法律相談一覧
-
競売開始決定通知を受けて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 競売申立をされると、民法の売却の場合は共有者の総意がないと出来ない事や私の占有・居住権は無くなりますか? 執行官に直接主張すると云う意見や任意売却の方向で自分が居住継続出来る方法を考える事も出来ると聞きました。私は生まれてからこの場所で生活しています。相続開始前からなので 居住地が無くなる事も視野に入れて区役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用の負担についてどのように考えればよいか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、貸主の方です。 排水のトラブルによる貸家の退去時の現状回復費用の未払いについて相談したいです。 また、排水のトラブルとは、排水自体が隣接する他人の土地を通って用水へと排出されていましたが、近年接道する道路に下水が通ったため、隣人から下水の接続を強要され、従来排水されていた用水路、せき止められました。そのことにより、全く排水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の清掃活動における出不足金の法的強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の運営について相談いたします。温泉の共同浴場を自治会で所有しており、年に2回、会員総出により、浴場の掃除をしております。会の規約にも明記されており、会員の義務と認識しております。 参加しない方はいつも理由を付けて参加しない為、参加している方からは、「ズルイ!」と苦情が出ています。会としてはできるだけ参加していただきたい為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 競売 所有権解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 父親はA氏には借金はありません! 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家、管理会社が、無理やり賃貸マンションの居住先の玄関の鍵を変える行為
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の立ち退き行為で、裁判所からの明渡し請求がないにもかかわらず、通常の賃貸契約でなんの不備もなく、生活してましたが、玄関鍵を、大家か、管理会社が玄関の鍵を勝手に変えたため、そこに居住ができません。家賃は払ってます。不動産会社が、無理やり居住させないようにさせてます。 賃貸借契約違反: 入居者は「借りている」立場であり、鍵の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの仮置き期間中のキャンセルにて違約金の請求をされた
【相談の背景】 初めての相談になります。 7日ほど前にシェアハウスの内見に伺い、大家さんから2通の契約書を受け取りました。それから2週間の仮置き期間をもらい、その期間中に契約日と入居日を教えてくださいと言われました。しかしながら、色々と考えた結果、入居を断る連絡をしたところ「契約書の通り、違約金を請求します」と言われました。現状、相手方は仮契約は済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家に通している下水管について
【相談の背景】 私の実家の下水道(下水管)の件でご相談させてください。 実家は袋小路に位置しており、公道の下水管につなげるために、 約40年以上前から隣家の土地を通らせていただいています。 また私の実家の土地は元々亡き祖父から相続したもので、 祖父の土地がやや広かったことから私の実家の隣には叔母の家もあり、 その叔母の家の下水管も、一緒に公道に面し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露による被害と営業支障の賠償を貸主に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件のテナントで異常な結露が発生した場合、それによるカビ等の被害と、営業に支障が出たことの賠償を貸主に求めることはできますか? 賃貸のテナントを借りて飲食販売をしています。 もともと湿気の多い物件ですが、数週間前から毎日床に水たまりができるほどの異常な結露が発生し、その間は掃除やカビ対策などで、まともに営業ができませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退き交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在 アパート管理会社の弁護士より 老朽化を理由に施設の建て直しをする為 6月初頭に9月末に退去していていただきたいと連絡がきております。 埼玉県北部在住 家賃は4万 次回更新は確か来年の3月末 築32年 3DK ただし昨年辺りに屋根壁の塗り替えをしたばかり 引っ越し費用、引っ越し先の初期費用の負担の申し出はありました (具体的な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老朽化した賃貸物件の退去費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。父の話になりますが相談にのってください。 現在、父は戸建てを一件、賃貸経営をしています。 築37年。これまで修繕が必要になれば修理してきました。今回、大改造をしなければならない破損が生じました。 父も70歳手前で、大規模修繕の費用はすぐに工面するのが大変です。 また、終活として不動産を手放したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃料振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親の相続で、事業用定期借地契約中の土地の30%を相続しました。その土地は現在親名義のままですが、分割協議書で相続比率は私以外の相続人1名(X氏)が70%です。遺産分割協議が終わるまでに、私の知らない間にXが振込先を自分の口座に変更し、今に至ります。正確には相続人全4名の内2名がその手続きを行いました。残り私を含めた2名は知らなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの嫌がらせ(テナントへの騒音)
【相談の背景】 戸建ての1階部分のテナントを借りて、店舗を経営しています。 最近大家が突然変わり、新しい大家が2階に居住しています。 突然大家が変わったので、特に引越しの挨拶等はしていません。互いに時間がすれ違っているからです。 最近、その大家が犬を飼いだしたらしく、昼夜問わずにその犬が長時間吠えています。その声が1階店舗にもかなりの大きさで響き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料がもらえない
【相談の背景】 住んでいるアパートが雨漏りするようになり大家さんに相談すると、屋根の修繕工事が必要だから出ていってほしいと言われました。引っ越し業者への費用は出すと言われたのですが、新しく家を借りるのには出費が大きすぎるので少しは負担してもらえないか打診したところ、引っ越し代を出すだけで勘弁してほしい、それ以上食い下がるのなら、すぐに強制退去と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に関する賃借人とのトラブル
【相談の背景】 先日、車の交通量が少なく静かと不動産会社担当者よりきいて、その不動産会社の所有物件を賃貸で借りました。家が遠かったこともあり、ラインの動画内覧を勧められ、借りる前に実際に現地には行きませんでした。いざ住むと、夜の2時、3時でもかまわず車の騒音がきこえ、睡眠障害になり体調不良に陥っています。穏便に解決したく、不動産会社へ半分費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からのプライパシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に今の賃貸に引っ越してから上の階の住人(以下aさん)との近隣トラブル。 以前からaさんの家の子どもの荷物が玄関先に置かれていたり、酷い足音などの騒音で管理会社にビラを書いてもらうなどトラブルがいつかあった。 一昨日帰宅したところaさんのベランダから不審な紫の光が見え確認したところ監視カメラのように見えた。念の為管理会社に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてですが、コロナ禍の中、会社を退社しウーバーイーツで生計を立てていましたが、コロナから体力の低下になり稼げなくなりました。 定期的に家賃滞納する様になってしまいました。 念書や覚書など書かされましたが、ローンなどで払っていました。 なんとか、4月から正社員として仕事が決まりましたが、3月末の家賃10万円が滞納してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の黙示の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 父、後妻が住んでいるマンションについて、父が亡くなりました。父はマンションを後妻にすべて相続させるという遺言書を書いていました。そして、後妻は当該建物の登記を後妻単独登記しました。私は、遺留分滅殺請求訴訟を提起して、マンションの相続分相当の持分を取得しました。 しかし、後妻は自分のマンションだと言い張り続けて私は怖くなり、10年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。全面的価格賠償や競売の他に考えられる手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人を止める方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居。 その賃貸契約の際に元娘の私が連帯保証人となりました。 現在も継続して連帯保証人です。 3、4回延滞した家賃も支払っています。 金銭負担や、父親と連絡が取れないなどが度重なり、 精神的な負担から私がうつを患い休職となり、自分の貯金もなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での猫の糞被害、負担は借主がしなくてはならないのか?
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて、敷地内で何度も野良猫の糞被害に遭っています。糞をされるたびに自分で処理したり、猫よけを購入して対策はしましたがほとんど効果なく、その後も変わらず糞をされその処理を自分でしなければならず精神的に参っています。 管理会社に相談したところ、共用部であれば、猫よけを撒いたりそれでもダメなら猫の嫌がる超音波グッズなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の騒音被害の解決方法
【相談の背景】 ここ数ヶ月に渡り、隣の部屋からの騒音に困っています。 元々住んでいた女性が亡くなってしまい、息子と思われる方が住むようになったのですが障がい者気味で、夜中の歌声や壁を叩く音、地団駄などが左右上下全ての近隣部屋に響いています。 一度理事で注意して貰うと、チクった、と逆上しさらに騒音が激しくなりました。 また近隣の方は逆恨みされ、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の負担割合について
【相談の背景】 オーナー側として分譲マンションの原状回復についての相談です。借主のペット契約違反による原状回復の割合について教えてください。6年ほど住んでいて、先月退去されました。ペットについては契約違反を認めていますが、マンション組合にと言わせてたところ、このマンションは飼育可と言われたようで、契約書をよく読まずに猫を飼っていたとのことです。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売りに出した不動産なら買い手が現れたが、売るのをやめたい場合どうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 空き家の実家と土地を不動産会社を通して売りに出しました。不動産会社とは、専任ではなく他社とも契約してよい、形式です。先日買い手が現れました。変更はないですか?と連絡がありました。しかし、その不動産会社さんから以前残置物撤去代として見積もられた金額より実際は、高くかかることが、わかり、持ち出しになってしまうため、売却するのをやめた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペース運営の退去について
【相談の背景】 ワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 大家さんの許可を得て、レンタルスペースとして運営をしております。 今回、退去をする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者からの一方的な相殺、又支払いの遅れ
【相談の背景】 今現在個人事業主として元請け業者との下請契約を結び現場にて3次下請けとして現場にはいっていました。 毎月25日締の翌々10振り込み払い、出来高制ですが支払い日当日に元請けから出来高が減らされ現場最終月の最後の支払いにて納得のいかない相殺をかけられ支払い明細書ももらえてない状態です。また一次の元請けより減額分の明細はあるにも関わらず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人の実家について相談させてください。 10年前に実家を二世帯住宅に前妻の提案で建て直し、35年ローンを組んでます。 その際、土地の名義は義母、建物の名義は主人となっております。 その後、離婚し、前妻と子3人は別世帯になり、主人も私(子2人)と再婚したので、別世帯となってます。 実家には、主人が出た後、妹さんが戻り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの外壁落下による物損事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 テナントはビルの2Fのため、集客のためにビル前の歩道上にスタンド看板(営業時間外は移動できるもの)を設置していました。道路使用許可は得ていませんでした。 この度ビルの外壁が剥がれ落ちる事故があり、幸い怪我人はいなかったものの私どもが設置していた看板に直撃、一部が破損いたしました。 破損は通常の使用には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、強制退去
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました。去年9月分は家賃の半分を支払い次の月に上乗せして支払いするつもりでしたが、コロナの影響で主人も失業と主人の母が亡くなったというのもあり10月分上乗せもできず11月から今月分の1月まで支払いを滞納してしまいました。コロナの貸付も審査が中々、通らずで、大家さんにはLINE、直接電話で何度か待ってもらいましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事 契約不履行
【相談の背景】 リフォームについて相談です。7ヶ月前から家の総リフォームを請け負っているのですが完成間近になり撤退をしたと思ってお客様に移行を伝えたら契約不履行で訴えるといわれました。工事請負書に工期が5月と契約したのですが追加や変更によりここまで伸びています。撤退の理由は変更と追加が多くなり始めに契約した金額では赤字になり工事を続ければ続けるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた
【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。 売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可から不可に変更され場合の退去費について
ベストアンサー【相談の背景】 もともとペット可で、いずれペットを飼おうと思い入居していた賃貸が、先月から管理会社がかわりペット不可になりました。その場合の退去費についての相談です。 入居して数年たってからペット(猫一匹)を飼育しはじめ、その報告するのを忘れており、管理会社が変わるということを張り紙で知り、報告を忘れていたのを思い出し、あわてて確認するとペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親所有の土地の売却について
ベストアンサー地方に住んでいる母から父の医療費と今後の生活費の為に 実家の土地を不動産屋に売却したいと相談がありました。 土地は、登記権利誌の記載には 『持分参分の二弐 父』『持分参文の壱 母』の所有となっています。 現在、下記の事情があるのですが、売却する方法はあるのか、 売却するするにはどのような手続きが必要か、先生方にご相談・ご回答頂きたいです。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界特定された土地を購入しましたがお隣の配管が越境してます。お隣は空き家となっており連絡が取れません
ベストアンサー新たに筆界特定された土地を購入しましたが、特定された境界の自分の土地側に、隣の方の排水配管が一部入っており邪魔な状況になっております。 移設か撤去して欲しいですが隣の方に相談するにしても、現在空き家になっております。また登記簿上の所有者は既に亡くなっており(このため空き家です)、相続人も登記簿上では不明です。購入前の話を不動産会社に聞くと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料の請求の仕方と権利
前回、「賃貸保証人に対する大家さんから連絡義務」という内容で相談を投稿し、齋藤先生にご回答頂きありがとうございました。 このサイトのシステムがよくわからず新たに投稿させて頂きますが、その続きの質問になります。 こちらで他の方の立ち退きに関するご相談を 拝読しまして、立ち退き料は家賃×○ヶ月分と 言うのが一般的だと認識しました。 しかし、今回裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスに住んでから
ベストアンサーこんにちは。 シェアハウスのトラブルです。 部屋を内覧しまして布団は準備しますと言われて内覧の時にベッドをみましたがさほど何もありませんでした。 しかし引っ越ししてベッドにあがると数分で体の一部分にダニアレルギー反応が起こり、ダニによってのアレルギーで鼻炎にもなり数日喉の痛みと鼻炎になり病院にいかなくてはならないかもしれない状況です。 ベッドは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した工務店の残工事について
ベストアンサー頼んでいたリフォーム会社が倒産しました! 今、工事がストップしています! ここからが相談なのですが、倒産した会社の役員と名乗る人物から連絡があり、倒産社長の代理人弁護士に後少しの残工事なら破産申し立する前に完工させた方がいいと協議して、残工事を引き受けますと言われました!もちろん、残金プラスαでです こちらとしては、迷っています! その代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音で引っ越す場合の費用
団地で上の階の騒音で引っ越す場合の引っ越し費用についての相談です。 上の部屋に引っ越してきた家族には子供が数人いるようで平日は夕方、土日は日中ドタバタと走り回る音がします。 一度、ドタバタと騒音がする時に気を付けてもらえるようにお願いに行きましたが、子供しかいませんでした。 子供は一番下のお子さんが小学生1年生のようで理解は得られたのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が倒れてしまいましたがどうすれば良いか…
住んでいる所の揉め事で母が倒れて入院しました。 ここで母が相談していたのは聞いていました。 母の相談した履歴を見ました。 明日から祖母が工事に立ち会いますが私は仕事でいないのでとても心配です。 それは祖母がきっと何も言えないと思うからです。 PCの中に母が工事の人に質問したい事や、疑問や調べた事や色んな事が残っていましたが、祖母も私も母一人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物8割だけを他人に売る方法を交渉のネタに使われたら?
ベストアンサー宜しくお願いします。 義兄と義父が家のローンをどちらが払うかで揉めていて、義兄は民事調停にすると言っていますが不調になりそうです。 義父名義の土地に義兄8割義父2割の名義で家を建てて、義父は現金で4千万払い足りない分の3千万を義兄がローンを組みました。 銀行は名義変更はしないと言っていて、持ち分の売却しかないのは解ってるのですが、義兄が弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築、内覧した結果、違約金を払えと言われ…
ベストアンサー新築、建売の一軒家を買いました。 手付金、仲介手数料は、払いました。 契約もしました。(その時は、まだ内覧的な事もしてません) なんせ、初めてな事なので、言われるがままでした。 払ったのちに、ローン契約→内覧。と言う手順でしたが、途中で、この流れは、おかしいな?と思いました。 やっぱり、ローン契約する前に内覧した方が、いいと思い順番を代えてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター利用不能時の家賃請求と対応について
【相談の背景】 9階建ての飲食店テナントビルのオーナーです。来月エレベータのリニューアルのためエレベーターが10日間利用できなくなります。7ケ月前から告知はしています。外のバックヤードに階段があるのでその間は階段利用になります。 【質問1】 家賃は丸々請求できるのでしょうか? 【質問2】 家賃減額は必須でしょうか?減額しなければならないのなら止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に建てた物の財産分与について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与を考えています。 妻が遺産相続した土地に、某会社のアパートを建て、某会社から、毎月借地代をもらっています。このアパートは、契約上、30年後に、当方の物になると書かれていました。この契約を積極的に行ったのは、夫である私です。 この場合、夫である私が、財産分与として、いくらかもらうことは可能でしょうか? 妻が遺産相続したものに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去後の解体する責任について
ベストアンサー度々、相談ですいません。 母が一戸建ての借家を家賃滞納で退去した件で、 大家から、今後は倉庫として使用するから、30年前に貸した状態に戻してくれ。増築した分を解体しろ。と言われました。 現に、借りた時とは間取りが大きく違い、2部屋程増築しており、風呂、くみ取り式トイレなども造作しています。現在は風呂、トイレとも使用できますが、汚いです。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に対する法的主張の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年ほど前に業者へ依頼して自宅の庭にフェンスを施工していただきました。(契約書はなく、見積書のみ) プロだから基準通りに施工していただけるだろうと思い、フェンスの基礎サイズやフェンス柱の埋込深さなど、施工内容について私の方からは特に聞かずにいました。施工業者からも特に施工内容について説明はありませんでした。 施工完了後に、少し気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書に債権者のサインは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書について 他の人の回答で債務弁済契約書に債権者の名前を入れないと、契約書になりませんよね。っと言う質問返答が載ってました。 債務承認弁済契約書の場合はどうなのか知りたく教えて下さい。 工事の未払いがおきて、訴訟問題にするなら債務承認弁済契約書を作成しておき、相手の承認だけしてもらっておければ安心だと考えたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者のミスの確認書についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 新築で一軒家を建てました。離れた所に家を建てたため、週末に工事の進行状況を見に行っていました。我が家にはSUVと軽自動車があり、SUVを車庫に入れたく、SUV用の車庫をお願いしていましたが、気づいた時には、軽自動車サイズの車庫になっていました。そのため、高さや幅、奥行きが全く合わず、作り直しをお願いしました。業者はミスを認めましたが、業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
【相談の背景】 万博工事の工事代金未払いについて。 A社元請け B社A社の下請け C社 謎の個人 D当社の元請け E社 仲介個人 F社 当社 なのですが、当社は契約はD社としております。 工事は4月8日に完了し引渡し終わってます。 4月14日が発注書による支払い期限でした。 D社いわく元請けのA社が1円も払わないから御社に払えない。 手直ししたから(証拠は何もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留意権の行使とトラブル対応
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを建てました。 中間分までを支払、あと二カ月ほどで引き渡しになるというところで、工事が全然進んでおらず、依頼した建設会社と下請けとのトラブルで工期が大幅に変更になりました。 それでもなんとか予定より半年遅く引き渡しを受けることができましたが、先日、その下請けの何社か(ほとんどひとり親方)を代表した組合?のような方から工事看...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから