法律相談一覧
-
担保設定されている土地の分譲や建物の改築が出来ますか?
ベストアンサー担保設定している土地や建物を、債務を全額返さなくても、一部返済して土地を分譲したり建物を改築したり、銀行等の債権者に相談する事が出来ますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡時の貯金の凍結について
親の動産、不動産を子供(相談者自身のこと)が自由にしてよい、との公正証書を作成しています。 この場合、親が死亡し、貯金が凍結されていても自由に払い出すことができるのでしょうか。 葬儀の費用を予定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 2021.8.31に工事請負契約を結び、設計の打ち合わせを4回行いました。 間取りは別の工務店で作成して頂いた間取りをメッセージで送り、金額がいくらになるかを伺ってから契約を結びました。 しかし担当者さんが毎回設計の打ち合わせにおらず、金額を確認しながらの設計が出来なかったことや、担当者さんのメールの無視、何度も言っている仕様が設計士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事費用のトラブル。相手側の主張の矛盾点について。
ベストアンサー外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額に工務店の利益を乗じた額を払ってもらう必要があると通知されました。外構工事については口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の瑕疵担保責任について
ベストアンサー数日前から自宅の庭の外構工事(フェンスで庭を囲い庭は全て人工芝を敷設する工事です。)が始まり昨日完成しました。工事中も業者と色々と揉め事がありましたが(やり方の説明後に工事を開始するとの話だったが、説明をせずに工事を始めた。散水栓の位置を相談も無く移動させた等。)きちんと作ってもらえればそれでいいと割り切っていました。 しかし、完成後に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅引渡し後の施工不良について応じてもらえません。対応してもらえる方法がありますでしょうか?
請負業者と引渡し前になりトラブルになりました。同意していない追加費用を請求されたため引渡しを拒むと弁護士を立てられ調停になりました。家の施工不良に対するこちらの言い分もなに一つ聞き入れてもらえず、悲しいですが費用対効果を考え、追加で支払いをするという最悪な形で引渡しを受けました。引渡し日当日は、建物の内見や説明もなく、業務連絡とサインをするだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆登記された土地の代替えは?
早速ですが、今年5月に父が亡くなったことで家屋の名義変更を司法書士に依頼したところ隣の方の名義で我が家の土地一部が分筆登記されてることを知りました。登記事項証明書をとると平成13年6月15日・原因(理由)は交換となっています。我が家の両サイドにお隣の土地が隣接、分筆登記されていたいた場所は以前新築の基礎が仕上がり我が家に喰い込んでることに気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムの弁護士さんと電話、PCメ-ルのやりとりの料金は
ベストアンサー弁護士ドットコムの皆さまへ 4/22内容証明通知書 相手より訴訟の焦点を明らかにするため●●、○○など回答を内容証明で要請されました。5/10迄 4/23PM2:00ごろ弁護士ドットコムで都心の或るA弁護士さんにメ-ルで内容書き込みき方、訴訟が起きれば弁護をお尋ねしました。 4/23 pm3:00Aさんより電話の要請のメ-ル 4:00ごろ、こちらから電話、詳細を話す2~3分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根の修繕が原因と(思われる)雨漏りに、損害賠償を求められる(べき)でしょうか。
屋根の修繕が完了した日に今まで一度もなかった雨漏りが発生しました。損害賠償が請求できる(べき)でしょうか。 一般的な、築約35年の日本家屋(当時の建売住宅)に住んでいます。 高齢の母が、近所で工事を行っていた業者から、屋根が痛んでいるので修繕をしたほうがいいと言われ、私たちに相談もなく800,000円で契約をしました。その際に、高齢者を狙った詐欺防止のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で雨漏り、慰謝料などは請求できる?
入居:2007年(平成19年)7月 家賃:10万 更新期間:2年契約 建物タイプ:連棟式テラスハウス(両隣が壁一枚で繫がっている。RC造) 居住使用面積:約80平米(1階40平米 2階40平米) 【相談内容】 7年間の居住中に雨漏りが8回あり、毎回不動産屋を通して大家に連絡し屋根の補修など対応してもらっていましたが、度々の雨漏りに伴う損害賠償,精神的・健康的慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事料金未払い
自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に聞いていない私道負担金50万は支払う必要はあるのでしょうか?
土地購入契約時(去年12月)に聞いていなかった私道負担金(50万)が、今年4月に発生すると発覚し、不動産屋から自治会に払ってくださいと私に連絡がありました。以下に詳細は記載してますが、不動産屋の調査不足と考えておりますが、私が支払うべきなのでしょうか? また自治会に加入しなければ払わないで済むのでしょうか?? ※現在、新築建設中となります。 ■契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!賃貸の修繕 どっちが支払うか
ベストアンサー【相談の背景】 住んで一年弱の賃貸物件なのですがクローゼットの引き戸が壊れました。重なる部分のプラスチック部分が割れてしまったように思います。大家に連絡したところこちらは私達が住む前に確認したがその時壊れていなかったと。こちらが壊したなら大家が修理するのは無理かもしれないような事を言いました。もちろん故意に壊したわけでなく普通に開け閉めしてただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書の署名 記名・押印について 代理記名
工事請負契約書の内容に納得いかない部分があります。新築工事で、工期・引渡の時期の記載内容が契約する内容と違っているのでハウスメーカーの担当者に確認した所、事務上の手続で引渡は、記載内容と異なり間違いなく、〇月に出来ます。お約束しますと言うので、契約書に父の代わりに娘である私が父の名前を記名しました。担当者が娘さん(父の娘)が書いていただければ良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下漏水によるユニットバスの防水性能の誤認識に関する火災保険の重過失についての質問です。
【相談の背景】 階下漏水について質問です。 ユニットバスの防水性能の誤認識により相当な量の階下漏水を起こしてしまいました。 【質問1】 火災保険で重過失となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音問題の件
ベストアンサー【相談の背景】 マンション上階から、深夜の騒音問題で悩んでいます。 【質問1】 結論、音を記録することでどの程度の金額を損害賠償できるのでしょうか。また証拠についてはどれくらいの情報が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類をfaxで送る場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判書に書面をfaxで送った場合、弁護士の方は 裁判書に電話をしてfax送信確認をしてますでしょうか。 【質問1】 裁判書類をfaxで送る場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。原告が立証責任があるのに、 証拠を出さないので、準備書面に 証拠の提出を求めると項目ごとに書きましたが 、必要ないでしょうか。 【質問1】 準備書面の作成について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止の賃貸で猫を飼っている場合、バレたら即退去ですか?
【相談の背景】 ペット禁止物件でバレたらどうなりますか、即退去ですか? 【質問1】 ペット禁止の賃貸で猫2匹飼っています。 バレたら、引っ越すまでの猶予はどれくらい時間はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の職務放棄について
【相談の背景】 賃貸の管理会社が不具合などがあったときに対応してくれません。普通に生活ができないのに対応しません。 大家が別にいます。 【質問1】 訴える場合は管理会社と大家どちらがよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主死亡による未払い継続
【相談の背景】 土地を借りています 貸主が死にました。 賃料を1年以上未払いです 【質問1】 貸主の相続の遺産分割協議書が提出されるまで未払いを継続しても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却外物件を取り壊して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 売却外物件物件ありの土地の購入を考えている。(競売にて) 【質問1】 売却買物件に人が住んでいない場合(不法滞在していない場合)、取り壊しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのコンセントの修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 僕はホテルに住んでいるのですが、借りている部屋のコンセントが緩く2週間に1回ぐらいの頻度でプラグが抜けます。 【質問1】 ホテルのオーナーのコンセントの修繕義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してもペアローンで購入したマンションを手放したくないです。 持分は相手6割で自分が4割です。 【質問1】 離婚すると強制的に1人のものにならないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル修理代
ベストアンサー【相談の背景】 ドアを蹴って壊したと言いがかりをつけられて警察立ち会いのもと行き違いがあったから請求はしないと言われたました。 【質問1】 後日修理代、迷惑料など請求されたら払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古戸建ての契約不適合責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が売主の中古戸建て購入を検討しています。 【質問1】 飲み水井戸や浄化槽は、しばらく使ってないので、免責との記載がありますが、宅建業法に反しませか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母名義の家を解体したい
【相談の背景】 祖母名義の家を建て直したいのですが祖母は施設に入って後見人?が付いております。土地の名義も祖母です。 【質問1】 この場合家を取り壊したい場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地を借りている人から無償で短期間船をおかしてもらうと地主にお金を払わないといけないのてすか?
船を所有しているのでが移動しなくはならなくなり会社社長に相談したところ無償で借りている農地におかしてもらうことになったのですが社長の知り合いの地主から駐車代を払ってもらわないといけないと言われました。払うべきなのでか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
新貸主からの大幅な家賃値上げを言われ、一方的な希望額を何度も請求してくる
【相談の背景】 弊社は東京都の中小零細。創業20年。社員、数人。代わったばかりのテナント新貸主(不動産業者)が、更新1月前にいきなり20万の値上げを要求。東京都に相談の上、「今まで通りの条件を希望」と回答。相手から「ゼロ回答だともめる」と言われ、もめることに対する強い心的負荷から、社長は抑うつとの診断書、抗うつ剤と睡眠剤を処方。 法律相談で五千円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 悪意ある騒音・振動トラブル
【相談の背景】 賃貸マンションに入居して2年以上経ちますが、入居時より隣室から壁を叩く音が昼夜問わず響いています。音は不定期で激しくたたく音と細かくたたく音などが入り混じっていますが、多いときで1時間に100回ほどの打音が響きます。 普段何もしていなくても音が不定期に鳴りますが、自室で扉を軽く締めたり、音を鳴らすと、それに対して報復するように激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分不動産の区分所有者変更登録に関して
【相談の背景】 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関するご相談です。 私は母親から相続した実家マンション(区分)を所有しており、弟と50%ずつの共有持分で所有しています。 先日、管理会社に区分所有者変更について問い合わせをしたところ、弟が管理会社に対して「自身が100%の所有者である」と虚偽の区分所有者変更届出を行い、管理会社に受理されていることが判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体による土地の時効取得の有効性
【相談の背景】 【相談内容】 宗教団体による土地の時効取得の有効性と、取り戻しの可能性について相談させていただきます。 【経緯・状況】 1. 昭和60年頃、祖父が所属していた宗教団体と「土地賃借契約」を締結しました。契約書には、税金対策のために土地を無償で貸し、税金問題が解決した際に譲渡する旨が記載されていますが、賃借期間の記載はありません。なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音トラブル。
【相談の背景】 5月程に隣に男性の方が引っ越してきて その方が引っ越してきて3ヶ月後ぐらいから朝方玄関を叩いてきたり 叫ばれたりしていて 警察に相談したところ その本人は警察の電話にでたものの無言で 一方的に警察がもしそういった上記のことをしていたら、やめてくださいとい言ったら 電話を無言で切られたらしく そこから玄関への嫌がらせわ亡くなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に実家の横の土地をいらないと言う事で譲ってもらったのですが、共有名義の為名義の変更ができていません。 状況としては、使って良いと言ってくれた方とその方の母の共有の名義で、母の方はすでに他界しています。 その亡くなった方の相続人として息子である方2名が相続人に当たる様なのですが、その息子と言うのが譲ってくれた方からしたら異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母(79歳)の家から兄に出て行ってもらいたい。
【相談の背景】 母のことで相談です。 母の息子である兄は昔からギャンブルや暴力、暴言を吐くことが多く、最近では特に仕事も長続きせず金銭的に独立することができません。そのため以前より母にお金をせびることがよくあり、母も怖いため渡してしまっています。現在は離婚し1人となったこともあり、3、4年前から母の住む実家に居座っています。もちろん兄から母へ家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地が当方の擁壁を利用して盛り土するのは違法ではありませんか?
【相談の背景】 当方の土地が隣地よりも3m程度高く、3m高さの垂直なL字型RC擁壁のある中古住宅を購入しました。 近年、隣地が造成工事を行い、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしました。 当方の擁壁にある水抜き穴は埋めないよう透水シートをはわせたようです。 当方には何の説明もなく、同意もしていません。 役所に問い合わせると合意がなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス工事と後日の請求は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追加工事について、当初は「サービスで行う」と言われて合意した工事がありました。ところが後日、業者と揉め、裁判になったのですが、その際にサービスの追加工事の請求されました。 その追加工事については見積書や契約書はなく、金額の説明もありませんでした。私は、本来であれば追加工事をする際に事前に費用の合意があり、その上で行うのが当然だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲住宅の防音工事。余りにも急な工事通達。
ベストアンサー【相談の背景】 緊急です。 当方、分譲の団地に住んでおります。何年か前に防衛施設庁がお金を出す防音工事(サッシと玄関ドアの交換)がありました。これは同主旨では三回目の工事でした。 その時は、工事をするかどうかは住民の自由であり、当方は病人がいた事から辞退をしました。 ところが本日「前の工事でサッシ等を交換していない世帯は、工事をする」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「工事の契約書の必要性について」
ベストアンサー【相談の背景】 お客様より、いつになるかわからない工事の依頼を受けました。 内容は、墓じまいの工事です。 ご依頼者のご親戚の方が高齢で、 万が一、ご親戚の方が亡くなられたのち、1年ほどしたらご親戚の方の家の墓じまいの工事をして欲しいとの事。 亡くなられるのもいつになるのかわかりませんし、ご依頼者は5年くらいになるのかなと仰っているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスに対する請求
【相談の背景】 新築2年目の家になります。ダイニング上にダクトレールがありペンダントライトを3つつけてあったのですが、家族不在の間にダクトレールごと全て落下していました。誰もいない時間であったため怪我はありませんでしたがライト破損や一部壁などに傷ができました。普段は食事や子供が勉強をしている場所なので想像するだけで恐恐ろしいです。原因は設置時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー保証期間経過後の電気工事の担保責任
ベストアンサー【相談の背景】 当社は電気工事を行う建設業者です。 電気設備を設置する工事を行った契約先から、取付けた機器に不良が生じたとして担保責任を請求されています。工事契約の締結時に担保責任期間を民法637条のとおりとして契約しておりますが、既に工事から1年が経過してメーカーの保証期間も経過済みです。 相手方は担保責任期間だから当社が改修工事や設備の代替品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求へ支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父が売却した土地から埋設物出たと連絡があり、大手ハウスメーカーの買主から瓦礫の撤去費用と地盤改良工事の金を請求されました。 ただ、送られてきた瓦礫の写真が汚れてなかったり、不自然な所が多く、 ちゃんとした画像を送れと言ったらなぜか手書きの図が送られてきました。 また、工事の日程や瓦礫の処分場も二転三転して結局教えてもらってません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約に伴う支払い
【相談の背景】 工事を発注している注文者です。 着手金、中間金、完工金で請負契約を締結しています。 中間金お支払い期日になったのですが、元請会社の代表取締役が失踪し、口座が全て止まっています。 工事は進んでおりますが、支払い先が分かりません。 代表取締役1人、取締役2人なのですが、取締役1人だけが残っている状態で会社は動いてますが口座と実印がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費用請求が元請けから来た
ベストアンサー【相談の背景】 元請けから当社へ携わった建物に工事不良が有り、修繕の請求要請が来ました。点検は事後報告にて、私共の施工不良によるものなので、不具合修正及びそれによるクロス、ボードの破損を一部負担して下さいとの事です。 元請けの不具合詳細を聞く限りは、当社施工範囲で起こった損傷で、負担は仕方ないと思いますが、納得がいかないのは、 ①不具合写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場内での工事による土砂の問題と慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の家はスキー場内にあります。 国道や市道ではありません。 月に1回くらいスキー場内に何かを設置する工事がされます。 家の前の道が坂になっていて、その坂のすぐ上で工事車両が作業をし、その時に出た土砂がひどく、小さい子供がそこで転けたり妻もそこで転び怪我をしました。 工事業者による掃除はされませんでした。 雨の日その土砂は家の前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事の途中でのキャンセル、未払いについて
【相談の背景】 1000万程度の工事を受注し途中トラブルが多くありましたが、なんとか50%くらいまでは工事を進めました。 追加工事の未払い、無理な工期の強制が酷くこのような状況では工事を進められませんとお伝えしたところ暴言をはかれたため工事をストップしました。 工期は当初決めていた工程から勝手に短縮されいいからこれでやれと強制されました。 追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の見積書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋のクロス(壁紙)の張替えを業者にお願いしました。 業者が現場で見積りした後、電話で金額を教えてもらい、クロスの張替えを依頼しました。 工事が終わった後、見積書を送ってもらったのですが、張り替えた箇所の平米数やクロス単価を見積書に記載していなかったので、平米数だけでも記載してほしいと頼んだところ、今回は工事一式としているから平...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから