8,005件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の借金とその婚姻について

とても困っています。 私には、一つ年上の兄(現在:33才)がおります。 その兄ですが、ギャンブル(パチンコ・競馬)がとても好きであり、その為、借金があります。(兄申告:158万) 現在も、きちんとした会社で正社員として収入は安定しています。 が、その借金は私が知っている限り10年くらいは払い続けています。 兄も、すぐには完済できないくらいの金額だと言...

弁護士回答
    3
  • 親子間のトラブル。贈与税とかならないのでしょうか?

現在、夫の名義で2月に購入した家に夫婦2人で住んでいるんですが、夫の両親が結婚に反対しており、話しにならないので4月に勝手に籍を入れたんですが、その事に対し「もう縁を切るから家の名義をかえて」と言って来たんです。向こうの言い分としては、私達も協力した家なんだから、私達が買い取るから一度白紙に戻して自分達でまた別の家を買えばいい。と言ってきてます。協...

弁護士回答
    3
  • 介護保険

母の件で相談です。小規模多機能型高齢者介護施設を12月26日まで利用していました。その期間に引越したら市外なんで介護保険が使えないので…と約30万円実費請求されました。引っ越すことは事前に話していたのに、そんな説明は全く聞いていません。契約書にも書いてありません。市役所の方もこちらの事情も確認せず対応できないという始末で困ってます。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の補佐について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...

弁護士回答
    1
  • 自宅と法人登記に関する補償内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度 市の都市開発道路に自宅があたりました 築15年の木造2階建なのですが 土地、建物以外に、この住所に法人を2件登記しています 保証内容について教えて下さい 【質問1】 法人登記してあるのですが、法人の移転に対する補償、土地、建物にたいする補償などはどの様に算出していくら位が妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地の同意なしで土間コンクリートを解体することは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年近く建っている家の建て替えのため、現在解体作業中です。あらかじめ解体工事については近隣にご挨拶し実施することはお伝えしております。その中で隣の家との間にある土間コンクリートを壊す段階で隣の家の方から土間コンクリートに手を入れて壊すことは許さないと言われ解体工事が中断しトラブルになっております。 土間コンクリート自体は隣の家と...

弁護士回答
    4
  • 母の事でとても困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母と同居していましたが、この度不仲により別居の申し出があり、その資金を用立てて欲しいと言われました。 二世帯を建てる際、実母名義の土地に家を建てました。ローンは夫婦で2350万円を組み、その時に実母から頭金1600万を貰いました。実母の土地なので、建物の名義も実母と夫婦の3人共有となっています。 今回、その当時の1600万円を返して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • マンションの植栽について

分譲マンションを建設する場合、植栽の緑化率の規制があると聞きましたが例えば横浜市の場合これはどういう法律または条例に基づくものでしょうか?またこれを撤去した場合何らかの罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住むには支障がある家の家賃

詳細 半年ほど前に戸建ての借家を借りました。 1)契約時に庭に草がかなり生えていたので管理会社が抜いておくという話でしたがやってくれてないわけではないのですがかなり生えた状態での入居になりました。 2)脱衣場の窓ガラスにひび割れがあり入居までに修理しておくという話でしたが入居後、2週間ほどたってようやく直りました。 3)入居後すぐキッチンから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫→夫のDV→自殺未遂

私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...

弁護士回答
    3
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について

ベストアンサー

家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...

弁護士回答
    3
  • 長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について

主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?

ベストアンサー

離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...

弁護士回答
    3
  • 境界の話し合いに相手側所有者が出てこない

ベストアンサー

境界について。境界を巡って現在所有者の不動産屋と当方でもめています。当方に相談や申し出なく勝手に測量し鋲を打たれ、工事がどんどん進行しています。境界を明確にするため双方の測量士が測量した結果、(相手側の測量が敷地内の簡易な測量のため当方の区画整理に基づき公道から測定したもの)食い違いが生じています。相手は非を認めず平行線で、さらに理由をつけ、双...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて

以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...

弁護士回答
    3
  • 手抜き工事・期日遅延。契約を解除出来るでしょうか?

飲食店を経営しております。 去年友達の紹介で店に食事に来られたお客様夫妻の旦那様が工務店をされており、 移転の話をされ、移転を決め去年9月末から改装に入って頂きました。 移転先の店のすぐ近くで奥様は喫茶店をされていましたし、友達の紹介でもありましたので信用した私がバカでした。 12月1日からオープンしたいと話をしていました。 (12月中にオープン...

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停、連れ去り別居、離婚裁判について

【相談の背景】 妻の不倫発覚(不倫相手から不倫を認める念書あり)から約一ヶ月以上経過し、今後の話し合いは平行線の状態(妻は子供を連れて離婚したい、私は子供達の進学や将来のため婚姻継続を希望)です。妻は子供を連れて家を出る準備をしていると言っており、弁護士への相談もしているとの事です。しかし、現状では妻の仕事の関係上、妻は殆ど家事や子供の世話を出...

弁護士回答
    3
  • 遺産はどのように分けたらよいですか?

ベストアンサー

母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の防音費用について

ベストアンサー

兄弟の木造二世帯住宅です。 3階の生活音、子どもの足音の振動が響くのと、 2階の音楽が階段を通して3階に漏れてうるさいことがあり、 3階に防音マットなどを施工することになりました。 費用はだいたい20万円位です。 主には、3階から響く子どもの振動対策です。 費用は一般的に3階世帯が全額払うものですか? もし、2階の兄世帯と大家である両親が負担するとした...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けを出されたみたいです。

この春、婚約者から一方的に婚約破棄され、窃盗で(買って貰った家財道具等)被害届けを 出されたみたいです。 先日、通っている病院に警察から所在確認があったみたいです。 修復不可能なら円満に別れたかったのですが、彼からの暴言言動で逃げるように 家を出ました。 お互い再婚同士、私に成人を含む三人の子供がいます。 こちらも一方的な婚約不履行(民事...

弁護士回答
    5
  • 控訴される前に教えていただきたいです。

ベストアンサー

贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...

弁護士回答
    6
  • 母・弟の身勝手さを許さない。再建した家を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に分割協議書等でご相談させて頂きました、〔相談者 1167528〕です。その後、分割協議書の件では変える事が出来ないと回答いた頂き、相手(母・弟)もそれが分かったようです。その後は、その腹癒せの様な嫌がらせが続き、母との共通の知り合いから『暫く離れては』のアドバイスで長男の家に一時避難をしました。季節柄どうしても必要な私物を取りに...

弁護士回答
    3
  • 不倫 夫婦関係破綻 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。 去年の8月に彼の奥さんから離婚したいと申し出がありました。(発言したLINEのスクショがあります)その後別居しています。親族とも折り合いが悪く、彼は奥さんの父親から''殺す''と言われたりその他、脅迫紛いな発言を多々受けています。(録音等の証拠はありませんが奥さんがこれらの言動について認めています)また、夫婦関係調...

弁護士回答
    3
  • リフォームで納得出来ない箇所かあり、支払は話合い双方納得してからのはずだったのに、全額請求が来た。

ベストアンサー

外壁をリフォームしました。 納得出来ない箇所があり、残金はその箇所に対する話合い後、双方納得して支払う約束だったのですが、いきなり全額振込めと顧問弁護士名で内容証明郵便が送られてきました。 弁護士に相談きたら、向こうも話合いのないまま一方的に請求して来たのだから、こちらはその修復代を引いた金額を振り込んで、何も言って来なかったら、そのままにして...

弁護士回答
    3
  • 契約なしでの借地を返却させる方法はないでしょうか

借地権の相談です。私の祖父が昭和初期ころ、知人に自宅の隣に小さな住宅(登記上は25平方メートル)を建てさせ現在は孫世代の70代女性が一人で住んでいます。その建物に接触するように入居者のいない昭和40年建築の私名義のアパートが建っています。以前から退去をお願いしましたが「死ぬまでここに住む」と 交渉できずにいました。契約書はありませんが父の残したメモから...

弁護士回答
    1
  • 敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた

ベストアンサー

土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入 口頭弁論について

訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利について。これは有効でしょうか?

相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...

弁護士回答
    4
  • 建売住宅のプロパンガス設備所有権の説明義務について

宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方 - 国土交通省(http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/asubesuto/fudousan/05.pdf)にて記載のある「第35条第1項第4号関係 ガス配管設備等に関して、住宅の売買後においても宅地内のガスの配管設備等の所有権が家庭用プロパンガス販売業者にあるものとする場合には、その旨の説明をすることとする」の解釈について、教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合からの意見書内の虚偽記載

1:私控訴人(管理費等未納請求に対して)が裁判所に 文書提出命令を依頼し,マンション管理組合の預金通帳口座の開示及び決算を含む総会の議事の開示請求などを請求した所,【文書提出命令に関する意見書】が被控訴人(マンション管理組合)から送られてきました。 が,その意見書内にも,事実に反する虚偽記載がたくさん書かれていたわけですが, 2:「控訴人は,これまでに1度も定...

弁護士回答
    1
  • 義父からのDVについて

ベストアンサー

5月下旬に義父(主人の父)から腹部を蹴られる暴行があり、義父からは昨年より暴言、暴行は続いていました。警察には相談していましたが、貴方が反論しなければと言われるばかりです。 今回は5月下旬の件についてですが、私が最初に義父から暴言を吐かれ、近づいてきてまでだったので反論しました。 私は以前からの義父が私に対してのこと、精神的に不安定になっており、...

弁護士回答
    11
  • 築50年の中古マンションの契約不適合責任について

【相談の背景】 投資用で築50年の中古マンション(オーナーチェンジ物件)を購入予定です。売主は宅建業者で、間には別の仲介業者が入ります。 その売主である宅建業者も5年ほど前に購入しており、その購入時より入居者は一度も退去していないため、部屋に入ったことがないそうです。なので、どういった間取りなのか、リフォームされているのか?なども分からないそう...

弁護士回答
    5
  • 工事中の瑕疵を全て認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任(瑕疵担保責任)を問えますか?工事中のミス、工事完工後の足場撤去で外壁周りや軒の破損、コーキング塗膜ひび割れが見つかりました。 工事直接の対象での瑕疵が3箇所。一部は原状回復できず弁償請求しています。他はコーキング工事した箇所の多くにひび割れが起き、直しが必要とされています。工事期間終了日から約1ヶ月、他に高い場所の...

弁護士回答
    3
  • 土地の使用貸借に基づくき居住していた居宅(登記済み)を賃貸に出すことの可否

対抗力を備えた使用貸借契約として、2016年4月9日に質問、回答されている内容を踏まえた上です。 母の土地に使用貸借で建物を建築、居宅として所有権登記が済んでいますが、特に使用貸借契約書があるわけではありません。 母と同居して母の介護をしましたが、10年面倒を見た後、母が亡くなりました。 ついては、家が都心から遠く、広過ぎるので、他人に貸して、自分は...

弁護士回答
    1
  • 買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?

お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後について

知人の奥さんが今子供をつれて家を出て別居中です。離婚も考えているそうです。 原因は旦那の暴力などで奥さんもたまに旦那に対して叩いたり物を投げたり暴言をはいたりしていたそうです。 警察沙汰になり二人で念書も書いたこともあるようです。 別居を決めたのは子供が知人と親子ゲンカになりいろいろあって子供が家を出たいと言ったからだそうです。 見ている限りは...

弁護士回答
    5
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • クレジットの審査基準について教えてください

実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • 不動産の3000万控除について

両親の残した家があり、私が相続して3年目で、先月その家に引っ越し、今一か月です。ただ、1年から1年半くらい後には、主人の転勤で引っ越しすることになるかもしれません。その際は、県外なので、売却をすることになるとおもいます。その場合は、相続して5年未満ですが、自分の住んでる家を売るということで、3000万控除を受けられるんでしょうか?田舎なので、家付きで、4...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻・不貞にあたりますか?

ベストアンサー

夫より、普段から家政婦扱いをされ、『いらねー、出て行け』とDVを受けていました。ある日、夫が子供達を呼び『お父さんとお母さんは別れます』と言ったので、今まで子供のためにと我慢していましたが、私も離婚に承諾し、離婚協議書も作成しました。(公証役場などに離婚協議書は出してはいません) そこから、夫は取り決めた養育費の4万円以外くれなくなりました。寝る...

弁護士回答
    2
  • 子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停

ベストアンサー

はじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • 減額交渉の対応について

不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?

主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから