法律相談一覧
-
住み込み賄い婦が夜間に負ったケガは労災の範囲になるか
はじめまして。 私の母のことでご相談です。 母は、60代半ばですが非常に元気があり、まだ働きたいという事で建築現場の住込みの賄い婦をやっておりました。 いまから約1か月半前に、勤務先の宿舎で夜間に階段から落ち、身体中を打ってしまったと聞きました。 当初は、打撲程度だろうと思っていたのですが、年末年始休暇中に帰省した際の母の様子が明らかにおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟すると言ってきましな
新築中ですが、隣家より屋根から雪が隣家の敷地内に落ちる可能性があるため、屋根を張り替える又は何かあれば全責任を負うという旨の誓約書を書けと当初よりケンカごしです。始めから雪止め設置をし、雪かきや何か損害でれば弁償すると伝えましたが納得されず、今回は相手側から訴訟されます。正直全責任を負うだけでは具体的でなく故意に悪用される可能性もあるため簡単に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅火災保険。火災保険って必ず加入しないといけないでしょうか?
住宅火災保険についてですが、不動産仲介会社からは賃貸のマンションについて必ず火災保険に加入しないといけないと言われ、二年毎に火災保険を支払わないといけなと言われました。火災保険って必ず加入しないといけないでしょうか?支払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のスペース
ベストアンサーうちは縦列駐車場ですが、家を建てる時に駐車スペースを広く確保したいと伝えてて、いざ、家の基礎の時にみたら駐車スペースが狭く感じたので、すぐに設計士に連絡を取り、駐車スペースが狭くないかと尋ねた所、3メートル取っているので大丈夫といい、カーポートも付けるし、玄関から駐車場に行く階段も付けると言っておいたのに、いざ出来上がったら2.5メートルしか幅がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施主様 リフォーム工事 代金未納
個人事業で建築業を営んでます。昨年11月~12月末に知人の紹介でリフォーム工事を行い12月26日に施主様、当方三人、立会いのもと「工事費用額明細書兼工事完了確認書」にサインを頂きました。支払期限は一週間です。 工事契約書は交わしてません。 施主様は現在娘夫婦の家に住んでるみたいでその家には誰も住んでおらずリフォームして賃貸にするか施主様が娘夫婦と喧嘩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンション
埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働災害による右手首骨折の相談
ベストアンサー私が退職した会社の人が今年1月10日に骨折したので、弁護士に相談する事をすすめましたが、少しややこしい問題でもある為、 教えて下さい。 骨折した人は私が退職した会社(A社)の下請けで個人事業主であります。 骨折した日もA社の支持の元、得意先である建築仮設資材のリースを営むB社に出向き、そこからB社の指示で建築現場にB社の建築資材を引き取りに骨折した本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事支払について
私は大手会社と契約を結んでいる会社Aと請負契約を交わして仕事をしています。昨年の11月と12月度に大手会社より私が仕事をするにあたってA社(社長1人しか居ません)の社長が付いて仕事をするなら私に仕事を回すとの事で社長が仕事に付いて来てくれていました。11月度行った仕事に関する振込は12月度提示の日に振込があったのですが、12月度に関しては社長の付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間制限
供託金を供託者側でおろしており 賃料未払を理由に解除し土地の明け渡し請求をしたいのですが どのくらいの期間分をおろしていれば解除原因になりますか。また解除を言い渡すのに期間制限はありますか。 おろされていることにきずいたのが遅かったので、たとえば20年たっていても時効などにかかりませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例は書証として使えるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。よろしくお願いします。 借家が住んでいる状態で壊された事で損害賠償請求した京都地裁事件番号平成18(ワ)2455号 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=35350&hanreiKbn=04を、書証として、裁判で出す事は出来るのでしょうか? 自分の裁判は、私が訴えたのではなく、アパートを住んでいる状態で壊され、そこから更に鍵を無断で交換され施錠され(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の贈与について
ベストアンサー父が所有する築25年のアパート(軽量鉄骨)があります。 相続以外でこれを私名義にするには、一般的な売買か贈与のいずれかになると思いますが、どちらの手段がいちばんお金がかからずにできるでしょうか。 築25年ですのでほとんど減価償却が済んでいると思います。 私としては、相続時精算課税制度を使うのがいちばん得ではないかと思っており、相続時に父の相続財産に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事代金支払いについて
大きなテナントの端っこで個人のパン屋をしています。 8年前にテナントとの転貸借契約で開業しましたが、3年後にテナントが廃業の際、大家さんとの直接賃貸借契約になりました。電気の供給が転貸借契約のときは、テナントに払っていましたが、廃業の際にこちらパン屋側の負担で高圧から定圧に電力を切り替えて工事代金を支払い個人で電気代を払っていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り後の対応
ベストアンサー雨漏りについて質問させて頂きます。 平成19年完成の新築一戸建の借家に、完成と同時に入居しました。 入居して約3年経過した頃に、一階リビングの天井から雨漏りが発生しました。 慌てて不動産管理会社に連絡を取り、施工をした会社に来てもらい、防水処理をしていただきました。 それから、1ヶ月も経たないうちに再度同じところから又雨漏り。 不動産管理会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更済み土地の遺留分について
昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の対応について質問です
1年位前に、自分のマンションの駐車場に停めていた自家用車の上にガラスが落ちてきました。 ガラスは、マンションの踊り場付近の共用のガラスでした。不動産会社はその時、警察を呼んでも意味がないから呼ばない方がいいと言ったので、呼ばずにいました。 数日後、オーナー側が保険に入っていないとの事で、保険に入った後、事故の日付を保険に入った後にしてくれ。との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義問題
自分の実家の土地名義が父の弟名義なのにずっと父の名義に変更しないまま、父と弟は他界しました。その後、弟さんの嫁から弁護士を通じて土地の引渡し要求が来ました。この前まで1000万ほどの和解金通達がありましたが、自分の母が延び延びにしていたら、裁判で訴えると通達が来たようです。こちらも弁護士を立てるつもりですが、自分はできるだけ多くの和解金を得て中古一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負金未払いについて。こういった場合どうした良いのでしょうか?
請負金未払いについて ある上場企業の孫請けとして店舗の改修工事を請け負いました。当初の請負金額より追加工事を施主様より追加工事を現場でされ、元請けに報告し追加工事費を払うので店舗オープン日 に合わす為追加工事費を払うので何とかしてほしいと口頭で言われ工事を完工しました。 あまりに追加工事が多く原価で300万追加となり、請求したところ施主が追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な大家と建物管理会社。
向かいの家(先方)から一方的な嫌がらせを受け、解決に様々な手を尽くすも、全く話にならず、仕方なく抗議の意味で、先方の家に見えるよう嫌がらせの内容を記した貼り紙を貼りました。 今度は、先方がどこで調べたのか自宅(借家)の建物管理会社へ「貼り紙を取らないなら、追い出せ」と乱暴な口調で2週に1度のペースで電話をかけ始め、全くのデタラメな話も結構している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家を、兄に追い出された
母、兄、私の三人で、母名義の家で暮らしていました。長年兄とは不仲で兄弟げんかが途絶えませんでしたが、ある日のケンカをきっかけに精神科病院に入院させられてしまいました。退院するにあたって、私が自宅に戻ることを兄が拒否し、今は福祉施設に入居しています。母名義の家なのに、兄が私を追い出す権利があるのでしょうか? 自宅に行ったり電話をかけたりするとまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の認定と同居の拒否をしたい
公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あいだにたって
不動産の買い手を探してと言われ、同僚に買わないかと話を持っていき、その同僚が、買うと言いました。半年前の事です。 売り手の方の事情で個人売買は避けたいので不動産屋をとうすことにり、不動産売却税はこちらが払いますといわれと言われ当初の値段から変更無しとのことでしたのでそのむねを同僚に説明しました。 しかし今になって同僚がキャンセルすると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーを経営しています。
商業地区の雑居ビル1階を借りてバー営業をしておりますが、上の階のお店が昔の歌謡曲のレコードを大音量でかけ、併設されているステージ上で、お客さんが歌う真似ができるという営業をされています。時には、飛んだり跳ねたりしているらしく、ドンドンという音と振動が頻繁に聞こえます。 自店開店前の工事期間中に、上のお店の掃除機の音などが聞こえるため、管理会社に苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地への侵入について
ベストアンサーはじめまして。先生宜しくお願いします。例えば夜暗くて周りがよく見えない道を歩いていたとします。その際に人もしくは何か落ちていた物にぶつかった様な気がしたとします。(自分でもぶつかったか、ぶつかってないかよく分からない状態だとします。)もしかしたら道の側にあった他人の畑に転倒したのではないかと心配になったとします。その場合、心配なので事実を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の有効性
ベストアンサー使用貸借で借地に家屋を建てて居住しています。9年ほど前、一度立ち退きを要求され、その際に無償で家屋を明け渡す『覚書』を地主と交わしました。(書面には無償となっていますが、作成時に仲介に入った知人の業者さんから口頭で、転居費用プラスアルファの金額を提供するとの申し出がありました) ですが地主側の事情で実際の退去日が決まらず、半年ほどしてから急に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加工事代金不払い
店舗内装工事に伴う追加工事について、本工事とは別途に本工事依頼業者の元請け業者より、依頼を受け、本工事の付随箇所との兼ね合いもあり、現場内にて受注・工事完了し、これらについて実費請求するも工事代金値引き交渉をされ、かつ代金不払いをし続けており、改めて請求するも応じず、更に昨年12月に内容証明郵便で(今後も不払いの場合、値引も帳消しにする旨記載内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金を払わせる方法はありますか?
ベストアンサー建築工事の工事代金について元請けから半分しか払えないと言われています。 来月の入金日に請求している金額を払ってもらえない場合は裁判も辞さないつもりでいることを伝えましたが、裁判になるのであれば全額争うことになるので支払い日に一銭も払うことはできないと言われました。 向こうの言う半分の金額だけでも約束の支払い日に払わせる強制的な措置はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎのご相談です、泣き寝入りしそうです。
A社による建物の解体および新築工事が、24時間以内に、我が家の近所の方の敷地で行われます。地盤がものすごくもろいため、振動で私の家にクラックが入ったり、壁が崩壊しそうなので、不安です。 工事の知らせはあまりに突然だったので、地盤調査をどこにも依頼できぬまま、重機による解体工事が24時間以内に始まってしまいます。 とりあえず、自衛策として、自宅のカベの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地の上に兄が家を建てています。
都心に100坪父が所有し、兄が50坪分兄名義の家を建てています。残りの50坪は父名義です。兄弟は3人です。兄にお金で土地を沢山相続する分お金を貰うにはどういう手続きをしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有者が違う場合
父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のベランダから下の階のベランダに水漏れして損害賠償を請求すると言われています。
水漏れの原因は今のところ不明ですが、下の階の住人曰くこれで四度目だそうです。四度目の水漏れだということは管理会社も知っていました。 水漏れが原因でロードバイク、車用ユニフォーム(2万程度)が汚水で汚れたため、新品の自転車とユニフォームを買えと言ってきています。 しかし僕からしてみれば、四度も水漏れがあった場所にそんな大事な物を置くという感覚が理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2013年1月大雪のトラブル
ベストアンサー2013年1月の大雪は、(40代ですが近隣で一番若い事もあり)雪かきを大分張り切りました(御近所の方もわざわざ訪ねてこられ、感謝頂きました)。しかし、一週間が経ち、隣人が訪ねてこられました。「お宅の雪が庭に落ちてきて困っている。植木の上にも落ちた。」2012年に新築、引っ越しをしましたが、雪止めは2列ついています(もちろん、全ての雪が落ちたわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値切る話しを持ち掛け違約金を下か○さんがはらたって不満です。土地は返してもらえるの?
土地を下か○さんが違約金を200万円不動産屋さんのしば○さんにはらたって五千万円を一千万円で売買の話しをしてきた。土地は返してもらえるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士に変更にあたり支払う金額について
http://www.bengo4.com/bbs/159348/ のご回答から <設計士の業務は、委任契約と思われ途中で解約するとしてもそれまで費用がかかった分の支払請求ができると思われます。>とありますが、 設計士自ら、「要望されてることには応えられない。」とした場合や、求めている仕事ができてないことを理由に請求の拒否、または減額をすることは可能でしょうか? 当然、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事に伴うトラブル
高台に50年以上前に1筆の土地を分筆して3分筆し、A、B、Cの3軒の宅地が存在しています。 A(9割)、B(1割)所有の敷地に設けられた通路(2m幅)を通行しなければA,B,Cは宅地へ入る事はできません。 去年の8月にAが家を改築しました。その際、通路の安全措置(敷鉄板を敷くなど)を講じる事もなく、ラフター、レッカーなどの大型重機が何度もその通路を通行していました。 去年12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー結婚18年目の男性です。来春子供の高校入学を機に離婚することとなってます。 その際の財産分与について、資産といえば私の生家である現住まいの土地くらいです(家屋は15年前に建築、残ローンが2200万円あります)。 この土地は結婚8年前に私が1500千円(もともと借地で親の代から30年以上住んでいましたので格安で購入できました)で購入、結婚前の8年間で約500万円を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の新築にあたり、設計士に支払う金額について。
去年の3月に工務店を訪れて、工務店に紹介された、設計士(別の設計事務所)に間取りを考えてもらい、見積もりを出してもらって、仮契約という形で8月に工務店と契約を結びました。 見積もりでの設計費用は147万円です。これには設計・監理・その他すべてが含まれるそうです。 現在まだ、打ち合わせ中ですが、仮契約を交わしてから設計士の態度が変わり,あまりにデタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管ミス
はじめまして。早速ですが質問します。なるべく短くわかりやすく。四年前に新築で購入したマンションですが購入当初から台所の水だけが勢いがありませんでした。それが昨年の夏に突然ほとんどでなくなりました。(中略)つまり施工時のミスで二種類の異物が発見され昨日、建設会社の担当者と建設部長が謝りに来て配管洗浄させてください、というのですが、自分としては今まで管の中をゴミ(部品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約・請負契約解除
ハウスメーカーの建築条件付土地を半年ほど前に契約しました。その後、建物請負契約を締結しましたが、ハウスメーカー側の一方的な仕様変更があり請負金額を60万円増額するようにいわれました。(私が契約した建物仕様は生産打ち切りになったそうです。) 納得がいかず解約をしたいと思いますが、支払った建物請負契約金と土地の売買契約金はかえってくるのでしょうか?土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのエレベーター交換
12階建築35年の賃貸マンションで経年劣化に伴うエレベーターの全交換があります。交換期間の1ヶ月間はエレベーターは使えず階段のみになります。 そこのマンションでは上階に足が不自由な人が多数住んでいます。そこで質問なのですが上記のような人が集まり工事中止の差止め請求を裁判所に提訴したら勝てるでしょうか?また強行的に工事を開始された場合、エレベーターが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の事ですが…。
ベストアンサーアドバイス下さい。今朝の話なのですが。実家の母が住むアパート(2階に住んでいます)の下(1階に住む)人が来ていきなりお宅からの雨漏りに困ってると言われたらしく一応その方のお宅を見に行ったら濡れていたそうです。一応大家さんに話して調べてもらったら水道管の破裂でこちらのせいではない事が分かりましたがいきなりこられ責められた母はびっくりして元気がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって市の条例違反にあたらないのですか
困っています。近隣で市条例に基づく土地開発行為の届出が行われず、次の様な宅地開発がされ、非常に危険な住環境となりました。 市条例の文章には、「・・・なお、500平方メートル未満の開発行為を行う場合で、隣接する土地所有者が同一であるなどの残地が存在する場合は、届け出が必要である」との記載があり、又” 届け出が必要となる例”にも同様の内容が書かれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あげたお金を返してもらう方法
一昨年の震災で実家の建物が被害を受けたため建て直しをしました。予定外の多額の出費で父母の今後の生活が困ると思われたため一部援助をしたのですが、家の新築後に不必要と思われる過度な浪費(数十万円の健康機器購入など)をしているためその点をたしなめたところ、気分を害したのかその後こちらに対し非常に不愉快な言動をとるようになりました。そのため援助を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか?
急に決まった物件だったので契約書や発注書を交わす時間もなく、金額提示もないまま建築工事を請け負いました。 工事が完了してから見積書を提出すると「相場はこんなにしない」とか「客からこんなにもらえないので払えない」と言われました。世間相場とかけ離れた見積りをしているつもりはありませんが提示された金額は見積の半分以下で、これではこっちが倒産してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に屋根から落雪してしまいます
ベストアンサー去年の秋に購入した新居で先日、急勾配の屋根から後ろの家の駐車場に落雪してしまいました。大量だったそうで対策して欲しいと話がありました。後ろの家の敷地と我が家の建物の間は90㎝ほど、そもそも設計の段階で後ろの家の敷地に落ちると予見出来たのではないか?民法218条に当たるなら設計した会社に屋根のリフォームや落雪対策を求められないのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?
父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完了後の異常に低い金額提示について
初めて質問します。よろしくお願い致します。 当方店舗の内装工事を行っている有限会社です。2012年12月に飲食店の工事を請け負い、12月17日に完成させ店は無事オープンしました。 この元請け(資本金1000万円の株式会社)とは今回が初めての取引です。当初は、取引をするにあたり、必ず発注書を発行することや施工金額の取り決めをするなどの説明があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の非課税贈与について
某不動産会社の仲介で中古マンションの購入を決め、去年8月末に契約金を払い、今年の2月下旬に支払・カギの受け取りをすることになっています。 契約金を払う段階では、専門家(建築士?)の証明を受ければ、親からの住宅購入費用非課税を1.500万円受けられると聞き、夫にもそれを話しました(夫もそう聞いたと言っております)。 ところが先日税理士さん(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法違反について
現在知人が家を建築中です。ハウスメーカーが建設業法違反をしたとのことで、困っております。 専門の方のお知恵を拝借したいです!! 来月家が完成し、3月に引渡しの予定だったらしいです。 しかし、最近ハウスメーカーによる建設業法違反が発覚!! その前には隣人が「お前の家のせいで日が当らなくなって困ってる!!屋根を削れ」とか色々とクレームを付けてきたこともあって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの落雪トラブル
ベストアンサー隣家からの落雪に困っています。 昨年、隣家屋根からの落雪で隣家との境界、1階部にある我が家のポリカーボネートの屋根(家を建築後、後付で洗濯物を干す場所の上部に設置しました。)が割れるという被害にあいました。 この際、隣家の住人に相談したところ、「屋根に雪止めは付いているのでこちらの問題ではない」ということでした。 仕方なく、去年の夏、屋根を交換する工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築ミス。どうしたらよいでしょうか?
分譲マンションを購入、居住して17年になりました。 昨年暮れ突然玄関下駄箱の上から漏水。 管理会社からの専門業者が来て調査。その場では原因もわからず漏水も止まったので様子見に。 年明けて再度漏水。電気関係の知人に来てもらいみてもらったところ…下駄箱上を通る風呂場換気ダクトの1部に陥没があり、そこから亀裂が生じたのか漏水していました。その旨を管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから