法律相談一覧
-
マンション共用部分の修繕費について
ベストアンサー【相談の背景】 親名義のマンション(1室)に住んでおります。 共有バルコニーに設置しているエアコンのダクト穴から雨水が階下に漏水しているようです。 階下の方が引っ越し、リフォームで天井を剥がしているときに見つかったそうです。 個人で火災保険に入っておらず、マンション組合で入っている保険も個人所有物に対しては効かないとのことです。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での通行による不法侵入、迷惑料の請求。払わなくてはいけませんか?
【相談の背景】 夫が運送業をしています。細い道に入ってしまい元の道に戻るために車を切り返し売地になっている土地に入り、そこがぬかるんでいてタイヤがはまってしまい出られなくなりました。ロードサービスを呼び車は出すことができましたが、そこの土地を持っている不動産会社に連絡をしたところ迷惑料を払えと言われています。土地自体は雑草だらけの土地で何かが壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を起こしたマンションの住人を追い出せるか
【相談の背景】 マンションの住人が傷害事件を起こしました。 それも同じマンションの住人に対してです。 現在在宅事件として捜査中ですが、たとえ住人が逮捕されようが起訴されようが契約書に「こういった事をしたら契約解除します」書かれていようが、大家さんと住人との「信頼関係」が壊れたと言える状況でないと簡単に退去させられないと聞きました。(色々グーグルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買詐欺の可能性について
【相談の背景】 自己所有のマンションを売却しませんか?と、名前も聞いた事が無い不動産屋から2軒DMが届いていて、買取価格が他の不動産屋よりも高く、手数料も今月末までの売買ならかからないとDMに書いてありました。法人の会社が購入希望してるので、高値で買い取りますと書いてあります、HPも存在はしています。 【質問1】 そこでご質問なのですが、こう言った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売る時は過去に測量していても、必ず新規の測量が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続した実家の売却を検討中で、本日、某不動産会社が内覧に来ました。 その際、測量が必要で、その費用は50万万前後だと言われました。 しかし、実家は両親の生前時に測量したらしく、敷地の要所要所に新しい測量標が打ち込まれている上に、元々隣との境にはブロックが設置されています。 これで何故測量が必要なのか今ひとつ腑に落ちません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書と申込書の優先順位
【相談の背景】 更新を機に「あんしん入居サポート」を解約したいためお力添えのほどよろしくお願いいたします。 ・賃貸借契約書には、「安心入居サポートもしくは、連帯保証人の契約 が必須」と記載がありますが、どちらかを指定する文言はありません ・申込書には、安心入居サポートへの契約が必須と記載がありますが、 連帯保証人の契約についても明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下宿のトラブルについて
【相談の背景】 女子高校生の娘が、下宿生活を送ってますが、数日前に付き合っていた彼氏の家に泊まりに行って結果無断外泊してしまいました。次の日下宿の社長から電話連絡あり昨日自宅に帰りましたか?といきなりとてつもない勢いで言われどうしたか聞くと無断外泊したので即刻退去してください。との事でした。退去しないと行けないのでしょか?契約書には、不祥事を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理人の駐車場利用に関する料金徴収の件
ベストアンサー【相談の背景】 団地管理組合の駐車場の料金徴収についてです。 例えば、団地に住む居住者で、駐車場を利用している人から料金を徴収しているとします。 ここに、駐車場を利用している外部委託先の管理人が居るとします。 その人からは料金を徴収していません。 管理組合の規約や細則には、団地居住者から徴収する旨は記載されています。しかし、外部委託先や外来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の揉め事、居住権について。
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟が亡くなり、実家に弟嫁と私の母と弟の子供達2人の4人で暮らす事になり、7年が経ちました。弟嫁と母が、ここ2、3年の間に関係がこじれてしまい、もう母とは住めないと言い出し、実家の土地を売りたいと言い始めました。実家の土地と建物は弟嫁名義です。母は家を出たくないと言ってますが、名義が弟嫁なのでこの場合は泣き寝入りでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行人による当方自宅玄関前での立小便について
【相談の背景】 通行人による当方自宅玄関前での立小便について質問があります。 次の行為のうち不法行為に該当するのはどれでしょうか? (1)通行人が立小便して、そのまま立ち去る行為 (2)通行人が立小便して、ペットボトルの水を軽く流して立ち去る行為 (3)通行人が飼い犬に小便させて、そのまま立ち去る行為 (4)通行人が飼い犬に小便して、ペットボトルの水を軽く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権付き建物を更地にして返却する方法
【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人都合の立ち退きについて
【相談の背景】 18年前の入居当初に交わした賃貸借契約書の連帯保証人が同マンションに住んでいましたが、強制退去になり、代わりに保証契約を交わしました。しかしその連帯保証人を私の部屋に入れただけで私にも立ち退いてもらうと脅されました。 【質問1】 この場合私は出て行かなければならないのでしょうか。 【質問2】 この立ち退きの話が出る前は新たに賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に勝手に代替品を買われてしまってこまっています
【相談の背景】 食洗機を客先に収めた際に電気工事で不具合があり、お客様の電化製品を壊してしまいました。それに対してこちらで対応するという話しはしたものの、急いでいる照明は同等品をお買い上げになってくださって結構ですが、他の電化製品は金額もかさむので、先ずは見積もりをとってくださいと話したのですが、先方が勝手に買ってしまった上に、古い製品も処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋は賃貸契約している本人の許可なく教えることはできますか?
【相談の背景】 不動産屋でアパートの賃貸契約をして契約したアパートに住んでます。緊急連絡先を親にしてます。その親が不動産屋に電話したら私の賃貸契約をした時の情報は私の許可なく教えてもらうことはできますか?例えば私の名前、住所、電話番号、勤務先、賃貸契約を始めた日を不動産屋は教えますか? 【質問1】 不動産屋は契約した本人の私の許可なく緊急連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から土地を安価すぎる価格で購入してしまったため適正な価格で再度契約する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚と個人間で不動産の売買をしました。 買主は私で、お互いに納得していれば売買金額はいくらでもよいと思っていたのですが、あまりにも安いと買主に贈与税が課されることがあり、また固定資産納税通知書の見るべきところがそもそも間違っていたため私自身安く買い過ぎてしまったと反省しています。 しかし既に売買契約書は交わしてしまい(素人ながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の農地の、登記変更
【相談の背景】 母が亡くなりました。弟が市街化調整区域の農地を、全て相続したんですけど、少し分けてもらう話ができています。市街化調整区域の農地を、買うor相続する為に農業台帳に載せてもらいました。 【質問1】 売買契約書を交わした方がいいですか? 【質問2】 登記を変えてもらう時は、不動産会社に入ってもらった方がいいですか?司法書士さんに頼めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地侵入を立ち退いて貰らうには?
【相談の背景】 実家の土地のことです。 狭小住宅なこともあり、建てた当時、裏の家との境界にお互い出入りしやすくする為に、フェンスなどを立てずにきました。 裏の家の持ち主は代わり、今の人が、境界を越え、勝手に敷地にコンクリートを打っていたんです。 何年も前にしたようです。。 娘の私が昨日、越境されてることに気付きました。 【質問1】 侵入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実害が無いと損害賠償できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく「実害が無いので損害賠償はできない」と聞きますが、以下の場合はどうなりますか? 駐車場を10台持っていて、その内、1台しか使用しておらず、常に9台空いています。 道路から駐車場には、簡単に入れます。 空いている9台のうち、いつも、1台、知らない車が停まっています。 1台停まっていたとしても、実害は無いのですが、無断で車を停め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書締結後の家賃変更
【相談の背景】 ■状況 今年の1月に賃貸契約書の更新を行いました。 契約書捺印済、控えは手元にあります。 私は引っ越しも検討していましたが、 家賃が1割程度下がっていたので、このまま更新を行いました。 しかし、数ヶ月後に口座を確認すると、 以前の賃料のまま引き落としが行われており、管理会社に確認を行いました。 先方の非があることを認め、 転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている土地に隣人が無断使用して残置物を撤去してくれない
【相談の背景】 隣地を契約書を交わし借りたのですが、関係ない近所の人が勝手に大きな石や資材と言って材木を置いています。弁護士さんを通して撤去をお願いしたのですが、移動する場所がない置く場所がない撤去費用を払えばのけるそれ以外は撤去しないといわれたそうです。地主さんその人に貸した記憶はないといわれています。 【質問1】 この土地は相続人が多く山林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついている土地の売買・相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子で、80歳の父と86歳の母があります。 父の名義の土地に私の名義の住宅兼賃貸住宅(6戸室+自宅)があり、別の場所に、父と母と私の3名で文筆登記している土地にも私名義の賃貸住宅(2戸室)を所有しています。 双方の建物・土地とも、私が借金をしていて保証会社の抵当権が設定されています。 【質問1】 この場合、父が私への相続を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に際して付帯サービスの強制加入を拒否できるか
【相談の背景】 不動産の賃貸契約を予定しているのですが、管理会社のリロケーションサービスから、不要な付帯契約を押し付けられています。 ある24時間受付のサポートサービスについて、2年契約が、賃貸契約のために必須であると申し伝えられています。 【質問1】 ①賃貸契約にあたり、当該付帯サービスについて、強制加入を要求されているのですが、これは、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約更新をしてしまった場合の質問
【相談の背景】 自分は今大学生で、親元を離れて圏外に出て一人暮らしをしています。 今住んでいるところの契約者は父親です。 現在借りているアパートを解約したいのですが、去年の12月に契約更新の書類に父親がサインしたため今年中に解約することができません。 家賃についてですが、来年の2月まで今までと同じ金額の家賃を払わないといけないと言わられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の駐車場スペース
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去に伴い、母とその妹が土地、建物(住宅)を共有で相続予定。建物は2、3階は住居で、1階が駐車場(6台程度駐車可能)です。 【質問1】 この1階の駐車場で使える権利は、土地の共有持分にそのまま比例するのでしょうか?(母、妹が半々の土地の持分なら、3台分づつ、となるか) 【質問2】 その場合、それぞれが使えるスペースは登記簿等で明文化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代請求について
【相談の背景】 義母の事なのですが、住んでいたアパートの不動産屋と大家から去年12月までに退去してほしいと言われました。ボケているのでは、異臭がするなど言われ、高齢なので更新出来ないとの事でした。義母は、まだ住んでいたかったようです。 いずれは、同居しようと思っていたので、約束通り12月に引っ越ししました。 年明けしばらくたって、不動産屋から、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした空き店舗を借りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在2店舗のスナックとバーを繁華街で経営しています。コロナ禍で大きな繁華街への人流が減り地域密着型のスナックを新たに開業したく物件を探していました。その物件の中に前の借主が夜逃げしてしまい、大家さんもどうしたらいいか、このままで新しい借主さんと契約をしていいのか迷ってる状態です 【質問1】 私はその新しい借主になりたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の都合で立合日延期の為、家賃発生
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が独り暮らしで孤独死でした。 1月31日迄の契約で管理会社に退去の立合をお願いしましたが、管理会社の都合で2月5日が立合日となり、5日分の家賃を請求すると言われました。 また叔父は死後6時間ほどで発見されましたが、特殊清掃をするとも言われました。腐敗もしていませんし、自宅での死亡だけで特殊清掃が発生するのも納得がいきません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族での共有不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で共有かつ居住している不動産について。 長男対次男と母で対立してます。 長男持分面積7割です。 頭数は長男1:母と弟2です。 家族と建物の補修工事費やその分担割合の折り合いが付きません。 【質問1】 このように身内であっても管理組合の総会決議などの仰々しい決め方を行う必要はあるでしょうか? また、拒否した場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険での領収証提出の意味につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 部屋のテレビを犬が不意に転倒させてしまい、家財保険で対応中です。テレビ以外に他の物品も損傷してたので、損傷した物品の廃棄代を請求項目に入れた所、「実費なので領収証を提出下さい」とメッセージが返信されておりました。 【質問1】 家財保険金は何に使用しても問題無いはずですが、「領収証を出せ」と言われ、この場合、何と返答すれば、領収証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション売却時、新住所を教える義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションを売却します。管理会社とのトラブルによる引っ越しのため、退去時に新住所を管理会社に教えたくありません。 管理費や修繕積立金の遅延もなく、業者買取で売却します。(もちろん買取してもらう業者には教えます) 【質問1】 退去時に書く書類の中に、新住所を書く欄があっても書かずに提出したいと思っていますが、これは後々何か法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家で病気で亡くなった場合の家の売買についての告知内容について
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 母の所有の家なのですが 母が病気で家で亡くなりました。 お風呂場で数日後に発見したのですが.. (連絡がとれず警察に連絡してみてきてもらっての発見です) 夏なので少し腐敗してたようです 死因は内因死とあります。 【質問1】 家を売る事にしたのですが、どのあたりまで不動産屋さんにお話すれば宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有事の時の火災総合保険の鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月激しい雹が降った翌日、ベランダに出てみると屋根のスレートが何枚も落下しておりました。家の火災保険に加入しており風災、雹災も対象になるので安心していました。しかし保険屋の回答は保険適用にはならないと言うものでした。 【質問1】 雹の被害が屋根の片側に偏っていると言う理由で保険が出ないと言うことがあるのでしょうか?築16年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記手続きの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記請求事件について、「被告は、原告から金〇〇○円の支払を受けるのと引き換えに、原告に対し、別紙物件目録記載の建物につき、平成〇〇年〇〇月〇〇日付け売買を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。」という判決をもらったことについて。 【質問1】 お金の段取りが仮に1年かかったとした場合、1年後にお金を払っても判決は有効なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入をされました。
【相談の背景】 日付が変わったので引っ越して4日目になります。 昨日昼間、 外出間際に業者と名乗る方々が勝手に私の部屋の玄関の鍵を開け部屋に侵入しようとして来ました。 当然管理会社からは事前に何も連絡を頂いておりません。 業者からも空室だと聞いていたからと言われ、 確認したら入居情報が共有されていなかったそうです。 【質問1】 この場合、 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きなのに立ち退けない
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸物件を立ち退きしなければいけません。 通知は半年前に更新拒絶の通知がありました。もう土地は売却済なよう です。納得はしたものの引っ越し先の物件も半年以上前から探してはいるのですが諸事情もありそしてコロナ渦もあり次に住める場所が見つかりません。もうすぐ立ち退きになるのに住める場所がない為毎日とてもストレスを感じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬同士の散歩中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 散歩中、飼い犬(中型犬)がお相手の小型犬の方に走り出してしまったのですが、こちらの手が滑り誤ってリードが離れてしまい、飼い犬が小型犬に乗ってしまい、ケガを負わせてしまいました。医療費は全額お支払いしたのですが、後日、別途慰謝料を請求されました。 【質問1】 請求額が高額な為、どの様に対処すべきか困っています。支払いの必要はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退き通知。大家側のペナルティは?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの立ち退きについて。 8月下旬に老朽化のため建て替えるので12月31日までに立ち退きお願いしますと通知がきました。 立ち退き通知は半年から1年以上前の通知が法で定められてていると聞きましたが、それを違反して4ヶ月前の通知などになった場合、大家さん側にペナルティなどはありますか? 【質問1】 大家側のペナルティは? 立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約による重要事項説明書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 『昔からの知り合いから賃貸マンションを借りようと思います。』 賃借人:私 貸主:昔からの知り合い(宅地建物取引業の免許等は取得していません) この場合 不動産業者(宅地建物取引業の免許取得者)の仲介なしに 契約を行いたいとお互いに思っています。 【質問1】 この場合 お互いが承知していれば 重要事項説明書等は必要なく賃貸契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会が電気波及事故を起こした場合の賠償について
【相談の背景】 私は公営住宅に住んでいます。 雑草の草刈りなどの環境美化については、自治会の責任となっています。 さて、こちらの敷地からつる草が越境し、一部が隣接する工場のキュービクルに巻き付いてしまいました。 工場へ申し出て撤去させてもらいましたが、一歩間違えば火災や停電の恐れがありました。 もしこの事故で、当該工場が停電したり、他の電力需...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去と用法厳守義務違反について
【相談の背景】 騒音と嫌がらせがおさまらず、相手にショートメールを何度も送ってしまいました。(詳細が書けなくてすみません)管理会社から迷惑行為だから、退去してくれと言われました。退去しないなら訴訟を(用法厳守義務違反)起こすとの事です。 【質問1】 メールを何度も送ってしまったら、退去理由になるのでしょうか? 【質問2】 ネットで違反について調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷凍弁当を食べて食中毒になってしまったら、管理を怠った寮長を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 寮生です。今日、ネットで注文した冷凍弁当が届いたのですが、私はそのとき不在だったため、受けとれず、代わりに寮長が一旦受けとりました。しかし、寮長がその間、きちんと冷凍を保てるように保存していたかが怪しく、その冷凍弁当は一度溶けてしまっている恐れがあります。もし一度でも溶けてしまっていたら、その弁当を食べたら食中毒になるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき
【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁がもし崩壊した時賠償責任はだれになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋を売った者です。ある不動産会社が購入してくださり建売で人がもう住んでいます。売った土地には擁壁がありました。もし擁壁が崩れて下の近隣の家を壊してしまった時の責任や賠償はどうなりますか? 【質問1】 もう新しい住人の持ち物に土地はなっていますし、不動産業者も10年間擁壁に保証を付けて売っているそうなのですが、もしその保証期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先に大量のダニ、管理会社へ皮膚科の診療費の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越したばかりの集合住宅に大量のダニが発生しており、私も含め、子供の首等、全身を噛まれて傷だらけになりました。 全身をダニに噛まれるという事も聞いた事がないのですが、初めてこの様な経験をしました。管理会社にこの事を告げ、駆除をして頂く様に申し込んだ所、ダニの種類を知りたいから病院に行って欲しいと言われました。 【質問1】 駆除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの工事の中止に対する補償
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでおります。 工期が約一週間の内装工事の案件があります。 この度建物の老朽化により屋上から水漏れが発覚し工事が一旦中止になり、 後日再開となる可能性が出てきました。 材料や人手もすでに手配済みで、もし中止となれば、材料費、工期分の人件費の補償問題になると思うのですが、 先生方のご意見をお聞かせ下さいませ。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線?隣人から通告書
ベストアンサー【相談の背景】 境界線?隣人からの通告書 がいきなり購入後に届きました。 告訴されるのか有効なのか 全くわからず、どう反論してよいか 、、 【質問1】 不動産屋から店舗付き自宅を 夫婦名義で購入、半年後に 隣人から突然 通告書が 不動産登記規則を犯したので告訴する 罪状 1.不登規則第97条第98条①項 2.共同正犯 【質問2】 こちらは有効でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道の土地所有移転について
【相談の背景】 50年以上前に両親が取得した土地に市が所有している里道が通っています。22年前に建て直しをした時に、その里道の上に建物を建ててしまいました。今回、中古物件として手放すことになり、調べていて発覚したのですが、この里道の扱いが難しく、このまま販売しようとすると、買われる方がローンを組めないということでした。20年以上経っているということで...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから