法律相談一覧
-
遺産分割、土地建物の名義について。上記記載の協議書を保険会社に提出すれば大丈夫でしょうか?
平成16年に母が亡くなったのですが、家、土地は母名義のままです。 家族構成は父、私、妹です。 土地建物以外は火災保険の満期返戻金が400万円位あるのですが、 名義変更をしていないと受領できないとのこと。 「土地、建物は父が相続して、満期返戻金の400万円を私と妹で相続」できたらと 考えていますが、「 」内のように記載して遺産分割協議書を作成すれば 土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求のお金の回収について
平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の登記に関すること
遠くに住む祖父(あまり行き来はない)が亡くなり、相続人が居ないということで、その土地建物を相続することになりました(私を含め兄弟三人で)相続予定の土地建物は、奥まったところにあり、メイン通りより10メートル程入らなくてはならない場所にあります(徒歩で) しかし近所談によると、その10メートルの通路には、持ち主があり、畑の一部を祖父が家に入るまでの通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割協議書と公正文書の効力
相続に関する分割協議書を合意の上つくりました。作り方はきちんと法務局の支持道理に作り、割り印捨て印してありそれぞれが一部づつ持っています。法的にはそれで十分な効力があるでしょうか?それとも公正証書にして保管してもらったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力と登記について。
下記遺言書が無効かどうか教えて下さい。 遺言書 私の所有する○○市○○町1234の5の土地建物を同居する○○○に遺贈する。 平成26年○月○日 ○○○○実印 まず『遺言書』の『書』の字が間違えています。書の下の『日』の部分が『口』と書かれています。 『遺贈』の『贈』の字も同じく右下の『日』が『口』になっています。 住所に『前』という文字が2回使われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水道管のトラブルに
ベストアンサー30年以上前に購入した自宅ですが、水道が隣の敷地を通ってします。そのお隣が土地の売却をする為、更地にしました。購入時に不動産屋と取り交わしで覚書があるのですが、敷地を通ることは説明し売却時は次の方へ引き継ぐ事となっています。 しかし隣の敷地の売却に携わっている不動産屋は、昔はこのような事がよくあったが、今後を考慮してこれを機に独自の水道に工事し直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在会社に解雇予告手当を請求中ですが
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 私は現在会社所有の社員寮に住んでいます。 現在会社に対し解雇予告手当を請求中なんですが、会社の社長が社員寮から今すぐ出て行け! と私に詰め寄ります。 そしてとある日、社長が私の住んでいる社員寮の部屋に承諾もなく入ってきて、私の荷物を強制的に 外に出しました。(証拠あり) この場合刑事的、民事的にどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き
ベストアンサー4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい。
先に作成された 公正証書死因贈与契約書と、後から作った公正証書遺言書どちらが優先されますか? 死因贈与契約書は始期つきではなく仮登記してませんでした。ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅確認申請書の主要用途について
ベストアンサー先日、銀行へ住宅ローンの借り換えの相談に行きました。 その時に銀行側で事前に準備していた書類に、役所で取得できる建築計画概要書内の主要用途に「長屋住宅」と記載記載されていて、かつ、一戸建ての私の家が検査合格済書がない為、借り換えはできませんと言われました。その相談時に持参していた購入時の重要事項説明書内の主要用途にも同様の「長屋住宅」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の回収方法
個人として、スマートフォンアプリ開発業者(株式会社)に アプリ開発を委託しました。 開発のための基礎となるデータは、私の方から渡しており 開発も途中まで進んでいるものの、完成•リリースには至っていません。 ところが、ある日、その委託先にメールを出したところエラーで帰ってきました。 携帯や法人の電話番号に架電しましたが、こちらも解約されており、ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権移転登記について相談願います
ベストアンサー法務局に本人が行き、印紙・身分証明書・実印(法務局)・売買契約書を持参して所有権移転登記することは可でしょうか? 代理人以外が、法務局に行った場合は、どんな問題点がありますか? 弁護士の先生方御教示願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札後の強制執行について
ベストアンサー来月競売不動産への入札を考えており、強制執行に関して相談致したく、宜しくお願い申し上げます。物件の落札ができた場合、強制執行の断行は避けたく、協議退去に向けて話し合いできればと考えておりますが、現所有者は4年前に競売で当該物件を購入後、事務所として物件を使用、1年前から空家となっております。所有権は会社名義です。 現在空家で多少の残置物があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合
旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で換価分割すべきかについて
遺産相続で遺言により土地建物等を3人で相続しました。 割合は遺言により5/8(自分)、4/8、1/8、となりまして、土地の登記は左記の割合で済ましてあります。 1/8を相続した人がその土地を相当額の現金でほしいと弁護士を通して言ってきました。 すでに遺言通りに相続を済ましているので、売買となるとかなりの税金を相続税とは別に払う必要があるので、換価分割であれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続で訴訟されて、並行して調停も始まります
下記の訴訟を不当とできるでしょうか? また調停への対応は? 父がなくなり、「財産(不動産他)を大部分は長男、そして母(その後死亡)にのみ相続させる」という遺言があります。兄弟は、長女、長男、次男(私)でしたが、長男も亡くなったため、相続人は、長女、次男(私)、長男の長女(姪)、次女(姪)の4名となっています。長男の長女(姪)、次女(姪)は長女を相続財産管理人に選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の妨害行為に対する損害賠償
ベストアンサー根抵当権仮登記で、不動産の売却を妨害されました。 損害賠償請求できるでしょうか。 私が一人株主であり、代表者を勤める会社について、私の親族Aが勝手に役員変更登記の申請をし勝手に代表者に就任しました。 会社の所有する土地の登記簿を確認したところ、Aの妻Bを権利者とする根抵当権仮登記が設定されていました。 この土地は少し前から売却を検討しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです」
ベストアンサー父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです。 父は現在借金をかかえており、本人は農地を担保にお金は借りてないと言っていますが、 正直その言葉を100%は信じていません。 弁護士の先生にお聞きしたいのは、最初に書いたとおり 父が農地を担保にお金を借りてないか調べる事は可能かということと、 それを調べる際にどれくらいのお金が必要かという事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の不動産登記時に法務局に渡す分割協議書について
相続の不動産登記時に法務局に渡す分割協議書は、法務局ではコピーでもいいと言っていますが、原本を複数作っておいて渡してしまったほうが後々何かモメた時の証拠になったりするのですか?法的効力を考えた場合や、行政の確認書類として法務局に渡すのは分割協議書の原本のほうがやはりいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権の時効取得について
ベストアンサー「家賃や地代の滞納」「借金」には法律上時効というものがあり、数年前に発生したものについては「途中で支払う意思が無くなった場合」「途中で返す意思が無くなった場合」は時効になるまで「支払う」「返す」と言わなければ、支払わずに済む返さずに済む、ということは仕方なくですが納得できます。 でも、先祖代々地代を支払わない方が、時効により地代を払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った不動産登記のために、迷惑しております。
ベストアンサー祖母の死去により祖母から母に土地および家屋が相続されたのですが、そういった場合には必ず土地家屋調査士による測量を行い、登記する義務があるのですか?また、その登記では、家屋が土地上に正しく配置されておらず、実際と異なっております。ということは、毎年算定され、課税される固定資産税にも影響を及ぼしていると見られます。その後も二度、母(少し頭が弱い)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の不動産仮差し押さえ、仮処分申請について。至急回答お願いします。
ベストアンサー離婚裁判中で、夫名義の自宅マンションが売りに出されました。 売却を阻止したいのですが、仮差し押さえ申請と仮処分申請の違いが分かりません… どちらを申請するにも担保は必要なのでしょうか? 担保を出せるほどの資金がありません。 何か良い対策はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引会社が廃業届け提出し、未払い債権について
建築・内装で建設業免許を持った、建築・内装施工会社が9月代表取締役を急遽奥さんに変更し、自身は取締役も退任、同時に本社も自宅に移転登記後、10月22日には廃業届け提出。 私は請求書と内容証明も既に送付済み3ヶ月以上経過しています。今後未払い債権の回収はどの様にしたら良いか。 また、他取引企業も契約注文書により請求書提出して全額未払いが半年経過、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地法面についての相談
うちは盛り土の法面上で、下は元々は広大な田んぼだったのですが今は埋め立てられ住宅が建ち並んでいます。 田んぼだった頃(40年以上前)から法面下に1mくらいせり出している基礎に支柱を立て、テラスのような形で庭が拡張してあるのですが、方面下の基礎部分は下に住宅が建てられたときかどうかはわかりませんが今は基礎の上に土が盛られ、隣りの家の法面下は法面下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地が産業廃棄物を含む残土で勝手に盛土施工されていた。
9月の中頃、家庭菜園を始めようと思い、未使用だった当方の所有地に出向いたところ、産業廃棄物を含む残土(約300㎥)で、不法に盛土造成されていました。 地目は森林で、元の土地の状態は笹薮だったのですが、伐採等は行わず、そのまま笹や樹木の上へ直に盛土を施工したと思われます。又、盛土された地表には、木屑、プラスチックくずコンクリート塊等の産業廃棄物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー売り主Aさんからマンションを買ってほしいと言われて代金を支払いましたが、連絡がとれずに名義変更もされていません 不動産売買契約書とAさん名義の権利証、領収書等々の書類はあります。このような場合、民事訴訟をしてAさんがこのまま行方不明で裁判所に出廷しなかった場合は私の所有権が認められて私の名義で登記することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
別れた父親が亡くなり、父の再婚相手と2人の連れ子(養子縁組済)と実子の私の4人が法定相続人となっております。相続は父家族が住んでいた不動産(現在再婚相手は息子の家に同居)のみなのですが、建物は築40年の木造で、何社か見積もってもらいましたがすべて資産価値はゼロでした。今後、相続登記が行われますが、建物だけについての相続放棄というのは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と数次相続について。この場合、この相続は曾祖父・祖父・祖母の何処にかかっているのでしょうか?
ベストアンサー今年、母方の祖母が他界し、遺産である不動産が母方親族で揉めるのが目に見えていたので、早々に相続放棄を致しました。 祖母の遺産は、母が既に鬼籍に入っているため代襲相続が発生していました。鬼籍に入った順番は母→祖父→祖母という形です。 最近、祖母の遺産を相続した叔母が不動産の登記の名義変更に手をつけたようですが、登記が曾祖父の代で止まっていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の分与について
弁護士さんにご相談すべき件なのか、迷ってますが、相談させてください。 おととし、土地を購入し、新築いたしました。その際、夫とは、土 地も家も名義は二人でということで話し、ローンも2人で組みました。 昨年、確定申告で、手続きをする中で、税務署のかたから家は2人の名義になっているが、土地が夫のみとなっているといわれ、びっくりしました。 土地売買や名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭貸し借りの取り立てについて
個人間での100万円金銭貸し借りで債務者が返済しない為 公正証書を交わし期日も過ぎて強制執行をしようとした所、差し押さえをしようとして本人に確認したが、債務者本人は会社は不動産業界の仕事の為給料は全て歩合制だから差し押さえて払っても毎月数千円だから毎月数万円でも返したほうがいいでしょ?(あてにならない) 契約が決まってまとまったお金が入ったら多く支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった祖母名義の家について
ベストアンサー今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産競売公告における調書の信頼性について
競落した物件には、「対象外建物」という小さなプレハブ小屋があり、所有者の息子の名前で登記されています。 公告時には確認してある内容であり、執行官作成の調書には「落札した方に無償譲渡しますので連絡をください」と記されていました。 債権回収業者(サービサー)ともこの内容について何度か会話をすることにより、ある程度の信頼性を確認したうえで落札しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定の回避方法。人から仮登記?
債務返済のために不動産を売却して支払う方針で債権者も納得し支払期限を1年後に猶予すると言ってくれ、ただ猶予期間が長いので、その不動産に抵当権設定を求められています。 債務者も抵当権設定はやむを得ないと考えていて、これら内容の合意書を取り交わす意向だったのですが、債務者が依頼している売却の媒介業者に伝えたところ、買受希望者とかなり具体的に話を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者不存在確定の共有者について
民法255条の不動産の登記についてお伺いします。 特別縁故者不存在確定を原因として共有者に持分移転する際、共有者とは誰になりますか? 相続が開始した時点ではAさんでしたが、特別縁故者不存在確定した時点ではBさんが不動産の共有者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記識別情報の個人情報の有無について
登記識別情報の記載内容は、不動産所在地、不動産番号、登記の目的等が表示されていますが、これの情報を合わせて個人情報に該当するのでしょうか。ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産
母方の伯母が亡くなり、遺言書を開示する前に養子の方たちが伯母から相続するといわれていた私たちが住んでいる今の家を、養子たちの名義で登記され、遺言書が正しいかどうかの裁判になりました。私たちの完全勝訴でしたが、養子たちは判決を受け入れず、和解という話になりました。私たちの家にはお金はなく、伯母からの相続する家だけが財産といえば財産です。養子たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登記に記載されている債権額の請求について
不動産登記についての質問をさせてください。 祖母は土地を買うのが好きで、 90歳と高齢なのにまだ物件を見に行ったりと勢力的で、 祖母の行動を把握するに苦労しています。 所有権を家族に移しても売ったり出来ないよう 持ち分を調整しているので、登記が複雑になっています。 一部の登記には家族構成等が分かる詳細な記載がされており、 個人情報の観点からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています
「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成後の譲受人と登記について
民法初学者ですが、時効完成後の譲受人と登記について質問です。 テキストに以下のような記述ありました。 「Aが所有する不動産をBが占有しており、AがCにその不動産を売却した場合、Cが時効完成後の譲受人であるときはBは登記がなければCに時効による所有権取得を対抗できない。」 このことを念頭に置いた上で以下のようなケースについて考えます。 「上記Bの時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の名義が故人の場合の罰則
実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の日付について
1月に遺産分割協議を行い、行方不明者1名を除き全員分の署名をもらいました。その後、行方不明者の財産管理人の申請に半年以上がかかってしまったため、管理人の署名が揃った時点で協議書にこちらで日付を入れました。この協議書に関して、分割協議日と協議書に入れた日付に誤差があるとして、ある相続人より分割協議の無効を主張されています。しかも弁護士を通してです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の登記に関して
二世帯住宅を新築し親と自分で半々にして登記していると思っていたのですが、固定資産税等請求は親にしか来ておりません。 これは自分の名義では登記されていないと言うことなのでしょうか? 離婚問題で相手方には一切財産分与をしたくないため、名義も変えようかと考えていたらこういったことが気になりました。 検討お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記手続きの停止は可能?
ベストアンサー相続人の一人が遺言執行人になっていて、遺言内容についての十分なすり合わせ、合意もない状態で、かつ目録の作成もしていない状態で、遺言執行人に相続すると指定された不動産の登記手続きを勝手にしようとしています。1.手続きを停止する方法はありませんか?2.もし停止することができない場合、登録後に取り消しの申し立てをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから