26,148件見つかりました

法律相談一覧

• 古い住宅地と古い自宅。古い家だから仕方ないとゆうのでしょうか?

宜しくお願いします。 現在戸建(持家)に一人で住んでいます。 両親と姉妹が次々と亡くなり今の家は始末し県外に引越しを予定していました。しかし、予定の家には住めなくなり次の家を探す事になりましたがなかなか見つかりません。雪の中の引越しは無理なので積もる前にと思っていたのですが無理のようです。年が明けてもここに居なければならないようで困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築の水漏れ

新築マンションを購入して3ヶ月目で水漏れが発覚しました。 上階から流れてくるパイプ管の蓋が完全に閉まっておらず、そこから水が漏れ、発覚時には床下に5~6cmぐらい水が溜まっていました。完全な建設時のミスで建設会社も非を認めています。 建設会社はすぐ対応してくれたのですが、洗面所、浴室を一旦取り除き、床下部分のパーツ交換、除菌等を行うという大掛かりな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。税務調査の追徴課税が払えなさそうな場合

現在税務調査が入り金額を算出していおります。今月中に結論が出ると思います。 多分一括では払えない金額を請求されると思いますが、ペナルティなのでそれはしょうがないとして。 もしもの場合をお伺いしたいです。 1. 分割でお願いは出来るものなのでしょうか。 2. 一番大きなもの(所得税と思います。)など私(=事業主)が払えない場合は、妻(専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 門前到達理論に関して

環境法の教科書等に出てくる門前到達理論とはどのような理論なのでしょうか? 概要をお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 足場工事の謝礼金

初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...

弁護士回答
    1
  • 個人から法人への入金

騙されて会社に振り込んだ100万円のうち、50万円しか回収できそうにありません。(残高が50万数千円のため) あきらめようと思いますが、一つ疑問点があります。 残りの50万円の入金について、会社の決算ではどのような計上方法があるのでしょうか? 会社の定款は不動産業とコンビニ業となっていますが、コンビニ経営もしておらず、不動産も何もない空っ...

弁護士回答
    1
  • 擁壁について

東日本大震災の3カ月前に注文住宅を引き渡しを受けました。(仙台市) この土地は建築条件付き住宅で以前は「玉石積み擁壁」今回の工事でL型擁壁にしたみたいです。家を建てる時は既に擁壁工事は終わってて家を建てる時は地盤改良(柱状改良)をしました。 しかし今回の地震で家は傾き、L型擁壁は傾きました。 擁壁工事の際、擁壁下の地盤調査は目視による判断、地盤改...

弁護士回答
    1
  • 工期延長による損害賠償

現在、量販店の新築工事にゼネコンの下請けとして基礎工事を行っているのですが、障害物・近隣等の諸事情により予定していた工期よりも延びる運びになりそうです。本工事はもともと 工期が短いため1週間の遅れでもオープンに間に合わないと言われております。工事がオープンに間に合わない場合、損害賠償責任が発生すると聞いたことがあるのですが、基礎工事にて 工期が延...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅と思ってますが

新築を建て9月末引渡しが終わり2ヶ月程になります。 住みはじめて分かった事がいくつもあり、家中のドア5枚すべてがカチャッと閉めない所で手を離すと勝手に全開するとこもあれば全閉する所もあります。 他には、仕上げ用の建具(ドアの枠など)が水平垂直ではないみたく、ドアを閉めた際の隙間がみんなバラバラで見たくない状態。 1階床下については、基礎と土...

弁護士回答
    2
  • 間接強制と差し押さえの効力の差などについて

どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮処分をしようと思いますが

ベストアンサー

相手方への債権があるので、弁護士さんに相談したところ、不動産処分禁止の仮処分をしたらよいのではないかとアドバイスを頂きました。 自分も納得し、仮処分を弁護士に依頼しようと思いますが、保証金が、高いため心配です。 仮処分の申し立てして、面接後、金額が決まったら、すぐにお金を用意し、直接弁護士さんにお金を支払うように言われましたが、法務局でなく弁護...

弁護士回答
    1
  • 留置権の行使

戸建を新築中の施主です。 下請負業者から留置権の行使について配達証明が届きました。 理由は、費用が支払われないためとありますが、当方から元請負業者へは契約通りに支払い(分納)をしています。 ■質問事項 【1】工事続行のため、書面受取後の指定日数以内に支払いをするように求められているのですが、当方から下請負業者への支払い義務があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払いの借用書は作成できる?

宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...

弁護士回答
    1
  • 工期が5カ月遅れています。妥当な値引き金額は??

現在も新築建築中なのですが、掲題の通り、契約書にかわした工期より5か月遅れている状況です。 建築設計事務所に施工依頼をした関係上、契約はそれぞれと結んでいます。施工中の窓口は、すべて建築士になっています。  施主 → 建築士 ※設計と監督管理を契約  施主 → 施工会社 ※工事請負契約 工事請負契約には、引渡日が「(仮)」として明記してあり、遅延に...

弁護士回答
    1
  • 電気工事業について

OA関係の卸業を行っています。お客様様からLED誘導灯への交換を相談されました。LED誘導灯は販売できますが、交換工事のみを協力会社へ委託予定です。電気工事業者としての登録はありません。機器と工事で500万以上となる場合、工事を請ける事は可能でしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • もうすぐ調停です。大家さんに了解とれば問題ないですよね?

いつもお世話になっています。 調停まで一週間です。 緊張しています。 旦那は平気で話を変える人で話もごり押しして自分の意見を通そうとするので怖いです。(医者やカウンセラー四名ほどの先生に旦那はアスペルガーではないかと意見が一致) 今、家庭内別居なので私と三人の子供達が寝ている部屋と旦那が寝てる部屋とは別々で私達の部屋には旦那の私物は...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に建設しているビルに兄弟が無断で立ち入る

土地を相続し、その上には法人名義のビルが建っており、その法人の取締役社長に自分がなってます。ビルの一部を住居にしてそこには自分の妹をすませています。遺産相続でもめて弟と絶縁しているのですが、この弟には当該ビルに妹を訪ねるには自分の土地の上のビル(所有者は法人でその社長が自分)なので立ち入る際には自分の許可を得るように取り決めました。 しかし最...

弁護士回答
    2
  • 大家に自分の名前を勝手に貼られる

大家と同じ敷地内に建つ借家に10年程住んでいます。 借家にもポストがありますが、敷地内に入る門が一つなので 借家が解りにくく数回程度ですが、大家宅に行ってしまう事があります。 大家はそれが嫌な様で、常識では考えられない大きな張り紙で、勝手に私の個人名を書かれ 借家はあっちだ!みたいな文言を自宅前の通りで誰にでも見られる場所に貼られました。 非常...

弁護士回答
    1
  • 父の貯金

父は10年前に脳内出血で倒れ痴呆となり、現在は介護老人保健施設におります。父の貯金から税金の引き落としや父への小遣い・日用品の購入をしたいのですが、通帳とカードはあっても、印鑑がどれか解らず本人でないとカードの暗証番号は教えられないと、今朝銀行に言われました。これまで我が家の税金や父の日用品・小遣いは、母と私が支払っています。銀行で出来る事は、印...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産。祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?

ベストアンサー

祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?)整備で役所より境界線の確認を求められています。 私が確認した場合、私名義の土地になるようで、それも困ります。田んぼ内の墓地で1坪も無い土地です。ですが、詳細がわかるものや人もおらず勝手に相続するわけにもいきません。 父はすでに他界しており、本当に祖父の所有だったのかもわからず、どうしていいか...

弁護士回答
    2
  • 兄が父の家土地の根抵当を抜いてくれない

父が大病をし私と妹が献身的に看病し持ち直しました。兄夫婦は看病もあまりせず、母の面倒もみないので母がうつになりいまも大変な状態です。入院している父に暴言悪態をし、兄の出来が悪いけど不動産業をしているため30年前自宅を根抵当にいれました。兄はそれで1億5千万借りているそうです。父は家屋敷、他土地を私達姉妹に相続させたいそうです。兄には今住んでいる(父...

弁護士回答
    2
  • 建物解体工事の差止め

ベストアンサー

近々、協議するも納得することなく一方的に連棟物件(共有する壁及び屋根)の解体工事が開始されるのですが、裁判所への仮処分請求及び警察への告訴状の提出は間に合いません!! どうにか工事を中止させる手立てはないでしょうか!?良いアドバイスをお願いしますm(__)m ちなみに、体をはって立ちはだかりを考えていますが営業妨害で損害賠償請求をされるかもしれないため不...

弁護士回答
    1
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 2軒隣り

ベストアンサー

2軒隣りでアキュラホームが新築をしてますが土曜日の19時30分まで騒音が止まらず苦情を言いに行きましたが今後も続くようなら、どう対応したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 避難はしご管理者の責任と過失について

ベストアンサー

法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。  同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...

弁護士回答
    1
  • 置いていったもの

両親の話なのですが、 父が出ていき、置いていったものって 売ってもいいんでいすね?

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の構築物の撤去の件でもめています

昭和44年に建てられた建物を土地付きで平成15年に購入いたしました。 その時、仲介業者から、少し花壇の部分が位置指定道路にはみ出しているとの話がありましたが、建て替えするまでは撤去を求められることはないと言われました。重要事項説明書にも、そのことに関してはふれられていません。 しかし、今回、位置指定道路の土地所有者から撤去を求められ、2回ほど話...

弁護士回答
    1
  • 給湯管の漏水について

はじめて相談させていただきます。 新築分譲マンションで購入10年目の1階に住んでいます。 先月、廊下等フローリングに染みができているのを発見し 管理会社に連絡をしました。 原因を調査したところ、床下にある給湯管破裂による漏水で床下の空洞部分から溢れる位に水が充満していました。 1階なので階下に水漏れすることがなかったので、床上に水があふれ...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場無料使用者が過半数

ベストアンサー

私が住むマンションは築30年で30戸です。駅近のため建築当時の方が多く住みます。議決権は一戸一議席と規約で定められています。マンションは修繕積立費がかなり不足している事が最近分かりました。現在駐輪場は無料です。周辺マンションの駐輪代金は月/500円です。組合員の過半数の方が駐輪場を使用しています。修繕費の不足を補う為と、駅近のため住民以外の者が勝...

弁護士回答
    1
  • 実家の建物について

こんにちわ。実家の事なんですが土地を借りていてその上に家を建てています。地代金を毎月大家に支払いしていたのですがおばあちゃんが滞納していたらしく母親と大家の間で裁判にかけていたらしく(最近知りました)毎月いくらかで支払いをして1回支払いがとどおこおりそのままになっていたらしく私は業者に頼み家の中の荷物を片付けして貰っていました。その時近所の人が業者...

弁護士回答
    1
  • 委任状の偽造について

ベストアンサー

委任状を偽造され、住民票等を不正取得されました。 現在、建築や土地取引のトラブルでハウスメーカーと協議中ですが、その協議の最中、完成とはいえない建物の状態なのに、勝手に建物の表示登記がされておりました。 どうやら、家屋調査士への委任状が、妻の筆跡で署名されて提出されており、それを使用して登記されてしまったようです。妻は、ハウスメーカーから、...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...

弁護士回答
    2
  • 住宅内の事故

ベストアンサー

マンションの水道のメーター交換工事があり、業者が事前に日にちを設定して、「当日の工事後は蛇口から水の飛び散りや水の濁り等うがありますので注意してください」と記載されたビラが投函されていました。 工事の前日に台所の椅子に座りカップラーメンを食べていました。 そして食べ終わり座ったまま四本足の椅子の後ろ二本を浮かすような前かがみの格好で台所のシンク...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線について

ベストアンサー

初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...

弁護士回答
    3
  • 住宅の頭金について

現在離婚調停中です。 原因は相手の不倫です。状況証拠はありますが、物的証拠はありません。 数年前4,000万円で家を購入しました。 頭金1,000万円は相手方が出しました。これは結婚前に貯めたお金です。 残りの3,000万円の住宅ローンを組み、残2,000万円です。 名義は私が3/4、相手方が1/4です。 不動産会社に家の査定をしてもらいましたが、手数料込みで2,000万...

弁護士回答
    1
  • 購入契約した中古住宅について

ベストアンサー

急いでいます。早めに解答いただけるとありがたいです。 先日、中古住宅を契約し頭金の支払いが済んでいます。 契約した後に、屋根上に壊れた太陽熱温水器があることを知りました。家の周りに出ても下からは見えない位置にあり、家の前の道路に出ても見えない、庭からも見えません。契約時もついている説明はなく、契約後に近くを通るバイパスを走った時に気づきました。...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の見方に附きまして

どうか宜しくお願い致します。 某土地を買い取って欲しいと頼まれまして、相手の信用に不安を覚えましたので、法務局に赴き、相手の買い取って欲しいと願い出た番地の土地とその上にあります建物に附きまして、「両方の全部事項証明」を取ってみました。 私は、土地に附いての「地番」と家屋に附いての「家屋番号」は、一致しているものと何分ドシロウトなので勝手に思っ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場について。勝手に枝を切っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

月極駐車場を借りています。全区画均一料金なんですが、私の借りている場所近辺に隣地の空き地から木の枝が張り出していて、車を覆うようになっています。そのため鳥の糞や落ち葉が私の車に直撃します。料金均一なのに、不公平感があります。不動産屋には言いましたが、改善されません。勝手に枝を切っても良いのでしょうか?こうした場合の対処法をご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 賠償できる期限

2年前に中古住宅を購入しました。現状渡しという事でした。売買契約の際、第3者(不動産会社)が売り主に雨漏りは無いか、白蟻被害は無いか等状況の最終確認をし、雨漏りは今までした事が無いと言っていたのに、入居1ヶ月で雨漏りがしました。不動産会社に連絡し、売り主に確認してもらうと、雨漏りはあったと認め修理費は売り主負担となったのですが、業者は売り主側の指定業...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

ベストアンサー

判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。

弁護士回答
    4
  • 契約内容と違う工事が・・・

ベストアンサー

先日、住んでいるマンションのリホームをしました。築20年近くになり、大規模な工事をおこないました。 出来上がりを確認すると、3部屋の壁紙、クローゼット、フローリングの内容が、契約したものとまったく違っていました。業者もミスは認めており、工事のやり直しか、値引きの提案をしてきています。 工事をやり直すとなると、もう一度引越が必要になるのですが、小さい...

弁護士回答
    2
  • 不動産買取保障と販売金額について(1)

お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...

弁護士回答
    2
  • 「嘘」や「2級建築士によるいい加減な図面」は法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前より質問させていただいておりますリフォームトラブルの件でご質問させていただきます。 下記3点それぞれ法違反になるのでしょうか? なる場合はどのような請求が出来る可能性があるのでしょうか? ご存知の箇所だけでもご返答いただけないでしょうか? ①リフォーム会社側より顧問弁護士から連絡させるとメールが きたが、実際に連絡のあった弁護士は単発で...

弁護士回答
    3
  • 契約後の見積もり間違い等

ベストアンサー

現在新築住宅を建築中です。 太陽光パネルも設置しようと、工務店とは別の太陽光パネル販売・設置業者とも既に契約を結んでおります。 しかしながら、見積もりに間違いがあったようなのです。 実際にはもっと高かったようで。。。 直接に話していないので、まだ詳細な内容は聞いていないのですが、 私としましては、契約書に判を押しているので現在の価格でと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 基礎工事。支払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。 注文住宅で基礎工事が始まり、基礎工事の欠陥が見つかりました。 すぐに解体・撤去しましたが今はぐちゃぐちゃの更地になっています。 精神的にHMに信頼がなくなり、不安でなりません そこで解除の話もしましたところ、翌日文書にて 建築設計料・看板トイレ設置料・地盤検査・その他416,000円請求があり、契約金40万円も支払い済み...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反に関する損害賠償の請求と時効

飲食店をしております。不動産屋が重要事項説明義務違反をし、冷房の設備や消火設備設置義務について莫大な設置コストのかかる説明をせず、契約後にそれが次々と発覚し、その設置コストに約100万円かかりました。そしてその設置のために1ヶ月のオープン遅れが生じました。(一ケ月の売上は約250万くらいです)しぶしぶこちらはそれを泣き寝入りしましたが、やはり納...

弁護士回答
    1
  • 全日本不動産協会入会審査について

私は今年の2月に大阪府知事から不動産免許を頂き、全日本不動産協会に入会申込をいたしました。協会にいわれたどうりに書類を提出し、事務所調査や面接も無事に終わり、入会できると思ってましたが… 協会から入会否認され、理由開示なしでした。正直、ショックでした。 先日の田中大臣のような話しです。 再度、協会に否認された理由を開示して欲しいといいました...

弁護士回答
    1
  • 新築追加請求について

昨年3月からCM方式(分離発注方式)にてマイホームを建て始めました。 当初はローン支払い開始11月にはアパートを引払い引っ越しができるよう、10月末完成の約束で新築を決意しました。(もちろん震災後なので、一時凍結も考えましたが、設計士よりの大丈夫の言葉で決意) しかし着工後は、思うように人工が集まらず、結果として、3月末、9割完成時にむりくり入居。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の価値増加の寄与分

ベストアンサー

父の了承のもと、父の畑にアパートを建築し経営。全額自分の出資で使用貸借です。今年の2月に父死亡。畑の宅地化により固定資産評価額が跳ね上がりました。同一番地内で宅地の部分と畑のままの部分があり、1平方メートルあたりの差が222倍です(50.49円から 11215.99円)。周囲の畑と比較しても同様です。下水道が整備されていないため自分の出資で行い、周囲の放置竹林対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから