16,232件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産との賃貸契約でのトラブル

【相談の背景】 1ヶ月程前に新しい賃貸に引っ越しました。 私は猫を飼っており不動産に飼っていることを伝え猫可物件を探して欲しいと相談して紹介された物件に引っ越しました。 ですが、最近管理会社から連絡が来て最初からペット可物件では無いと言われました。 不動産に電話で確認したところ 最初からペット不可と伝えている。隠して飼うのならいいのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が競売にかけられた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件が競売にかけられました。 貸主の借金が返済できないことが理由です。 裁判所や債権回収会社から私宛に連絡が来るのが非常にストレスであり、退去をする予定です。 現在は現況調査まで終えています。 仲介会社に退去を伝えたところ、退去は1ヶ月前の申し出が必要であり、すぐに退去するのは構わないが1ヶ月分の家賃は支払いが必要なこと、敷金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除同意書を無効にしたい

【相談の背景】 学生時代に恩師の所有するマンションを安い価格で賃貸してもらいました。卒業してからもずっと住み続けてます。最近恩師がマンションを不動産会社に売ることになって、家賃を高くされることを本日聞いて、その場で、契約解除同意書に捺印させられました。恩師が弟子に賃貸したので、契約書類は一切ありません。しかし、親が学生時代から現在まで家賃を払っ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に土地建物を売却され、本人は売却時のお金を持って行方不明になり、今後の対応が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、父親が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • コロナ詐欺、工事下請けへ未払い

【相談の背景】 去年暮に当社にショップオーナーが来店しリフォーム相談に来ました。 後日ショップに呼ばれ行ったところ、設計事務所の社長(ショップオーナーの旧友)がいて、コロナ助成金でリフォームするから下請けになってほしいとの話でした。 基本材料は設計事務所が用意し、当社は工事手間と木下地材料の工事でした。 助成金を貰うのに時間がなく即日から工事と言...

弁護士回答
    1
  • 心当たりの無い事で住んでいる所の掲示板に名前と部屋番号を晒されました。解決策を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 大型住宅に住んでます。 先週?辺りから1階の掲示板に クレームの張り紙が貼ってあり その下に張り紙をした人に向けて 別の人が「名前を書け、警察に通報する」などと脅す様な事が書き込まれてました。 どちらも私が書いた事でも無いし 内容も関係無いので、無視してた所 今日、帰宅前に、その貼り紙の下に 私の名前と部屋番号が書き込まれてました...

弁護士回答
    1
  • 実家の抵当を外すのに信用金庫から300万の提示は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在35歳の兄が11年前の平成23年に中古マンションを1490万で住宅ローンを信用金庫で組み11年支払い中です。当時兄が若かった事もあり、信用金庫から実家を担保入れれるなら融資可能と言う話になりました。11年経った今、兄が奥様の実家の空地に戸建ての家を建てることになり、中古マンションを売却という形になりましたが家庭の事情により、担保になってい...

弁護士回答
    1
  • 退去時の相場よりも高いハウスクリーニング代について。

【相談の背景】 7月末に1年半ほど済んだ賃貸(1K)を解約しようと思っています。 そこで相談なのですが、賃貸借契約書には「退去時クリーニング代55000円」という記載がありました。 契約した当時は、ハウスクリーニング代の相場もよくわかっておらず、「このくらいが相場なのだろうな」くらいで考えていました。 しかし、退去にあたって色々と調べていたところ、1Kの部...

弁護士回答
    2
  • 賃貸部屋変更のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仲介業者を通して、賃貸物件2階の1部屋借りようとしていますが、現段階では、仲介業者の重要事項説明を受け、その用紙に印を押しただけで、契約等はまだ発生していません。申し込みから2週間後に同じ棟の1階で空きが出た為、1階の部屋に変更したいと思い、仲介業者に伝えたところ、 管理会社が部屋どめしていた期間(実際は2週間ほどです)キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去について教えて下さい。

【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築住宅のキッチンの不具合に対する許容範囲の判断について。

【相談の背景】 半年ほど前に新築で家を建てたのですが、最近キッチンの側板が斜めになっていることに気づきました。 使用上で特に支障になることは無いのですが見た目も悪く、直してほしいと思っています。 【質問1】 メーカーに相談したら、側板が斜めになっているのもほんの少しで、扉等への干渉も無く、使用上も問題があるわけじゃないので許容範囲ですと言われて...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義が違う場合の売却。名義人である父が病気で意思疎通が難しい。

【相談の背景】 土地の名義 当方 建物の名義 父 売却を考えております。 建物が父の名義ですが、父は脳の病気を発症して意思疎通がうまくできない状況です。 病気発症前から土地の売却の相談をしていて了承も得ていました。 病気発症前は建物を取り壊し、名義を当方に統一して売却する予定でいましたが父が病気の為どうしたらいいかと悩んでおります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 生活保護ケアワーカー丸投げ

【相談の背景】 生活保護で住んでるアパートの管理会社が変わり家賃振り込みが変わるという事なのですが、市役所が前の管理会社に振り込みをしてるみたいで新しい管理会社はその家賃費を戻してもらって振り込めとの事でその旨をケアワーカーに伝えた所何もかも自分でしなきゃいけないような対応でした。前の管理会社から新しい管理会社への家賃を渡す交渉までこちらの対応...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義不動産

【相談の背景】 不動産の購入を考えていますが…前妻との離婚後、夫婦共同名義の不動産があります。 離婚原因は私の不貞行為。 再婚し10年。現在の家族と新しく住宅ローンを組むには以前のローンから名前が消えないことには難しい状況です。(以前のローンは滞りなく払っています。) 価値として残りの残債はお互い折半で200万円程。 不動産屋に相談したところ以前...

弁護士回答
    1
  • 営業の虚偽説明により、もらえるはずの給付金がもらえなくなってしまった件

【相談の背景】 先日夫婦共有名義で住宅を購入しました。 購入前の打合せで「あなたの場合収入的にすまい給付金はもらえません。」と説明されそのまま進み引渡しとなったのですが、後で確認したところ、十分給付を受けられる年収(所得)要件であることが判明しました。 考えられる原因としては以下の可能性があります。 ・住宅購入相談時に年収確認がありましたが、...

弁護士回答
    2
  • 家の売却費用について。姉がお金を独占するのを阻止できますか?

【相談の背景】 母の住む家と姉の住む家(両方共マンション)があるのですが、近い将来、問題が起きそうなので相談します。2つの家の資産価値はあわせて1億円強です。家を買う際、母は過去の問題で自分の名前では買うことができず、姉の名義でこの2つの家を買いました。姉はずっと働いておらずニートで、生活費は全て母が持っています。ローンの支払いも全て母です。姉はこ...

弁護士回答
    1
  • 退去の念書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地所有者が母で、建物所有者が父の土地と建物があります。すでに両者は20年以上前に離婚しており、父は現在生活保護を受給して、他市に住んでいます。 この度、その土地にある建物(工場)を両者の了解を得て立て壊すことになったのですが、父の知人二名が母と父の承諾無く住み着いております。 警察に相談したところ、不法侵入等に該当しているが、こ...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地の贈与拒否はできるのでしょうか?

【相談の背景】 実家の土地について相談いたします。 築33年の戸建に73才の母がひとりで住んでおります。建物の所有者は母です。 土地の所有者は祖母でしたが2年前に亡くなり、叔母5人が土地を相続しました。(母は嫁で父は27年前に死去) 叔母たちは、土地を母に贈与したいといってきたのですが、母は貯金もなく贈与税やその他の費用を払えません。母の子供は、私と姉...

弁護士回答
    1
  • 陰湿な嫌がらせにとても困っています。止めさせる方法はないのでしょうか。

【相談の背景】 現在、下宿に入居していますが、同じ下宿の別部屋の入居人からとても陰湿な嫌がらせを2週間受け続けています。 各住居入口の扉の上に電気のブレーカーがあるのですが、それをかなりの頻度で落とされてしまいます。私がブレーカーを上げても数分後にはそれに気付き、落としにくる状況です。どうやら私を、理由はわかりなせんがこの下宿から追い出したいよう...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。  しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • 不動産さん、大家さん確認不足の余計な金具

アパートに住み始めて1年程です。 玄関に鍵、チェーンロック以外にドア横に少し錆びた金具が取り付けしてあります。娘には何度か不動産やさんに相談をすすめていたのですが。普段から玄関から出る時に洋服が引っかかったりなど私を含め孫にもありました。 その金具で今回は腕に引っかかったり皮膚が抉れ肉が見える位の怪我をしました。そのむねを不動産やさんに相談し 大...

弁護士回答
    1
  • 騒音に対して対処しない不動産会社

相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書を交わしてないトラブル

知り合いの代理相談です。 7月から11月3日まで、知り合いのご厚意で家を借りたそうです。 その方がオーナーで契約書も交わさず短期間なら家賃はいらないと言われ住むことになりました。実際住んでみると1回体の関係を持ったら3万円と言われ、断ったら家賃を払えと言ってきたそうです。家賃がいくらかもわからず口頭で10万と言われた9月まで払ってました。その間も関係を...

弁護士回答
    1
  • 住宅の解約が離婚などの理由でないと解約できないといわれ

建て替えで建てるのに、この家に住みたいとおもい契約したが値段が高くて解約しました。 その後、心のこりがありもう一度FPの先生と相談しませんか?契約したらまたお金の相談できますよと言われ契約のハンコを押してしまいました。 何度も打ち合わせが進むなかでやはりお金の不安があり解約したいといいましたがその度にちがう商品を出していき解約を延ばされ、最後の案...

弁護士回答
    1
  • 熊本地震で瓦が落ち、家財が雨に濡れ不動産屋ともめています

ベストアンサー

4月17日の地震で瓦が落ちていたので、大家さんに電話を入れたら「不動産屋に電話を入れてくれ」と言われ不動産屋に電話を入れ「5日後ぐらいに、雨が降るから瓦をどうにかしてくれ」と言ったら不動産屋が 「もう業者に頼んでますから」と言ったのに5日後に雨が降ってしまいパソコン、テレビ、家具がだめになりました。 苦情を言ったら「こんな状態だから、しかたない...

弁護士回答
    1
  • レストランの駐車場の二重契約をされました。

お世話になります。 マンションの1階でレストランをしております。その部分に駐車場2台分、小スペース、中スペースがあります。そこも私が借りている場所です。3年契約の2年目。 先日大家から駐車場を借りたい人がいると電話がありました。月の家賃を少し引くよと言われ、小スペースの方なら良いと言いました。 中スペースはお店の入り口なので常に停めてあると...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が不動産屋を紹介するメリット!?

ベストアンサー

隣の親戚の不動産売却について、実に怪しい話を聞いたので投稿させていただきます… 90歳の叔母が車イス生活になり、老朽化した建物と土地を叔母の許可の元、叔母の子供たちが、ある女性弁護士に叔母の財産管理及び不動産売却の法律相談し、その時、紹介された不動産屋の営業マンの名刺の住所と会社があるか…調べても…所在がなく、その営業マンに電話にて伝えると女性弁護...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の不審な対応について。

初めまして、悩んでいるので相談させて頂きます。 最近賃貸マンションの物件探しをしており、 インターネットで見つけた物件の問い合わせをした店舗に 来店したものの、「既に決まっている」とのことでした。 ですから、他の物件も見せて頂き幾つか提示されたのですが ネット上で閲覧しNGだった物件ばかりでしたので 依頼することも無く、帰宅しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 放っておいた土地を売る場合、測量代を請求されることある?

親戚の方の土地売買についての相談です。 この方が若い頃(30年以上前)ある地方に、将来別荘を持って野菜づくりでもしようと土地を安く購入しました。 最近、そこに老人ホームを建てたいので土地を売って欲しいと、ある業者から連絡が入り測量代として120万振り込んでと言われ、振込みをしたそうです。 近々、その地方から飛行機に乗って、数百万もって挨拶にくるそうです...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕の責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事をしている者です。築16年目の分譲マンションで大規模修繕中、タイルの浮率が24%あり、修繕費用を追加するため、借入をせざるを得ないと管理会社に言われました。 半年前に浮きが発見され、一次補修という形で工事もしていました。 管理会社にタイル浮率24%という数字もある事実が、施行ミスの可能性があるのでは!と伺いましたが、...

弁護士回答
    2
  • ネズミ駆除してもらったけどい駆除前よりひどくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ネズミの駆除を業者にお願いしましたが、未だに音はしますが、業者はネズミはいないといいます。一番音のするところ(お風呂の天井裏)にカメラを1台しかけて写っていないからということで。ネズミ駆除の時に床下を見たら蟻道があり後日別の業者にシロアリの駆除を頼みました。シロアリを駆除する前は音がすごくて数も多くネズミ駆除の前よりもひどい...

弁護士回答
    1
  • 全然施工に来ない外構業者を訴えたい

新築一戸建てを購入し、外構業者を知り合いが紹介してくれたのでお願いして、12月に人工芝とアスファルトを施工してもらいました。 今年7月、定期点検で浄化槽の配管?が割れてしまっていることが発覚しました。 ホームメーカーから家を引き渡す前の点検では破損はなかったと言われました。 まだ引き渡しから1年もたってなかったので、配管の手配、交換はホームメーカー...

弁護士回答
    2
  • 実は地盤改良は不要なのに、言われ工事をさせられたかも知れない場合に損害賠償を請求できますか?

某ハウスメーカーさんで新築住宅を建てたのですが、契約後にどうしても地盤改良が要るという事を告げられ約150万円の改良工事をしました。当時、土地売買の仲介をした不動産屋からは「ここら辺は地盤が良い所なんで改良は要らないと思いますよ」と聞いていたので、契約した後になって地盤改良をさせられた際には「不動産屋にうまいこと言われて土地を買わされちゃったな...

弁護士回答
    1
  • 新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。

ベストアンサー

(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...

弁護士回答
    5
  • 請負トラブル。こちらに責任の義務はあるのでしょうか?

初めてのお客様に施工依頼を頂き、悪条件ではあったのですが施工を進めた所、お客様の納得のいく仕上がりにならず。 今回は料金を頂かないで、依頼をお断りいたしました。 そしたら、無責任とかケンカ売ってるのかとか、何らかの責任を取ってもらうとか言ってきてる状況です。 特に契約書などは交わしてはいません。こちらに責任の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居解消にあたり残りのローン、頭金の回収について

【相談の背景】 主人の両親と同居しております。この度訳あって、同居解消に向けて話を進めている状況です。 土地は、義父のもので、住宅のみ主人名義でローンを組み建てました。ローン返済にあたり、400万程私達が支払いました。残りのローンをどうするかで悩んでおります。義父達は、出て行きたくないとのことで残りのローンは、名義変更をし組み替えを行おうと思います...

弁護士回答
    2
  • 貸倉庫契約における敷地周囲の記載は土地貸与を意味しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫賃貸契約において 建物及び付帯設備を賃貸するとある。ところが付帯設備の中に敷地周囲と記載がある。 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。 【質問1】 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 物件契約、入居後の体調不良

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート内見後に契約入居したが、 周りに石油基地がある事を知らず 大気汚染で肺が痛いため退去したい。 契約破棄は可能か? 【質問1】 内見時には気づかった環境で 体調が悪い。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における法的に必要な主張・反論

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えを提起されております。 相手方から訴状と準備書面が送られてきました。 【質問1】 本人訴訟でやろうと思うのですが、法的に必要な主張・反論というのは、要件事実マニュアルに載っているようなことを示す、推測させる事実を主張すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談を認めない場合は、交渉が永遠続きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談の仕方について教えていただきたいです。示談を相手が認めない場合は、永遠に折り合いがつかないのか知りたいです。 【質問1】 教えていただけないでしょうか。 示談は、相手が認めない限り、永遠に交渉が続くものなのでしょうか。また、示談で決着を決定付ける方法は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 弁護士に依頼した時 依頼した人は、どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人 相手両方とも、弁護士に依頼した際、どのような通知でも弁護士同士でされるのでしょうか。 【質問1】 弁護士に依頼、そして相手も弁護士に依頼した時 通知書など、内容によって依頼した人間に届く事があるのてしょうか。それとも弁護士同士のやり取りになるのしょうか。

弁護士回答
    1
  • URの公園の利用制限について教えてください。

【相談の背景】 URの公園は、URに契約した住民しか遊んではダメでしょうか? 近くにURの団地があり、その中にいくつか公園があります。ほとんど使う人がおらず、子供を遊ばせたいな、と思うのですが。 【質問1】 URの公園は、URに契約した住民しか遊んではダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合の解体費用の負担

【相談の背景】 土地と建物の名義が違い、土地のみの名義所有者がその家に住んでいる 【質問1】 解体する場合、土地の名義人実際すんでいる人が解体費用を出すのでしょうか? それとも、建物の名義人が費用を出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の不動産短期譲渡税に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の一戸建てを購入したのですが、将来的には手放したいです。 【質問1】 短期譲渡所得税は39パーセントと承知していますが、宅地建物取引士の資格を取れば5年以内に譲渡しても20パーセントの課税になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急。手紙での営業に関して伺いたいです。

【相談の背景】 ある不動産業者から ○日○時ににお持ちの不動産を買いたい人がいるため挨拶しに行く。日時の都合が悪い際は連絡ください。 と、手紙が来ました。 【質問1】 このような手紙での営業は法的には問題ないでしょうか? また、指定の日時に対応しないと問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を復活させたい。

【相談の背景】 3年間家出しており、住民票とは別のところで暮らしており普通の生活がしたいため住民票を異動しようと思っております。 【質問1】 職権削除されているかわからないのですが、今住んでいる市役所にいけば住民票を復活することできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の外泊の証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人、被告です。裁判官に証拠を提出するよう求められました。過去の(1年以上前)外泊事実を証明したいのです。 【質問1】 元交際相手の家に泊まっていて、自宅を不在にした事実を証明したい時、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判期日欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。

弁護士回答
    11
  • 裁判で争点の対象となる不動産の査定について教えて下さい

【相談の背景】 訴訟の中で不動産の価値について証明が必要になりそうです。 【質問1】 対象不動産について時価を証明したい場合に、裁判官に認められやすいと考えられる方法がありましたら、その査定の取得方法や査定に要する費用等教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 売買契約の媒介欄について

【相談の背景】 売買契約で売主は個人、買主が宅建業者の場合、仲介には買主以外の宅建業者が入っている場合の契約書 【質問1】 この場合、媒介欄には買主業者の分も記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから