16,239件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きの調停が始める前に解体が始まりました

初めて相談します。平成30年8月初めオーナーチェンジし、8月末に平成31年2月28日で契約を解約しますと通知書を貰い、話し合いをしましたが合意できず、令和2年1月23日に調停が始まります。ところが今日1月10日、内装の解体が始まりました。10月の話し合いの時に一部解体を始めます、始める時は連絡しますと言われてましたが、連絡は貰ってません。申立人に連絡をすると弁護...

弁護士回答
    1
  • 協議書に書かれた不動産について

ベストアンサー

協議書と不動産についての相談です 協議書には婚姻中に購入した戸建て(名義は100%元主人)を離婚後に売却する時に ローンとの差額が出ればプラスになってもマイナスになっても折半と書かれています でもマイナスが出た時には支払い能力はありません その事も含めて違う弁護士事務所に3回、相談にいった事がありますが 「支払う必要がないですね」と2回言われた事があり...

弁護士回答
    2
  • 空家対策の行政指導について

ベストアンサー

私は現在50代です。12歳の時に母方の祖父母に養子となり祖父母の家を相続しました。 祖父母が他界後はずっと空家状態が続いており行政から空家対策の指導もありました。母親に相談すると「余生はその家でのんびり暮らす」との事で私から母親に名義変更しました。その時にもちろん司法書士の先生にも意思確認してもらっています。 その後、母親の体調が悪くなり認知症も発...

弁護士回答
    1
  • 住環境が整っていない物件を解約するのに違約金は必要とされるのか?

去年、入居した賃貸物件の下の階からの騒音・振動が激しく、とても通常に生活ができる環境ではないので、入居後すぐに管理会社に何らかの対応と、またオーナーの方にも上記のような相談が来ていますと伝えておいてください。とお願いしました。 そこから少しは改善されるかと3ヶ月ほど我慢をしながら生活をしましたが、睡眠も十分に取れない環境で体調も悪くなってきた為、...

弁護士回答
    1
  • 土地問題で、調停について。

今、土地の所有権問題で、調停をしています。 調停の、始まりは、相手のA氏が、農地改革の時の証拠があると言って、ち調停を始める事になりました。 その土地は、私の名義で、税金も払っています。 調停を、何回かしているうちに、証拠もなく、前回の時に、弁護士相談すると、言って、弁護士に、相談されました。 そしたら、今回、占有権があるけど、裁判も、出来ると...

弁護士回答
    1
  • 建物の一時使用について教えてください。

ベストアンサー

借家についてもめているのですが、賃貸期限を定めずに借りたはずなのですが、大家ともめてしまい、 大家は私が就職が決まるまでの期間貸しただけの一時使用だったのだから、半年間(来月)で出て行けと言ってきました。 確かに契約書を作っていないので、お互い口約束になります。 無料の法律相談に行った所、賃貸条件が良すぎるので、相手の言い分が通ってしまうだろ...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 親名義の住宅の名義変更について

ベストアンサー

現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...

弁護士回答
    1
  • お寺の土地に建った建物について

親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...

弁護士回答
    4
  • 個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟4人名義の土地について

ベストアンサー

父親の兄弟(姉、父親、妹、弟)は父親を含め4人です。 おじいさん(父親の父親)が亡くなって土地が残りました。 今は4人の名義になっており、弟がお金に困って父親に自分の取り分を買って欲しいと話がありました。口約束ですが父親が土地を買ってやると言ってからは切羽詰っているのか、脅しのような電話がかかってきて私たち家族は怯えています。 もう買ってあげるしかな...

弁護士回答
    2
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 悪質なお施主様に対する工事の損害請求

新築工事を請け負いした工事業者です。 新築の相談がありかなりのこだわりの強いお施主様で何度もの設計変更や見積もりをしてお互い納得して1年ほどかけて契約になりました。 ちなみに契約金で500万 その後申請や発注があるので1千万トータル1千5百万受け取りました。 その後工事の打ち合わせなど細かい話し合いをして使うものの打ち合わせなどして、物などがなか...

弁護士回答
    1
  • 工事後の支払いの請求額、正しいのでしょうか?

私は個人商店の従業員で 上司(代表)が居ります 業者さんは20年以上付き合いのある看板屋さんの社長さん 今迄も「僕に出来ることなら」と 格安、無償で施工を請け負っていただけました 今回個人商店で新規飲食店開店の為に 大掛かりなファザードと看板工事を予定したことで 彼に相談しました 1回目の打ち合わせでイメージをこちらの伝え 彼の方からも「こん...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反?仲介料の一部返還は可能?

2015年8月に新築戸建てを購入しました。 同年11月ごろ固定資産税調査のため行政の方が来訪され、届出と異なる床面積であり、登記も異なったままされている指摘をされました。 不動産売買契約上、重要事項説明書の記載上の床面積の虚偽があり、実際は床面積が契約したものよりも少ないことが判明しました。登記も間違えたものでされました。 売主と仲介業者は系列グループ...

弁護士回答
    1
  • 新築で工務店と揉めています。謝るだけで値引きとか一切言わない

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で建てた工務店のミスがあまりにも多く、心が折れています。担当の営業には何度も苦情を伝え話し合いをしますがその上司の社長がなにも苦情に対しての答えをくれません。担当営業も今月で退社決まっていてこの先誰が引き継いでくれるのか不安だらけです。内容は細かい事の積み重ね。 新築看板に建て主の名前は絶対伏せて欲しいと言っていたのにフルネ...

弁護士回答
    1
  • 子供のボール遊びについて

【相談の背景】 学校から帰ってから、週末に狭い家の前で、子供たちがボール遊びをしている。 【質問1】 遊びのマナーが悪い時、私が全て通報してると思われている。中学生の子がキャッチボールをしていて、中学校に名指しで注意があった。それを私と疑われた。 かなり腹が立ちます。罰則はありますか?

弁護士回答
    3
  • 保証会社からの求償請求についての対処法は?

【相談の背景】 賃借人です 家賃を滞納していないにも関わらず、保証会社が勝手に弁済したようで保証会社から私に求償されています。 私は家賃を期限内に支払っており債務はありませんが、しつこく請求されているので大変迷惑です。 【質問1】 代位弁済に当たるのでしょうか? どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制退去の延期は可能でしょうか?声が出せない状況で困っています。

【相談の背景】 家族からの強制退去を命じられ 引越しが間に合いません。 延期してもらうことは可能なのでしょうか。 理由があり声が出せず喋れません。 どうしたらいいのでしょうか。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 強制退去の延期可能か。 【質問2】 声出せない時の対処方

弁護士回答
    2
  • 退職者に寮を占拠されています

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは法人の管理者です 退職した従業員が法人契約の賃貸アパート(寮)から退去しない 内容証明や郵便を受け取らないのでどうすればいいでしょうか・ 【質問1】 内容証明や書留を受けとらないのでどうすればいいでしょうか? 書面を受け取らないので訴訟も出来ないという事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産業者所有の土地売却時の特約として、再度売却時の専任媒介契約を有効にする方法は?

【相談の背景】 不動産業者です。 お客様に自社で所有する土地を売却する予定ですが、値段交渉をされています。 【質問1】 相場よりも安くする代わりに、今度お客様がまたその土地を売る際には専任媒介契約で売却活動を任せてもらうことを売る際の特約に入れることは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症と、リフォームについて

【相談の背景】 こんばんは 私の叔母が、認知症で、アパートの家主ですが、そのアパートに、叔父が住んでいまして、その叔父が、お風呂の浴槽の中で、亡くなられていて、そこを、リフォームして、賃貸物件として、貸すとのことですが、叔母が、認知症なので、勝手に、リフォームするのは、できないでしょうか 【質問1】 家主が認知症で、アパートをリフォーム

弁護士回答
    1
  • 準備書面をかくときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面に被告側の主張を書く際、証拠がある場合、 乙何号と記載したほうがいいですか。 あるいは、原告の証拠に反論するときのみ、 甲何号と記載したほうが、複雑ではなく見やすい文書ですか。 【質問1】 準備書面をかくときについて

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の作成年月日について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書に記載の作成年月日ですが、 LINEのトーク画面が証拠の場合は、スクリーンショットをとった日でしょうか。 また、証拠で原本を提出する場合、作成年月日はいつになりますか。 【質問1】 証拠説明書の作成年月日について

弁護士回答
    1
  • 父親の会社倒産で家の行方は?

【相談の背景】 現在同居ではなく父親が祖父から相続した一戸建てに住んでいます。 築50年経っており私が建て替えを考えていますが、父親の事業が上手くいっていない状況です。 【質問1】 父親の会社が倒産して自己破産などしてしまった場合家はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の成立要件公然とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住民でのトラブルがありました その場で腹いせに相手から 不細工やのと言われました。 【質問1】 侮辱罪の成立要件で 公然と侮辱した場合とは 誰かに証言(現場を見た聞いたなど)が 必要ですか? 単に人がいなくても公然と多数の人が 見て、聞ける場所ですか?

弁護士回答
    4
  • 地籍調査後の災害時に復旧費用を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地籍調査の連絡が来ました。山林なのですが、地籍調査に協力しようと思ってます。 測量後、災害が来た時、例えば、土砂災害だから、災害復旧の費用を払えとか言われないでしょうか。 【質問1】 地籍調査後、災害時、復旧費用を払わないといけないか。

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書に対しての書類をいつまでに出すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書に対して、控訴答弁書が送られてきました。それに対する控訴準備書面を書いた方が良いのでしょうか?一回目の期日が近く、期日までに書けない可能性が高いのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 控訴答弁書への対応について

弁護士回答
    4
  • 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行についてです。 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるのにはどのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?

弁護士回答
    1
  • テナント料金の値上げについて

【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 確定申告・青色申告で、不動産の「その他の必要経費」について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告、青色申告で、不動産の「その他の必要経費」について伺います。 不動産を賃貸に出していてプラスの時、借入金利子が例えば70000円あったとします。確定申告の欄では、「借入金利子」の次に「その他の必要経費」とあるのです。 【質問1】 「その他の必要経費」にも借入金利子の総額を記入できますか。

弁護士回答
    1
  • 売主都合による注文キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電の発注をしておりましたが、業者から「手配できなくなったので、キャンセルさせてほしい」と申し出がありました。 【質問1】 この場合、売主(業者)都合のキャンセルになるので、全額返金してもらえますか? 【質問2】 返金してもらうには、売主(業者)都合のキャンセルであることを明示した書面をのこしておけばよいですか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる相手に対する反応

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いだった方に、意味不明の恨みをかい、嫌がらせが続いています。 【質問1】 相手がいいかがりをつけてきたことについて、いちいち反応し、反論するより 【質問2】 無視したほうが良いのでしょうか。反論すればそれの揚げ足を広い偽りの話しを広げてくるので無視がよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申立ての趣旨に対する答弁

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分命令申立が到着しました。 これに対する「申立ての趣旨に対する答弁」を教えてください。 1、債権者の申立てを棄却する。 2、申立費用は債権者の負担とする。 との決定を求める。 で、合ってますか?? 【質問1】 申立ての趣旨に対する答弁

弁護士回答
    1
  • 訴状の宛先を配偶者の職場にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に長年嫌がらせをされています。行為はA家の「妻」からです。 民事訴訟を起こす場合、訴状の宛先はA家の自宅になると思いますが、「妻」が訴状を破棄し、受け取っていないと主張する可能性があります。 【質問1】 「夫」の勤務先に訴状を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションを無償で借りているが、退去要請が来た場合、出ていかなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が、親戚の方からマンションを借りて住んでいます。 家賃は払っていませんが、固定資産税、管理費、修繕積立金は、両親が払っています。 【質問1】 親戚から、売却したいから、数が月以内に退去してほしいと連絡があったのですが、マンションを出ていかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業したり、仕事が見つからなかったりで家賃を半年ばかり滞納してしまい、裁判所から呼び出しされてしまいました。 払わないんじゃなく、払えない状況と不動産会社には連絡してましたが、大家さんが、やはり納得がいかなかったみたいでした。 【質問1】 家賃滞納している自分が悪いですが、すぐ強制退去になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • (ポストに投函されるチラシ)

ベストアンサー

【相談の背景】 ポストに投函されるチラシですが「チラシはお断りします」と書いておりそれでも不動産屋など投函が在り、その会社の総務に電話し入れない様に申し付けました。「伝えます」と回答もあったにもかかわらず、投函されています。 【質問1】 ①これは、違法ではないでしょうか? 【質問2】  ②対策をよろしければ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約の照会状について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの入居者です。 不動産賃貸契約について照会状が届きました。 大家さんの税金滞納が原因のようです。 【質問1】 引っ越しなどを検討すべきレベルでしょうか? 有利に退去したく例えば照会状を理由にした途中解約の違約金を免除など求めることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚できる方法を教えてください

【相談の背景】 不貞行為が旦那にバレました 旦那は離婚は絶対にしないと言っていますがわたしは今すぐにでも出ていきたいです。ただ子供もいて、持ち家もありなかなか動けません。離婚するにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 どうしたら離婚に応じてくれるのか 子供を置いて家を出だ場合どうなるか

弁護士回答
    1
  • 突然、賃貸店舗からの破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家主ですが、賃借人のテナント(法人)が「破産の申し立てをしたので債権調査票に債権額を記載して報告してください」と突然、賃借人の担当弁護士から連絡がありました。 【質問1】 家主側としては、増え続ける滞納家賃や現状回復など、待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済対応をしないので、相手の財産を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済対応をしない、相手の財産を知りたいです。 財産開示手続きは、 一度に相手が財産を所有しているもの全て開示ができますか? 相手が所有している不動産、FXの海外口座もわかりますか? 【質問1】 財産開示手続きができるのは、裁判に勝った後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡素な質問にします。 フルネーム、スマホ電話番号、勤務先は分かっています。 裁判を起こす場合、相手の住所が分かりません。 このような場合、通常どのような進め方をしますか。 ご回答をお願い致します。 【質問1】 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 裁判傍聴代理人の手配

【相談の背景】 とある不動産関係の裁判があるのですが、傍聴に相手も来てこっちも行くと傍聴でも喧嘩になりかねなません。 【質問1】 代理人弁護士を信用しないわけではないですが、傍聴は、誰でもできるのですが、代理人以外で裁判所に傍聴だけかわりの弁護士に依頼することは、できますか?なかなか弁護士に傍聴だけお願いすると断られますが。

弁護士回答
    3
  • リフォームの最終請求額が見積と大幅に違う

【相談の背景】 リフォームの最終請求額が見積と300万違っていました 請求書には最初の見積には記載されていなかったものが存在していました 追加で購入しているものもあるので明らかなものは納得出来るのですが、不明瞭な部分も多々見受けられます 【質問1】 素人なので正しいかどうか判断しかねるのですが、このまま支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 追加請求について

【相談の背景】 注文住宅を建て引渡しが終わりました。清算書を頂き0円になりました。 しかし、引渡し後にガス配管費を頂くのを忘れていましたとなった場合支払い義務はありますでしょうか。 【質問1】 ハウスメーカー側の忘れで請求が来ていませんがこれから来る可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産(同時廃止)後の競売までの流れについて。

【相談の背景】 亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人となっていて、支払いが不可能なため自己破産手続きをし 7月中旬に同時廃止で自己破産手続きが全て終了しました。 【質問1】 相続した持ち家があり競売になると聞いたのですが今後の流れとしてどのような経過になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求、解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 建物買取請求されると、相手の提示する価格で買い取るしか他に解決方法は無いのでしょうか?もし、買い取るとなった時、どうすればいいのでしょうか?個人契約なので分からないので困ってます。説明不足で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 【質問1】 買取請求された時、他に解決方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護と資産保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護についてですが、資産の保有をしている場合、売却するまで受けれないようですが、仮想通貨などの暗号通貨の場合、 売ったり送金できない端数(0.000001など)がある場合があるのですがこの場合資産の保有で生活保護を受けれなくなりますか? 【質問1】 この場合資産の保有で生活保護を受けれなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 工事の甚だしい履行遅滞への対応について

【相談の背景】 4年前に依頼した外構工事について、当時、工事がほぼ完了したものの、工事代金支払前に、工事の不具合がいくつか見つかり、業者に伝えたところ、リカバリーするとの連絡が有ったものの、その後具体的な連絡が全くなく、この間こちらから何回か催促し、やっと不具合連絡から半年以上経った後で業者から連絡があり、具体的なリカバリーに関する現地立会を再...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから