法律相談一覧
-
入居初日から漏水どうすればいいですか?
大学進学の為、アパートを借りました。入居した日から、トイレが漏水になっておりましたが、子供の為気がつかず、1週間放置しておりました。大家さんに相談した所、管理事務所持ちでトイレの修理をしていただきました。水道代がとても心配です。漏水代金どなたか支払いしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の差押通知書について
ベストアンサー6月中旬に役所から固定資産税の滞納で建物の差押通知書が届きました。 100万なのですが役所に行って一括はきびしいので分割の相談は出来るのですか? 土地の名義は違う人の物ですが土地はどうなりますか? 土地も差押えられた事ですか? すみません。教えてください。m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者のいない空家の管理人
ベストアンサー隣の空家のことで相談します。一人暮らしの女性が亡くなり、古い空家が残りました。兄弟がいるそうですが相続は放棄してると、役場の人が言ってました。今後空家の屋根が飛んだり自分の家が被害を被った場合損害は誰に請求すればよいのでしょうか?借地なので地主なのか、所有者がいないので国にすればいいでしょうか?それとも泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊に土地を数十年前から占有されています。
お世話になります。 親戚が数十年前から自衛隊に土地を占有されて、既に建物がつくられており、その土地を買い取ってもらいたいと、相談にきました。 勿論、土地の権利書等もあります。 この場合、高齢の為、私が交渉に行くのですが、遡っての土地の使用料請求、また買い取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の住宅を確認したい。
何度か、この相談で書き込みさせていただきましたが、妻の浮気相手をしらべたいのです。現在確認していることは、浮気相手の携帯番号、二人で写ってるツーショット写真、あと呼び名くらいです。 精神的にとても辛い毎日です。やはり、弁護士会の方から携帯番号で調べてもらえるのでしょうか?確実ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の敷地で擁壁での盛土について
隣の敷地で擁壁(盛土)工事が始まり、1M程度の高さで高くなりました。その結果、我が家の1階にある出窓が下から1/3くらいが塞がってしまいました。 擁壁は境界線ギリギリにできました。 その上に整地して、家が立つ予定です。 擁壁が1Mのものができることなど聞いておりません。 これは我慢するしかないのでしょうか? アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム 瑕疵担保責任
建て売りの家を買ったが駐車場と玄関までの石畳みにコンクリートクラック、サービス部に電話しても、直すとは言ってるけどなかなか直さない、クレームは3月上旬、そして先日、国民消費者センターに電話しても意味無かったです、あそこはなんの機関なのか… このコンクリートクラックを直させるにはどうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でのガレージ施工に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 まず妻と離婚しました。ただ財産分与などの条件面が決まっていない中での離婚です。財産分与などの条件面が整い次第、いつでも出せるよう準備していた離婚届を元妻が無断で私の合意なく離婚届を提出したものです。離婚自体は私も望んでいたため、呆れつつも受け入れておりました。財産分与の対象には私名義のマイホームも含まれます。 本日帰宅した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移転登記前後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に親族が祖父の遺産である不動産を 移転登記したと法務局から通知が届きました。 そこで固定資産税について質問致します。 2月以前は私や亡き両親が居住していて祖父名義のままで掛かる費用は私達負担でした。 共有状態の時から区役所の税務課は連帯納税義務を推奨していましたが存命中の法定相続人で 共有登記された場合、固定資産税は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売による家財処分費用を夫に請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売にかけられた際の家財処分費用について 現在、離婚調停が不成立になり、離婚裁判になる予定です。 夫が出ていき、私や子供はまだ自宅に住んでいる状況です 離婚調停中に夫が家のローンを払わなかった為、自宅が競売にかけられ、売れてしまいました。 婚姻費用未払いだったため、パートの私のお給料ギリギリで生活しています。 その為引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も無断で住み続けている、共有部分の使用料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫との持分半分ずつの共有不動産があります。 私から別居し、その後離婚したのですが、 元夫はずっとその共有不動産に住み続けています。 離婚後、5年位経ってますが、 共有財産なので、その間の使用料を貰っていないので、 不当利得にあたりませんか? 元夫は私との子供と同居しておりますが、 子供の親権は私にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【住所が異なる?】共有物分割と不動産名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 私と元配偶者(申立人)の共有不動産(半々)があり、 現在私が住居として使用してるのですが、 共有物分割調停の申立がありました。 申立人は持ち分を売却したいようで、 私が住宅ローンを使っての、代償金を支払い住み続けたいと持っています。 不動産価格の査定を出すのに登記簿謄本を見てみたら 元配偶者(申立人)の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日を過ぎても出ない元契約者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、事務所として貸している物件の契約者が全く契約を守らず困っております。 契約は11月末で終了しており、12月現在、退去が完了しておりません。 契約書には明け渡し完了までの賃貸借料等損害金、遅延による損害金について請求できると記載されております。 ですが、金がないから払えない原状回復も出来ない、だから出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理委託契約の解約金について
【相談の背景】 現在、投資用マンションを持っていたのですが、売却時に請求されている解約金について相談したいと考えております。 解約金は、賃貸管理委託契約を結んでおり、当方がオーナー側で、相手側が集金代行を行っている状況です。 知識不足のまま契約したもので、賃貸管理委託契約の内容が45年契約であり、他社での一般的な契約であると紹介を受けたと記憶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町営住宅の自治会加入は任意か強制か、法的見解を教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、町営住宅に住んでおります。 入居にあたっての案内には、自治会に加入し、活動に協力して下さい。ペットは飼わないで下さい。などなど記載がありますが、現状 私自身、障害者手帳持ちに加え障害者年金の申請もしており、担当医からも就労を止められていて、日々辛い状態が続いております。 私の知る限りでは、何処の地区であっても、自治会加入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第606条について
ベストアンサー【相談の背景】 前回も投稿したのですが回答がなかったため、内容を少し変えて再質問致します。 テナントを借りて営業しているのですが、不動産業者の以下の2点についてメールしました。 1、賃貸人の修繕義務がある案件(電気メーターの劣化に伴う対応) 2、修復業務がない案件(賃貸契約する前からあった床の凹凸の修復作業について 1については賃貸人の責任だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題で兄との話し合いが難航中、預金開示を求める。
【相談の背景】 2年前兄が母を施設に入所させ、以来母名義の預金通帳を管理している。7年前に亡くなった父名義の不動産の処理をどうするか相談を受けた際、預金の状況を教えてほしいと伝えたら「お前はお金のことしか考えていない。話し合いはできない。」と拒否された。私(弟)は、母から預金は実家、工場の解体費用に残してある。と聞いており、そのことを兄に伝えるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の土地を購入するための交渉で、義理の弟から高額な要求があった場合、通る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の持ち家を売る事になり、「あと数坪あれば家が3件建てられ、その場合買取希望者がいる」と不動産屋に言われた。 昨日、隣家の土地を買取できないか不動産屋から奥さん(旦那さんは数年前に亡くなっている)に交渉。隣家を購入した際は、旦那さんのご両親が金を払っているため、独断では決められないとのこと。旦那さんのご両親に相談し、返答するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の農地の貸し借り「返してもらうには」
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の農地が0.5反ほどあるのですがその土地は100年以上も前から(亡くなったひいおじいちゃんの代)そこでは他人さん(仮にAさん)が米を作っています。 当時は「余っている土地だから好きに使っていいよ」と口約束で貸しているらしく、契約書とかそんなものは存在しません。登記後を見たのですが確かに相続で現在は父名義の土地になっています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート借主が逮捕されたので、賃貸契約を解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸経営をしている者です。 まず事の発端として、借主が窃盗事件を犯したため家宅捜索をする可能性があると警察の方から連絡が入りました。 その後家宅捜索はされずに借主は逮捕され、10日ほど経ってから帰ってきましたが起訴はされていないようです。 賃貸契約書には、刑事事件を起こした際に直ちに契約を解除出来ると明記してあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安な木造賃貸住宅でのトラブルにより早期解約を交渉する方法は?
【相談の背景】 相談の背景】 木造築30年以上二階建て一軒家の賃貸に2ヶ月前に入居しました。 入居時より入居前からであろう修繕が必要なトラブルが5.6個続き、 (壁に穴があったり、設備の破損、残地物、ネズミなどです。) 建物への不安と大家の管理がいい加減なことが不安で退去したいです。 契約書に「本建物については現実有姿での賃貸借契約となり、入居時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸借契約と収益について
ベストアンサー【相談の背景】 所有不動産の賃貸借契約について、この度高齢の父親が一人暮らしをしていましたが、軽度認知症を発症したことで施設入居が決まりました。 父親からは父親名義の自宅について、全て私名義に生前贈与をしており、相続発生時には相続時精算課税制度を利用します。今回の相談内容としては、私は主人の扶養に入っていて、不動産を賃貸する場合、不動産収益によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人
【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の物件の名義変更について
【相談の背景】 25年前に亡くなった、祖母の物件を名義変更したいので 相続人である。 姉と妹に相談したところ、姉は資産価値がない物件なので いらないと言っています。 妹は評価額の1/3を現金で 欲しいと言っています。 市街化調整区域の住宅なので 新に建て替えするとなると 条件が厳しくなるので 私もいらない。 固定資産税は長男である 私が払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円以上の立退料を認めてもらうのは、ハードルが高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年7月30日に、住んでいるマンションを半年以内に退去するように書面で通知を受けました。理由は建物の老朽化が原因で、取り壊しを行うからなのですが、大家から住民に対する説明会もだ立ち退き料の話もありません。敷金を全額返還してもらえるくらいです。 それで、弁護士に相談したら、150万円から250万円くらいの立退料を請求するとこが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理者が通知されていない件について
【相談の背景】 入居して約1年になる賃貸物件についての相談です。 表題の通りですが、 入居後しばらくして、入居物件で気になることがあり契約した不動産会社(厳密に言いますと物件案内と初回契約のみを仲介した管理会社)に連絡し確認すると、 「(私の入居する物件は)家主(大家)管理物件なので、連絡は大家さんまでお願いします」と言われました。 その際に、大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から預かった荷物を友人が全く引き取ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に友人から引越しの為少しの間荷物を預かって欲しいと言われ荷物を預かりました。(ダンボール6箱と壊れている大型テレビ) その月中にレンタルスペースを探して移動するからとお願いされたのですが、一月経っても受け取りに来ないので確認してみるとスペースを借りておらずもう少しだけ置いてくれと言われました。 その後何度も引き取りをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ裁判について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。過去、温情で数度、家賃を下げてきました。(最初の家賃の50%以上、下げました。)家賃を下げたとき、いつでもビルのオーナーの判断で家賃を元に戻して良いという特約を結んでいます。入居者の署名・捺印もきちんとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で契約違反を犯している住人を退去させる事はできないのでしょうか?
【相談の背景】 ペット不可の物件で上の階の住人が犬を飼っています。その犬が日中毎日吠えてとてもうるさくて困っています。 2年前引っ越してきてしばらくしてから犬がいることに気づきました。以前は日中は仕事のため家にいなかったのでそこまで気にしていませんでしたが、子供が産まれ現在育休を取っているので家にいます。夜は子供の夜泣きで日中は犬の鳴き声がうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有不動産の処分について
【相談の背景】 私が所有する不動産についてのご相談です。当初は私達夫婦が住んでおりましたが別の家を購入したため、義父母が住むようになり、義父の死後は義母が住んでいました。名義は、義父→主人→私の順で死別に伴う相続をしております。 賃料はなく賃貸借はしていません。また、使用することに対して期限等の約束はしておりません。 義母が半年以上前に入院し、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者への不信感による、新築物件の手付金返却について
【相談の背景】 仲介業者を入れて契約した、建売物件の解約を行いたいです。 まだ建物が建つ前なので1ヶ月前に土地だけ契約をおこない、来週建物の契約を行う予定でした。 しかし、このタイミングでオプションの金額が当初の設定の倍以上になることが発覚して、予算オーバーしてしまいました。ロフトをお願いしていたのですが30万を超えることは絶対にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時に援助してもらったお金を返す必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を購入する際に同居予定の母から諸経費を100万円援助してもらいました。 住宅購入後に母と同居を始めたところ、私がスーパーに買い物に行った際に重たい物を買ってくるなどの母への気遣いがないということと生活費は月2万円しか出したくないと母が主張し始めて、買ってきて欲しいと言わないのに察しろと言われるの無理だし、生活費は相談しようと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約5年前に家賃滞納で逃げてしまいました。
【相談の背景】 ご相談お願いします。 お恥ずかしい話、約5年前に借りて居たアパートを長期滞納、荷物もそのままで逃げてしまいました。 当時は給料も貰えてない状況で、でも仕事が忙しく突然職場も社長が逮捕で潰れました。 お給料は貰えない、店の片付けだのやらなくてはならず とても心が折れてしまいそんななか 大家さんにも「訴えるぞ!」など色々言われも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション生前贈与及び名義変更取消
ベストアンサー【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蚊取り線香による迷惑行為への法的な対応手段はありませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が近所から蚊取り線香による迷惑行為をされて困っています。 内容は「親族宅に向けて蚊取り線香を6個以上炊いている」というものです。 庭やベランダの洗濯物に臭いが付いたり、窓から煙が入ってくるなど迷惑を受けています。 煙の量があまりに多いので数を減らしてもらえないかとお願いはしているのですが話を聞いてもらえません。 管理会社に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が持ち家から退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故になるのか
【相談の背景】 一週間ほど前、自転車で帰宅していたところ信号のない住宅街の中のT字路で突き当たりの方向の道路側から自動車が一時停止してから右(自分がいる方)に右折してこようとしました。ここのT字路は車側からの見通しが悪いので自分は車から離れようと左側から右に斜めに直進しました。その際に距離が近かったのか自動車に乗っている方が急ブレーキをかけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞金について教えてください。
【相談の背景】 中学生の息子と娘がいて 旦那の四人家族なんですが 95000円家賃なんですが 家賃支払いが毎月31日なんですが 給料が少なく毎月遅れてしまい 翌月6日だったり15日遅れて支払いしていますが。 住んで6年ですが 疑問に思う事があります。 毎月遅れて支払いしていますが 家主さんに延滞金家賃日割り一日3000円で15日までの延滞金と家賃合わせて14.975円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない不動産の固定資産税が払えなくなりました。払わないとどうなりますか?
【相談の背景】 両親の固定資産税について相談です。元々会社を経営しており、廃業後社屋を売りに出しています。ただ同然の値段で売っていますが、何年も買い取り手が現れません。固定資産税に毎年100万円くらい支払っています。父は廃業後も働いていたので支払っていましたが、先日病気で働けなくなりました。現在一級障害者の手続き中です。そのため、固定資産税が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのトラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。賃貸アパートに住んでいるのですが、敷地内の契約駐車場に停めている私の車に傷がつけられたり、私の駐車場区画に動物の毛が撒かれていたり、段ボールや紙が散乱していたりします。ゴミ等が撒かれているのは私の区画だけです。管理会社に都度相談していますが、監視カメラ等はプライバシーの関係で設置できず、アパート各部屋に注意喚起のチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
!急ぎでお願いします!売買契約後の白紙解除について
【相談の背景】 急いで返事をお願いします!!! 昨年9月末に、不動産売買契約を結びました。その時点では開発途中であり、区画整理中であったため土地の契約のみ締結しました。ローンの借入は夫婦の予定でしたが、パートナーが働けなくなったため、1人で借り入れることになり銀行に融資の相談に行ったところ、審査前にもかかわらずこの借入額では審査には通らない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きで揉めたまま売却できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大家と立ち退きで揉めています。大家が揉めたまま借地を売却しようとしていると共通の知り合いから聞きました。 ・店舗を長年借りています。 ・大家が立ち退き理由をいくつも出してきましたが詳しい説明を求めても無視されている(老朽化など) ・大家は定期的な修繕をしてこなかった。修理をお願いしても拒否放置。 ・立ち退き料の提示なし ・大家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨水問題で隣店舗からクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 個人でコインパーキングを運営しており、管理に関しては管理業者に委託しています。今回相談させて頂くパーキングの広さは車5台を運営している広さになります。 本日、管理業者を通して隣の店舗(飲食店)より雨水に関してのクレームの報告を頂きました。 駐車場内は公道の側溝向かって緩やかな傾斜になっており場内雨水は歩道を通り側溝に流れ込むように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な賃貸借契約の変更について
【相談の背景】 私はマンションの借主ですが、家主が共益費を上げる通知書を送付してきました。 通知書の内容としては「3ヶ月後に共益費を3000円上げる。異議申し立てがなければ決定する。」という一方的な内容でした。 通知書が配達記録や内容証明ではなく、単にポストに投函されていただけなので、私が書面で同意するわけでもなく、そのような一方的な通知は無効だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の撤回をしたい。
昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?
我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...
- 弁護士回答
- 4
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから