16,227件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅購入後の解約について

先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか?  購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。  この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。

本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...

弁護士回答
    2
  • 住宅売却(生活保護申請)について

3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係と荷物。と言われ『身体かお金?

東京へ来たばかりなのですが 風俗店で働きだして 稼げないと、不動産を経営してる知り合いにご相談をした所 俺は元々夜の業界には10年この顔でやってるから、後輩のスカウトに頼んで紹介して あげると言われ紹介してもらいました。 そして段ボールや、パスポートなどの荷物だけ置かせて頂き 入店までは別のお店の寮に入りながら働いてたのですが 色々とあり 彼氏...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分与について。

ベストアンサー

土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...

弁護士回答
    4
  • 不動産代理販売

不動産会社ですが、高齢者の方に1500㎡の畑を処分して生活費にしたい孫の養育費に充てたいと依頼があり代理契約をして農地法4条で数区画の文筆をし宅地開発許可を申請であるが、宅建課より地主も宅建業を取得しないと業法違反で当社も幇助になり違反行為になるので一括で買い取り売主となって販売しなくてはならない。と指導され国土交通省に照会したところ業として行うと...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?

23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。  上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。  ...

弁護士回答
    3
  • 宅建取引免許が無いのに重説を行い、それについて指摘

二年前に店舗の契約をし、契約書の宅建取引主任と違う営業マン(おばさん)が重説をしたのですが、その時自分は不動産のことは全く知らなかったのですが、最近、抵当権の発動で裁判所から執行官がここは抵当に入れられたから写真を撮らせろと言われ、こっちは何も聞かされて無くいきなりだったため、不動産に確認した所、知らないの一点張りで、やむなく自分で登記簿をとっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資でのやりとりについて

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資のリターンとして2013年12月31日に1000万を返すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関して...

弁護士回答
    3
  • 大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家さんが

私が、住んでいた、貸家の件で相談です。大家さんは、他県に、いるのですが、貸家6件の、水道メーターを一つに、まとめて、大家さんが、払っていて、各家には、自分で、つけた水道メーターで、一年に、一回検診にきて、手書きの、明細を入れていくのですが余りに、高いのでちゃんとしたものを見せてくれるよう話すと、払わないなら、水道を、止めるといい、いない間に、き...

弁護士回答
    1
  • 大家の迷惑行為について。我慢するべきですか?

女子アパートに住んでいる者です。 大家を訴える事ができるかという事なんですが。 私自身は2階、大家は1階に3年ほど住んでいます。 大学生で今年卒業ですが、子どもの駆けずり回る音、ジャンプする音、騒音と振動が朝から晩は夜中まで続きます。 ベッドで寝ているのですが、振動が伝わってきて起きてしまいます。それより勉強ができません! 友達がきても呆れてしま...

弁護士回答
    1
  • 審判での土地の分割の仕方

ベストアンサー

現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...

弁護士回答
    3
  • 債務の不完全履行により不動産会社に損害賠償請求したい。

持ち家の売却のため、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。 持ち家売却の条件としては、瑕疵担保責任を付けずに売却するということで、当該業者と相談し売却価格を非常に低く抑えた形で売却依頼をしました。 その後、購入希望者が現れ、売買契約締結を結ぶ段階で、当該不動産業者から「瑕疵担保責任は付けなければならない決まりになっている。本来は1年間だが、今...

弁護士回答
    1
  • 大型店舗の室外機が真正面に6台設置されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているビルの向かい側に、某有名コンビニが開店します。かなりの大型店舗です。 現在そのコンビニが開店に向けて内装工事をされていますが、エアコン室外機(特大、6台分、上下に重ねたりして4列)を私のビルの正面にまとめて6台分置かれてしまいました。 道路を挟んでいるとはいえ、道幅は2.76mで、夏場の熱風や騒音を考えると移動してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 販売予定の商品がパブリシティ権侵害になるか否かについて

【相談の背景】 オンラインストアにて自身で書いた筆文字や、自身で撮影し加工した写真を施した商品を販売する予定です。 以下3点について、お教え頂けますと幸いです。 1. 有名人の筆文字(自身で書いたもの)の名前が入った商品を販売することについて 2.自身で撮影した施設の写真を加工してプリントした商品(Tシャツなど)を販売することについて 3. オンラ...

弁護士回答
    5
  • 請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?

ベストアンサー

請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...

弁護士回答
    2
  • オーナーより、一方的なガス会社の変更。同意書求められず工事決行

賃貸物件のガス会社変更についてです。 今年4月(コロナ緊急事態宣言中)、ガス会社より通知がポストされていました。 内容は、オーナーがガス会社変更をするので工事が入ります。という旨でした。 工事1週間前に知りました。 内容を確認するため管理会社に連絡をいれたところ、 「私どもも先日知ったばかりなので、詳細はしりません」とのことでした。 オーナーか...

弁護士回答
    1
  • 外壁改修工事のトラブル

ベストアンサー

ある公共施設の外壁改修工事をしている者です。 外壁改修に伴う音の出る作業をしていると、ある施設職員の女性から作業音によって耳が聞こえにくくなったので訴えるといわれました。作業内容は発注者が指定する工法で進め、作業内容の工程表も施設側に提出し、音が出る事も説明していたのですが。 この件の対応方法と対応についての注意点をご教示頂けますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設備の工事ミスについて

2年前から、野立て太陽光発電を稼働してますが、最近メンテナンス会社に機器の点検依頼した所、パワーコンディショナーの設置の高さが、メーカーの基準(地上から50センチ以上)に満たしてないとの指摘を受け、設置業者に改修を依頼した所、完成から1年以上経過しているので対応出来ないとの事(契約書には、1年間の施工無料修繕保証となってます) パワコンには、10年保証...

弁護士回答
    1
  • 付き合いのある業者から、個人的に借りた金をいきなり工事代金から差し引くと言われ困っています。

ベストアンサー

初めまして。 この度、個人的に金銭の貸借が残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 まさかとは思っていたのですが、一応、請負う旨の回答をする際に、口頭でしたが、この工事の支払いから返済分...

弁護士回答
    1
  • 紹介されて塗装工事をしました

ベストアンサー

知り合いのアパートオーナーさんが住んでる方の紹介にて外壁塗装工事をしました。 4世帯50坪で、雨戸ベランダはありません。 階段も塗ってません。 請求額は540万円と後から聞いたら相当法外な金額です。 後日残金250万円支払い予定ですが、これは支払わなくてはいけないのでしょうか? 540万円で契約は交わしてます。 ですがオーナーさんは70歳を超えて...

弁護士回答
    1
  • 工事請負請負契約前の土地売買を解約した場合の損害賠償

新築一軒家の購入 現在、マイホーム購入の為にハウスメーカーと土地売買契約を結んで、建物のプランを検討中です。 しかしフリープランという名目でしたが、出てくる図面は建売りの相違なく、全然納得できない状態です。 工事請負契約の期限が今年の9月になり、担当者に《建物自体が納得できないし、今後検討を重ねても納得できない可能性が高い、解約も検討している》...

弁護士回答
    1
  • 健康被害により工事会社から迷惑料を請求できるのか?

ベストアンサー

8/18に、現在住んでいるアパートの外壁補強のための塗装工事が始まりました。 工事では、弱溶剤という塗料が使われていました。 8/18に帰宅すると、部屋中がシンナー臭く、ほんの15分程度で頭痛、吐き気、喉や口の中の違和感、手のしびれ、めまいなどの症状が出ました。 とても住める状況ではなく、その日は外泊しました。 翌日以降も工事は続き、8/24まで計7泊外泊をし...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事完了後の損害賠償について

内装の塗装工事をして何度も手直しをして完了確認後に塗膜が剥がれてお客さんに着いた、営業ができないからその分(休んだ分)の保証と精神的苦痛の費用を払えとお客さんに言われています。 こちらは下請け業者で元請けさんから工事を依頼され工事をしました。 工事に対しての手直し等の直す気持ちはあります。 お見積書のみで 契約書も発注書もありません。 その分...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を払ってくれません。

お客様から工事依頼があり、手付、中間金はいただいたのですが、残りの代金を払ってくれません。契約書を交わしており、工事完了後に立会い検査もしております。当方に落ち度はないのですが、今になって「納得していない」と言い張ります。どうしたらよいでしょうか?現在、請求書とは別に文面で催促しています。

弁護士回答
    2
  • 新築途中で工事中断で困ってます

ベストアンサー

現在、新築で家を建て始めて、地盤改良も行い、基礎が終わったところです。 しかし、その後、工事が一行に進まず、突然ハウスメーカーから言われたのが、自転車操業のような状態なので、現状では着工金として支払った分の工事をすることが出来ないと言われました。 そのため、契約を取り消すよう話を進めようとしましたが、銀行からの融資も止められているため、返金する...

弁護士回答
    1
  • 建設教育訓練助成金

以前にもご質問させて頂きましたように現在、解体業で契約社員として働いております。ですが、給料の待遇など、当初の約束とあまりにも違うので退職届けをだしました。 その際、この会社に入ってから取得した建設重機の資格の免許取得費用を全額返せと言われております。 この会社のやり方ですと、最後の給料より全額天引きもやりかねられません。 今回、ご質問したいの...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はあるの?

主人は生前 工務店を自営しておりました。亡くなってから約5年が過ぎようとしています。生前に新築工事を個人から受け全て施工しました。その時の業者さんから その家のクレーム処理を受けたので 一部 工事代金を負担してくれとの連絡が入り困っております。主人が亡くなり子供2人を育てながら仕事をしておりますが、とても工事代金を払える余裕はありません。払わなくて良...

弁護士回答
    1
  • テラス改装工事のトラブルです。

ベストアンサー

店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 工務店と揉めています

現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...

弁護士回答
    3
  • 民法改正に伴う契約書再締結の可否について【瑕疵担保責任→契約不適合責任】

ベストアンサー

改正前の瑕疵担保責任条項がある工事請負契約書(当社が発注側)について、「契約不適合責任」に変えるべく契約書を再締結すべきでしょうか。数が膨大なのでできればこのままが良いのですが、再締結しない場合の当社にとってのデメリットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害請求できますか?

損害請求できるのか?の質問です。 電気工事の会社なんですが、X社からZ社に仕事出て当社がZ社の下請けをやっております。そんな中で当社の下請け会社がX社にこっそり営業をかけてました。その件が発覚いたしました。当然Z社からきつくお叱りを受けました。今後の仕事受注が困難になる感じです。この場合にウチの下請けに請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 屋根裏にカビがはえました。

新築二階建に入居して1年半です。 加湿器等使用していないにもかかわらず、屋根裏にカビがはえました。 屋根裏の壁側にある断熱材も湿気でびっしょりです。 ハウスメーカーに連絡したら、 「生活に問題があるのでは?」という様なことを言われました。 ただ普通に生活しているだけなのにカビがはえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業の時間外手当について

知り合いに建設業の個人事業をしている人がいるのですが、 「建設業はみんな、従業員に休日手当や深夜手当は払ってない」。うちも払ってない」 と言っていたので、 「時間外手当を払わないのは労働基準法違反。建設業にせよ公務員にせよ、働いている人は同じ労働者なんだから時間外手当を払うべき。」 と言ったら、怒鳴り散らされました。 「建設業はみんなそうしている」 の...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

新築物件を購入して すぐ庭から産業廃棄物が出てきました。損害賠償は裁判をやらないと 支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

新築物件を購入し引越後 1週間もしないうちに家の中の数カ所が壊れており挙句の果てには庭の土から多くの産業廃棄物が出てきました。法律的に契約解除とか購入価格の減額とか損傷賠償として どのくらいの割合が貰えるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 白紙解約できますか

ベストアンサー

昨年9月に新築マンションを契約しました。 そのマンションは今年3月末に引渡予定です。 先週「入居説明会」があったのですが、そこで突然「重要事項説明書に追加事項がある。読んで署名捺印してください」と言われました。 我が家はその内容を検討した結果、承諾できない内容だったので「このマンションに住みたくない」と判断しました。 よって、契約解約したいの...

弁護士回答
    2
  • 工事代金として預けたお金

自営業をしています。知り合いに5ヶ月前に工事代金として150万預けました。その時に書面は何もないです。その後すぐそのお金を使い込んでしまったことを知り至急返金を求めました。何度かにわたり50万返してもらいましたが、12月から何も返してくれません。本人から今返すと言われ何度も銀行や待ち合わせ場所で待たされたこともありますが一度も約束を守ったことはないです...

弁護士回答
    2
  • 工務店からの請求について

工務店から初めに説明を受けた見積書があります。 ところが、工務店から提示を一切、受け取っていない、説明も受けていない新たな見積もりで請求されました。 工務店が私に渡したという証拠、また、私が工務店から受け取っていないという証拠もありません。 私は、初め説明を受けた見積もり金額で支払うつもりなのですが、工務店が新たに作った見積もり(私は受け取...

弁護士回答
    1
  • これから工務店と訴訟になります

工務店とトラブっています。 協議および調停ど話がまとまらずに原告である工務店が取り下げ、 今度裁判で争うことに成りました。 訴状内容を見ると全く事実と異なることばかりが書かれています。 答弁書で真実を書いて、それを裏づける証拠資料を添付して 訴状がうそ、虚偽であることを主張していこうと考えています。 Q1.訴状がうそ、虚偽であることが判明した...

弁護士回答
    1
  • 新築 重要事項説明義務違反

注文住宅をお願いしている業者のずさんな工事、二階天井高があまりにも低いことからトラブルになり、詳しく調べているうちに契約時点で図面や仕上げ、見積もりもおおざっぱであり説明がないこと、重要説明事項義務違反、確認申請委任状の偽装、設計ミスなど発覚し、まったく信用できません。 棟上げまですんでいますが、解約し解体までしてもらいたいと思っています。 弁...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 解体業者からの、工事後の多額の追加請求に対して、減額または支払免除できるのかについて。

母の実家の解体工事が終わり、請求書が届くと追加工事の請求金額がとても高額でした。 追加工事の内容で、事前に確認があったのは、請求額の半分以下の項目でした。 そのため解体業者に請求金額について連絡したところ、「正当性を主張され、顧問弁護士が居ると脅されました。」そこで、先生方に2つ質問がございます。 1. 期日までに請求書通りの金額を支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 工事代金が払えないと詐欺になりますか?

ベストアンサー

建物解体を下請け業者に依頼しました。しかし私が元請けから工事代金をもらえず支払いが遅れている状態です。業者からはあなたの身内からもらってくるからわかったか、と言われて現に嫁に請求書を持ってきて払えないなら私を警察に訴えます。と言って帰ったそうです。資金ぐりができずめどがたちません。払えない場合刑事事件になりますか? 業者とは何回か取引があり、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のとなりの工事現場のほこり、洗車代や被害補償は?

こんにちは! 東京に住んでいるものです。 借りてる駐車場のとなりの立て直し工事現場とのトラブルで意見を求めたくてここで書きます。 その現場は7月から工事が始まりまして来年1月いっぱいまで工事予定をしております。 現場だからほこりがたつのは当たり前ですが あまりにもほこりがひどいし作業員の皆さんも気にしないことでびっくりしました。 解体...

弁護士回答
    1
  • 民放716条 解体工事の賠償責任について

家の隣にマンションが建設される事になり、先日解体工事が全て終了しました。解体に起因する事故が複数あり解体業者に修復を要求したのですが、保険会社も早い段階で弁護士をたて倒された塀の修復費を30%しか認めておりません。理由は地盤が弱かったという一言なのですが 元々地盤の弱い所ではありません。境界線に沿って立っていた高さ1.8m長さ18メートルの杉の皮を張っ...

弁護士回答
    1
  • 床の不陸について。・瑕疵と思うのですが、違いますか?

ベストアンサー

1年前に新築マンションを購入し、床が沈む現象が出たので、全部屋の床の高さを測定したところ、 ひどいところで60cmの距離で約1cmの不陸がありました。 瑕疵と思い、売主と話し合いをしたところ、瑕疵ではないが悪いところは直すとのことです。 ・瑕疵と思うのですが、違いますか? 仮住まいや引っ越し費など工事に関するすべての費用を施工会社が負担するというこ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未回収(詐欺?)

官庁工事の3次下請けで工事していたのですが今回の支払いで突然請求した工事の内、解体工事に関して支払いを停められました、又自分の現場代理人として約束していた分も難癖付けて支払いを減額されました。当初は設備工事を一括で請ける契約でしたが、途中で当社の下請けと直接契約して注文書を取り交わししてしまい、施工図作成(一部元請けの依頼で外注に発注、工期の問題...

弁護士回答
    1
  • 隣家が当方のブロック塀を擁壁にして盛土造成

隣家が、当方が東方敷地内に設置しているブロック塀を土留めにして、70cmくらいの盛土を施した新築造成を行いました。 隣家の宅地造成ですから隣家の宅地内に隣家が擁壁を設けるべきだと思いますし、ブロック塀に土圧がかかってブロック塀の倒壊の危険が発生しています。 工事中も、完成後も、盛土をブロック塀にかからぬように下げてくれと要請してきましたが、盛土は施...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから