7,032件見つかりました

法律相談一覧

• 新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?

23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。  上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。  ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの要求をのまなければいけませんか?

お世話になります。 数ヶ月前から借家の家賃値下げ交渉をして、やっと大家さんが、2万円の値下げを承諾して下さいました。理由は、夫が病気で収入減になったこと、夫婦とも持病があり引越が困難であること(引越代金がないこと)、他の同様の賃貸物件に比べて2万円ぐらいは高い家賃だったこと(大家さんは認めていません)、、等です。 なお、17年間借り続け、一度も家賃滞...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸契約について、意味合いを理解したくまとめました。

ベストアンサー

ペット可賃貸契約意味合いについてお聞きしたいです。 まだ契約はしていないのですが、実家から愛犬を連れてこようと思っております。 そこで退去時の事が気になり、調べていた所色々なトラブルがある事が分かったので契約する前に特約などの意味合いを知りたいです。 今不動産の方とお話ししてる内容は 敷金1.5ヶ月分を敷金償却にしてその中に現状回復も含めますと...

弁護士回答
    2
  • 屋根修理の手抜き工事の発覚

ベストアンサー

3年前に雨漏りが発生し、友人のお父上のリフォーム会社に修理を依頼しました。直ぐに見てくれて、全部取り替えないといけないとの事で、お願いし、110万円支払いました。 先月、家のリフォームをしようと大手不動産メーカーに見積もりを依頼した所、屋根の修理の手抜き工事4箇所の不備を指摘され15万円の見積もりがありました。 それを友人のお父上の会社に伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定業を無報酬で行うことについて

不動産鑑定評価を無報酬で行うことについて、ご相談いたします。 1 貸金業者Xは不動産担保ローンを商品として取り扱っており、不動産を担保として融資する際は不動産鑑定士に報酬を支払って当該不動産の調査及び鑑定評価を依頼し、鑑定評価に関与した不動産鑑定士が記名押印した鑑定評価書を受領して、担保評価の参考資料としておりました。 2 しかし、この度、...

弁護士回答
    1
  • 住宅エコポイントの件で

4月にマンションのインナーサッシを取りつけをしました。某有名工務店にて工事をし、3月中に契約、4月中旬には工事完了しました。その後、住宅エコポイント対象になるとのことで、書類を工務店より受け取りました。主人がエコポイント事務局に電話し、記入方法、提出書類を確認したのが5月12日。翌々日に郵便局にて郵送しました。ところが、6月14日の日付で事務局から「予約...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の中途解約についてです。

勤め先都合での、転居に伴い新しく契約したのですが、転居自体が無くなってしまい中途解約したいです。 契約時に①6ヶ月間は継続して借りないといけない。②6ヶ月未満であっても6ヶ月分の駐車場代は払わないといけない と伝えられていました。 不動産屋に聞いたところオーナーに確認したが、6ヶ月は借りてもらわないといけないとの事でした。 これは正当でしょうか。解約...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料についての相談

【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。
今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。
退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...

弁護士回答
    1
  • 過去に賭博で摘発されたテナントを退去させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討する不動産のテナントの一つが、カフェとして貸し出されていますが、2年前までにゲーム機を使った賭博行為で摘発・逮捕者が出ていました。 現在も表向き「カフェ」と看板をだしていますが、ガラス窓にシートで目隠ししてあり、建物全体のイメージも良くありません。売主や仲介からは「通常の賃貸借契約」と説明されています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の隣部屋の壁が後付けのうえ、事務所として使用されていた事を契約時知らされなかった。

【相談の背景】 2年前に引っ越した物件に住んでます。隣の部屋ですが事務所として使われており、その隣接している壁は後付けであることを契約してしばらく経ってからその事務所から知らされました。以前は基本1人の事務所でしたが、改装後別の事務所になってから毎日笑い声、喋り声、物音でストレスで辛いです。改装中なんて騒音どころではなく、かなり参ってました。ここ...

弁護士回答
    1
  • LPガス契約を途中解約した場合の違約金について

ベストアンサー

お忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方にご相談がございます。 ちょうど4年前に自宅のLPガス会社をAからBに変更しました。するとAからガスの設備料を支払うよう請求がありました。Aとは、15年間契約を続ければ設備料は支払わなくてもよいという内容で契約していたようなのですが、途中解約のため設備料を支払えとのことでした。結局、その時は支払わなかったので...

弁護士回答
    2
  • 隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...

弁護士回答
    2
  • 甥に住み着かれ、出て行ってくれません

【相談の背景】 私 28歳、一人っ子、結婚し埼玉在住 父親 現在血管性認知症の為入院。ほぼ何も分からない状況。高知県にいる。要介護認定4 母親 高知県で現在一人暮らし。父親が入院している為。身体障害1級。 甥 父の甥。現在無職。 A家 父親名義の家。 B家 母親名義の家。甥が住み着く C家 母親名義の家。母親がすんでいる A家とB家は隣接している。 C家...

弁護士回答
    1
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • アパートの大家です。親戚から今まで得ていた家賃収入を返還するように言われました。

ベストアンサー

相談させて下さい。 築45年のアパートの大家をやっています。 3年前にもともとの大家だった実父が他界し、私が大家業を引き継ぎました。 何故か建物の固定資産税の名義が伯父になっていたのですが、少し疑問に思うだけでそのまま私が支払っていました。(以前は父が支払っていました。控えも残っています。) 先日伯父が他界し、法要も終わった頃に伯父の妻から「...

弁護士回答
    1
  • 内装業で、外注に出したら、中途半端な状態でお金だけ取られて音信不通になりました。

工事の依頼内容としましては、「フローリング貼り替え」「木巾木の交換」「クローゼットの設置」です。工事に入る際に、初めての取引のため、総工費の材料分だけでも先に払って欲しいとのことで、フローリングの材料費の材料費として70,000円お支払い致しました。そうすると、実際の工事予定日に本人は現れず、次の日から作業に入られました。スケジュール的には、計3日取...

弁護士回答
    1
  • 93歳の一人暮らし老人から家屋解体後更地で土地を確実に返却してもらうには?

ベストアンサー

<問題> 土地を更地にして返却してほしい。 借りている人が老人のため、将来介護施設に入る前に、解体費用をこちらに預けてほしい。 今後一切かかわりを断ちたい。 <現状> 昭和の中期から親(80歳)が土地を貸しております。契約書はない模様です。借りている人が家を建てて住んでおり、現在93歳一人暮らしです。子息は別暮らしで将来は介護施設に行くと言って...

弁護士回答
    1
  • 退去精算書が高すぎます。

2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた賃貸について。

ベストアンサー

以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...

弁護士回答
    2
  • [至急]HMの見積ミス200万は取り返せる?

まもなく新築完成というところで、HMの営業から200万の見積間違いで予算がないと言われました。営業は当初、検討していた箇所を全て工事しても予算が300万近く余っているので追加工事したい場所はないか?と聞いてきました。こちらはそれならばと検討していた箇所を全て行ってもらう+他の箇所の工事も追加しました。 その担当は怠慢なのか、毎回の増えた工事分の見積書...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の売買について

共有不動産を共有者の同意を取らずに売却した場合はどうなりますか。売主、買主共に同意が必要なことを知りませんでした。 また、売主が返金して契約解除したい場合に、買主が同意しないとどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 振り込んだお金と資料を取り戻したい。謂れもない請求への対処。

一年ほど前からになりますが 普段外注工事等をお願いしたり下見をしてくれていた会社さんから 建設業許可及び電気業開業届けの代行をしてくれると言うお話があり依頼する事にしたのですが 現状何も進んで無い上にそう言った依頼は受けていないと言われてしまいました。 しかしその話を頂いた際に申請にかかる費用として30万円振り込んでいてその請求書もあります。 メ...

弁護士回答
    1
  • 万博工事での支払い遅れに関する法的問題と支払い義務の企業について

【相談の背景】 万博工事において突貫工事をし、工事完了後に支払い遅れがある為相談させて頂きます。 A社B社C社D社当社の五社居てます。 工事も無事完了し工事完了後1週間にてお支払いの発注書も作らせて頂き合意の上で作業掛かってます。しかしながら約束の期日には支払いは無くC社はD社に責任転換をしてます。 C社はB社に色々と難癖つけられ値切るだの払わんだ...

弁護士回答
    2
  • 庭の井戸工事の債務不履行と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく引っ越した先の庭の井戸工事を依頼している業者が中々工事を進めていただけない上に連絡が取れません。最初に提示してもらった工事見積もり金額の半分以上お支払いしている状況です。 契約書にはいつまでに完了するか記載はありませんが、2021年8月の依頼する際に“2021年11月に終える約束”で依頼しました。2021年11月に地面調査をしていただいては...

弁護士回答
    1
  • 施主から代金支払い拒否を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...

弁護士回答
    1
  • 説明不足による、塗装料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装について 外壁の前面部分の一部に不具合がでたため、家を建てたハウスメーカーに塗装を依頼しました。 全面塗装と前面部分のみ塗装の2つの見積もりを依頼しましたが、担当者に全面塗装はお勧めできず、不具がある前面のみを勧められたので、前面のみ塗装でお願いし、先日工事が完了したのですが、全面塗装の金額を請求されました。 塗装は、前...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅シロアリの被害について

中古住宅購入について 1年半ほど前に築31年の中古住宅を購入しました。 約400万円かけてリフォームをし、10年位住んで、その間にお金を貯めて建て直しをしたいと考えておりました。 購入の際、シロアリの点検をしてもらい、シロアリがいたので床下の柱を全て直し、駆除もしてもらいました。 不動産業者も、リフォーム会社にも「これで10年は住める」と言われて安心し...

弁護士回答
    2
  • 標準仕様のものについて。これは正当な請求なのでしょうか?

新築の建設を某ハウスメーカーに依頼しています。キッチン等は某大手メーカーの仕様が標準になっています。私は、標準のキッチンよりも10万程安い物を選びました。しかし、いざハウスメーカーから見積書をもらうと、その差額分はマイナスになっておらず、オプション分がプラスになっているだけでした。ハウスメーカーの担当者に問い合わせた所「標準になっているものからマイナスにはなりません」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解除の違約金の発生

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 工事請負契約が済んで 今工務店とフルリフォームの打ち合わせ中です。 ショールームが終わりシステムキッチン等のお見積りが提示されました。 システムキッチン等が思いの外 金額の頑張りが少なくびっくりしました。 その旨を工務店に伝えた所これが限界です。との事でした。 こちらが無理を言っている金額ではなか...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?

ベストアンサー

今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約金の放置はどのような対応が出来ますか?

【相談の背景】 賃貸アパート住みで更新の時の契約条項について不動産屋に質問をしたらその後ずっと放置されていました。 それから半年連絡もなくネットで調べたら法定更新になっていると知りました。 お客様相談室に数回連絡して連絡してもらってやっと話が出来ましたが結局保証会社も火災保険も更新されておらず法定更新について先に振り込んでいる更新料の返還を...

弁護士回答
    1
  • 実は地盤改良は不要なのに、言われ工事をさせられたかも知れない場合に損害賠償を請求できますか?

某ハウスメーカーさんで新築住宅を建てたのですが、契約後にどうしても地盤改良が要るという事を告げられ約150万円の改良工事をしました。当時、土地売買の仲介をした不動産屋からは「ここら辺は地盤が良い所なんで改良は要らないと思いますよ」と聞いていたので、契約した後になって地盤改良をさせられた際には「不動産屋にうまいこと言われて土地を買わされちゃったな...

弁護士回答
    1
  • 【至急】新築戸建の外構工事にて、ブロック色違いで積み直しを頼めるか?施工主に責任はあるか?です。

御世話になります。新築戸建ての外構工事を業者に依頼しました。外壁ブロックを4~5段積み上げるのですが、色を決める際に業者の設計者に我が家へ来て頂いて、「お隣さんと同じ様な色にしたい」との要望を伝え選んで貰いました。その時は「ベージュ(が近い?)と思います」と発言され、素人の私達はそれを信じ、ブロックのメーカーのカタログを見ても「まぁこんな色か」と理...

弁護士回答
    2
  • 工事費不払い

当方、個人事業主の電気工事業をしております。先日、現場で知り合った水道業者Aに義母宅Bのオール電化工事を依頼され工事を行いまいした。工事の見積は水道業者Aに出し、義母宅Bが納得との事で無事終了致しました。工事は6月に終了したのですが工事費の支払いがされずに困っております。初めは、仲介Aとの電話のやり取りで、仲介Aが義母Bから工事費を預かり、仲介...

弁護士回答
    2
  • リフォーム違反工事 裁判になった場合の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、違反工事ということを説明し、グレーゾーンと顧客に伝えていたが(契約書はありますが、この点についての書面はありません)他社の介入によって残金を払わない。やり直しの工事は他社で行い、費用はこちらで支払えと言われています。工事は途中で止まっている状態です。 【質問1】 1.裁判になった場合行政処分はあるのか 2.>1 どのような内容...

弁護士回答
    2
  • 自分が契約した賃貸マンションに住んでいる人を追い出したい

ベストアンサー

自分が賃貸契約している家から人を追い出したいです。 約1年前に自分が住んでいた賃貸マンションを退去しようとした際に職場の方で従業員が暮らす寮を探していたので次の寮が見つかるまでとのことで家賃はそこに住んでいる従業員と足りない分は職場が負担するということで使わせていました。 その後そこの職場を辞めたく何度相談しても辞めさせてもらえなかったので無断...

弁護士回答
    3
  • 嘱託社員契約での報酬支払いについて

現在業務委託契約で仕事しています、支払いは報酬での支払いで確定申告していますが、嘱託社員契約での業務で報酬支払いは可能でのしょうか、確定申告ができるのでしょうかよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 完成して3年経ち欠陥を発覚 屋根張替可能?それとも樋だけで修理でしょうか?納得いかないです。

知人の工務店さんにお願いし設計申請、施工はその下請業者がしました。 最初は打合せは知人と下請業者の営業と3人でしたが、最後は下請業者の営業と2人でした。その時期から知人には無責任、不信感はありましたが、話が詰まってきたのもあるし、そのままトントン拍子で契約しました。中古の仮設タイプですが屋根は折半屋根の新品です。基礎、建物で7日程で完成しました。...

弁護士回答
    1
  • "隣室の騒音問題に対する不動産業者の対応に不満。強制退去や補償を求めることは可能でしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約5か月前に新たにワンルームの賃貸物件を契約しました。 入居後、隣の部屋から大声や叫び声、騒ぐ声が度々聞こえてきましたので、仲介の不動産業者に相談をしたら、物件オーナーと相談し全居室に騒音注意を伝える手紙を入れる対応をしてくれました。 しかし、それでも大声や叫び声は治まらず、先日2回目の相談をし、再度同様の手紙を配布して頂きま...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地及び建物請負契約の解約について

条件付き土地の契約及び決済と建物請負契約後の段階ですが解約を検討しています。土地の所有権も変更されており面倒なタイミングなことは理解しておりますが、契約時に聞いていた話と違う点が多く不信感が募ったため検討に至りました。主に、①契約時にできると言われたことが技術的にできたかった、またそれに変わる工事費用を上乗せされた、②契約時に具体的に型番まで伝え...

弁護士回答
    1
  • マンション名義貸し 契約者を辞めるにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年来のネットゲームで知り合った友人がおります。 その方が、 フリーランスのイラストレーターをしていたのですが 10月からの法案? で、フリーランス全体の税金が上がってしまうため、 落ち着いた環境で作業したい。 でも、フリーランスだと審査で落ちてしまうと思うので 高めのマンションに名義だけ貸してくれないかと言われて、貸してし...

弁護士回答
    1
  • 工事後の支払いの請求額、正しいのでしょうか?

私は個人商店の従業員で 上司(代表)が居ります 業者さんは20年以上付き合いのある看板屋さんの社長さん 今迄も「僕に出来ることなら」と 格安、無償で施工を請け負っていただけました 今回個人商店で新規飲食店開店の為に 大掛かりなファザードと看板工事を予定したことで 彼に相談しました 1回目の打ち合わせでイメージをこちらの伝え 彼の方からも「こん...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物を売る時

土地と建物を売る時、権利書がなくても売買はできますか? 何故この様な質問をしたかと言いますと、前回、マイホームを夫が勝手に売買しようとしているので阻止出来ますかという質問をした時、妻に持分がなければ出来ないと回答されたので、権利書さえ隠してしまえば、阻止できるのか、又、売買を遅らせる事が出来るのではないのかと思いましたが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地

【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...

弁護士回答
    2
  • 単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...

弁護士回答
    2
  • 植栽改修工事における理事長の職権乱用事件

下記見解について、ご意見頂けないでしょうか。 【背景】 当マンション管理組合の第3期のとき、無償で建設会社が、不良土壌を全部入れ替えてくれると言う事で合意されていたが、第4期になって、建設会社がお金を管理組合に払うので、管理組合で土壌入替を実施して欲しいという話になった。管理組合経由になった理由は、建設会社と植栽工事会社は取引関係に無いので、口...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束が全然守られてない

【相談の背景】 元請から契約時に口頭で現場が遠方の場合は交通費を付けると言われ たのですが3年間で遠方の現場300軒ほど工事をしたのですが交通費数軒しかつけてもらえてません。 交通費がかかる現場とかからない現場の請負金額が一緒なのですが交通費がかかる現場ばかり発注してきて交通費がかからない現場 【質問1】 残り全額請求する事は可能ですか?今までの交...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場解約できない

【相談の背景】 自分が借りている月極駐車場を解約したいのですが、担当者と連絡がつかず、話が進みません。留守電も残せません。 何度、担当者に電話してもつながらないので、今日、直接管理会社まで行きました。ですが、不在で誰とも話ができなかったので、手紙を残しました。 向かった先の管理会社の窓に担当者とは別の電話番号が記載されていたので、その番号に...

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング費用の特約は無効になるか?

【相談の背景】 4年半住んだマンションを退去することとなり、入居の際に修繕分担金として家賃の2ヶ月分を支払いしていて、退去の際に修繕分担金で退去費用を賄い足りない分は追加で借主の負担と聞きました。尚、修繕分担金の返却はないと説明も受けました。 今回、修繕に係る費用は3600円ということで費用内に収まったのですが特約で別途ハウスクリーニング代を借主が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから