12,458件見つかりました

法律相談一覧

• 農地の仮登記の売買についてです。

S50年ごろ祖父が親戚Aさんから農地(2、500坪ぐらい)を買いました。もちろん、農地なので仮登記をつけて所有者は、親戚Aさんです。その他、Aさんとは、公正証書を組み約束を交わしました。Aさんは、その田んぼで今まで通り米を作り、秋の収穫が終わると祖父宅に新米4表前後を持ってくる関係を続けました。しかしH12、5月に祖父が亡くなり、母が相続しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄した土地へ、本登記依頼が来た

ややこしいですがどうかご助言いただきたく相談致します。 数年前父が余命宣告され、財産と負債を整理して相続放棄するか否かある弁護士さんに相談しました。 その際、父がある会社に土地を売り、その代金を分割で受け取っていることがわかりました。 どうも売買の際、父とその会社の間にもう一つ不動産屋が売主として入り、父が不動産屋に代金を払い、その代金を買主の...

弁護士回答
    1
  • 無償で土地の名義変更について教えてください

身内間で無償(売買ではない方法)で名義変更をしたいと考えてます。 現名義人をA。受取人(親子関係)をB。受取人(義理の親子関係)をCとして Aの行う手続・必要書類。 B。Cにかかる税金等の支払い義務ある内容 AからCへの無償での土地名義提供は可能か うまく表現できなくもうしわけないのですが、お教えいただけますよう、お願いします

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物について

A所有の土地上に未登記建物があり、Aの生前から、その建物に無償で借りて(住む所がないのでしばらくの間という事で)住んでいるBがいます。約10年住んでいます。建てたのはAです。その土地を相続人から買い受けた時、Bに退去してもらう事は、法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地役権の取得時効について

ベストアンサー

私が田舎で所有している田圃は、大きな道路へ行くまでに、幅が4m弱で長さが数十mの接道を通る必要があります。 そして、私は最近知りましたが、この接道の両端の一部が、他人の私有地(登記簿上の地目は『公衆用道路』としているため固定資産税はかかっていない)となっています。 この他人の私有地が『公衆用道路』という地目に変更されたのは今から20年以上前で、...

弁護士回答
    3
  • 民法・商法等の静的安全と動的安全に関して

静的安全と動的安全は具体的にどのような状態の事を指すのでしょうか? わかりやすい例を用いてお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 死亡した父名義の家。

死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋の売却

以前よりこちらで相談させていただいております。いつもありがとうございます。さて、私の実家(築37年木造一戸建て)を売却する事になりました。建てたのはすでに亡くなっている私の祖父で、現在は私の父名義になっています。今回、30年ほど前に増築した部分が未登記だったことがわかりました。このような場合、どの様にしたら良いでしょうか。教えてください宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押、差押がされた不動産に、さらに差押ができるでしょうか?

登記記録を取り寄せて、差押等の情報の確認をしました。 債務者の所有する不動産に対して、市の差押があり、その次に個人債権者の方が仮差押をしていました。 この状態の時に、債務名義(執行文付の公正証書)を持っている私(債権者)が、差押をして強制執行することはできたのでしょうか? また、個人の債権者の方の仮差押が、その後、差押(強制競売の申立)に変...

弁護士回答
    1
  • 親子間建物売買。売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?

22年くらい前に父が鉄骨の家を50万で購入しましたが、誰も住むことがなく10年ほど放置したままになっていました。そこを約2000万円でリフォームし私が住むようになりました。 名義は父のままなのですが私名義にする場合、贈与ではなく売買で名義変更できるでしょうか? 売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束の土地売却について

ベストアンサー

夫が、夫の所有している土地を、知り合いに、かなり安い金額で売ってやる、という話をしたそうです。 (具体的に「○○万円」というような話もしたようです。) 夫にしてみれば、話の弾みでそのようなことを言ったそうで後悔しているのですが、知り合いは本気にしているようです。 口約束も契約のうちに入るというのを聞いたことがありますが、もし知り合いが主張した場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押 開放金供託の手続き及びその効力

ベストアンサー

債権者より不動産の仮差押を受けており、開放金を供託して執行の取消を検討しております。債権債権目録には冒頭に金1000万円と記載されていますが、その下に「ただし、債権者が有する損害賠償請求権の合計1億円の目録の内1~5番の合計額」と記載されています。また6番以降の債権については今回仮差押を解除したい物件とは別の物件の仮差押えとなっております。【質問】(1)開...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言書

公正証書の遺言書があれば、主人の死後前妻の子どもを探してなくなった旨の連絡不要だとききましたがそれは本当でしょうか? 時効までに請求してきたら腹う心づもりはしています。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の錯誤とはなんですか????

ベストアンサー

不動産の登記簿の錯誤とはなんのことですか????  買戻し特約が切れてしまった場合はどうなりますか????

弁護士回答
    1
  • 45年前の相続問題 遺産分割協議書無し

私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

ベストアンサー

こんにちわ。 父が第三者(Aさん)に全ての遺産をあげるという遺言書を書いてしまっていたため、遺留分を請求しようと思っています。 自分で調停をやってみようと思い裁判所へ行ったら、裁判所から不動産の登記を持ってくるように言われたので取得しました。 そうしたら、父の土地に1億円以上の根抵当権というものが付いていました。 債務者はAであり、根抵当権者...

弁護士回答
    2
  • ロ一ン返済保険

マンションをロ一ンで購入しました。4年目で主人が病気になり疾病保険でロ一ンは完済してます。先日主人が亡くなりました。主人名義のマンションはそのまま妻名義に変更し相続できますか?その場合も主人の前妻の子供である長男と話し合う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 偏頗行為になりますか?

知人に約350万円を貸していて、執行文付の公正証書を持っている債権者(個人)です。 知人の唯一の財産である不動産が、別の債権者から差押えられて強制競売になりました。 私は配当要求の手続きをしました。 ところが、競売直前に中止、その後、競売事件は取下げとなりました。 裁判所の方は、不動産を任意売却することで話がついたようだと言っていました。 それから...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の免除の申し立てについて、教えて頂けますでしょうか

こんにちは。 このたび、不審車両から逃れるためのスピード違反で、敗訴致しました。 私と致しましては、納得がいかないのですが、いくら、真実を言ってみても、裁判では通らず、不服の申し立てはしない事に致しました。 裁判が終わった後、裁判費用の免除の申請が出来ると聞いたのですが、初めての事で、右も左もわからず、大変困っております。 私は、現在、...

弁護士回答
    2
  • 入院中の父が所有している建物の取り壊しについて

現在、父が所有している土地と建物(母が居住している家屋)があります。 その建物を建て替えて、母と私たち夫婦が住む家屋を新築することを考えているのですが、現在の家屋を取り壊すには所有者である父が建物の滅失登記しなければならないとハウスメーカの方から伺いました。 ただ、父は先月、脳梗塞にかかってしまい入院中で、現在は会話することも難しく、また、登記...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 提出書類。覚書でも大丈夫なのでしょうか?

自己破産する際、賃貸契約書が必要かと思います。 手元に賃貸契約書が見当たらず、不動産屋へ問い合わせたところ、賃貸契約更新覚書ならあるといわれました。 その覚書には、 契約期間・賃料・敷金・賃貸人・賃借人・連帯保証人・仲介人が記入されています。 覚書でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認後やるべきことは

先日、養母が他界しました。養母は5年前に保佐開始の決定を受けていました。保佐人は裁判所が選任した弁護士です。私(養子)は、保佐開始前に養母より遺言書を預かっていました。 それで、検認を受ける予定です。 遺言書の内容はわかりませんが、養母の残した財産は銀行預金、株券、不動産、保険金(受取人死亡)です。 検認を受けた後、すぐに遺言書通りに相続財産を受...

弁護士回答
    2
  • 借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?

以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しに対する対策

妻から離婚を請求されています。 調停を起こすと言われたまま1年が経過してもなお 調停は起こされていません。 妻にはいくつかの投資用不動産を保有しており すべてを把握できているわけではないのですが 私が把握して登記簿謄本を取得した1件については すでに第三者に売却されていました。 多分 売却相手は知り合いではないので 詐害行為には当たらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の債権回収について

今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンション

夫婦間で共有名義のマンションを購入したのですが、登記上は2人の財産として50%ずつで登記しました。 住宅ローンは旦那名義でローンを組んでおります。残債は600万円程度です。 住宅ローンには銀行からの抵当権が設置されています。 この度この住宅の権利を妻100%にしたいのですが現時点で可能でしょうか? 又、この様な場合は贈与に当たり贈与税が発生するのかや...

弁護士回答
    1
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • 50年以上無料で使われてる土地についてはっきりさせたい

私の祖父母が、休耕地だった畑を、宅地用に造成し、 私の父の弟に、口約束で無料で貸してました。 祖父母が死亡した後、私の父が土地を相続し、 祖父母の存命中と同様に口約束で無料で貸してました。 私の父は30年前に死亡し、私が父の土地を相続し、 私は父の弟に無料で貸すとは文書や口頭で約束はしてません。 父の葬儀以後は関係が疎遠になり、ほとんど交...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買で。司法書士法に触れるのでは?

私道部分の持ち分登記をするという事だったのですが…どうしてもこちらの都合が悪い日を指定され、それにのみ使用するという事で、印鑑を預りたいと言われ信用して一日ほど預けました。 かなり経ってから、別の土地が所有権移転されていました。契約もしていないし不思議だったので、売買契約書ってどうなってるのか、印鑑を持って行ったブローカー(当時は宅建の免許のある...

弁護士回答
    1
  • 借金と土地

父が借金をしてまして借金を無しにする代わりに土地と交換すると言う合意書ができてるんですけど(1.父本合意後、下記の土地建物を名義変更する 2 本件土地名義は爺さん名義であるので その相続登記申請に父は協力する 3 父は名義変更登記に必要な書類の交付を乙にする 4 1,2,3の手続きが終了した場合 父と乙の間にはこれまでの債権債務は一切無いことを双...

弁護士回答
    2
  • 土地建物担保。返済途中で担保設定は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

知人に700万を貸すときには担保はなかったのですが最近返済がなく知人が担保を付けるのでもう少し待ってほしいと言われました。返済途中で担保設定は出来るのでしょうか? 土地建物を担保にしたいみたいです。土地建物の担保は個人間でも可能でしょうか?ちなみにその土地建物はたしかに知人名義で抵当権はついていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について。司法書士にも責任を問う事はできますか?

先日、代理人による契約で質問させて頂きました 地番の枝番や買い主の印なし、面積の間違いあり、未登記建物ありにも関わらず記載なしの契約書による代理人契約についてです。 調整地域で再建築不可です。買い主は、リフォームして使用する目的でした。葬儀屋さんの事務所として使用しています。毎回の取引をその建物内で、司法書士が手続きをしています。売主面談なしの所...

弁護士回答
    1
  • 代理人による土地の売買

知り合いのブローカーに私の所有地の売買を依頼しました。売買代金を受け取る事なく登記が完了してしまってます。契約書の確認を請求して、やっとFAXがきました。買主の押印がなく、地番の枝番もなく面積も間違ってて…決済日から1ヶ月後に登記完了してました。また、60坪の内35坪が法面という事で無償で渡したと。明らかに平地の土地でしたが(駐車場として使用していたので)...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約

7月に農地転用の件で質問したのですが、賃貸契約を解除するために農業委員会の許可又は、解除日の6ヶ月前迄に両者の合意文書があるなら契約解除可能との回答を頂いたのですが、合意文書とはどの様な様式が必要なのでしょうか?契約解除日及び両者のサイン捺印があれば、どの様な形でもいいのでしょうか? それとも行政書士や弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

実家が競売にかかってしまったのですが 何故、競売にかかったのか(借金や税金の滞納など)知る手立てはありませんか? 実家の名義は離婚した父で今は母と弟が住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?

先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義について

建物が10年前に亡くなった父親の名義のままで、土地が去年離婚した元旦那の名義ですが固定資産税等は母親宛に通知来て母親が支払いしています。名義変更をするにはどのくらい時間と費用がかかるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約

不動産売買契約債務不履行について 平成24年7月00日契約と決済 同日に行いました 平成24年7月00日司法書士指摘で建物の未登記があったので表示登記してから所有権移転登記します それと土地2筆が地目 田であったので農業委員会に届出して許可のちに所有権移転登記しますとのことでした(不動産屋に不備な事があるので延期するように申し入れましたが0県の...

弁護士回答
    1
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 役場における不動産登記情報の提供について

ベストアンサー

不動産登記簿の閲覧は法務局で有償で出来ますが、役場が課税に使う土地、建物の所有者、所有者の現住所、土地建物の規模などの登記情報を、「登記に係る法律」により登記簿の閲覧は認められているからと、無償で第三者に教えることは違反ではありませんか。

弁護士回答
    2
  • 時効取得

ベストアンサー

叔父の所有する土地が昭和五年から抵当権に入っているから外してくれと知り合いから言われました。 その土地は、共通の知り合い(隣の土地の持ち主)に畑として何十年も無料で貸しています。 もし、抵当権を外したら、何か不都合なことがありますか? ネットで調べていたら時効取得と言うのを知ったのですが、土地を取られてしまうのでしょうか? 私は、親戚をだまそう...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界と念書について

昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消時の優先弁済について

詐害行為取消権を行使し勝訴した場合です。 競売や任意売却をして換価して、裁判を起こした債権者がより優先的高配当を受けられるんでしょうか。それとも、他の債権者も交えて平等に配当されるのすか?

弁護士回答
    1
  • 住宅担保について。どんな流れになるのか?

買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...

弁護士回答
    2
  • 自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて

唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから