16,224件見つかりました

法律相談一覧

• 自動更新と更新料 家賃値上げ協議について

ベストアンサー

現在賃貸マンションでテナント契約をしエステサロンの営業をしております。 今月マンションの満期を迎えたのですが、更新日の1ヶ月半程に不動産会社から、更新の際1万円の値上げをしたいという通知が届きました。 もともと相場相当の家賃設定でしたので、最初は値上げをお断りしたいという旨を伝えましたが、オーナー様がどうしてもということでしたので、1万円は難しいが...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権移転は可能ですか?

弊社は、昭和21年設立当時から、お寺に隣接する土地をお寺さんと賃貸借契約を結んで使用しております。 土地の名義は、檀家さんと思われる71名の共有登記(明治35年受付)となっておりますが、 実質管理者は固定資産税を支払っているお寺さんということで、賃料の支払いはお寺さんに支払っています。 しかし現状の賃貸借契約では銀行の融資を受けられない状況です。 謄...

弁護士回答
    3
  • 管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...

弁護士回答
    2
  • 以前質問の続きで住宅ロックされた件

ベストアンサー

以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...

弁護士回答
    2
  • 担保付きの土地について。

2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行による違約金を請求する際に、違約金以外の損害請求する方法を教えて下さい

ベストアンサー

不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...

弁護士回答
    2
  • 物件損害に関する承諾書について

昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの引き渡し後の傷について

新築マンション引き渡し後に、備え付けのキッチンカウンターに傾きが有ったので、業者に計測を行ってもらいました。今は計測の結果待ちですが、カウンターに傷があることに気付きました。その物件には、まだ引越しておらず、未入居の状態です。私自身カウンターに傷を付けた記憶が無く、恐らく業者が計測の際に、傷を付けたと思われます。計測の際に、業者の行動を全て見て...

弁護士回答
    1
  • 家族間のトラブルについて

四年程前の話ですが、姉と住んでいました。 そこは姉名義でした。 そこは家賃五万円程のところなんですが、最初は半々で払っていくという約束でした。 それから少し立った頃、姉が家賃七万払わないと住ませないと言い出し、払わないと住む場所がなくなるため仕方なく払っていました。 またその時に、兄弟喧嘩になり(姉があたしを気に入らないと勝手にきれていた)姉に...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでいる義父から出て行くよう告げられた

ベストアンサー

実母、再婚してできた義父、妹、弟、私が現在一軒屋に住んでいます。私は高校卒業してから3年ほど一人暮らしをして転職する際地元に戻ってきて今の家に住んでいます。元々は弟の部屋として使う話は聞いていたのですが、まさか出て行くよう言われるとは思ってもいなくて驚いています。 来年の四月に弟が小学生になる為義父の母がランドセルや勉強机が必要だろうと買ってくれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入した土地からアスベストが見つかった時の対応について

国から購入した既存建物を解体中に、既存建物の基礎まわりの土中から大量の不法投棄されたアスベスト含有建材が見つかりました。処理費用の交渉は最初から弁護士に依頼したほうがいいのか、国を信じてしばらくは国の対応をみたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • インドネシア、バリ島の定期預金が返ってこない

インドネシア、バリ島にある信用組合に、ある方の紹介で定期預金をしてました。 定期の満期がきましたので解約をして、お金を送金してもらおうと思い、メールや電話は致しましたが 電話は一度もつながりません。メールは数回に一度返ってはきますが、なかなか約束を守ってもらえず 今日に至っております。 他にも同じ被害にあっている方もいるようです。 満期から半年...

弁護士回答
    1
  • 新築 図面の無断変更について

打ち合わせ時の図面と着工時の図面が無断で変更されている事に気付かずに、着工に了承してしまいました。 変更の内容は窓のサイズが小さく変更されている点です。 他の設備や仕様の変更には書面を交わしてきました。 外観にこだわって半年打ち合わせをして、たまたま図面を確認していて気がつきました。 相手に罪を問うことはできますでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

売り主Aさんからマンションを買ってほしいと言われて代金を支払いましたが、連絡がとれずに名義変更もされていません 不動産売買契約書とAさん名義の権利証、領収書等々の書類はあります。このような場合、民事訴訟をしてAさんがこのまま行方不明で裁判所に出廷しなかった場合は私の所有権が認められて私の名義で登記することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅控除を受けるにはどうしたらよいですか[i:159]

4年前に自分の実家をリホームしましたが 住宅控除の申請に行った所 自分の持ち物でないものや住んでいない所をリホームしても対象にはならないと言われました。 あと21年ローンあります。なんとか 控除を受けられる方法はありませんか? 市役所で登記の期日を確認する場所はどこですか?

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続で建物の登記が違うと指摘されて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約60年間借地している土地に30年前に2世帯住宅を建てて生活しております。 30年前に借地契約の更新料と建替え承諾料を支払い、その後も地代は 滞りなく納めています。 今回、父が亡くなり、母は健在ですが高齢のため、相談のうえ息子(私)が 借地権を相続したい旨を地主へ伝えたところ、先方の弁護士から 借地権は父名義で、建物の名義(登記)が...

弁護士回答
    2
  • 貸地の原状回復における地下埋設物の撤去義務と費用負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】  ご回答よろしくお願いします。  28年前に実家の敷地内に姉夫婦が戸建住宅(所有権は100%姉の配偶者)を建てました。その後、姉夫婦は離婚。現在は空き家になっております。父(故人)は敷地について、姉とその配偶者連名で30年後に原状回復のうえ返還するという趣旨の使用賃貸借契約書を締結していました。この度、その配偶者の意志で空き家を取り壊し...

弁護士回答
    2
  • 借契約書を無効に出来るのでしょうか?

賃貸借契約書についてです。 店舗を建てる為に貴方の土地の一部を使わせてください、との話になり貸すことになりました。 家のものが勝手に承諾書と合意書に名前と捺印(認め印)をしてしまいました。 その後契約になり借契約書の説明をすると言われたのですが一切説明も無く聞いたのに話をはぐらかし契約させられました。 そこで先生方に質問なのですが。 1、契約させ...

弁護士回答
    3
  • 半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

アパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルタントが信用できません。

ベストアンサー

こんばんは。私は去年の5月に離婚をしました。11年前に元旦那と共同名義で家を買いました。その家は売ることに決めました。元旦那がネットで調べた任意売買業者に依頼をしました。10月から銀行をストップし、今は買い手が見つからず銀行から競売申し立てが来ています。素人で何もわからず不動産コンサルタントに任せていましたが信用できません。1690万で売りに出ています...

弁護士回答
    3
  • こちらに非が無い場合の調査費用の負担について

ベストアンサー

集合住宅に住んでいて、あるときからテレビの電波の受信状態が非常に悪くなりました。 不動産屋経由で大家さんに確認してもらったところ、「他の部屋では問題ないので、機器の不具合ではないですか」と言われたので、機器とケーブルを新しいものに替えましたが、状況は全くかわりません。 そこで不動産屋に「大家さんに調査依頼をしてほしい」と頼んだところ、調査費用は...

弁護士回答
    1
  • 建売購入後、庭から竹が。竹藪だった土地を知らされず購入した場合について

約1年7ヶ月程前に、建売物件を購入しました。建ってからの購入でしたので、建物が建つ前の状態は分かりません。建売で簡単な外構工事のみでの引渡しだったため、建売業者へ防草シートと砂利を敷く工事をお願いし、住み始めました。 しかし、今日庭に出てみると、防草シートを突き破って1本の竹が伸びていました。不安になり、砂利をどかし防草シートの一部をめくってみ...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションの強制退去について

現在半年間マンスリーマンションを借りています。一ヶ月程前に延長をお願いした時の事ですが、家賃の滞納をしてしまっていたので、滞納分と契約の済んでいる退去日までの家賃を前払いしてくれれば、契約延長出来るかを調べますと言われたので、私は全額払い、連絡を待ちました。ですが、全く連絡は来ず、こちらから連絡をしたら、退去日まで一週間程しかない本日に満室だか...

弁護士回答
    1
  • リフォーム損害賠償請求

リフォームをしていますが、施工業者に頼んだ工期が一カ月も遅れて開始。注文していたクロスや床材も発注できておらず、今になり在庫がないのでと柄をかえる始末。工程表の提示を再三求めても作成中といい、工事開始二週間してやっともらいましたが、工事は工程表より大幅に遅れています。引越しの予定を延期したり、工事の進捗状況をこちらが管理しなければならず、精神的...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証について

隣家からの境界のクレームで困っています。 両家とも蔵があり間に我が家の通路があるのですか 隣家の言い分は、蔵と蔵の間は真ん中が境界と決まっていて我が家が、境界を勝手に変えて土地を取ったと言ってきました。 蔵と蔵の間が、真ん中と弁護士さんも含めて隣家の知り合いは、みんな言っている、裁判をしても勝てると言ってきました。 裁判に勝てば、いままでの土地...

弁護士回答
    1
  • 大家が、私が借りた家に、インターネット回線を残して行きました。どう対応したらいいのでしょう?

ベストアンサー

家を借りたのですが、私が借りるまで住んでいた、大家がインターネット回線を残して行きました。 被害としては無いと思うのですが、契約書の特約事項にも有りませんし、なんとなく気持ち悪いです。 特約事項が無いので、民法の決まりになると思うのですが、どの様な対処方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • テナントの修繕は借主、貸主どちらがするものでしょうか。

ベストアンサー

現在テナントを借りていてサロン経営をしているのですが、そのテナントの修繕などを大家さんや管理会社さんが何もしてくれません。 何度も大家さんとはお話をして店の中のものは借主側が修繕をする、ビルや、店の外の物は大家さんが直すという話はしているのですが、テナント内の窓のアルミ部分が腐り穴があいています。その場合はテナントの借主が修理をするのか、大家さ...

弁護士回答
    2
  • 名義偽造で訴えると言われた

ベストアンサー

市営住宅の名義変更に身内の名義を使用した場合罪になりますか? 名義人は書類等は名義人本人が揃えたのですが書類記入を姉の夫が名義人の住所名前を記入した場合はどうなりますか? 文書偽造になるのでしょうか? 名義を変更してから1年ほど経っていますがこの場合もどうなるのてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 洗濯物のにおいで損害請求されるのか?

賃貸マンションにて隣人から、干してある洗濯物の柔軟剤のにおいが強くて頭痛がする。このままの状態が続き、病院へ受診するようなことがあれば損害請求を求める。 改善されなければ弁護士経由で書面の通達をする。 と、管理会社経由で伝えられました。 説明書記載の容量の半分程で洗濯しています。第三者を呼び、においの確認をしてもらいましたが、強すぎるにおいはし...

弁護士回答
    3
  • 日照権を理由に、隣地の木を伐採を要求してくる権利について

要約:山林を所有しているが、隣地の人が山林の木を伐採してくれと要求してくるが、伐採すべきなのか。 私所有の山林は、隣地の住宅からは、3メートル以上低く、木は住宅からは5メートルほど離れていて、大きな大木でもないのだが、毎晩電話があり、木の伐採と草刈りを要求してくる。もともと山林があったところに、ほかの地主が開拓し住宅地になった。私の土地は登記簿...

弁護士回答
    1
  • 判例について

住宅のリフォームをしました。その結果、余計な工事をされて多額な請求をされ、注文と違う色の商材を施工されました。 色の違う商材を施工されても使用は可能であり、損害はないので、瑕疵ではないと言われました。注文と違う商材で施工をされたことが瑕疵と認定された判例をご存じありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下の保証。解決策はないでしょうか?

家を立てて15年で家の傾きを確認したのが8年前で、その当時は2.7センチ。土地を販売した会社も様子を見て下さいとの返事で。。最近家の周りを確認したらブロックが地盤沈下でかなりのヒビが・・土地を販売した会社に来てもらって家の傾きを調べてもらったら+1.7センチtotal4センチ傾いてて。土地を売った会社は大工の基礎が元々悪くて傾いてると地盤のせいではな...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地の木の伐採について

ベストアンサー

所有している土地の樹木の伐採を依頼しましたが、業者のミスで、残して欲しかった木を伐採されてしまいました。伐採当日に現地で、残して欲しい木を指示しましたが、次の日に行ってみるとすでに伐採されてしまっていました。業者が勘違いしたと思われますが、非を認めてもらえません。このような場合、損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 入居後の隣人トラブル

ベストアンサー

今回どうやらマンション購入前特約を付けておいたお隣さんの物干し竿がテラスのからはみ出てる件ですが… 売主様がお隣さんの物干し竿を購入されるみたいですが… それで例えテラスからはみ出しが無くなったとしても入居後とかにまた置かれたりしたら嫌だし… なにか制約書的なものを書いて頂くとか無理ですよね?

弁護士回答
    3
  • 不動産 確定申告について 税理士以外の人は可能ですか?

ベストアンサー

不動産確定申告について 確定申告は、税理士以外の不動産業者に任せるのは法律上、可能ですか? ちなみに、不動産会社は税理士を使っておらず営業マンが毎年、確定申告しています。

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの瑕疵担保責任の期間について ?

8年前に鉄骨造り2階建てのテナントビルを建てました。2年位前から正面入り口上部の庇に、雨漏り後があり今年6月に修理してもらいましたが、又今月雨漏り部分が見つかり建設会社に再度修理を依頼しました。それで同じ庇部分の雨漏りであれば、建設会社は10年過ぎても、瑕疵担保責任があるのでしょうか、又売買で持ち主が変わっても、後2年建設会社に瑕疵担保責任があるので...

弁護士回答
    2
  • 住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか

結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の親から貰った住宅購入の頭金の請求と養育費

ベストアンサー

この度、お互いの性格の不一致で離婚することが決まりました。 子供たち【13歳、10歳】はわたしが引き取ることになり、そこは同意してもらいました。 そこで、養育費の問題、住宅のローンの問題が出てきました。 養育費は旦那が約年収600万、私は1200万くらいあります。かといって、前からそうだった訳ではなく、私が営業職という事でバラツキがあり、前年度が多かった...

弁護士回答
    1
  • 大家に法的な違反の指摘をして以来、大家の八つ当たり的な電話が度々来ます

大家が半年以上、再三お願いをしても設備修繕をしなかったため、 ひと月程前に、大家には修繕の義務があり法的違反なので直す様、再度伝えたところ、 各修繕業者や仲介業者の協力を得る事が出来、 大家も結局を観念し、 現在なんとか修繕の方向へ向かいつつあります。 ところが、 それ以来、大家が用もないのに私の留守番に、度々八つ当たり的な言葉を入れてく...

弁護士回答
    1
  • 土地名義について

ベストアンサー

私の両親のことです。30年前、父の義姉名義の土地に戸建を建てました。建物は父名義です。建物のローンは完済しています。土地に関しては全く支払いなどをしないまま、名義も義姉のままになっています。 しかしここ数年で義姉が土地を返すよう求めてきたのです。夫婦で経営している会社が傾きはじめ、土地を抵当に入れたとも話していました。 突然そんな大金を用意できる...

弁護士回答
    2
  • 新規事業運転資金 短期の担保について

ベストアンサー

新規事業で銀行から融資を受けます。 短期融資で担保が欲しいと言われました。 そこで、600万円の預金を担保に入れるか、評価額600万円の不動産(収益物件)を担保に入れるか迷っています。 どちらが良いと思われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 妻名義のマンションの売却

ベストアンサー

離婚を間近な夫です。 去年3,800万でマンションを購入し、妻の名義でフルローンを組んでいます。 現在別居中で、マンションには妻が1人で住んでいます。 もうすぐ離婚をする予定ですが、妻はマンションを手放す事を検討しているそうですが、私にも何か被害はありますでしょうか? ちなみに今売っても3,300万円ぐらいにしかならず、ローンは3,700万円残っており...

弁護士回答
    1
  • 駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。

駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅、告知のされなかった修繕歴について

中古一戸建てを購入し、まもなく引き渡し予定です。 契約の段階では、配管の修繕等は過去にないと記載があったのですが、引き渡し前にシロアリ予防の調査で床下を見てみたら、床下(コンクリ)に水が染み出していることが、発覚しました。 また土台の木部にも水シミが確認されました。 売主に確認すると、過去に雨水の配管の不調で、水が染み出していることがあったと...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を出してきた、こちらも弁護士を出すべき?

500万の工事請負書を署名捺印後3月完成予定 3月時点でまだ完成していなくて工事完成が遅延した為 当方は申込金の返金を要求しました 工事会社は100万円値引きするのでそのまま工事を進めさせてほしいと言ってきました 当方が拒否したので 工事業者は基礎工事は申込金から差し引くと言ってきました、弁護士に依頼する可能性も示唆してきました 弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 助成金の書類を紛失しました

ベストアンサー

平成23年にある不動産関係の助成金を受けましたが、昨年、事務所で小火がありファイルやパソコンが燃えたり消化剤によって、申請書類や資料がなくなりました。(10年間の保存義務はありました。)昨年末その助成金の事務所から書類を再提出を依頼されましたが、書類が全くありません。一度、全ての資料を助成金交付先に提出しておりますが、そのコピーを開示してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社営業職が地元の暴力団組員だとわかりました(>_<)

ベストアンサー

暴力団排除条例があるのであれば、どう動いたら良いのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応がひどく、生活になりませんでした

十年ほど前、元夫の家族仲が悪くて生活できず、 元夫の実家を出て、アパートを借りました。 離婚したかったのですが、 夫がついてきてしまいました。 地域で有名な不動産屋に行き、 空き室が限られていると言われ、 かなり家賃の高い部屋に入居しました。 後で空き室表示に嘘の多い業者だと判りました。 建物に故障などが生じたら、 24時間年中無休で対応する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから