16,244件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産投資の電話で訴えられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 先月不動産投資の電話が会社携帯にいきなりかかってきて、とりあえず一回話だけと言われ、仕事中でもあったため、取り合えず、9がの何日でと話をし、場所とか時間は決めず切ったのですが、 その日を超えてまた電話が掛かってきて、キャンセルで出張費などが無駄になったと言われ、会わないのであれば、業務妨害で訴えると言われました。 本日、書類は東京...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...

弁護士回答
    2
  • 壊れたドアノブの修理費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームパーティに呼ばれ、その日は楽しく終了しました。後日、開催場所を出るときに私が開けた玄関のドアノブが壊れた、と連絡がありました。セコムと連動しているオートロックキーです。この修理費用に、家主から10万円を請求されています。領収書や、修理に関する書面は何もないそうです。 そもそも私に支払う義務がないような気はしますが、対抗手段が...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弟夫婦が母を家から閉め出し、鍵を開けてもらえない問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟家族と両親が二世帯住宅を建てました。 建物は弟夫婦の名義で土地は父の名義です。 父が他界し、土地は未分割で父の名義のままです。 弟夫婦と母は折り合いが悪く、母の外出中に鍵を交換して、家から閉め出してしまいました。 母は他の子供のところに避難して、弟に鍵を開けるように依頼していますが開けてもらえません。 【質問1】 所有者以外が...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消登記で使用する弁済証書には完済を証明する効力はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりない話かとは思いますが、金融機関からではなく、新築工事をしてもらった会社と直接金銭消費貸借契約と抵当権設定契約を結びました。  その返済が完了したときのことについてです。 返済は銀行振込していますのでその記録はあります。 抵当権抹消に必要な、弁済証書と委任状と登記識別情報をもらおうと思っています。 【質問1】 抵当権抹...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中の段階でその裁判の判決の勝敗の予想・どちらが妥当かを専門家が公に発言することは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 有名な事件(有名でなくても同じですが)の裁判の勝敗の予想について、有名な弁護士やそうでない弁護士の先生などが、テレビやツイッターなどで、どちらが正しい、どちらが敗訴するだろう、というようなことを、法的根拠や論理的な筋道をもとに話されています(例えば、国際結婚した元夫婦間の子供連れ去り事件など)。 【質問1】 裁判の途中の段階で、その...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金をしたいが連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社です。賃借人へ敷金を返金したいが、振込先を教えて貰えません。電話に出ず、郵送による通知を何度もし、自宅へ行っても出ません。 債務不履行による遅延損害金の請求をされないか心配です。 【質問1】 特定郵便や内容証明で事前に通知し、期日内に連絡が無ければ現金書留で送金する方法を取っても良いか。 【質問2】 他にも手段が...

弁護士回答
    1
  • 住宅展示場、クオカードの受け取り

【相談の背景】 住宅展示場の見学に行くと10,000円のクオカードがもらえると言うキャンペーンが行われています。その広告をネットで何回も見ていきたいなと思いました。しかし今すぐに住宅を購入する予定は無いのです。そんな状況で行っては悪いかなと言う気持ちと、不動産会社が誰でもいいと言う広告を出しているから行ってもいいのかなと言う考えもあります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • 交渉の場における録音、録画の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社とトラブルになっており、8月19日14:00~交渉をすることになりました。相手は顧問弁護士も連れてくるそうです。 発言が二転三転する相手なので、録音と録画をしたいと思っていますが、相手が反対することも予想されます。法的にこのような場での録音や録画に問題はないか、仮にあったとしても何らかの事前通知を行えば可能になるのか教えてく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産投資勧誘でドタキャンしたら訴訟起こされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の資料を交えてお話がしたいとアポの電話が来ました。 あまりに相手が食い下がるので一旦アポイントを取りました。 しかし「強引な勧誘等があっては嫌なので、こちらで不動産投資について調べてから改めて」と断わりの電話をしました。 すると「ドタキャンに関してと強引な勧誘であると断定した」として然るべき対応を取るというように言われまし...

弁護士回答
    1
  • お義母さんだけならともかく弟さんまでは……

【相談の背景】 夫が建てた家にお義母さんと弟さんが住んでいます 名義は夫です 今までは職場近くにアパートを借りて居たので夫自身は住んでいませんでした 今その家を潰して平屋に建て直しして私達夫婦が同居という話が出ていますが  この場合弟さんには出ていってもらえるのでしょうか? また実家ではない兄の家に、同居していたお義父さんが受け入れてしまい今ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納で解約通知書が届いた。保証会社からの書類にサインは必要?未払い分を入金すれば住める?

【相談の背景】 お恥ずかし話なのですが、賃貸で3ヶ月分と更新料を滞納しています。不動産会社の方からは「賃貸契約解除通知書」が本日届きました。 保証会社の方には荷物を搬出する日にちの書類にサインするよう迫られてます。 支払い金額は25万ほとで20万ほどは今月20日に払える予定になっております。 【質問1】保証会社からの書類にサインをすることを拒否...

弁護士回答
    1
  • 学校に車の洗車代や費用を請求できるか?

【相談の背景】 現在、学校の目の前に住んでいて、以前から学校のグラウンドの砂、松葉がベランダに入ってきて、排水溝を詰まり困っていました。 今年の大雨により風で大量の松葉が我が家に飛んできてしまい、自家用車のガラス、ボディが松脂でベタベタしてしまい、洗車をしても松脂を取ることができない現状にあります。 【質問1】 学校に車の洗車代、松脂を除去する...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の税金について

【相談の背景】 固定資産評価額が土地114万、建物156万円の物件に関して、 (建物は築50年超経過しており実際には0円査定と考えています。) 手放したいと考えていたところに希望者が現れました。 【質問1】 希望者に0円で譲った場合の税金(贈与税?)と、幾らかの値をつけて売った場合の税金(不動産取得税?)を考えた時に、希望者が支払う総額が最も安くなるのは、幾ら...

弁護士回答
    1
  • 隣家の基地局が気になる。許可なしで設置できるのか?

【相談の背景】 隣の家の携帯基地局の電柱が近くて気になります。景観の邪魔にもなり撤去してもらえないか考えております。設置されているのは隣の家の土地ですが、我が家のリビングからとても近いところにあります。 15m(正確には14.9m)のコンクリート柱タイプの基地局は、キャリアによって違いはあるが、15mタイプなら半径30mの地権者へ挨拶が必要、というような文章...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性のご質問 あいて方の捺印がないと念書としての有効性はなくなりますか? 本人直筆なので捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 念書の有効性のご質問 相手方の署名 日付 割り印(相手の印鑑で複写もう一通と重ねて押しました)をもらいましたが 署名個所に捺印をもらい忘れました。 こちらの署名捺印はあります。 あいて方の捺印がないと念書としての有効性はなくなりますか? 本人直筆なので捺印はなくても有効でしょうか? 近々この件での調停を予定しています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借について 母と母の兄(叔父)の共有の土地で建替えを行おうとしています。 叔父は土地については放棄すると述べており(登記上は2人の土地)、使用貸借の申請書と印鑑証明なども提出してくれています。 叔父には内縁の妻がいます。 【質問1】 万が一、家を建てた後に叔父に立ち退き要請を受けた場合は、立ち退かねばなりませんか? その際、建...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で虫発生、管理会社に費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の室内に虫が湧いてきました。 原因は、電気給湯器の排水管の穴から給湯器の隙間を通って虫が湧いてきます。 原因が判明してから3日後に業者がきました。 管理会社に連絡しましたが、原因調査はしてもらえず、発生原因は自分で突き止めました。 管理会社に、原因を話したところ、対応はまさかの3日後とのことでした。 【質問1】 この場合、虫の...

弁護士回答
    3
  • 借主の過失による修繕費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫、事務所を貸しております。 下水道が整備されていない地域で、浄化槽を設置しております。 その浄化槽の上に借主が荷物を置き、その重みで浄化槽の上のコンクリート部分や蓋が崩れてしまいました。 原状復帰するには新たな浄化槽を設置するしか方法がありません。 契約書には「 借主の故意または過失により必要となった修繕に要する費用は、借主が...

弁護士回答
    1
  • 【退去費用】【ガイドライン無視】

ベストアンサー

【相談の背景】 退去をしようと考え、退去時の契約書を見直したところ 「明け渡しの際、畳、襖、障子については、汚損の有無に関わらず、通常消耗や経年劣化による場合も含めて、乙が張り替え費用を負担する。」 と記載がありました。 居住期間期間 1年7ヶ月 タバコも吸ってないし、動物も飼っていません。 何卒、回答よろしくお願いします。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の特別解約権について

【相談の背景】 親族が住む賃貸アパートの連帯保証人をしています。10年近く家賃を滞納していることがわかりました。不動産屋、大家さんは滞納にまだ気づいてないようです。親族はすぐに出ていく気はないようです。 親族は収入があるにもかかわらず、督促がないことをいいことに滞納を続け、不動産、家主側も長期の滞納を放置してします。しかも滞納もこの10年が初めてで...

弁護士回答
    1
  • 係属中の訴訟の当事者の一方の代理人弁護士がその事件について雑誌やブログで論評することの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ控訴審が係属中の事件に関して、特にその第一審判決やその法的な問題点などについて、その訴訟の当事者の一方の代理人弁護士が、法的観点から論じた論文を専門雑誌に載せたり、ブログを書いたりすることが実際にあるかどうか、詳しくないので知りませんが・・・。 【質問1】 まだ控訴審が係属中の事件に関して、その第一審判決やその法的な問題点な...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介賃貸借契約書紛失

【相談の背景】 不動産仲介会社です。 1年前に仲介に入りました法人様の契約にて契約書原本がなく借主には写しを渡しました。 原本が紛失した事は恥ずかしながらまだ説明出来ていません。コピーでごまかしたという風に言われても仕方ない状況ですがこの際、損害賠償など請求されますでしょうか? 示談の話に持っていく方法を併せて知りたいです。 【質問1】 コピー...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に解約手続き拒否されました

【相談の背景】 2018年11 月22 日に親父が癌で面倒見ないといけなくて彼女と同棲して居た部屋を解約したいと不動産屋に言ったのですが解約手続きを取ってくれなくて管理会社に言ってくれと言われてなぜ不動産会社に契約をしたのに解約ができないと申し出して月日が経った今頃に退去の通告も来てない解約の通告も来てない来たのは強制執行をする手紙が来て困ってます 【...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定が登記された土地の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接した土地(その土地は10坪程度で公道には全く面していません)を購入したいと思い当該土地の登記情報を取得しました。 所有者は確認できたのですが15年前に破産手続開始決定の登記がなされ、現在に至っているという状態で、所有者の所在も不明です。 破産管財人がいるのではと思い裁判所に尋ねてみましたが、「利害関係者にしか情報は開示でき...

弁護士回答
    1
  • ペット規約違反の流れ

【相談の背景】 知人が大型犬禁止のマンションに住んでいて近隣からの苦情がずっときております。警告の張り紙がポストにも勧告書がずっと貼られています。たしかに吠え声もうるさく規約違反とかかれているので規約にも書いてあるかと思うのですが強制退去の危機感なくて不安になってます。 また、強制退去などはほとんどないと聞いたり実際にあったなど様々なのでわか...

弁護士回答
    1
  • 約束した工事に応じない工務店に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築後に修復すると約束した場所を数年放置し、いい加減で連絡もあまりつながらずに倒産しかかっている工務店に困っております。修復工事を実行させるか相当の金額を支払っていただきたいと考えております。 話し合いを進めて解決したいのですが、話し合いに応じないのであれば少額訴訟をする事も考えています。 【質問1】 できれば話し合いで解決した...

弁護士回答
    1
  • 父の介護方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が一軒家で一緒に住んでいます(土地兄、建屋父所有)最近父の具合が悪く自立が厳しくなっています。昔から父と兄は仲が悪く現在は口もきいていません。父は今の家で在宅介護を望んでいるのですが、兄は在宅介護を頑なに拒んでおり話が進んでおりません。 【質問1】 この場合父は私の家で面倒見るか施設に入所するしかないんでしょうか?法的に今の...

弁護士回答
    1
  • アパート内の害獣の駆除

【相談の背景】 現座のアパートに3年住んでいますが部屋の裏に何かの動物が居るらしく物音が酷くて大家さんに言っても一向に何もしないので自分が害虫駆除業者に来て貰い見て頂いたらハクビシンとネズミの糞が有ると言われ大家さんに言ったら自分でやってくれと言われました。 これってどうなんでしょうか? 健康被害も気になります。 すいませんが宜しくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • ビルのエレベーター工事の補償について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。エレベーターが古く入れ替え工事に当たり1週間ほどエレベーターが使えません。 テナントから営業補償の話をされています。 エレベーター会社に聞くと減額などするオーナーは稀だそうです。 理由は ・故障したら数ヶ月エレベーターが使えないための予防処置であるため ・階段を使い營業はできるため とのことで、確かに階段...

弁護士回答
    2
  • 家屋解体したい 母認知症の場合

【相談の背景】 2年前に、市役所納税課から母宛(認知症で施設入居中)に亡くなった叔母の家の納税義務者になりました。(相続放棄ができない為) 土地は他人名義です。その土地の持ち主から家屋を解体したいと連絡がありました。解体費用、建物滅失費用等は土地持ち主が支払います。家屋の名義変更等は、しておりません。 【質問1】 固定資産税の支払いも大変ですし、解体...

弁護士回答
    1
  • 住居明け渡しの裁判。

【相談の背景】 私は30代独身男性です。 両親が去年の5月に熟年離婚をしまして、今住んでいる私名義の家から父親を追い出す裁判をしています。 離婚の原因は父親の自分勝手さに我慢出来なくなったからです。 住居明け渡しの裁判は5回目の口頭弁論を控えていて、和解が成立するかどうかというところです。 【質問1】 和解成立に向けて妥協出来るところはしています。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約後の不動産売却と新たにローン上乗せについて

【相談の背景】 離婚し主人名義だった住宅ローンの名義変更を私にしました。 別居中に突然家に来て暴言を吐いたり荷物を捨てるなど嫌がらせが何度かありました。 住宅ローンの名義変更を終えたばかりですが、元夫に居場所を知られているのが嫌なのと、子供の学校の関係もあり引っ越ししたいです。 【質問1】 新しく家を買うとなるともう500万ほど新しくローンを組み...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入の決済のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入予定です。現在、手付金を支払い、契約済みの段階です。まだ売主が居住中で、3月に引っ越し予定のため、引越しの後に私が入居する予定です。今後の流れですが、売主の引越しより先に銀行に集まり手続きをする→退居後に傷や故障などのチェックを私がする→必要箇所の修繕→私が入居。と、いうような流れです。 【質問1】 最初に銀行に集まっ...

弁護士回答
    1
  • 主たる債務者の債務承認と連帯保証人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】  連帯保証人付きの建物賃貸借契約において、借主の退去に伴う原状回復費用について、借主が貸主(大家)との間で債務を承認し、分割払いを行っていく旨の書面を取り交わしていた(本件合意)が、借主の死亡に伴い、連帯保証人に対して当該原状回復費用の全額を請求する場合。 【質問1】 連帯保証人は、原状回復費用が不当に高額であるとして争いたい場...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こしたマンションの住人を追い出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年マンションの住人から2週間の怪我を負わされ被害届を出しました。 今月中に検察から処分結果が来るようなのですが、もし相手が略式起訴など何らかの処分になった場合、犯人を追い出してもらうために大家さんや管理会社に事件やその処分結果を伝えようと思っています。 【質問1】 もし大家さんに契約解除する意思が無ければ住人側はあきらめるしか...

弁護士回答
    1
  • 名義を無断使用し賃借契約されてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私に無断で私名義の土地の賃借契約がありました。5年契約で、一度更新され今年で10年目との事で3月に契約が終了で、新たに契約を私にしてもらいたいとの事です。私になりすまして契約していたのは15年ほど連絡を取っていない母親です。借主はこの5年の賃料を母親から徴収し、私に支払しますとの事です。 【質問1】 契約としては今年で10年なのに、賃料...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借中の借主死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが、建物の使用貸借1室の明け渡し裁判中で相手方借主が死亡。 使用貸借の場合、貸主は、引き継ぐみたいですが、借主死亡の場合は、子孫等は、相続できないのでこれで終了。「民法597条項目3」 裁判所から、一旦中断みたいなことになりました。 【質問1】 今後の展開は、いろんなケースがあると思いますが、どのようになると考察できますか? ...

弁護士回答
    3
  • 私道掘削承諾書のコピーの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討中です。購入予定の物件に隣接する私道に14人での共同持分が付いており、その私道の共有者間の掘削承諾書は存在しているようなのですが、売主が原本を紛失しているようです。 不動産仲介業者からは、コピーは入手できそうであり、コピーでも問題はないと言われています。 【質問1】 掘削承諾書の原本がない物件を購入しても問題は...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述にする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書をFAXで裁判所と原告に送るつもりです。提出期限が過ぎてしまいましたが、まだ準備ができておりません。期日までにはもちろん提出します。 【質問1】 FAXなら郵送よりすぐ届きますが、最悪期日前日になっても問題ないでしょうか。 【質問2】 FAX送信後、裁判所には確認しますが、原告の弁護士にも確認をとらないといけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 賃貸マンション 名義人変更しない

【相談の背景】 私の名義である、賃貸契約マンションに、別れた妻がそのまま住んでおります。 昨年の、契約更新は、更新手続きはせず、更新料だけ支払いをしたそうです。 名義変更をするよう求めても、先立つ物がない等言って 実際にはあるようですが 名義変更をしないそうです。 2か月前から、家賃滞納との事で わたくしの所に、督促状が来ました。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求権の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業界で働いています。社宅代行業者から提出された、承諾書(覚書)に、敷金返還請求権の譲渡の承諾を求める条項があり、質問させていただきます。 【質問1】 建物賃貸借契約における賃借人の敷金返還請求権(賃借人の建物明け渡しを条件とする停止条件付き債権)は、建物賃貸借契約締結時に第三者(社宅代行業者など)に譲渡できるものですか?※...

弁護士回答
    2
  • 非常に悪質な貸店舗の発言が法的に脅迫に当たるか否かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営している家主です。 現在貸している飲食店舗とのトラブルがあり、これまでも話し合いをしていますが、店舗側の契約者は非常に悪質で物の言い方が非常に荒っぽく、理不尽な事を言うので、会話を録音するようにしています。 そして会話の中に『あらゆる手を使って裁判沙汰にして金を請求したるからな』という内容があるのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 引越しの際に住民票を移さない正当な理由

【相談の背景】 来年引越しを考えています(まだ未定) 実家で家族が介護をしているため、週半分くらいは実家に帰ろうと思ってます。引越しするとしたら、引越し先も同じ市内の徒歩圏内の予定です。(なるべく家に帰りやすくするため) 【質問1】 この場合、住民票は移す必要がありますでしょうか 【質問2】 仮に住民票移さない、となった場合、移さない手続き等必要...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで盗聴器が仕掛けられてた場合、調査と撤去の負担について。

【相談の背景】 賃貸のアパートに引っ越して1週間がたち、不自然に思い、手持ちの簡易的な盗聴盗撮発見機で調べたら、もともと置いてあった蛍光灯や壁の中に盗聴器の反応がありました。 不動産やさん経由で大家さんに調査と撤去をお願いしたところ、私の負担で対処する様に言われました。 【質問1】 法律上では、大家さんと不動産やさんと私、どちら盗聴器調査と除去...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時の建物と残置物について。フェンスは建物に含まれますか?

【相談の背景】 持ち家を売却しました。 売買契約は土地、建物の契約で、残置されているものは売主が撤去するという内容です。 隣地との境にDIYで作成したフェンスがあったのですが、木製で腐り傾いていて危険でしたので引渡し前に取り壊しました。 しかしフェンスは建物であると買主が主張し、再設置費用など私がDIYで作成した費用の10倍の金額を提示され、互いの交渉...

弁護士回答
    2
  • 退去時の請求について

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 賃貸契約を交わしたまま、その部屋に住まず家族の家で暮らしている人がいます。 何年か住んだ後、最近10年程は住んでいないため部屋は締め切られたままです。 何故住まないのかはっきりとした理由はわかりません。 家賃は遅れる事なく振り込まれています。 不動産屋さんを通して更新も行われています。 【質問1】 部...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地を売る場合

【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 1、父はもう意思表示が出来ません。土地を売るのには成年後見人をたててからじゃないと無理ですか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不法投棄について

【相談の背景】 2年前の不法投棄について。 2年前程前に友人と住んでいたアパートを退去する際に、友人がアパートの敷地内にマットレスを、隣の草むらに傘や鉢植えなどを不法投棄したということが後に分かりました。 【質問1】 アパートの名義が私になっていたため発覚したら私に連絡が来そうで心配です。 不法投棄の日から今日まで警察などから連絡は無いのですがこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから