郷の実家と隣地との境界に設けられた塀(大谷石で境界の芯に施工された高さ2m位の共有している塀です)に関してご相談させて下さい。 隣地には築30年以上の家屋が建っており空家となっておりましたが、昨年末に某建築会社(I産業)がそこを購入し、その家屋を解体し、新たに2棟の借家を建てるという計画を進めていたようです。 その過程において、問題の塀の一部を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借対照表の国債の不一致について
ベストアンサー私のマンションは、都内の総戸数300のマンションです。マンションでは、修繕積立金を国債で運用しています。 昨年の総会で、組合員から次の質問がでました。 【質問】 「貸借対照表の国債の額と残高証明の額が一致しないのはなぜか?」 「国債の残高証明書が添付されていない。」 それについて、次の理事長から次の回答がありました。 【回答】 「残高証明は前期か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主が暴力団
ベストアンサー先日.謝礼の強要についてご相談させて頂き自分はどうにか暴力団員が経営する建築会社を退社する事ができたのですが.他にもこの会社に居る何人かの友人は.雇用主が暴力団員と知りつつも様々な理由から退社が出来ずに居ます。 ただこのまま会社で仕事を続けると今回の暴力団排除条令に違反するのでしょうか? すみせんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の持分を半分に分けたい
急ぎ困っておりますので、どうか回答を宜しくお願い致します。 似たような質問が多いと思いますが、マンション購入時の持分についてお聞きします。 簡単に書きますと、諸事情があり、夫との持分をなるべく半分位にまで分けたいと考えております。 3200万の物件として、私が自己資金800万出すとします。 夫からの現金資金はありません。 ローンは夫名義の夫婦収入合算ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用物件の債務について
現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築で、図面と違う所がある
ベストアンサー新築の家を建築中です。 ほぼ完成していて、内装の棚などが 完成していない状態です。 図面と建物の相違がないか、一人で見ていた所。 (床下も見たりしました。) 床下にある基礎のコンクリートの幅が 図面と違うことがわかりました。 (図面150mm、実際は120mm) 外に見えている基礎の幅は測りようが なかったので分かりません。 床下なので、 基礎のやり直し=...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 工期の遅れ
業者(社員30人程度の小さな建築会社)の工期の遅れに悩んでいます。7月に請負契約を行い、8月から基礎工事、契約では11月30日が工期の期限となっていましたが、10月末には終わるかもと話していたにもかかわらず、今、現在の引き渡し予定は3月上旬まで変更されました。期限の11月末には、基礎すら完成していませんでした。 現場を見て、遅れに疑問を持っていたのですが、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家一戸建てでトラブル
5年ほど前に今の新築一戸建てを購入しました。主人と小さな子供2人と暮らしています。トラブルの相手も同じ時期に購入しています。相手は女性の1人暮らし。仕事もしておらず、ずっと家に籠っています。 最初はクレームも少なかったのですが徐々に増えてきました。 ウチの駐車場で車は敷地内に入っているに関わらず、カーブミラーが空中出ている、とか、自分が病気でつら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるには書類が全てですか?
ベストアンサー施工業者が個人事務所でしたので様々な書類も簡単なものでした。ずさんな箇所を直してくれず電話にもでません。訴えれば直しますというけれど…まともな書類がないのです。図面もラフ図ですから!私のところには簡単ではありますが見積書とずさんな部分の実物と写真があるだけです。裁判したら勝つ見込みはありますか?やはりまともな書類がないとだめですか?泣き寝入りでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地についての公正証書
ベストアンサー公正証書の書き方ついてです。 隣地について、お互いに条件をまとめ公正証書を作ります。 境界より1m以内には何も建てない。クルマがはみ出しても文句を言わない。など。 その時にお互いの土地が売買や相続で持ち主が変わった時のため、個人名ではなく「土地A所有者は土地B所有者に対し〜」といった書き方は可能でしょうか。 またそうでなければ、持ち主が変わった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗工事
焼肉店開業のため新築で店舗を建設中ですが、ガス会社に客席に設置するガス口の工事を依頼しました。 工事に訪れた業者の人間が適当な感じだったので、図面に寸法を入れて設置箇所を分かり易く記入して渡し更に念入りに説明をしましたが業者は『テーブル置いた真ん中にガス口がくるようにすればいんでしょ。んなこと分かってますよ』とやる気のない生意気な態度でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への対応
管理会社から同意書が送られてきました。所有している(1F角部屋)部屋の入居者(賃借人)がテラスにテーブルや自転車・バイクを置いているのは「東京都安全条例違反」であり、改善するべきだともありましたが、本当でしょうか?(テラスは20平米以上あり、避難に支障がある避難扉・設備付近や上下には置いていません。) なお、新築にて購入時に上記に関して売主販売担当・宅地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接アパーからの車騒音
新築の1戸建てを建築しましたが 以前から隣にアパートがあり、アパートの駐車場がこちらの敷地と隣接しており、当初から車はこちらにバックで止まっている状態です。(8台分すべてがこちらにバック) ただし、土地自体はアパートが建つ以前から所有しておりました。 アパート側には塀とフェンスはいちおうあるのですが、奥へ行けばいくほど地面が高くなっていき、奥のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金放棄しかありませんか?
精神的におかしくなりカウンセリングでは通院を薦められています。 この原因となった事についてご相談させてください。 昨年9月下旬に新築マンション(竣工は翌年3月)を契約しました。 マンションから350m離れたところの大きな空き地がちょうど建築を始めていたので、契約前に「あそこには何ができるのですか」と尋ねると販売担当者は「遊戯場としかわかりません」と。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の土地について
何十年も前に、親が田舎に土地を買いました。当時は周囲に何も無い状態だったとのことです。 しかし、別の県で働くことになったので、土地はそのままになっていました。数十年後、その土地をぐるりと囲むように家が建ちました。 人の土地の庭を通らないと、その土地には侵入できない状態にあります。 そもそも、建築するとき、近隣の土地の所有者の同意はいらないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠しをしてほしい
我が家の裏には3mの擁壁があり、その上に賃貸マンションが建つことになり、説明会がありました。 境界から50センチの擁壁、擁壁上がった部分から250センチの場所に5階建てのものです。 我が家もそのマンションも南東向きです。 裏に建つ分にはいいのです。 ただ、うちは二階リビングで、二階だけコの字状に建てていて、家の中央部分のくぼんたところにバルコニーを設け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未契約で違約金請求
ベストアンサー戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
二重に振り込まれた工事代金
こんにちは 私は小さな工事会社を経営している者です。 半年程前に親会社から二重に40万円程振り込まれました。 その当時、借入金の返済や給料等の支払いががギリギリで「二重である」と言う事に気づかず、支払いに使ってしまい、その後も、返済できていません。 この様な場合 「借入金」になるのでしょうか? また すぐに返済しなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地に私名義の家
ベストアンサー妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の価格差について。何もできないのでしょうか?
先日、注文住宅の契約をし、手付金を100万円払いました。場所は10区画ある場所で、土地の値段の安い北側を希望で、販売開始と同時にいち早く足を運んで検討してました。 担当者は某大手ハウスメーカー課長で、その全区画の土地の価格も決めた統括者でした。 その担当者によると、北側は土地の大きさもほとんど同じなので、角以外は全て同じ金額にしますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り損害賠償請求。質問ですが、?
築6年の一戸建てで雨漏りが発生し、施工業者に雨漏り箇所の修繕をしてもらいました。 工事の際、業者の方が室内に頻繁に立入りすることから、玄関、リビング、階段等に養生シートを敷き養生テープで張っていました。 工事がほぼ完了し、業者の方が養生テープを剥がした時に、フローリングの表面のクリスタル塗装(ワックスではないです)が剥げてしまいました。その後、業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告について
ベストアンサー3年前になりますが遠方への引越しを検討していた際、不動産屋との打合せで現地で偶然にも知り合いの女性とバッタリ会いました。自宅から現地までは電車で2時間程の距離にあります。その時はお互いに驚きましたが軽く挨拶をしただけです。後につきまといとして警察に相談され警告を受けました。なので引越しも白紙に戻しました。その後も似た人がいたとかで多々警察からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の土地の不法占拠。市の何課に言えば対応してくれますか?
ベストアンサー市の土地の境界線を取り,砂利を引き詰め庭のようにして,車の通行を妨害している者がいます。市の何課に言えば対応してくれますか?境界杭を取るのは,何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と職場とのトラブルに巻き込まれました
ベストアンサー不動産と職場とのトラブルを止めるために入ったことが、火に油を注ぎ、売り言葉に買い言葉で私にも矛先が向きました。 不動産側と口論になったのは外です。 相手側は私に対して「ブス、豚野郎」などを言っています。 私は不動産に「カマ、臭い」等を言いました。 私自身も、その場で侮辱されています。(相手側が録音しています) 不動産の権利を使って、ゴミを投げたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と職場とのトラブルに巻き込まれました
ベストアンサー不動産と職場とのトラブルを止めるために入ったことが、火に油を注ぎ、売り言葉に買い言葉で私にも矛先が向きました。 不動産側と口論になったのは外です。 相手側は私に対して「ブス、豚野郎」などを言っています。 私は不動産に「カマ、臭い」等を言いました。 私自身も、その場で侮辱されています。(相手側が録音しています) 不動産の権利を使って、ゴミを投げたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年の保証対象になりますか?
2002年3月に新築住宅を購入し、今年3月で10年になります。 買った当時から床のきしみと壁からの雨水の染み込みがあり、仲介者に改修を依頼してましたが、金がかかると言って具体的な対応を拒否されてきました。 10年が経過する前に、対処したいと考えてますが、具体策がわかりません。 是非、良いアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の住人との生活音トラブル+大家への不満
ベストアンサー■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから