16,220件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税の誤算による損害

ベストアンサー

収益物件を新築しました。 固定資産税の年額は ハウスメーカーの試算では110万円 役所から知らされた税額は180万円でした。 6割以上の差があります。 年間利益は 想定100万円に対して実際は30万円程度にまで下落します。実際には融資審査が通らない水準にまで収支が悪化しています。 役所の計算に誤りがある可能性もありますが、 ハウスメーカー側が誤算を認...

弁護士回答
    1
  • 庭の花を台無しにされた

大家が依頼した壁塗り業者がきて賃貸住宅の専用庭の大切にしてるライラックの花の上に鉄具を置かれ花がかれた。鉄具は作業が終わるまでおかれたまま。毎日枯れた花を見て悲しんでいる。損害賠償の申し立てを自分でするにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか

ベストアンサー

私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社によるインターネット解約の口約束の有効性はあるのか? 超過料金は取り戻せるのか?

6月に管理会社が用意したインターネットの 通信速度がひどくて住民からの苦情があったため、管理会社から別のインターネットの案内が送られ、そちらに契約をしました。契約し直したインターネット会社から、管理会社から以前のネット解約案内が来るはずと言われましたが、1ヵ月待ってもこないので、こちらから管理会社へ電話をし、管理会社が解約をするという口約束を行い...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅費用について

ベストアンサー

5年前に、夫の父親の土地に、2世帯住宅を建てました。 住宅費用は夫の父親が1/2、私達夫婦が1/2出し、名義は夫の父親にしました。 今回離婚するにあたり、住宅費用の1/4を返して貰いたいと言ったら、確かに、1/2は夫婦の共有財産だったが、あの時、父親に贈与したので、今の時点での夫婦の共有財産は存在しないと夫が言いました。 どちらの主張が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産収入。収入は、夫婦の財産と認められますか?

不動産収入があります。土地は配偶者側の相続で得ていますが、建物は結婚後新築しています。収入は、夫婦の財産と認められますか? 連帯保証人となっています。

弁護士回答
    1
  • 新築で最終金額を支払わずに住んでいます。違約金は発生しますか?

ハウスメーカーとトラブルになっており、こちらから連絡をとらないと連絡がない状況です。先方から最終金額の請求も来ないのですが、違約金等は発生しないのでしょうか? 未払分×5%を請求されるというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、引渡証ももらえず登記もしていません。登記をしないとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の対応と解約違約金について

ベストアンサー

昨年6月に新築アパートに入居しましたが、5ヶ月後ドアの鍵が閉まらなくなりました。 新築にもかかわらず、ドアがずれて鍵がしまらないとか有り得ないと管理会社にいいましたが、普通に有り得ることだとの回答で、とりあえず鍵が閉まるよう鍵の業者を手配し、その後何も連絡がありませんでした。再度ドアがズレ、鍵の異音がするので連絡すると鍵がしまるなら対応する必要...

弁護士回答
    1
  • 不動産

私の死後、私名義の不動産を子供名義に登記すると相続税がかかるので、名義変更しないで固定資産税だけ払い続けるのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 所有者がいない土地について

隣地の雑草が荒れ放題で困っています。 所有者の方が亡くなられて、相続人もいないという事は知っています。 でもこのまま迷惑を被るのも嫌なので、 このような管理する方がいなくなった土地はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?

電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理費用の負担は誰がするか?

ベストアンサー

東京都の賃貸マンションのオーナーをしています。 入居者いわく、「原因はわからないが、特定の部分だけフローリングがボロボロになったので修理してほしい」とのこと。 東京都の紛争防止条例に基づく解決を考えています。 これによると、入居者の故意、過失、善管注意義務違反が原因の損傷は借主負担です。 経年劣化と通常の使用による損傷は貸主負担です。 争...

弁護士回答
    1
  • 売掛金、役員報酬の強制執行について。

ベストアンサー

建設関係の仕事をしていて、相手は株式会社の社長です。 仕事を頂きしっかり働いたのですがお金を支払ってもらえませんでした。 何度か連絡して少しずつ払ってはくれたのですが残り85万くらいあります。 強制執行の手続きをしたいのですが、相手の会社の住所、電話番号、名前しかわかっていないので、売掛金か役員報酬どちらがいいのかわからず困っています。 やはり、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の保障は効力があるかについて。

弁護士の保障は法律的にどこまで有効ですか? 当職は平成〇〇年〇月〇〇日、〇〇市〇〇町の本件建物を確認しておりますが、建物の状態は極めて良好であり、ブロック塀も一部に亀裂がある程度であり、安全面において差し迫った危険性があるとは到底考えられない状況です。 以上の次第ですので、〇〇太郎は従前通り、〇〇太郎が死亡あるいは病気になり本建物を去って入院...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンの予約

某SNSにて「自宅の一室でネイルサロンを開いたのでお客様募集します。」という書き込みがあったので手と足で1人4000円を姉と二人分、予約しました。 最初は14:00~の予約だったのですが、ネイリスト本人から11:00~はどうですか?と変更の提案をされました。 なので、「こちらは問題ないですが、大丈夫なのか?」と確認をした所、大丈夫との返答でした。 そうしたら、前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の不具合について

2月より現在の賃貸住宅に(賃料14万)居住しております。お風呂が檜風呂で排水口の部分のみ金具ですがこの部分が底の木目より少し高くなっていて風呂の湯を流しても全部流れきれず5ミリほど残ったままになってしまいモップ等で流し拭き取る状況です。しかしながらこれも完璧ではなくお湯を貯めても小さなゴミが浮いてきて網ですくっていますが入浴自体が苦痛の状況です。 築...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地と建物

ベストアンサー

祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...

弁護士回答
    7
  • 退去時敷金償却100% さらに追加請求されました。

賃貸の仲介業者で、契約時に、退去時について確認した時に修繕費として返還せず請求もせず、トラブルを防ぐために敷金100%償却の特約がある説明をうけました。 契約書には故意、過失の修繕費の負担と書かれていますが、確認したので、償却100%でまかなわれるものと認識しました。 退去時に100%償却とは別に故意、過失の負担ついて請求されたのですが、退去時に100%償却と...

弁護士回答
    1
  • 新築の欠陥住宅に対する対応等の質問

先日(5/17)築2ヶ月の物件に引っ越したのですが 洗面台の置いてある部屋でかなりの水漏れがおこり上の人が原因の可能性があるとのことで見てもらったところ配管に釘で穴が空いていたことによる欠陥が原因でした 築2ヶ月で初期費用が21万と高額だったのもありふざけるなとなったのですがこの場合大家か何かに請求することは可能なのでしょうか 正直トイレの水などが上から...

弁護士回答
    1
  • 相手方から送られてきた示談書への記入ミス

加害者側の弁護士から示談書が送られてきました。 内容に納得して振込先、住所、名前等を記入したのですが、最後(一番下)乙の弁護士名が記されている所に、その弁護士さんの名前の後に間違えて「様」と書いてしまいました。 書き直しが必要でしょうか? くだらない質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の力によらないで契約を成立させたときの弁護士への成功報酬

ベストアンサー

3年前に、ある弁護士の先生と、ある契約を成立させるための交渉の助言又は代理を依頼し、「その交渉により得られた金額の10%」を成功報酬として支払うという委任契約をしました。 しかし、その委任契約をした直後、私が重い病気にかかって治療に専念することになり、その弁護士の先生とは連絡せず、具体的なことは何もないまま、3年近くが過ぎました。 その後、あることか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と損害について

ベストアンサー

民事訴訟というのは,何か損害が発生しなければ,提起できないのでしょうか? 相手が民法に違反する行為をしているのに,それを法律で正すことはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟と居住権

土地が私を含め、5人で共有しています。 建物は、居住中の私の単独所有です。 土地の共有者の一人から、共有物分割訴訟を提起された場合、建物の居住権?を理由に何か対抗することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やってもいないことをでっち上げされて困っています。

土地問題で嫌がらせされてる相手から、やってもいない事をでっちあげられてます。 今回、相手の軽トラックのマフラーが壊れてて、 私がやったかのように、軽トラックの荷台に こわすなボケがと書いた貼り紙、前にガキみたいな悪さするな、修理代1万円と書いた貼り紙をして、そこらへん走り回っています。 もうずっと嫌がらせされ、殴られりもしてるんですが、気持ち悪...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の競売について

私は19年に業務上横領で服役し21年に刑期を終えて出て来ました、そして22年に民事でその件の損害賠償が確定しました、その後2回程返済したのですが、生活が苦しくなり払ってません、そして5年程前に家族の生命保険が出たので中古のマンションを購入しました、民事裁判以降、相手からの請求も無く現在に至ってましたが、本日、裁判所の執行官が来て、競売事件の調査に来たみ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の大家変更により家賃の値上げについて。

まず去年の12月の中頃に僕の住んでるとこの大家が変わりました。 そして、2月1日いきなりアポも無しに、新しい大家の会社の代理人が家に来ました。 そこで家賃未払いの話と家賃を2万7千から6万に上げるから出て行くか払えと話をいきなり告げられました。 値上げの理由が二つあって、一つが今まで他の住居人と家賃の差があったのと、 二つ目が耐震工事をするからその費...

弁護士回答
    1
  • 今所有している土地にある他人名義の古いお蔵

ベストアンサー

今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 古いお蔵について。 離婚の際に元旦那から引き継いだ 土地、建物があります。 両方私名義なのですが、古いお蔵だけ元旦那の父名義です。 最近この家に引っ越ししましたが 数年前の地震の際に壁がひび割れ、いつ崩れても おかしくない状態で町内、市役所等再三に渡り 持ち主の元旦那の父親に片付ける様伝えたそうです...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て住宅の元の居住者とのトラブル

ベストアンサー

5年ほど前に一戸建て住宅をローンにて購入し、居住しておりますが、最近元居住者と名乗る者が現れて執拗に売却を求めてきます。元居住者であることは本当のようですが、本人名義ではなくその親が元の所有者だったらしいです。理由を聞きましたが、あらためて居住したいわけでもなく、転売を考えているような口ぶりで要領を得ません。住宅ローンもあり子供もいる身で直ぐに移...

弁護士回答
    1
  • 近隣駐車場の猫の糞によるアレルギー発症

10月中旬に引っ越したのですが引越し先の家の隣に、全く整備されてない空地のような駐車場(ロープのようなもので区切りがされていて、石の車止めが置かれているだけのもの)があり、大量に近所にいる野良猫のトイレになってて猫アレルギーを発症しました。 発疹が出ていて、かゆくてたまりません。とりあえず洗濯物を外に干すのをやめ、外出時はマスクしてますが効果はま...

弁護士回答
    1
  • 崖の壁はどちらがつくるものですか

所有する土地の、下の土地の所有者が土地を有効に使うため、境界近くまで掘り進めるとの話がありました。 コンクリート製の壁などがないと、いつか崖が崩れるかもしれません。 崩れないようにする対策は、こちら側がすべきものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 底地購入後の借地権解除について(贈与にならない方法)

ベストアンサー

30年前祖父が国有地を借地として借りその上に祖父名義の家を建てました。 祖父が亡くなり空き家になったのを私の叔父が相続をし、のちに私の両親が10年前に移り住んでいます。名義は叔父のままです。 老朽化により今回私の主人が住宅ローンを組み2世帯住宅として家を建てる計画をしています。 底地を国から購入しますが借地権を主人名義にしないとローンが組めないと...

弁護士回答
    1
  • 身内とのトラブル。家を追い出せるか。

自分の土地の1部に身内の家がありそこに身内が住んでいる状況です。 以前から、色んなことで揉め、今回大きな揉め事(向こうが一方的に)があり その家から追い出そうと思っているのですが法的に可能なのでしょうか? もし、裁判などになればこちらに勝ち目はありますでしょうか? ちなみに、身内は自分たちが建てている箇所の固定資産は払っていません。

弁護士回答
    1
  • 法廷で陳述した記録を閲覧することはできますか?

ベストアンサー

控訴審で、控訴人や被控訴人らが、法廷で陳述したことや,裁判官の発言は,記録として残っていますか? その記録を閲覧することは、できますか? できるとしたら どこに行けば閲覧できますか? できれば、コピーが欲しいのですが、それは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ベランダで隣の人がタバコを吸っている

ベストアンサー

賃貸住み6年目になりました。今年引っ越しして来た お隣の旦那さんが ここ最近になって夜中にスマホ弄りながらベランダでタバコを吸っています。夜に洗濯物を干しているので 匂いがついて 迷惑です。 私と お隣さん2階に住んでますが 1階には 赤ちゃんや小さな子供もいる家族ばかりが住んでます。夜は 窓を開けないと 暑くて眠れません。クーラーつければいいじゃない?って...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴が良いか民事で争うか

自社の担当営業と取引先の担当者が結託して不当に物品を注文し転売していました。また取引先の担当者は金品の授受を受けている様です。更に伝票操作し物品名を伏せた請求伝票を送付してきています。自社の担当は不正の事実を容認し経緯を詳しく話ました。不当な物品の請求に対し支払を停止する事ができるか。

弁護士回答
    1
  • 空家処理はどうしたらよいですか?

両親が他界し、実家が空家になっております。 借地の為、どう対応したらよいのかわかりません。 どういう手続きをとれば良いでしょうか。 実家は、長崎で私は福岡に住んでいますが、実家に引っ越すことは無いです。

弁護士回答
    1
  • 親子間不動産金銭トラブルについて

10年ほど前、親に命令され私名義である土地を購入しました。 問題の土地は、地価数千万の不動産が200万で売り出されていて 親に、この土地は将来(5〜7年)買手が必ずつくということで、私名義で購入するように言われました。 当時私は20歳弱で、そんなうまい話あるわけがないと拒否していたのですが、 収入もなく、生活を親に頼っていたので、断ることもで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の重複契約とミス

ベストアンサー

いま賃貸物件に住んでます 今年の2月に駐車場をかりました いままでは問題もなかったのですが、今回隣人が引っ越してきて駐車場の契約が問題あることが発覚しました 自分が停めていたところの区画を重複契約されました 管理会社に問い合わせると、データでは自分が他の区画になっているのでそこに停めろと言ってきた ただ手元の契約書は今まで停めてた区画です その...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの不備に対して賠償金請求できるのか。

半年前に、ある住宅メーカーから、良い土地があると紹介され、家を建てることにしました。半年間、月に2、3回のペースで打ち合わせを重ねてきました。そこの会社で家を建てないなら、違約金30万円を払うようにとの契約までさせられました。 そこで、春には、来年度の息子の小学校入学を考え、引っ越しも楽なようにと、新築予定地の近くのアパートに引っ越しました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って不法進入した?罪になる?

ベストアンサー

姉が酔っ払い トイレを借りる為にビルに入りフロアにトイレがあったので用を足し その後 共有場所のベンチで 寝てしまいました 警察呼びますよと人に起こされて 初めて マンションとしったそうです そこは分譲と賃貸のマンションで 入り口の外側には喫茶店と洋服屋さん のテナントが入ってあり 21時までは 玄関が出入りが自由みたいなので そこから入り 寝てしまいました...

弁護士回答
    1
  • 登記簿から抵当を外すには?

登記簿から抵当や根抵当を外すにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の飲食店駐車場を大家さんが使い続けて3年7か月。そして金額はどのくらいになるのでしょうか?

契約上私がお借りしている駐車場にほぼ毎日駐車し、再三改善要求をして参りましたが応じません。 不動産仲介業者を間に入れ要求したところ、今までは改善する返答でしたが、今回は『私の駐車場と思っていた』と言う始末。 理由がない為、契約上不可能なのですが、この話を続けるなら『契約解除(出てってもらう)』と脅しのような事も言っています。 大変大きな損害が発...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合

ベストアンサー

伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産。もらうにはどういう手続きをすればいいですか?

ベストアンサー

障害児がいるのですが、大学教授の夫が子供が嫌いで、 毎日長時間の暴言、嫌がらせにあい、家にいられなくなり二人で家を出ました。 子供を医者に連れて行っている事も、怪しい薬を飲ませようとしていると罵倒されました。 今、実家に身を寄せています。 夫は持ち家(夫2/3、私1/3)に住んでいて 家に入れてもらえないのですが、夫から家賃をもらう事はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後に、エアコン配管の故障の場合、瑕疵担保責任は主張できますか?

ベストアンサー

□状況 中古マンションを3ヶ月前に購入。 最近、エアコンの先行配管に問題があり、ガス漏れを起こすことが発覚。 買った当初は、問題がないように感じましたが、徐々にガス漏れして発覚した次第です。 修理する場合、壁をあけて、工事が必要な状態です。 契約書にはシロアリや水漏れなどは、瑕疵担保責任の範囲に含まれるが、 ガスや電気の配管は記載がないため、範...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社に駐輪場契約の自転車を撤去されました

ベストアンサー

マンション管理会社から、駐輪場契約をした自転車を撤去されました。 管理会社に問い合わせをしましたが、然るべき手順を取っているため、なんら不手際もないし法的責任も無いとの回答でした。 当方の言い分です。 1.当該自転車は契約した駐輪場番号のシールを貼付し、駐輪場番号ラックに施錠して置いていた。 2.自転車を利用しない期間(妊娠中〜里帰り〜育児中)があ...

弁護士回答
    3
  • お隣の騒音、それが理由での引越しについて

数ヶ月前に木造のアパートに引越しをしたのですが、引越し初日からお隣のお部屋が22時過ぎ(早い時は夕方)から深夜2時を過ぎても、大音量でテレビを見たり、車で大音量の音楽を流しているようなズン!ズン!という低音を響かせている為、酷い時は一睡も出来ない日があり困っています。 管理会社の方にも、注意喚起の貼り紙を貼ってもらうなどの対応をしていただいたのです...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨を使った投資で現金化できなくなってしまった

仮想通貨を使って投資をする方法を知り合いに教わった。最初は少額、20万円くらいで投資したら、利益が元金の15%以上だったために元金100万円を入れないと引き出せないと言われ入金した。そのあと、入金額によってボーナスと言われる追加利益がもらえると言われ、予約するように勧められ,予約したらあとから1週間以内に完了しないといけないと言われキャンセルしたいと次...

弁護士回答
    1
  • 不動産に付合する太陽光パネルの所有権とローン責務について

ベストアンサー

不動産に付合する太陽光パネルの所有権とローン責務について 旧同居人が(義父)ローン名義となっている太陽光パネルが、私名義の不動産(一戸建)に取り付けられています。 8年前に同居は解消して現在は私だけが住んでいます。 昨日、義父の代理人弁護士から民法242条に則り不動産に付合する動産の所有権は、不動産の所有者にあるので、遡り旧同居人が支払っていたロー...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で一括請求されました

ベストアンサー

家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから