16,232件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融かの不動産担保

ベストアンサー

全ては、ハッキリ分からないのですが・・・ 親の借金のことなのですが・・・・。 6年ぐらいになると思いますが、消費者金融のA社から母親の姉の名義で、家を担保にして100万ぐらいお金を借りました。 毎月の返済をしていても、利子が高いので、ほとんど、元金は減っておらず・・・ 消費者金融の制度が変わったあと、弁護士ではありませんが、他の借金を整理するとき、...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為

A社の工事未払い代金の裁判で和解が成立しましたが支払いがされず先日強制執行を行いました。しかし、いざ執行をしようとしたら債務者が今は会社の物全てを譲渡し以前のA社ではありませんと言い出し仕方なく断念し執行を中止しました。その譲渡内容を見てびっくりしました、なんと債務者本人から一度他人を経由し現在は実娘(長女)名義の別会社(所在地、電話番号等は以前のA...

弁護士回答
    1
  • 増築契約における無断作業による器物破損について

【相談の背景】 2週間ほど前に実家の増築の契約を結びました。(契約者は母、相手方をA社とします。) 契約の3日後にカーポートの撤去と庇の一部撤去を行う旨の連絡があり了承したところ、作業日の夕方帰宅すると、予告されていなかったのにバーベキューコンロ(レンガとブロックで作ったもの)が半分壊されていました。 すぐに写真を撮影し、A社に連絡すると平謝り。説明...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い工事の対応と最善策について

【相談の背景】 契約書の無い工事の場合にはどのような対応が可能でしょうか? 現地調査時(2024年1月29日)に施主様と工事発注者の間で2024年3月1日からシステム稼働したい意向があるが震災の等の影響により電材確保が難しく工事着工は3月頃から工事期間は約一ヶ月半程必要と元請けと話し合い合意した。 同日に連絡があり、2024年2月5日から調査等出来る範囲で工事を...

弁護士回答
    1
  • 工務店から受けた非常識な対応に、精神的慰謝料は請求できますか

【相談の背景】 約10年前に街の工務店で一戸建てを新築しました。引渡し後1年程して壁のクロスが一部裂けてきました。そのことについて工務店の担当者(当時専務)にメールでやり取りしていると、突然「ゆすりたかり」呼ばわりされ「二度と連絡しないでください」と言われました。全く心当たりもないのにいきなりの暴言を受けて以来全くの音信不通で謝罪はもちろん、ご機嫌伺...

弁護士回答
    2
  • 「火災保険で0円で修繕する」業者への対応

ベストアンサー

雨漏りがしたので、「火災保険を使って0円で屋根や外壁を直す」という業者に連絡しました。 見積もり調査に来たとき、外壁を直してほしいと相談したところ、「ここ(外壁)は火災保険ではむずかしいが、たとえば屋根の修繕で保険金が100万出たら、それを90万で直して、10万円を外壁に使うことができる」との説明があったのでお願いすることにしました。 契約書による...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして。 現在、新築一戸建てを請負契約して、打ち合わせ中の者です。 現在は、11月末に農地委員会を申請して、土地計画法の申請許可待ちです。 内装の打ち合わせは、あと2回程で終わると言われております。 ここに来て、いくつか問題が出ましたので、相談させて下さい。 現在の状況は、以下の通りです。 ①土地計画法の申請許可がなかなか下りないので、どうな...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 引渡遅延に伴う費用補償

ご相談したい事がございます。 現在、某ハウスメーカーで注文住宅を工事契約しています。私共は耐震性の高い住宅を希望しており、ハウスメーカーとの打合せの際に住宅性能評価も同時に取得したい旨を伝えていました。 営業マンは当初「着工後に申請・取得するから大丈夫です」と言い張っていました。しかしながら、3ヶ月にも渡る内装の打合せが終わった着工目前の今月7...

弁護士回答
    1
  • 設計料の妥当性、著作権使用料について

フリーでインテリアのデザインをしています。 半年かけた店舗デザインを突然キャンセルされました。 私からデザインさせて欲しいと言ったこと、知人だったこと、オープンの日が不明確だったことにより契約を交わさずにデザインをスタートしました。 突然キャンセルされたため、50万円の請求をしたところ、「デザインの採用に至っていない、成果物がない」ことを理由に支...

弁護士回答
    1
  • 床張替え費用の負担請求

**エアコン取付業者へ床張替え費用の負担を請求しています** 3月初めにエアコンの取付作業がありました。 取付作業全終了後、床に傷(2cm程のえぐられてるような跡)があると報告されたのですが、身に覚えはなく 生活をしていない私たちが付けるような傷ではありませんでした。 業者が来る前に床掃除をした際、特に床に異常は感じませんでしたが そこで作業をした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅の請負契約における要素の錯誤による無効、あるいは契約解除について教えて下さい。

ベストアンサー

請負住宅の会社で5月に請負契約を行いました。 契約の決め手となった事は、予算、工期、ZEHという補助金の申請が可能な事でした。 他メーカーでは、昨年までの実績からZEHという補助金の申請は全6回あるが予算が回を追うごとに下がっていく為、早く受けた方が受かる可能性は高いと言われていました。しかし契約した請負住宅の会社ではZEHの補助金は今年も第6回まであり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割財産の範囲・分割前の工事について

ベストアンサー

父が80歳で亡くなり、相続人が 私(長女、生前同居)妹(次女、別居)弟(長男、別居)となりました。 私が、相続人代表として県民共済からの保険金を受け取ったほか A.受取人を私として父が生前かけた民間保険(金) B.未支給年金 C.後期高齢者医療からの葬祭費、高額医療費の還付金 D.父がかけていた民間保険(Aとは別)の、死亡による保険料戻し を受け...

弁護士回答
    1
  • 店子の勝手に施工した工事の支払いについて

相談お願いいたします。 平成17年より飲食店に店舗を賃貸している大家です。(築38年の鉄筋コンクリート造1階10坪) 工事をする事は知らなかったが、不動産屋から「床が浮いてきたので貼り替え工事をしていたら壁面から水濡れがあるようなので現場を見て欲しい」と電話があり見に行った。工事業者から、「建物の老朽化で外壁に亀裂ができていて水が染みて床が腐ったのかもし...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害の適用について

ベストアンサー

自宅(持家)出入り口の前である加害者と共有の持ち分がある私道上で、自宅の出入り口である南側(私道側)全面(門扉と車の出入りをしているゲート)に鉄柱を複数本建てて、鉄の棒とロープを巡らせ、“コワスナ”の看板を掲げ、出入りを妨害する行為を受けました。(鉄柱を建てている時に警察の方に来てもらい確認をしてもらっています。) 鉄柱は出入り口から1mほど離れた...

弁護士回答
    1
  • 施主が工事代金支払いを拒否 自分の決めた代金しか払わないと主張

一般のお客さんで当初外構工事の見積もり額を追加工事もあり、大幅に超えてしまい、請求すると、「そんなこと聞いていない」「見積りがこうだからこれしか払えない」「追加分もこれだけしか払えない」といわれその額が請求額の約半額ぐらいになってしまい、困っています。 以下経緯を書きます。 (見積り契約時) ・当初80万で見積もっていたが、余りに高すぎるとやり直...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の工期遅れ・品番違いにおける業者の対応が適切であるかについて。

既存の建物の解体工事・物置とカーポートの設置をある会社に依頼しました。 着工予定期間は2014年12月9日から12月25日でした。今日、3月13日、未だに完了していません。 まず、物置が見積書と違う番号で設置されてしまいました。その時は、また荷物を出したりするのも大変なので、本来設置されるはずであった品番との差額を支払ってもらうということで解決しました。今度...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません

ベストアンサー

10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...

弁護士回答
    1
  • 親からもらったお金の返済義務

ベストアンサー

母親が今まで渡した小遣いや、お嫁に行く時に持たせてくれた貴金属類を返せと言ってきます。 母親は独身の弟と2人暮らし。年金も一月10万円以上。弟も母の事はよく面倒みてくれてます。 しかし、家にお金は入れてません。母親の年金と母の今までの貯金で生活しています。母がそれで弟に良いと言ったそうです。 なぜなら実家を新築したときに500万円払ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 店舗工事前(本契約前)に大家が急なキャンセルしてきたのですが

はじめまして。 標題の様な事が2件続き、損害が出たのでどうにかしてその損害を取り戻せないものかと相談させてもらいます。 私は店舗(スナック)を開業するために色々と準備を進めていたところ、1件目の物件では、当初不動産業者を通して大家さんに業種をお伝えし、カラオケ、深夜営業をする事も事前に伝えた上で了承を得ましたが、いざ本契約に移ろうかという時(仮...

弁護士回答
    1
  • 工事完了後の異常に低い金額提示について

初めて質問します。よろしくお願い致します。 当方店舗の内装工事を行っている有限会社です。2012年12月に飲食店の工事を請け負い、12月17日に完成させ店は無事オープンしました。 この元請け(資本金1000万円の株式会社)とは今回が初めての取引です。当初は、取引をするにあたり、必ず発注書を発行することや施工金額の取り決めをするなどの説明があり、...

弁護士回答
    1
  • 親子間の使用貸借(書類なし)終了による建物収去土地明渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 父と長男との間で、父の所有する父居住地に隣接する土地上に長男の建物建設し長男が住むことを了承した、法律上の使用貸借ですが、父が亡くなり、父の他所有地含め全不動産を次男である私が相続しました。相続は遺言執行人により終了し、すでに私の名で登記も全て終了しました。今回相談は、父が亡くなる4年ほど前に父と長男で大喧嘩の末、長男から私(遠...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義人(実母)からの建物取り壊し要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実母名義の土地に私名義の家を建てて、私夫婦と実母とで住んでいます。 9年ほど前、もともと実母の家が建っていた隣に私名義の家を建てて住み始め、今年になって実母の家を解体し私名義の家とつなげる形でリフォームし2世帯で住み始めたのですが、実母との折り合いが悪くなり、実母から自分は出て行くから増築した部分(現在実母が住んでいる部分)...

弁護士回答
    1
  • 里道の通行妨害に対処する方法

近所の人(Aさん)が里道を通行妨害して困っています。 私の家は里道に面しています。 先日救急車を呼んだのですが、公道から里道に入ってくるところに住んでいるAさんが「ここからは私の土地も道に含まれているから勝手に通るな」と救急車を止めたのです。 かつて里道は細かったので過去に(10年くらい前だったと思います。)お互いが土地を出し合って広くしていま...

弁護士回答
    2
  • 賃金アパートでの騒音

住んで2年になるアパートですが、最近騒音に悩み退去を考えました。 1Kの部屋で真ん中の部屋ですが、左隣の住人の会話や物音が鮮明に聞こえます。建物は築5年です。はじめは12月中旬に隣人に彼女ができたらしく頻繁に家にくるようになり、会話や笑い声、彼女の喘ぎ声が聞こえます。25時〜朝方4時くらいまで聞こえる日もあります。最初は隣人が騒いでるのかと思い、注意をし...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡 上下水道が使えない

ベストアンサー

予定通り1月末に新築引渡予定ですが、工務店から今頃になって市の許可がまだの為上下水道が4月1日まで使えないと知らされ、その分の損害補償も難しい…のようなことを言われました。 工務店の話をまとめると、工務店がするべき工事は完了していていつでも引渡可能。ただ市の上下水道の工事が終わるのが11月末の予定だったのが遅れている。工事完了が早くても2月中旬だが、供...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父の土地に家を建てたい

【相談の背景】 認知症の祖父の土地に家を建てるには? 祖父の土地には祖父が住んでいた家と、祖父・父が経営していた社屋、父親が住んでいる家があります。すべて名義は祖父です。 社屋は現在は廃業しており物置となっており、予定では社屋を解体し、自分の家を建てる予定でした。 土地建物はすべて父が相続予定となっています。(相続人は一人) ローンは組まずに家は...

弁護士回答
    1
  • 新築工事において大型車による隣家の駐車場破損は客が工事費を負担するものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在工務店に新築工事をお願いしております。車の出入り口が狭く大型車が通る時に隣の駐車場に乗ってしまいますと言われております。隣の家は新築したばかりで、駐車場も新しいコンクリートで大変綺麗な状態です。工務店は、鉄板を敷くとは言っておりますが、大型車が何度も行き来をして、もしも駐車場に傷がついた時は、補修工事費は、出さないといってお...

弁護士回答
    1
  • 土地の競売後、立ち退きは必要になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらいに災害で知り合いの住む家を取り壊すしかなく、これを機に別のところに住むと聞いたので、その土地の上に建物を建てました。その土地に抵当権が設定されていることは知っていましたが、返済状況も良く迷惑はかけないと言われ、土地代も浮くと軽い考えでした(抵当権者に説明したかわかりません)。当初は土地と建物は同じ所有者で今は別です。し...

弁護士回答
    2
  • 高齢両親が長年住んできた借家を立退き後の残置物費用・立退料相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「高齢となり、愛知県内の不動産を売却整理したい」との理由で口頭で退去を求められました。両親は本来引っ越し予定はありませんでしたが、退去要請を受け、大家紹介の不動産会社で新居探しを開始しました。 その後見つけた新居初期費用約30...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルの不当な要求に対しての被害届、刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■発生日時・場所 ・日時:夜21時頃 ・場所:居住マンション共用部(消火設備前) ■経緯 ・同じマンションに住んでいる相手方夫婦が消火設備前に駐車し、ゴルフバックの荷卸を終えて、車を残したまま、二人でマンションのエントランスに入ろうとしていた ・同じマンションの住人として正当に注意した ・その後、相手方から①謝罪と②今後近づかないと...

弁護士回答
    1
  • 造成工事の請求の不審点について

ベストアンサー

【相談の背景】 造成工事で不正な請求がされてしまったのではないかと思ったため、相談させてください。 まず、造成工事の見積もりの土工事の部分に、機械掘削という項目があり、そこには残土排出なしと書かれてありました。 その他見積もりの項目に、残土処理費用の計上はありません。 上記見積もりをもとに、工事請負契約書を交わしています(見積もりと金額一致)。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻から自宅から立ち退き要求を受けています。

【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...

弁護士回答
    1
  • 借地権未登記・土地建物の権利関係について

【相談の背景】 1. 物件の概要 - 土地:父名義、登記簿上の所有者 - 建物:平成11年築の母名義で所有権保存登記済 - 母はこの土地に約40年以上居住しており、現在も建物に居住中です。 2. 借地権の状況 • 借地権設定登記は未了です。 • 昭和62年の離婚時に父母間で交わされた合意書において、「父が土地を相続した場合には直ちに借地権設定登記を行う」との文言が...

弁護士回答
    1
  • 半グレ大家に損害賠償請求

【相談の背景】 最近大家による3年半に渡る犯罪行為を含む嫌がらせによって引っ越しをしたのですが、大家が「引っ越し費用を払うから出ていけ」などと言ったにもかかわらず一向に払う素振りがなく、この前荷物を取りに行ったらバールで殴り殺されそうになりました。 この大家は入居直後から、ベランダにボールを投げ込んでくる、洗濯物を監視してケチを付けるセクハラ、中...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の定期建物賃貸借契約が終了します。 下記住宅について定期建物賃貸借契約を締結するに当たり、借地借家法第38条第2項に基づき次の通り説明します。 下記住宅の賃貸借契約は、更新がなく、期間の満了により賃貸借は終了しますの...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの契約解除と荷物処分について

【相談の背景】 約2週間ほど前、引っ越すことになったので自分で契約していたシェアハウスに置いていた荷物を置かせて貰えるとのことで知り合いの家に移動させようと家に向かったところ、スマホでの家の解錠が出来ず、管理会社に連絡したところ既に契約解除になっていると言われました。これについては心当たりがあったため受け入れました。後日荷物を取りに行きたいのでま...

弁護士回答
    1
  • 焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる被害で家財保険を利用する際、全損証明を取る必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18日上から水の流れる音がしてるなと思いつつ外に出かけ、15時くらいに帰ると上から水が落ちてました。水受けを二箇所作り受けれないところはタオルで拭いたりと対策をして18時17分上からの水が止まり休みだった管理会社とも連絡がつき対応をしてもらいました。結果、2階の住人が規格外のしかも契約違反の水槽を入れその循環ポンプが外れ漏れてい...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と家族のトラブル

【相談の背景】 成年後見人と家族とのトラブルです。 現在祖母は高齢のため施設に入所中です。後見人(弁護士)が付いており、12年間祖母の病状やお金を何に使っているのかなど教えてもらっていない状態でした。3日前に祖母が体調が悪く救急搬送されケアマネから連絡があり付き添いとして病院に行ったところ、専属のヘルパーさんがおり、87歳の方で祖母の病状はわからない...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の総会決議を無効とするには

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で改修工事の特別決議が可決されました。 議案には「下記の通り工事を実施する。」とあり、費用、施工業者、工事期間が具体的に記載されています。しかし、決議前の質疑の中で理事長は「可決後に相見積を取り、理事会で施工業者の選定をさせていただく」と発言しました。(議事録にもこの発言は記載されています) こんな話...

弁護士回答
    1
  • 「退去費用の妥当性についてアドバイスをお願いします」

【相談の背景】 初めまして。 7年前から今年の9月末まで1Kの賃貸を借りていてその退去費用についての相談です。 契約時に12万円パックという名目で初期費用を支払っており、クリーニング代と室内抗菌施工などをパックに含んで支払いをしました。請求書と契約書は残っております。 仲介業者には、退去時のクリーニング代と聞いていました。当時は県外に住んでいたため、...

弁護士回答
    1
  • 不動産さんに説明なしにトイレ壊されました。

【相談の背景】 大家さんの間に入ってる不動産のことでどうしたらいいか困っています。 今年の9月28日に大阪から長崎市に引っ越してきました。トイレの本体がガタガタしてるので不動産に連絡し不動産が経営してる工事の方が29日にきて頂いて本体下部分の4本あるネジの奥側がネジが錆びていて回せない、床がタイルなのでもうリフォームしかないとリフォームは私ではでき...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 駐車場契約解除の根拠は借地借家法?立ち退きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、先日、大家さんから、駐車場の契約を解除します。近隣で駐車場を見つけてください、と突然通告があり困っています。 理由を確認すると、アパートの駐車場が満車のために、新たに入居者募集をしても入ってくれないから入居の古い人順に解除していくことにした、というものでした。 4年半前にこのアパートの賃貸契約...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の防犯カメラ。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家が防犯カメラを我が家に向けてきます。 まず、昨年8月に(一ヶ月間)我が家のベランダに向けてドーム型カメラをおきました。(我が家の子供部屋の窓で、ベランダに出入りが出来て、そこで洗濯物を干しています。ちょうどそのベランダ正面に隣の家の階段の窓があります。隣の家はレースカーテンをつけていて、カーテンの外側、私の家がうつる様にカメ...

弁護士回答
    1
  • 収用される借地の補償金分割と契約書の影響について

【相談の背景】 都市計画で近いうちに市に収用される予定の借地(空き家あり)を所有しています。地主とは2年ごとに土地賃貸借契約書を取り交わしていますが、  昭和52年以来ずっと同じ契約書式だったものが、気づかないうちに2年前の契約から(市販の日本法令 契約2改良型に)変更されていました。特に気になる点として新たに(当然終了)という条文が加えられ、「……土地の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。

【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 
叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 家族紛争 離婚した弟が私が住む予定の家に転がり込み話し合いに応じない

【相談の背景】 父の名義の平屋建ての中古物件に10年前から住むように言われており、いま住む所の老朽化とリホーム費用のお金も貯まったので引っ越しする事にしました。父も立ち会いのもと業者が入り設計図面出来ていました。 所が工事予定の前年末に弟が離婚し、その家に父が私に相談もなく弟をいれてしまいました。私には「半年だけ」説明があり、弟に連れ子もいた事か...

弁護士回答
    1
  • 私が借りてる賃貸マンションで兄妹が自殺【損害賠償で困ってます】

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の7月、兄がベランダから首つり自殺で亡くなりました。第一発見者が私が住んでる下の階の住人で、ベランダから見えていたのでしょう。その後数週たって損害賠償の請求書が届きました。下の階の住人の引っ越し費用や現状回復費などなど...これらの賠償を即時払える訳もなく困ってます。助けてください。それに全管協少額短期保険【安心保険プラスⅢスーパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫のマンション共有持分を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 元夫と私で50%ずつマンションを共有しています。(ローンなし) 4年前に出て行けと言われて別居、今年離婚しましたが、 元夫はマンションに住み続けています。 元夫は現在認知症で近々区長申し立てで成年後見人がつく予定です。 また収入もなく貯蓄もない(と思われる)ため、行政に相談した所、生活保護のお話をされまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから