法律相談一覧
-
土地の相続についてですが・・・
【相談の背景】 今私は両親と3人で暮らしてます 住んでる家との土地の名義は私の叔父になってます 先日その土地を私に買い取って住宅ローンを組んで支払ってくれとお願いされました 土地自体は750万くらいの価値があるとの事てすが、家の価値はほぼゼロ 住宅ローンを組もうにも私は借金のブラックリストでローンが組めないと伝えると不動産会社と賃貸契約を結んで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産管理会社の家賃未入金について
【相談の背景】 マンションの一室を貸しています。不動産管理会社より家賃入金がなく(借主が滞納し、保証会社がまとめて不動産管理会社に支払った総額80万弱)問い合わせたところ、会社の経営が傾いており、入金を予定していた日より1か月待ってほしいと連絡がありました。誓約書も送付していただいたのですが、その日になっても入金がなく再度問い合わせたところ資金繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に対しての説明不足
【相談の背景】 10年住んでいた賃貸を退去する予定です。今住んでいる賃貸は2階にオーナーが住んでおり水道も自家タンクがあり大家さんに水道料を支払っています。ある日ふと大阪市の水道料と比べて高いことに気づき大家に確認すると、使った分が多い人から手数料を別途とっていると説明がありました。その手数料はタンク清掃費用にあてるためにみんなから徴収しているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権2分の1を取得した人に対して、土地の使用料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①私の所有権100%の土地の上に建物があります。 ②建物の所有権のうち2分の1は私の持ち分、残り2分の1は、父親の持分です。現在、父親のみ住んでおります。 ③父親が自己破産して、建物の2分の1の所有権が他の方に移転した場合、法定地上権が発生すると思いますが、この場合、土地の使用料は、相手から取れますか? 【質問1】 また、建物の所有権2分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーの隣人について
【相談の背景】 クレーマーの隣人について。 先日外壁工事をした際、私のお願いした業者のことが気に食わないのか、隣人から業者と私へのクレーム対応に追われております。 隣人との建物間が60センチ程で、足場による越境が余儀なくされます。(当初承諾は得ましたし、今後のリフォームによる足場の越境はお互いさまだと思います。) とても神経質な隣人の方で、民法2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権上にある他人名義の空き家について。借地権設定者が勝手に解体することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する借地権上に借地契約を締結している建物が存在するのですが、建物を登記している所有者が亡くなっており、20年以上前から地代が支払われていなくて、法定相続人にあたる子、孫も死亡もしくは行方不明でして、役所からも不法投棄などもあり、空き家をどうにかしてほしいと手紙が届いてる状況です。そして、このような状況ですので、持っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の滞納の督促状作成の件
ベストアンサー【相談の背景】 地代(20万円4ヶ月分)を滞納されています。以前も同じことで、弁護士さんにお願いしたことがあります。 度々あるのでその都度弁護士費用がかかり、借主(身内)もそれをわかって地代を払ってきません。 尚、当土地は地代滞納(400万円)にて以前裁判で訴え、借主地代支払いの判決が出ています。ですので手続き次第で口座凍結、差し押さえなど出来るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求で持ち分を得た者の権利
【相談の背景】 私の父が、私の祖母(=父の母)が所有する土地にアパートを建てました。使用借です。祖母が亡くなり、父がその土地を単独相続したのですが、遺留分減殺請求があって、私の叔母(父の妹)が20%の持ち分を得ました。私は父の建物の敷地の20%が叔母所有となったので「叔母が父に土地を貸している」と見做し、毎年、叔母の持ち分に対して固定資産税等の3倍を地代と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で回答いただきたいです…
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損、損害賠償請求について
【相談の背景】 隣人から迷惑行為をされています。(子供への脅し、付け回し暴言、近所へのありもしない噂を流す、歩行中車でひくようなあおり運転をする。など)その中の一部に、家のフェンスブロックを傷つけられました。令和2年8月に警察官立ち会いのもとそれを認めました。これ以上迷惑行為がひどくなることを懸念し、請求しませんでしたが、迷惑行為がひどくなっため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸名義人と個人事業主の名義が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社で働きながらお店を始める事にしました。貸店舗の契約者は私です。しかし会社に知られたくない、今後会社を退職した際に失業保険が出ないと言う理由から、普段お店に立ってもらう彼の母親に個人事業主になってもらう予定です。お店は月曜日から金曜日までを彼の母親に任せ、土日は私と彼でやります。 【質問1】 私自身もお店で働くのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを複数人で完済後、その住宅売却時は誰が取得するのが良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを3人で組みました。当時、Aしか正社員の者はおらず、Aの名前でローンを組み、BとCは頭金を支出しました。 やがて、Bが他界し、夫婦であったDがBの割合を受け継ぎました。A、C共に住宅ローンを組む際に定めた割合迄それぞれの支払額が達していないままにDはローンの残金をD自身の資産にて完済しました。 AはDと共に完済した住宅に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私個人名義で住宅購入する事に、別居中の夫の合意が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居生活をして2ヶ月経ちます。私と子供は賃貸に住んでおり、夫は実家に滞在しながら給与は全額共有口座に入れています。今後離婚となる可能性を考えると、老後の資産設計の為にも住宅購入を考えています。離婚後も私と子供が住み続けたいので私単独でローンを組む予定ですが、夫は住宅購入の条件として同居を求めています。 【質問1】 私個人名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書及び重要事項説明書原本の授受について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に賃貸契約を仲介業者を通して契約。その際、重要事項説明書と賃貸契約書を受け取っていない。(手帳にその時の担当とのやりとり等メモしており明らか) というのも、当時その仲介業者に書類の郵送希望するも「郵送での送付はしない、店舗に取りにくるように」と言われ今日まで手元にない状況。 先日、更新するか判断するのにここで書類が必要なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納 退去について
【相談の背景】 去年の9月に家賃の滞納で裁判をおこされ、今後2ヶ月分の滞納があった場合は退去するという約束をしました。ですが、コロナの影響で収入は激減し、営業職だったこともあり今月に入り退職しました。月末に入る予定だったお給料は支払われず退職金も言われていた日にちに支払われませんでした。そのため滞納が2ヶ月分になってしまいます。この場合は退職金が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡の税金に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の譲渡に関する質問です。 20年程前、旧借地権付住宅を主人名義で購入しましたが、まもなく離婚しました。 購入金額は1400万円で、私の叔父から主人名義で全額を借入し、私は連帯保証人になりました。 叔父への返済と、年33万円の借地料は私が支払っています。 元主人の了解もあり借地権の名義を私に変更したいので すが、贈与税など発生します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの鍵交換について
【相談の背景】 分譲マンションに一人で住んでるのですが、離婚してから家族間での関係が悪くなり、距離を置こうとするも、家族が押し掛けてきたり、何度も話し合いをしたいとしつこく迫ってこられます。私自身はそのようなことは迷惑なのでやめて欲しいと伝えましたが、いっこうに聞いてくれません。マンションに帰って来たときも待ち伏せされてるのではないかや、合鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪トラブルで近隣の方が作った文章にサインしろといわれ
屋根からの落雪で近隣とトラブルになっています。相手の方の家はフラット屋根なのでこちらの雪で相手の塀が壊れ、相手の方の火災保険で直しますがそれに基づきこちらのいい分を受け入れろという内容の文章を作ってもってこられました。その内容はそちらの責任なので、火災保険がおりなかったらそちらが払え、雪対策をしろ、それでも雪がこちらにくるようなら少量な雪でもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板掲出トラブルについて
店舗の看板についての相談です。貸主、管理会社に無断で看板を設置しました。当然に撤去の依頼が来ているのですが、現状は無視しています。しかし、お店と貸主との間では業務提携のようにお互いの業務の拡大のために協力し合うよう契約書に定められており、その範囲内での必要な対応だと考えております。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.看板は貸主の承諾を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去時のクリーニング費用
賃貸アパート退去時のクリーニング費用についての相談です。 5年借りたアパートを解約しました。 借りた部屋は敷金、礼金ゼロ。クリーニング業者は入っておらず、現状渡しの状態でした。入る前に自分で掃除しないと住めない状態でした。 契約書には退去時のクリーニングは借り主が負担とは書いてありますが、特約条項ではありません。細かい記載もありません。 今回退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの違約金について
ベストアンサー同棲していた彼女が賃貸マンションから出ていきました。 もしものためトラブルを防ぐため契約した際に2年未満でどちらかが退去した際は退去した方が違約金を払うと決めていました。 一年ほどたち彼女側の理由で退去したので、自分も退去することにしたので違約金を請求しましたが、「違約金は払わない」との一点張り。 話してもらちがあかないのでこちらに相談させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場でのグレーチングによる車の破損
ベストアンサー先日、仕事のため借りていた月極駐車場に入ろうとした所、グレーチングが外れ、車体の裏に食い込む形となり、大きく破損し、廃車になってしまいました。私は借りたばかりで知らなかったのですが、ひとつグレーチングが合わず浮いており隙間に木片を挟めてありました。また一年以内に子供さんの落下、同じように駐車場を借りてる方の車の破損(タンク破れる)の事故があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙のカビによる退去費用トラブル
退去費用についてです。 1年半築15年ほどのアパートに入居しておりました。 このたびカビが酷く退去したところ、壁紙の張り替えなどで25万円請求され困ってます。(敷金はありません) 住んでいるときから、結露湿気が酷く、除湿剤を置き、除湿機も回し、掃除も換気もこまめにしてましたが防げませんでした。 押入れも湿気がたまりやすいのか、ドアを常に開けておいても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル 粗大ゴミの置き場について
マンションの粗大ゴミについて相談です。 引っ越したてのマンションで、 部屋の規格が合わず粗大ゴミが 発生いたしました。 区役所へ回収を依頼しましたが、 申し込みが多く、1ヶ月半先の回収になって しまいました。 回収してもらう為、マンションのゴミケース の横に粗大ゴミを置いていたのですが 1ヶ月過ぎたあたりから不法投棄だと 張り紙をかかれ事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの隣人トラブル
新しいアパートに引っ越して3ヶ月が経ちましたが、隣人が何かにつけて壁を叩いて来ます。 壁を叩かれるようなってからは、細心の注意を払って扉などの開け締めをしているのですが、それでも叩いて来ます。 管理会社を通して、やめるように注意してもらっても、当人はそんなことはしていないの一点張りです。 管理会社からはしばらく様子を見ましょうとの回答だけで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の騒音について。
賃貸のアパートについて相談いたします。現在妻と賃貸のアパートに住んでいるのですが、上の階に住んでいる老人夫婦が夜中の1時からベランダの洗濯機を回したりベランダの窓をずっと開け閉めしてすごくうるさいのですが、管理会社に何回も注意をしてもらっても収まらないし管理会社が直接注意をしたらうちはやってないといってまったく聞きません。管理会社の方もやってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前に飲食チェーン店出店、駐車場入口が自宅前に
ベストアンサー自宅前に、飲食チェーン店が出店を計画しており、その駐車場入口が自宅の正面に出来るようです。 自宅前道路は幅が狭く、行き止まりで、自宅前に入店待ちの車が列を作り、自分の車の出入りにも困る状況が予想出来、生活環境が大きく変わると予想されます。 工事は来年2月から9月までで、先日、その会社から説明文が送られてきました。 相談 駐車場入口について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資コミュニティ入会金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサーインターネットで不動産投資のコミュニティを知り、先日登録しました。 7日前にコミュニティ入会金として378000円を支払いました。 担当窓口となる方に経済的に成功したいなら今すぐ入会するよう勧められ、考える間も与えてくれず入金してしまいました。 領収書等はいただいておりません。 担当窓口とは電話とLINEアプリでのやり取りでした。一部支払い状況は写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上の部屋からの水漏れ被害
ベストアンサー7階建のアパートに住んでいます。7月10日の夜中、自分の部屋は3階にあり、上の部屋からの水漏れ被害にあいました。 ここでご相談ですが、水漏れ被害にあったのは7月10日ですが、7月6日の時点で上の階は水漏れがあったみたいなんです。 なので、私の上に住んでいる人はその部屋には居なく、別の部屋に移動しているとの事でした。 水漏れがあったのにもかかわらず、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買 工事着手
ベストアンサー土地の売買について。 建て替えに伴い隣地の土地を基礎がはみ出してしまうため当初ははみ出した分に借地で話し合いを進めていましたが地上権をお願いすると売買にしてくれと変更になり土地の賃借から売買で話を進めて工事の方も着工している最中、急にこの話はなかったことにしてくれとのこと 理由はこちらに誠意がみられないとのこと。 相談したいことは 1 工事も進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画機能付きインターホン、肖像権侵害
ベストアンサーお世話になります。古い団地(賃貸)に住んでおり、隣と玄関が向かい合わせの構造です。そのお隣さんがカメラ付きインターホンに新調されました。そのカメラが気になり、インターホンの表面に大きく記載されている製品型番を調べてみると録画機能(自動、手動)付きでした。カメラの真正面に当方の玄関があり(カメラから2.5m程)、人の出入りや扉を開けている時には室内が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンション売却及び財産分与の進め方について
ベストアンサー離婚に伴い、マンション売却を検討しております。離婚理由に不貞行為はなく、性格の不一致となります。小学校低学年の子供がおり、親権は元妻となります。マンションの名義は私、お金はすべて私が払っています。不動産屋との相談の結果、マンションの市場価格から見て、100万円は手元に残りそうです。 財産分与を進める次第ですが、そもそも、財産分与をする義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時の大量のごみ
何でも屋を営む入居者とその家族に対して、家賃滞納により強制執行を執り行いました。敷地内に廃品回収した不要品を大量に残していなくなりました。連絡も取れません。 家電や消火器やコンクリート製品など廃棄するためには手続きが大変そうなものが大量に置いてあります。 不法投棄で訴えることは出来ませんか? 家賃滞納、明け渡し時同様行為を繰り返す常習者で、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について:空家問題と転職の関係
住民票を移すべきなのか悩んでいます。 住民票の所在地は実家のある東京都A区のままで、 実際の住所は東京都B区です。 しかし、この度転職し、新しい会社にはB区で住所を伝えています。 前の会社では事情があることを理解して頂き、A区のままで税金等の処理をしてもらっていました。 両親を早くに亡くしたため、A区の実家はわたしが世帯主になっていて、郵便の受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の火災保険で修復された設備の所有権は誰に帰属するのか?
ベストアンサー5年前の落雷で私所有のエアコンが故障しました(この店舗を借りて15年のレストラン運営になります)、大家に相談したところ、大家加入の火災保険で修理して貰えることになりましたが結局新品に買い替えて頂くことになりました、勿論火災保険適用枠の中でです。 そして今年私が移転することを大家に告げたところ、「そのエアコンは、私の保険で付け替えた物だから所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族や周囲からの娘への可愛がり方に問題ありと提案したい
弁護士の方に相談するほどではないことでしょうか? 子供が産まれてから周囲が口キスをせまりたい為に、まず母親の私から口キスを許したら問題ないだろうと義家族が煩いです。 夫にも妊娠中からピロリ菌や虫歯菌が理由というだけでなく嫌だからそれはしないと説明していたのにもかかわらず、義兄やマンションの管理人にも口キスをしたらしいことを言われて腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約解除 告知義務
ベストアンサー土地を購入しました。 この前、地鎮祭があり近隣に工事の挨拶に行ったところ迷惑料を払えと言われました。 測量の時に立ち会いをしてくれなくて頑固な方なんですとは聞いていましたが、金銭を要求してくる方だとは知らずに土地の引き渡しまでしてしまいました。 後々に不動産屋に聞くと、前住んでた方が泥棒だと思い込んでいる。 売主さんが測量の立ち会いにお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用禁止の条件で写真撮影後、撮影対象の所有者が所有権を失った場合、商用禁止はなおも有効か?
ベストアンサー土地・家屋の所有者に許可を得て家屋の内部の写真撮影を行った時を想定したご相談です。 (撮影した内容に著作物性のあるものやパブリシティ権に関係するものは映っていないものとします) 土地の所有者が「商用利用をしない」という条件で撮影を許可した場合、その契約は財産権と所有権を根拠にしたもので有効だと思います。 しかし、数年後、その所有者が土地と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外口座開設の仲介業は合法なんでしょうか?
先日、同窓会で久しぶりに不動産業他手広く商売しているという旧友と話したのですが、今後マイナンバー制度で国内での富裕層の節税が出来なくなることを見越して海外での租税回避のための現地銀行の口座開設を手数料をとり手伝う事業をするためにフィリピンやインドネシアに準備のためよく行っていると聞きました。で、思ったのですがそういうのって大丈夫なんですかね?つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父による勝手な土地(土地の数倍の修繕を両親が実施済み)譲渡について
祖父が勝手に土地(田んぼ)を外に嫁いでいった叔母に譲渡していました。 土地の名義は祖父ですが、両親が土地の値段の3倍近くの金をかけて修繕しています。 父と祖父が田んぼの管理を行っていましたが、父が他界したため祖父の田んぼの管理を楽にするための対応です。 修繕内容は祖父が検討し、金だけこちらが支払いを行っています。 税金などの支払いもすべて両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地でもない土地に墓石が建ちました
自宅のすぐそばに建った墓石を移動してもらいたいのですが。 20年前に家の隣の畑に墓石(納骨済)が建ちました、最近墓石について調べると決まった墓地にしか墓石を建ててはいけないことを知り市役所に相談に行き、 (自分が住んでる県では保健所ではなく市役所管轄) 撤去を強制出来ないとのこと。 見えないように草、木で囲う様に指導させます。→ 6ヶ月何も返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の3000万控除について
両親の残した家があり、私が相続して3年目で、先月その家に引っ越し、今一か月です。ただ、1年から1年半くらい後には、主人の転勤で引っ越しすることになるかもしれません。その際は、県外なので、売却をすることになるとおもいます。その場合は、相続して5年未満ですが、自分の住んでる家を売るということで、3000万控除を受けられるんでしょうか?田舎なので、家付きで、4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅支援給付事業について。実際に無職収入なくても不可能なんでしょうか?
リラクゼーション関連(資格なしでできる足裏マッサージ関連)の自営業をしていました この数ヶ月収入がニ~三万以内で部屋代が滞納していて退去迫られてます。 昨日市役所で住宅支援給付金制度を相談に行きましたが離職票がないと受付出来ないと言われましたが自営業でも保健所届ける事ない仕事なので廃業届けが無職の証明にはなるそうですが 私の場合は廃業届けなんかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体について
初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用後の住宅ローン
ご教授ください。 今年の5月に大手クレジット会社から現住所に手紙が届き、確認したいことがありますので早急に連絡くださいと書いてありました。私自身も内容に気づき支払が滞ってから5年以上空いていたので司法書士の方に相談をし時効の援用を行いました。 それから4ヶ月何も返答もないのが不安です。 また、9月のはじめに住宅ローンの事前審査を行った所、可決を頂き今本審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
果実の分配。今現在でできる事はこれしかないのか?
父の持分は五分の四 叔父の持分は五分の一 過去に遡り公平な果実の分配がなく 協議を持ったが叔父は現在、28万の授受で 公平な分配だと14万となります。 よって叔父の言い分は生活ができないと主張。実際は年金も毎月6万もらい運転手のバイトでも毎月6万の収入がある。 有料にて弁護士事務所へ相談にいき まず管理変更通知を管理不動産会社より出してもらいその後貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の怠慢について
現在10年以上住んでいる賃貸アパートで、 今年の4月から2台あるテレビが映らなくなり、 建物を管理している不動産会社に連絡をした所、 折り返しの電話もなく、 何度こちらから連絡しても動いてもらえず、 担当者が二度も変わり、その度に一からの説明をし、 最後には担当者から嘘の理由で返答待ちを要求されたまま その担当者が辞職されていて、 結局五ヶ月もの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は過ぎてしまっていますが 瑕疵担保請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー6年前に大掛かりなリフォームをしました。 リフォーム完了後1週間ほどするとカビ臭さを感じ担当者に伝えましたが無視 その後 事ある毎に訴え続けましたが 目視できる症状が無いため無視され続けました 昨年12月に壁と床を剥がしたところ 壁の内側が水を吸い黒く変色しているのと 作り付けの下駄箱を取り外した際に出来た穴を放置しているのを発見 業者はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家で日陰になり、田んぼの生育が悪く、損害賠償請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に、私の田んぼに隣接した隣家で2世帯に家を建てられました。このため東側に面してるので、午前中は日陰で、稲の生育不足も考えられます。 【質問1】 ①日照権で損害賠償請求できますか? ②訴訟になった場合は、どのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求事件 時効後の請求
ベストアンサー平成11年11月24日 大阪地方裁判所にて 原告に対し(私達のことです)各自1160万円及びこれに対する平成10年7月25日から支払済までの年5分の割合による金員を支払え という判決がでました。 時効は平成21年12月7日です。 今日、県の無料法律相談に行ったところ 時効後の請求は出来ない、と言われてしまいました。 調停調書等全ての書類は保管してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから