16,244件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の契約違反に伴う退去

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の契約違反について、家賃の滞納はしていませんが規約を守らず退去を促されています。 1ヶ月後に退去してほしいと、口頭で言われています。 契約解除や退去通知を出してほしいと管理会社に頼んでいますが、なぜか退去届に1ヶ月後の日付で書くように書くよう強要してきます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 【質問1】 賃貸契約の契...

弁護士回答
    4
  • 友人宅で遊ぶ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。友達の自宅で遊ぶ約束をしています。その友達は親が仕事等の都合で家を空けることが多く、親が不在の間よく友達を自宅に集めてホームパーティーをしているようです。相手は未成年(15歳)です。 【質問1】 住居の所有権は親にあるので本来であれば親の許可がなければ住居侵入罪となりますが、ただ遊んでいるだけでという理由だけで逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 問題のあるマンションの管理会社に支払ったお金を取り戻したい

【相談の背景】 7月に〇〇という企業とマンションの一室の賃貸契約をしました。 その後、9月くらいになると契約した部屋の所有者から連絡があり、〇〇が所有者とサブリース契約や許可等なしに勝手に部屋を私に貸し出しているということが判明しました。 〇〇に連絡を取ったところ、この事実を認めたものの、その後から一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部分の売却方法

【相談の背景】 一年ほど前から住宅ローン支払い中の土地を一部分売却したいと銀行に話しをしたが信用協会の許可がなかなか降りないと言って話しが進展しない。 【質問1】 売却できる良い方法はないのでしょうか。 【質問2】 現在その土地と建物は空き家なので住宅ローンの放棄する方法はないのでしょうか。 【質問3】 土地の一部分を売却して境界を確定して売...

弁護士回答
    1
  • 土地時効取得への第三者として対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している遠方の土地に、知らない人が勝手に家を建てて住んでいることが判明しました。 20年以上経過しており、このままでは時効を援用されてしまうおそれがあります。 【質問1】 親子間で適正価格による売買をし所有権移転登記をすれば、子である私は第三者として占有者に対抗できるものなのでしょうか? それとも事情を知っている親子間売買...

弁護士回答
    2
  • 競売物件のテナントが火災報知設備の設置を拒否、法的手段はあるか?

【相談の背景】 抵当権、賃借権登記の無い1Fテナント付きの物件を競売で取得。 1Fテナント以外の使用用途により、建物全体の自動火災報知設備が必要になり、貸主費用負担で1Fテナントに設置のご協力を依頼するも、こちらに設置義務はないと拒否される。 【質問1】 完全に拒否をされているのですが、何か法的な手段は考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の息子と2人暮らしの70代の者です。息子は気分の波が激しく、私への暴力で警察沙汰になったことも何度もありました。私は難病指定に罹患しております。自宅は私名義で、ローンはありません。 【質問1】 自宅を売って、売ったお金で残り少ない人生を息子と離れて施設で暮らしたいです。息子は自宅から離れないと言っておりますが、私の一存で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 団信告知義務違反による影響と調査について

【相談の背景】 父の団信告知義務違反について 私が物心ついた頃から父は糖尿病です。 心療内科の受診もしていたと思います。 住宅ローンを組む際、このことを告知せず団信に加入した場合、例え支払いが完済したとしても子どもに何か影響がでることがありますか? 【質問1】 父が死亡した際、病因などによって何か調査が行われることはありますか? 住宅ローン完済...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の排煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の煙が迷惑です。 家の目の前にある居酒屋がものすごい煙を出して非常に迷惑です。 火災レベルの煙をだしていて、全部風下の私の家の方に流れてきます。 ほぼ毎日夕方から夜にかけてです。 家は普通の住宅街で他の居酒屋は特に問題ありません。 こういうのは法律違反ではないでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 居...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションの鍵を変える行為

【相談の背景】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を何も落ち度がない私に一方的に鍵を変えますと通知してきました。マンションの名義は私も半分あることから所有権、住居権の侵害にならないでしょうか。離婚調停では子供の面会の権利は認められているのに今回の鍵を変える行為は認められるのでしょうか 【質問1】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を勝手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険の保証される範囲は?

【相談の背景】 2月の大雪で自宅の雨樋の一部が破損してしまいました。保険請求をするため修理業者さんに修理の見積もりをしたところ、古い 雨樋なので破損した部分だけの交換ではなく雨樋 全体を交換しないと 雨の排水はできませんと言われました。 【質問1】 雨の排水をするため 、破損した部分だけではなく雨樋全体の交換をする必要がある場合は 雨樋全体の交換費用...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の訴訟について管理会社が行いたい

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...

弁護士回答
    1
  • 土地の占有部分の所有権は、判例でどう扱われるのか。

【相談の背景】 土地建物を相続しました。隣接する被相続人兄弟(現所有のその子たち)の土地に建物がはみ出して建てられています。少なくとも40年以上、占有した状態でした。隣接する土地を売りに出していますが、境界線をはみ出した部分は、どうなるのが一般的な結末になるのでしょうか。ご教示頂けると幸いです。 【質問1】 隣接する土地の境界線にはみ出した建物の...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合の場合の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年家のリフォームをしましたが、引渡後数点の不具合が見つかったため、修補を依頼しました。一旦はやると言いましたが、修補日程調整の段階になり返事が返ってこなくなりました。催促しても無反応です。 【質問1】 契約不適合責任では不具合が見つかってから一年以内に相手側に伝えると理解しています。伝えた後、無視をされています。いつまで請求で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の契約書類に、警察の介入を生じさせる行為を行った場合、直ちに契約を解除することができるとあります。 例えば騒音トラブルで警察を呼ばれた場合、契約の解除は認められてしまうのでしょうか? 【質問1】 賃貸契約の契約書類に、警察の介入を生じさせる行為を行った場合、直ちに契約を解除することができるとあります。 例えば騒音トラブル...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のもらい火に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の開業直前に同じビルの店舗から出火し、ビルが全焼しました。 出火させた店は防火対策が不十分だったのとラードを熱していた事が全焼につながったようです。 【質問1】 失火責任法は存じ上げておりますが、今回多少なりとも出火元店舗の過失はありそうです。 この場合賠償金はもらえるでしょうか?(出火元の店舗は多店舗展開している繁盛店で...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の終了通知が拒否されました。

【相談の背景】 サブリース契約をしています。契約書に契約の終了の条項がありそのなかに契約期間満了の時とあります。契約期間満了の3か月前までに通知が必要とのことも契約書にあるので、3か月前以前に契約期間満了を持って、契約を終了したい旨の通知を出しましたが、契約継続不可能な事由がないので契約終了はできないとの返答がありました。 【質問1】 サブリース契...

弁護士回答
    1
  • 「空き家再生事業における賃料支払い形態についての法的問題」

【相談の背景】 当方不動産業者です。 空き家再生事業を行っています。このたび、空き家のオーナーから物件を借り受け、当社が費用を負担しリフォームを行い、転貸するビジネスの開始を検討しています。 【質問1】 オーナーへの賃料支払い形態について質問があります。物件を5年〜10年の定期借家契約で借り受け、入居者がいる月だけ家賃を支払う形態にしたいのです...

弁護士回答
    1
  • ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ

【相談の背景】 ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ マンションの前に住人用のゴミ箱を設置しています 蓋をしっかり閉めないとカラスが突っついてゴミを散乱させてしまうため ゴミの蓋を閉めるよう注意喚起していますが、守らない方がいます ゴミが散乱するとゴミを後片付けしなければなりません 【質問1】 この住人に対してごみ処理及び管理費として家賃の...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン控除申請について

【相談の背景】 昨年に購入した中古住宅を住宅ローン控除申請せずに社宅として利用していました。 しかし、社宅をやめて住宅ローン控除に切り替えたいです。 12月から切り替え場合、1月からの申請は可能でしょうか? 【質問1】 12月から切り替え場合、1月からの申請は可能でしょうか? 【質問2】 今年は社宅として利用しているので来年から住宅ローン控除のため...

弁護士回答
    1
  • 競売でBITに載って、遠方の会社から届いた手紙が怪しい。連絡しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が競売にかけられて、BITに載ったのですが 遠方(当方が東北で、相手は関西)の会社から この物件を購入することがほぼ決定しております つきましては 退去を希望 家賃を払って今後も住み続けるか5日以内に連絡をください 連絡なき場合には、落札後速やかに退去してもらうという文面の手紙が届きました。 【質問1】 検索をしてもなんの会社か...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去について。

【相談の背景】 家賃滞納による強制執行について 強制執行通知書というものが届きました。 執行官が〇〇月〇〇日に行くので必ず在宅してくださいという書面が届きました。 【質問1】 公示は行われておらず執行官が来られる10日後には退去できる予定なのですが、荷物はこの日程に運び出されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また退去できる日程を相手方にお伝え...

弁護士回答
    1
  • 建物内に借り主の残置物が有りますが、この建物を解体した跡地に残置物を置いておくのは問題ありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくご教授をお願い致します。 私が所有する建物に以前借りて住んでた借り主の残置物が有ります。 借り主に搬出するように要請しますが言う事を聞きません。 そこで、建物の解体後の跡地に借り主の残置物を置いておくのは問題ありませんか。 【質問1】 建物内に借り主が残置物を不法に置いてます。 この建物を解体した跡地に借り主の残置物を置い...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育時の敷金償却について

【相談の背景】 ペット飼育の場合は追加で敷金1ヶ月(償却)という内容になっており、 契約時点では飼育しておらず今後飼育を考えています。 飼育予定の場合も敷金を先に収めることになっているのですが、 最終的に飼育しなかった場合に償却金は返ってくるのでしょうか? また、飼育開始時には別途届け出を出す必要があります。 【質問1】 ペット飼育における敷金...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の市の公道化について市に買い取り請求は可能か?

【相談の背景】 相続した土地の約半分が市の公道となっていた。道路になっている他の土地の登記簿を確認すると昭和41年に市が買収している。市に買取を要求したが、買い取れないが寄付なら受け付けるとの回答であった。 【質問1】 市に対して買い取り請求は可能か。 【質問2】 買い取り請求が不可の場合、過去の土地使用料の請求や半分に削られた土地の資産価値定...

弁護士回答
    1
  • 相続土地の売却価格を上げる方法はあるか?

【相談の背景】  相続した土地の買取を親戚から提案されました。その土地には建物が立っており、私はその建物を所有していません。提案された額は低地割合30%で計算してあります。私は特にその建物の使用にかかる地代のようなものは受け取っていません。相続してから4年以上たっているので控除等は使えません。土地の場所・サイズは条件が良いので将来高く売れる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張による行政からの土地譲渡依頼

【相談の背景】 行政から道路拡張のため所有している道路・側溝を譲ってほしいという依頼が2-3年前にきました。別のところに住んでいるのですがそちらにも行政から直接お越し頂いたのですが今のところ譲る気持ちがないとお伝えしました。具体的に譲る条件(行政が購入なのか、寄付なのか)については何も示されていません。又、相続人が数十人いるため私の一存で決める...

弁護士回答
    1
  • 日本国内で事実上の建国を行いたい

【相談の背景】 日本国内で国を立ち上げたいのですが、山岳を切り開き平地にそこを開拓するということは可能なのでしょうか?またそこで独自通貨を発行した場合にその通貨での日本円の換金は不可とすればそこでの一切のやり取りは非課税になりますか? 【質問1】 基本的には山岳の開拓及び税金の諸問題が無いかを聞きたいです 食器の皿を独自通貨にすれば生活必需品な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は借主の所有権を代行が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人は、通常の保証人と違い契約当事者(借主)と同等の請求ができるとお聞きします。 賃貸マンションなどの撤去の際、借主の荷物などが残ったしまったようなケースで、連帯保証人は借主に代わり撤去を行うことが出来るでしょうか? 【質問1】 借主の荷物は借主が所有権を有するはずですので、連帯保証人といえど勝手に撤去は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 土地の敷地内残存物撤去について

【相談の背景】 半年前に更地の土地を購入しました。 着工が近くなってきたので外構打ち合わせをしたところ、隣地内と思っていたフェンスが敷地内だということが分かりました。 物件状況確認書には、敷地内残存物は無しと記載されて説明もされており、売り主の印もあります。 しかし、フェンスの撤去をお願いしたところ、地中残留物でないので撤去はしない。と言わ...

弁護士回答
    1
  • ガス給湯器交換契約後に追加料金

ベストアンサー

【相談の背景】 ガス給湯器の交換、ネットで業者に見積もりを出して頂き納得したので契約しましたが契約後着工予定の話に展開した際、出張費を含めるのを忘れていたので2万円追加と言われました。 金額に納得して契約したのに相手のミスで生じた出張費は支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 ネットで見積もり後契約した後の追加料金は支払い義務があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 隣人が暴力団関係者か把握しているかによって、物件の売却後に契約不適合責任を問われるかについての質問

【相談の背景】 家の売却を考えています。隣人に暴力団っぽい人が住んでいるのですが、そのことを告知せず売却したら訴えられるかわからない。 【質問1】 隣人が暴力団関係者なのを把握しているか、してないかによって売却後に契約不適合責任を問われる可能性は変わってくるでしょうか? 【質問2】 売買時に暴力団関係者の居住を把握していないケースでは、契約不...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義を間違われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にアパートの更新手続きの用紙が家に届きました。 初めての契約更新で、書類を確認した所、苗字が間違っていることが判明しました。 アパートの管理会社に問い合わせした所、他のアパートの方とうちのアパートの個人情報が紐付けされている事が分かり、私のミスではなく、管理会社のミスだと分かりました。 【質問1】 この場合、何か知っ...

弁護士回答
    1
  • 入居人数変更に伴う家賃増額契約には応じる義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 借主です。家賃のUPは同意がないとできないため応じずにずっと住んでいました。 この度結婚をし入居人数が変わる事から、大家さんに伝える予定なのですが、この場合は再契約になるため再契約時の賃料が増額後の値段になるのではないかなと想定をしています 【質問1】 住み続けるためには増額後の金額に応じないと絶対にだめなのでしょうか? 追い出す...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界線構造物のメンテナンス費用の請求権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との間の敷地境界線部分に共用のブロック、鉄製のバー等が設置されています。 (購入時、二棟分譲でした) 鉄製のバーは一定程度の年数でペンキ塗り直しが必要です。 【質問1】 隣家は全くメンテナンスせずに 塗装が剥げ錆がでてきても素知らぬ状態。 今までこちら費用負担をし塗り替えをしているのですが、費用負担を依頼できる法的なものはあり...

弁護士回答
    1
  • 向かいの新築一軒家の窓に目隠し設置依頼が可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 道路をはさみ我が家の向かいに住宅を建設中です。 4メートル道路から少しバックしているようで実質5~6メートル位離れています。 リビングに面した窓に平行して相手方が窓を設置予定のようです。 また、三階の窓もリビングを覗けるような位置に設置しています。 ※我が家は南に面しての窓のため、目隠しはできません。 【質問1】 窓からリビングが覗...

弁護士回答
    2
  • 親子で不動産の所有者

【相談の背景】 親子での不動産の登記について 住んでる賃貸マンションの登記簿を見たら、オーナー親子の2人の名前が記載されてました。 土地建物の所有者が2人で問題ないという法解釈をどなたかご教示頂けますと助かります。 事業目的の不動産だからオッケーという事でしょうか? 一般の不動産でも親子で所有がオッケーなら、親子で実家の主になりたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を3社行なったのですが、落ちてしまいました… 12年前のソフトバンク機種代が残ってる事が原因だと分かりました! 住宅メーカーの担当者から支払いをして下さいと言われまして、ソフトバンクに支払いをしてしまいました! 【質問1】 この状態ですと、5年待たないと信用情報から消えないのでしょうか? 【質問2】 住宅を諦めきれ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の送り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 提出期限を過ぎてしまった場合の答弁書の送り方について知りたいです。FAXであればすぐに送れるため、検討しています。しかし、自宅にFAXがありません。 【質問1】 答弁書はコンビニコピー機からでも大丈夫ですか。 【質問2】 郵送する場合、裁判所に2通送ると相手方に送ってくださると聞いたのですが、それは提出期限内のはなしでしょうか。また事...

弁護士回答
    2
  • 免責取り消し 賃貸住宅立ち退き

【相談の背景】 個人の借金住宅ローンあり、3000万、会社の借金2000万ほどあります。この場合、自己再生が可能と言うことを昨日知りました。昨日、第1回目の破産の審判だったのですが、それまで誰も教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合、不服申し立てで免責取り消し出来ますか? あと、免責取り消しできたら賃貸で貸してるマンション立ち退いてもらい自分...

弁護士回答
    1
  • 強制退去に伴う次に住む物件の初期費用どれだけ持ってもらえるか

【相談の背景】 今住んでる賃貸がオーナーが変わると言う事で強制退去を求められてます。 理由は家賃が今安く住ませていただいてて、オーナーが変わるにあたって自分が今住んでる物件の家賃が安いという理由で退去になります。 その場合どこまで新しいオーナー側に払わなくちゃいけない義務、もしくはどこまで払ってもらえる権利があるのか教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 身内がついた嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に重大な嘘をつかれ、身の危険を感じ、家族で引っ越しをせざるを得なくなりました。比較的新しい住居を手放し、田舎の中古住宅を購入し生活を立て直しています。 ところがその後、そんな事は言っていない、やっていないと一方的に弁護士を立ててきて、書面でこのような回答をされました。 録音などの証拠はなく、その話を本人から聞いたのが、私...

弁護士回答
    1
  • アパートオーナーの賠償責任

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 地震でアパートが倒壊して居住者が亡くなった場合、オーナーには法的に賠償責任はありますか? どこまでの範囲に責任は及びますか? また、火事の場合はどうでしょうか。 居住者が起こした火事、もらい火事、放火等の各場合の責任範囲はどこまで及びますか。 【質問1】 この場合、倒壊に伴う居住者への居住場所の確保や家...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で定期建物賃貸借契約を結ぼうと思っているのですが、 不動産屋の知り合いは個人間で有れば貸主は事前説明しなくても良い、契約期間より早く解約しても良い(例えば2年間の契約を1年もしない内に出て行けと言っていい)と言われました。 しかし、借地借家法によれば事前説明はしなきゃいけない、貸主からの中途解約はできないと書いています。 【...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。

【相談の背景】 以前夜逃げ同然家賃支払いたかったですが引っ越しました。 生活事態と精神的な事になり 生活保護申請する事にしました。 その後すぐ、夜逃げ同然に引っ越した家の保証会社が来て友達のふりして 居ないと伝えましたが、外で待ってると言われ…怖いので 本人は生活保護申請中の為家に居ませんと伝えました。 じゃあ、ポストに入れときます。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の解約忘れのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に以前住んでいたマンションを引っ越しました。しかし駐車場の解約をするのを忘れてしまっていたようで2年たった今管理会社から支払いをするよう電話がありました。 手続きを忘れてしまっていた自分が悪いのですが、二年間駐車場の支払いがなかったのに連絡をしてこなかったことに対して疑問があります。 【質問1】 この場合は2年間分の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 法的になんとか始末付けれないか。

【相談の背景】 家の前のアパートのオッサンが、毎日、うちの娘が、学校に行くのを毎日、同じ時刻にドアから、出てきて、家の前で、煙草吸って、見て来て、娘が、行くと、家帰って行きます。オッサンのルーティンなので、何も言えず、防犯カメラで証拠だけ、残しています。悪いことしてる訳ではないから、お巡りさんに連絡できません。法的に対処出来ませんか?宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人との騒音トラブルで、何度も管理会社や警察に注意してもらったところ、この前深夜に隣人がインターホンを鳴らして、「警察を呼ぶのをやめろ!」等、色々おかしなことを言いながら怒鳴り込んできました。 その時私と隣人の会話はスマホで録音していました。 こういった秘密録音は犯罪にならないと調べたら書いてあったため録音したんですが 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解除・更新拒絶の正当事由該当性

【相談の背景】 現在、個人名義で物件を賃借しており、その物件で飲食店を個人事業主として営業をしております。 今回法人成りをし、物件の賃借人を法人へと切替しようとしたところ、物件のオーナーから、法人では契約できないので解除すると言われました。 背景にはオーナーによる借主の国籍や出身に対する偏見があるそうです。 【質問1】 この場合、解除事由に該当...

弁護士回答
    1
  • 別荘地手放しにかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 やく30年前に伊豆の別荘地を購入しました。914万ほどでした。手放したいため管理会社に申し出たところ、昨年は100万ほどかかるとのことで、見合わせ、今年2022年8月18日に再度聞いたところ、200万とのことでした。納得いかないので、妥当な額かどうか知りたいと思います。よろしくお願いします。 【質問1】 妥当な額でしょうか? 【質問2】 妥当な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから