16,232件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約のオーナーチェンジの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸借契約を結んでいる物件のオーナーチェンジがありました。前オーナーは、給湯器などの設備の故障を4ヶ月間ほど放置しており、家賃の減額を求めていました。応じてもらえない為、訴訟をするつもりでしたがオーナーチェンジとなりました。 【質問1】 過去のトラブルに関しては、基本的にどちらに対応してもらう必要がありますでしょうか。前オ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸契約更新に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を予定している30代男性です。 賃貸契約にの更新について質問があります。 私は現在妻とアパートで2人暮らしをしていますが、離婚後の契約更新ができないのではないかと悩んでおります。 理由として、連帯保証人である父が私たちの離婚後に保証人としての立場を放棄すると考えられるからです。 また、契約時は夫婦2人の収入を申告しておりま...

弁護士回答
    1
  • 更新時の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、セキセイインコを飼っていることを申請し忘れていました。入居後すぐに大家さんと不動産屋にその旨お伝えし、了承を得ています。    その時、大家さんは「犬、猫以外ならペッ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の家主が死亡し、相続人が不明な場合の家賃の支払い先について

【相談の背景】 戸建ての賃貸住宅に住んでおります。 昨年貸主が亡くなり、相続人と名乗る人が現れたため、その人に毎月の家賃を支払っております。 しかし、その人は相続放棄していることがわかりました。 その人の他に相続人にあたり兄弟は四人ほどいるようです。 【質問1】 私は今後、誰に毎月の家賃を支払えばよいのでしょうか? 他の相続人の連絡先や居場所は...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の夫との離婚における賃貸アパートの解約と再契約の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫との離婚を考えています。 夫が契約者となり、私が1人で賃貸アパートに住んでいます。(契約者と居住者が異なることは契約時に不動産会社に説明済です。) 仮に離婚協議等中となり、夫が一方的に私の居住中の賃貸アパートを解約した場合について教えてください。 【質問1】 離婚協議等となり、夫が一方的に私が居住中の賃貸アパー...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの助成金申請拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅引渡後にハウスメーカーから請求金額に粗漏があり、支払がされていない金額があると連絡がありました。また、本注文住宅が子育てエコホームの対象で、国の方からはハウスメーカーが引渡前に申請していた内容で助成金交付決定通知書が私の手元に来ていますが、ハウスメーカーからは粗漏があった請求金額の支払が無いと国に助成金の完了報告をしない...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の建物補償と別の保険会社の賠償責任保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日奥さんが私の実家のシステムバスの浴室内の洗面台(浴室と一体化)を壊してしまいました。 事故状況として娘の沐浴をさせて私が娘の着替えなどしていたときに浴室内から物凄い音がして様子を見に行ったら破損していました。 最初に火災保険の建物補償を申請したのですが、後から賠償責任保険が幼稚園の団体保険についていた事を思い出しそちらにも連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書に違反され、自宅を売却されるか?法的な主張で住み続ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした元夫と離婚の際に公証人役場にて、私が自宅に住み続けること・お互いの住宅ローンは完済まで支払い続けること・売却をする際は事前に二人で協議をすることなどの離婚合意書を作成しました。にもかかわらず、元夫は、自分の持分を訳あり物件買取業社へ売却しました。今、現在、私は買取業社から売却または買取を迫われています。 【質問1】 私...

弁護士回答
    5
  • 新築住宅の引き渡し時のエコキュート使用不能による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の引き渡し日にエコキュートが使用できない事が判明。 引き渡し後もエコキュートが使用できない状態が続いておりますので、以下の請求が可能かご教示いただけますとです。 1.エコキュートが使用可能となるまでの銭湯等の利用料をハウスメーカーへ請求する。 2.エコキュートが使用可能となるまでの慰謝料を請求する。 3.エコキュートが使用可能...

弁護士回答
    1
  • 居住権と賃貸借契約などに関して

【相談の背景】 A名義となる建物に、離婚(死後)した配偶者Bの親族Cが住んでいます。 もともとCが建て居住していた建物で、C→B(贈与)→A(相続)の流れで登記移転されています。 BはCに無償で居住を認めていたのですが、Aとしては条件を変更したいと思っています。 【質問1】 Cの死後速やかに残置物撤去が行えるようにしたく、できれば最低限の賃料(経費分)確保もした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約面積と地積の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大家から賃料の増額を持ちかけられているのですが、弊社が解約している面積は約160平米となっており、賃貸契約書の契約面積も同様となっているのですが、大家さんの代理人弁護士さんからの増額根拠とする書面には地積250平米で計算されておりました。相手の弁護士さんにお聞きしても、全て書面に記載の通りですと言われ、困惑しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 他人の意向によって、所有する山林の木を伐採することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に山林を所有しています。 山林のふもとに民家の田があります。 その田に猪除けの柵を作るらしいのですが、その柵を作るためには、その山林の木を伐採しないとダメなようです。 その民家の方から伐採代を負担してほしいと言われているのですが、こちらで負担しなければならないのでしょうか? その方曰く猪除けの柵を作らないと稲作をしても猪に食...

弁護士回答
    1
  • 在留資格が切れた後の賃貸契約継続

【相談の背景】 外国人留学生の知人が先日賃貸契約を更新しました。然在留カードの確認があるかと思い電話で確認しましたがありませんと言われました。外国人留学生がたくさん住んでいる安いマンションなので緩いのかもしれません。現在、大学院を卒業後に名目上は就活ということでビザを延長していて、大学への入試準備中です。もし入試に失敗しビザが切れた場合はビザが...

弁護士回答
    1
  • 「分譲マンションの管理組合において、理事長が業務報告書を個人持ちしている問題」

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合なのですが、理事会はあります。理事会の理事長宛てに、管理会社から毎月、業務報告書が提出されてくるのですが、理事長が個人持ちしているようです。 マンション住民 区分所有者でる管理組合のいち組員として、毎月の業務報告書を理事長から入手、あるいは、管理会社からコピー等を請求することはできないものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法第1条に抵触した際の弁護士の処遇についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人(弁護士)が、虚偽の主張によって責任の転嫁を図った場合、弁護士法第1条にある「社会正義を実現することを使命とする」に抵触するのではないかと解釈しております。 同条文2項には、「弁護士は、前項の使命に基き、誠実にその職務を行い、社会秩序の維持及び法律制度の改善に努力しなければならない。」とありますが、明らかにこれに違反して...

弁護士回答
    2
  • リースバックによる住まいの問題と遺産の懸念

【相談の背景】 父が、築40年以上の住まいをリースバックしたいと言っています。理由は,高齢の一人暮らしで、屋根などの修繕費が必要なものの、費用が捻出出来ないというのが理由です。 しかし、リースバックで毎月の賃貸料を払う事や、売却したお金を、お金にだらしのない性格の父が、好き勝手に使ってしまう事が予想されます。 私と姉が,遺産をそれぞれ半分ずつ貰う...

弁護士回答
    2
  • 物件明け渡し裁判について

【相談の背景】 7月5日に家賃滞納が原因でオーナーから明け渡しの提訴をされました。 昨日8月21日今月分含め滞納分全額を保証会社に振込み、連絡したところ裁判の取り下げはオーナーが決めることなので取り下げが決まったら連絡すると言われました。 裁判は今月末で裁判所が遠く経済的に厳しいので答弁書提出しての欠席となります。 【質問1】 滞納金を支払った場合...

弁護士回答
    3
  • 放置された以前の住民の荷物について

【相談の背景】 少し前に引っ越しを行ったのですが、前の住民の荷物だと思われるもの(蛍光ランプ)が、宅配ボックスに放置されたままになっていました。管理業者にどう対応すれば良いか連絡をしたのですが、そちらで処分してくださいと言われてしまいました。 自分のものではないため、勝手に処分して良いものなのか心配ですし、処分にお金がかかるようなら、何故住む以前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせていただいております。 質問をお願いいたします。 息子(19歳)が夫名義で自立のために賃貸住宅の申し込みをしました。 その後、働いてみたら思っていたよりも給料が芳しく無さそうだったので家族で話し合い家賃の安い物件にしようという話になり賃貸住宅の申し込み(この時点で審査が通過していた)をキャンセルの連絡をした所担当の...

弁護士回答
    1
  • 父の実家と土地売却を阻止するために居住権を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は実家に1人暮らししてる父が、実家と先祖代々の土地を売り払って自分は遠い所に1人で遊んで暮らすと言い出しました。 息子の私は仏壇が実家と土地を勝手に売却するのを阻止するために、実家に住んでから既に2か月たっています。 住民票はまだ実家に移してません。 母は父の暴力と不倫のせいで借家で別居状態で、同居するのが難しい状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 実家の共同担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に自営業の姉が実家を共同担保にし、住宅ローンを組み、家を購入しました。 実家には母が住んでいましたが、先日急死しました。 売却の話が出ましたが、実家が共同担保に入っている以上売却できません。 姉は現在、ローン会社の元金より高い高利子を払い、滞りなく支払いしております。 不動産屋には、3年ほどの黒字の利益を上げた実績を他金融機...

弁護士回答
    4
  • 「水漏れによる被害で美容院が個室を使用できなくなりました。個人賠償責任保険は適用されますか?」

【相談の背景】 2F住居スペースから当方が水漏れを起こし、1Fのテナントスペース(美容院)に水漏れの被害を発生させてしまいました。 原因は当方が水の出しっ放しをしてしまい、排水溝にゴミが詰まっていたことです。 マンション自体が火災保険と個人賠償責任保険に入っていて、自動車保険の個人賠償責任保険も入っています。 美容院側は営業はできるものの、個室が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でペアローンで自宅(アンダーローン)を保有しています。 会社の債務の連帯保証人夫がなっており、最悪の場合、夫が自己破産という可能性もでできてしまうのですが、その場合事前に家を売却するのは問題になるとの話も聞きます。 リースバックを検討しているのですが、結局売却という形になるので、扱いがどうなるのかと心配になります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 解約漏れのガス代について

【相談の背景】 引越しする際にガスの解約を忘れており、半年以上支払いを続けてしまっておりました。 昨年の夏頃に引越しをしましたが、その際にガスの解約だけ忘れてしまっていました。 おそらくすぐに次の入居者が決まったため、引越し後もガス代を払ってしまっていました。 クレカ決済で、あまり明細を確認してないかったため、発覚が遅れました。 退去時に自分が...

弁護士回答
    6
  • 隣店舗の壁を雪で破損させたと通知書が届きました

【相談の背景】 R4年3月末に店舗の除雪で積み上げた3m程の雪山が春になり雪山が崩れ落ち隣店舗の壁に当たり壁を凹ませたと隣店舗のオーナーさんに言われ、その雪山が崩れた影響ではなく隣店舗の屋根の雪が落ちたのが原因で壁が凹んだと思えるので伝えたのですが、隣店舗から依頼を受けた弁護士から通知書が届き多額の金額請求をされました 【質問1】 状況から見て...

弁護士回答
    1
  • 隣の工務店がブロック塀を汚損し、修復ではなく交換を主張できるか?

【相談の背景】 隣の土地に家を建てている工務店が、私のの土地のブロック塀に許可なく工事用の仮設材を取り付け、工事を行なっていました。工務店の現場監督に撤去を求めましたが、結局は工事が完了するまで撤去されず、撤去した後を見ると汚損、ひび割れなどが発生しています。 謝罪もなく、汚れを落とし、ひび割れたブロック塀の補修はすると工務店は主張しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 突然の賃料値上げ通告について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...

弁護士回答
    1
  • 社員寮を急に退寮するように言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2月26日に現在、住んでいるグループ会社の寮が閉鎖する事になったので5月31日までに退寮する様に会社の総務から連絡がありました。 9月ぐらいに取り壊すそうです 入社時から7年目までは寮費47000円の50%を会社が負担+駐車場代(5000円)+食費(食べた日のみ) 8年目から寮費47000円+駐車場代5000円+食費 【質問1】 急に引...

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫の使い方による地震の破損は借主負担となるのか?

【相談の背景】 賃貸の退去費トラブルに関する質問です。 先日、約4年住んだマンションを退去しました。 そのマンションで、1月1日の地震で冷蔵庫が倒れ、扉が破損しました。 しかし、当時その冷蔵庫は食品保存ではなく物入れとして使ってました。 理由は新しい冷蔵庫と入れ替えるために食品を全て取り出した後、新しい冷蔵庫の到着が遅れるとのことだったので一時的に...

弁護士回答
    1
  • マンション売却時の譲渡所得税

【相談の背景】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入。 13年後に私に分与して名義変更。 更に2年後に売却となります。 【質問1】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入...

弁護士回答
    2
  • 判決後の建物引渡し遅延による損害賠償請求

【相談の背景】 請負工事業者と契約を締結し、賃貸用の建物を建てました。ところが、引渡し前に施工瑕疵が見つかったので、業者に補修を要請しましたが、補修してもらえませんでした。そこで、裁判で争い、瑕疵が認められ、残代金から瑕疵補修費用を差し引いた相殺残代金を支払うことで、建物を引渡してもらうという判決になりました。判決通りに、相殺残代金を支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 不公平な対応に対して抗議する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル管理会社が占有部分の補修計画をたて、各テナントに工事日を決める案内をだしています。各テナント条件は同じですがうちの会社だけ連絡がありません。供用部分は補修しており、占有部分はいつ行うのかと問い合わせしていた状態で、やっと工事を行ってもらえることになりましたが、うちへの対応は意図的に連絡していないようです。こちらからの問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 非常階段での嘔吐による10万円の罰金は妥当な金額でしょうか?

【相談の背景】 昨日酔ってしまい、非常階段で嘔吐していたみたいなのですが、恥ずかしながら記憶がありません。 最後に飲んだお店の従業員さんから先ほどご連絡があり、 「昨日のことでビルの管理者から連絡来て、非常階段での嘔吐で2箇所でトータル10万の罰金と連絡がきた」 「防犯カメラの写真が自分に来た」 と送られてきました。 【質問1】 この場合私が支払...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の特別控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、市街化調整区域内の土地(2件)を売却しました。1件は、山林で190万円で売りました。売却相手は、設備関係の会社社長で物資置き場にするということです。2件目は、宅地で500万で売却しました。売却相手は、医師でキャンブ地として利用するということです。  この土地は先祖から引き継いだ土地で取得価格は不明です。   【質問1】 確定申告...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についてのトラブル

【相談の背景】 2020年4月に入居したマンションを今月退去予定です。そこでトイレのドアに穴、トイレ内の壁に穴、ドアのガラス割れの3点について管理業者に事前に見積もりをしてもらいました。 この3点の事故原因はどれも、不測の事故によるものです。 管理会社にはその理由では修理費用を全額負担してもらいますと言われました。 ネット上では修理費用は耐用年数や居住...

弁護士回答
    1
  • 夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...

弁護士回答
    2
  • 同棲時の退去費用請求について

【相談の背景】 4年前近くに同棲していた元カノから当時借りていた借家を退去したから退去費用を払って欲しいと言われました。 自分が壊した箇所もあり、そこは払ったのですがクロス代も払って欲しいと言われました。 その借家は7年住んでいて、自分が住んでいたのは途中から3年ぐらいです。 最初から元カノはタバコを吸っていて、途中から入った自分も吸っていました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を延長したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の8月で賃貸契約終了のアトリエですが先日不動産屋から「大家から首になったので今後は大家さんと直に話し合いをしてください」と言われました。 3年前に、老朽化なので後3年の更新で終了と契約しました。 【質問1】 現在、アトリエ(ステンドグラス教室)15人ほどの生徒、できれば引っ越さないで続けたいと思います。不動産屋がいなくなった場合...

弁護士回答
    2
  • 塀の建て直しに関して隣に対する要求は費用折半などできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  数ヶ月前 借地に建てた家と、その隣の元空地で現在駐車場 との間のブロック塀を 高いので危険防止の為削って欲しいと駐車場から要求されました。要請通りブロック塀を低く削りましたが、家の中が丸見えでプライバシーが保たれません。家も駐車場からの砂埃や照りつける太陽光で傷みます。ブロック塀は借地側にウチが建てたものですが、今回は駐車場側...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 商品の所有権移転時期についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に商品を分割払いで販売しました。その後に販売した商品の取付を請負ました。 商品販売時に頭金分の領収書を発行。 1ヶ月後に商品納品時に納品書と保証書を発行。 更に2間後に販売した商品の取付依頼を受け、請負契約書発行。 ※その際に便宜上、販売した商品名と販売価格を記載 【質問1】 所有権がお客様に移ったのは、どの時点でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿と個人情報の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の取り扱いについてお聞きしたいです。 私道の共有の所有者に通行承諾書を取得するための登記簿による説明と交付を行なっていた状況です。登記簿には、抵当権の欄に借入している金額や金利、銀行が記載されていると思います。 抵当権の欄は黒塗りにして、交付すべきだ、個人情報だと言われています。 【質問1】 登記簿を第三者にこれを交...

弁護士回答
    1
  • 他人の掲示物を剥がした場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるテナントビルの各階のテナント名を表示している看板で、ある階の表示部分が白い紙でテープで張られていてマスクされていました。(紙は長方形で、不動産会社の連絡先など記載し掲示したものです。) 悪気はなく、以前、その階に知っている会社が入っていたので、何があったのか気になり確かめたく、完全に剥がさないで半分くらい剥がしてみて、以前の...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社名義建物の解体

【相談の背景】 私の母の土地の上に叔父の20年以上前に倒産した会社名義の建物が建っており老築化の為市役所より解体を言われています。私がお金を出し解体する事になりましたが、会社名義の為どうしたらいいか分かりません。当時の社長の叔父からは委任状も書いてもらいましたが、会社の登記がきちんとされておらず、放置の為法務局から強制解散されている状態で、叔父の...

弁護士回答
    2
  • 契約締結後の賃貸物件のキャンセルについて

【相談の背景】 当方賃貸不動産の仲介業者です。 賃貸物件の重要事項説明・契約締結完了済み、初期費用支払い済みの状況で、契約開始日前にキャンセルをしたいと申し出があった場合、 仲介業者と管理会社は、仲介手数料や短期解約違約等を取得できるのでしょうか? キャンセル理由は100%借主都合であり、こちら側や物件には何も問題はありません。 ただ、特約には契...

弁護士回答
    1
  • 依頼していない草刈代を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を借りておりましたところ、賃貸借期間中、大家さんが定期的にご厚意で草刈や除草剤の散布等の敷地の保全をしてくださっていました。 賃貸契約終了に際し、大家さんから「草刈りなどの維持管理は本来、借受人が行うものだから、いままでの作業代を請求したい」と告げられました。勿論契約書・特約にも草刈りについての記載はありませんし、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 事業用テナントの家賃増額に対する対策は?

【相談の背景】 事業用テナントを借り6年目。 5年契約で昨年自動更新しましま。 大家さん(不動産業者と同一)から賃上げの封書が直接手渡されました。 書面には、昨今の物価高、それに伴う諸経費等の高騰を理由に10%の家賃の増額が記載されていました。 書面だけでは納得がいかず、大家さんに増額に伴う、データや情報が欲しいとお伝えしました。 現在、その回...

弁護士回答
    2
  • 居住権は主張できます?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で別居をしています。 主人は不倫相手の家で生活。 私は実家(県外)で生活。 娘(パート)が独りで主人名義の家で生活。 ・・の現状です。  この度、主人が家の売却契約をしてしまいました。  娘の今の収入では独りで自立して生活する事が厳しい為、正社員になる為に就活をしながら、賃貸物件を探してい...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求 答弁書話

【相談の背景】 コロナをきっかけに職を変えてから、収入面が安定しなく、家賃滞納を現在5ヶ月程している状態です。 内容証明が到達してから、引っ越しをしましたがまだ退去の手続き等できておらずその間に、裁判所から建物明渡請求の通知がきました。未だに、家賃滞納をしており支払いが滞っています。 答弁書の記載方法を教えていただきたいのと、既に転居しており住民...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約切替のトラブルについて

【相談の背景】 不動産賃貸のトラブルです。現在法人契約でそこの社員を当該物件に住まわせておりました。数人の小さな会社なのですがその社員と社長が仲違いをして社員が会社を退職してそのまま家賃を彼が払い当該物件に住み続けています。 一件収まったかのように思いますが法人からは解約通知も出ていなければ契約が継続している状況下にあります。 家賃の不払いも続...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義人以外のの契約をキャンセル可能か

【相談の背景】 3日前に 不動産名義、弟3分の2、母親3分の1 の物件を父親80歳が勝手に不動産会社と売買契約を交わしてしまいネットに売り物件に載せられてしまいました。 弟、母親の立ち会いや承諾は、もちろんありません。 キャンセルは、可能でしょうか? 予定で考えていた金額より300万安く載せられており 今後値上げして他社不動産から出すと売れにくい状況が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから