6,128件見つかりました

法律相談一覧

• 隣敷地における工事の騒音

ベストアンサー

家の横にある市の敷地内で以前大量に持ってきた大きな岩をまたショベルカーにダンプで積み込む作業の際発生する騒音や振動が一日中止みません。 何か基準や対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約の健康診断

ベストアンサー

業務委託契約で電気通信業務を10年程しています。大手通信会社→下請け会社→下請け会社→下請け会社→下請け会社→個人(自分)で業務委託契約しています。現場で7年程働いてから現在は2次会社でデスクワークをして3年程なのですが、健康診断の診断書の提出を求められた事がないのですが、元請けの会社は法律違反になるのでしょうか?違反だとしたら、どのような違反なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職票

退職し離職票が郵送されてから1ヶ月たちます。まだ返送してません。離職票をださないと、源泉徴収や退職金の手帳などはもらえないのでしょうか? 因みに、会社に連絡しにくいため、催促してません。

弁護士回答
    2
  • 被害届不受理につき、検察へ提出

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を警察に提出しましたが、不受理でした。そこで、公安委員会に不服申立し、再度警察内部で検討してもらえたのですが、またもや不受理でした。 【質問1】 今後ですが、検察へ内容証明付きで被害届を提出しようと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請けいじめになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼネコンの社員です。協力会社の社長から下記の相談を受けました。 現場の担当者から内緒で面会したい、面会の事実を他者に公言したら不利益が起こると脅されて仕方なくゼネコンに出向いて面会した。 面会では過去の工事の金銭の流れを詳細にヒアリングされ、その内容は無断で録音されていた。過去の取引に関しては何も問題がなかった。 録音されていた...

弁護士回答
    1
  • 不当利得で困ってます。早く裁判を終わらせたい!

不当利得になるかお願いします。 とある会社A社の看板を借りて、工事受注を受けてました。A社は従業員もいないので下請に100%の受注金額で丸投げで工事をしてもらってました。 したがってA社には売上利益もない状態となります。A社の社長も利益をトンネルさせる事は了解してました。 下請はA社社長に毎月決められた定額のお金を収めてました!決算の時に、こんなに売...

弁護士回答
    2
  • 工事請負金額の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民間の住宅工事を訪問販売会社から請負して工事をしています。 工事に対して毎回請負契約や金額が記載されている発注書などを貰わず、いわゆる信用取引の様なやり方をやってきました。 なので、工事金額に対しての計算はざっくりした物でして、工事が終わると元請けに金額を提示してもらってその金額が弊社が施工した人件費(1人が1日働いたら2万円の...

弁護士回答
    1
  • 契約階層による指示系統について

【相談の背景】 指示系統に関する質問です。 自社はAという顧客企業と請負契約を結んでいて、自社の配下としてBという企業と準委任契約を結んでいます A |請負 自社 |準委任 B 【質問1】 背景にある契約階層の場合、AからBへ直接作業指示をすることは法令違反にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 建退共 退職金 差押え

ベストアンサー

養育費未払いで建退共の退職金は差押え可能でしょうか? 口座を差押えられたら終わりなので、銀行振込では無く窓口での受け取りだと差押えはまのがれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元請けとの工事トラブルによる放置状態の解決方法を教えてください

【相談の背景】 元請けからの請負いで4月に外構工事を初め、半分終わったのですが、一部見積もりとプランが変わるような話になり、その後一ヶ月以上話を進めてもらえず、施工すら出来ません。あまりにも放置状態なので、出来高で終わっている分だけ請求をかけたのですが、まだ終わっていないと言われ、払ってくれません。 発注書も作成してもらえなです。 それなら話を早...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム工事の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てリフォーム工事について相談です。リフォームの契約(トイレ、外講等)をして、工事はまだ半分しか終わってません。 工事代金は支払済です。工事代金内で複数の工事を請負との契約です。 契約書や領収書はありますが、工事期日は書いておりません。 連絡はちゃんとつくのですが、コロナや部材屋との値段交渉等の理由ばかりつけて、契約日から早4...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時に購入希望者の条件が合わない場合、売却を拒否しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 更地で地目は宅地の不動産売却を考えている 【質問1】 不動産を売却する際、購入希望者がいてもこちらの希望に沿わない場合は売却拒否しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 運転中、工事現場から火花が飛んできました。

ベストアンサー

運転中、水道工事の現場を走行中に誘導に従ったら溶接工事の火花が飛んできて車のフロントガラスやボディーがかなり損傷しました。 現場責任者はある程度の額で済むなら会社で大きい場合は保険をつかって賠償してくれる話で落ち着いたのですが、特に警察を呼んでおらず、相手の会社、責任者の名前と電話番号しか聞いておらず、今後もしゴネられたらどうしようと心配になっ...

弁護士回答
    2
  • 父親からの土地の相続に関する証明書の内容確認

実家の父親の土地の相続を検討しています。 以下が、該当の全部事項証明書の内容になるのですが、2点ほど教示いただきたいです。 ・住宅が建てられるように、地目: 田から変更したいのですが、変更するための条件などはあるのでしょうか。たとえば田であれば、農地として利用しないといけない等の条件があると聞きました。 ・「債権の範囲 金銭消費貸借取引 手形債...

弁護士回答
    1
  • 相隣関係で同意していなくても我が家のブロック塀を型枠代わりに利用できるか?

我が家の周りの田んぼが、分譲住宅になり現在土地の造成工事が始まりました。そして、我が家のブロック塀を型枠代わりに使わせてほしいとのことでしたが、型枠代を頂けれるのなら仕方ないけど利用を認めますと言いました。(ちなみに、造成地は我が家よりも高くなりブロック塀6枚分の4枚半の高さになり、我が家だけが地下に潜ったような土地になってしまいます。) する...

弁護士回答
    1
  • アパートの隣の部屋からの喘ぎ声、騒音公害と評価される?

アパートの隣の部屋からの喘ぎ声は、騒音公害と評価されますか?

弁護士回答
    1
  • 本来の契約と違う請求書

小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我を負わされました

ベストアンサー

中学3年生の息子が学校の昼休みに、同級生の男子二人に顔を15針程度縫う、全治2週間の怪我を負わされました。 一人(B君)は息子を後ろから羽交い絞めし、もう一人(A君)が前から走って来て肩のあたりにとび蹴りをしようとした所、誤って息子の後ろにあった窓ガラスを蹴り破り、その破片が息子の顔に刺さり怪我をしました。中学校の担任の話では10対0で、息子は悪くない、事件...

弁護士回答
    1
  • 入居中の分譲マンションについてです。

平成元年竣工の築23年の分譲マンションですが、 玄関の横にある給湯器が入っている部屋みたいな部分(←これって共用部分になるんですよね?)の床に亀裂が入っていて、さらに給湯器も壊れていつの間にか水漏れがしていました。 そして漏れた水が床の亀裂から下の住人の方の部屋に漏れて損害を与えてしまいました。 水道屋さんの話によると、通常そういったことが無いよう...

弁護士回答
    2
  • 兄の持ち分を超えた使用に関する交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に共有持ち分が母兄弟3人の敷地に住宅を建築し建物登記時に建物持ち分を兄1/2弟1/4兄子供1/4にて登記しました。 現在、建物使用部分において兄が持ち分以上を使用しています。 【質問1】 弟が現在使用している部分が登記上は1/4ですが実際は1/6ぐらいです、登記に通りに1/4を使用したいのですがどの様に交渉もしくは方法をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反の損害推定と、経費の扱い

【相談の背景】 4ケ月前まである運送会社に取締役として就業しておりました。2年間の在籍中、個人事業主としてその会社のお客様の仕事をしてしまっておりました。競業避止義務違反として、約300万円の請求をされております。300万円というのは、売り上げの全てです。ただ、実際には経費として、外注費や交際費等も、かかっており、確定申告として計上しております...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去費用について

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています 築25年経過しています 建て替えを考えています 入居期間は9ヶ月 妊婦さんも同居されています 【質問1】 質問内容は退去費用についてです 家賃の37倍の金額を求められています。 (家賃7万に対し退去費用が260万) 退去費用で折合いがつかず困っています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 生活保護費等の内訳を教える必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生活保護申請後 母が突然入院してしまい手術後に退院できましたが、 その後母は何度も入院退院を繰り返すことになりました。 姉妹たちが一切協力せず 私だけが、 病院へ行って洗濯物等の必要なものを受け渡しをしていました。 私が地域の福祉事務所に 相談後 通帳とお金の管理をしていたのですが、 姉妹たちが生活保護費の内訳を教えろと言っ...

弁護士回答
    2
  • 建築の際の配管の図面保管義務

ベストアンサー

建築関係にお詳しい先生お願いいたします。 家の隣にカーポートを設置したかったのですが、排水管の図面を提出してくださいとのことでした。築浅なので当然のごとく工務店に問い合わせると提出できると思ってましたが、図面はないとのことです。水道局へ出した図面はアバウトだそうです。その場合配管が出てきた場合移設工事をしなければいけなく多大な費用がかかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 私有地に小屋を建てるのは不動産侵奪罪に該当しますか。

【相談の背景】 3年前に私有地に隣人が小屋を建てました。 撤去をお願いしていましたが、全く聞きません。 地積測量図などでこちらの敷地と証明できます。 このような時は、警察に不動産侵奪罪を言っても大丈夫なのでしょうか? 警察はお互いのことは民事で、、、という立場なのですが明らかに土地を奪って小屋を建てています。 【質問1】 不動産侵奪罪で警察に行...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法でのトラブルについて。

ベストアンサー

父親と息子である私がAさんから借りた土地に建物を建てて同居していました。 高齢の父はいずれ私が建物を相続することになると考えたので、私に無断で私名義で保存登記をしました。 その後、Aさんは第三者であるBに建物を売却し、登記を移転しました。 そこで質問がございます。 この場合、Bさんは父に対して建物撤去土地明渡しを求めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 受託契約解約に伴う、新規委託先(新規受け入れ先)選定における責任について

企業間、A社とB社(当社)間で委託契約を締結する予定ですが、中途解約の条件のひとつとして「B社側からの申し出で契約を解約する場合、B社の責任においてA社の新たな委託先(C社)を探せ」とあります。 この条件については、長期的な契約を強制されるものであり、なおかつ、万が一C社がやばい会社であった場合当社(B社)が選定責任を問われるものと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 隣人に権限はあるのか

ベストアンサー

市街化調整区域の土地を購入して、資材置き場として使用しています。 周辺には10件程度の家がありますが、 隣接するのは1件のみです。 隣から 「住宅地に非常識だ。木材はいいがコンクリート塊やブロックは置くな・ゴミ箱置くな」との申入れがありました。 実際にはまだ置いていません。 近隣の方にそういう強制をする権限はあるのでしょうか。もちろん、非常識な...

弁護士回答
    1
  • ある大手住宅メーカーで家を建てたのですが・・・

ベストアンサー

知人の話なのですが、 注文住宅を建てて1年くらいで、 外壁に黄色い筋が沢山入り、 住宅メーカーに問い合わせましたら、 それはカビで、保証の対象になっていなく 防カビ加工に30万かかると言われ その加工ももって、5年だと言われたそうです。 他のお客様にも時々カビのことは言われるらしいのですが、 こういうのって、欠陥住宅ではないので...

弁護士回答
    1
  • 下請け法について。

下請法について質問です 1.買いたたきの禁止(第4条第1項第5号)親事業者が発注に際して下請代金の額を決定するときに,発注した内容と同種又は類似の給付の内容(又は役務の提供)に対して通常支払われる対価に比べて著しく低い額を不当に定めることは「買いたたき」として下請法違反になります。質問1-1.著しくとありますが、更に詳しく解釈している文章はありますか。質...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界線を越えて設置された排水点検口の設置責任について

15年前に某大手住宅メーカーにて自宅を建築致しましたが、その際に隣地が親戚であった事から敷地境界線に塀がありませんでした。 当然建築時には敷地境界線は明確にしていたのですが、現在に至るまで境界のあたりを詳しく見ることもなく15年が経過しました。 このたび、隣の親戚が自宅を建て替えることとなり再度境界線を明確にし塀を作る事となり測量をしたところ、15...

弁護士回答
    1
  • 行政機関と民事不介入に関して

警察だけではなく、地方自治体等の他の官公庁も民事のトラブルには基本的に介入しないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 話が進まず平行線のための別居

たびたびすみません。以前より離婚を主人に迫られているのですが、いろいろ話した結果どうしたいのかと主人に確認したところ離婚をせまったにもかかわらず少し考えさせてほしいとのことで、1か月ほど何も言わずにまっていました。ところが一向に返答がないにも関わらず浮気相手(不貞行為の有無はわからない)と食事に行き手をつなぎキスをしているといったデートが判明し...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て、建築家とのトラブル

建築家に設計監理を依頼し、都内で戸建住宅を建築中。 今は外装と内装工事の段階です。 建築家の対応に不満があり、設計監理料の減額もしくは、何らかの法的対応や強制力を持つ指導ができないか、ご相談させていただければと思います。 1、施工時に契約図の設備や仕様が適さない点、設計自体の不備が発覚。その修正・変更を施主未承認のまま工事を進めていること。当...

弁護士回答
    1
  • 土地トラブルについて

【相談の背景】 数年前に自宅横の他人名義の農地を巡り売主と買い取りたい業者とトラブルがありました。 我が家の許可がないと農地を宅地に変更できないらしく断ると両者が強行な態度に出て恐怖を感じました。 農業委員会を上手く丸め込んで宅地に転用しないか不安です。 【質問1】 現在は農地は農地のままで宅地になるような動きはないのですが、将来的にまた宅地に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2
  • 擁壁の水抜き穴からの水

【相談の背景】 新築を建てて2ヶ月経った頃、隣地住人から擁壁の水抜き穴から出る水についてクレームがきました。私の土地は隣地より1〜2m高い位置にあります。造成時、自分の敷地内にある古い擁壁を壊してから、新しく擁壁を作りました。擁壁は境界線ぎりぎりに面しています。擁壁の水抜き穴から滝のように水が出て、隣地宅に水溜りができるからどうにかしてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損をしてしまった場合。その後はどう動けばよいでしょうか

器物破損をしてしまったかも知れません。 泥酔していたため記憶が曖昧なのですが、一緒にいた友人から深夜、繁華街にある建築現場のコーンを蹴って、通行人に叱られてたと言われました。 コーンが壊れたか聞くと壊れてはおらず、友人が所定の場所に戻したと聞かされました。 昨日のことなので警察からは何も連絡が来ていませんが、非常に怖くなってきました。そこで、...

弁護士回答
    2
  • 誠意を見せろって恐喝になりますか

ベストアンサー

うちの子が友達を遊具から押して落としてしまいました。 その親とやりとりしてたのですが、謝罪に行くのを失念していたので、激しくお怒りになってしまい、今日直接、菓子折りを持って謝罪にいったのですが、 「誠意をみせろ」「旦那は怖い」と言われました。誠意について、尋ねようとしたら怒られました。 この様子はボイスメモとりました。 1.誠意を見せろって金...

弁護士回答
    1
  • 敷地内電柱移設、撤去。建築会社の責任について

新築の土地に、電柱を1本新設することになりました。 土地購入時に元々1本あったのですが、建築が始まり、今のままだと電線が建物にかかるという理由で敷地入り口に増設となりました。 1.増設すると元々あった電柱は他人の電線の為にうちに建てられていることになり、元々あった電柱を撤去するように電力会社に求める事は可能でしょうか? 2.建築会社が地鎮祭の際に...

弁護士回答
    1
  • 法律とは関係ないかもしれませんが。

自分がストーカー規制の対象になり、相手が相談で嘘を言っていたので、警察に『虚構の申し出じゃないんですか?軽犯罪法一条16号に当たりませんか?』 と、電話で問い合わせたら、警察の担当以外の方が『ならない、自分は全て話を聞いて把握している。』と言われ、挙句には『この案件がなるなら全てが虚構の申し出になる。』と言われました。 『じゃあ民事で裁判でもなん...

弁護士回答
    2
  • 自治会館建て替え積立金の返還請求について

自治会から退会するため、自治会館建て替え積立金の返還請求を自治会がされた場合、過去の自治会総会で返還しないという決議がされていたため返還しないとできるのでしょうか?自治会会則・規程に自治会館建て替え積立金の返還等に関する条文はありません。これについて、根拠となる法律はあるのでしょうか?自治会は、今まで返還請求した退会者はなく、転居した住民にも返...

弁護士回答
    1
  • 新築工事のため体調悪化。どこの出身ですか?

うちのマンションの寝室側の道路を挟んだ向かい側に新築木造2階建てが建ちます。27日から工事が始まりました。(朝9時ころから夕方4時とかまで)(来年の2月までかかるそうです) 私は9月18日頃から風邪をひき、頭痛と熱で23日に耐え切れず病院にいき、季節の変わり目の風邪とストレスからくる急性胃腸炎と診断だれ自宅で長期療養が必要と言われています。また心の病...

弁護士回答
    1
  • 社員不倫 密告。密告しても大丈夫でしょうか?

旦那が不倫しています。旦那か女を辞めさせたいです。密告しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?

ベストアンサー

民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。    2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...

弁護士回答
    3
  • 私道(固定資産税は免除)内でのトラブルについて

免税の私道において、トラブルが絶えません。 発端は狭い道にも関わらず猛スピードで走る車や小さい子供を置いたてる車が通るため、一旦停止して通ってもらえるよう単菅バリケードを置いたことです。 しばらくすると、我が家と私道を共有している方の家や車にいたずらされるようになりました。 警察も動いてはくれていますが、まだ不安な状態です。 そこで質問な...

弁護士回答
    1
  • 建築会社の騒音と振動について相談窓口はどこか教えていただけますか?

【相談の背景】 50年以上住んでいる自宅横の土地ですが、今年になり建築会社が出入りしています。残土、コンクリ破片を運び込んでおりその振動と騒音がストレスです。 【質問1】 その敷地は、こちらの自宅と反対側の空き家の間にありダンプから降ろす時など振動が酷い空き家側に置いては頂けないかとお願いしています。改善がないのでこの場合相談窓口はどこにしたら良...

弁護士回答
    1
  • 「オーナーチェンジにより、賃貸契約書の24時間サポート特約が消滅するのか?」

【相談の背景】 賃貸契約書の特約事項の中に、専有部分の設備故障、不具合受付窓口:管理会社(24時間受付、年中無休)とありますが、オーナーチェンジ(法人)によって、管理がオーナーになり、この特約は消滅したと言われました。 都内のハイグレードマンションの賃貸になり、通常、24時間サポートは当たり前だと思っており、特約に記載あり安心して住んでおりましたが、オー...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で逮捕、有罪になり離婚を考えています。高校生に慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が高校生と不倫をして逮捕、有罪となりました。 夫は向こうから既婚と知って誘ってきたと言っています。実際不倫関係の間も向こうは夫が既婚であることを知っていたようです。 夫とはもちろん離婚を考えています。 【質問1】 相手の高校生(今は18歳超えています)に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事の予告看板についての法律

ベストアンサー

すいません、気になったことがあります。 工事予告の看板には大抵保護カバーが付いているのに対して、事故看板には保護カバーは付いていないのをよく見かけます。 私は保護カバーを工事予告の看板には付けるのが法律で義務づけられているのかなと思っていたのですが、最近初めて工事予告の看板で保護カバーが付いていないのを見かけました(もしかしたら見間違いかもしれま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから