8,005件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の私有地に生活排水を流すことができるのか?

近隣トラブルについて質問です。 この度、マイホームを新築するため土地を購入しました。そこでいいなと思う場所に空き家の家が残っている状態であったので地主のAさんにこちらからお願いし譲っていただきました。 そこで解体費用はこちらが払い、解体後更地の状態にした後土地費用を支払い所有権移転という形になりました。そして解体を始めた後、気付いたことに購入する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

慰謝料、損害賠償を考えており、弁護士さんを探しています。広く冷静なご意見を頂けるとありがたいです。 ※冷静に判断し、慰謝料がどれくらい取れるか、損害賠償がどれくらい認められるかのお答え頂けるとありがたいです。 【状況】 2015年9月 入籍を前提とし、彼が新築のマンションを購入したため、同棲。 2015年12月 私の妊娠が発覚。 2015年1月〜 子供や入...

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい

今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...

弁護士回答
    4
  • 18年前の浮気、離婚理由、精神的慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

1996年4月から1998年3月まで、子供を連れて自宅から100キロほど離れたところに赴任していました。1998年12月夫が社交ダンス講師の独身女性と別れ話がもつれ 浮気を告白されましたが、一人で寂しかったからと言われ、離婚しませんでした。その後夫と旅行したり休日は一緒に出かけたり、夫婦仲はそれほど悪くなかったと思います。しかしその数年後から、ダンスパートナーの女...

弁護士回答
    3
  • 未払いの工事代金800万をなんとか回収したい!

建築業者です。 工事代金を払ってもらえずに困っております。 施主(事務所)の新築工事→元請(総監督)→当社 工事過程におき、施主から直接請け負う工事内容と 元請(監督)からの指示と施主の要望に食い違う部分などが発生した過程があり 工事をストップかける事態でしたが 止められては困る!だから、足が出た部分に関しては 『自分がもつから、工事を進めてほしい』(...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの金銭請求に応じる義務は?

ベストアンサー

親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与と、前妻との間の息子3名に対する慰謝料未支払い金について相談させていただきます。 私は、45歳(男)会社員です。 現在、再婚した相手と離婚に関して話し合いをしています。 財産分与の話になり、住宅と自家用車の売却による差異は折半、家財の引取の話までは順調でした。 そして、現金総額が約350万円あります。その分与に関して意見の相...

弁護士回答
    1
  • 某社の顧問弁護士による 責任のすり替え。こんな弁護士を告発したい。

ベストアンサー

みなさんはどう思われますか。 某建築業者(S社)に建ててもらった住宅(新築)のその後の不具合について問い合わせなどしていたのですが いっこうに業者の誠意がみられないので 地域の弁護士会でやっておられる法律相談・調停の機関に相談しました。ところが調停の前日にキャンセルしてきました。後日 顧問弁護士からの手紙で 会社になんら責任はない。不服なら 裁...

弁護士回答
    2
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 私道の使用料について

約200㎡の私道を所有してますが私道に沿って民家3軒敷地と自動車のディラ-への貸地となっている敷地があります。(貸地の私道に関する取り決めは契約上にはありません) お恥かしい話ですが私道の使用料についての認識がなかったためこれまで使用料は貰っていません。(但し民家の3軒については平成17年建物新築時に位置指定道路への申請が必要ななため当該の私道を建築...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 望まない不倫関係の後のストーカー扱い

約1年前、10年程夫婦でお世話になっていた業者の男性に、不倫関係を強要された後、 半年前一方的に関係を解消されました。 仕事に関わる連絡をしても応じてもらえないようになり、夫に怪しまれ、 本社にその旨を伝え(不倫関係の事は伝えていません)、 担当を変えて頂きましたが、彼が社内で私の事をストーカーのように吹聴しているようで、 メンテナンスなどで訪...

弁護士回答
    2
  • 設計請負契約の解除に伴う精算金の支払督促

ベストアンサー

自宅新築のため、昨年夏、知人が経営する工務店と設計請負契約を締結しました。 契約時の前払金として25万円を支払い、打合せを進めていましたが、要望を伝えても対応が遅かったり、放置されることが続き、9月に契約解除を申し入れ、工務店から解除を承諾する連絡を受けました。 設計請負契約には「契約を解除した場合には、設計業務に要した金額を除き返還する」旨...

弁護士回答
    1
  • 真南に建設中の住宅で、2階にも陽があたらなくなった場合

北川道路に面した我が家は、2年前に寄せ棟の2階建て、南と西に瓦一体の太陽光発電を設置をしました。 一年半、空き地だった真南の旗竿地に、12月頃から家の建設が始まりました。土台の大きさと、容積率から3階立てにはならないと推察したのですが、上棟したら2階立てでも北側が高い片流れで、南東にある3階立てと同じ高さあり、市役所で調べたところ、9.3メートル弱...

弁護士回答
    1
  • 登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求の件

ベストアンサー

父親と母親の相続調停を申請は平成22年7月申請した。 相手側から父親の相続調停は訴訟で解決したいので本調停は母親のみの調停になりました。 調停平成23年5月27日に成立しました。父親の立証は初めから一切審議されず父親の相続は無効の{遺産分割協議書は有効}であると明記されていた。 私は登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求したのです。 無効の遺産分割協議書(作成...

弁護士回答
    1
  • 中間業者ミスの賃貸契約キャンセル

賃貸契約に関しての質問です。 長文になることをお許し下さい。 この度、同棲を開始することとなり、不動産勤務の友人に頼み部屋を探してもらいました。 そして、10月末完成予定の新築の賃貸マンションを紹介していただき、すごく気に入ったのでそこの申し込みをしました。そこで11月半ば入居予定にしたかったのですが、オーナー側の意向により10月31日からの契約の...

弁護士回答
    1
  • 完全に満足な視聴ができないアンテナ設置について返金させることはできないか

ベストアンサー

1.ネットでアンテナ設置について検索してみつけたホームページ経由でアンテナ業者を紹介されました。 2.台風のときでも倒れる心配のない、壁面に取り付ける地デジのデザインアンテナと、衛星放送のパラボナアンテナ設置を依頼しました。 3.特段契約書を交わしたり、設置に関する細かい説明なく設置作業が完了。引っ越し前でまだテレビがなかったため、業者が持っていたテ...

弁護士回答
    2
  • 地主側からすべて高額の請求が来ます

借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。  契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...

弁護士回答
    4
  • 義父母の離婚 納得できない金額を提示

ベストアンサー

義父母が離婚します。義父84歳(年金17万)義母75歳(年金6万) ですが、2回目も離婚となります。3年前の一度熟年離婚 当時、義父は預金800万円を貰い家を出ました。現在その預金は、400万円しかありません 土地38坪(現在倉庫が建っています) 32坪(現在家が建っています)坪単価12万程度と預金1500万を義母名義に書き換えました。そして、2...

弁護士回答
    2
  • 国道拡幅(歩道のため)の車庫移転補償料について

ベストアンサー

始めまして。以下について先生にお教え頂きたくお願いいたします。 現在、道路(国道)に歩道を造る工事が進められています。 歩道を造るところに、私の車庫(土地は借地)があるため、土木事務所の方が補償について説明にこられたのですが、提示された金額が予想よりもかなり下回っていた(約半分)ので、「これでは納得できません」とお帰り頂きました。 先方の説明では...

弁護士回答
    1
  • 擁壁の損害額の算定がを拒否されて出来ない。また、損害を適切に回復しないと宣言されている件

隣家建築時に、許可なく当宅擁壁を損壊させ、損壊後も一切の全体の損害を提示せず、更に無許可でブロックを立ててしまい、損害を回復できない状況です。また、すべての損害の修復を拒否しています。 当方宅建築時に、双方の境界は共に立てているブロックとするとし、双方立ち合い上了解をえました。一応、工事の説明はしましたが、相手側は知らないといわれました。RC...

弁護士回答
    3
  • 説明のなかった太陽光トランス費用でトラブル

新築の引き渡しトラブルについて質問します。 ハウスメーカーとの間で太陽光のトランス費用でトラブルになっていて、最終金手前手でストップしているところです。 太陽光キャンペーンで大手ハウスメーカーとの契約をしましたが、契約が10月終わりで、太陽光申込みが中間金支払いすぐの2月頭でした。初めてトランス費用の説明があったのがそのときで、他の事例の説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中の情報開示について

2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルと敷金償却について

こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...

弁護士回答
    3
  • 家の中での、事故。ハウスメーカーから損害賠償請求できるか

半年前に、新築で購入した家のトイレで入居半年で、トイレの釣り戸棚の落下の事故により首に、損傷を負いました。棚の重さは二十キロ位です。MRIを撮り、神経は潰れており、事故より半年たった今でも右上上半身の痺れ麻痺は、かなりのもので、生活に痺れししょうをきたしております。 事故当時、損害請求、慰謝料請求してこなかったのですが、こちらは、小さな子供がお...

弁護士回答
    4
  • 「共有持分分割請求訴訟への対抗について  土地を共有、廃屋あり」

駅近の商業地域。地積は100m2。筆数は1筆。土地いっぱいに築古(廃屋)の雑居ビルが建っています。 建物は古すぎて、7年前から使用されておりません。土地は兄弟二人が相続により取得し、50%ずつ共有。建物は亡父の会社が持っておりましたが、兄が亡父の事業を継承したので兄の会社が所有。その後、兄個人と会社が貸し倒れ、建物全部と土地の兄持分が競売となり、競売申し...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築後19年目の欠陥電気工事について

ベストアンサー

新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...

弁護士回答
    4
  • 日当たりで決めた物件の隣に高層マンション。不動産業者の説明・調査義務は?

今年の1月の上旬にある不動産業者を介して新築物件を契約しました。日当たりが良い部屋が良かったので、もっとも家賃が高かったのですが、隣の空き地に面している最上階の4階の部屋で決めて契約しました。その際、不動産業者からは、日当たりがよく眺めもいい部屋のため、家賃が高く設定されていると説明を受けていました。1月下旬に契約書にサインし入金し、2月下旬に...

弁護士回答
    1
  • 倒産した場合の損害賠償請求について

過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...

弁護士回答
    1
  • 親からもらったお金の返済義務

ベストアンサー

母親が今まで渡した小遣いや、お嫁に行く時に持たせてくれた貴金属類を返せと言ってきます。 母親は独身の弟と2人暮らし。年金も一月10万円以上。弟も母の事はよく面倒みてくれてます。 しかし、家にお金は入れてません。母親の年金と母の今までの貯金で生活しています。母がそれで弟に良いと言ったそうです。 なぜなら実家を新築したときに500万円払ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...

弁護士回答
    2
  • 雨水の排水路を作ることと、荒れ地のままの排水路とすることを隣家から指示されました

新築予定です。 土地は、南北に傾斜した旗竿地。北に本体部分があり、南の接道まで幅2.8mの通路があります。北に2.9mの高さのある接道(市道)があり、東に隣家三棟分の擁壁が隣接しています。東の擁壁は南の接道までくると高低差がなくなります。 東の最北の家主さんから、 「お宅の土地には北の市道から雨水が多量に流れ込む。前所有者と排水路を東側に残すよ...

弁護士回答
    1
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額(予想)、および減額交渉について

ベストアンサー

初めての質問になり、足りない部分が多くあると思いますがよろしくお願いします。 現在、新しく籍をいれるつもりの女性がいます。 その女性はもともと結婚(子供有)しており飲み友達として知り合い、年末あたりから「旦那と別れたいけれど、どうしたらいい?」などと飲みの席で相談をされていたりもしました。そのうえで別居し、今年の初めに離婚をした後自分と付き合...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。もう我慢の限界だと言って来たので、離婚する?

長文失礼致します。 結婚して約1年目です 連れ子2人、今の主人とは出来ちゃった婚で、新居を建て今現在義理の母含め6人で生活していますが離婚を考えています。 離婚を考える理由としては、姑の影での悪口を聞き本心が見えてしまった事、同居以前に姑が赤ちゃんが産まれたら家事等大変でしょうと言う事で同居を決意しましたが、今では料理等も一切せずたまにの掃除と...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て家屋の20年補修保証契約の解釈・適用範囲について

ハウスメーカー(以下A社)と20年の補修保証契約を結んでいますが、今般その解釈で意見が分かれています。どちらの考え方が社会通念上一般的かアドバイスいただきたく、連絡致しました。 一戸建ての家を新築した時に、10年後にA社指定の補修を実行することを条件に、合計20年間の補修保証をする契約を締結しました。そして10年後にA社の指定通り、屋根塗り替えを行いました。...

弁護士回答
    1
  • 浮気した旦那からの離婚請求について。

初めて質問させて頂きます。 現在結婚10年目。子供なし。 日々ケンカはありましたが仲良く生活しておりました。 2013年9月には私の両親との二世帯住宅を新築し、現在5000万程の住宅ローンを彼、私、私の母の3人名義で借りています。 ところが2013年3月頃から会社の女性と二人きりで出かけるようになり、9月頃からは相手の家に1ヶ月に数回お泊まりに行っていた事を示唆...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し慰謝料

ベストアンサー

娘の大学入学に伴いマンションに入居して2ヶ月半。上の階からの水漏れにより(指定外浄水器取り付けの為、明らかな上の階住人の過失)、天井、壁、床、全てが水浸し。生活不能(工事に2ヶ月はかかるとのこと)となり 管理会社の協力の元、急遽 引っ越しをせざるを得なくなりました。 引っ越し費用や実損害は全て保険の方でお願い出来るとのことでしたが、かなり気に入ってた...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いについて。詐欺の可能性

2月に新規客から都内新築アパートの外構工事依頼(孫請け?ひ孫請け?)があり、現地打ち合わせ・見積もり提出・発注書受理の上、工事着工致しました。 地方(四国)の業者にも関わらず数回現地に来て進捗の確認や追加工事依頼を受けておりましたが、弊社で受けきれない工事を施工する際の材料を用意してくれとか、施主支給の建材が代引きで弊社に届くなどしておりました。地方...

弁護士回答
    1
  • アパート階下騒音による引越しについて

新築木造(2×4中階段)アパート2階角部屋に住んで2年になります。 建物の構造上、生活音は結構響きますが、今までの階下住人は耳につくような音もなく 落ち着いて生活してきました。 その方が引っ越され、変わって20代の夫婦と2歳くらいの子供が越してきました。 完全に住む前も20時過ぎから物入れを始め、23時位までガタガタと同時に子供が自由に走り回る音が したの...

弁護士回答
    1
  • 至急!! 助けてクダサィ...

去年、3月...不動産業者を通さず、個人交渉で借家に入居しました。大家さん宅は、新築し道下に、新居を構えていらっしゃいます。 ウチは、子供が、4人。一番下の子が病気していて、私は、働けず...主人は、仕事が続かず...辞めたり働いたりの繰り返しで経済的に安定していません。 その為、家賃が払えず...1年払えていません。 大家さんには、その度、状況を伝えて話を...

弁護士回答
    1
  • 着工の延期について。市の建築課?

ベストアンサー

昨年6月に土地を購入し、とある工務店と契約を8月3日に新築工事契約(3階建て)をしました。契約書には8月10~9月10日 建築確認申請(1か月くらいをご予定ください)、9月17日着工、1月6日完了検査、1月20日引き渡し・・・と記載されています。しかし、昨年11月、「お客様の1か月前に申請した方が11月20日頃申請が下りたので、もう少しかかる」...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション竣工時の瑕疵の損害賠償(慰謝料)について

<要旨> 分譲マンション竣工時の施工不良を管理会社が認め、復旧工事が管理会社負担で実施予定です。 これについて下記の状況ですが、復旧工事以外の損害賠償(慰謝料)をどの程度求められるものでしょうか? 過去の例があればご教授頂けると幸いです。(10万円程度が限度、や、200万円位の例もある、など。) <詳細> 築8年目に突入する分譲マンションに住んでい...

弁護士回答
    1
  • マンション施工会社にリフォーム実施を促すには

はじめて質問させていただきます。 新築マンションを購入後(H1412月)、8年目ぐらいから雨漏りが発生し、施工会社が2年以上かけてようやく雨漏りは修復した模様です。ただ、雨漏りが原因で壁紙やフローリングにカビが発生しているため、1)そのリフォームを施工会社(または売主)に早く実施してもらうにはどういう手段がベストなのかという点と、2)リフォームを実施...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約直前になって

ベストアンサー

土地の購入を検討しております。 即日引き渡しになっている希望の物件が出たので、仲介不動産業者を介して、買付申し込みをし、売買契約まで話を進めてきました。 当初、契約後の約1週間での引き渡しになると言われていました。 介護施設に入所している売主様の病状が悪化しているため、契約までに少々時間がかかると言われ、素直に待っていたところ、ようやく契約日...

弁護士回答
    1
  • 外構工事について。支払いはしなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

前回の質問の続きになるのですが、新築で家を建てる時に、予算が合わないから一度電話にて建築のキャンセルをしたんですが、再度ハウスメーカーと打ち合わせして家のサイズを小さくして予算に合わせた金額になったので契約したんですが、外構工事は、別途外構屋と契約してもらったが安いからと言われたので外構屋と契約しました。その際に最初のキャンセル前の外構工事見積...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕

現在の住んでいます、マンションが築10年ということで、修繕工事が入ることになりました。 それは、10年前に購入した時にわかっていましたが、その当時、修繕工事の内容については詳しい説明を受けていませんでした。 また、家を購入する際に、マンション販売会社(大手不動産会社)によって、ベランダにテラコッタのタイルを奨められたので、安くない料金を払って取り付け...

弁護士回答
    1
  • 借地権更新上の疑問点について

1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...

弁護士回答
    2
  • 免責特約があっても3ヶ月

ベストアンサー

前回の質問と関連があるので前回の質問をまず記します。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任につきまして

ベストアンサー

前回の質問との関連です。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線について教えてください

斜面に15棟、雛壇状に建つ建売の新築物件を購入し今建設中です。先日売主との契約を済ませ、別日個人的に建築状態を確認しに現地へ行きました。すると境界線が我が家の擁壁から遥か外側の、おおよそ20cm先に境界石標がありました。契約時は境界線は塀の外側です。と不動産が撮った現地の写真を元に確認したので、ざっとで曖昧。私が想定していたのは塀の側面が境界線だと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから