法律相談一覧
-
保管料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでいるパートナーが当事者です。 ライブハウスの内装を任され、オーナーと契約書は交わさず、口頭で工事を開始しました。 完成予定日は合意の上、決定していましたが、その後、当初予定していた物件とは違う物件を内装することとなり、完成予定日の延長をオーナー頼みましたが受け入れられませんでした。 また工事途中で、打合せていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎破損による損害賠償と慰謝料の請求可能性について
【相談の背景】 昨年新築した自宅(戸建て注文住宅)の庭工事を先月外構業者(ハウスメーカーとは別業者)に依頼をしたのですが、工事の際に外構業者によって、住宅の基礎コンクリート(地中部分)を削られてしまいました。なお、外構業者は不適切な工事だったとその非は認めています。 ですが、そのことにより、基礎の補修工事費用が発生し、また、ハウスメーカーからは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いトラブルについて、元請からの相殺は適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業(解体)を営んでおります。 元請と弊社、弊社と下請けでお金でトラブルがあります。一次A社→弊社→B社って流れです。 弊社は間に入ってるだけです。 弊社の下請けB社が作業員が足りないので人を貸して欲しいと要望ありました。弊社としても人が足りてないので無理と言いました、すると1次のA社が1人工○○円だと人は出せると言って手伝いの作業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事でのトラブル
【相談の背景】 エアコン工事で、お客様の生活家電を破損してしまった。当方で保険対応で弁償することを良いことに、過剰な要求をされています。壊してしまったものは、冷蔵庫(19年落ち)ワインセラー(2年落ち)食器洗い機(10年落ち)3点です。 相手の要求は、 1.3点を早急に弁償すること 2.修理対応は認めない。 3.新しい商品は自分達で決めて買う。 4.ワインセラーの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン故障で営業20万円の損失、ビル管理会社に責任はある?
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 7月25日 エアコンの電源が点かなくなり、ビル管理会社に連絡しましたが、夜8時だったため、すぐに対応してもらえず、その日の営業ができませんでした。 その日に入ってたご予約の団体さんや、他にも何組もご連絡いただいたお客様みなさんにお断りせざるを得ない状況で、その日の損失は約20万円。 このエアコンは去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設時における敷地内の側溝破損修理費用の負担について
【相談の背景】 住宅メーカーから土地を購入し、戸建を新築中です。敷地内には側溝があり、側溝の蓋が破損していることについて担当者から説明を受けた上で土地を購入しておりましたが、この度蓋だけでなく、U字溝自体が破損していることがわかりました。 蓋のみで有れば、10万円程度で修理が可能でしたが、側溝の取替えには70万円程度要する見込みです。 不動産会社に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルダンプ、クラッチ破損、交換費用、負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業で、某(有)レンタル会社から2日間4tダンプと建設機械を借りました。返却するためにレンタル会社への走行中、車が失速し走行不能になりレンタル会社に連絡し、故障したダンプは間もなくレンタル会社の大型セーフティーローダー車で引取られました。その後連絡がありクラッチが全部焼けてしまったので25万~35万位かかりそうです。全額請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築(注文住宅)工事における外構(駐車場、施主)工事の引き渡しについて
【相談の背景】 新築の外構工事一式(駐車場の土間コン、砕石敷等)を施主工事として施工を計画しておりました。 ハウスメーカーには、請負契約の時点で施主工事として外構工事を実施することと、地盤の最終仕上げ高を現地で口頭により指示、調整しております。 新築建物の引き渡し前日に、地盤の最終仕上げ高の調整がされておらず、外構工事が実施できないと外構屋から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 未払い 追加工事 2次請け
ベストアンサー【相談の背景】 1500万で工事を請負ったのですが工期短縮とダメ周り工事で追加で1000万ほどの請求をしましたが払ってもらえません。元請け、一次会社、僕は二次受けになります。11月から2月までで各月に請求をしたのですが一次からは元請けから請求出来るように人を増員して現場を終わられてくれればお金は取ると言われて現場は終わらせました。 ただ最後の請求で一気に差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事を完成させずに逃げている業者から工事費用を返金してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の1月にフランチャイズで飲食店をオープンしました。 物件の内装工事の業者を本部から紹介してもらい、本部の紹介ということで完全に信用しきって工事を任せました。 しかし、オープン数日前になっても内装工事が全然進んでおらず、オープン当日の開店時間の30分前まで工事をしていました。 とりあえず営業できる状態にはなっているのですが、レンジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 発注者は弟の妻の会社(法人)、施工は兄(自営業)で口約束の契約です。 弟の妻が社長ですが、その会社は弟が指導権を握っており、形だけの置物社長です。 今年の1月〜4月に幾度か工事し、工事完了と共に請求書を手渡しし 1週間以内には工事現金を相手の会社や兄の自宅にて手渡しで頂いています。 ただ、5月中旬付近から支払いが滞り、社長である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な工事途中放棄
ベストアンサー【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!アンテナ工事 返金
【相談の背景】 先月、強風によりテレビが映りにくくなり、アンテナ工事を依頼した方がいいのかな?と思いネットでいろいろ調べました。 3つの会社に電話して2社はこれくらいの金額がかかるとの返答、1社は当日直すことができる。だが、どれくらいの値段になるかは分からないとの返答でした。そこは仲介に入るような業者で修理ができるところにそこから依頼し、お客さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店から約束にない外構工事費用を請求されています
ベストアンサー家を新築しました。工務店から契約前に、外構工事も建物本体価格に含めて安くやるのでと言われ契約しました。契約書を書く直前にも、外構工事の内容を確認し、改めて行う旨の返答を受けていました。その際、交換条件として一部の住宅設備を安いものに変更してほしいと言われ、それに応じました。 引き渡し直前に、外構工事費用が思ったよりもかかってしまいそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次請負と二次請負業者とのトラブル
民間の建設現場ですが私の会社が一次請負業者で ある業者に二次請負業者として 現場管理 現場施工 打ち合わせ業務を含む内容でお互いに確認をした上で 工事がスタートしました 請負金額もお互いに確認をし 下請け契約書を交わすところでしたが 二次請負業者が忙しいとの事で なかなか契約が出来ずまま 現場が進んでしまい 二次請負業者も 現場の作業を予定通り進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆至急返信お願いします☆新築の引き渡し前の最終金清算について
私の知人の悩みについて力になってほしいので相談です。 この度工務店に新築工事を依頼して、今週末には引き渡しの予定です。 今までも連絡や確認不足で何度もミスや工事の期間が延びています。 請負契約時に、残りの最終金については今の銀行のローン残金でおさまるように調整しましょうとのことだったので、追加の金額については自分たちが追加工事で依頼しただけでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金から天引き出来ますでしょうか?
個人事業の一人親方の職人さんを、月20日以上を 8か月位仕事を手伝って頂いてましたが、その方は 注意力が浅く、6回位、お客様の自宅で作業中 お客様の物を破損差せてしまいました。 その6回中、三回が私が弁償致しました、何れも 事務所の内装工事中で、破損しました物はパソコンで三台を弁償でかなり高額の支払いになりました事を踏まえまして、今回の相談は、その職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場を勝手に組まれました
近所のマンションの地下にある駐車場を借りている者です。今度、そのマンションが外壁の補修工事を行うため、足場を組んだところ、私の車が非常に出にくい状態になりました。マンションの直接の住人であったためか、隣の車はあらかじめ相談を受け、近隣の駐車場を借りてもらったようなのですが、私のところには直接の連絡は一切なく、今度修繕するために工事を行うという張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の損害を請求され、訴えられた
現在は退職した会社から私が担当していた工事で損害がでたので損害賠償せよと、訴えられました。合計で1700万円を支払えと言うものです。当時の私の仕事は営業職で役職等はありません。1つは私がとってきた仕事で、1つは専務が取ってきた仕事でした。両方とも私が工事のほうも担当することになったのですが、工事の遅延などにより損害がでてしまいました。当時は社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計事務所
昨年家を新築いたしました。 その際、ローコスト住宅を宣伝していた設計事務所に依頼して図面を描いてもらい設計料金100万円を支払いました。 設計事務所が提示した金額があり、工程表も作成されて入札を行いましたが、300万円以上かけ離れた金額になり家を建てる事が出来なくなりました。 設計事務所の社長は本も出版していて競争入札成功率が県下でNO.1ともホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル大家からの立退通知に拒否する回答を内容証明で送信。その後1か月大家からの返答がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 (前回もこちらで相談させて頂いた美容室を開業して11年、ビルに普通賃貸借契約している者です。) 先月末にビル大家から来年の更新時に立退いて欲しいと普通郵便で通知がありました。立退の理由はビルの老朽化とのことですが、その指摘している箇所(3項目上げています。)は全て事案発生年日時にも間違いが多く、根拠になる証拠も示されていません。 またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求訴訟における答弁書の記載範囲について(本人訴訟)
【相談の背景】 【相談内容】建物明渡請求訴訟の答弁書について(本人訴訟) 賃貸アパート滞納後、建物明渡請求訴訟の被告として本人訴訟で対応しています。答弁書の記載内容について、法的・実務的に問題がないか確認したく相談します。 【概要】 請求内容は 建物明渡し、仮執行宣言、訴訟費用負担のみ で、金銭請求は保証会社が入ってることもあり、滞納賃料他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の保証会社切り替え、ワンルーム物件に同居
【相談の背景】 10年同じ物件に住んでおりますが、気に入っている物件のため契約更新します。(2年更新) 今回の更新を機に保証人(親)から保証会社に変更しようと考えております。 保証会社が審査時に加盟信用機関(JICC)の情報を使用すると記載がありました。 2024年に自己破産をしているため、念のためJICCの開示をしましたが「破産」の文字がありブラックでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に賃貸物件の家賃を支払わせる法的手段はありますか?
【相談の背景】 元交際相手に私名義の賃貸物件を又貸ししている状況についてご相談です。 私はもともとその物件で同棲していましたが、私自身は既に退去し、元彼が住み続けています。 ・賃貸契約は私名義 ・更新は9月、解約には2か月前申告が必要なため、3月初旬に7月までに退去してほしい旨を伝えていました ・しかし、引っ越し先を決める動きが遅く、今も退去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定された土地・建物の売買行為について
【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じてもらうために共有物分割訴訟を仄めかすことの法的問題にいて
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:母、長兄、次兄、相談者 要旨:次兄が遺産分割協議を拒否しており、最終的に遺産分割審判により、次兄が居住する不動産が相続人の共有状態になった場合、共有物分割訴訟による共有状態の解消を考えている。 昨年父が遺言書を残さず亡くなりました。相続財産に不動産がいくつかあるため遺産分割協議が必要ですが、同居している次兄がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの明け渡し訴状について
【相談の背景】 家族5人(両親、私、妹、弟)で暮らしていたマンションの管理人を申立人とする家の明け渡しを求める訴状を受け取りました。 現在は両親は他界し、私は結婚を機として、妹は就職を機として家を離れ 弟が1人で住んでいます。 そのマンションの老朽化、管理人が高齢である事から廃業し取り壊しを行うとの事。 しかし、弟は鬱病により働く事ができず、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がつけていないクロスの傷に対する退去時の修繕費請求についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ◆ご相談内容 9月末で退去時した賃貸物件の退去時修繕費を請求されており、アドバイスくださいませ。 私が入居時に既に付いていたクロスの傷について、私が付けたものとして広範囲のクロス張替え(5万円程度)を請求されています。 清掃業者にも、管理会社にもその傷は私が付けたものではないとしっかり抗弁しましたが、私が入居時に合った傷であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の経年劣化した水道蛇口の部品交換について
【相談の背景】 賃貸マンションの経年劣化したキッチンの蛇口交換の件で相談です。 蛇口のレバーが動かなくなってきたので、大家さんに相談しました。 すると大家さんは、交換すると言って下さり、1週間後に交換作業をしてくださいました。 しかし、取り付けられた水栓のスパウト(水が出てくる注ぎ口までのホース)が短く、壁に近いので使いづらく(鍋など洗いにくく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を第三者に譲渡、破産検討中
ベストアンサー【相談の背景】 父親の会社です。 家族だけが取締役の同族会社です。 父親の会社が破産を検討中です。 父親の会社が借地人です。 某相手方が地主です。 父親の会社名義で建物を登記しています。 毎月、地主に賃料を支払っています。 父親の会社が破産検討中ですので 地主に相談をしました。 借地上の建物、借地人を 第三者に譲渡したい希望を 地主に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの解約精算時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大家から民事調停をすると言われており、その相談となります。 家賃が60,000円の賃貸アパートを5年4ヶ月借りておりました。間取りは40m2程の1LDKです。昨年12月22日に退去、31日に解約をしましたが、解約精算時の原状回復として次の事項を求められております。 1) リビングダイニングについたエアコンの水漏れ痕 2) リビングダイニングのフローリング剥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の相続と耕作者との関係整理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が祖父から相続した畑についてご相談があります。 相続した後に判明したことではありますが、祖父は、畑(地目:畑)を所有していたところ、特に利用していなかったため、耕作したい人たちに畑として使わせていたようです。 当時は簡単な念書を作っていたようで、5名ほどが耕作者として名を連ねており、使用料は取らないものの、夏と冬に謝礼としてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の素人が物件の交渉をしていることの是非に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業のお客様対応について、ご相談させて頂きたい事がありまして投稿致しました。 現在取り扱っている案件で、本来ですと、仲介業者の私共が地主様とやり取りをするべきところですが、買主様が売主様に直接交渉しております。 私共には、「地主様とはうまく交渉出来ている」という話でしたが、いざ地主様と直接連絡しましたら、売買の方向で進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害の解決方法について。外国人相手でも対応してもらえますか?
【相談の背景】 2か月前から(工期が約5か月の予定で)通勤時間が往復で5時間を超える場所での勤務が始まり、初めは通勤するように言われたのでそうしていましたが、睡眠時間確保も難しく体調不良が長引いたので急遽マンスリーマンションを借りることになりました。 体調も戻り鼻づまりや鼻をかみすぎて耳が聞こえずらい状態もなくなって気づいたのですが、夜間(PM1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する口約束は、法的拘束力があるのでしょうか。過去、手付金10万円は受け取っています。
ベストアンサー【相談の背景】 東北の片田舎の町に、宅地を所有しています。この宅地には、築30年ほどの家屋が建っており、兄夫婦が居住しています。私は五人兄弟であり、その家屋は、父親名義のままなものですから、兄弟5人にそれぞれ五分の一の相続権がありますが、宅地は私の名義になっております。 私としては、その田舎の家屋に住んでおりませんので、宅地の利用もしておりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問営業の再訪問時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日(11/10)19時頃~23時頃まで不動産の訪問営業を受けたうえで、再訪問の約束もしてしまったので、今後の対応について質問・相談させてください。 ■経緯 # ヒステリック&テンパった状況だったので一部うろ覚えの箇所あります ・最初は営業の若手男性とインターフォン越しで対応していたが、若手男性は玄関を借りて紙に書きながら説明したいと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせと監視をやめさせたい
【相談の背景】 8年ほど前に、隣地に一戸建てが建ちました。 当地は敷地延長で奥まっており、我家の玄関の斜め向かいが問題の隣地のベランダにあたります。 お隣さんが引っ越して来てすぐの頃、部屋の灯りが眩しい。部屋の着替えが見えている、子供に悪影響だ!と怒鳴りこんできました。 隣家に接する窓はすべて防火の曇りガラスで、更にカーテンを掛けているため開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の事前合意の破棄や変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある民事訴訟をおこなっております。 私が原告です。相手に弁護士は付いています。 前回期日で一度和解の話が出て検討の結果、双方納得して受け入れたのですが、和解当日になりやはりこれでは和解できない!と被告が言い出しご破算になりました。 そこで今回期日において、裁判官が尽力してくださり改めて和解勧告してきて和解条項を提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の借上社宅 退去費用の高額請求について、入居者から弁護士への相談などは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職に伴い会社名義で借りていた借上社宅を退去しましたが、管理会社より契約書・ガイドラインを無視する原状回復費用の請求が来ました。 具体的には故意過失が一切ないクロスの張替一式40000円や、通常損耗の床のワックスがけ20000円など合計12万円強です。 関係性としては以下のようになっており、重要事項説明書などの書類には入居者である私もサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親が受け入れてくれない同居解消。
ベストアンサー昨年4月から、主人の両親と同居を始めました。同居にあたり、義父名義の土地に、主人名義の新居を建てました。住宅ローンは全額主人が支払い、義理両親からの資金提供は一銭もありません。 土地・建物両方には抵当権が設定されています。 色々ありまして、同居生活が上手くいかなくなりました。一番の原因は祖父の孫への暴力です。 6才の息子に暴力・暴言を吐きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの長年劣化の修理放置、個人所有物の不適切な処分、人種差別についての相談。
2016年に今、住んでいるアパートに長年の劣化により壁の破損、水漏れ、カビ、床割れ等の数ヶ所の不具合が発生していたのでアパートの管理をしている不動産に改善をしていただくように相談をしたのですがなかなか改善策を打ち明けてもらいませんでした。 時間がかかってしまうことだと思いしばらく時間をおいて返事を待ちましたがいつまでたっても回答をしてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル退去、修理代
30年3月31日に退去して、不動産と大家さんと修理代の事で話をしたさい見積書をお願いしたのに 4月5日に不動産から「キッチンの掃除ができてはい。カビが凄い。修理代が20万超える」などいわれ とりあえず見積書をと話をしたら 「退去した家に保証人も呼んで話し合い」と言われました!! 不動産には黙って聞いてれば自分達の言い分ばかりて常識、マナー契約書と言うけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の住人いやがらせについて
ベストアンサー7月上旬に下に引っ越してきた住人が床のきしみと鳥の鳴き声がうるさいと、部屋の玄関引き戸を震動が伝わる位に大きな音を立てて開閉したり天井を棒のような物でガンガン叩きます。 その事で話をしましたが、自分の言いたいことを言って私の言う事は殆ど聞きません。 具体的にどの様な時にどんな音が何時にするのか聞きましたが、18-21時にバタバタとうるさいと言われたけど、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲストハウスという物件について。
私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブル
大家とのトラブル 引っ越してきたのは3年前です アパートで入居してきた時、すごく感じが良かったのにエアコンの外の機械が壊れていたみたいでうまく作動せず大家さんに伝えたら今お金がないからまたにしてくれと言われました 気付かなかったのも悪いのかもしれませんが 結構古いアパートで、柱の歪みが凄く蟻、隙間風がすごくて相談したのですが取り合ってくれず我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物について
以前一度、ご相談させて頂いたのですが状況がかわりましたのでもう一度よろしくお願いいたします。 私の母が住んでいる土地、建物についての相談です。母の住んでいる家は、父が亡くなり母の名義になっており、建物は一度建て替えしておりますがその土地に建てて約80年になります。 しかしその土地が隣の親戚の名義になっております。 元々その土地は隣と、一つの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションのエアコンのカビによる体調不良で運営会社に損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか 【質問1】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから