7,032件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟について

購入した物件について当時、紹介してもらってた不動産屋からクレームを受け、訴訟するぞと言われてましたが、その不動産屋が私の親の会社に押しかけ、親が不動産屋でグルになってるはずなので手数料をよこせと言いに来たんです。以前にも相談させてもらいましたが、この時、その不動産屋は貸付証明書を盾にして、経費も時間も割いて紹介してやったんだから、手数料を支払う...

弁護士回答
    1
  • 残置物が残っている場合の解約処理について

【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...

弁護士回答
    1
  • 話し合いにおいて、弁護士は必要か否か

ベストアンサー

家族の土地についての質問です。 その土地は、採掘業者に「石を採らせてくれ」と頼まれ、条件付きで採掘させていた土地でした。 その条件とは「採掘後は整地し農地として利用出来るよう適した土を入れる」というものでした。 しかし、この採掘業者は契約期間を過ぎたにもかかわらず契約を履行していません。 それどころか、どこから運んで来たのか分からないアスフ...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗修繕特約についてのご相談

ベストアンサー

貸店舗の貸主です。 一切の修繕義務を貸主がおわないものとしての特約で家賃も相場の半額で契約しました。 店舗が古い為屋根の修理が必要となり、見積りで30万円です。 貸主の支払い義務は、有るのでしょうか。 契約から2年過ぎ店舗は、築35年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 外壁工事ミスによる慰謝料請求とその方法について

外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況(全く冷えないので、室温は外気温度と同様に35℃前後)となりました。工事期間は7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニー...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去費用にて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事の不具合についての機関相談と調査の必要性

【相談の背景】 塗装工事の下請けをやっています。2ヶ月程前に新築工事の塗装工事を行いました。 それから二週間程前に塗装の上塗りだけが一部剥がれきたので原因を知りたいと言われたのですが、塗料の上塗りだけが部分的に剥がれるのは初めてで、塗料の販売店に確認とコンクリートの水分量とPHを検査した所、アルカリ成分が高く反応がでました。それを元請けに伝えた所、...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の工期遅れ損害賠償

当方個人事業主として中古車販売と太陽光売電事業を営んでいる者です。 今年度6月に太陽光発電所を稼働させ12月にもう一基稼働させる予定でしたが 先日工事の進捗をメールにて確認したところ ①発電所用地が1000㎡を超えているため開発許可が必要 ②砂防指定地域内許可が必要 上記2点の問題により11/6時点で農地転用許可も下りてきていません。 販売店からの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について

ベストアンサー

賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...

弁護士回答
    2
  • 地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。

経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 築42年のマンション外壁からの漏水対策を7年間もしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に天井から漏水し未だ止まりません。管理会社は管理組合に相談しても回答が得られないと言い、管理組合は管理会社に任せていると回答のまま5年経過。2年前に調べたら、最初の漏水時に組合から管理会社が「外壁面漏水対策工事」を請負い実施していた事が判明。見積書や発注書のコピーは見つけました。 見積書には民間建設工事標準請負契約約款(甲)特...

弁護士回答
    2
  • 営業 新築 法律 トラブル

新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時の契約不適合責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の契約不適合責任について お聞きしたいです。 電力会社から線下補償料を受け取っている 山林を所有しています個人です。 この度この山林を売却することになりました。ちなみに売却すると線下補償は終了し 新しい所有者に補償料は入りません。 【質問1】 個人が売主で買主は宅建業者です。 契約不適合責任を免責としても有効でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 更新料の支払い義務について

ベストアンサー

1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ★賃貸借契約中の「その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為」とは?

ベストアンサー

【事案概要】 知人が、現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 第5条 賃借人は、次の場合には、事前に賃貸人の書面による承諾を受けなければならない。 1、賃借人が本件賃貸借を譲渡し、又は、本件土地の転貸をするとき、その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為をするとき。 【質問事項】 ネットの雛...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の水道本管口径変更工事(オープン前)

ベストアンサー

賃貸店舗の契約をしました。 内装工事を進める過程で、水に関して問題が発生しました。 まずは、前借主さんが井戸水を使用していたのですが現状保健所からの指示で上水(水道水)使用指示があり 前借主さんが、一部上水(水道水)も使っていたので、その水道管を利用して 井戸水は建物内に入れず上水(水道水)で店舗内の水道工事を進めることにしたのですが 本管の口...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

数日前から自宅の庭の外構工事(フェンスで庭を囲い庭は全て人工芝を敷設する工事です。)が始まり昨日完成しました。工事中も業者と色々と揉め事がありましたが(やり方の説明後に工事を開始するとの話だったが、説明をせずに工事を始めた。散水栓の位置を相談も無く移動させた等。)きちんと作ってもらえればそれでいいと割り切っていました。 しかし、完成後に確認す...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーと業者トラブル

ベストアンサー

元請け(ハウスメーカー)との問題です! 当方、外構業者をしておりまして最近工事をした現場がございます。 建物敷地入り口から玄関ポーチまでがタイル仕上げになる工事で、敷地入り口から玄関ポーチまで勾配を付けると入り口側の基礎ベースが2cmから3cmほど仕上がりより高く出てきてしまいました。 当方も仕上がりより基礎ベースが出てきてしまっているので、見映えを...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未回収について。どういった対処をとれるでしょうか?

ちょうぶんですが、よろしくお願いします。個人事業主ですが、昨年の12月初めに仕事を請け負いました。私は外壁工事、相手方はアンテナ取り付けの個人事業主です。アンテナ取り付けの際に金具をきつく閉めすぎ、新築の壁を破損され施主から連絡をうけアンテナ業者に来もらいその場で請け負った為契約書は交わしていません。当初相手方は保険が摘要されないと言っていたので...

弁護士回答
    2
  • 取引先の工事代金未払

私は個人事業を営んでいるものです。同業者の知人(A)よりとある工務店(B)を紹介され仕事を受けて欲しい言われH25.6より仕事を受けることにしました。現場に入り2、3日した時点で工程・現場の進捗状況に疑問を感じAさんに今回の現場で最後にしてください。Bとはお付き合いできませんと伝えました。その後もBの社長から急な工程変更などによりとても振り回されました。自分の...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の回収

こんにちは。私は塗装業の一人親方をしている者です。 先月付き合いのある元請けAからの以来で塗り替え工事がありました。 今までこの元請けと知り合って5〜6件の物件を終わらせてきて、信頼してた為注文書等を書かずに工事をやってしまいました。 工事の形式は常用の契約で、それから僕が応援の職人を探して仕上げる。 材料は僕の得意先の材料屋を使う。 とゆうこ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後に初期費用以外の費用を払うことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料の交渉を弁護士事務所に依頼して、1ヶ月で8万円が増額しましたが、その金額だと弁護士費用でほぼぼぼ消えてしまうため、引き続き交渉をおねがしました。 それから1ヶ月くらい経ってから、今の住まいが地価がほれほど高くないこと、大家が銀行から借り入れがかなりあるなど、理由をあげて、100万以上の立ち退き料は取れないと今頃になって言...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした人の水道料金を大家が払わなければならない?

【相談の背景】 自己所有マンションの入居者に夜逃げされました。 家賃の滞納だけでなく、公共料金も未納が続いていたようで生活インフラが全て止まっている状態です。 インフラを復活させるため、電気会社・ガス会社・水道局のそれぞれに相談したところ、電気とガスに関しては事情を汲んで新しく開栓していただくことができました。 しかし水道局は「前契約者の未納分...

弁護士回答
    2
  • 相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...

弁護士回答
    2
  • 不動産の白紙解除に伴う損害賠償請求

1年前、新築分譲マンションを契約し、その間、多くの時間を打ち合わせなどにさき、いよいよ半年後に引渡となりました。 ところが、先週、その契約を白紙解除することになってしまいましたが、いまだに怒りが収まりません。 (業者が、販売時に説明していた内容と明らかに異なることが発覚。業者も間違い自体はすぐに 認めたもの白紙解除には応じず。結局争う姿勢を見せる...

弁護士回答
    1
  • オール電化工事の注文書にサインした後、キャンセルできますか?

ベストアンサー

住宅購入時に、仲介業者からオール電化をすすめられ、注文書に署名、捺印しました。 現在工事は未実施、施工業者に発注を止めてもらっています。この注文をキャンセルしたいのですが… 以下経緯です 仲介業者に「A銀行の住宅ローンなら、オール電化にするとエコローン適応で金利優遇を受けやすい」と言われ、仲介業者にオール電化を申し込む。 住宅の売買契約...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する賃貸借契約解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約の内容について(中途解約、土壌汚染)

ベストアンサー

土地賃貸借契約について教えてください。 私の祖父が所有する土地を、重機のリース会社A社が借りたいとのことで、契約書を持ってきました。 A社はダンプカーなどのリースを行っている会社で、その土地を重機置き場にし、プレハブな様な事務所を作り、簡単な整備等を行う予定とのことです。 A社の顧客企業や下請けなどもこの土地を使うとのことです。 貸す予定の土地...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の売却承諾をしてもらえない件について(個人対法人)

ベストアンサー

会社を廃業するため土地・建物の売却を進めています。売却先も決まり仮契約日を決める段階まできました。 ですが、会社所有の土地・建物、社長所有の土地、個人名義(社長の身内)の土地・建物、借地があります。 一括売却が条件ですが、身内と地主がごねていてなかなか話が進みません。 身内の土地・建物は会社存続のためやむおえず融資を受けて購入した為、家賃として...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後のトラブル 瑕疵について

ベストアンサー

中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...

弁護士回答
    1
  • 農地転用許可 50年近く知らずに駐車場として貸してました

私のおじいさんの時から農地を駐車場として、貸してきました。去年あたりに市の農業委員会から指摘があり、砂利を取り、土をのせ、許可を取ってから駐車場にするようにとのことでした。 50年も前からその形で貸していたため、転用許可を取ることすら、指摘を受けるまで知りませんでした。また、今貸している契約があと2年ほど残っており、工事をしている間駐車場と使えな...

弁護士回答
    1
  • 40年来借地のうえに私の所有の建物を取り壊し新たに駐車場を建設したいのですが、建物保護法はどうなるの

40年来、借地の上の私所有の建物を第三者に賃貸して来ました。今月その家の賃貸の更新があり入居者に連絡したところ、入居者は更新しないとの連絡がありました。又新たに入居者を募集し、賃貸を続けようと思いましたが、建物の老朽化も進み修繕にも多額の費用がかかる模様で、その建物を取り壊し新たに駐車場を建設する計画を持ちました。勿論、地主に連絡し承諾を得て、...

弁護士回答
    1
  • 強制退去出来ますか?

夫婦二人の住居用契約となっていますが、会社の従業員を一緒に住まわせているようです。 このような場合、強制退去出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 建設業法の遅延利息について

ベストアンサー

建設業法の遅延利息について 施主→ゼネコン→サブコン→当社(一般建設業許可)→下請業者ですが 当社と下請業者が交わす請負契約書について ①下請業者の責に帰すべき理由により、工期が遅れる場合の遅延損害金 ②当社の責に帰すべき理由により、支払が遅れる場合の遅延損害金 利率は何パーセントが良いのでしょうか。 無効となるような利率でない限り、当事者...

弁護士回答
    1
  • 塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)

2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...

弁護士回答
    1
  • 看板使用にあたって

ベストアンサー

路地に面したマンション一階の一部を貸しております。 そのテナントには路地に面した店舗入り口付近に1ヶ所、 店舗から10メートル離れ交通量の多い大通りに接したマンション側面に1ヶ所の計2ヶ所に看板があります。 入り口付近の看板は常識的に家賃込みだと思いますが、大通りに接したマンション側面の看板は家賃とは別に使用料を請求できるでしょうか。 この看板につい...

弁護士回答
    2
  • 敷地内別居人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...

弁護士回答
    2
  • 43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?

ベストアンサー

宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...

弁護士回答
    5
  • 高齢者との土地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症とは診断されてはいませんが、年相応に物忘れが酷い100歳の祖父がいます。今回、諸事情で孫である私が、司法書士の同席のもと、祖父から、土地を購入しました。売買に当たっては、同席した司法書士にも、今回の売買に問題はないと断言してもらっています。この土地は、価値の高い土地なので、今後、他の親戚兄弟から、異議が申し立てが起きる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 一般媒介契約を結ぶにあたり、住民票は最新の三ヶ月以内でなくてもいいんですか?

一般媒介契約を結ぶにあたり、共有名義のため、離婚した前夫と互いに記入しました。しかし、以前住んでいた住所を書いてきたようです。それが発覚したのに、不動産屋さんは何もしないということは考えられませんが、法律的にはどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の最後の家賃は退去費用と合算でいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去についてです。 引っ越しが決まって、引越し業者との打ち合わせを済ませました。引っ越しは17時以降となると言うことで退去する1ヶ月前に退去届とその旨を伝えたのですが立会は絶対に必要だと担当者に電話で言われました。しかし契約書にそのような記載もないし、法的根拠もなかったので不信感を持ち、その後メールで断りを入れました。...

弁護士回答
    1
  • フラット35の不正利用と投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...

弁護士回答
    3
  • 質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。

【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...

弁護士回答
    1
  • 農業用土地

農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の構造誤表示に基づく慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 現在居住している賃貸物件について、重要事項説明および広告内容と実際の建物構造が異なっている可能性があり、ご相談させていただきたく存じます。 本物件は、不動産アプリ上で「鉄筋コンクリート造」と記載されており、その内容を前提に内見・契約を行いました。 また、契約時に受けた重要事項説明書においても、「鉄筋コンクリート造」と明記され、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の立ち退きを求められました。借主が保護される案件か否か、ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在メゾネットタイプの賃貸住宅に単身で住んでいます(壁越しに隣に大家が居住)。家賃滞納もトラブルもなく現在8年目ですが、次の更新(12月)はせずに退去することを、3月末に求められました(現在口頭ベース)。理由は大家夫妻が高齢で、2階部分への移動が大変になってきているので、私の居住部分の1階も使いたいからだそうです。 事情は理解できます...

弁護士回答
    1
  • 先代と売買予約をしたが相続人が争ってきた場合は勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に長くお付き合いのある年配の方(80歳)から、「子供が多いので遺産相続の際に揉めて欲しくないので私が生きているうちに持っているマンション買って貰えないか」と相談を受けました。 私もマンションは欲しかったのですが、まだまだ元気で相続がいつになるかも分からないため、期限5年で売買予約という形をとり、もし入院などをして体調が悪い等に...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事と補助金に関わる揉め事および疑念について

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年ほどの木造住宅の耐震強化および老朽化対応リフォーム工事をリフォーム会社に依頼しました。昨年11月から打合せを重ね、1月に契約しました。工期は2月から6月です。当初から耐震強化をお願いしており、自治体の補助金を受けたいこともお話していました。それに対してリフォーム会社は、新年度になってから申請するので契約書には書かない、補...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雨漏り賠償金について

賃貸マンション居住者です。 雨漏りの被害の賠償、補償について質問です。 状況 -天井3箇所から雨漏り。 上階のバルコニーに豪雨で水が溜まり、その水が室内に溢れでて、下の階(私の部屋)に落ちてきた。 -部屋の床面7割程度が、浸水。1cm程度。 空気清浄機、パソコン、照明スイッチ、リモコン、Wi-Fiルーターは、逆さにすると水が流れ落ちる。Wi-Fiルーター、リ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから