12,458件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの管理室登記について

管理組合の役員をしています。分譲マンションの管理室が所有者全員で共有の登記がされているようですが、所有者変更の際、管理室登記の名義を変えていない人もいるようですし、以前、管理室部分の持ち分を管理組合で買い取って欲しいとの申し出もありました。規約では管理室は共用部分となっているようです。又、管理室部分の固定資産税等は組合管理費より一括して支払っ...

弁護士回答
    3
  • 条件付売買代金債権を仮差押えするのは可能か?

A所有の不動産がBに移転された後に、不動産業者C(善意の第三者)がその不動産に売買予約登記を登記した場合、Aの債権者Dとしては、A→Bの所有権移転を詐害行為取消訴訟で取り消す手段を取るわけですが、その裁判中にCが売買予約権を行使したら、詐害行為取消が認められても回収できなくなります。そこで売買代金から回収するためにC→Bの条件付き売買契約に基づく売買代金債権...

弁護士回答
    1
  • 債務者が財産を隠してる可能性

元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...

弁護士回答
    1
  • 司法書士とのトラブルについて

昨年3月、不動産会社から現金(振り込み)で中古マンション一千万円を購入しました。 登記の手続きは郵送で、と言われ現金の振り込みをしたその日に司法書士に書類を郵送しました。 しかしその後、登記の書類は届きませんでした。 10月上旬、売り主である不動産会社が倒産しましたという連絡を受けました。そして、登記が移っていないので、マンションの権利(抵当権...

弁護士回答
    1
  • 実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?

私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...

弁護士回答
    1
  • 相続の流れについて教えて下さい

母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。  孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ  私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為  受取 兄が私受取の3...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中

16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...

弁護士回答
    3
  • 不動産の登記について

不動産については全くの素人ですので、ご了承くださいませ。 6月に父が亡くなり、公正証書遺言によって弟が実家の不動産を遺贈されます。 一方実家の土地の約40%は母の名義です。 合法・非合法にかかわらず、弟が母との共有部分を自分の物にすることは、比較的簡単にできるのでしょうか。 正直なところ、母は認知症のごく初期の段階です。 母との二世帯...

弁護士回答
    2
  • 購入予定のマンションについての「遺言」

以前こちらで、私が住むために購入予定のマンションに関して質問し(購入資金の大部分を母が出す予定で、手付金を支払った状態)、将来母が私に相続させるという遺言を書くことができると回答を頂きました。 一方遺言で不動産を相続させる場合は、登記の書類が必要と書いてあるのを見つけました。 実際のところ、手付金を払った状態でのマンションを私に相続させると...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続方法について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、代襲相続することになりました。別の相続人(祖母・叔母2人)に「お金がないので代償相続(150~200万程度)で支払えないから判子代で我慢してくれ」と言われたので、土地建物の共有登記を提案したところ、70万なら支払うと言われました。確かに土地建物の共有登記は問題の先送りであるとは思いますが、あれほどお金がないと言っていた方が手のひ...

弁護士回答
    1
  • 親族会社の兼務役員の父が道義責任で資産の全てを差し出せと言われています。

相談させていただくのは以下の父の息子です。 中国に2つ、日本に1つの工場をもつ親族会社で兼務役員を勤めている父(中国の1工場を任されている)が、社長より、経営責任があるのだから、自分の土地建物を売却あるいは抵当に入れて一切を会社に入れろと詰め寄られています。10月末から始まりました。また本日、本人の資産ですらない実家(東京で実母居住)も売却せよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 借地権付建物の処分

年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...

弁護士回答
    2
  • 換価分割 名義。私は、どのように弟に対応すべきでしょうか?

一つの不動産をめぐり、一年以上の話し合いで、漸く弟が換価分割に同意したのですが、売却においての名義でまた、揉めています。物件は、岡山県の戸建て約3500万円、相続人は、私と弟の二人。 私は、関東、弟は、関西在住のため、売却担当は、弟が、することになったのですが、まずは、自分の名義にしないと、不動産会社や、買い手との交渉がしずらいといって、換価分...

弁護士回答
    2
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 被保佐人の不動産移転登記

不保佐人の不動産につき,売買を原因とする移転登記において,保佐人の同意書を添付すると思いますが,この際,同意書に押印する印鑑は,保佐人が裁判所に届け出ている印鑑及びその印鑑証明でよいのでしょうか。 保佐人個人の実印,個人の印鑑証明が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・損害賠償支払いについて…

ベストアンサー

民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...

弁護士回答
    5
  • 叔父のお店の賃貸料について

私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の建物についてです。

ベストアンサー

祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買のトラブルについて

ベストアンサー

昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻からのローン支払い分請求

ベストアンサー

離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...

弁護士回答
    7
  • 共有名義への変更について

下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を       35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月  私が、15,800,000円出資し公庫分を完済     ...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝っても意味があるのでしょうか

ベストアンサー

友人がお金の貸し借りで民事裁判中です。 友人は貸した側です。 裁判の結果、相手側に支払命令がでたとしても、支払ってくれない場合があるのではないかと思います。 それを阻止する手立てはありますか? ちなみに、相手側は企業です。 しかし、裁判が始まってからその会社の業務を分散させ別会社を設立しているようで、その会社自体で生産性のあることは一切行っ...

弁護士回答
    2
  • 家について。家の登記済み証がなくても名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

家の登記済み証がなくても名義変更は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 家について

ベストアンサー

家の登記済み証を紛失した場合どうしたら、良いですか?

弁護士回答
    4
  • 名義が異なる土地と建物1階と建物2階の売却

誰も住んでいない建物があり、名義が 土地:父 建物1階:父 建物2階:叔父 の場合、 父は叔父の了解を得ずに土地を売却できますか? また、父は叔父の了解を得ずに建物を取り壊すことはできますか? 因みに 叔父は現在も建物2階の固定資産税を払っています。 叔父は土地と建物の売却を拒否しています。 叔父は建物1階と土地を買い取りを拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の所有権移転(前妻→新妻)

一年前に前妻と離婚しました。 その際、前妻から住宅の所有権(妻所有権2分の1で、住宅ローン有り)を私に移すことで合意しましたが、現在未だ移していない状況です。所有権移転ついては、調停で合意しいます。 この度、私が再婚することになり、前妻の所有権を新妻に移すことを検討しています。 そこで質問ですが、このようなケースの場合、登録免許税以外に税金...

弁護士回答
    2
  • 強制競売の相談です。

私はある会社に商品を230万売り渡し、支払いを受け取れず、代表取締役の個人あての債務返済の勝訴したのですが、強制競売をして 本人所有の不動産で債務返済をさせたいのですが、登記簿には 銀行1行個人1人の抵当が付いています。その場合、競売の申し立て をしても債務回収は無理でしょうか?。何卒ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の両親が他界したたも小さくて古い家を売却するため不動産屋を訪れたところ、固定資産の話になって、かかってませんとこたえたところ、どんなに小さな土地であっても必ずかかるはずって言われました。 しかし一度も請求書など見たことないし、実際市役所が忘れてるとして、両親が買ってから20年間、それを今更払ってと言われても困るし非常に不安です。 わずか15坪の土...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効確訴訟について

ベストアンサー

父が昨年亡くなりました。 遺言では母に預金の全てを相続させ不動産の相続については相続人を定めておりません。 先日、不動産の登記を調べたところ、母名義に変わっておりました。 遺産分割協議書は届いていましたが、納得できず返送していないのに名義変更できたのが不思議です。 そこで教えて教えて頂きたいのですが。 ①遺産分割協議無効確訴訟を行う予定ですが...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡以後の商取引についての責任

私は、以前不動産会社を経営しておりました。 賃貸仲介と管理の会社でしたが、業績が悪化した結果、当時の役員に新会社を設立させ、会社の事業譲渡を行ないました。 新会社は旧会社の負債は引き継がない旨の登記をし、金融機関にたいする負債は、個人保証していた私が背負う形にしました。 以降、私は新会社には一切関与せず、旧会社の顧客もすべて新会社が譲り受けて、...

弁護士回答
    1
  • 土地の抵当に関して

5月に田を購入契約しお金も払っています。契約書も作っています。土地の権利書も預かっています。農業委員会より売買許可書もとっています。登記申請も行いましたが不備があり再度作り直しています。相手先に印鑑証明及び印鑑を押して書類の返却を待っています。半年になりますがそのままです。ほかの人に土地の抵当などなってないか、他に心配すべきことなど教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 父がなくなったので土地建物を名義変更したい

被相続人の所有する家屋 土地を相続人(配偶者に登記を変更するために 必要な書類を教えてください。被相続人配偶者と被相続人の先妻の娘二人がいますが、遺産協議分割協議書を作成して、配偶者が土地、家屋を単独で相続することになった場合の、必要書類が知りたいです。先妻の娘が遠方のため、協議分割協議書作成時に持参してきてほしいので・・・よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできるのでしょうか。

父の弟夫婦に実家を盗られました。 2年程前、祖父が亡くなりました。また今年9月祖母がなくなりました。祖父が亡くなる1ヶ月くらい前、私の生家を父も私の家族も知らないうちに取り壊され、伯父夫婦が新築を建てていました。伯父夫婦は自分たちの都合の良いように祖父に遺言書を書かせていました。私は知らぬ間に実家がなくなりました。私の荷物、思い出の品、祖父母の形見...

弁護士回答
    3
  • 借用書と不動産登記書

初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。

弁護士回答
    5
  • 図面一式を銀行に紛失されました

図面など一式を銀行に預けたらシュレッターに誤ってかけられたらしく、封筒一式紛失させられたんですが、銀行の対応は不動産取引に必要な書類をコピーしてきてとっただけの対応だったので、せめて図面の立面図と平面図だけでも復元してもらいたいとの事話したんです。 復元は法務局に登記されているので新たに作るのは無理との事ですが、この場合賠償責任は発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について

離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 権利書が無い

遺産相続で不動産を相続した。母が権利書を渡してくれません。アドバイスを下さい\(__)権利書を相続したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 物権変動について、教えてください。

ベストアンサー

「売る」という意思表示に対し、買主が「買います」との意思を示した場合、契約が成立し"所有権"が移転し、この時点では契約書などの備えは必要ないとありますが、この場合、第三者にはどう対抗できるのでしょうか?また所有権は移転しているのに、契約書などない期間について、債権はどういう扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義について

現在別居中です。 昨年7月調停を経て、婚姻費用として5万円もらっていたのですが、ここ2カ月振込がありません。 主人は自営業で私と別居した時点で800万円ほど事業用の借金がありました。(今はいくらあるのかは不明です)振込が滞っている原因はもしかして破産するかもしれないのかと心配しています。 現在、住んでいる建物の名義が5分の2主人の持ち分(土地は私の名義...

弁護士回答
    1
  • 遺産対象について

お世話になっております。 実父親が亡くなり、父所有の車(購入後1年未満で、もし売却するとしたら、200万円以上で売却可能でした。)をそのまま継続(名義変更していません。)して自分が使用した場合、遺産相続の対象になるのでしょうか?(その際に自分所有・自分名義の車は知人に売却しました。) 土地・建物・預金等以外にも遺産相続の対象となるものがあるので...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...

弁護士回答
    2
  • 売り主Aと代理人Bについて

追加ですが、Bは他の手続きに必要(共有道路の持ち分移転)という事で 印鑑証明他 所有権移転に必要な書類を持っていきました。司法書士は、売り主面談なしで手続きをしてしまいました。Bと日頃から付き合いがある司法書士です。第三者の所有権に移転されている事に気がついたのは3年経ってからです。錯誤で戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産相続登記について。どちらが、ただしいですか?

不動産の相続登記についてです。 遺産分割協議書で父の遺産は全て母が相続し、その他の相続人は相続放棄をする旨の記載があります。 署名、捺印(実印)がしてあります。印鑑証明はありません。 相続放棄した相続人は裁判所で相続放棄の手続きはしていません。(相続放棄申述書) 登記申請の際、必要な書類は何になりますか? また、遺産分割協議書に相続人全員の印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 境界線

とても驚いた事なので教えて下さい。隣が土地を売りその際、隣接する私の家のブロック塀が持ち主の私の立ち会いなく売り主と不動産が家で一緒に暮らしてる母にどちらの所有物か聞いたそうです。母は知らないのでわからないと答えただけで持ち主の確認もなく登記簿から所有者の名前を記入し立ち会ったと会社に報告。新しい隣人とは電柱の移動でもめていたので隣が私の塀を共...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから