法律相談一覧
-
不動産売買による売主からの一方的なキャンセルについて
宅建業者の者です。 状況としては以下の通りです。 ・売主と専任媒介契約を締結し募集。 ・ハウスメーカーを通じ減額交渉の条件付で買付を受ける。 ・売主口頭(電話)にて同意。 ・同意の旨、ハウスメーカーを通じ買主へ通知。 ・買主のハウスメーカーが該当地の地盤調査を実施 ・売主の家族の反対があり売却を取りやめると言われた。 ・売買契約の締結もなく、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階のおばあさんが監視してると告げられましたが
ベストアンサー不動産屋から帰宅が遅いとか階段の登り降りからドアの開閉まで文句を言われましたがみんな言っていると言われましたがハイヒールで歩くわけでなく帰宅を見張ってることを告げられました、一方的に責められましたがまず普通に歩いてるしうるさくしてません、家賃もきちんと払ってるし生活音にクレームですがドアの開閉までクレームつけらる、帰宅時間コンビニに行くのにもク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行側が取引停止理由を一切教えてくれません
ベストアンサー不動産経営しています。 先日、大手銀行から取引停止をつたえられました。 心当たりがないので、理由を聞いたところ「それは答えられません。」との一点張りで、何を言っても理由を話してくれませんでした。 一方的に取引停止を言い渡され、帰って行きました。 何かしらあったからこそ、取引停止なはずです。 その理由、原因を聞かずのままだと今後の業務にも影響を及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知書がきた際の対応の仕方が知りたいです。
ベストアンサー2018年6月8日に今借りているアパートの契約解除通知書が、弁護士事務所から届きました。内容は、三ヶ月分の滞納のため簡単に言うと、契約解除になったんで、6月14日までに退去してくださいとの内容です。 家賃滞納に関しては、実際にところ家賃一ヶ月と更新料のみ遅れているのですが、三ヶ月分滞納してると明記してあり、部屋を明渡せとの事です。また今回保証人として、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の、3000万円の特別控除は使えますか?
知人が最近マンションを売却しました。マイホームとして購入し、5年住んでいました。しかし、転勤の為に人に貸して1年前に退去したから売却に出したとの事。知人は転勤から戻っており、社宅に住んでます。住民票を移し、公共料金も支払いをしてたから、3000万円の特別控除が使え売却益に税金は掛からないとの事。これは脱税にならないのですか?税務署は調査しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の階段から2階のキッチンに冷蔵庫が上げられない場合のHMへの対応はどうしたら良いか?
ベストアンサー先日3階建ての注文住宅を建て引き渡しが終わりました。 設計の段階から2階にキッチンを作り、また搬入したい冷蔵庫のサイズもHMの設計士に伝えておいたのですが、購入した冷蔵庫が階段からは上げられないと下見に来た電気屋に言われてしまいました。 更に購入した冷蔵庫のひとつ下のサイズも無理だと言われてしまいました。 議事録はきちんと取ってあり冷蔵庫の依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家へ損害賠償請求をしたい。
先日の投稿内容の続きになります。 嫁と子供を連れて今は民泊で過ごしながら、不動産の方と物件を探しているところです。 引越し先が決まるまでの宿泊費、交通費は大家に1週間ごとに支払ってもらっています。 大家には引越し先の費用を全額払ってもらうことにはなりましたが、寝具の賠償であったり慰謝料については払えないとのことで、こちらが電話しても一切出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁後の土地について
普通養子縁組をしている養親と離縁を考えています。養親から土地(畑)を相続し私が宅地に変更後住まいを建てました。(養親とは別に暮らしています)離縁した場合、この土地は養親へ返さなければいけない(土地の権利は養親へ戻る?)のでしょうか? 返さないでよい場合は土地代を養親へ払う義務があるのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の説明責任
徒歩五分と書いてあったのに、急な坂があり、徒歩五分ではとても着きません。 そして、給湯器が壊れてて風呂に四日も入れずにいます。 私は頭に来て退去しようと考えてますが、返金はしていただけないんでしょうか? 遠方のため、下見しなかった私が悪いんですが、さすがに対応に問題を感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債ありの売却
遠方への引っ越しで住めなくなるため不動産を手放したいのですが、やはり残債があると売却などはできないのでしょうか? 売却できなにしろ、あまり負担なく手放せる方法はあるでしょうか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古住宅 修理箇所・壊れ箇所の未告知
23年現在築30年の物件、22年1月に契約購入。 瑕疵担保は見えない部分も全ておわないとするという特約あり。価格は土地と家屋含めた価格。 【隣人】下水管が溢れた事で隣家から「隣家の土地へ詰まったときだけ水が流れ出てくること」「売主はそれを知っていた」「何度も漏れていたので直接隣家人が売主(前居住者)に修理するように言っていた」「売主から隣家は{枡とパイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローンの扱いに
ベストアンサー離婚時の住宅ローンの扱いについて質問させて頂きます。 先日妻側から離婚を切り出され、離婚に向けて各種手続きを進めています。その際、住宅ローンの扱いについて認識が相互で異なり困っております。 結婚した際、妻側の親から頭金を出してもらっており、今回家を売るにあたり、妻側の言い分としては、 ①住宅ローンは夫名義で組んでおり、売却にあたって生じた負債に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?
昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入資金贈与の返却について
ベストアンサー結婚後、実母から総額1000万円の贈与を受け住宅を購入しました。ゆくゆくは老後の面倒はみるつもりでした。書面による約束はしていません。今は近くに住んでいるので通院、買い物は連れて行っていました。 最近不仲になり、我が家に迷惑行為、ストーカー行為をしてくるようになり、絶縁となりそうです。老後の面倒をみないのなら1000万の返却をするようにと脅迫まがいに求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借予約契約公正証書の解除
ベストアンサー賃貸借予約契約公正証書を締結しましたが、賃貸人の信用状況に不安が発覚し、信用状況の確認を賃貸人に数回求めましたが回答がありませんでしたので、契約解除の通告を行いました。また本件に関する交渉は、裁判以外に受け付けないとしました。しかし、それ以降半年以上、賃貸人からなんの連絡もありません。本件の対象となっている土地を、他の賃貸人から賃借の申し込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい火による火事の責任
先週隣家のもらい火により家が全焼しました。 賠償請求はできないとインターネットで調べたのですが、せめて家の解体費用は払ってほしいと思っております。 隣の家は借家になりますので、不動産会社にその旨伝えればよろしいのでしょうか?? ちなみに、火事を起こした隣の家の方は悪びる様子はなく、火災原因は泥棒が入っていたと言っています。 ここ一年ほどガスコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言
アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官を変えたいのですが…
裁判官を変えたい。 現在 分譲マンションの権利について裁判中です。 母と私とで住む予定で購入、 私の確定申告の都合で、 先に母の名前でローンを組みました。 家の内装が終わったら一緒に住むと話を していたのですが、 母が家の中で私に暴力を振るい、 警察を呼び、母は警察からの指示で マンションに出入り禁止になりました。 その後、母からデタラメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れ事故
マンションのトイレから、汚水が溢れ、共用管の詰まりが原因と分かり、管理組合がかけてる保険から保険金をもらえることになりました。 しかし、工事会社への振込しか保険金は支払えないとのことなのですが、工事の大変さ、工事の間会社を休むのが、なかなか出来ない為、今回は、最低限の工事にしました。 その差額は、貰えないのでしょか? 管理規約を確認でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の詐害行為取消権についてです
不動産の詐害行為取消権についてです。 会社に運転資金が必要であったため、親族に会社名義の不動産を購入してもらいました。 なおその親族はその不動産購入の数か月前までこの会社の役員でした。 しかしその後、借入銀行から親族の不動産購入代金が実勢価格より安いということで、裁判所から 親族あてに転売禁止等の仮処分決定通知が届きました。 不動産を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新契約の更新拒否の際に解約料金を支払う必要がありますか?
A社とマンションの集金代行業務委託契約を結んでいますが、この度、マンションを売却しようと考えています。それで、契約書を確認すると、契約期間は2年間で、自動更新となっていました。更新しない場合は6ヶ月前に通知が必要であり、両者から申し出がない場合は、そのままの条件で更新されます。但し、6ヶ月前に更新しない旨を通知をしても解約とみなし、解約料として家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの催促状が遅すぎる
ベストアンサー6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約書の違約金について
ベストアンサー工務店に注文住宅を依頼しました。 工事請負契約書の中の”違約金”について先生方に2つ質問がございます。 ➀「1日につき請負代金の5000分の1、もしくは残工事が軽微な時は、その部分に相当する額の5000分の1以内とする」と記載されています。なんだか少ない気がするのですが、決まりや相場はあるのでしょうか?またこの割合が低いとなれば交渉することはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅処分に伴う第三者の立会い
住宅を共有名義で購入。その後離婚。いまだに住宅ローンをともに払っており、家財処分の準備で連絡を取り合っております。相手には弁護士がついており、調停離婚からの弁護士で三年ほど月日がたぅております。大変威圧的で精神的苦痛を伴っており、連絡する手段は第三者の姉をたてており、やり取りしています。住宅処分や、見積もりなど、いちいち立会いしたいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の飼育放置による健康被害について
ベストアンサー犬の騒音で民事提訴する際の有用な証拠について具体的な例をアドバイス下さい。 賃貸物件1階に居住しており、隣室の庭とは数本の金属柵で仕切られているのみです。 隣室の住人が犬を2匹飼育しておりますが、まともなしつけをせず野良犬のように1日中吠え立てています。加えて、隣室の住人はベランダを犬の便所として使用しており、排泄した糞尿を回収しないため風化し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の一戸建、死後どうしたらよい??
ベストアンサー主人が前回の結婚生活で建てた主人名義の一戸建(現在は賃貸に)があります。 ふと、主人が突然亡くなったら、、家の処分についてどうしたらよいものかと思いました。 前妻が引き取っている子供が一人いるからです。 私達には子供が一人います。 前妻との子供も相続対象になるということは、、、 ・この家も財産の一部として考えられるということでしょうか。 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行に担保物件を買ってくれないか?
今から15年前に4億円で、土地を買いました(店舗運営のため) しかし、返済が大きすぎて利益で返済できません。 元利込みで年間2400万 返済が無ければ利益があるのですが、残り1億5000万なのですが、 せめて2億くらいで買ってもらいたいのですが、お店はそのまま 営業を続けたいので、銀行なら安心かなと思いました。 今どき土地を買ってくれる資産家は見つかりそうも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却時にかかる土地譲渡税について
ベストアンサー土地譲渡税について、教えて頂きたく思います。 土地の売却を考えているのですが、売却時にかかる税金の計算で取得費と言うものがあるのですが、この取得費について私の場合、親からの相続と登記上なっているのですが実際は当時、親がお金に困っており1千万円を渡しておりまして、その代わりに土地を相続したのですが、この場合の課税所得金額を算出するにあたり、この1千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による雨漏り 火災保険
昨年の台風で雨漏りがするようになりました。業者によるとレンガの壁が強風で浮いたことによる雨漏りということで保険会社に火災保険の請求をしました。その際レンガ壁に目視できる損傷がなかったため雨漏り箇所の写真だけ添付しました。しかし一ヶ月後保険会社から経年劣化のため保険金は下りないと連絡がありました。納得がいかないのですが諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後片付け費用の請求と建物の損害賠償請求
ベストアンサー実家が火事になり、火事になった跡地の後片付けを弟におりた父親の生命保険金でまかなったのですが、弟が跡地の処理にかかったお金を支払えと簡易裁判を通じて訴えてきました、現在係争中です、私は火事があった当時は離れて暮らしていたのですが、弟はその家で父親と暮らしており日がついていた布団を隣の部屋に投げてそれが燃え広がったという消防署と警察署の結論です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により市道が崩落 どこまで市に対応してもらえるのか?
ベストアンサー10月の台風で我が家の前の市道が陥没しました。 そのおかげでライフラインが全て止まり、その日から避難所生活をし、今は市が用意した仮住まいに住んでます。 築3年から築24年のマンションで狭いので荷物は半分も運べてません。 家に戻れるメドは1年位と言われてます。 固定資産税の減免はあるようですが、今住んでるマンションの家賃はローンよりも安く、全てにおい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約解除に関するトラブル
マンションの駐車場の契約について 2年経過後に購入した車について重量オーバーで強制契約解除がきた。重量オーバー。こちらが話し合う姿勢を見せでもおうじない
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夜逃げの後始末について
ベストアンサー娘夫婦が夜逃げをしたらく、旦那の会社から、いなくなったと連絡をもらいました 捜索願いはだしましたが、それ以上はできません 相手がたの親もしりませんので そんな状況で会社の方から電話があり、住んでいた賃貸の借家の衣類等があるからと、整理してほしいと思われる話をされました 娘夫婦の賃貸契約なのか、会社の寮的なものなのかもわからりません!保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕義務違反による中途解約について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家の退居をスムーズにする方法
築50年程になる古家を所有しています。1階が事業用で2階が居住用です。入居は1階の事業用のみです。耐震の問題もあるし、収入も少ないので建て替えを検討してますが事業用の人が出て行ってくれません。退居費用も支払うつもりですが、応じてくれません。何か退居していただく方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅以外の土地の夫婦間の所有名義について
この度、主人の自営の仕事の都合で急いで土地を1千万で買う事になりましたが、主人は土地を買えるほど貯金を持っておらず、土地がないと仕事は出来ないので、私が母子家庭時代に子供二人の為や自分の老後の為にと貯金していたお金を出して全額キャッシュで土地を買おうとしています。借用書を交わして月々私に返済してもらう条件で登記名義は主人でいこうと思います。私が先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕依頼を出したにも関わらず直されず…
入居時壁にカビが広範囲にわたってあった為修繕のお願いをしました。 しかし、何度か見にきはしましたが修繕されず 不動産屋さんにも話をし、修繕される予定でしたがオーナーに見積り等確認してから連絡しますと言ったきり連絡も来ず、1年半以上そのままでした。 昨日、家具の後ろをを見たところ大量のカビが発生していて処分することにしました。 そこで、3つ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反にはなりませんか?
先日、引越しをしました。不動産で物件を探してもらう時に「CATV:有」を条件の一つとして上げていました。現在の所に決めたのも「CATV:有(契約別途)」とあったからです。いざ住み始めて、CATVのほうに問い合わせたところ、ここの建物には導入されていないから利用出来ないとの事。 不動産に問い合わせ、大家さんに聞いてもらったところ、「うちはそういうのはやりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな土地は売れるのか
借金のかわりに受けっとった土地があり、名義は私になっています。しかし前の住人が住んだままになっております。こういった状態で土地を売ることは可能でしょうか。家賃等はとっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に自分の名前を勝手に貼られる
大家と同じ敷地内に建つ借家に10年程住んでいます。 借家にもポストがありますが、敷地内に入る門が一つなので 借家が解りにくく数回程度ですが、大家宅に行ってしまう事があります。 大家はそれが嫌な様で、常識では考えられない大きな張り紙で、勝手に私の個人名を書かれ 借家はあっちだ!みたいな文言を自宅前の通りで誰にでも見られる場所に貼られました。 非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を守る方法ありますか
離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約を売主債務不履行による手付金返金で白紙解約できるか?
ベストアンサー自分事では無く、身内の件でのご相談なのですが、 先日、自営をしており、事務所用に田舎の土地の契約をしたそうなんですが、 元々敷地内にゴミが散乱しており、その処分費用は売主持ちという条件で契約をしたそうです。 (売主が用意した仲介会社が入ってます。) 年末に契約を交わし、2月末までにゴミ処分をして引き渡しの予定でしたが、2月中旬に現地を確認をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家のローン支払いに関して。一人で支払わなければならないですか?
ベストアンサー初めまして。 妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で進めていました 1.まだ契約を完了していませんが、完了した場合本当に自分一人でロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建免許の必要の可否について
教えてください。当社はリフォーム会社になるのですが、リフォームの仕事の中でお客様からお客様所有の中古住宅を買ってほしいと言われて、購入いたしました。こちらをリフォームをして再販しようと思うのですがこのような事業を年に1回か2回ほど行う場合宅建免許が必要になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音トラブルについて
現在住んでいるマンションの上の階から深夜に一時間以上、正体不明のガラガラ音が聞こえてきて寝れません。こういう場合管理人に苦情を伝えればよいですか?あまりにもうるさいので騒音測定器で音(証拠)を残して裁判を起こしたいのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費の請求額について
ベストアンサーアパートの地面から出ている雨樋?のパイプを足をぶつけてしまい壊してしまいました。 大家さんに連絡したところ確認して後日修理費を請求します。と言われました。 私が壊したため、修理するのは当たり前なのですが、アスファルトに埋まっているため、工事が必要と言われ多額の請求が来て支払いきれないのではと不安に思っています。 数百万の請求は流石に来ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから