法律相談一覧
-
損害賠償の算出の仕方がわかりません。
ベストアンサー当方個人で建設業を営んでいます。 店舗の改装工事をしていたのですが、粉塵が舞い、商品にかかってしまいました。 店舗様から商品を入れ替える為に損害賠償して欲しいと言われているのですが、商品は売値で賠償するのか原価で賠償するのかわかりません。 また粉塵の為衣類などの商品は付着しているかわからないぐらいなのですが、その様なものも保証の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負工事で一方的に契約を破棄された場合の対応は?
ベストアンサー電気工事の請負工事業をやっている会社です。 年間の売り上げは2~3000万ほどです。 昨年末からお付き合いを始めた元請けさんから、約700万の工事の注文書をいただき、請書も提出して、現場調査をし、図面等作製、盤の製作も発注したところ、一方的に、「あれ、別のやり方になったから。あの注文書破棄しといて」と、契約が無かったことにされてしまいました。 現実に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下
工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下げてしまいました! 裁判は勝ちましたが、差押えを取り下げた事で供託金は帰ってきましたが、どうなるのでしょうか。 弁護士いわく(差押え先に請求を掛けて、取り下げた事をとやかく言われたら詐害行為だ)と言えば良いとの事ですが、大丈夫なのでしょうか?今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に出た実家の部屋の現状復旧工事費について
ベストアンサー私は主人と子供と一緒に私の実家に数年同居していました。 私の母は性格のキツい人で、主人を母家に入れる事を嫌い離れの倉庫の中を改装してそこを主人につかうよう言いました。 改装費は私たち夫婦で支払いました。 しかし母の性格のキツさから同居が不可能になり、2016年の12月に実家を出ました。 3年以上たついまごろ、改装した離れを元に戻すのでその費用を支払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の土地と家の土地の雑草はどちらが処理するのですか?
ベストアンサー私の家の隣に道路の拡張工事予定地として家がなくなりコンクリートでできた土地になったのですが、そのせいで、家とその土地の間に土がむき出しになってしまいました。そしてそこから雑草がたくさん生えてきてとても大変な状態になっています。家と公共の土地の間の雑草は基本的にどちらが処理すると決められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約後の見積金額変更
ベストアンサー新築戸建の工事請負契約を行いました。 その後で追加工事の為契約時の見積金額から上昇変更の連絡がありました。 こちらから追加は一切依頼しておりませんが。 こちらとしては契約時の価格以上は支払いできない現実ですが、契約の際と価格変更を受ける必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を間違えられ、勝手に外構工事をされた。どの程度賠償してもらえるか?
ベストアンサー家の者が不在の間に、全く知らない外構業者が、我が家の基礎部分を勝手に削っていきました。表札の名前が似ていたから別の家と間違えて工事をしてしまったとの事です。外周9箇所も削られています。業者は直すと言っていますが、工事する家を間違えるような業者は信頼出来ないので、他の業者に依頼したいのですが、それにかかる費用全額を、過失のあった業者に支払わせる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社から破産通知を受け取った場合
昨年、5月に家のリフォームを契約しました。 リフォーム会社が代替わりをされ、夏頃にはそのご挨拶状と新しく社長になった息子が名刺を持って来てご挨拶と、今後の見積もりや図面については新社長と取締役の弟で行う事になりました。 12月に最終金額の打ち合わせが終わり、残金全額を入金したにも関わらず、本キーを頂けないどころか、連絡がつかない状態になり、突然追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗工事の内容でオーナーからのクレームに答えるべきか?
ベストアンサーテナントを借りてお店をOpenして少したってから、オーナーから許可無く排水口を雨水用の所に接続し、外壁部の水漏れ対策ができていないため、その外壁部水漏れ対策の工事と年一回の排水管の清掃をこちらの全額負担でやると言う内容の確約書を渡されました。 まだサインはしていません。 こちらとしては図面は提出してから工事をしましたし、許可なく排水口を繋いだとあち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について
当社は4次請として工事を行いましたが、下請けとは単価請負契約をを行いました。下請業者の作業員の能力はすこぶる低い為工事の進捗はすこぶる遅いのは当然の事ですが、下請業者は自社の損失金を補填して欲しいと当社を跳び越え、発注先の県と元請会社に不服を申し立てて、当社は上位会社からこの件もあり撤退を余儀なくされました。当社は多大な損害を被った事から下請業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金の未収につて
私は、今回4次下請で内装の改修工事を150万円で受注し無事完成引渡しを終えました。ところが支払期日になって元請(1次)が破産手続きを開始したと二次業者から連絡があり。集金が出来ません。3次業者は資金能力がないために二次業者に請求をおこしたいのですが可能でしょうか?3次業者には二次業者に対する請求権を譲渡してもらうつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の請求について。冷静にいつになりますか?
私は建設会社を営んでおります。 知り合いの建設会社の下請工事代金の請求についての質問です。 支払いはいつも小切手を受け取り銀行で現金に換えてもらっています。 (A工事)先月工事を行った工事支払期日4月30日の工事代金について発注者完了検査が終わっていないのでまだ支払いできないという。(最終金もまだ集金できていないという) (私の主張)元請と発注者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車による工事の邪魔?による賠償請求をされました。
初めて行くアルバイト先の駐車場がふさがっており、止む無く近隣の公道上(建物横の壁しかない地帯)に駐車し10時半→16時までバイトをしておりました。戻ったところ、フロントガラスに路上駐車はやめようという警察のポスターが挟まっており、運転席ドアにはガムテープでべったり「車が邪魔で工事ができなかった。損害賠償する」張り紙がしてありました。車横にはちいさー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない遺産分割協議
ベストアンサー母の遺産相続についてご相談します。母がなくなり、母に現金で約1100万円の財産が有りました。 相続人は兄、私、弟の三人です。私は4年前に土地の購入資金として1000万円を母から全額援助 してもらいました。名義は母1/2・私1/2で登記しています。遺産分割にあたり兄が「相続財産は 合計2100万円になり一人700万円になるので、私は300万円もらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾講師の学歴詐称による詐欺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師の学歴詐称について自身が経営している塾に学歴を偽って(面接で、東京大学卒と嘘を言って働くなど)働いていた人がいる場合 【質問1】 その人を詐欺で訴えることは現実的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報公開請求における積算金額の非開示についての条例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求について教えてください。ある公共施設が老朽化により廃止する予定としております。しかし、まだ改修により活用できるとの話しもあり、活用する場合の改修費をある会議に説明したところ、積算内訳の公開請求がありました。 積算項目は開示する予定ですが金額については、今後の同様な事業の予定価格を容易に想定が可能となる事からに非開示に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者都合で中断されている塀工事の代金は返金してもらえるでしょうか
アパートの建て替えをした際、建物とは別の業者に塀の建て替えを依頼しましたが、解体を終えたまま、中断されています。 解体の代金を除いて返金は見込めるでしょうか。 元々は古い塀を塗り替えるのみの工事だったのですが、その業者のすすめで建て替えをすることになり、アパートの本工事と共に着工する予定でした。 しかし、コロナや他の現場などの工程、施工業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家との賃貸トラブル
当方賃貸ハイツ入居16年。大家より、トイレクッションフロアー下材腐食の工事代金を請求訴訟されている。 大家は善良管理義務違反を主張。当方見覚えなし。過去の判例や裁判のポイントを教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の最終金額の相違について
予算3700万で注文住宅をお願いしたのですが、最後の支払いの四日前に、追加で200万円かかっているので現金で支払いをお願いしますと言われました。 ローン審査の際に大まかな見積もりを出してもらったのですが、その中にオプションの概算が記載されていたので、予算内で全ておさまるように調整してくれていると思っていましたし、打ち合わせの際もギリギリ3700万でおさまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良について。引き渡し後に修繕してもらうために必要な準備はありますか?
ベストアンサー先日一戸建ての家を購入しました。引き渡しは明日になります。 内覧会で、壁に不自然な膨らみが見つかりました。(壁紙の浮きではなく、壁そのものが20cm四方ほど膨らんでいました) 施工会社の方も何故膨らんでいるのかわからない様子でしたが、善処しますとの回答をいただきました。 数日前、用事があったため不動産の方と購入した家の中へ入ったのですが、多少目立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事のキャンセルを申し出た所、そこまでの実費を全て請求されました。支払いは妥当でしょうか。
ベストアンサー店舗を出店するにあたり デザイン会社を紹介するサイトを使い 2社に立案、見積もりを作成して頂きました。 何度か面談、案の修正をして頂きました。 最終的にどちらとも契約せずに こちらの資金の都合で2社共にお断りする事に なりました。 一社は了承して頂いたのですが もう一社からここまでの実費費用を請求されて 居ます。 事前に中止になった場合の注意事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事で筋交に大きな穴。損害賠償・慰謝料請求できますか?
新築への引っ越しの時に以前から使用していたエアコンの移設を 引越し業者へ依頼し、エアコンの取付工事をしてもらいました。 その工事で電気工事の担当者が壁に大きな傷をつけていました。 しかしその時には私への説明は無く、数日後に発見しすぐに業者へ連絡。 クロスの張り替えの対応をしてもらえることとなりました。 クロスの張り替えをするためにエアコンを外す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対応をすればいいですか?
工事代金を払ってくれません、このような場合どうすればいいですか? 元請けから直接契約で注文書もあります。 3000万円の工事で、今年4月末に1100万振り込みがあっただけで、残りは待ってほしいと言われました。 話をしてみたらオーナーから全体工事の9割をすでに支払いされてるみたいなのですが、下請けにはほとんど払ってないみたいです。 国からの援助金も出ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場で物が落ちてきて
建設現場で他の業種の職人が高所作業車の上から鉄の棒を誤って落とし脚立から降りている最中の自分の目に当たりその衝撃で脚立から落ち足を捻る形で下に落ちてしまいました。その後病院に連れて行かれ左第5跙基節骨骨折、左目に軽度角膜上皮障害、左足挫傷、左足打撲傷で全治3カ月の怪我になってしまいました。現場監督は労災にはしたくないと言い他の業種の職人の会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事事故の対応につきまして 教えて欲しいです。
トイレの交換工事の際、工事業者が屋外にある水道の元栓を開け閉めしておりましたが、その際、蓋を開けっ放しで帰ってしまい、それに気づかず、水道の元栓の穴に足を踏み外してしまい、転倒しました。工事業者に通報しましたが、「医者にかかって、治療してください」と言いながらも、「当社で保障できるか、またどの様な対応が可能か社内で審議中です。1週間後に連絡入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入時の外構工事条件付き契約について
現在新築で家を建設中なのですが、不動産屋から土地を購入時に外構工事をその不動産屋で行うことを条件に坪2000円安くしてもらいました。値引いてもらった合計金額は16万円位です。 隣の土地の方も同じような条件で土地を購入したみたいなのですが、外構工事が終わってから他社へ同じ内容で見積もりをお願いしたら100万円位安い見積もりが出たそうです。 それを聞いて怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の保証修理を逃げる工務店への対応方法を教えてください
4年前に注文住宅を小さな工務店で建てました。 建ててからは一度も向こうからは連絡がなく、点検や小さな補修も全てこちらから連絡しないといけない状況でありました。そして修理なども迅速な対応ではなく2、3月待たされたり、何度も連絡しないと動かなかったのです。 そして外壁が中から腐ってきて保証修理を依頼し、来月直すという回答をされ、その月まで待っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国有地の使用について
現在、住んでいる土地の裏は、営林署の土地で、昔から、現在75歳になった父が畑にしています。しかし、父の性格は自己中心的で、かつ人の意見に耳を傾けることがありません。最近では、隣の家の裏まで範囲を広げて、かつ、その畑を囲むように大きな石で囲っています。このため、家の車の出し入れにも、石に接触しないか気がかりになりました。また、隣の最近新築して入居さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえにつぃて
会社を辞めました。 固定資産税を払えなくなったら家を差し押さえされると聞いたのですが、 だいたい 何ヶ月くらぃで差し押さえされますか? 誰か知ってたら 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅シロアリの被害について
中古住宅購入について 1年半ほど前に築31年の中古住宅を購入しました。 約400万円かけてリフォームをし、10年位住んで、その間にお金を貯めて建て直しをしたいと考えておりました。 購入の際、シロアリの点検をしてもらい、シロアリがいたので床下の柱を全て直し、駆除もしてもらいました。 不動産業者も、リフォーム会社にも「これで10年は住める」と言われて安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行っていない地盤改良費の請求について
契約済みで、現在施工中の、注文住宅の請求についての相談です。 当該物件につきまして、契約時に、土地代、建物の坪単価の基本料金に加え、 その他水道や地盤改良費、オプション工事費といった見積書に沿って契約しました。 土地の地盤調査において地盤改良が不要との調査結果が出て、地盤改良費と して計上されていた費用が浮くものと思っておりました所、契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売を目的とした写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 販売を目的とした写真撮影についてのご相談です。 撮影対象は「サビや汚れ」で、写真資料として電子書籍や紙媒体での販売を考えております。(会社としてではなく、個人的な事業です。) 例えば下記の様なものが撮影対象です。 ・一般住宅の外観の一部(住人および外観全体が特定できるような写真ではありません。) ・ガードレールや下水溝などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤沈下の損害は請求できるのか?
ベストアンサー9年程前に造成地に新築で住宅を建てました。最近になって敷地の一部の地盤沈下のために下水菅が破損し、修繕に2~30万くらいかかると言われました。 この場合、費用の一部または全額をハウスメーカーまたは土地の販売業者に請求することは可能でしょうか? ちなみに不動産会社の瑕疵責任期間は契約書では二年間になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅に認定されるかについて
住宅購入後の排水トラブルについて 住宅敷地内の庭の排水がうまく行われておらず、大雨だと雨水が滞留してしまう状況です。 これは欠陥住宅にあたらないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て家屋の20年補修保証契約の解釈・適用範囲について
ハウスメーカー(以下A社)と20年の補修保証契約を結んでいますが、今般その解釈で意見が分かれています。どちらの考え方が社会通念上一般的かアドバイスいただきたく、連絡致しました。 一戸建ての家を新築した時に、10年後にA社指定の補修を実行することを条件に、合計20年間の補修保証をする契約を締結しました。そして10年後にA社の指定通り、屋根塗り替えを行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の内容について
ベストアンサーもう何年も前ですが隣で壁(モルタル製)の塀を作りました 作って一年以内に崩れて家が悪いといって裁判になりました 請求額が240万円とのことで 裁判所では半分の120万円完済しました その後何年も立ちますがまだ工事してません 工事をしてくださいて言ってもかまわないんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してる義両親に退去してもらうにはどうすれば良いか?
主人の親と同居するにあたり新しく土地を購入し家を建てました。 土地の購入資金は私の親からの援助で、名義は全て私です。 建物は義両親からの援助で主人が28/27で、28/1が私名義になっています。 同居しましたがやはり不仲になり離婚問題にまで発展しました。 なんとか、もちこたえて主人とは離婚せずに義両親に家を出て行ってもらおうという事になりましたが、義両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。
屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、 ・料金体制が法外に高い ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の工事で電気が故障した場合、誰に修理費を請求すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ敷地に親戚の家があり、その人が依頼した業者が工事で当方が住んでいる家の電気が一部つかなくなり生活するうえで困る状況です。 この場合の修理費は、依頼した隣の親戚へ請求しますか?それとも業者の責任になりますか? 【質問1】 どちらに請求しますか?それとも何も落ち度がない当方が支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金不正受給 データ改ざん
はじめまして。国の補助金を利用した事業の下請けをしました。しかしながら交付決定番号が出る前に工事をしました。元請けの指示で工事写真の日付背景、服装など交付番号が出る時期に合わせて偽り改ざんしてデータにしました。 他にも規定の材料でないものを全て写真を差替える指示を受け何事も無かったように。工事完了しました。そのような現場は数カ所有ります。元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要望と違った注文住宅と口約束の不履行
近所の工務店で注文住宅を新築し、12月に引渡を受け入居しました。家を建てることについて知識が乏しく、こちらの要望としては、夏暑く冬寒いような家じゃないことを伝え、概ね工務店の意見を取り入れて契約しました。しかし、実際建った家は合板のフローリングで寒く、リビングではスリッパなしではいられない状態です。床が寒いと工務店に言うと、「この床は材質的に寒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築7年目に雨漏り、修理を売主に請求できますか
ベストアンサー平成20年7月に建売住宅で3階建ての戸建を購入しました。約7年たった27年8月、2階の窓枠から強い雨の日だけ雨漏りがします。また、外壁に大きなヒビ割れが2箇所及び、複数個所に細かいヒビ割れがあるのに気づきました。 売主に対し雨漏り箇所及び、ヒビ割れ箇所を見に来て対処するよう散々電話及び手紙で連絡しているのですが、まったく動いてくれず、民事調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親との同居解消について、多額の賠償金など
義理親との同居を解消したいと考えています。 問題はいくつもあります。原因は 親同士の贈り物のお礼の電話を私にしとけと言ってきたので(面倒くさい事を押し付ける様な言い方で)、 それは失礼でしょ、と言ったことから、義理親達は、歳上にむかって物申すなという理屈で態度も、言葉も、抑圧的になり、耐えられなくなり、ケンカになり、今では、陰険な嫌味を姑から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場で。あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ますか?
工事現場の中で クレーンのついてる トラックに足の指を潰されました、その時に警察や救急車は誰も呼んでなくて 今日まで労災だけしか 受け取れず 自分の足を潰した相手とのやり取りで 慰謝料の話しをして 当人どうしで和解の為と金額を決めてサインを書いたのですが 相手が一切払う気配がなくて、、、 支払いをさせる方法はないですか? あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事費用請求について。時効があるので送りましたって言われたんですが どうしたらいのですか?
約一年位前に家を新築で建て、その時にハウスメーカから紹介してもらった業者に外構工事をしてもらい、見積してもらった外構金額は工事終了した時に支払いしましたが、家を建てる前の土地ならし、残土処理 ブロック塀解体費用などを払って下さいと言われたんですが、私はハウスメーカの方から聞いてない費用なので払えませんって伝えると、工事業者はハウスメーカにその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約解除の違約金について
このたび施設を開業しようと思い、設計士を雇い、設計をすませ、建設会社の入札後に13000万円で落札した建設会社と工事請負契約を結びましたが、現場の工事が始まる前に諸事情で解除を申し出たところ、実費130万円と13000万円の15.8パーセントを逸失利益として請求されました。15.8パーセントは建設業の一般的な原価率から求めた純利益だとのことです?2000万円あまりの大金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保の補償
新築して1年が経ちました。最近になり請負人と連絡が取れません。以前民法上の瑕疵責任は1年と、このコーナーで弁護士の先生よりご教授頂きました。入居して10ヶ月が過ぎた頃、請負人に井戸水の砂混入対応を求め、請負人から代替えの上水道設置の誓約書を取り付けました。上水道設置期限は来年6月としました。市の水道局に、請負人が上水道設置の申し込みをしているか尋ねま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
日照被害の受忍限度
商業地域です。隣の敷地にマンションが建ちます。当家の前に大きなマンションがあるため、隣に大きなマンションが建つと当家の日照時間が著しく失われます。裁判で言う直接に太陽が当たらなくなる日照時間の受忍限度はどのくらいの時間を指すのでしょうか。日影と日照の時間差は度程度の割合で建設事業者に工事の設計変更などを請求することができるでしょうか。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから