26,148件見つかりました

法律相談一覧

• 日照権

日照が侵害されるおそれがある建設中の建物について対抗出来る弁護士の先生を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • リフォーム後におけるトラブル

【経緯】 両親が5年前に、家のリフォームで屋根交換、外壁改修、床下地材交換(シロアリ被害の為)、シロアリ防虫・駆除工事を行いました。 5年後、シロアリ防虫工事の見積と点検時に、床下地材に断熱材が無く、床下の換気が悪いために床下地材がカビだらけになっていました。 業者様は、再度、床下地材の交換と断熱材の取り付け、床下換気改善における調湿材、換気扇...

弁護士回答
    1
  • 建築工事和解契約書に捺印しないとお金を返さない

基礎工事を発注しました。650万円の工事の前金220万円を支払いました。着工後より見積もりを間違った!土の受け入れ価格を間違った!土の量が多すぎる・・・最終的には工事をしないということです。清算後残金の支払いを待っていたところ 法外な請求書と建築工事和解契約書が届きました。誤字が多く対応できませんと伝えたところ そのことには触れず 和解契約書に捺印後 支...

弁護士回答
    1
  • 日照について。そして、どの専門家に相談をすべきでしょうか?

ベストアンサー

初めてです。先生方、どうぞよろしくお願い申し上げます。大変に苦痛です。 空き地でした隣の60坪程度の敷地に4軒の分譲住宅が建築中です。3階建てで民間の機関にて建築許可へとなったとのことで、担当の役所も書面上了解しているようです。建築許可を受けて基礎工事もほぼ終了し、1軒は上棟式を終わらせ骨組みが出来ました。素人ですが、我が家が所有する2階建ての小さな...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装工事のトラブル。この場合裁判に持ち込んだら勝てますか?

外壁塗装工事を頼んだのだが当初メジの工事費用はただにするということだったが実際の契約書には20万がメジの工事費用として記載されていた・・・ 契約書には印鑑を押してしまっていたが納得できずに聞いたら、別の担当者が応対してただにするとは一言も言ってないとのことだった・・ それとは別に工事中にすると言っていた内容もしていなくて、その件を指摘したらそ...

弁護士回答
    1
  • 親子間建物売買。売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?

22年くらい前に父が鉄骨の家を50万で購入しましたが、誰も住むことがなく10年ほど放置したままになっていました。そこを約2000万円でリフォームし私が住むようになりました。 名義は父のままなのですが私名義にする場合、贈与ではなく売買で名義変更できるでしょうか? 売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鉄道の直通運転工事について

ここ数年移民や移転が非常に多すぎて移民や移転のためだけの工事や鉄道の直通運転などが非常に目立ち、非常に迷惑しています。  地域の環境破壊、自然破壊をしてまでそこまで移転や移民するいみがないのですが、法律が自然破壊や環境破壊、環境悪化などを許可しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 建築基準法について。日本ではいったいどんな建築基準なんですか?

ベストアンサー

明らかに景観法に反する建築物が建設されて自然破壊がすすみ、桜並木と地元でも大人気だったところが、よそ者の大型マンションと変貌されて、子育て目的のための移民が礼儀もなく、新入りという姿勢もなく、やりたい放題やっていて大変迷惑しています。  そもそも、そこの風土に合わない建築物を建てた側に責任があると思いますが。  そんな自分勝手でわがままな人た...

弁護士回答
    1
  • 写真・画像の無断使用について

ベストアンサー

写真・画像の無断使用についてお伺いいたします。 不動産売却を、とある仲介業者に依頼(専属契約)しています。 最近同じマンションの別室(反転タイプの同じ間取りの物件)が、依頼している不動産屋から売りに出されました。 その仲介業者のホームページにある日、私の所有する部屋の画像が、こちらの許可なく“無断で”後から売りに出された部屋の内部画像として使わ...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の設定

当社はこのたび自動車リース業を営業するため郊外の広い土地を賃借しその上に営業所を建築したいと考えておりました。 先々月適当な土地が見つかり地主さんと事業用定期借地権設定契約覚書をかわし、地主さんの強い希望で、先月末から賃料を支払いはじめました。 ご存知のとおり同契約は公正証書による必要があります。これからその作業に取りかかるつもりです。 当社は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の家

隣の土地が空き地になり、勝手に隣の家に間取りや設計を説明了解も得ずに建てて、家は北側で隣は南側で、かなり隣接して建っているので日照が悪くなり、不動産価値が下がったことにたいする補償を求めることができるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 移転登記義務違反の法人

会社法第915条1項に違反して、その場所ではもはや営業していないにもかかわらず、私の所有地上に本店を登記したまま移転登記しようとしない法人があります。 迷惑しているので、移転を促す目的で、罰則適用を求める上申書を提出しようと思っているのですが、どこ宛にすれば良いのでしょうか。 また上申する以外の方法は何かありますでしょうか。直接求めるのは、すで...

弁護士回答
    1
  • 高額な水道料金

ある開発された一戸建ばかり(20戸以上)の分譲地内に定住しているのですが、市行政(水道)と分譲地の開発業者(実質は個人で経営している不動産会社)は大口契約により分譲地内の各戸に、いわゆる店子形式で水道を供給しています。このため水道料金がこの不動産会社から請求されます。当初は月額固定金額でしたが不動産会社に話し合いを要求し基本料+従量制に改定しましたが、基...

弁護士回答
    1
  • 古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。

古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。  そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...

弁護士回答
    1
  • 我が家の敷地に勝手に工事車両が…

ここ2週間ほど前から、隣の土地に住居の建築が始まりました。 それはポストに入っていた手紙で知っていたのですが…… なんと、建設会社が勝手に我が家の車庫(車3台分くらい停められます)に日中、作業車を停めて作業していたらしく(普段は仕事で車を使う為、車庫は空いた状態になってます)たまたま昼間に帰宅した主人によって知ることになりました。 そのような事を一...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。売ることについてはどうですか?

ベストアンサー

ある場所の絵を描いて 企画展等に出展する予定でいます。 その場所のHPを見ますと、HP上の画像の使用を禁止しているのですが、自分でその場所に行って撮った写真をもとに 許可をとらずに絵を描いて出展することは 著作権に関わることになりますか?。(自分で撮っても HP上の写真と同じようにとれてしまいます。) また その企画展では 購入希望の方がいた場合は売る...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です

ベストアンサー

不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 権利なき社団の構成員の債務責任

ベストアンサー

権利なき社団の債務責任について、Webで調べたのですが、 判例では、基本的には有限責任である。しかし営利目的のものは無限責任とする学説もある。 ①権利能力なき社団の代表者が社団の名においてした取引の債務は、その社団の構成員全員に一個の義務として総有的に帰属するとともに、その社団の総有財産のみが責任財産となり、各構成員は、取引に相手に対して、直接に...

弁護士回答
    1
  • 中古物件 契約書に告知のない欠陥 

ベストアンサー

今回、築12年の中古物件を購入し、昨日引渡しでした。 今回の条件は『有姿売買とし、売主は本物件に対する瑕疵担保責任は負わないものとする。』との契約内容です。 事前に何回か内覧はさせて頂いたのですが、居住中で隅々までとはいかず、こちらで出来る範囲の調査はしたつもりです。 今回質問させていただきたい内容は、昨日引渡しがあり、本日建築士の方にリフ...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵奪罪未遂とは

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた父の看病も落ち着いてきたある日、姉から突然「自分が父親の後見人になる」との内容証明が届きました。 私が保証人になって転院も済ませ、新しい病院に慣れてきた矢先、私に内緒で担当医から後見人になるための書類に添付する診断書を発行していただいたようです。 転院、入院を行った保証人である私に何の相談もなく、後見人用の見出しのある診断書を簡...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅入居後の不具合で建築会社に連絡がつきません

とても困っているのでどうか皆様のご意見をお聞かせ下さい。 昨年末くらいに新築したのですが昨日からトイレの水漏れが起こり建築会社の営業担当と現場監督に電話しているのですが折り返しの電話がきません。営業担当には会社に電話し受け付けの女性に折り返しの電話をお願いし、現場監督には携帯に電話しているのですがどちらも返答がありません。 昨年末入居後1ヶ月く...

弁護士回答
    1
  • 突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求

先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...

弁護士回答
    4
  • 市の建築課を訴える為には?

島根県松江市在住です。(市町村名を出して頂いて結構です) 今年の4月に、中古住宅を購入しました。 市のHPを見たら、木造住宅耐震改修促進補助事業があり、 うちも該当していて、補助金がもらえるとの事でお願いしました。 しかし、市役所はお役所仕事もいいところで、 この書類提出だけでも、職員同士の連絡ミスなど、あちらの不備 ケアレスミスのとばっちりで、...

弁護士回答
    2
  • 借りた駐車場を来客用にしてはいけないのでしょうか?

現在借りている駐車場にお友達の車を駐車して学校の行事に1時間30分ほどでかけました。戻ってくると不動産の社長とオーナーがすごい剣幕で「登録していない車を停めるな!」オーナーからは「1か月分お金をもらっちまえ!」と暴言を受けました。 登録以外の車を2回以上駐車する際は車検証のコピーを提出してほしいと言われました。 その背景には、これまでにそこの駐車場で...

弁護士回答
    2
  • 隣の工務店の廃棄物処理について

我が家(民家)の隣は、工務店で家の建築木材の加工(製材所)をやっていましたが、最近は新築より、リフォームが多いのか、木片、障子、畳、ステンレスのキッチン等の廃材をトラックで持って帰っては、200坪位の敷地に、雨ざらしで廃棄しています。その際に出る、騒音、埃に悩まされています。山のように積み上げられて、満タンになると、産廃業者(?)の、爪を持った...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの物置部屋(納戸)の存在

私達がマンションを建設し、賃貸を始める時 地域によっては敷地いっぱいにマンションを建築すると、光の足りない物置部屋(納戸)が出来る事があると思います。その物置部屋(納戸)に、テレビやエアコン、クローゼットなどを取付け、生活をする部屋(居間や寝室など)のように施し、お客様に使用していただく事、提供をする事は、何らかの法律違反行為に該当しますか? ...

弁護士回答
    3
  • このチラシをポスティングするのは法律違反になりますか?

ベストアンサー

個人で不動産業を経営しております。不動産売買の新規のお客を開拓するために、多数のチラシを一般家庭にポスティングすることを計画しております。ちらしの内容は、「不動産(土地、一戸建て、新築マンション、中古マンション)を売りたい、または買いたいと思っている知人の方を弊社にご紹介ください。その方が不動産売買を成約された場合には、あなたに手数料として不動...

弁護士回答
    1
  • 隣地における納骨堂の設置について

近所の友人宅が、あるお寺に隣接しているのですが、そこが事前に何の知らせもなく、友人宅の塀から1m以内の距離に納骨堂を設置し、かつ換気扇を友人宅の方向に取り付けたとのことです。 また、その納骨堂は新たに建築したものではなく、既存の小屋を改築して納骨にしたようで、苦情を申し立てても取り合ってくれないとのことです。 事前の説明、承認もなく、隣地の1m...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任について。そのせいか、いつの間にか保護材?

私の分譲マンションの非常階段出口を出たところは、階段下のコンクリートが低くてよく頭をぶつけそうになります。 そのせいか、いつの間にか保護材?と蛍光テープが付けられていましたが、いつしかめくれて保護材の中の金属部が剥き出しになっていました。 先日、高齢の父が頭をぶつけて尻餅をつき、頭からかなりの出血と臀部の骨折をしました。 保護材はめくれて金属部の断片も剥き出しにな...

弁護士回答
    1
  • シックハウス症候群に対する瑕疵担保責任

分譲マンションを売りましたところ、買主からシックハウス症候群になり対処しろと云われました。内容としてはLDKに食器棚と書棚をオーダーしつけました。その部位よりTVOCの値が厚生労働省のガイドラインの9倍の数値がでたとのことです。そこで相談ですが、VOCは建築基準法には制限がなく厚生労働省のガイドラインだけですが、当方に瑕疵はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2項道路の通行等について

はじめまして、お世話になります。隣家と、私道の通行に端を発する件について揉めています。現在調停の申し立てを考えており、作成した申立書の方がわかり易いと思いますので、以下に抜粋します。 <申立の趣旨> 1.相手方は、申立人住居前に建築した塀に関して、2項道路にかかる部分を撤去すること 2.相手方は、2項道路における申立人の車の通行に対し苦情を申し...

弁護士回答
    2
  • 横浜駅再開発による移転会社↓

横浜駅になんと驚いたことに5階建てでも地盤沈下が非常に激しく東日本大震災でひどい耐久性が土壌にないことが発覚したにもかかわらず、いまだに33階などと言っている自然破壊を推進するお金儲けをたくらむ人たちがいて地元から嫌がられています↓  ましてやいまでも人道上問題がある会社があるのにまだ移転なんてとんでもない!!!!  「もう移転なんかしてきて街あ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 積和不動産の管理が責任問題で

裏の青アートの家庭からストーカーされていて、さっきも「動いたらすぐ連絡して、こっちでやるから」「わかった」とこういう家庭が引っ越してきてもだれからでも嫌がられる。ここまでしたら子供の将来はもうない!  かわいそうに・・・  ちょっと外にでかけるとそのおばさんついてくるの!  私がすごくきらっているのに、それがうれしいみたいでいつも対爆笑してい...

弁護士回答
    1
  • 車に衝突され家壁に穴が開きました。

昨晩自宅に車が衝突して、ブロック塀が崩壊、家の壁にも 穴があいてしまいました。 運転されていた相手方の保険会社より連絡がくる予定です。 修繕などはもちろん保証していただけるとは思うのですが、 ちゃんと直してもらえるのかが不安です。 こういった場合被害者側としてはどのような対応が 必要なのかご教授ください。 ちなみに自宅は購入して半年程度な...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人と 所有不動産立て直しについて

状況 祖母・祖父 それぞれと私(孫)が任意後見契約を交わす 祖父の認知悪化した為、監督人申請を裁判所に行う 祖父母が現金は少ないが複数共同住宅用不動産は所有している 問題 共同住宅(木造築50年以上)8割空室で立て直しする必要があるが、不動産に係る項目が公正証書の代理権目録に含まれていない 問題の説明 申請するに当たり、裁判所調査官からヒアリン...

弁護士回答
    1
  • 墓地建設

土地を売り墓地が完成しました 完成した現在でも付近には反対ののぼりや看板がたくさん建てられています 最近では慣れましたがどうにかこの看板類を撤去させる事が出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 土木工事に対する未払い

2年ほど前のお話なのですが、主人が経営する土木施工会社での事について、ご相談致します。 ある入札業者の依頼により、下請けとして工事をしました。 最初に受けた分は、滞りなく支払われたのですが、工事の途中で、予測できなかった岩。。。と書くのでしょうか・・。 石がごろごろ出てきて工事が難航し、こちらとしては、出来ないと断ったのですが、この岩の分の追加工...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの根拠のない発言

初めて相談します。 私はバツイチの母子家庭で3人の子供を育てています。縁あって、将来を考えている男性に出会い、約5年同居をしています。子供のことを自分のホントの子供のように真剣に考えてくれている人で、学校行事なども積極的に参加してくれます。私の両親ともちゃんとした付き合いをしてくれているので、子供の入学などのタイミングをみて入籍するつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?

はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...

弁護士回答
    2
  • 入院中の父が所有している建物の取り壊しについて

現在、父が所有している土地と建物(母が居住している家屋)があります。 その建物を建て替えて、母と私たち夫婦が住む家屋を新築することを考えているのですが、現在の家屋を取り壊すには所有者である父が建物の滅失登記しなければならないとハウスメーカの方から伺いました。 ただ、父は先月、脳梗塞にかかってしまい入院中で、現在は会話することも難しく、また、登記...

弁護士回答
    1
  • 水漏れについて

新築物件を注文住宅で建築し2年が経過した時点で フローリングのつなぎ目から水が噴出することを発見し 施工業者であるS友不動産に連絡し担当者を呼びつけました。 キッチンの雑排水の配管が下部の配管との締め付けが緩んでいたために 漏れ出ておきたことが明らかになり、本締めがなされていないとの理由で 施工ミスであることを認め、とりあえず本締めを行い補修工事...

弁護士回答
    1
  • 橋の修理

質問します。道路から自宅へでるのに橋を渡らなければなりません。しかしその橋は老朽化が進み車はもちろん人さえも渡るのに怖い思いをします。15年以上前に違う場所に橋を掛けさせてくださいと地主さんにお願いしたところダメと言われてしまい断念しました。家自体は父親の名義で、建物が立ててあるところと物置少し小さい畑まで年間1万6千円で借りています。3.11の震災に...

弁護士回答
    3
  • 土地の地目変更・売却について

実家が所有している土地を売却したいのですが、地目が田で登録されています。地目を変更して売却したいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。 又、現在、同じ土地に3件家が建っていますが、土地に入る前面道路も建築基準法上の道路として認定されておらず今の土地には家が建てられないと聞きました。 土地の地目を田から宅地に変更して売却する方法があ...

弁護士回答
    1
  • 借地人の通行権

Aさん所有の土地は区画1、区画2、区画3と3筆に分筆されていて、区画1と区画3がそれぞれ別々の公道に面しています。私の父(故人)が区画2をAさんから借地し、父名義の家を建てて、ずっと暮らしてきました。区画2は公道に面していなく、区画3(現況空き地)を通って公道へ出ていました。(借地契約および家の建築は何十年も前で、公道には面していませんが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産。訴えて営業停止にできますか?

ある悪徳不動産で家賃流用の疑いがあるみたいです。社員の話だとオーナーからのクレームが凄くてそれようのマニュアルもあるとのことでした。システム障害で振り込みできないなど。訴えて営業停止にできますか?犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 知人の住宅について。また民法上から問題はないでしょうか?

ベストアンサー

知人が駅前の一等地において格安中古物件を購入しました。  私は一度訪問したのですが、その住宅は40坪ほどの普通の家で車庫もありましたが、その住宅前は約2メートルの砂利の他人の私道に囲まれた物件でした。  私は他人の私道に囲まれているため値段が安いと思っていたのですが、知人は私道の持ち主が車の通行を許可させてくれないと嘆いてしました。  私はそ...

弁護士回答
    1
  • 借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?

以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法の適用範囲

約200坪程度の土地の一部70坪程度が更地になってる場合は借地借家法が更地部分も適用されるのでしょうか? 使用されている部分はテナント兼駐車場として借地人が建築し使用してます。しかし更地部分は草が生い茂っている状態です。 借地人は一筆として借りたのだから、更地も借地権が認められるとの主張のようですが、建物が一部なく更地になってる場所についても借地権は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから