法律相談一覧
-
市営住宅
今、住んでるアパートの家賃が高く市営住宅へ入居を考えてますが、結婚前に主人が税金を滞納してて昨年から払ってますが私が病気のため働けず税金が残ったままです。 市営住宅に入れれば税金を返せるのですが入居は無理ですか? 強制執行はされてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約へ。話せば長くなり、人件費なら同族だけに?
4月2日、会社の社長から「今月より正社員から契約社員になって下さい。」と言われました。当社は同族企業(70周年らしい)で不動産業とアパレル業を経営。多分、会社的には赤字経営では無いと思います。私(40)はアパレル部門で勤続12年。長年の利益不振で経営上の理由との事。3店舗男女15人の社員は殆どが嘱託と定年ちょい前(中には70過ぎも!?)で、契約社員で今期から半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し屋で有名な不動産業者への対抗手段
追い出し屋として有名な不動産業者の管理物件に住んでおります。自身は、家賃滞納はしていないのですが、身に覚えのない理由をつけられ建物明渡を訴訟で求められています。 あまりに執拗なこともあり、宅建業協会や行政に指導勧告を求めたいのですが、以下のような事由で求められるものなのでしょうか。informalな手段も含めて、御教示いただけると幸いです。 1.家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅リフォーム後の不備
【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
となりの敷地で新しく建てた物置小屋についてのトラブル
ベストアンサー昨日、ウチのとなりに物置小屋のようなものが作られ(となりの敷地内です)たのですが、境界線ギリギリに建てようとしたので「もうちょっと話してくれないと大雨のときにこちらに入ってくるでしょ」と伝えたら、業者の人は50cmぐらい離して建てました。その日に完成しました。 その日の晩、発注主のとなりの主が「思ってたのと違う。難癖つけたのお宅でしょ」ということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他国籍の方の不動産購入方法
ベストアンサー他国籍のAサンが日本人と結婚し子供も生まれ幸せな家族があります。Aサンは自営業者で何ヵ所か土地を買い保有しています。今後、事業拡大で所有土地を増やそうと計画しています。個人または会社で購入するなど法的なアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露によるカビが大発生しています。家賃返金等の補償は可能でしょうか。
賃貸マンションに住んでおりますが、結露によるカビが大発生しております。 角部屋のため、壁一面が酷い状況で、靴や書籍が、何点か使えなくなるほどです。 管理会社と宅建協会に連絡しましたが、換気をするようにとだけで、具体的な対策はいただけません。 ペットと小さい子供がいますので、換気にも限度があります。 家賃返金等の補償をいただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原野商法を契約してしまった際の対応。
ベストアンサー原野商法に引っかかってしまったようです。 土地を買いたい人が居ると、自宅に不動産業者を名乗る者がきて、契約をしてしまいました。 その際、土地の売却が終わるまでの担保として、別の土地を渡しておくと言われました。 そして、現在は担当者が病気で入院しており、他の者ではわからないと言われて先延ばしにされています。 契約を行なったのは三ヶ月ほど前なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けから仮差請求をすると脅された場合
建設業を営んでおります。 今回、下請けから入金がないので仮差の手続きをするっと連絡がありました。 支払ってない理由としまして 1、当社との契約書の返答、返信がない。契約自体ない状態。 2、2年間もある工事現場を来たり来なかったりと不真面目で、当社が出入り禁止になり、その連絡すらない。 当社としましても損害は大きく相殺するべきか、様子をみていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杉の木の切断について
木を切って欲しいと言われ木を切断したが、隣地にある杉の木も枯れかかっていて倒れそうなので切って欲しいと言われ、隣地の持ち主の了解を得ないで切断した。 隣地から損害賠償を請求されているが、どう対応したらよいか困っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弱い壁と東京都の強い力と紙テープに泣く
ベストアンサー都営住宅に2ヶ月前に入居しました、今から1ヶ月位前から壁の結露が出るようになりました。正月にカビが生えたのでカビキラーをしようと思いコンセントの周りだったので紙テープでコンセントの周りを養生しようとした所間違えて少し壁にテープを貼ってしまい、治そうと剥がしたときに壁が粉々に崩れ落ちてしまいました。慌てて管理をする公社に電話をしたのですが、紙テープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地の分配について①
平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約後の仲介手数料請求
今回マンションを買う契約をしたものの、不動産会社に物件に辺り嘘もあり半ば強引に契約をさせられた為手付け放棄(仲介手数料半額も)により何とかギリギリ解約は成立しました。その時、会社側より仲介手数料のもう半分を請求することを理解の上という条件を口頭ですが付けさせられています。こちらは損害賠償を請求したい位でしたが契約に判を押した私達も悪いと思い諦めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物譲渡
共有持ち分は、財産権ですので、自分からそれだけを放棄しない方がいい。とありますが、今までローンを支払ってきたのは旦那ですし、私は出て行く身ですから、全て旦那に譲渡したいです。 ローンは銀行と協議する予定ですが、譲渡を先に行えるのであれば、手続き方法を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地デジと大家につきまして
まず、現状とても困っていますので早急なご回答よろしくお願い致します 私は現在8世帯住居のアパートに住んでおります。 そして後1ヶ月ちょっとで地デジ完全移行になるのを機に知人から地デジチューナー内蔵型のTVを譲って頂きました、ですがアパート自体が地デジアンテナ(UHFアンテナ?)が取り付けてないみたいなので管理会社に連絡し地デジ対策はどうなってるか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の違約金
新居を建てようとあるハウスメーカーさん一押しの土地今年の9月末に夫婦で契約いたしました。ですが、つい先日夫婦間に様々なズレが生じ離婚しようかと考えています。 昨日、土地の契約を破棄したら違約金は200万と言われました。ちなみに土地の価格は1000万で手付金50万は払っています。 ただ、クーリングオフ期間は契約書に記載されていたものの、ハウスメーカーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付金詐欺にあいました
ベストアンサー不動産手付金詐欺にあいました 1ヶ月前に不動産を買い付けるための手付金を500万支払いました。 契約書には、売主が、該当不動産には担保が設定されており、担保が外せない場合は、契約解除という内容があります。本日が、契約履行できるかどうか判明する日でしたが、担保が外せないということでした。 1ヶ月経過しまして、判明したことが、500万円は、売主が経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の権利と上物の建物の変更の関係
ベストアンサー兄と私は2人兄弟で、二分の一づつの共有名義の土地を持っています。その敷地一杯に兄所有の二世帯住宅が建っています。この時、兄はその住宅の改築や建て替え、または賃貸物件に出すなどの事を単独で決断して出来るのでしょうか?底地の権利しか持たない私の知らない間にこういった事をされてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買に関わる業務委託契約の解約について
ベストアンサー現在、畑、原野、山林である土地を購入し、工場用地を造成後、事業者に売却するために、不動産取引の仲介手数料及び造成設計費、開発申請代行を含む各種申請代行料を合計した金額でコンサルタント契約(業務委託契約)を結び、契約総額5000万のうち着手金として500万円支払いました。造成後の土地の購入予定者である事業者が土地購入を断念したため、業務委託契約を解約し着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有について。
ベストアンサーお婆ちゃんが持っている5階建ての建物をいずれお婆ちゃんが亡くなった時に相続するのですが、その前にその建物を貸店舗や事務所として賃貸にしようとお婆ちゃんがいっていて、その家賃収入を半分に分けようと言ってます。 その場合まだ建物が全てお婆ちゃん名義なので名義を半分にできるでしょうか? ちなみに、あたしはお婆ちゃんの養女になっています。 もしできる場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の不動産、保険金受け取りにつて
娘の将来を考えての質問です 現在夫と私の連れ子(娘18歳)と私の父と4人で、主人名義の持ち家にて生活をしております。 再婚の際に私は主人の姓に、娘は養子縁組をしておらず、旧姓のままなのですが、 万が一主人と私が事故などで同時に亡くなった場合 家の権利や主人の保険金等 娘に残すことはできるのでしょうか?それとも主人の両親にいってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返したい
ある不動産仲介業者に、不動産購入の資金を預けました。 預けた理由は、住宅ローンの審査が通らなかったため、自己資金だとわかるようにその会社の口座に振り込みをしてほしいという事でした。預けた金額は950万です。 一昨年の4月に預け、去年の3月に、その会社の社長から「すぐに返せないから待ってほしい」と言われ、5月に公正証書を作り、6月に200万だけ返ってきましたが、そのあと、1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の土地はどうなる?
父が事業で大きな負債を抱え、母が親戚・兄弟からも借金をしています。私はいずれ相続することになっていた、母名義の土地に10年以上前から住んでおり、ローンもまだ20年近く残っています。近く父が破産することになりそうですが、母の親戚・兄弟へ支払うお金はありません。その場合この土地は明け渡すか、私が借金を支払わなければならないのでしょうか?ちなみに親戚・兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事の契約書内容について
ベストアンサー玄関ポーチの不同沈下が起きました。 そこで外構工事の契約内容について質問です。 契約書には以下のように謳われています。 メンテナンス 2年以内は無料 破損、自然災害は補償対象外 この場合、不同沈下は自然災害に含まれるのでしょうか? 外構業者に、土地に見合った再施工をお願いしたところ応じてもらえません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の家族が隣人トラブルにあいました
私の父方の家が隣人トラブルに巻き込まれました。 父方の家族が隣人の家の樋に車をぶつけてしまい、ほんの数センチ歪んでしまいました。直ぐにその場で謝罪し、家の樋を直しますと話をしたので すが隣人はそれを拒否したそうです。 しかし数日後、父方の家族の敷地内に入り怒鳴り散らしたり駐車している車を蹴るそぶりをしたり玄関を叩くなどの行為が相次いだそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠になりますか? 貸している家をゴミ屋敷にされ出て行って欲しいのですが方法を教えてください。
不法占拠になりますか? 教えてください。 16年ほど前に父所有の建物を弟の知人に貸しております。 賃貸契約書はありません。 家賃も口頭での約束ですが支払われたのは最初の数年だけでした。 その後、会社を経営していた両親は倒産、自己破産となり父所有の物件は競売にかかりました。 自宅兼会社の建物は直ぐに売れましたが、弟の知人に貸している物件は売れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却益を新規不動産購入の頭金にしたら
ベストアンサー知り合いの方に聞かれたのですが、 不動産を売却し、 所得を得た年に家を購入して、不動産売却益を 新しく購入する不動産の頭金とした場合 不動産売却して、得た所得に対する税金はかからないという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施錠門扉をこじ開けて外出した場合 損害賠償請求事件にできるか
ベストアンサー宿泊客が施錠してある門扉を鍵を使わぬに無理にこじ開けて外出した場合 損害賠償請求事件にできますか。 門扉の材質に傷はついておらず、 ちょっとひねったら開くものであると犯人は言っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民同士のトラブル 大家の責任
ベストアンサー住んでる家の近くに住む家の者が、車や色々な荷物を家の周りにおき通路がほとんど無い状態になっています。 先日荷物が崩れ通路が完全に塞がれてしまいました。 大家さんに改善してもらうよう連絡した所、その家に住む者が怒鳴りこんで来て、突き飛ばされました。 大家さんには6月までに、改善すると約束していたそうですがその後も改善されず今回のトラブルとなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地移転・土地使用権の質問です。
ベストアンサー昔、土地を購入しました。購入した土地以外に道路に面したところがあり、売主からそこは使っていいといわれていました。人が通ることができるぐらいの幅で、道路に出るときには使用していました。 いつのまにかそこは別の人の土地になっていました。その人(購入した人?)からは、そんなことは知らない使用させないといわれました。 その土地を使用できないと困ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産売買について
固定資産税評価額で土地400万、家屋500万程の不動産を親族間で売買しようとした時の適正価格に ついて教えてください。 現状Aが居住し30年以上商売をして生計を立てています。去年義母が亡くなりその子Bが不動産を相続しました。義母とはH12年頃から別居中で、別居の際に相続権が無い事を知りました。家賃の支払いはありません。固定資産税はAが納めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属専任媒介契約は明示的に更新していない場合、いつまで有効なのか。
離婚に伴う一戸建て売却のため、不動産業者Aと専属専任契約を2015/10/19に結びました。 その後、家の写真を内外合わせて20点ほど撮ってもらいHPに載せてもらったが 掲載価格(これは私と元妻と業者Aで話し合って決めました)が高かったせいもあり、 全く反応がなく、業者Aからは週一回の報告も何もありませんでした。 そして今年の1月末にこちらから不動産業者Aに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の権利書関係。
ベストアンサー姉の一存で買った中古の一軒家の購入代金を1部援助して欲しいと頼まれ援助した。 姉は離婚して、独り身になるので、不憫に思っていたし、私にとっても別荘替わりになればと言う軽い気持ちで、金銭の援助だけで、権利などは興味なかったのだが、20%の権利を有する形で権利書の作成に至った。 固定資産税などは、姉の家の20%分が私の自宅に送られて来るが、姉が住む家なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の疑い?
ベストアンサー住んでいるマンションの敷地内に毎日 夜中の2時から3時に 新聞販売店が新聞の梱包を置いて行き、そこで積み下ろしの作業をしています。 紙なので放火されたりしたら怖いのでやめさせたいのです。 これは、新聞販売店が不動産屋に許可を得てない場合は、何かの罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の悪質で卑劣な追い出し屋により重傷を負わされました
それにも関わらず未だにあちこちに書き込みをし追い出し屋行為をしてきます。 どうかこいつらの最低極まりない腐った根性をへし折る解決方法を教えて下さい。 16年以上もストーカー被害に遭っています。 こちらは交際歴もデート歴も一切ございませんし違法な事も不正な事も一切しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
汚い不動産屋。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?
先日不動産取引の件てでお話しした不動産屋の事で新たにわかった事ですが、知人の不動屋に平成15年4月27日に貸した100万円の借用書が見つかりました。妻は現在認知症で病院に入院しています。以前からそう言う病気を知っていたのか、不動産屋はお金を多分返してないと思います。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?時効が10年かと思いますが、時効成立で請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産広告不当表示。損害賠償は可能ですか?
H15年7月22日売買契約で時効かもしれませんが、中古マンションを購入する際、広告がベランダが17.5平米専有面積67.37平米とあり真南の表示あるがやや西にふれていますまた鉄筋鉄骨コンクリートとなってるのに契約時鉄筋コンクリートです、専有面積も実際は67.45です。契約の段階でわたされた図面は売り出し図面で正確なものでベランダ6.73です。私はベランダ広いと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡き夫と義姉間の金銭消費貸借契約
ベストアンサー相続の相談です。 義姉が、亡き夫と交した金銭消費貸借契約をもってきました。額面は500万円です。用途は義父と亡き夫の共有名義の家の瓦代だそうです。 私に、このお金はいいですから、その代わりに同じ敷地内に夫が建てた夫名義の家を義母名義に変えろと言ってきました。その家はついこの前、私名義に変えましたと言いましたら、それを私から義母名義に変えられるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5500万円の中間金を支払った物件の融資がつきません
私は不動産が趣味でして趣味が高じて宅建業者の顧問をすることになりまして、入社から2か月顧問先の営業から転売目的での不動産の紹介を受けまして転売用の不動産を仲介手数料込14000万円で購入しました。 顧問先からの紹介であったので、素人ようなの私でも安心をして購入する事にしました。 購入不動産は他社の不動産業者が仲介してくれました。契約時に仲介手数料の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者が行方不明の場合の車庫証明の取得
ベストアンサー現在、軽自動車を所有しており買替予定です。 戸建に土地所有者の実母と同居していましたが行方不明になって数年のため承諾書が取れません。 現保有車は母の承諾書で通しています。 土地は母で建物は私と共用です。 この場合の車庫証明を取得する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の賃貸住宅の手付け金
ベストアンサー昨日、一軒賃貸住宅を内覧し婚約者が気に入った為契約しようか?という話になりました。 ですが駐車場がなかったのと昨日は祝日で管理会社に問い合わせができないとのことで土日の間に他の人に契約されないように手付け金を入れて抑えておくことを不動産会社に勧められました。 その際に 手付け金は契約しない時は返ってくると言われたので手付け金を入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可がおりないはずの工事が原因で怪我
ベストアンサー自宅駐車場まえにある側溝につまづき、足に20針近く縫う怪我をし、現在も完治していません。 その側溝の形状は、グレーチングにボルトが出っ張っている構造です。知り合いの大工さんに見てもらいましたところ、「この側溝の形状では、認可がおりないはず」とのことでした。 調べるとどうやら、宅地造成を請け負った業者が、市から認可がおりたあとにその造成範囲を広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険 請求できる?
火災保険で保険代理店に問い合わせた所、代理店は保険請求出来ると言った為、修繕工事をした。 後日、保険会社から保険がおりないと言われた。 この場合はおりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の意図的な物の叩きつけ
ベストアンサー上の階の住人が 毎日 床を金槌のようなもので叩いています 精神疾患のある方です 私は取り急ぎ何をしたらいいでしょう 子供が怯えて泣いています 警察でしょうか 弁護士さんでしょうか どんなアドバイスでもいいので お願いします 取り急ぎ何をしたらいいでしょう 追い詰められてきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗内水漏れ被害
飲食店です。2年前から水漏れ被害があり、今回調査の結果上の飲食店の防水問題だと発覚しました。 壁やら天井、ダクトの配管(ここからつたって店舗内におちてきていたので)などの補修工事などは請求できますか? どうも保険を使いたくないらしく、上場企業なのに対応が遅い。2年前以前にも違う箇所から2回程あり菓子折りですまされました。 精神的訴えなどできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古建物の売買での事実と違う?付帯設備について修理請求できるか
ベストアンサー中古土地付建物の売買で、建物の付帯設備表に「浴室設備一式」→故障無 となっておりますが加えて「※浴室TVについて一部調子が悪いです」となっておりました。 ところが、引渡し後に確認したところ全くTVが映らない事がわかりました。 先方の言い分は付帯設備は瑕疵担保責任ではないあくまで現況での引渡しである、仮に瑕疵にあたるとしても調子が悪い旨伝えており隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の営業との口約束
ベストアンサー全国的に有名な不動産屋でワンルームを賃貸で住んでます。 借りる時に不動産の営業に 将来2人で住みたいので と言ったら今の部屋を紹介され住んでますが、 この建屋は単身者専用らしいです。 最近管理支店が変わったみたいで自分達が2人で住んでいるのは契約違反と言われました。 出ていけ、とは言われてませんが口約束で2人入居は了承してもらったのは無効なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条不動産の取得時効について
ベストアンサー民法163条のほうだったらすみません。 父と母が10年前に離婚しました。(それ以前から別居) ただ離婚する際財産分与の話などはしていなかったようなのです。 それで母のほうの家は一応何分の1か母の財産(?)で残りが父親名義です。 そして離婚する前から母がずっと住み続けています。 関係あるかわからないですが、離婚する前から父親もマンションの一室を持って...
- 弁護士回答
- 4
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから