16,239件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの住込み管理員の退居に伴う住居(規約共用部分)の現状回復費用の負担について

【相談の背景】 当マンション(分譲)の管理員の勤務形態は、これまで夫婦住み込みであったため、当マンションの管理規約に則り、規約共用部分の管理員用住戸を管理員夫妻に使用貸借して来ました。 この度、当該管理員夫妻の退職を受けて、今後は管理員の勤務形態が日勤に変更となりました。 (管理員は、管理委託契約を締結している管理会社の従業員です。) 【質...

弁護士回答
    1
  • 無料で譲渡なら仮登記でも譲渡が出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも敏速な回答ありがとうございます。 参考になります。 早速質問させて頂きます。 母が持っている山林があります。 先日その山林を譲って欲しい人から連絡がありました。 こちらは 無料で譲渡すると返答したのですが その山林は 仮登記が付いていたのです。 仮登記の土地は 売買が出来ないことは 聞いていますが 他の人に無料で譲渡する場...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の補償は通常どこまでできますか?

【相談の背景】 2月の大雪で雨樋の一部が破損してしまいました。保険請求するため修理業者さんに見積もりをしていただいたところ、この雨樋は古いので破損した部分だけではなく、雨樋全体を交換しないと排水はできませんと言われ雨樋全体交換の見積もりを作り保険会社に請求したところ 破損した部分しか保証できないと言われました。 【質問1】 破損した部分の雨樋交換...

弁護士回答
    1
  • 「事業用定期借地権の契約期間満了後、借地上の建物を借地権者から地主に所有権移転することは可能か?」

【相談の背景】 事業用定期借地権を契約するに当たり、期間満了後、地主が保証金を返還しないときは、借地権者(借地上の建物所有)は原状回復義務を免れ、当該建物から退去することで義務を終了し、当該建物は、借地権者から地主に所有権移転するものとするという契約は可能でしょうか? 【質問1】 事業用定期借地権は建物の買い取り請求権がありませんが、契約期間満...

弁護士回答
    1
  • 橋の撤去は、占有者がすべきなのか、設置者又は所有者がすべきなのか

【相談の背景】 現在、中古で購入した一軒家に住んでいます。 家にアクセスするために私設の橋を通らないといけなかったため、橋を利用する複数の世帯で占有料を市町村に支払ってきました。 橋は、占有している世帯とは関係ない方が設置したものです。 問題が発生したのは、橋の所有についてです。 周辺の環境変化により、橋の占有を解除したいと市町村に申し出した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸による連帯保証人の解除について

【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...

弁護士回答
    3
  • アパート契約更新前の退去通知について

【相談の背景】 アパートの契約更新(2024年5月)前に管理会社から3年半後(更新期間2年)の退去のお願いがありました。退去するのは仕方ないですが、退去費を請求したいです。因みに築30年です。 【質問1】 次の更新(2024年5月)の時点で、次回(2026年)の更新後の退去について同意を求められたらどうすれば良いでしょうか。 【質問2】 先方の言うとおりに退...

弁護士回答
    1
  • 義父の名義で家を売ると義母は出て行かなくてはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が主人の実家を売り、老人ホームに入りたいと言っています。 家の名義は義父です。 しかし、義母は売らずに家に残りたいと言っています。 名義は義父ですが、義母も働いて家のローンを払ってきました。 私たち夫婦は、どうにか、義母を家にそのまま住まわせてあげたいと思っているのですが、何か良い方法はありますか? 【質問1】 義父の名義で...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の自分の持ち分を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAとの間に共有不動産(建物)を所持しておりますが、不要のためAに売却を試みましたが、断られたため、第三者に自分の持ち分だけを売却しようと考えております。土地は自分一人の名義ですが、居宅には共有者のAが30年近く居住しております。このような状況の場合の持ち分売却時に揃えなければならない登記申請時の必須書類についてご教示下さい。また、...

弁護士回答
    1
  • 土地を売却する際の税金と家賃への影響について教えてください

【相談の背景】 所有している土地(宅地)を50万円で買ってくれると言う方がいるので売ろうと考えています。 現在75際年金を月に35000円ほど パートの収入が30000円ほどで非課税と言うことで公営住宅に最安の家賃で住む事が出来ています。 所有の土地は山の中の荒地で評価額はあるのですが 利用する目的もなく固定資産税がかかるため手放したいです。 50万円で売った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸店舗の退去時、原状回復の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり相続人になりました。(故人に配偶者、子供なし) 故人は生前焼肉屋を経営しており、貸店舗を退去する予定です。契約書を見ると退去時は原状回復をして引渡すと記載されていますが、詳細まで記載はありません。 借りた後で付けたエアコンも新しく付け替えるよう不動産業者と家主から要望がありました。(年数は不明ですが、エアコンは古い物に...

弁護士回答
    1
  • 入居時に見落としてしまった不都合な箇所の対策方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も経過している古い物件で不都合な部分を入居時に報告しているのですが、後から見つかった見落とし部分はどのように対処したらよいのでしょうか?オーナーさん側や管理会社さん側では古い物件なので、故意に傷つけたりした以外は請求はしないと言ってはくれているのですが、今更報告したとしても入居から8ヶ月以上経過しておりますので、入居時からだ...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合ってホテルへ行った子が17歳だった

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリ(ひまとーく+)で18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきま...

弁護士回答
    1
  • 消防法において、複合建物の所有者が消防設備の点検を受けない場合の法的責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消防法では、建物(ビル、マンションなど)の消防設備について、その建物は定期点検の義務と、消防署への報告義務がありますが、建物がいくつかの区分に分かれていて複合で、個別に法的所有者がいる場合、その所有者が消防設備の点検を受けていただけない場合、その所有者には法的な責任はあるのでしょうか。 【質問1】 消防法では建物の消防設備につい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家賃を余分に支払うように言われています

【相談の背景】 賃貸の管理会社に毎月の家賃を多く払うように言われました。 家賃はお恥ずかしながら滞納してしまっている時期もありましたが、現時点では滞納分はないが引き続き家賃を多く払うように言われています。 車庫証明の発行をお願いし、発行手数料として1万円を支払いましたがその証明書も3ヶ月以上発行されてません。 【質問1】 家賃を多く払うようにとい...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事会における町会役員の利益相反問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの所有者(いずれも居住中)に、町会役員が複数人おり、町会からその役員を通して町会費や祭礼奉納金、募金の請求がマンション管理組合にされています。祭礼奉納金や募金の金額については予め指定されており、これまでは理事会で決議を取った上で言い値を支払ってきましたが、これに反対する区分所有者が出て来ていることから、理事会で金額を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の住宅ローンについて。 妻、子供がいます。 私(40)が自己破産をして、ブラックになってしまったのですが、妻(32)の名義で住宅ローンを通すことは可能性はあるでしょうか。 妻の収入は高くないのですが、(額面300万いくかどうか)私は額面で750万程度あり、会社の信用もあります。(自己破産して間もないですが) 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 新規契約の賃料が安くなった場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 8台分の駐車場を保有しています。契約は不動産屋の仲介による個人契約です。始めは月15,000円で貸していましたが契約車両が1台になった為、2年前から月12、000円で新規契約を行うように不動産屋に伝えました。現在、8台分全て埋まっています。(15000円・1台、12000円・7台) 【質問1】 月15、000円で貸している人に新...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 連帯保証人の極度額、契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸借契約の連帯保証人が負う極度額 【質問1】 私の父親が新居(賃貸マンション一室)を借りるに当たり、連帯保証人が必要と頼まれました。しかし、契約書の保証人欄の極度額には罫線が引かれていて金額の記載はありませんでした。署名しても有効なのでしょうか? 【質問2】 極度額記載欄は正式には「緊急連絡先」と書かれており、「連...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証はどうなるのか?

【相談の背景】 土地の遺産相続で赤の他人と争ってます。 私達が原告です。 赤の他人が被告です。 現在訴訟中で終盤にきました。 新たな有力な証拠が出てきて本人尋問をしたいと裁判所に準備書面で主張しました。 そしたら、被告が尋問を拒否しました。 尋問がなくなりました。 被告は原告の本人尋問を強く断り 尋問がなくなった場合は裁判官に対しての被告の心証...

弁護士回答
    2
  • 放置した蜂の巣。駆除費用の負担は大家が負担すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 入居者より、蜂の巣ができたため駆除してほしいと連絡が入りました。 実際に見に行ったところ、ベランダに巣があったのですが、かなり大きくなっており、30匹ほどの蜂が巣の周囲にいる状態でした。入居者は1カ月程度前から蜂の巣の存在に気付いていたそうですが、ベランダをあまり利用していないため放置していたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後(完済)の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に任意整理(完済)した経験がある30代のフリーランスです。 カップルで入居できるシェアハウスで審査落ちしました。 家賃も月5~6万前後とリーズナブルで部屋も広いため、入居できると思っていました。 審査が落ちた理由はわかりませんが、どの部分が大きいと思われますか? 年収300万円前後なので妥当 審査に落ちた理由は 任意整理のせい ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(父名義10割)、 建物(私名義8割、父名義2割)の家に、別居中の妻が住んでいます。 【質問1】 私名義部分(建物8割)を他人に譲渡した場合、妻を退去させたり、譲渡された人がその家に住むことはできるのでしょうか? 私の名義が8割というのが気になります。 【質問2】 譲渡された人が、そこに住む場合、土地の所有者の父の承諾はいります...

弁護士回答
    2
  • 火災保険申請代行への違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険申請代行会社に来てもらい見積もりしてもらった後、何となくその時の対応が気に入らなかったため保険会社への申請をせずにいたら、申請しなければ違約金がかかると言われた。保険申請サポート申請書にはレポート・見積を受領後、保険金請求を不慮の事故、事変以外で申請を中断した場合。確かに見ると書いてあった。 【質問1】 この場合、保険申...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について

【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による賃貸店舗の立退と立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で2014年から現在に至り、ネイルサロンの経営を店舗賃貸契約で続けています。今年の7月末で3年間の契約満期を迎えるタイミングで不動産屋から電話がありました。 老朽化を理由に次の契約を通常3年を2年にして、それを最後に立ち退いて欲しいと言われました。驚いてしまい、電話ではわかりましたとしか言えなかったのですが、まだサイン、押印はし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの通告は守らなければならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社からの通告で、共用部に置いてある洗濯機の上に置いてある物は処分すると言われました。洗濯機の上に物を置いてはいけないのですか? 【質問1】 管理会社からの通告で、共用部に置いてある洗濯機の上に置いてある物は処分すると言われました。洗濯機の上に物を置いてはいけないのですか? 【質問2】 部屋の玄関の開き扉の前に、以前誰かが...

弁護士回答
    1
  • 両親に出ていってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と妻の両親と一軒家で暮らしています。姓は妻の苗字です。婿養子にはなっていません。 一軒家はローン中で義父と私の4対6の共同所有です。住宅ローンも一緒に払っています。私が妻の両親と不仲で私たち夫婦が家を出るか、妻の両親に出ていってもらうか、お互い出て行き、自宅を処分するかの3択で検討中です。 【質問1】 妻の両親に出ていって...

弁護士回答
    2
  • 隣地使用権の訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2階エアコン設置の為、梯子をかけるのですが、敷地が狭く隣家に梯子をかけなければ出来ない状況です。許可をお願いしたかったのですが、隣家は4ヶ月前に家主が変わり、3ヶ月前から人が住んでいない空き家状態です。所有者の所在を調べる為、登記簿を閲覧しましたが、所有者が隣の住所の為、お手上げ状態です。 調べた所、民法209条に隣地使用権というもの...

弁護士回答
    1
  • 上の階の雨漏りによって生活被害が生じた場合の賠償を教えてください。

【相談の背景】 14階建の分譲マンションで、9階に住んでいますが、先月より雨漏りが発生しており、原因は10階の住民によるものと判明しました。壁、靴箱、お風呂、キッチン、トイレから雨漏りによる異臭と腐敗などが起こり、生活に困っています。 管理会社の対応は、誠意を感じるものですが、雨漏りする前までの状態に回復する様子は一向になく、その理由として、保険がお...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない飲食店の壁の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店で酔ってバランスを崩した際に壁にぶつかり、石膏ボード製の壁の一部を破損させてしまいました。 もちろん故意ではないのと、私自身が無傷なほど少ない衝撃で穴が空いてしまった事に驚いております。 帰省中の出来事で、普段はいない地域の事もあり、現在同席していた友人がお店の方と見積もり等連絡を取っている状況です。 請求額としては3万...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借していたマンションからの立ち退き請求について

【相談の背景】 我が家はもともと親の知人所有のマンションに入居していました。 その知人が元々友人たちと借金問題があり、30年ほど前に私の親が立て替えて解決した(金額不明)とのことで、代わりに我々家族はいつまでも無料でその部屋に住んでいいという口約束でした。(借金問題含め一切書面はありません) このたび、その知人の逝去に伴って相続人であるその妻から立ち...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義であることをLINEで確認しました。 正式に離婚する前に、 財産分与 養育費を話し合い、 離婚協議書を作成しました。 公正証書にする前に別居しており、私と子供たちでマンションに住んでいますが、夫と約束した期日までにマンションを出られなく、 夫からは「僕の資産にこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、夜中の電話

【相談の背景】 マンスリーマンションを借りてるのですが、家賃が払えず滞納してしまい、本日の夕方に電話でこれからどのように払っていくかなどの話を契約した会社としました。 ですが22時頃保証人になってくれてる親に、払ってない事やどうするのかなどの電話が来ました。 親はこんな時間に電話してくるのはあり得ないや、連絡取ってるなら私に連絡してくる必要がな...

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がマンション経営を始める時にマンションを建てる費用として私の家族がお金をいくらか出しました。そのため、その一部屋をもらい無料で住んでいました。マンションの名義は身内であり私の家族ではありません。 家族が亡くなり長い間空き家になっていたのですが荷物はそのままでした。久々に様子を見に行くと家の中を工事されており床や天井に穴を開...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂で病院に搬送されたケースの宅建業者の告知義務について

【相談の背景】 連絡の取れない入居者の生存確認の為警察立会の元で入室したところ、当日自殺をはかった様子が確認されました。すぐに救急車が対応して病院に搬送したところ、心臓は停止しておらず呼吸器を取り付けてその後警察からの連絡を待っているところです。 【質問1】 宅建業者の告知に関するガイドラインにおいては、未遂のまま病院に運ばれてその後亡くなった...

弁護士回答
    1
  • ベランダへの鳥の糞害

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートに引っ越して来ました。 内見の際は気が付かなかったのですが、ベランダが道路に面しており そのすぐ上に電線があります。 毎日の様に大量の鳥が電線にとまり 糞が落ちてきます。 小さな子供が居て鳥の糞には色んな病気があるとしり 素人で掃除してなにか子供に害を与えたらと思うとなかなか自分では掃除ができません。 電線には鳥...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に交渉を一任する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの家主です。2人で1棟のマンションを建てて、家主を2人共に務めています。10年以上前に共用部の管理などで調停調書を結びましたが、今年に入って調停調書に定められていない、これまで請求してこなかった新たな共益費を一方的に設定したり、調停調書で定められた共用部電気代の支払方法の変更を一方的に要求されています。 【質問1】 まだ普...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の変更を相手方に要求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの家主です。2人の家主が共同で1棟のマンションを建て、共有部分の取り扱いなどで10年前に調停調書を結びました。ところが今年に入って、相手方が共有部分の電気代支払方法の変更を求めてきています。こちらは調停調書で書かれた支払方法の順守をお願いしますと書面で返事しましたが、再度支払方法の変更を求めてきます。 【質問1】 調停調...

弁護士回答
    4
  • 土地の又貸しに対し、とり得る措置について

【相談の背景】 資材置き場として利用している土地があります。 私は貸主で、甲に対して土地全体を貸しております。 しかし、甲は5年ほど前から無断で土地の半分を乙に又貸ししているようです。そのため、5年ほど前から乙の資材が土地の半分に置かれた状態にあります。これらの事は先日知りました。 甲は一年ほど賃料を滞納しており、甲との契約関係を先日終了させたの...

弁護士回答
    1
  • 賃借人名義における重要事項説明の必要有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約における賃借人名義変更時において、重要事項説明の必要の有無について質問です。 宅建業者である当方が賃貸人(サブリースのため所有者は別)となる契約において、個人→法人(個人勤務先)への名義変更が発生しました。覚書などではなく、契約内容は同条件で、前賃借人の原状回復義務を継承する特約を付記した契約書を新たな賃借人と締結します...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン仮審査遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、住宅ローン仮審査を労金で出しました。 中々返事がこないので、HMに聞いたら HMの方も労金へ何度か聞いたみたいなのですが、支店が本部、保証会社?へ出す書類などで今月いっぱいまでかかるかも、、との事だったみたいです。 時期的なせいもあるのかな。とも思いましたが、それにしても遅いなぁって思います。 ちなみに仮審査出す時、労金さん...

弁護士回答
    2
  • 住居目的の賃貸での法人登記について

【相談の背景】 現在賃貸の戸建てに住んでいます。先日会社を立ち上げ、現在の住所で法人登記しました。その後、契約を法人名義に切り替えたかったためその事を管理会社に話したら、使用目的が住居のみになっているのに勝手に法人登記したというのは契約違反で契約解除させられる可能性があると言われました。実態としては居住のみで、家で仕事をしたり人が訪れてくる事は...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で購入した自宅の夫婦持分割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...

弁護士回答
    1
  • 親経営のアパート倒壊時の損害賠償請求の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。親が築55年程度のアパートを経営しております。地震等自然災害や老化による倒壊を私は危惧しており、取り壊しを強く要求しておりますが、親は聞く耳を持ちません。 万一のことが起こり損害賠償請求された場合、親だけでは到底負担できるとは考えられず、既に独立し家族がある私にも影響があるのではと危惧しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 親戚工務店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の工務店に新築工事を依頼しました。土地はあるので2千万位の家をお願いしたのですが3百万、5百万と釣り上がり完成間近にやっと見積もりを出され3千3百万の請求がきました。 親戚価格で安くなるからと建材やキッチン等をそれなりに良いものを選びましたが、予算内で押さえてくれると思い選んだのですが最終金額に呆然としています。 いけない事かもし...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納支払いについて

【相談の背景】 先月の家賃が振り込みが出来ず保証会社から連絡が来ました、すると2ヶ月分の家賃が滞納と言われました。 たしかに毎月払っていたのですが前月払いが当月払いになっている事が続いていて先月支払いがなかったため2ヶ月分請求とのことでした。 しっかり毎月今まで払っていましたが証明できない部分もあります。 この場合1ヶ月分ではなく2ヶ月分支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 所有宅地の上に存在する家屋の占有者に対する法的対応と処置

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から幾度も頼み込まれ、やむなく友人所有の宅地を購入し、所有権の移転登記を済ませました。しかしながら、その宅地の上には友人とその兄弟が相続した家屋があり、その家屋には友人の兄弟家族が住んでいます。私としては宅地を購入したのですから、いずれその家屋に暮らす友人の兄弟家族に事情を話し、家屋を明け渡してもらいたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット可能物件にて申告してない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に引越しをしました。 その物件ではペット可能物件になっていましたが飼う予定は無かったため 飼いませんとゆう書類にサインをしました。ですが10月に子猫を保護することになり申告はせずに今まで飼っていました。2日前ぐらいに仲介業者の方からペットを飼っているのではないかと管理会社からクレームがきていますと連絡ありました。嘘はつかず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから