26,146件見つかりました

法律相談一覧

• 共同名義の家と土地を共同名義人に譲りたいです

祖父の家と土地を私と腹違いの弟が相続しました。この遺産を弟に譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか?空き家で売りに出していますが売れません。築40年ほどです。固定資産税はずっと私が支払っています。弟と言っても腹違いの兄弟ですので、相続の際に二度会っただけで、現在、連絡がとれません。弟は引っ越しし電話番号も変えています。どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それと、工事は中止できますか?

父が生前に、母名義の土地を建売り不動産会社に売る約束をしていたのですが、父が死去してから母名義の土地が売れたとの連絡があり母に聞くとまだ、売買契約もしていないのに家が建築中なので電話をして代金を支払ってくださいと言うと、住宅ローンがおりていないので待ってくださいと言われ、父と生前中に約束をしていると言うばかりで、お金も支払われません。母名義なの...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いについて

ベストアンサー

去年の11月に元請け会社より請け負った仕事の支払いが滞っています。 金額は約70万円で契約書・発注書はありません。 その会社の支払いサイトは月末締めの翌々月末で去年の11月末に請求書を送り今年の1月末に振り込まれるはずでしたが入金は無く、担当者に確認したところ「親会社とトラブルになり今は払えない」と言い訳とも言えない事を言われました。 こちらは下請けも...

弁護士回答
    1
  • 不動産について。違法に土地を売ることなど出来るのでしょうか?

母名義の土地に私名義の家を3年前に建てました。ちょっとした喧嘩から、母は土地を売ると言い始め、建物に抵当権が付いているので、合法的に売れないのなら地上屋に売ってやると言っています。実兄、母、私、主人、子と同居ですが、先日、話あいの最中に兄は包丁をもちだし、警察沙汰になりもう話し合いは付かない状態です。私達は家を売る気はありません。違法に土地を売る...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者からずさん工事分の返金請求したい

店舗のリフォームで、総額約400万円の工事をし、前金100万円を収めた後、工事をしてもらいましたが、できあがったものが希望してた設計と違っており、直すよう頼んでいましたが、その後一切連絡が途絶え、直しも引渡しも請求もなく1年半が過ぎております。このまま直す気もなく請求もせずバックれるつもりと受け取り、店舗を開業、ずさん工事部分には代金も支払っていないの...

弁護士回答
    1
  • 隣家の増設にともなう屋根越境

実家の隣家の方に2か月前、我が家に足場を建てさせてほしいとお願いがありました。過去に非常識な行動をされ、親しいおつきあいがありませんが、困ったときはお互い様と気持ちよく承諾しました。工事も終わり数か月たった最近、ふと上をみると、屋上だった所に3階として立派に増設してあり、その屋根が境界線を20センチ程はみ出していました。そもそも古い物件なので、両家...

弁護士回答
    2
  • 別所帯にする際について。罰則はありますか?

家の中に仕切りを作り、完全にお互いが行き来できないようにして、別所帯にすることになりました。もし、片方がこっちの了解なしに、勝手に綺麗にした壁を崩して、仕切りにドアを作るのは法律違反にならないのですか? 配電盤も別で新たに引くということなんですが、壁に後からドアを付け行き来が出来る様にするのは違反と聞きました。罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 初めて質問させて頂きます。

八年前に父が他界し、兄と財産分与で分けて頂いた現金と土地を、兄にあげたいのですが ・頂いた土地は、マンションを建て家賃収入を得ています。 ・マンションの建築費用は譲る前に一括で返済し、賃貸契約の権利をそのまま兄に移行したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 ・敷金・管理費・家賃等も全て譲る事は可能でしょうか? 財産分与で頂いた現金30...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。これは違法ではないのでしょうか?

建築業者で働いています。 免許を持った人(60歳以上で引退している)を雇っているようです。実際は月に1、2回きて話を(1時間程度)しているだけです。給料も払っているようです。 これは違法ではないのでしょうか? 違法な場合、さかのぼって何年までが対象でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の債権。そこで質問ですが?

分かる範囲で教えて下さい。A(建設会社)がB・C・Dの金融機関から数億円の借金をし会社の土地・建物ともに担保に入ってます。そしてE(建設会社)がF(不動産会社)にBの金融機関に数千万円払えばCとDについては数百万払えば、全ての債権を整理してきれいな状態にすると言ってきました。このやり方は合法的で今までも弁護士を入れて同じような事を何回もやってきたと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物品を預かってほしいと言われています

親戚から私物を預かってほしいと言われています。 2〜3か月と短期間ではありますが、生活スペースに置くことになるので良い保存状態を保てるとは思えません。 先方はそれでもいいと言っていますが口約束ですし、いつ考えが変わってもおかしくない状況です。 高価なものではないようですが、ぎりぎりの生活をしているため弁償沙汰になることは避けたいのです。 この方...

弁護士回答
    2
  • 違法建築かどうか? 市の建築指導課のパワハラでは?

私と姉で、家と土地を親から相続しました。母屋をそのままに自分が住んでおり、姉が土地の一部を分筆登記してそこに新築しました。 現在2筆に分けた土地に、母屋、姉の新築が建っています。建築確認証も登記も全て滞りなく済んでいます。にも関わらず市の建築指導課監察係から、母屋の軒先が姉の新築側の土地の境界線を超えて20CM程出ていることを「新築建物が違法建築であ...

弁護士回答
    2
  • 親戚が自宅に出入りする制限について

こんにちは。姑と同居、私はフルタイムで働いており、近くには義姉と義妹が住んでいます。先日、この義理姉と妹に姑が合鍵を渡し、自宅に自由に出入りさせていたことがわかりました。私はもちろん、主人もまったく聞いていませんでした。何かを持ち出されたりはしていませんが、例え、姑の実子であっても、居住を別にする他人です し、姑の購入した家ではありません。止めて...

弁護士回答
    1
  • 再譲渡や貸付禁止特約付の(無償)譲渡契約は有効か

契約相手が当該不動産において特定の事業を行うことを条件とし、第三者への譲渡や貸付(有償無償を問わず)を禁止する特約を付した不動産(建物)の無償譲渡契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者からの契約解除の申し入れ

こんにちは hosogaiです ご相談いたしたく・・・。 現在あるリフォーム業者と請け負う契約を結んでおりますが 工事内容に疑問があり、説明を求めて工事をとめております。 話し合いの上、最初の契約をする上で出された見積書を土台にした再見積もりの提出をして検討しての再契約(最初の契約は破棄するということも施工業者は承諾済み)という運びになり、3度見積書を出し...

弁護士回答
    2
  • 住民票の期限

今実家にいるのですが もし実家の住民票を除籍又はされて票自体をなくし再発行したらどうなるでしょうか? 説明文も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裏口の鍵交換。*器物破損と不法侵入では?

2週間前に建売住宅を購入しましたが、契約時に庭の裏口(庭から外に出るドア)の ドアの鍵がありませんでした。 本日不動産会社より 「鍵は無くしてしまったようなので、今週の月曜日に新しい物と変えておきました」 と連絡がありました。 ここでご質問です。持主の私の許可なく勝手に鍵を変えるという 行為は法的に問題ないのでしょうか?? *器物破損と不法侵入では??

弁護士回答
    1
  • マンション購入後について

どなたか詳しい方、アドバイスお願い致します。 三年前にマンションを購入しました。 購入の決め手は、景観の良さです。 その中でも、私は川が部屋から見える事が大変気に入り購入に 至りました。 購入時、販売会社の担当の方から、尋ねてもないのに、すぐ横にある空き地について説明を受け、「そこに建物が建つと、部屋の中が丸見えとなる為、当社が購入する予定とな...

弁護士回答
    2
  • 新築 請負契約の解約金

新築をすることになり、設計請負工事を契約し、打ち合わせをすすめていましたが、あまりにもずさんな打合せや、見積もりが相次いだ為、解約を申し入れました。 その後、先方より解約に伴う清算金として、設計費用170万円の提示があります。 進捗としては、図面を手直ししている段階で、確認申請はまだです。 先方は、国交省のガイドラインから引用した設計料で提示してい...

弁護士回答
    3
  • 都営住宅の名義変更について

私は都営住宅に母親とすんでいますが平成19年に法律が変わり名義変更が難しくなってしまいましたが住んでる住民全員が知らないうちに変わってしまっているというのはいいのでしょうか、これが国のやり方なのでしょうかとてもやりきれないです、何か方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住宅を購入した確定申告

住宅ローンを組まず兄弟に400万ほど借りて住宅を購入した場合、確定申告をする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 中間・完了検査未済、工事請負額支払済

ベストアンサー

1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...

弁護士回答
    3
  • 家主の嫌がらせ?

ベストアンサー

一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋の所有権について

ベストアンサー

私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約通りの建物を作ってもらえませんでした

ベストアンサー

とある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

一階、二階で飲食店をやっているのですが、三階に飲食店が入りました。三階に行くのは階段を上っていくのですが、その階段の横からは私の店の外壁があり、外壁から歩行者道路まで約1.5メートルあります。その場所は従業員の自転車を置いたりしているのですが、最近自転車を少しずらして三階の立て看板を置きだしました。なにも了解をしていません。一階店舗の外壁から道路ま...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を伏せる相手に釈明させるには

交通事故の加害者が始めは建築業のアルバイトだと述べていたのが 賠償責任を果たさない為「使用者責任」を求めると 「一人親方だから使用者はいない」とはぐらかされました。 一人親方ならば事故が発生した時に向かっていた建築現場の見積もり書や契約書等、なんらか証拠書類があるはずで、その提出を求めましたが応じてくれません。 書類なしの取引をしたのなら、そ...

弁護士回答
    1
  • 建築指導課。それでは、一体なんの為の名義でしょうか?

地方都市に在住しています。 私単独名義の位置指定道路の件で建築指導課に伺った所、申請は4mでされているから、それを超える部分(20cm)は道路であるから利害関係者のものとすることが出来る、との回答でした。 他人名義の土地を位置指定道路だから利害関係者なら誰でも奪える・・・の図式では? この職員に言うとおり、申請を超える部分は名義など関係ないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 解体業者の対応が悪い&強気な態度

先日、隣の家が解体工事をやりました。 その際に止めてあった車や建物の中の埃(窓を開けていました)で被害を被っています。 担当者が工事終盤に来て「非はこちらにありますので早急に対応させていただきます。」と言ったきりその後何の連絡もありませんでした。 こちらから、どうなってるか連絡を入れると連絡しますと言い何日も過ぎていきました。 やっと、社長...

弁護士回答
    2
  • キッチンシンクの施工ミス

ついこの間、建築中であった注文住宅が完成しました。 完成したので、施主立ち会いチェックの前に内覧をお願いし、見に行って参りました。 が、キッチンのシンクの施工ミスを発見し、現在、建築会社ともめております。 施工ミスの内容ですが、キッチンのシンクの素材をこちらは人造大理石で指定していたのですが、ステンレスのシンクが施工されていたというものです...

弁護士回答
    1
  • キッチン下からの漏水

ベストアンサー

99年9月に引き渡された、新築2階建ての1戸建てです。 昨年12月末、台所でひどい水漏れ被害が発覚しました。 調べた結果、キッチンのシャワーホースから漏水し、ホースを伝ってキッチン下に水が漏れホースの受け皿に溜まった水が溢れたようです。 キッチンの下箱は板で仕切られシャワーホースや排水管は見えない構造です。 下箱内が濡れていることに気付き仕切り板を外し...

弁護士回答
    1
  • 不明の土地について

こんにちわ。今現在家の建て直しで住宅会社と話が進んでいるのですが、その会社が家を建てるにあたって、土地を境界線を調べたところ不明の土地が見つかったそうです。その不明の土地というのはお隣に住んでいる家の土地で、私の家の土地は一切入っていないのですか、住宅会社いわく、その不明の土地を測量し登記処理するため70万かかるそうなのですが処理をしないと建てる...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

同じような質問になってしまいますが、 離婚後に住宅ローンを1人で支払いしてきています。経済的にも大変なので、住宅を売却するにはどこに相談すれば良いのでしょうか?建築会社などではなく、個人の大工さんに立ててもらったので、相談するところがわかりません。

弁護士回答
    1
  • 売上の仕分け。その際の 仕分けは?

建築業の夫が先日、個人開業 経理全般、負かされたのですが、仕分けの振り分けで 1つわからなく、教えていただきたいです。 請負の仕事ばかりなので、買掛金はほとんどありません (材料購入など) 1月31日に1月分請け負い先に請求書を送りました その際の 仕分けは? 2月7日入金あったので 普通預金/売上 で計上しました。 売掛金?は、使うべきなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者について

土地の所有者についてご質問させて頂きます。 ・昭和25年、祖父(A)、友人(B)との間で土地(C)の売買を行う。当時の売買金額は7500円で領収書はあるが、土地を特定する番地はない。土地(C)の所有権移転の登記も未実施。 ・友人(B)が死亡し、長男(E)、次男(F)、孫(G)が単純相続。その際に土地(C)の所有権移転登記は未実施。 ・昭和51年から土地(C)に祖父(A)が建物を建て占有...

弁護士回答
    2
  • 婚費の算定をしていただきたいのですが

ベストアンサー

一つ前の相談で、婚費の事についてご回答を いただきましてありがとうございました。 調停を申し立てる前に、もっとはっきりと金額を 知りたいのですが、こちらの有料相談(3,150円の)なら 算定していただけるでしょうか? もちろん、夫の給与所得と不動産所得、私の所得を 記載致します。 今夫からもらっている婚費はおかしい(少なすぎる)と 自分では思ってい...

弁護士回答
    2
  • 調停中に出てきた書類について

お忙しい中申し訳ありません。 私は建築関係の仕事をしていて、社長がパソコン等を使えないため代理で相談しております。 どうかよろしくお願いします。   相談と言うのは お客様とのリホームトラブルで、お客様が調停にて代金の支払い及び キャンセル料の支払いを求めてきました。 現在二回まで話し合ったのですが、お客様の請求額の中に 架空請求及び不当請求が...

弁護士回答
    1
  • 持ち家1土地1土地1

先日父がなくなり上記の物を名義変更しなければならなくなりました。一番安く変更するにはどういった方法が最適ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産について質問させてください。

Aという建築会社が造成した土地をBという仲介業者をとおして購入しました。基礎が出来た段階で、擁壁の下にいる隣人Cから、Aと約束していた事が守られていない!Aとは基礎に入る前に施主(私)、私の家を建てるD建築会社、Cと事前に話し合いを行うことと合意書にて約束した と言ってきました。私、B、DはAからその事を一切聞いておらず、重要事項でもその説明はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 日照権について質問させてください

ベストアンサー

家の真南に3階建てのビルが立ちます。 相手の高さ:9.5M 相手ビルから私の家までの距離;6.2M。 日照計算ソフトで見てみると9月20日から3月30日まで日がまったく差しません。建築基準を満たしているので文句は言わせない。といわれました。自分たちの土地は太陽光を活用したいから思いっきり駐車スペースを自分たちの南向き作り、その結果ビルが限界ぎりぎりまで我が家に接...

弁護士回答
    2
  • 袋地の物件購入について

私有地に囲まれた格安(相場の半額)の住宅を購入したとします。その住宅は違法建築物で車庫があります。袋地通行権を行使し,自動車で他人の私有地を通行し続けた場合,どうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行政の横暴=一方的規定押し付け=に戸惑っています…

クリーニング個人自営業者(創業50年)です。 過日、市長名で「建築基準法第12条5項の規定による状況報告書」なるものを提出するよう督促状が来ました。 その記載要領の最後に、 (注意)この規定による報告をせず、または虚偽の報告をした場合は処罰される場合があります。 とあり、びっくりしています。 これでは行政による業者への一方的脅迫、恫喝とも受け取れて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ホームインスペクターに建物調査をしてもらい、特に問題ないということで購入した住宅が欠陥住宅でした。住んでから1年で300万円の工事費がかかってしまったのですが、欠陥住宅を販売した不動産屋と建物調査をしたホームインスペクターに損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水道メーター(水道管)トラブル

一筆の土地を4件(A、B、C、D)に分筆(昭和48年)し、各々昭和49年に新築した建売住宅です。 私は10年間Dを借家として賃借し、平成23年10月にこの家を購入しました。 Dへ行くにはA、B、Cの土地にある坂を利用しなければいけない袋小路です。 昭和49年の新築の段階でBの敷地内の駐車スペースに(A、B)(C、D)と2つの水道メーターの蓋(水道管埋設)が存在しています。 Bが土地...

弁護士回答
    1
  • 契約の一方的な解除の対応

ベストアンサー

NPO法人が事業拡大を計画したが資金がないので私に「法人が探した土地を購入して、その土地に法人が設計した建物を造ってください。総工費は7千万円、賃料は月40万円、20年間契約」との内容で契約結びました。 ところが設計が終わって建築費(土地2500万円は購入済み、建物9000万円設計完了建築確認取得)を見たところNPO法人が建築費の金額から賃料が払えないから契約破棄を...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みから訴えられて

私の父は30年以上大工として棟梁をしています。家の事情で中学卒業後、進学を諦め弟子入りし、今は棟梁として30年程経ちます。二年程前、若い頃の大工仲間のAが自己破産をし連絡を受けた父は家族の反対を押し切り彼の現場を引き継ぎ、その現場が終わった後も彼を一年程雇う事になりました。彼を雇ってから父の周りで異変が起き始め、彼に任せた現場(倉庫)の施主が最終金の振...

弁護士回答
    1
  • 大家としてできること

集合住宅の1室を所有していて、賃貸で貸しに出しています。借主とその向かいの住民のトラブルです。 借主が1年ほど前から嫌がらせを受けており、夜間のインターホンや、昼夜問わずドアや壁を殴る等の騒音被害、外出・帰宅時の覗きやつきまとい等の迷惑行為を受けています。 借主は2011年3月に警察へ訴えており、それから度重なる警察の指導にも係わらず事態は解決せず、20...

弁護士回答
    2
  • 入居者を出したい。

ベストアンサー

先日、不動産屋さんより連絡を受け至急入居したいのですが、問い合わせがありました。長期空き部屋でしたので、契約を進めて下さいと不動産会社にお願いしたら、私の手元に入居費用が着金する前にカギを渡し入居してしまいました。不動産屋さんは急いでいたので不動産屋さんに入居費用をもって来たのでカギを渡したとのこと。後日契約書が来たのですが、法人契約で資本金の...

弁護士回答
    2
  • ゼンリンの住宅地図について

ベストアンサー

本日,所用で市の図書館にゼンリンの住宅地図の閲覧とコピーを頼みました。市の人は,「著作権の問題がありますから1日1ページでお願いします。」と言われました。しかし,役所や会社では,ゼンリンの住宅地図を頻繁にコピーして,いろいろな用途に使用しています。これって違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの修繕

雨漏りの修繕の依頼をオーナーと不動産屋両方にしていますが、 一年以上たっても修繕してくれません… もう何度も言ってるのに、また連絡します、と言ったきりで放置されます。 そのくせ、更新料の請求はしっかりとしてきました。 更新料の減額と、修繕終えるまでの家賃の減額を要求できるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから