法律相談一覧
-
新築購入 欠陥だらけ
【相談の背景】 先日建売の新築を購入しました。 間取り、外観、立地等総合的に見て良いと思っての決断と仲介会社の人柄もいいと思い、この大きな決断をしました。 ところが、契約書を交わしてからというもの報告連絡相談がなく、不信感が高まりました。 そのため、きちんと家は建てられているのか等気になり、インスペクションを実施しました。 すると、断熱材に隙間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション住人の監視・付きまといについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前からマンション住人の女性の迷惑行為について悩んでいます。 最初は共有部分や駐車場で遠巻きに、スマートフォンでこちらを撮影してくる程度でした。 しかしそれが段々エスカレートして、移動するとカメラで追ってくるようになりました。 また共有部分に監視カメラを勝手に設置。住人の出入りを把握しているようです。 この時点で管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 空中契約 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 地方工務店で土地の契約はせずに、注文住宅の工事請負契約を2024年11月に行いました。後日、設計契約金200.000円を支払っています。 土地の契約も考えていたのですが、紹介された土地が造成前だった為、後から契約するという流れになり、先に建物の契約を行いました。 金利上昇と土地の金額が当初聞いていた値段より高く請求される事になった為、予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダミー会社を利用した賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ダミー会社を利用した賃貸契約に関しての相談です。 風俗店で勤務しているものです。 今年2月に正社員として勤めていた会社を退職し、風俗に勤め1本で生活しています。 2月までは社宅に住んでおりましたが、退職に伴い退去する必要がありました。そのため今務めている風俗店のアリバイ会社を利用させてあげられるよ、という店長の誘いにのってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?
【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の相続承継に関する名義変更手数料の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 元々私の母が契約者であった賃貸物件で母の死去に伴い私が単独相続しました。以降も住み続けており、賃料の支払いも途切れなく継続しています。 【これまでの経緯】 ・当初、不動産会社から「新規契約となる」と説明され、家賃1ヶ月分相当の費用を請求されました。 ・念のため弁護士に相談し、「これは相続による契約承継であり新規契約ではないため支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の契約解除による手付金返済について
【相談の背景】 【相談内容】不動産売買契約の契約解除による手付金返済について、白紙解除で手付金を返済してもらえるか、それとも買主都合の手付解除となり手付金を返済してもらえないかを教えていただきたい。 【これまでの経緯】 ・2025年3月に2025年5月引き渡しの不動産売買をしました。当方は買主です。 ・しかし現在の住人の退去が進まず、契約日までに引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月分の家賃は支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、アパートに一人暮らしをしております。1年ほど前から隣人による騒音に悩まされていましたが、ここ1ヶ月ほどは騒音の域を超え、常軌を逸した迷惑行為が続いておりました。 具体的には、 ・深夜0時過ぎに大声で歌を歌う ・朝5時ごろに私の部屋の前の共用廊下で「殺すぞ!」などと怒鳴る(※私に向けたものではなく、スマホ越しに誰かと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社に契約解除だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を一ヶ月分遅れて支払うことはダメなのでしょうか? 私は生活保護受給者でパートタイムで働いています。今住んでる家は家賃保証会社に加入した上で賃貸マンションに住んでいます。 今年の一月にインフルエンザになり、それを更にこじらせてしまったりで仕事を休んでしまい、給料が減り、保護費の調整に間に合わず二月分の保護費と給料が少なく支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の売買契約解除
【相談の背景】 中古物件の売買契約について 離婚後、元旦那と共同名義の中古住宅を 売りに出しております。 売りに出して6年 現在、賃貸契約をしており人に貸しております。 その賃貸契約をしてる方が買うといって早6年、売買契約をかわしていただけなく今に至ったのですが、 昨年売買契約まで進み、手付けも払って頂きました。 手付け解除日があと数日… それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
太陽光発電停止よる損害請求
【相談の背景】 【相談背景】 私は2021年に中国電力管轄の山口県秋穂東の太陽光発電を購入しました。購入してから太陽光発電で発電電力量を元に収益をしながらローンの返済を行っています。 2024年5月17日に太陽光発電側に取り付いているメインブレーカーが故障して、太陽発電による売電がストップしてしまいました。営業担当より事故を報告を受けて、メンテナンス会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年から私名義で26年間アパートを 借りています。今別居中の夫が婚姻前に 連帯保証人になっています。 夫と別居の際に娘に生活費分として 四年前から家賃の支払いをしてもらうように していましたが、2日ほど前に 家賃の未払いが一年ほどあると管理会社から 夫に連絡がありました 今までは少しでも遅れて払うと管理会社から 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について
【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ との旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産コンサルティングでのトラブル:訴訟と賠償の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る方から訪問を受け暮らしに関するアンケートを取りたいと言われ、年収、家族関係、住居年数など聞かれました。早く終わってほしい、また怪しく思い、自分の情報に嘘を加えて話したところ、嘘が露見、怪しんでいることもバレて「嘘をつくな、対応が失礼だろ」などと言われ、夜遅くまで話すことになり自分自身も失礼なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て引き渡し直後の大規模漏水及び点検不足に伴う事故対応
【相談の背景】 建売の新築戸建てを購入しました。 購入当日に給湯器の配線がされておらず使用できない状態。 引き渡しから2日目に初めてバスルームを使用したのですが、今度は配管の施工不良により漏水が発生しました。 バスルームは2階にあり、その下が寝室のため、寝室の天井・壁・床が水浸しとなりました。 また置いていたマットレス、シーツ等もずぶ濡れの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字変更で手数料を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません言葉使いが下手くそなのですが相談に乗って下さい。 今日管理会社に家主(嫁)が結婚したので名字が変わりますねって言ったら名義変更が必要ですので家賃1ヶ月分払って下さいと言われました。 自分(夫)はそんな説明受けてない払いたくないと言いました。 不動産屋でもうすぐ結婚するんですよねーとか話したりしててその時は不動産屋はどっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷・近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前からマンション同フロアの住人より嫌がらせを受けています。相手は幻覚妄想の世界で生きているような独居の精神障害者で、発作的に激昂し言葉や態度で他人を攻撃します。他の入居者に対して言いがかりをつけては「土下座で謝れ!」と執拗に迫ったり、ベランダ越しに恫喝することが今まで何度もあり、度々警察に通報されています。その異常性に脅威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと土地の時効取得について
【相談の背景】 立ち退きと土地の時効取得についてお尋ねします。どうぞよろしくお願いいたします。 土地は当初父が、現在は長兄が保有しており、上物は私が購入した築およそ30年の戸建てです。 父の死亡時、長兄曰く父は多額の借金があるとの事で長兄以外の私たち兄弟は財産放棄をする形となり、今住んでいる土地も長兄の名義になりました。 しかし、その相続の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の所有する賃貸物件について
ベストアンサー【相談の背景】 実母の所有する家屋(人に貸しています)について。 実母は夫(私の父)死去後にそれまで住んでいた家を人に貸し、自分は元実家で一人暮らしをしています(母両親も死去しており、母方の親戚もいません)。 家を貸す時の仲介に不動産屋に入ってもらい、その後は店子さんと直接契約をしているようです(私が結婚して家を出てからのことですので、詳しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件の控訴について
【相談の背景】 建物明渡請求事件について 家賃を3ヶ月以上滞納し裁判を起こされました。 その裁判には答弁書を提出すれば出席する必要がない、との回答をここで頂き勝手に日程も決められた為、どうしても都合がつかず欠席しました。 ですが、その一回目で被告(私)は建物を即刻明渡せとの判決が出て終了となりました。 この裁判の判決が出た日にちょうど滞納額は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について
【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約について
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 大学前テナント契約でのトラブル テナント契約をする際に、管理会社より事業計画書、身分証、預金のコピーを提出するよう言われました。 預金があるか不安だそうで、どのくらいあればいいか不動産に確認し150万入金した口座を用意しました。 後日、事業計画書について騒音・喫煙問題について改善するよう指摘され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居当日に猫の騒音トラブルで退去させられそうです
【相談の背景】 4/21(金)に猫2匹飼育許可を得て、アパートの2階に入居しました。 入居当日、下の住民が足音がうるさいと訪ねてきました。 当初はわからないことを教えてくれ友好的に接していたのですが、2日後の月曜の朝6時前に「猫の音がうるさくて眠れない。猫をキッチンにおけないのか?」と言われました。「許可を得て飼ってるので」と伝えると「それは迷惑をかけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の「契約主」の扱いについて
【相談の背景】 賃貸物件を借りて住んでおります。 私の賃貸契約書にある契約主はAさん、複数名と共同でビルの所有をされている中、Aさんの所有されている持分だけ強制競売にかけられ、落札されました。 新所有者から契約についての連絡が来るものと思っていましたが一度も連絡がありません。 こちらからも競売記録を確認し、メールで確認したいことがあると連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が問題住人に対して立ち退きの訴訟を起こす場合
ベストアンサー【相談の背景】 所有アパートの問題住人の脅迫行為が原因で、他住人二人の退去となりました。 改善要求の内容証明を送ったりもしましたが、一行に改善しないため、 立ち退き要求の訴訟を起こしたいと考えております。 経緯です ---------- ・問題住人より2021年より他住居人への嫌がらせ、脅迫行為あり。 騒音トラブル含め度重なる警察沙汰を起こしている。 ・問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権における受忍限度について
【相談の背景】 1年前に平屋を新築しました。間取りは南北縦長の南側に掃き出し窓があるリビングです。2メートルの擁壁の上にある為、南東は高台になってます。しかし住み始めて3ヶ月後南側に地縄が張られあまりに近かったので施主である不動産屋に何が建つのか教えて欲しいと連絡しましたが上層部しか知らない情報なので答えられないと言われました。(後日着工が始まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約で、仲介業者の過失で解除に至りました。 彼らは、仲介手数料等の請求をする本人訴訟を起こしてきました。 【本題】 宅建協会で弁護士さんにアドバイスを頂き、その後も何度か経緯等の相談をしていたので、その事務所で依頼をしようと思うのですが、主たる担当がその先生ではなく、もう1人の弁護士さんの作成した書面等をチェックすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション、トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいる者です。 生活音の言いがかりをつけられていて困っています。 昨年3月から父のマンションに娘夫婦の私達が住み始めたのですが、5月頃から深夜0時から朝の9時まで音楽の音や何かを打ち付ける音が聞こえる、うるさいと言われています。 (一度は直接文句を言いに来て、管理会社に毎日電話、先月には感情的な手紙を頂きました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のおばさんが怒鳴ってきます。訴えられますか?
【相談の背景】 一戸建て(建売り)を購入して10年になります。約5年前から、道(車1台分の道幅)を挟んで目の前の家のおばさんが怒鳴ってきます。覗いてるでしょ!盗んだもの返せ!何で電気がついてるのよ!電柱工事何でやってんだよ!など全く身に覚えがない事ばかり凄い剣幕で怒鳴ります。前の家の家族構成はおばさんおじさん息子です。また出かけようとそ~っと玄関のカギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の所有する石積みに無断で手すりを取り付けてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は隣家の所有地を通行しなければ入れない場所いわゆる袋小路にあります。 通行権に関しては、覚書を交わしているため、問題はありません。 隣家の所有地である通路側面には上側に土地があり1.5メートル程の石積みが約10メートルほどあります。その石積みは実家の方まで続いています。 1ヶ月ほど前、90才になる母のため、隣家と実家の境目上に隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡をとっていない父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きに係る正当な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん(隣家に住んでいる)が、自殺で亡くなったため、本日、親族の方が自宅に訪れ、下記の理由により立ち退きを迫られました。(来年の3月末を目処) 1. 親族の方は他県(280km程離れている)に住んでおり、物件の管理が出来ず、固定資産税等も掛かるため、更地にして売りたい。また、私が「自主管理が難しければ、管理会社には委託されては?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から土地家屋の所有権を贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の実家土地家屋について、相続は祖母に引き継がれ、祖母も高齢の為現在私の父が代理人として動いております。 今回、親戚(叔父)より表題のように祖父の実家の土地家屋の所有権はもともと自身(叔父)にあり、贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され、どう対応を取るべきか相談させて頂きました。 【叔父の主張・状況】 ・法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約、賃料について
【相談の背景】 来年度から一人暮らしをする為、以前も住んでたことのある賃貸を再び借りることとなりました。学生マンションと言われるタイプの賃貸で、同じ間取りの部屋がたくさん並んでいるタイプです。11月ごろにお部屋の相談をして「1番賃料が安い部屋が良い」という私の希望によって1番安い部屋で契約となりました。入居は4月です。しかし、同じ間取りで同じ方角、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書のない住居からの退去について
【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の騒音について
【相談の背景】 マンション騒音について、ご意見やアドバイスを頂きたくこちらに書かせて頂きます。 上階の子供の走り回る足音に悩まされています。 子供が在宅の場合は朝から晩までひっきりなしに部屋を走り回る低音が響き、酷い時は部屋が振動するくらいの衝撃音がします。 私達より後に越してきたため、初めは子供が居るのかな?程度に気にはしないようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で土地を使用している叔母に、土地を返してもらいたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に実家の土地に叔母が建物を建てて現在も住んでいます。 叔母が建物を建てた当時の土地の所有者は私の父だったのですが、 その当時叔母は祖母に相談をして許可をもらい建物を建てたようです。 18年前に父が亡くなり母が土地を相続し、昨年初め母が病気で倒れ自力での生活が困難となった為 私が土地の所有権を生前贈与にて相続しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の持ち家に同居中で、退去を迫られているが、無理やり退去させられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して家を出たため、調停・離婚裁判をしながら2人の小学生の子らと父子家庭のような生活を続けましたが、将来を考え県外から実家に転居しました。最初は両親とも応援すると言っていたのですが、転居後まずはお金を払えと言われ毎月7万円を払い続け、3年経ちます。生活を続けるうち、子らがトイレを汚す、電気を消し忘れる、雨がふりそうだから傘を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が着信拒否している
【相談の背景】 管理会社に電話の着信拒否をされて、メールも返信がこないので、対策はありますか? 事の経緯は以下です。 入居してからずっと、隣人が原因と思われる異臭が換気扇から部屋に入ってくることがあり、その対策をしてほしいと、管理会社と数ヶ月前から話し合いをしていました。 注意喚起などが数ヶ月に渡り行われましたが解決しない為、家賃交渉や引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の夜中の騒音で限界です。裁判も検討しています。
【相談の背景】 賃貸アパートに10年以上住んでいます。数年前に上に引越して来た女性が夜から3:00位までドタバタうるさくて困っています。 ビックリして目を覚ましたり、寝付けなくなります。不定期な事が多いですが、特に日曜日の夜が多いので、平日フルタイム勤務にはかなりきつい状態です。 物を落としたりドスドス歩いたりします。 直接のクレームは一度も行わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の所有者の明確化と草刈りの要請
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する土地(斜面)の草木が我が家にまで伸びてくるので、その土地の登記上の持ち主(Aさん)に草刈りを頼みましたが、Aさんからはその土地は過去に他者に譲った土地(誰に譲ったかは覚えていない)だと言われ何も対応してもらえませんでした。(十数年前の話です) 仕方がないので、これまで自分や知人に頼んで草を刈っったり、防草シートを設置した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい
【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中まで進んでしまった不動産投資の断り方
【相談の背景】 今年の春先に私の住む地域の所得や地価の相場かなにかのアンケートだと思います。事前に調査用紙は配布しておりその回収という名目で家に来ました。国からの調査ということで答えてしまいそのアンケートには投資に興味はあるかという項目か何かがありました。そのうちにマンション投資の話にいつの間にかなって話を聞く約束をしてしまい、次に現れたのはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物(マンション共有敷地)の使用貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1、事前情報: ①Aマンション管理組合(以下「管理組合」) 構成員:Aマンションの区分所有者 ②Aマンション自治会(以下「自治会」) 構成員:Aマンションの住民 ③両団体とも権利能力なき社団 ④それぞれ代表者(自治会長、管理組合理事長)は決められているが、単独での財産処分に関する権限は有していない。 ⑤団体の意思決定を行う自治会総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から引っ越してきた家族の子供たちの奇声による騒音被害についての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしの20代半ばのサラリーマンです。感情的で、読みにくい文章になってしまっていたら申し訳ありません。近所の子供の奇声による騒音被害について相談させてください。私の自宅は、袋小路にあります。2年ほど前、6から8年ほど前に引っ越してきた方が離婚後すぐに再婚し、新しい奥さんと連れ子3、4人ほどが越してきました。現在は、小学生の女の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家屋の名義変更などにつきましてアドバイスをお願い致します。
ベストアンサーお世話になります。 実家の家(土地と家屋の持ち主が違うため)を今後どうしたらいいか 考えております。 大変恐れ入りますが宜しくお願い致します。 土地 亡父名義の土地。→父が去年死亡(享年80代前半)し、母名義に変更済み。 場所:都内。約20坪。 家屋:亡伯父名義(父の兄。4年前80代で死亡。)築80年以上 坪数:約20坪 東京大空襲後も焼け残った古い木造二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に停めていた車に、駐車場の経営者が柵を塗装した際の塗料が付着していました
駐車場に停めてあった車に塗料が付いていました。 どこで相談したらいいかわからないので、ここでご相談させていただきます。どなたかお知恵をお貸しください。 私は現在学生で、大学に車で通っており、大学の近所の個人経営のこじんまりとした古い駐車場に駐車しています。 そして今日の登校中にフロントガラスに1mmくらいの銀色の塗料が何点かついていることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから