法律相談一覧
-
28年前に支払を済ませている連帯保証の根抵当が実家に付いているのを抹消するには
【相談の背景】 実家に付いている根抵当権を抹消をしたいので教えて下さい。 1990年、父が1,500万円の連帯保証人になったことに伴って根抵当権が設定されました。 その後、1996年に相続人である母が相続の中から支払いを済ませていますが、根抵当の抹消に関する手続きが行われておりませんでした。 ただし、この支払いに関する送金記録は残っていません。 元々この債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新についてのご相談になります。平成16年に貸主様の親と借主様の親にて、期間20年(木造2階建)の土地賃貸借書(更新)を交わしております。現在、双方の親が他界したため、本年の更新契約時に、双方の相続人(借主様については居住しているご子息様)との間で更新の契約書を作成する予定です。その旨を昨年から借主様側に打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか
【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の増額について
【相談の背景】 立ち退きについて相談です。 老朽化のため立ち退きを要求されました。 立ち退き料として、 1、敷金全額の返金 2、原状回復及び退去時の清掃費用 3、引越し費用(引越センター指定弊社窓口必須・運搬のみ) 4、新居の契約に関する費用(弊社窓口必須) 礼金、契約開始から1ヶ月分賃料等、仲介手数料、保証会社加入金、鍵交換費用分(ただし、敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていないことを理由に、報酬を全額返金するように求められています。
【相談の背景】 依頼人Aの知り合いBに、ペンションの改修監督業務及び改修後の運営を依頼され、5月末から相談され8月中旬まで業務に従事していた。 契約書は交わしていなかったが、Aの要望により、AとBの同意の元、8月上旬に金額を決め、半金を依頼人Aの口座に振り込んだ。 8月中旬に行政書士を通して作成した契約書で、契約を交わす予定であったが、AはBに契約を交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約後の不法占拠について
【相談の背景】 旦那が家を勝手に解約して出て行こうとしています。(契約者は旦那ですが、家賃の支払いは半々です) 理由は旦那は子供が欲しくないから離婚したい(もう生まれました)、私は子供が病気で手がかかるので今すぐは別れられない。でも、手がかからなくなったら別居なり離婚なり考えていいと言ってるのですが、旦那は今すぐ離婚したい!今すぐ出て行きたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地に建っている他人の建物(無人ボロ屋)を今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地があるのですが、数十年前に親が知人に口約束だけで土地を無料で貸すことになったそうで、その土地には別名義で家が建っています。 そこは家と言うにはずいぶんなボロ屋で、だいぶ前までは老齢の女性が1人住んでいたそうですが、もうずっと前から誰も住んでおらず、当の女性は施設におりもう帰って来られないそうです。 現在はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【立ち退き】 契約書に「移転料等の不請求」の記載がある場合、立ち退き料は請求できないでしょうか?
【相談の背景】 立ち退きに関して相談させてください。 先日大家の娘さんから「建物の老朽化」と「大家に病気があり、管理が難しい」ことを理由に半年を目安に立ち退きを検討してほしいと連絡がありました。 立退料の話がなかったため不安になり投稿させていただきました。 居住歴は約20年ですが、2年前に賃貸人を「母」から「私」に、賃貸の使用目的を「住居」から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の複数相続人に対する建物収去土地明け渡し請求の被告人数について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地上の他人所有の空き家の収去について相談させて下さい。この家は父が存命中に土地を使用貸借で他人に貸し、他人である所有者が家を建てました。住まなくなった時に土地を明け渡す契約でしたが、所有者は転出しても再三の請求にもかかわらず、空き家として放置(かなり老朽化)し、死亡しました。調査をしましたところ相続人は数人おります。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が母に建物からの退去請求してます。弁護士に依頼しなくても自分で訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり 父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。
【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。助けて下さい。
【相談の背景】 御相談させて下さい。8月25日に石川県加賀市から東京都足立区のシェアハウスへお引っ越し致しました。しかし、シェアハウスの私だけのお部屋やインターホンだけが宅急便や郵便局の配達員様がお部屋番号を入力しても、私のお部屋には全く聞こえず困っておりました。不具合の解消にセキュリティ会社にお問い合わせしても該当するデータがありません。対応不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前
【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産退去時に敷金を上回る費用を請求された
【相談の背景】 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求されました。 費用が高額になったのは、ほぼ全てのクロス張り替え費用を請求されたからです。そこで当方としては、7年住んでいた物件を退去の際、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」によると6年以上経っているのでクロスの価値はゼロになっており、クロス張り替えの費用を借手が払う必要はないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の失踪による会社寮の残置物処分
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、寮利用可能な賃貸を契約し従業員寮として使用していました。 その従業員が会社経費(現金数万円)を盗み失踪しました。被害届を出し、数カ月後に横領、窃盗罪にて検挙され証拠不十分にて不起訴となりました。 その元従業員が失踪した際に警察に相談した際に、寮の残置物は捨ててはいけない、必ず玄関に、6ヶ月保管します、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主に、訂正前の契約書を悪用されており、返してもらません。
【相談の背景】 借主に、訂正前の契約書を悪用されており、返してもらません。 私は不動産営業の者です。 当時の経緯は、 再契約の際に「旧契約書と差し替えますので旧契約書を持参してください」とお願いしてたのですが、 当日は持ってこられなかった為、「破棄しておいてください」とお伝えしました。 しかし、後日オーナーとトラブルになったようで、「旧契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理している駐車場の近隣トラブルについて
【相談の背景】 駐車場を管理しているものです。オーナーさんより一括借り上げしている駐車場にコンクリートミキサー車を3台駐車する会社に賃借していますが、近隣から早朝のアイドリングによる不眠などを理由に即時退去を書面で求められています。コンクリートミキサー車の駐車については行政の許可を得て停めています。クレーㇺの主は、管理会社の当社だけではなく、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートからの立ち退きを要求されています。 家賃3万円弱ととても安い物件です。しかし交通の便がよく立地も気に入っておりましたので正直このまま素直に明け渡していいものかと考えております。今年の8月に立ち退き通知書が届き、来年の3月末までに明け渡して欲しいとのことで、立ち退き理由として「社会的経済的効用が失われ、朽廃しております為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所賃貸物件の家賃交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 20人程度の製造業経営です。 私は先代社長Aより当社Bを従業員承継として経営を引継ぎましたが、現在入居している物件CがまさしくAが経営する別会社の所有物件となっております。 つまり物件の貸主と借主が経営は別ですが同一人物で賃貸契約を結んでいる事になります。 また契約条件として物件の保守営繕、水道光熱費一切は借主側が負担することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音と嫌がらせ
【相談の背景】 1年前から、突然うちの庭の目の前にあるお隣の駐車場に家庭菜園を始めた隣の奥さん。うちのフェンスに蔓性植物を絡めていたのをやめてもらうよう伝えたことをきっかけに嫌がらせをされるようになりました。うちのフェンスより高い支柱をフェンスに沿って差したり、うちの方を見て座り込んでの作業。ゴミ箱をフェンスギリギリに置きわざと大きな音を何度もた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債のあるマンションを債務者以外でも売却したり貸したりできますか?
【相談の背景】 約15年前に両親が離婚し、持ち家(マンション)の住宅ローン(住宅金融支援機構)を父が払いながら、母・娘で暮らしてきました。 しかし、最近娘が結婚して家を出たことと、それに伴って母が祖母の家で暮らし始めたことから、現在その家には誰も住んでおらず、実質空き家状態です。 父もその家に住むつもりはないため、ローンの支払いが無駄であると考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの2回からの水漏れがしていて管理会社に高熱費や健康被害を含めて請求できるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月から引っ越しをして彼女と2人で暮らし始めました。私たちは一階に住んでるので、2階の人の騒音問題があり何度か管理会社に相談をしたりしていました。 10月から住み始めてから、玄関と寝室の壁に黒カビと結露があるのを確認していました。玄関に結露ができていて不思議に感じていたのですが、隙間でもあり慣れているのだと考えいましたこの部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約、通常解約について
【相談の背景】 子供の中学入学を機に学区内の学校へ行くために引っ越しを予定していました。 ギリギリになって希望の賃貸がみつかり内覧をし 3月26日に二ヶ月分の賃貸料金、保険など30万入金しました。29日に契約書を交わし、4月1日に入居予定でした。 しかし29日が仕事の都合で契約に行けず、4月1日に変更希望の電話を入れました。 急遽状況がかわり3月31日が店休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー連帯保証人の支払いについて 父親が知人の連帯保証人になっていた事を知りました。 父親から相談があり、私もどうしたら良いかわからない為、御相談させて頂きます。 弁護士事務所から知人がマンションの家賃滞納で50万程になっていると、父親宛に通知が来ました。 支払わないと差し押さえや裁判をするとの事です。 本人とは連絡が付かなく、仕事もしているのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの目の前の借家の騒音について。
ベストアンサー私が彼氏と住んでいるアパートの目の前にある 借家の騒音について相談です。 私たちは1階に住んでいて、借家に住んでいる 中年男性は社用車の大型のバンで会社に通っており 1回ごとにドアの開閉を繰り返すので、 朝は6:40~7:30、休日は10~12、帰宅時は16:30~17:40 まで毎日、大型バンのドアの開閉を力まかせに 何十回も繰り返し開閉してるので、その度に ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、人権、行政苦情、社会保障について
ベストアンサー生保を受給しています。入居初めより、下階とのトラブルが予想できたのでケースワーカーに転居の相談をしたけれど、断られました。案の定、苦情がくるようになり、苦情の伝え方がエスカレートして、警察に相談しています。3年近く我慢しています。睡眠不足や瞼の痙攣などがあります。苦情の発端は家にありますが、些細な音でくるようになり、こちらとしても暮らし難い。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産分与について(土地の権利)
土地の相続についての質問です。 祖父が数年前に亡くなり、土地の権利を祖母が父へと渡すという遺言をすでに書き父が1/4、祖母の分の2/4割。 また父の妹である叔母が1/4割分権利をもっている状況のようですが。 最近、その遺産についての相談がありました。 土地の名義を変えなければ、担保にローンも組めないという話もあり名義を父あるいは祖母に変更したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の分与について
弁護士さんにご相談すべき件なのか、迷ってますが、相談させてください。 おととし、土地を購入し、新築いたしました。その際、夫とは、土 地も家も名義は二人でということで話し、ローンも2人で組みました。 昨年、確定申告で、手続きをする中で、税務署のかたから家は2人の名義になっているが、土地が夫のみとなっているといわれ、びっくりしました。 土地売買や名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害児をかかえての不動産
結婚と同時に一軒家を購入したのですが、生まれた子供に身体的障害があります。 将来的にも歩行が困難ですし生活も私が付きっ切りで世話を要します。 購入した物件は生活基盤が上階にあり、毎日子供を抱えて利用しなければなりません。 子供の成長とともにそれも困難を極めつつあります。 主人の収入だけでは生活も苦しく、両方の親から生活を支援してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の名義が異なる場合の相続について
【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国土調査による測量図
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前の国土調査時、土地調査士による土地測量図が作成され費用も払っているのですが、立会人が別荘管理会社の人になっています。現在は所有者も変っており、当時は管理会社に委任したものだと思われますが、この測量図現在でも確定測量図として有効でしょうか?法務局には地籍測量図としての登記はありません。 【質問1】 国土調査の時の土地測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売り住宅の不備について
ベストアンサー今年の2月に新築建売り住宅の購入の手続きが終わり、引渡し日が4月27日と後日連絡があり、楽しみにしてました。 前の借家に近かったので、毎日の様に家の状態を見に行ってました。 3月中旬になり、あと1か月で終わるのか心配になり、不動産屋さんと住宅メーカーの方に週1ぐらいで確認をしてました。 その際の回答はいつも、「大丈夫です! 間に合います!」でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の土地売買は認知症の影響で無効になるのか、アドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が土地の売買をしたことのお話です。 今年になって認知症が表れました。 認知症になればが売買が無効と聞いています。 昨年売買した母の土地は無効になるのでしょうか? 認知症になる前のことなので大丈夫かと思いますが心配です。 アドバイスください。 【質問1】 認知症になればが売買が無効と聞いています。 昨年売買した母の土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が4月に転居予定の転出先に、子どもも一緒に住民票を移す予定です。4月から子どもが中学の寮に入る事になった場合も、子どもの住民票は、自分と同じ転出先に置いておきたいと思っています。 【質問1】 子どもの住民票を寮の住所に住民票を移す事は必須なのでしょうか?移さない場合は、違法になりますか?移さなくても良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建購入の内覧会について
ベストアンサー【相談の背景】 建売戸建を購入することになり、売買契約書を交わしました。 後は、内覧会、融資を受けて支払い、物件の引き渡しとなります。 今回は、内覧会について質問があります。 知識がない私が物件を確認するのは、とても不安です。 ホームインスペクションをしたいと考えています。 契約書等には、その件について触れられていません。 【質問1】 売主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産無償譲渡契約書
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親族間で、借地権付きの戸建てとアパートの不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は、不動産を受け取る側です。 不動産を譲渡する期日を10年後の今になります。 譲る側が最近になり、やっぱり譲渡したくないと登記の変更をしてくれません。 【質問1】 契約書があるのに、譲渡する親族が不動産登記を法務局にしてくれない場合はどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校のドア枠を壊してしまった修理代金が相場より高額
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校のドア枠に足をぶつけてしまいドア枠がドアのほうにズレてドアが閉まらなくなり20万の修理費用請求がきたのですが ズレたドア枠直すだけなのに金額が相場より高い不当請求なのではと思うのですが 【質問1】 学校のトイレで友達とふざけていて足があたり ドア枠を壊した請求額が相場より高い可能性がありどうすればいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地一時使用賃貸契約の更新について、依頼拒否の法的問題は何ですか?
【相談の背景】 土地一時使用賃貸契約書、期間は1年間、今年6月から昨年8月末です 使用目的、中古車販売、賃借人が・車庫証明依頼があるが 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか 【質問1】 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、甲が「〇〇の弁護士先生から示談案って来ました?」と問い、乙が「何も伺ってないですよ。だから、示談も何も…」と答えるやり取りや、乙が「何の示談なんですか。わかんないですよ」「示談も何も、なんで私が、何のために示談する必要があるんですか」などと述べる場面があります。 〇〇弁護士が法定に立つ場合〇〇の弁護士は利益相反ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約での手付金返還
【相談の背景】 売主側でローン特約で手付金の返還を求められた場合、問題があると思い応じなかった場合、手付金返還請求の裁判で買主から物件の仮差押えは出来るのでしょうか? 【質問1】 売主側でローン特約で手付金の返還を求められた場合、問題があると思い応じなかった場合、手付金返還請求の裁判で買主から物件の仮差押えは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と連帯納税義務の関連について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借と固定資産税の連帯納税義務について質問します。 【質問1】 被相続人と同居して扶養しているだけで使用貸借になるのでしょうか?例えば親名義の土地に建物を建て利用している場合だけではないのでしょうか? 【質問2】 共有状況の不動産は連帯納税義務が発生する、 特に取り決めがない場合は固定資産税は貸主が所有者だから負担すると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の水漏れで感電、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて二階の水漏れが二回、発生しました。 二回目に感電し、1月の極寒の中濡れた状態で一時間近く気絶していました。 死んでいてもおかしくありませんでした 管理会社を通して、調査してもらいましたが二階の方に注意喚起のみで終わるとのことです。 謝罪等は一切ございません。 【質問1】 慰謝料等は請求可能でしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの引き継ぎ造作譲渡
【相談の背景】 知人のお店が閉店するとのことで、次に借りる予定です。造作譲渡金を、先に振り込んでから、物件オーナーを紹介すると言われております。 (オーナーさんは造作譲渡オッケーとのことです) 【質問1】 賃貸契約を結ぶ前に、知人に造作譲渡金を支払う必要はありますか? (賃貸契約を締結できるかどうかわからないうちに支払うのは妥当なのか?) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の鍵を拒否された場合、法的にどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地を長年私の甥が畑を作って収益を得ています。そのことは許してきましたが、その土地に今は誰も住んでない実家があるのです。この家に妹が掃除のために入るので鍵を貸して欲しいと言ったところ拒否されたようです。 妹からしても、その家は実家になるのですが、そういうこと、つまり、鍵を渡さないなどの行為は法的にはどのようにみなすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、占有改定でも対抗関係になる?
ベストアンサー【相談の背景】 占有改定では、目的物が存在する場所の管理者と法律上の占有者が異なるため、誰が本当の占有者であるのか、第三者にとっては判断が難しいです。 譲渡人がこの状態を悪用して、第三者に目的物を引き渡してしまったりすると、深刻なトラブルに発展するおそれがあります。 なぜ、占有改定でも対抗関係になるのでしょうか? 【質問1】 なぜ、占有改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売却について
【相談の背景】 旧法借地権の土地を15年前の取得し、残存期間5年で売却を検討しております。 【質問1】 この場合、残存期間5年として次の所有者の方に引き継ぐのか、 【質問2】 次に建物を所有する方が地主と新たに賃貸借契約を結ぶのか。 【質問3】 残り5年分の地代や更新料を負担する義務はあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートからの退去について
【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから