法律相談一覧
-
お金について
お金の問題です。教えてください。 既婚者が建築系の中小企業の株式会社を立ち上げて数年ですが、仕事を回すために、お金を銀行から常に借りて会社を運営してます。 無担保で銀行から借りています。 どの額が大きいのかわからないんですが、その額は大きいそうです。 もし離婚した場合、信用問題など審査基準にひびいて減額されますか? また、今までと同額またはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し後の雨漏れ補修工事によりうけた遺失利益の請求はできるのでしょうか?
建築会社に自動車修理工場を建ててもらったのですが、工期がのびて契約書の引渡しより1カ月遅れました。それに関しては契約書の約款通りの金額を算出してそれが認められればよいのでしょうが、その2日後、大雨により建物全方位より雨漏れが発生し、その雨漏れ修理に約2か月掛かりました(補修工事にとりかかるのが発生より3週間後)その為自店の新規開業予定日が3か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ収集場について
お世話になります。 一戸建ての貸家に住んでいるのですが、家の角がゴミ収集場になっています。 我が家のゴミ収集場は凹の形をした場所にある家の六件分の場所です。 借りる時に不動産屋も大家からもゴミ収集場についての説明がありませんでした。 引っ越した直後に敷地内にブルーシートが置いてあり身内が誰か置いたのかと思い片付けましたら大屋さんから『ブルーシートを盗んだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の移行。現金や不動産の移行(B)(C)→(A)は、贈与とみなされるのでしょうか?
被相続人(母)、(相続人3名)遺産協議書に捺印し、相続税納税後、相続人の一人(A)が異議を唱え、別の相続人(B)(C)に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことを考えています。 不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。 登記名義変更で、遺産協議書の名義人(B)以外の相続人(A)に書換えし、売買する場合予定、問題ないでしょうか? 現金や不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が競売で落札され、強制執行日が10日後に迫っています
タイトルの通り、両親の自宅がローン滞納により競売後落札され、10日後に強制執行(断行というのでしょうか)となりました。 父のみがその状況を把握しており、私と母が知らされたのは昨日です。 強制執行の前日までに引っ越しをしなければいけないのですが、20年以上住んでいた一戸建て、自宅で事業を行っていたこともあり、荷物があまりにも多いです。 あとたった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
温泉付別荘地での温泉の供給が止まった
数年前に購入した温泉付別荘地でこのほど別荘を新築したのですが、半年ほど前から温泉の供給がストップしており、管理会社に問い合わせても現在調査中との答えしかなく、現在も温泉の供給がストップし、放置されている状態です。さらには温泉付別荘地として今も引き続き分譲募集しています。 何とか法的措置がとれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続について。これも生前贈与に当たりますか?
母が亡くなりました。 相続について質問です。 子供の頃に離婚しており配偶者はありません。 相続人は、私と妹です。 私は遠くへ結婚し、妹に母をお願いしました。 母が妹のために完全二世帯住宅を建て、全て母親名義で母の土地に家を建てました。結婚が決まっていたので、妹の結婚相手も設計から立会い間取りなどを決め、同居が始まりました。 10年そこに妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブルについて
先月23日住んでたマンションを引き払いました。敷金、礼金を1ヵ月づつ入れたのですが 退去の際に25万の修繕費と鍵を作り直すのと(38000円)警備会社の盗聴 盗撮検索(従来30000円弱)が47000円と鏡がカビて約8000円弱と合計約390000円弱の請求をされ ました。しかも修繕費は退去の際に請求された訳ではなく退去の10日前に即金を支払えと 怒鳴られ 支払いました。実際に部屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軟弱地盤の修復・修繕の仮処分申立て
前回このコーナーで質問し、弁護士の方からご回答をいただきました。軟弱地盤が土地の瑕疵であるとして本訴の前に、仮処分を行なう件で、原状回復または修復・修繕の履行請求を主意として、地盤改良工事費用の給付請求を予備とする申立てをしました。難しいと思慮されたとおり、A地裁では取り下げを示唆され、ダメ元でB地裁では双方審尋の開始となりました。そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借解除について
ベストアンサー母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地境界囲障物について
隣地がマンション駐車場に面している土地を購入し、家を建築する予定です。 そのマンションとの境界に遮蔽物はなく、塀を設置したいと考えています。 そこでマンション側と交渉するにあたり、民法225条及び226条の解釈について伺えないでしょうか。 特に225条1項の「囲障を設けることができる」の「できる」があいまいに感じておりまして、安価なフェンス(ブロックや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の管理責任者としての職務について
賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界トラブル中に隣家が建築中
隣家との間に境界石が無いまま、隣家が建設中です。 隣家は長年借地でしたが、15年前に地主から買い入れた際に我が家が認めていないラインに境界石を入れたため、当方としては境界石を抜き取り内容証明を送り、認めないことを主張し続けています。(我が家は大正5年から建っている家で家も外壁も当時と変わらず現在に至っているのに、隣家は我が家の建物が隣家の敷地内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困ってます!!電気工事業者の責任は?
2年程前に電話・FAX・インターネットの回線工事を依頼して取付けてもらった主装置BOXが突然落下し頭を直撃した為、ケガをしました。直ぐに連絡をしたのですが、何の謝罪もなく翌日夕方に来て1本のコードでブラーンとなった主装置を下の方に付け直しして帰ろうとしたので再度ケガをしてる事を言うと自分で勝手に病院へ行って下さいと言われました。実際にケガをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認申請と構造が違う建売住宅の売却
17年前に地場の建売業者から新築で建売住宅を購入。 その住宅を売却しようとしたところ、仲介の不動産業者より建築確認申請と実際建っている建物の構造が違うため、購入予定者の住宅ローン審査で制約が多くなり、その結果ご破算となったとの事。 確認申請では鉄骨造3階建だそうで、実際は1階鉄筋コンクリート、2・3階は木造です。 購入時の重要事項説明書では建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した植木に虫が入っていた
ベストアンサー2011年10月末に自宅を新築し11月末に外構工事をした際に外構業者に植え木を植えてもらいました。シンボルツリー(高さ約3m)として植えてもらったイロハモミジの木が2012年9月中旬に枯れてしまいました。原因は、テッポウムシと呼ばれるカミキリムシの幼虫がイロハモミジの木に入り込み、中を食い荒らしたためでした。木の幹に数か所穴が空いていたのでわかりました。カミキリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームを中断された場合の今後の措置
数か月前、リフォーム並びに増築工事がきちんとした契約書を交わした上で始まりました。しかし支払は全額の3/4程終了したのですが、完成予定日になっても、建物は全体の1/3程度しか出来ておりません。毎日作業は細々とやってはいますが、今後材料も来ないしどうなるのかわからないと大工さんは言っています。依頼した会社は個人の小さな会社なのですがこちらには全く状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル
昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建築申込の一方的な解除の件
ベストアンサー去年9月に、建築工事申込を申込金10万円で締結しました。 その後、当初予算をオーバーしている金額を突然提示され(3月中旬)、一方的に申込解除を申し込まれました。 建築申込の解除の条項には・・・ ①甲(建主)が転勤、その他、やむを得ない事情により工事予定場所での建築が出来なくなった時。 ②地盤、敷地調査の結果、工事予定場所での建築が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約に関して
はじめまして。この度、自宅新築を考えているのですか、どうしても気になることがあり質問させて頂きます。ある業者と交渉しているのですが、坪単価で積算しているので、明細が出せないというのです。私個人としては、契約前に子明細をだしてもらって内容を確認し円満に契約締結したいのですが、明細なしでの契約締結なんてあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事支払いについて
見積書を受領し庭の土間コンクリート工事を依頼しました。 着工してから進捗が遅く、通常だとどんなに長くとも2ヶ月程度、普通なら、1ヶ月あれば完了できるないようです。他の工事の合間にわが家の工事をしていたが、6ヶ月の期間で一応の完了となりました。工事は、下請け任せでした。また、電気工事(電灯)は、いつしてもらえるか不明なので、しなくて良いと電話で連絡、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保になっている土地について。
ベストアンサー会社経営をしている妻が、運営資金を借り入れする際に、実の弟の土地を担保に3000万近い借り入れをしていました。 弟は父の経営する会社にいましたが、不景気のあおりを受けて倒産。父は当然ながら自己破産。弟も収入が安定しない状況で、自宅も競売中。(家名義は父で競売中。ローン名義は弟。)競売後も弟にオーバー分の2000万近いローンは残ってしまうとのこと。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事代金の回収について
ベストアンサー解体工事代金の回収について相談お願いします。去年年末に鉄工所の解体工事をしたのですが有価材170万円(金属類)でもめております。見積は650万-有価材170万円=480万-値引き30万=450万で契約しました。契約前にも有価材分の値引きについては見積の段階でしていることは説明し契約いたしました。 しかし、請求を起こすと450万からさらに170万差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
北側斜線で建築基準に触れた場合、1ミリでもダメ?
隣地が新築中です。 北側斜線制限に触れているのを人工衛星写真と航空写真と白地図を使用して、真北を割り出し、計算した結果、微妙で、数ミリから数十センチで建築基準オーバーです。 数ミリは航空写真を、数十センチは人工衛星写真を使用した場合です。 現在、審査請求は出しました。 これから補足資料や計算結果を提出します。 が、数ミリオーバーでは、却下される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負トラブル。この請求は正当性があるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして私は個人で施工業を営んでおります。 相談ですが B販売会社がA社所有の建物に太陽光を設置すると 言うことで私にB社より施工を請け負いました。 その際に太陽光設置工事には特に問題がなかったのですが 施工の際に建物の外壁に数センチの傷を細かく三か所ぐらい つけてしまいました。通常であれば補修で完全に直るのですが A社曰く気分が悪いので一面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な井戸の撤去
25年前に建築条件付きの土地を購入し家を建てました。その土地には、水道の本管がきていないので、5区画の住民が、1区画の片隅にある井戸を使用できる条件付きの購入でした。5年前に井戸のある区画の方が、中古住宅として売却、このたびの問題の所有者が、2ヶ月前に隣地の空き地を購入し、駐車場として工事をしたいので、井戸を撤去したいとの話しを私の留守中に来られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の天井裏の水濡れ
不動産会社が売り主の築31年の中古住宅を購入した者です 年数はたってますがメーカー製の家で、オール電化に改装済みで全室クロスと床は新品になっていました 不動産会社の担当によると、一年前に前の住人さんが瓦の吹き替えと外壁の塗装も行っており、まず雨漏りの心配等はありませんよとの事で、契約書の中にも瑕疵担保責任は二年と明記してありまたそう言う重要説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社側からのいきなりの建築申込書の解除
去年の5月頃から、住宅会社と、住宅新築打合せをしていました。 当初より、建築予算(1,430万円)は伝えておりました。 その後、9月頃にプランもほぼ決まり、当初予算を踏まえ、『建築申込書』を締結しました。(申込金10万) 住宅ローンの申込、県・市の利子補給制度も予算通り1,430万円で、営業マン主導で申込もしました。 その後、早期着工(建築申込に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除に関する相談
ある建築会社と建築請負契約を結びました。契約締結後に、その会社が大きな負債を負っていることが判りまして、調査会社、会社情報を提供している会社で調べたところ、倒産するかも知れないという危機があることがわかりました。そこで、建築請負契約を解除したいのですが、単なる契約解除の場合、契約書上違約金が発生してしまう可能性があります。あたりまえのことだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの雨漏りその後
ベストアンサー以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
維持費。。。
土地面積256.13㎡(土地評価額3,000万円)、建物新築・延床面積131㎡(1F床面積70㎡・2F床面積61㎡…建築費2,000万円)の固定資産税は、いくら位になるのでしょうか? また、それ以外に掛かる税金があるとしたら、どのようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者が住宅を購入する方法あれこれをご指導お願いします。
ベストアンサー御相談したい内容は、高齢者(約70歳)の父が住宅を購入したいという希望がある場合の相談ですが、通常のローンであれば、年齢的に難しいということになることは本人も理解しておりますが、約2000万くらいの物件の半分は現金で用意できるようですが、その半分を借入、またできればその現金を担保などにして借入額を増やしてローンを組む方法などの方法はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模住宅の特例が認められるか!?
都内新宿区に父の家があり相続の見込みです。持ち家はありません。ただ10年前に姉と新宿区内に3800万のマンションを買い登記を私が100万。姉が3700万持っています。私は会社を経営していて1年前まで事務所にしていましたが、1年前から賃貸に回しています。賃料は私が貰っています。この場合、持ち家有りと税務署は判断しますか!?判断されるなら、登記を姉に返そうと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法令」の定義、意味この合意書も「法令」のうちに入りますか?
ベストアンサーお世話になります。 ある工務店と建築設計業務契約を結びました。その業務のなかに、「法令上の諸条件の調査、打合せ」という項目があります。ここでの「法令」とは建築基準法などの刑法だけを指すのでしょうか?依頼する建築物件に関係する民法やその他の合意書、覚書、などとして取り交わした民民の契約も含まれると考えてもよいでしょうか? 合意書などは民法より優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候に対する対応について
しばらく前に親に勘当されて行き場の無い男性を自宅に連れ帰り寝場所を提供することにしました。 そうしたら、生活費も入れてないのに電気を使い放題。 注意したら暴れるし、自分が稼いだバイト代はすぐに使い切るという始末です。 そして、自分の手持ちのお金が無くなれば私のお金で買い物するというのが現状です。 私としては、金銭的にも体調的にも相当な負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料等について
私 17才 彼19才 娘2才 彼と付き合い始めてすぐ妊娠したが 妊娠に気づかず生まれる直前に気付き 出産をしました。 すぐに両親を交えて話し合いをし 彼の親は申し訳ない。男の責任だ。 という感じでした。 そして育てることになり 結婚を前提として付き合ってました。 しかし彼も学生だったので 結婚は出来ず18になっても仕事を始めても 彼からいまは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀の補強
どういう法律に当てはめるのか教えて下さい。我が家東側ブロック塀の長さは14・5メートルで高さは150センチ真ん中の途中で170センチの高さになります。新しく購入した隣家が建築する際に我が家の掃き出し窓から嫌でも一望できる感じでリビングの窓を造り、隣家から目隠し要求されましたので80センチの高さを新たにつけましたが、今度は建築法を持ち出し補強を言うので自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の土地に建った建物について
親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品パッケージに載せる写真の背景について
ベストアンサーお世話になります。 ベビー用品の卸、販売をしております。 只今商品のパッケージを作成しているのですが、そのパッケージに載せる写真に関してお伺いさせてください。 2年程前にとあるお店を背景にモデルを立たせて商品の撮影をしました。今回、その写真をパッケージに載せたいのですが、特定のショップを背景にした写真をパッケージに載せることは違法でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事。どうしたら工事が出来ますか?
7年前に庭を潰し、家を増築しました。我が家は田んぼに囲まれててます。その田んぼは、他の方の物です。 今回、強風で外構が崩れてしまい、修繕しようと思い、外構工事業者の方と田んぼの所有者に挨拶に行きました。 所有者の方は、「うちの田んぼに足一本入らないなら、工事は勝手にしてくれ。」と言われました。実際、足一本も入らずに工事は出来ないため、困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線。どうしたらいいでしょう?
教えて下さい。ちゃんと測量してない土地を隣が買いました。我が家の東側塀を前の住人から共有だと聞いて買ったそうですが我が家の西側は分筆した共有。でも東側は敷地ないに建てた塀。昔から住んでる人は知ってます。昭和52年の家を建てるさいに土地家屋調査士に測量申請して建築しています。新しい隣人は共有だと言い張ります。隣を仲介した業者は私が立ち会ったとして登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保に入っている土地について
ベストアンサーよろしくお願いします。 法人で清算を進めているのですが、担保に入っている土地の売却先でもめています。債権者である銀行は自行の得意先であるA社にすべて売ることを主張しているのですが、当社としてはもともとその土地の一部を貸しているB社にその一部を売った方が借地権の問題もあり後顧の憂いがないのですが、実際どちらに決定権があるのでしょうか? あと借地権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?
老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地境界のブロック塀
建築条件付き土地を契約し、現在、外構の打合せをしています。契約した土地は、奥の土地(旗竿地)の通路部分(駐車場)に面しており、その通路部分と契約した土地との境界をどの様に施工するかについて揉めています。契約時の図面には、相手側の土地にCBブロック一段積みと記載がされていたのですが、実際にはブロックは積まれておりません。図面と違うと指摘すると仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の改装工事
ただ今美容室を経営しているのですが、施工業者と揉めています。 始まりは去年のことで、諸事情により店舗の移転を行い、今回の問題の施工業者に施工の依頼を行いました。 個人情報の関係であまり詳しくこちらで申し上げられないのですが、施工が終わり新しい店舗(問題の施工会社の施工)での営業を去年9月再開したところ、店舗内に汚水系のにおいが発生しました。ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?
住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから